Альпинисты

В то время я уже работал в рудоуправлении "Кызыл-Кияуголь" в должности старшего инженера проектировщика в конструкторском бюро.В один из жарких летних дней, в субботу, в нашем бюро зазвенел звонок телефона. Начальник бюро Соколов, только что прошедший курс лечения от алкоголизма, поднял трубку, что то сказал, тут же положил трубку и обратился ко мне:
-Дуй бегом к начальству, сам вызывает.
Я конечно бегом не побежал, но и медлить не стал. Вошёл в кабинет управляющего и спросил, как положено по этикету:
- Вызывали?
-Да, садись.
Я сел напротив его превосходительства и оно мне обьяснило причину вызова. Оказывается к нам то ли из Ташкумыра, то ли из Кок-Янгака прибыла шахтёрская делегация по обмену опытом. Сегодня они этот обмен заканчивают и мы, как гостеприимные хозяева должны показать им достопримечательные места окружающие город, а я, как знаток окрестных гор должен это показать гостям и нести полную ответственность за жизнь и здоровье дорогих гостей.
-Деньги на пикник получи в профкоме, я уже распорядился. Завтра в девять утра сбор на площадке перед рудоуправлением, тут вас будет ждать наш ПАЗик. И смотри, чтобы всё было без происшествий, горы есть горы.
-Хоп-сказал я- всё будет тип топ.
И пошёл в профком за субсидией.
Членов делегации я не видел и не встречался с ними до утра воскресенья на площади у рудоуправления. Каково же было моё удивление. когда я среди членов делегации увидел своих однокурсников. Объятья, похлопывания по плечу, вопросы не требующие ответа и всё то что сопровождает такие встречи давно не видевшихся однокашников.
Всё что необходимо для пикника было закуплено ещё вчера.
Делегация была небольшая человек пять, а вот наших  набралось много да ещё некоторые и детишек прихватили, так что автобус был набит битком. Все мужики были с жёнами. Когда все разместились, ПАЗик рванул с места и понёсся к горам.

Есть километрах в тридцати или чуть меньше от Кызыл-Кия небольшая горная речушка Апширсай, Она вырывается из горного ущелья в широкую долину через узкое горло ущелья образованное крутыми склонами и скалами с обеих сторон и вот там с правой стороны, если стать лицом по течению из отвесной скалы, на большой высоте, прямо из отверстия в скале выплёскивается в реку Апширский водопад. Вот туда и направлялся наш автобус.
Вдоволь налюбовавшись водопадом, народ вспомнил, что пора и червячка заморить и жажду утолить и мы спустились несколько ниже по течению под сень зелёных кущ, где и накрыли поляну. Ну как водится выпили по немногу, перезнакомились, нашлись и темы для общего разговора. Короче лицом в грязь перед гостями не ударили.
В нашей команде был один выпускник нашего техникума с женой и дочерью. Я уже не помню их имён, так как в техникуме наши встречи были мимолётными они учились в спецгруппе. Спецгруппы это те кто поступал в техникум с аттестатом зрелости, они не проходили общеобразовательных предметов, а сразу начинали с профильных дисциплин, поэтому обучались только два года, в отличие от нас поступивших с семилеткой, обучающихся четыре года. Но тем не менее любовь этого парня к "цыганке" была у всех на слуху. Парень был известен в техникуме ещё и как планакеш, т. е. употребляющий план по местному или марихуану по общепринятому. Он очень долго и упорно добивался любви шоколадной брюнетки с того же самого спецкурса, мы её звали цыганкой, в ней всё было цыганское и облик и манеры, а была ли она этнической цыганкой нам неведомо. Но я думаю вряд ли. Значит он добился своего и скрепил свою любовь супружеством.
Ну вот сидим мы за дастарханом, беседуем, и любуемся окружающей природой. Прямо перед нами крутой склон. переходящий в отвесную скалу высотою метров пятьдесят а выше опять крутой склон до самого гребня. И вот цыганкин муж говорит:
- Мужики, вам слабо по этой скале подняться до гребня?
-Мы чё, тупые штоле? Не, нам жить ещё охота.-ответили мужики.
- Эх слабаки, а мне это так, пустяк, я альпинист шестого разряда.
Тут разговор перешёл на другие темы и все забыли о словах "альпиниста" и, как оказалось зря.

