Стрижи прилетели!

 фото из интернета

   В конце мая бывает особый день. Всегда неожиданный. Утро. Выходишь из дома и вроде всё как всегда-светит солнце, свежая зелень радует глаз, отцветают, меняя золотую корону на седую шевелюру одуванчики.
 
   Резкое птичье верещание. Откуда? Озираешься по сторонам, осматриваешь ветки деревьев. Нет, звуки идут откуда-то выше. Задираешь голову в небо. Вот оно! Высоко, выше деревьев и крыш городских домов, носятся, как угорелые, птицы. Делают крутые пируэты и развороты, горланят и обгоняют друг друга. Они похожи на дельфинов, резвящихся в океане. Небо для них как для рыб вода. Они и кормятся, и пьют,  и отдыхают (спят!?)  в полёте.

 Прилетели, наверное, самые последние из перелётных. Не потому последние, что медленно летели, а потому что очень издалека, пересекали всю Африку.
 
  «Башенные птицы» называли их римляне. Наблюдения за их стремительным полётом, опасными  разворотами и радостными  криками наводит на мысль, что название «безбашенные»  подходит этим птицам гораздо больше.

  Древние греки называли их «безногими ласточками». Ноги у стрижей  есть. Небольшие и неразвитые. Ходить стрижи не могут. Для птиц, проводящих 10 месяцев в году в небе и летающих со скоростью до 170 километров в час, пойдут и такие. Говорят, что если стриж опустится на землю, то не сможет опять взлететь. Орнитологи опровергают это утверждение. Иногда не могут, но только из-за того, что взмаху больших крыльев мешает трава.
  Радость жизни, исходящая от этих птиц, заполняет окружающий мир. Улыбаешься яркому солнечному дню, прохожим, спешащим по делам и не обращающим никакого внимания на то, что творится в небе,  достаёшь телефон и звонишь жене. Она встревожена, только что вышел на работу и вдруг звонок, не забыл ли чего.
Объясняешь, что всё прекрасно и потом торжественно объявляешь о том, что наступило лето, не календарное, а настоящее. Стрижи прилетели!


Рецензии
Чудесные подробности, спасибо. Добра и удачи!

Валерий Неудахин   16.11.2022 04:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.