Последний клинок

                Последний клинок

               
                Памяти русских оружейников

9 мая 2020 года. Соборная площадь. Парад Президентского полка. Чеканный шаг взводных колонн…. Дробная поступь кавалерийского эскорта…. Легкая улыбка на устах Президента приобретает несколько снисходительно-отеческий характер. Понять можно. Только что,  в своей речи обращённой к воинам, он говорил о том, что Российская армия будет обеспечена самым современным оружием, а тут кавалерия с шашками…. Опять-таки, понятно: символ….  Символ былой славы…. Символ  славы  череды поколений русских воинов, защищавших Отчизну. Такой же символ как боевые Красные знамёна….  Как мерцающие на солнце клинки ассистентов знаменоносцев…. Оружие овеянное славой….
Да, плохо ли – хорошо, но кавалерия в России как род войск упразднена ещё в пятидесятые годы прошлого века. В начале шестидесятых, правда, специально для съёмок «Войны и мира» Бондарчука был создан Отдельный 11-й кавалерийский полк. Неформально известный, как «кинематографический», а формально, последние несколько лет своего существования, именовавшийся  «казачьим». В 2002 году расформирован Указом Президента. Опять-таки, плохо или хорошо?.. Наверно, плохо для любителей кинематографа, и хорошо для армии, имевшей на тот момент  более насущные нужды, нежели содержание конского состава в полторы тысячи голов, личного состава и всех обеспечивающих служб….
Так или иначе, на базе расформированного полка в том же году был создан  кавалерийский   почётный эскорт в составе Президентского (неформально – «кремлёвского») полка. Из полутора тысяч коней в состав эскорта вошло около сотни…. Но, как говорят, этого вполне достаточно для обеспечения торжественных воинских мероприятий государственного масштаба….
Да, кавалерия, как род войск, ушла безвозвратно…. Ну,  а то, что мы видим, осталось, как дань памяти…. Как отзвук  славы  русских кавалеристов….
…Парадки» «кремлёвцев» копируют парадную форму Лейб-гвардии драгунского полка. И это, конечно, символично: драгуны – единственный род кавалерии, предназначенный для боевых действий, как в конном, так и в пешем строю. «Пехота, посаженная на лошадей», как снисходительно говорили в позапрошлом столетии «настоящие» кавалеристы – гусары и кирасиры….
Драгуны…. Пожалуй, самый недооценённый в своё время род кавалерии….  Незаслуженно недооценённый. В России ведь именно с них эта самая  - «регулярная кавалерия» и начиналась!..
 В ходе военных реформ Пётром Великим были упразднены дворянская иррегулярная кавалерия и немногочисленные полки уже устаревшего на тот момент «рейтарского строя». Взамен были созданы драгунские полки, выполняющие тогда ВСЕ функции регулярной кавалерии плюс многое и многое другое…. По сути, был создан своего рода универсальный род войск (простите за невольный каламбур). Другие роды кавалерии в России  - кирасиры, гусары, уланы, конные егеря и пр. были учреждены позднее и в последующие царствия  на добрых полтора столетия «затмили» драгун.
Не оценивая деяния Петра в целом (они не то что спорны, а не однозначны) можно с полной определённостью сказать, в создании драгунских полков  он оказался провидцем, опередившим своё время!..
Перелистнём-ка страницы истории на полтора столетия вперёд….
В чреде военных реформ второй половины  XIX века,  в целях унификации родов войск и вооружения, было осуществлено преобразование ВСЕХ кавалерийских полков в драгунские….
Нельзя сказать, что эта реформа порадовала «настоящих» кавалеристов…. Были случаи, когда гордые офицеры-гусары, не желая менять свои блестящие мундиры на форму «конной пехоты».  демонстративно увольнялись из армии в знак протеста. Но с железной волей Царя-Миротворца не поспоришь…. (Его отпрыск несколько смягчил ситуацию, возродив былые наименования полков, но сути уже прошедшей реформы этого не затронуло….)
Естественно, изменилось  вооружение кавалеристов. Так, пики, к примеру, были сохранены только в казачьих частях, а вот клинки…. Клинки разных родов войск (а то и полков) были унифиципрваны.
О них - клинках, собственно, и хочется поговорить.
…Шашка – «подзнамёнка» – оружие ассистентов знаменоносца, как  и шашка, стоящая на вооружении  кавалерийского  почётного эскорта Президентского полка, по сути, являются всё той же драгунской шашкой образца 1881 года, (точнее "шашка для регулярных войск в деревянных ножнах")  в просторечии именуемой  «драгункой», а  людьми знающими ещё  и «горловкой».  Почему «горловкой»?..
Для «не специалистов», здесь, конечно же, необходима историческая справка….
