Деструктор. Глава 21. Продажа картины
Глава 21.
Через пару недель Дмитрий получил обратно благополучно освидетельствованное произведение искусства. Результат экспертизы приятно ошеломил. К картине прилагалось официально заверенное заключение ведущего экспертного бюро с восторженными комментариями главного специалиста по творчеству Ильи Ефимовича Репина. Буквально все технологи заявили, что картина самая что ни на есть настоящая.
Дмитрий торжествующе просмотрел все подтверждающие документы. Картина успешно прошла длинную цепочку сложнейших исследований. На первом этапе полотно подвергли придирчивому осмотру под микроскопом, масштаб укрупнения изображений которого настолько велик, что позволяет дотошно рассмотреть все мазки и мельчайшие частички краски.
Далее в химической лаборатории тщательно исследовали частицы красящих пигментов в составе использованных красок, чтобы по оптическим свойствам определить их природу и возраст.
После следовала одна из самых высокотехнологичных стадий экспертизы - рентгенофлуоресцентный анализ, который позволил точно определить химический состав всех пигментов, входящих в состав краски. И этот этап прошёл очень удачно.
Следующей ступенью экспертизы было исследование в инфракрасном диапазоне излучения. Для этого специальной фотокамерой в темноте проводилась съёмка с использованием инфракрасных источников излучения, помогающих беспрепятственно проникнуть сквозь верхний слой краски. После проявки плёнки эксперты увидели многочисленные скрытые детали предварительных карандашных авторских набросков художника на грунте.
И, наконец, для того, чтобы узнать, подвергалась ли картина реставрации, её исследовали с помощью ультрафиолета.
На заключительном этапе специалисты проверили электронную базу с информацией обо всех профессиональных художниках для того чтобы убедиться, что картина не была ранее представлена под именем другого автора.
В итоге подлинность картины заверил ещё один заинтересовавшийся авторитетный и известный эксперт, причем на бланке не менее солидной организации — Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова. Сомнений в авторской достоверности написания картины ни для кого не осталось. По предварительной оценке специалистов, ее стоимость могла достигать сотен тысяч долларов.
Алхимик сразу же позвонил Николаю Константиновичу. Отложив все важные дела на потом, коллекционер без промедления прибыл в магазин.
Дмитрий, искусно пряча свою финансовую заинтересованность, степенно пригласил ценного визитёра в свой рабочий кабинет.
Именитый гость после тщательного изучения всех бумаг с полным профессиональным удовлетворением произнёс:
- Я несказанно рад, что эта работа оказалась подлинником. Хотя её и нет в официальном списке произведений художника, но в инфракрасной камере под слоем краски обнаружились узнаваемые остатки собственноручной подписи Репина, что подтверждено опытными графологами.
Дмитрий выжидающе молчал.
- Я готов приобрести это гениальное творение, - решительно выдал Николай Константинович. - Вы уже подумали над суммой вознаграждения?
- Я пока не хотел бы торопить события. И даже готов Вам вернуть затраченные на экспертизу денежные средства.
Темпераментный коллекционер живописи слегка раздосадовано напрягся, но видно было, что он не собирается сдаваться:
- Я понимаю Ваши сомнения. Вы, скорее всего, считаете, что сможете получить большую выгоду, выставив картину на торги. А что, если я Вам предложу эту сумму? – размашисто черкнул на листке бумаги дорогой перьевой ручкой.
Алхимик скучающе посмотрел на начертанное и продолжал задумчиво молчать, умело накаляя обстановку. Словно мысленно просчитывая предполагаемую выгоду от продажи, упрямо выдал:
- Это не совсем то, что я планировал выручить за бесценный объект культурного наследия.
Дмитрий заметил безумную панику, чёрным вороном ворохнувшуюся глубоко во взгляде визави и понял, что тот фанатично готов на любые траты, лишь бы получить вожделенную картину.
Рисковый коллекционер досадливо прикусил губу, порывисто придвинул листок назад и в хмельном азартном угаре дописал ещё пару цифр:
- А так?
Дмитрий удовлетворённо пересчитал количество нулей в предложенной сумме и примирительно хлопнул ладонью по столу:
- По рукам! Продано! На днях мы подготовим все необходимые документы.
Сразу после отъезда победно ликующего коллекционера Дмитрий срочно отзвонился всем компаньонам и как на крыльях полетел к Илюхе.
Сохраняя загадочное выражение лица, усадил всех партнёров по бизнесу в обеденном зале и гордо выложил на стол бумагу с заветными цифрами. Таких восторженных воплей он не слышал ещё ни разу в своей многое повидавшей жизни!
Прибежавшая на шум бабушка испугалась, как бы эти, до сегодняшнего дня знакомые и родные ей, люди от переизбытка эмоций не разнесли в щепки всё содержимое комнаты. Дико приплясывая и торжествующе гогоча, толпа весело закружила растерянную, ничего не понимающую старушку.
Пытаясь обнять счастливого здоровяка, запыхавшийся Дмитрий прилюдно признался:
- По правде говоря, Илюха, я совсем не верил в тебя, прости. Я не знаю, как ты это сделал, но ты непревзойдённый художественный гений! Благодаря тебе у нас теперь есть нужные на строительство деньги, а я должен тебе по гроб жизни.
