Отомстить за отца. Илья Зимин- жизнь красного парт

Илья Филиппович Зимин был ровесником 20 века. У его отца Филиппа Алексеевича и матери Александры Григорьевны было восемь сыновей. Жили своим хозяйством. Было оно, как и у многих бедняков, небольшим. Чтобы всех прокормить, обуть, одеть и в добрый год едва сводили концы с концами. А если случались неурожай или падеж скота, старшие сыновья Хрисанф, Фёдор и Илья вынуждены были наниматься к кулакам в батраки. Когда грянула Октябрьская революция, Зимины воспрянули духом. Старшие радовались, но много видевший на своем веку Филипп Алексеевич не разделял их радости. «Нет, мироеды земельку просто так не отдадут, за нее надо побороться. Пока их всех не загоним в гроб, не видать нам светлой жизни, ребятушки», - говорил он. Одним из первых в селе отец стал помогать возвратившимся с Первой мировой войны фронтовикам устанавливать Советскую власть. А они, насквозь пропахшие порохом и окопной сыростью, испытавшие на себе все тяготы военного лихолетья, знали, что делать. Весной 1918 года, когда атаман Григорий Семенов со своим Особым Маньчжурским отрядом вступил на территорию Забайкальской области, Филиппу Алексеевичу было поручено доставить верным людям в Даурию важный документ. По пути он был схвачен семеновцами и немедленно расстрелян. А нагрянувшие вскоре в село Усть- Озерное белогвардейцы разграбили хозяйства сочувствующих советам: отобрали скот, лошадей, фураж, семенное зерно, чтобы оставить бунтовщиков без средств к существованию. Ни с чем остались и Зимины. Александра Григорьевна с сыновьями была вынуждена уехать к родственникам в село Кутуманду, среди своих легче было прокормить семью и укрыться в лесу, если придут каратели.
Старший из братьев Зиминых Хрисаанф ушел в партизаны. Федор и Илья тоже готовились последовать его примеру, но неожиданно Федор серьезно заболел. Пришлось повременить. Беспокойный по натуре Илья не сидел дома. Он часто бывал в соседних селах, встречался с партизанами, выполнял различные поручения. От них он узнал, что недалеко от Курунзулая создана Алтагачанская коммуна и что в ней есть кое- кто из его земляков усть- озерцев. С ними он связался через одного из коммунаров, который приезжал в Кутуманду. Однажды Илье поручили сопровождать в Копунь алтагачанца Пантелеймона Федоровича Бородина. Умный рассудительный учитель из Цаган-Олуя ориентировался в обстановке событий. По пути он рассказывал о том, что начавшаяся в Забайкалье борьба за власть Советов требует сплочения всех революционных сил. «Если поднимется весь простой народ, то долго семеновским бандитам не удержаться. Сковырнем их, как коросту», -убежденно говорил коммунар. Встреча с ним еще больше укрепила в молодом парне стремление бороться с белогвардейцами, которых за убийство отца он люто ненавидел. Жестоким убийцам без сомнения и жалости нужно отомстить. Эта возможность скоро представилась. Видя, что Федору с каждым днем становится все хуже и хуже, Александра Григорьевна велела везти его в Сретенск в больницу.
Устроив брата, на обратном пути Илья встретил партизан из летучего партизанского отряда, которым командовал Никандр Раздобреев, и остался здесь. Отряд был создан для нанесения ударов по тылам противника. Он делал многокилометровые переходы и всегда появлялся там, где его меньше всего ждали семеновцы. Налетал как вихрь, наносил ошеломляющие удары и так же быстро исчезал. Часто партизаны устраивали бандитам засады.
Раздобреев так умел рассредоточить свои сотни, что они во время налета охватывали врага в кольцо и редко кому из врагов удавалось уйти живому, Во время налета на станицу Нижне-Ильдиканскую отряд почти без единого выстрела разоружил стоявшую в ней белогвардейскую дружину, которая численностью была вдвое больше отряда. В бою под Ложниково захвачены в плен в полном составе вместе с офицерами Шелопугинская сотня седьмого семеновского полка и Ундинская добровольческая дружина. Илье довелось принять участие в знаменитом, вошедшем в историю, Богдатском бою, в последних сражениях за станции Даурия и Мациевская, закончившихся изгнанием семеновских войск из Забайкалья. Но на этом походная жизнь не закончилась. Еще долгое время пришлось помогать ликвидации бело-повстанческих банд, которые отсиживались в лесах или делали набеги из Китая. Кулаки угоняли скот, жгли посевы, жестоко расправлялись с комсомольскими активистами. К мирной жизни удалось вернуться, когда в районе вовсю разворачивалась коллективизация. Переехав с семьей в родное село, Зимин вступил в коммуну, потом в колхоз. Был табунщиком, скотником, чабаном (прим. Забайкальское название пастуха, аналог англ. Cowboy). Несколько лет работал председателем колхоза. Когда над страной вновь нависла смертельная опасность, бывший партизан стал в солдатский строй.
Недалеко от родных мест он охранял восточные рубежи Родины, потом громил японских самураев. После войны Илья Филиппович шестнадцать лет руководил коллективом молочной фермы.


Рецензии