Александр Павлович Горлов (1830—1905) — генерал-лейтенант Русской императорской армии, инспектор местных арсеналов и совещательный член артиллерийского комитета.
Образование получил в Михайловском артиллерийском училище и в его офицерских классах, откуда в 1848 году был выпущен в гвардейскую конную артиллерию подпоручиком.
С 1851 года  занимал должность ученого секретаря в бывшем военно-ученическом комитете, а затем в выделенном из него техническом комитете Главного Артиллерийского Управления.
В 1864 году получил Михайловскую премию за сочинение «О законах движения артиллерийских снарядов в канале нарезного оружия», содействовал введению  нарезных стальных орудий, заряжаемых с казны». В сфере научных интересов А. П. Горлова были, в частности, проблемы отката артиллерийского лафета при стрельбе, создание лафета для казно-зарядной пушки….
В 1858 году, приглашен читать курс в Михайловской артиллерийской академии. 
Преподавательская и научная деятельность была прервана заграничной командировкой (1859—1862) для сбора сведений по артиллерийской части.
В 1864 году был вторично командирован  (уже в США) с целью заказа нарезных ружей. Результатом чего стало принятие в 1867 году на вооружения русских стрелковых частей винтовки системы Бердана, переработанной Горловым совместно с изобретателем и с делопроизводителем артиллерийского комитета капитаном Карлом Ивановичем Гуниусом. Ими было внесено в конструкцию 25 различных усовершенствований (от первоначального образца осталось очень немногое). Винтовка была   переконструирована  на калибр 4,2 линии (10,67 мм), разработан новый патрон с цельнотянутой гильзой. В Соединённых Штатах эту винтовку называли не иначе как «Russian musket».
С 1867 года А.П. Горлов - член технического комитета Главного Артиллерийского Управления.
С 1868 года А. П. Горлов состоит военным агентом (позднее это назвали бы – военный атташе) сначала в Соединённых Штатах Америки (где за отличие  произведён в генерал-майоры), а затем с 1873 года в Лондоне. (Сегодня бы его  деятельность в Англии назвали бы деятельностью резидента разведки, но… это совсем другая история!..)
В 1874 году ему было поручено разработать вопрос об улучшении образцов холодного оружия, и результатом его обстоятельной работы было принятие на вооружение шашки образца 1881 года. Путь был долгим и непростым. Но  уже в 1882 году  огромными трудами (и нервами) Горлов налаживает массовое производство нового  холодного оружия на Пермском и Златоустком заводах ….
По инициативе генерала Горлова на вооружение российской армии также были приняты револьверы Смита и Вессона,  также модернизированные под местные условия.
В 1880 году Горлов был произведён в генерал-лейтенанты и принимал активное участие в модернизации огнестрельного вооружения Русской армии, (как артиллерийского, так и ручного), а также занимался научной разработкой некоторых отделов теории артиллерии.
В 1882 году назначен инспектором местных арсеналов….
В 1886 году генерал-лейтенант Горлов вышел в отставку по состоянию здоровья. Умер   Александр Павлович Горлов в 1905 году….
Как говорится, за скупыми строками – целая жизнь!..
Вот такая вкратце история никогда не воевавшего генерала…
Но ведь у каждого своя война, не так ли?.. Может ли быть слишком громкой слава учёного, дипломата и разведчика?.. Громко звучали в те далёкие времена имена других  генералов - Скобелева,  Бакланова, Гурко….
А вот вам, к примеру, вкратце,  жизнь другого генерала…   
Генерал Милютин Дмитрий Алексеевич, старший начальник и единомышленник Горлова….  Право, завидная для военного человека судьба!.. Тут вам всё: успешная военно-научная и военно-историческая работа, участие в боевых действиях на Кавказе, профессорство в Военной академии, членство в Академии наук…. Вновь боевые действия на Кавказе!.. Генерал-адьютантские аксельбанты…. А с 1861 года  должность военного министра Российской Империи…. И двадцатилетние труды по обновлению Российской армии в духе реформ императора Александра-Освободителя…. Возведение в графское достоинство в 1878 году…. Апогей реформаторской деятельности - введение всеобщей воинской повинности….
Трагическая гибель императора, резкая смена курса развития страны на консервативные начала его наследником и, как результат, солидарный уход в 1881 году с поста военного министра, после отставки фактического «премьера реформ» министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова  (ещё одного, замечательной судьбы, генерала)….
Уже, будучи в отставке, Милютин непосредственно участвовал 14 мая 1896 года в обряде коронования императора Николая II  в Москве: подавал священнодействовавшему митрополиту  императорскую корону….
И, завершающий штрих: в 1898 году произведён в генерал-фельдмаршалы – высшее воинское звание Российской Империи…. Он стал последним генерал-фельдмаршалом этой страны….
  Скончался в 1912 году в возрасте 95 лет, пережив на семь лет своего младшего товарища – генерал-лейтенанта  Горлова….
