Заклеймённая

Она не плакала. Её сухие и безжизненные глаза болели.
Стыд. Горький. Жалящий. Уничтожающий. Вот что чувствовала женщина, когда натыкалась взглядом на чей-то взгляд. Жалость. Жалость. Жалость. Только это отражалось в чужих душах. Хотя нет, были и те, кто перешёптываясь у неё за спиной, ехидно улыбались, пряча свои истинные эмоции во вздохах и покашливании.
«Как хорошо, что у нас не было детей», - эта простая фраза множество раз приходила ей в голову.
- Скоро всё забудется,  - похлопала её по плечу подруга, отводя глаза.
- А ты бы забыла?
- Я?
Женщина заметила, как дёрнулось лицо «сочувствующей», как презрительно изогнулись губы. Один миг. А больше и не надо, чтобы понять, искренность человека. Содрать с него маску. Жалость. Презрение. Брезгливость.
- А причём тут я! – недовольно передёрнула плечами подруга, словно пыталась сбросить с себя что-то… Мерзкое. Противное. Липкое.
- Просто интересно,  - ответила женщина, стараясь незаметно отодвинуться от собеседницы.
- Ну, это не мой пьяный муж умер на унитазе, со спущенными штанами, - вспыхнула та, а потом неестественно всплеснула руками. – Прости, не хотела напоминать.
«Всё ты хотела, - не осуждала её вдова. – Каждый, кто выражает соболезнования, старается показать, что в курсе произошедшего. Всем нравится выглядеть на моём фоне лучше, чище, правильнее».
- Через десять минут выдвигаемся, - произнес мужчина из похоронного бюро.  – Вы на кладбище поедете? – обратился он к хозяйке.
- Нет, - тихо ответила она.
- Нет? – возмутилась мать покойного, которая вошла забрать траурный венок. – Я всегда говорила, что ты недостойна моего сына, - плюнула в сторону невестки и вышла из квартиры.
- Ты с ума сошла! – воскликнула подруга.  – Так нельзя!
- А ты - поехала бы, будь на моём месте?
- Слава Богу, я не на твоём месте. Мне и на своём хорошо. Ну, выпил мужик с друзьями. Ну, был там с любовницей. Ну, - запнулась, - случилось такое. Так перешагни и живи дальше. Мужиков много. Я пятый раз замуж вышла и ничего. Люська, наша одноклассница, третий. Клава из бухгалтерии со вторым развелась. Живут люди. И ничего. Ты, конечно, неправа, но решать тебе, - схватила последний венок и вышла, не оглядываясь.
- А я не могу, - в слух произнесла  женщина.
- И не надо, - тихо ответил мужчина из похоронного бюро, который оказывается всё ещё находился в комнате. – Вам бы поплакать, - заметил он, но смутился, когда она повернулась к нему лицом. – Говорят легче станет. Не надо всё держать в себе. Простите, - но не отвёл своих глаз.
И не было в его взгляде ни жалости, ни ехидства, ни горечи, а только сожаление, что у этой женщины вся жизнь теперь искалечена.
«Как она справится?» – размышлял он, ведь даже его, видавшего виды мужика, покоробило увиденное, что уж о ней тогда говорить.
- Спасибо  - кивнула ему. – Захлопните, пожалуйста, дверь, когда…
- Хорошо, 
Оставшись одна, она через окно смотрела, как выдвинулась траурная процессия.
На душе было пусто. Холодно. Одиноко.
Женщина забралась в кресло с ногами. Обняла колени. И завыла. От боли. Разочарования в жизни.
Слёз не было. Только ненависть… Жгучая. Ядовитая. Непримиримая. К человеку, которого больше нет…
08.06.2020


Рецензии