Макавеевский застенок. Как это было...

Основали село Макавеево три брата — Василий, Акатий, Никита, как можно догадаться у них была фамилия Макавеевы. Поселились на возвышенном берегу Ингоды, около трактовой дороги. Занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыбной ловлей. Удобное место вслед за Маккавеевыми облюбовали переселенцы. Поселение стало быстро расти. В середине XIX века оно было преобразовано в казачью станицу, которая вошла в состав Забайкальского войска. Маккавеевская станица стала объединять Кручину, Хармангут (ныне ст. Дарасун), Туринское, Красноярово и Ключи. В 1899 году через Маккавеево прошла железная дорога, что вызвало дополнительный приток населения. Лучшие пахотные и сенокосные угодия захватили богатые казаки. Они верховодили в станице. Стачечный атаман выбирался из зажиточных семей. Торговлю сосредоточил в своих руках купец Китаевич. Организатором первых революционных кружков в селе был учитель Владимир Степанович Хромов. Он был исключен из Казанского университета и выслан в Забайкалье. В Маккавеево Хромов прибыл в 1908 году. В 1912 году в Макавеево прошла первая маевка. Как можно догадаться она была организована Хромовым и в ней приняли участие члены его кружка: 3. А. Сергеев, П. Комогорцев, И. Павлов и братья Барановы, И. Макавеев, А.Григорьев, М.Гурулев. В конце апреля 1918 года на сходке был прогнан атаман станичного правления К. А. Дутов, избран революционный Совет. Первым председателем Маккавеевского Совета был избран участник хромовского кружка казак З.А. Сергеев. В августе 1918 года село занял карательный отряд особого Маньчжурского полка под командованием полковника Тирбаха. За семьями Хромова, Сергеева, Маккавеева, Барановых, Григорьева семеновцы установили строгий надзор, а глав этих семей арестовали. Позднее от рук бандитов погибли Баранов И. П. Григорьев.
Школа была превращена в казарму, а в доме купца Китаевича абосновался полковник Попов, вершивший скорый суд. До сих пор неизвестно сколько тысяч людей было превращено в фарш с легкой руки полковника. Со всего Забайкалья свозились в Макавеево пойманые в лесах партизаны, члены их семей. Полковник Попов подписывал приговоры, не читая. После соблюдения формальностей начинала работать «мясорубка», баня купца Китаевича. М. Л. Вишнякову из села Большой Зерентуй вначале выкололи глаза, потом отрезали уши, нос, истерзанного выбросили в прорубь. Александровскому партизану Масалову М. А. живому вспороли живот и вытягивали кишки. Из бани был выход только один — прямиком в прорубь. Такой черный юмор был у карателей. Живые свидетели того страшного времени вспоминают, как их заставляли по ночам на подводах вывозить десятки и сотни изувеченных трупов за село, а утром им приходилось отскабливать телеги от крови.
Во дворе Китаевича на восточной стороне стоял большой сарай, где также устраивались казни и истязания. Здесь людей подвешивали к балке, обливали керосином и поджигали. Белогвардеец Мельков за одну ночь отрубил на мясном чурбане 17 голов. Ходил он в полушубке, рукава и полы которого были покрыты кровяной коркой. Возвращаясь ночью на квартиру, он спокойно садился за стол, берясь за хлеб руками, покрытыми свежей кровью. Иногда палачи развлекались стрельбой.
Летом измученных узников сбрасывали с Ингодинской скалы в омут. Когда «мясорубка» не стала справляться, перешли к другому способу. Партизана Шапошникова и Большакова, арестованных на станции Могоча 10 марта 1919 года, сожгли заживо в присутствии жены Шапошникова и сестры Большакова. Живыми были сожжены Фрол Балябин и Георгий Богомягков. Такая же участь постигла бывшего прапорщика русской императорской армии Карандаева, перешедшего на сторону Советской власти, и оставленного для руководства большевистским подпольем в Чите Яна Таубе в свое время бывшего начальником штаба у Лазо.
В Макавеево нашел свою смерть И. Бутин председатель Читинского облисполкома. По легенде у него был с собой яд, и чтобы избежать мучений товарищи предложили его использовать ему. Бутин лишь улыбнулся и сказал, что яд отдал двум другим узникам. Зверства палачей вызывали ропот и недовольства даже среди семеновских солдат. Подобные настроения коснулись также части офицерства. Так, вечером после очередной экзекуции капитан Зайцев, придя в офицерское собрание, заявил: «Что же мы делаем? До каких пор будем крошить людей, как капусту?», после чего застрелился на глазах у всех. До октября 1920 года продолжала свою работу «мясорубка». В семеновской армии участились случаи дезертирства. Из числа дезертиров, перешедших на сторону красных в июле 1920 года сформировался 1-й Маккавеевский партизанский отряд.


Рецензии