Перевал

Однажды мы с друзьями отправились в поход в Золотую Долину, что в Кузнецком Алатау, в Саянах...Путь до перевала составлял ровно три световых дня и три ночи на привале...Мы шли друг за другом по таёжной тропе, наслаждаясь ароматами лета...От духмяного запаха трав и лесных цветов немного кружилась голова...               

Для меня это был первый поход так далеко в горы, поэтому ребята облегчили, на сколько это было возможно мой рюкзак, оставив лишь личные вещи на смену и какие-то бумажные салфетки и аптечку...Поэтому я бодренько шагала впереди всех со своим не очень тяжёлым, но модным и ярким рюкзачком...               

Дорога к Перевалу, за которым и находилась волшебная Золотая Долина, была разной...Иногда приходилось по бревну пересекать бурный горный поток, что страшно даже вниз смотреть, не то чтобы шагать без страховки по тоненькому брёвнышку...Иногда прыгали по кочкам по вязкому болоту или по огромным каменным валунам, под которыми жили змеи...               

Днём делали небольшой привал, заваривали чай в котелке на костре с травками - душицей или дикой смородиной...Это было просто божественно...Кружились разноцветные как яркие цветочки бабочки и садились прямо на плечи, лицо, руки...          

А вечером мы делали большой привал с ночлегом...разжигали уже настоящий костёр и готовили в котелке горячий супчик с тушёнкой...Такие бархатные и уютные ночи в палатке с видом на горные вершины вдали и мерцающие прямо на вершине гор звёзды...

И вот заветный перевал...А там внизу Долина грёз с водопадами и воздухом, пахнущим мёдом...Вечером мы расположились на последний ночлег перед спуском в желанную долину...И вдруг разверзлись небеса...Палатку трясло так, будто неведомые силы находились снаружи...Глаза от фонарика блестели каким-то дьявольским от страха блеском... Мы сидели молча, прижавшись дрожащими телами друг к другу...Было жутковато от грома и молний, низвергающимися с небес...               

Уснули лишь под утро от усталости и холода...Проспали весь день без еды, всё намокло и, казалось, этот ливень будет лить вечно...так прошла ещё одна дождливая ночь...               

На следующее утро я проснулась от чудесного пения...Потихоньку выползла из мокрой палатки в огромную лужу на траве, я зажмурилась от яркого солнца, которок так насмешливо смотрела на Нечто продрогшее и абсолютно влажное,т.е. на меня...     На ветке, рядом с палаткой, сидела чудо-птица в ярком оперении и хитрющими глазками подмигивала мне...               

Подсушив одежду, мы погрызли каких-то сухариков и, не теряя драгоценного времени, двинулись по склону вниз, в ту самую Золоту Долину, где всё пахло мёдом...            

(Продолжение следует..."В Солнечной Золотой Долине...")               


Рецензии
Очень ярко вы рассказали о походе! - о его радостях и горестях... Бесконечно восхищаюсь людьми, которые ходят в такие вот походы за впечатлениями первозданной природы... Это не стремление к наживе и телесным удобствам... Это что-то вроде первооткрывателей - здесь нужны смелость и романтический настрой души!

Светлана Шакула   08.06.2020 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана! Когда первый раз я побывала в горах, я просто сейчас не могу без них...там всё по-другому, нежели на равнине...Лариса

Лариса Татаурова   08.06.2020 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.