- Это я вам всем должен, - смущённо оправдывался зарозовевший от заслуженных похвал Илья.
- Признавайся, мастер, какие теперь планы в живописи? – лукаво поинтересовался Вадим у Художника.
- Если вы оплатите мне поездку на море, я привезу вам что-нибудь из Айвазовского, - скромно потупился добродушный небритый верзила.
Наконец-то настало время, когда Алхимик мог начать беспрепятственно воплощать свои давние дерзкие мечты в жизнь. Не осталось никаких преград на пути к достижению цели. Дмитрий незамедлительно передал свои обязанности в антикварной лавке Валерии и вплотную занялся стройкой.
Проект грандиозного строительства был давно готов. Вернее, проектов было два. Один – официальный, для проверяющих инстанций, другой - для реального воплощения. Основной, фактический проект Дмитрий подготовил сам и, взяв инициативу в свои руки, предложил Банкиру пойти на оправданный финансовый риск, решив начать сразу с максимальных мощностей.
Практичный и осторожный во всех делах Вадим для начала составил грамотный бизнес-план и, учитывая предполагаемую загруженность производственно-сортировочных линий, скорость работы персонала и налаженность рынка сбыта, сделал тщательный предварительный расчёт, заранее проанализировав предполагаемую прибыль. Принимая во внимание фантастические возможности деструктуризатора, было ясно, что завод выйдет на самоокупаемость в кратчайшие сроки. И Вадим полностью во всём поддержал друга. Дальновидный Банкир заранее начал подыскивать надёжных партнёров для реализации переработанных материалов. Он, как никто, осознавал, что именно грамотно налаженный сбыт продукции комбината обеспечит непрерывный доход и высокую рентабельность бизнеса.
Наконец получили от коллекционера сполна всю причитающуюся за картину сумму. Вадим, благодаря своим связям и щедрым взяткам, искусно минуя бюрократические лабиринты, расторопно оформил все нужные документы, необходимые для строительства мусороперерабатывающего завода. Сразу выбрали самую крупную свалку города. И работа на закрытом полигоне закипела.
Формально, по стандартным чертежам, предполагалось два уровня - огромный многоярусный наземный и один подземный. Реально же подземных уровней строилось два - самый нижний из них, больше похожий на неприступный потайной бункер, для деструктуризатора.
Ради соблюдения строгой конфиденциальности каждый уровень строили разные бригады. К участию в тяжёлой физической работе на секретном уровне привлекли лишь немногочисленный круг иностранных рабочих.
Ценное высокотехнологичное оборудование устанавливали своими силами. Предусмотрительный Алхимик каждый узел сложнейшего дорогостоящего агрегата разработал так, чтобы в дальнейшем комплекс можно было беспрепятственно демонтировать и вывезти в другое место. На нижнем ярусе бок о бок с Алхимиком вдохновенно трудились Саня, Лёха и Кирилл.
Завод оборудовали модернизированными автоматическими линиями. Такие меры были необходимы для существенного уменьшения штата персонала. Важно было ограничить любой свободный доступ лишних людей к тайным установкам завода.
Стройка шла с небывалым размахом и заняла почти год. Весной следующего года мусороперерабатывающий комплекс был успешно запущен в работу. Сплочённой команде удалось устроить открытие как можно скромнее, не привлекая нежелательного излишне-назойливого внимания прессы и телевидения.
После окончания первого рабочего дня Дмитрий подбил промежуточный итог и, сражённый результатом, немедленно позвонил Вадиму:
- Тебе нужно срочно приехать, чтобы всё увидеть самому!
Алхимик провёл Банкира на склад готовой продукции и показал ему несколько драгоценных слитков. По ошеломлённому блеску в глазах Вадима Дмитрий понял, что это победа! За один день из ненужных, годами истлевающих отходов завод получил только благородных металлов больше, чем за такое же время добывают перспективные промышленные предприятия на богатейших россыпных месторождениях.
Высокие результаты обещали радужные перспективы. Но Алхимика больше порадовало то, что известие о грядущем финансовом благосостоянии никому не дало повода лениво и приятно расслабиться. У каждого нашлись личные амбициозные планы на будущее, требующие не только вложения денег, но и высокого интеллектуального развития. За несколько месяцев работы завод принёс колоссальную прибыль. Все понимали, что тратить полученные капиталы нужно с умом. А ум нужно непрерывно развивать.
Даже далёкий от предпринимательства Лёха основательно задумался над тем, куда ему в дальнейшем выгоднее вложить заработанные средства, чтобы не просто их сохранить, но и основательно приумножить. Вадим решил помочь бывшему охраннику и для начала нанял ему репетиров с целью освежить основные знания из школьной программы. Лёха страдальчески пыхтел на первых занятиях, но постепенно втянулся и клятвенно обещал ближе к зиме записаться на курсы банковского дела.