Но вернёмся к Александру Павловичу – создателю пресловутой «горловки»….
Да у этого скромного генерала немало заслуг перед Отечеством…. Скромного, потому что,  не может быть нескромным разведчик…. Ну если он не Джеймс Бонд, конечно…. Специфика работы, знаете ли….
За годы зарубежных командировок Александр Павлович «досконально изучил военную промышленность США и Англии (цитирую «Душа разведчика под фраком дипломата» Болтунов М.Е.)». Как весомый результат этой работы – принятие на вооружение «картечницы Гатлинга-Горлова», винтовки системы Бердана и  револьвера Смит-Вессона.
Быстро устаревают картечницы, им постепенно приходят на смену современные пулемёты. А всего лишь через четверть века, еще при жизни Александра Павловича, на смену «берданки» и «смит-вессону» приходят «Мосинка» и «Наган». И это естественно. Повторюсь: оружие устаревает быстро.
А вот, шашка-«горловка»…. Она, ведь, и  поныне в строю. И, отнюдь не фигурально. И не только в кавалерийском почётном эскорте Президентского полка, а в каждой боевой части России, имеющей свое знамя…. А до середины пятидесятых – семьдесят пять лет боевой службы!...  Семьдесят пять лет…. Для оружия это неимоверно долго!.. Вот такая «ирония судьбы».
И, главное, после «горловки» В России уже  ничего не было. Не в смысле  создания нового длинноклинкового холодного оружия, а в смысле  принятия его на вооружение в масштабах армии. Были попытки, но, скажем так – вялые. Поскольку настоящей нужды в этом не было.... Вот и получается – «горловка» - последний, окончательный (как сказал бы профессор Преображенский)  клинок.
Да, конечно же,  неоднократно предпринимались попытки улучшить данное  оружие (формально – создать новое): 1900, 1904, 1910, 1927, 1935, 1940 годы. Но чтобы «не лепили» конструкторы в результате в основе получалась всё та же «горловка» в двух её традиционных ипостасях - "шашка для регулярных войск в деревянных ножнах" и "казачья шашка в деревянных ножнах" (отличие у них всего лишь в отсутствии гарды в казачьем варианте)…. Справедливости ради, надо отметить: полномасштабному введению новых образцов в войска всегда что-то мешало…. В основном, войны: русско-японская, первая мировая, Великая Отечественная….
Меня, уже признаться, «достали» «словесные баталии» апологетов шашки, как «венца творения» длинноклинкового холодного  оружия и их оппонентов в сетях. В частности, тема обсуждения там ставится и так: существует ли оригинальная «русская школа» в конструировании длинноклинкого «холодняка», или нет?..
Не являясь специалистом в данном вопросе, (но будучи всё-таки историком) осмелюсь высказать своё видение…. Которое, впрочем, тоже не претендует на оригинальность…. Но, тем не менее….
Итак. Горлов, будучи в Англии, помимо всего прочего, озадачивается темой кавалерийского оружия:  «познакомился с представителями фирмы-изготовителя, побеседовал, как он сообщает, с «авторитетами по фехтованию», прочел некоторые сочинения, касающиеся холодного оружия, разумеется, рассмотрел образцы. И, в конце концов, пришел к выводу, что «наши нынешние образцы холодного оружия требуют существенных изменений, чтобы не отстать от иностранного». Об этом в апреле 1874 года в письме на имя военного министра и поведал Александр Павлович Горлов».  (Там же).
В общем, (не вдаваясь особо в технические подробности) Горлов отдал предпочтение клинку, так называемого «вилкинсонского» образца (уже, кстати, широко распространённому к тому времени в европейских армиях).  Суть в том, что на тот момент в бесконечном споре между апологетами рубящего удара и  сторонниками укола, стрелка весов качнулась в сторону последних (Очередной виток оружейной  моды, претендующий на «научный подход!) Вслед за европейцами Горлов рассматривал  «колотие, как самый опасный для противника способ действия». (Там же). Не отрицая и необходимость рубки, впрочем.
Вспомним, что Александр Павлович не являлся боевым генералом. Однако, нахождение вдали от «театров боевых действий» не помешало ему отслеживать как успехи русского оружия на Кавказе и в Средней Азии, так и эффективность оружия противостоящих ему войск. Ни  мало не сомневаюсь, что генерал Горлов чутко держал руку на пульсе воины, поддерживал тесные связи с русскими «полевыми командирами»….
 И что же он слышит от  них?.. А слышит он от них  превозношение отменного качества традиционных кавказских шашек («Волчёк»,  «Гурда» и пр.), предназначенных в своей массе, как раз таки,  для рубящего удара!
