Святой источник

               

               
    Среди лесов и полей затерялась небольшая деревушка. Народ в ней жил весело и дружно. Надо дом построить для молодых – собирались все мужики, способные держать инструмент в руках,  и кипела работа: одни  бревна обтесывают, другие доски пилят, третьи - фундамент закладывают, глядишь и сруб готов, а там и крыша с  веселым петушком-флюгером  появилась, окошки большие с резными наличниками радуют глаз, тут уж работа печников начинается, ведь русская печь для крестьянина  - самая важная часть дома: она и обогреет, и накормит, и спать уложит. Там и до новоселья недалеко: работали миром, миром же и праздновали.
    
    Затеют колодец новый рыть, опять вся деревня старается помочь: кто яму копает, кто песок относит да разравнивает колдобины, всем работа находится, а пацаны вездесущие, так и крутятся возле мужиков, тоже стараются хоть чем помочь, да науку постигают разную, ведь воду добыть  - дело непростое, знать надо места, где водяной пласт залегает, не у всех чуйка была на это, единицам доступна.
    
     Так и протекала жизнь в деревне. Косили, жали, убирали урожай, дрова заготавливали – все вместе, с песнями да прибаутками и спорились их дела.
     На окраине деревни на живописной полянке, окруженной березками да осинками в маленькой низинке пробивался маленький родничок. Вода  в нем была вкуснейшая, холодная прозрачная. Найти его могли только знающие люди, с дороги он был неприметен, и вела к нему неприметная  тропинка. Все жители деревни приходили к родничку ,чтобы набрать ключевой водицы.  В самой деревне грунтовые воды близко к земле проходили и оттого вода в колодцах отдавала тиной и использовали ее для всяких нужд, а вот родничковую воду берегли, для нее у каждого была своя емкость, у кого ведра специальные, у кого бочечка дубовая, откуда водицу брали для приготовления пищи и чаепития. Как замечательно было сесть вечерком на лавку у окошка и после трудов праведных насладиться чашечкой ароматного, настоянного на луговых травках, чайку из кипящего самовара или после баньки, распаренный, чистый и умиротворенный глотнешь кружку прохладной ключевой воды и так хорошо на сердце станет, хоть в пляс иди!.
   
     Как-то по лету проезжали через деревеньку заезжие купцы-молодцы, да созвали народ подивиться их товару, авось да купит кто. Собрались вокруг телег бабы да девки. да и парни с мужиками подтянулись: не часто к ним в глушь купцы заезжали. Товар знатный, на все вкусы – бабы полушалки да платки цветастые выбирали, бусы примеряли, отрезы на сарафаны разворачивали да к себе прикладывали, пойдет ай нет такой цвет; для мужиков – инструмент всякий – молотки, долота, топоры вострые да косовища, а к ним и бруски, точила разные. Детвора тоже сбежалась, тянут мамок за подол: Купи да купи!!!Тут и игрушки деревянные , и свистульки, птичьи трели выводящие, да петушки на палочке и крендельки с маком и еще всякая всячина – глаза разбегаются! Остались довольны и купцы, что с прибылью вернутся, да и крестьянам не надо в дальний город ехать за необходимым.
      
     Купцы разошлись по хатам и решили заночевать, а рано утром двинуться дальше. Хозяева рады стараться -накормили, чаем духмяным напоили, да спать уложили. Выехали купцы рано утром, а по дороге беседу ведут, да про волшебный родник вспоминают, жители-то им все поведали, откуда у них такая водица чудесная. И задумали купцы недоброе: приехать на тот родник, набрать воды  побольше и продавать в городе, то-то навару будет!
      Сказано-сделано. Приехали они в очередной раз поздно вечером тайком, стали бочки наполнять, а родничок-то маленький, ждать приходилось, пока ямка наполнится. Не выдержали купцы, похватали лопаты, да и давай копать и вглубь и вширь, замутили весь родник, рыли-рыли, а вода-то перестала прибывать совсем, так и уехали ни с чем, ругая и кляня всех подряд.
    