Сам Вадим вскорости рассчитывал стать руководителем своего банка. Илюха планировал открытие художественной школы и личную выставку картин. Кирилл серьёзно готовился к поступлению в аспирантуру. Саня, намечая с Валерией постройку собственного дома, нешуточно увлёкся архитектурой, всегда оставаясь незаменимым помощником Дмитрия.
Валерия целиком погрузилась в изучение антикварного дела и собиралась поступать в Институт арт-бизнеса и антиквариата. Это совсем не мешало ей без устали старательно заниматься любыми домашними делами, успешно совмещая их с активной работой в магазине. Окружающие не переставали удивляться, откуда в этой нежной и хрупкой женщине столько неиссякаемой жизненной энергии.
Одна Валерия точно знала, что только любовь придаёт ей волшебные душевные и физические силы. Всякое, даже самое скучное и утомительное занятие доставляло ей невыразимую усладу, если оно выполнялось для блага любимых людей.
В свой выходной от основной работы день Валерия с утра занялась домашними делами. Начала со стирки. С такой большой бригадой физически работающих мужчин, проживающих в одном доме, грязного белья всегда было много. Старательно рассортировала вещи по цветам. Загрузила полный барабан, засыпала в отсек машинки стиральный порошок, установила нужную программу и запустила полный цикл стирки.
Пока бельё стиралось, проворная хозяюшка переделала массу дел – пропылесосила, протёрла пыль, надраила полы. Деньги никого в семье не испортили. Каждый с удовольствием выполнял любую физическую работу, несмотря на то, что можно было без проблем нанять кухарку, прачку или любой другой домашний персонал. Но причина крылась не только в этом. Все домочадцы ревностно берегли личное пространство от чужих завистливых глаз. Они давно убедились на собственном опыте в том, что счастье любит тишину.
Услышав сигнал об окончании стирки, Валерия вернулась в ванную комнату. Переложила чистое бельё из барабана машинки в большой таз и понесла его на улицу.
Тщательно встряхивая и расправляя каждую вещь, развесила влажное бельё на верёвку во дворе, жадно вдыхая его тонкий аромат. В последнее время обоняние и осязание у неё сильно обострились. Мир заиграл яркими, давно забытыми красками, заставляя тело и душу трепетать от потрясающих волнительно-острых ощущений.
Валерия превосходно понимала причину своего приподнятого настроения. Уже несколько недель она тщательно скрывала от близких, что беременна. А сегодня вдруг ясно осознала, что готова поделиться с родными своей радостью. Ей было лишь слегка неловко перед взрослым сыном. Хотя Валерия знала, что Кирилл всё поймёт и будет рад новому члену семьи, но щемящее чувство старой вины перед недоласканным в детстве старшим ребёнком всё равно не отпускало.
Трепетно волнуясь, Валерия весь день предвкушала тот момент, когда объявит Александру новость о будущем ребёнке. Наконец-то есть действительно веская причина для того, чтобы плотно заняться постройкой нового дома.
Радуясь сухому нежаркому летнему дню, она легко напевала, складывая просохшие вещи в бельевую корзину. Занесла плетёнку с ворохом чистого белья в дом и поставила её на стул в зале. Установила гладильную доску напротив телевизора. Вообще Валерия не любила бесцельного времяпрепровождения у плоского мерцающего экрана. Просто она уже отвыкла быть одна, и для создания иллюзии чьего-то присутствия в доме ей иногда хотелось, чтобы телевизор уютно работал в фоновом режиме. Поэтому Валерия выбрала программу новостей, чтобы просто слушать, не отвлекаясь на картинку, и занялась глажкой. Она кропотливо водила утюгом взад-вперёд и представляла, с какой любовью будет наглаживать крохотные вещички будущего малыша.
Неожиданно её розовые мысли прервал взволнованно-жёсткий голос теледикторши:
«Здравствуйте! В эфире экстренный выпуск новостей. На одном из крупнейших мусороперерабатывающих заводов города бушует сильный пожар».
Валерия напряжённо вздрогнула, недоверчиво впившись глазами в пугающие картинки на экране.
«Уже установлено, что возгорание случилось в результате взрыва свалочного газа, много лет копившегося во время процесса анаэробного разложения органических отходов на прилегающей к заводу территории. За считанные минуты огонь перекинулся на производственные помещения.
Первый сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной охраны около часа назад. Первое подразделение прибыло к месту пожара через пять минут. В настоящее время пламя продолжает распространяться. Частично обрушились кровля и стены. Пожару присвоена пятая категория сложности из пяти возможных. К зданию дополнительно прибыли десятки пожарных расчётов, машины скорой помощи.
Благодаря организованным действиям пожарных и администрации предприятия, почти всех сотрудников удалось эвакуировать, однако есть сведения о нескольких пострадавших. Во время тушения погиб командир отделения пожарно-спасательной части. Серьёзные ожоги получил генеральный директор предприятия. Есть эпизоды отравления угарным газом. По факту возгорания следственный комитет уже начал тщательную проверку. Более подробную информацию ожидайте в следующем выпуске».
Отяжелевший утюг с глухим стуком выпал из рук сражённой страшным известием Валерии на пошатнувшийся под ногами пол. И она бессильно сползла по зыбкой стене вниз.
Свидетельство о публикации №220060800623