Опять парадокс власти

Многолетние исследования профессора психологии Калифорнийского университета Дачера Келтнера показали, что субъекты, длительное время находящиеся у власти, начинают действовать так, будто они перенесли черепно-мозговую травму, становясь более импульсивными, чаще рискуя, но, что самое важное, теряя при этом способность к восприятию мнения других людей.

Ни для кого уже не секрет, что вопросы отношения к пандемии и выходу из её жёсткого режима становятся всё более политизированными.  Кремль перестал скрывать свою кровную заинтересованность в результатах исторического голосования по пакету конституционных поправок. Само голосование, по мнению власти, должно восприниматься, как проявление воли народа и победы Кремля над коварным коронавирусом. Победили половцев и печенегов, а теперь и инфекцию.

Ближе к голосованию тема вируса станет для власти крайне нежелательной. Для нее важно, чтобы к этому моменту напряжение, связанное со всеми ограничительными эпидемиологическими мерами, спало. Именно поэтому коронавирус, временно, на целый месяц, переводится на нелегальное положение. Надо сделать вид, что проведение голосования абсолютно безопасно для его участников.

В Москве 5 июня возобновили работу ярмарки выходного дня. 6 июня открылись для посещения храмы (эпицентры коронавирусной инфекции) и даже проведен книжный фестиваль на Красной площади, посетителями которого стали свыше 6000 человек.

В чем же парадокс спросите вы? А в том, что в Москве до 14 июня, при сохранении пропускного режима, действует режим самоизоляции, которым запрещается проведение на территории города спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.
 
При этом москвичи, силами полиции и штрафов, продолжают нещадно преследоваться. Одиночным пикетчикам в масках и перчатках, например, вменяется в вину нарушение этого самого режима, и они привлекаются к административной ответственности. А организаторов книжного фестиваля наверняка еще и поощрят.
 
Кроме того, реальная медицинская ситуация, в целом, не изменилась. Цифры похожи на те, что были, ну скажем, 20 дней тому назад. Говорить о глобальных медицинских подвижках не приходится.  Вирус-то не выдохся, а продолжает трудиться. А его взяли и убрали с главной роли.

Судите сами: когда в Москве ввели ограничения было 267 заражений за сутки и 5 погибших, а на сегодняшний день в столице - 2001 зараженных за сутки и 59 погибших.

Более того, Всемирная организация здравоохранения заявляет о глобальном ухудшении ситуации с коронавирусом. О каком снятии ограничений может идти речь? Ведь следствием этого может стать куда более ранняя «вторая волна» пандемии, чем это предсказывают специалисты.

Что же касается москвичей, то они уже устали от нелепых, неэффективных, а порой и совершенно абсурдных мерах, предпринимаемых московскими властями в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В своих исследованиях подобные явления Дачер Келтнер назвал «парадоксом власти»: приобретая власть, мы теряем важнейшие способности, которые были нам необходимы для того, чтобы ее получить... Эту утрату можно демонстрировать различными способами. ... То есть власть – это не только болезнь, это болезнь неизлечимая.


Рецензии