 И, что странно, при этом, никто особенно «не заморачивался»  на тот момент, такими пустяками, что клеймы «волчка» зачастую являются подражанием клеймам оружейников южногерманского   Пассау (а, позднее и Золингена), а промеж клейма «гурды» нередко читается надпись латинским шрифтом «Генуя»…. Не берусь утверждать наверняка,  (поскольку не специалист) но, скорее всего, ранние образцы, попросту являлись клинками европейского происхождения, адоптированными местными мастерами под местную же («безгардную» моду).   
Господа ревнители кавказского оружия!  Никто не пытается отрицать наличие кавказской традиционной «школы» длинноклинкового оружия!.. Она, разумеется, существовала, глупо отрицать!.. Речь здесь идёт о возможных «первоисточниках» этой школы….
Так или иначе, легенда говорит (Да, да! Уже легенда!) что помимо первоначальных образцов, изготовленных в Англии, на предмет рассмотрения была представлена некая  «классическая кавказская шашка» (описание её не сохранилось). Пофантазируем: возможно, она была предоставлена Горлову одним из офицеров-«кавказцев» в качестве боевого трофея….
Вот из этих-то образцов генерал Горлов и попытался «слепить» «идеальное длинноклинковое оружие», способное с равным успехом и колоть и рубить. Вышло ли?.. Вышло. Но не очень. Шашка образца 1881 года, разработанная, как утверждало военное руководство, «на научных основаниях» (технические характеристики мы приводить не будем), как утверждали современники: «плохо рубила и плохо колола» (цитирую "Основания устройства холодного оружия", В. Федоров)…. В широких кругах её порой нелицеприятно именовали «селёдкой»….
Право-таки, генерал Горлов честно пытался создать лучшее из всего возможного, но… есть Бог, люди и обстоятельства. И, дистанция от первоначальных предлагаемых к рассмотрению образцов до массового производства – огромного размера!.. Так, к примеру, у шашки, предназначенной для казачьих частей, ушла первоначальная кривизна клинка, якобы в точности повторяющая таковую  у «волчка». Ну а непосредственное внедрение в производство на оружейных заводах  это вообще особая (и долгая история)….  В общем «на выходе» получился некий оружейный компромисс, действительно значительно отличающийся от первоначально задуманного….
Вот и воевали 75 лет наши казачки (как все прочие «русские кавалеристы») с «несовершенной» «горловкой»…. Причём, напрочь забыв про все её «несовершенства» и почитая её своим исконным и лучшим в мире оружием!..
Так, в годы Русско-японской с успехом противостояли «горловки»  хвалёным «катанам»….
…Да, в  условиях позиционной Первой мировой войны явственно наметился закат кавалерии как рода войск…. Но, ведь именно казаков с их примитивными пиками и «горловками» (как чёрт ладана!) опасались германцы (как пехота, так и кавалеристы, вооружённые шпагами)…  И кавалерия всё ещё почиталась элитой армии….
А в годы Гражданской, своего рода кавалерийский ренессанс:  Конармии и казачьи корпуса увлечённо гоняли друг друга по Великой степи….
…Великая Отечественная…. Первые трагические месяцы…. Гибнут в котлах корпуса и целые армии…. И, при этом, ни одна (вы слышите - НИ ОДНА!!!) кавалерийская часть не была уничтожена, не потеряла боеспособность, ни утратила знамя, не была расформирована…. Все кавчасти выходили из окружений в полном порядке и с минимальными потерями мат.части. Потери в личном составе, по сравнению с пехотой были ничтожны….
А в ходе войны покрывают себя славой казачьи корпуса – 4-й, 5-й…. Они становятся гвардейскими. И, как и на Первой мировой, немцы панически боятся наших казаков!..
И, на завершающем этапе Второй мировой  в разгроме японской Квантунской  армии не  обошлось без кавалерии: Конно-механизированная группа по командованием генерала И.А.Плиева внесла в него свой героический вклад….
В общем, славно воевали наши рубаки-предки… почитая добрым словом генерала Горлова!.. Потому что,  получается, как не крути, он действительно (по факту) создал лучший в мире клинок. В противовес европейским кавалерийским шпагам, ориентированным на укол, в противовес азиатским мечам и саблям, ориентированным на рубку…. Потому как, судари мои, не Европа мы и не Азия…. Мы – Россия. И мы не чураемся брать лучшее от своих исконных противников, как с Востока, так и с Запада.   Мы пытаемся объять необъятное…. И, иногда, это у нас  получается….  А потому, хочется верить:  наш клинок – последний….


Рецензии
Уважаемый автор. Очень интересную и познавательную статью Вы написали. К сожалению, не все так однозначно. Конечно лучший в мире клинок... Но я читал , что при Советской власти эти клинки ковались в Германии, мы не могли обеспечить нужного качества.

Виктор Томилов   21.06.2023 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.