     Пришли жители утречком за водицей и увидели порушенный родник, догадались, чьих рук это дело, кругом следы от телег и копыт лошадиных. Стали они родничок в порядок приводить, разровняли землю, ямку выкопали и с надеждой приходили ежедневно смотреть, не появилась ли водичка, но вода исчезла, а со временем и место родника поросло быльем-травой и уже не найти было той низинки, откуда пробивался родничок.
   
     С той поры пропала радость в деревне, вроде все осталось по-прежнему, вместе косили, пахали, урожай убирали, да только не слышалось теперь песен раздольных над полями, да смеха заливистого, даже детвора приутихла, приуныла.
   
     Так прошел год. Наступило очередное лето .В июне на каникулы вернулся в родную деревушку сын старосты Григорий, который учился в столице в университете на факультете естественных наук. Приезжал он раз в 2 года, уж очень дальняя дорога. Поведал батюшка про случившуюся беду с родником и наутро они с сыном пошли на опушку. Не узнал Григорий того места, так оно заросло кустарниками да лесной порослью. Больно ему стало от увиденного, ведь сызмальства бегал он на родничок с маленькой баклажкой добывать воду для дома. Раз 5-7 сбегает, вот и ведерко полно для чаепития и прочих нужд, а родители придут вечером домой, а самовар уж пыхтит на столе с родниковой водой. Папка с мамкой не нахвалятся на сынка, какой молодец-добытчик.
   - Не грусти. Батя! Я что-нибудь придумаю! – обнял за плечи постаревшего отца Григорий. Дома он достал свои ученые книжки и долго корпел над ними, что-то бормоча себе под нос и чиркая по бумаге карандашом, рассуждал сам с собой.
   
    Рано утром он побежал к кузнецу и попросил кусок алюминиевой проволоки, дома отрезал 2 куска и согнул под прямым углом. Наскоро позавтракав, взял лопату и пошел к опушке. Деревенские  прознали, что Григорий хочет воду искать и на поляне его уже поджидали любопытные, кое-кто догадался прихватить лопаты. На поляне Григорий взял в руки свои алюминиевые проволоки и стал медленно ходить по участку, наблюдая за поведением проволок. Мужики во все глаза таращились на это чудо и уже стали подтрунивать над Григорием, что его колдовские манипуляции ни к чему не приведут. Как можно отыскать воду с помощью каких-то кусков проволоки ?!
    
    Вдруг Григорий остановился и указав место, велел мужикам копать. С энтузиазмом принялись они копать, но чем дольше копали, тем бОльшие сомнения их брали и вскоре они захотели бросить это дело и стали выказывать недовольство, но Григорий велел продолжать. Яма становилась все глубже и, наконец, стала проступать вода через песок, она прибывала  и мужики спешно выбрались из ямы. Григорий велел идти домой. Уставшие, но радостные мужики вернулись в деревню и наутро на поляне закипела работа. Яма уже наполнилась до половины и уже сейчас было видно, какая в ней вода прозрачная. Первым испил новой водицы сам Григорий, передал кружку батьке, а затем и остальным. Все смогли удостовериться, что это их родниковая вода вернулась, такая же вкусная, холодная и чистая да в таком количестве, что всем хватит вдоволь.
      
    Для нового источника сделали деревянный сруб с крышей , чтобы листики и прочий мусор не попадали в воду, установили ворот с новеньким ведерком, рядом поставили лавочки, чтобы передохнуть можно было, пригласили батюшку для освящения, а вечером устроили большое гулянье: прямо на улицы были вынесены столы, крестьянки быстро покрыли их домоткаными скатертями, уставили разными кушаньями с деревенских подворьев  и долго еще в ночном небе звучали радостные песни и залихватские частушки, раздавались звуки гармошки и звонкий смех.
    
    А Святой источник стал по-прежнему радовать жителей деревушки и не только. Потянулись к нему люди со всех сторон, испить той чудесной воды, исцелить свои раны телесные и душевные, ведь находясь рядом с Источником, человек чувствовал такую Благодать и покой, что все его мирские беды и сомнения уходили прочь и он возвращался домой обновленным и исцеленным!!!


Рецензии