Герой нашего времени

На "К - 9 Внеконкурсное произведение ("ГТ)

  Полухин  Дмитрий Сергеевич – курсант  Кемеровского кадетского корпуса МЧС,  двадцать первого февраля  делился  информацией с друзьями в социальных сетях: «Шанс не бывает единственным в жизни. Единственной бывает только жизнь!»

А почти ровно через месяц – двадцать пятого марта, он, рискуя свой единственной жизнью, даёт шанс на спасение трём детям, которые задыхались в чёрном дыму при пожаре в «Зимней вишне».

В экстремальной ситуации Дима не растерялся и не только сумел спастись сам, но и спас троих детей.

Когда начался пожар, он находился в кинотеатре на четвёртом этаже, смотрел фильм.
        Вдруг к ним в зал забежала женщина и крикнула, что нужно выходить

Началась давка, так как народа было, очень много.

Они спустились на третий этаж. Там – практически черным – черно, нечем дышать, и в глазах начало темнеть.

Дмитрий был уже близко к выходу, когда услышал крик женщины. Она билась в истерике и кричала, что никуда не пойдёт, рвалась назад.

Рискуя задохнуться в дыму или сгореть заживо, курсант пробрался сквозь толпу и спросил: «Где они?»

Мать просто махнула, в не себя от ужаса, в сторону, дальше по коридору.

Пройдя три магазина, Дима услышал детские крики, пошёл на голос. В одном из отдела увидел, что кто – то там есть.  Это были трое малышей, они забились в угол и плакали.
В темноте, в густом дыму он нашёл руку мальчика, ему было лет одиннадцать, прицепил его за ремень, а девочек за шиворот потащил к выходу.

Кругом слышен был крик, стоны и плач.

Всех троих спасатель передал маме.

Как выходила  она и её спасённые дети, наш герой уже не видел. Через полчаса за ним приехали родители и увезли в больницу.

Кстати, отец Димы – Полухин Сергей Николаевич, кадровый офицер в отставке.  Именно он и дед Николай Иванович – «соль земли», воспитали в сыне, внуке – силу воли, решимость, отвагу, мужество, порядочность и ответственность!

За эти качества и решимость в сложной ситуации, Дмитрия наградили медалью « За спасение людей во время пожара».

Эта награда боевая и её удостаиваются люди, проявившие настоящее мужество.

«Мы часто встречаемся с людьми, которые по зову сердца делают больше, чем те, кто обязан делать это по долгу службы», - сказал Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин Александр Иванович, вручая награду Полухину  Дмитрию Сергеевичу.

Сейчас Дима – курсант Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С. М Будённого, в Санкт – Петербурге.

Пожелаем ему успехов в учёбе, терпения, удачи в освоении такой нужной, трудной и благородной профессии – Родину защищать!

Своим самоотверженным поступком он подарил всем нам надежду на то, что есть небезразличные, молодые люди, готовые прийти на помощь, несмотря ни на что. Они достойные продолжатели подвигов своих  отцов и дедов.

Спасибо, Дима, обычный русский парень.

Пусть хранит тебя Господь.





Рецензии
Рассказ хороший. Полезный. Страна должна знать своих героев.
Но: лучше бы эта страна больше заботилась о безопасности людей, о том, чтобы поменьше было того бардака, который приводит к таким трагедиям.
Да и людям бы поменьше гоняться за хлебом и зрелищами, а больше заботиться о здоровье души, особенно детей, вместо того, чтобы таскать их по развлекательным центрам. Ничего полезного в них нет

Наталья Лукина88   15.10.2020 09:51     Заявить о нарушении
Ты права. Это такое горе - гибель неповинных деточек.

Дубровская Надежда   15.10.2020 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.