Солнце уже поднялось к зениту и жара заставила народ окунуться в холодные воды Апширсая. Накупались до посинения. а когда вылезли увидели человеческую фигуру в одних семейных трусах. карабкающуюся по отвесной скале, на довольно большой высоте. Я. стал ему кричать. чтобы он немедленно спускался, что это опасно, но напрасно "альпинист" упорно, медленно продолжал карабкаться вверх.
Я не знал, что мне делать, я принял на себя ответственность за всех участников пикника. в том числе и за семейство "альпиниста". Все собрались у подножия и с тревогой следили за действиями "альпиниста", только "цыганка", совершенно не волновалась, она, как ни в чём не бывало рвала цветочки разбросанные по склону.
Вот наш покоритель вершин добрался до узкого уступа на скале, осторожно развернулся к нам лицом, на котором явно проступал страх.
-Спускайся!-кричали мы.
-Не могу мужики я боюсь сорваться. А выше меня абсолютно гладкая вертикаль.
Я понял, что "альпинист" сам не слезет со скалы и придётся мне самому помочь незадачливому спортсмену спуститься по отвесной части скалы.
Опыт лазания по скалам у меня был. Всё моё детство, исключая жизнь в конезаводе, прошло в горах и я принял решение спасать дурака.

Довольно легко. пройдя крутой участок склона, я достиг скалы и медленно стал подниматься по ней, цепляясь за выступы и расселины и запоминая дорогу, которой придётся возвращаться назад с ношей. В том, что "альпинист" будет в состоянии спускаться сам, я очень сильно сомневался. Я медленно карабкался по скале. а внизу замерев следили за мной участники пикника. Вот уже и уступ на котором сидит "альпинист". Перед моими глазами его босые ноги, одна из них окровавлена. из глубокого пореза сочится кровь и капает с пальцев ноги на камни. Подниматься выше мне невозможно, уступ, на котором сидит он настолько мал. что нам там не поместиться. Нащупав ногами твёрдую опору, я говорю ему:
-Осторожно встань на ноги, развернись лицом к скале и ставь ногу мне на плечо. И держись пальцами за всё, за что можно держаться. Я буду спускаться только по твоей команде, когда ты найдёшь за что можно крепко ухватиться. И не смотри вниз, только перед собой.
-Я держусь, спускайся.
Я спускаюсь на несколько сантиметров и даю ему возможность найти новую опору для рук и так медленно. медленно мы спускаемся всё ниже и ниже. У меня уже дрожат колени и ноют пальцы рук, но расслабляться смерти подобно и я продолжаю свой путь. Кровь с ноги "альпиниста" стекает по моему плечу на спину и вот наконец и крутой склон и я говорю ему:
-Всё, убирай свои грязные ноги с моего плеча и топай сам.
"Альпинист становится на собственные ноги, а внизу раздаются аплодисменты. Я раскланиваюсь, как артист, гордый своим поступком и получаю звонкую пощёчину от своей ненаглядной жёнушки.
-Как ты смел?-говорит она сквозь слёзы -У тебя двое детей, а что бы было с нами если бы ты погиб из-за этого дурака?
А что я мог ей ответить? Она была права. но и я тоже был прав. Не мог я не прийти на помощь человеку терпящему бедствие. Слава богу всё благополучно завершилось. У шофёра в аптечке нашёлся бинт и йод. Залили рану пострадавшему йодом. замотали бинтом и вскоре забыли об этом эпизоде.


Рецензии