Салями по-славянски

"...Ты помнишь, как все начиналось..." Обычная такая картинка, вроде?! Присели как-то мужики отдохнуть. А чего не расслабиться после трудов праведных? Все, как обычно, располагает и предполагает реллакс: водка или горилка, кому как привычнее, здесь, огурчики-капустка там, да и сало ...Но какое? С прослойками! Мечта наяву! А тут, здрасьте, и фьють-прилетело, то есть набежало. Молодежь, не дожидаясь приглашения и разрешения, приперлась. Не то, чтобы совсем незнакомая а так:"привет-пока"..."Да ладно, лишь бы традицию не рушила..."-вздохнули мужики. Все бы и ничего поначалу, вроде чин по чину: опытный разливает, старейший контролирует, говорливый тост готовит типа "Ну...".Молодежи, чтобы значимость прочувствовала, дозволили сало нарезать. И настроились разговоры разговаривать, жизнь обсуждать, политиков да баб поругивать. И. Лепота, одним словом! Ан нет! Не тут-то и не в этот раз! Молодежь-она и есть "молодо-зелено-недокормлено".Без должного понимания, учтивости, да рассудительности. Хвать шмат и давай его со всей дури кромсать-резать! Но не тоненько, на просвет, а с плеча...В длину, вкривь да вкось...Может не сообразила молодежь-то, может некогда было или вовсе и не собиралась! Компания аж затормозила, точнее, увязла в мозговой деятельности! Страшно подумать, кому это сантиметровый пласт со шкуркой, кому "живой"холестерин, кому, и за что, сплошное мясо? Даже про стаканы подзабыли...Чему тут удивляться, когда так нагло, прямо на глазах, основу основ церемонии послали на...И на что посягнули? На святое святых! Ведь как положено: для начала по маленькой и не спеша,потом хрустящий огурчик и только лишь затем на один заглот-кусочек хлебушка с маленьким таким сальцом! А на послевкусие-капусточки…Благодать! Любо!!! А они вдоль...Как теперь? Резанули, прямо как по душе, как серпом по...живому!
Оно, конечно, можно было бы и рукой махнуть, да на селедочку переключиться. Так не из "графьев"же, чтобы традиционным укладом запросто так раскидываться...Да и бежать за ней не за что и некуда...А молодежь наглая какая!!! Мало того, что из сала коврики соорудила, так вообще офигела: сей деликатес хвать и съ...вать! Попирая доброе отношение и наставничество, оскверняя историческую традицию, брезгуя компанией! И, что самое вызывающее- водкой и общением пренебрегла. Типа все ей фиолетово и по барабану!
А что мужики? Хоть и поперхнулись граммулей, но, по большому счету, утерлись. За что боролись-на то и напоролись. Сами виноваты: нечего кого попало за общий стол пускать и думать надо до того, а не после или вместо...У нее же, у этой молодежи прагматизм нынче такой: сало уже забрали, еще по вякаете-и огурцы уплывут. Пришли-увидели-взяли! А то, что не свое и без спросу? Как обучены-науськаны, так и делают! И не надо, что сами не учили или не доучивали! К чему это? К тому, что смотреть надо за салом и беречь место за столом! А то ведь так могут и баб увести…И поздно после этого будет "...пить Боржоми..."! "...Ты помнишь, как все начиналось..."
(из песни слов не выкинешь)


Рецензии