Дервиш. Часть 2

Глава 7. Другой мир

        Бэккет не спеша шёл впереди, искатели шли следом за ним, вдыхая знакомые и незнакомые запахи нового мира, разносимые дыханием тёплого летнего ветра, рассматривая свои руки, небо, одежду, друг друга и мир вокруг. Они неторопливо шли по бескрайнему полю зелёной травы, согретому лучами солнца и напоенному сладким ароматом золотых, голубых, оранжевых и пурпурно-малиновых цветов. Небольшие рощицы деревьев с длинными листьями, усыпанные цветами, шумели кронами от порывов налетающего ветерка. Стая красно-синих птиц взлетела из травы и, громко крича, унеслась вдаль. Глаза привыкали к новым цветам, а люди – к новым ощущениям и мыслям.
- Глеб! – Возбуждённо зашептала Вика, - смотри, кожа стала темнее, как будто мы загорали!
- Это от зелёного освещения! – Отвечал Глеб. - Цвета те же, просто немного потемнели!
- Ты как будто месяц на пляже валялся! – Улыбалась Вика.
Она подняла руки к глазам и покрутила ладонями, потом задрала рукав футболки:
- Я тоже такая стала! – Она повернулась к Славе и уже открыла рот, чтобы что-то сказать, но вдруг вытянула руку в сторону, - смотрите!
Вдали паслись стада каких-то животных, похожих на антилоп на очень длинных ногах. Издалека было видно, как их шкуры переливались на солнце радугой.
- Глеб! У меня такое ощущение, что это всё сон! – Вика радостно улыбалась, – слушай, ущипни меня! Это не с нами, не со мной происходит!
- Это остаточные явления перехода. – Бэккет обернулся к искателям. - После первой ночёвки будете чувствовать себя как обычно! Произойдёт что-то вроде перезагрузки сознания.
- А вообще-то, куда мы идём? – Тихо поинтересовался Слава.
- Я знаю? Спроси у него! – Так же тихо ответил Глеб и кивнул на Бэккета.
- Через час пути будет река, на ней песчаная коса, очень удобное место для стоянки. – Громко сказал Бэккет. – Отдохнёте, придёте в себя, потом всё обсудим.
- А откуда вы знаете про косу? И про реку? – Спросил Слава.
- Знаю, Вячеслав Юрьевич. Мне приходилось бывать в этих местах, не удивляйтесь. Я расскажу вам всё, что захотите от меня услышать, а потом решите, продолжать нам путь, или возвращаться обратно. Но сначала давайте доберёмся до места.

   Солнце клонилось к закату, разливая на мир прозрачные лучи зелёного бархата. Широкая река, несущая воды от края горизонта, делала плавный изгиб, образовав широкую песчаную отмель, к которой вёл искателей их таинственный проводник. Коса, отделив от неторопливого течения небольшую часть вод, образовала тихую заводь, прозрачную до самого дна. В тёплой воде, на зеркальной глади тихо покачивались растущие на длинных стеблях огромные цветы, похожие на лотосы. По песчаному дну, между стеблями, шныряли мелкие рыбёшки, а над плавающими бутонами реяли большие радужные стрекозы.
Искатели поставили две палатки, на маленьком походном примусе закипал чайник, на натянутой между деревьями верёвке сушились выстиранные вещи. Искатели поужинали в молчании, думая больше о предстоящем разговоре, чем о вкусе еды, но всё равно для них день закончился неожиданно. Бэккет отставил кружку, из которой пил чай, встал и улыбнулся, обращаясь к искателям:
- А теперь вам нужно как следует выспаться, друзья мои! Завтра у вас будет очень трудный день. Отдыхайте!

   Утром искатели действительно проснулись бодрыми и отдохнувшими. Бэккет уже приготовил завтрак, шутил и улыбался, но после трапезы он стал серьёзен и сосредоточен:
- Ну, а теперь, друзья мои, я попрошу вас сесть возле воды. Чтобы вы поняли всё, я должен буду начать с самого начала. Вы знаете, что такое медитация.
    Солнце светило прямо в глаза сидящим на берегу заводи искателям, отражалось от зеркала воды, но не слепило. Глеб смотрел через полуопущенные веки на водную гладь, на песчаное дно, ясно видимое сквозь прозрачную воду, и чувствовал, как его сознание уплывает куда-то, между тем оставаясь ясным и сосредоточенным. Перед глазами возникла огромная цветущая долина, вначале как плохая фотография, замыленная, мутноватая, но вот на ней проявились все мелкие детали, подробности, и она, засияв перед глазами всеми красками, вдруг ожила! Глеб с интересом смотрел, как всё, что на ней было, начало двигаться, как на экране кинотеатра. Долина была заполнена людьми. Вначале он подумал, что видит большие надувные фигуры в парке детских аттракционов, раскачиваемые струёй сжатого воздуха, но нет, они были по-настоящему живыми! И это были не совсем люди: Глеб видел их огромный рост, необычный волнообразный разрез глаз на круглых лицах, большие массивные мочки ушей, толстые руки и слоновые ноги в огромных сандалиях, заметил перепонки между пальцами рук и ног. На всех была одинаковая необычная одежда, состоящая из шаровар, передников, рубах и курток без рукавов на металлических застёжках. Каждый из них выполнял какую-то работу. Между ними ходили те, кто отдавал приказы и распоряжения. Глеб сразу понял, что это были солдаты, а приказы им отдавали их командиры. В воздухе быстро летали необычного вида летательные аппараты. Солдаты взбирались на большие бронированные машины, и выгружали из них ящики и тюки на землю. Из люков зависших в воздухе летающих машин на тросах вниз опускались грузы… Сознание Глеба протестовало – так глубоко его поразила невероятность и натуралистичность зрелища, наблюдаемого им сейчас. Реальность происходящего не вызывала сомнений – эти люди занимались обыденными делами! Нет, не люди!
- Это предки атлантов! – Услышал Глеб голос Бэккета. - Это моя раса! Я был таким!
Атланты!!! Сердце забилось в груди, но что-то или кто-то заставил его сознание успокоиться. Рядом с собой Глеб услышал взволнованные вздохи Вики. «Она видит то же, что и я!» - догадался Глеб. То, что показывал искателям Бэккет, было лишь началом. Картинки давно ушедшего мира, сменяя друг друга, захватили сознание и понесли с собой, рассказывая историю жизни, прожитой однажды и навсегда ушедшей в небытие!

-  Айро, идём обедать! – звонкий девичий голос был словно придавлен полуденным зноем. – Мама зовёт!
Айро отложил рубанок, провёл рукой по доске, проверяя её ровность, и, обернувшись к сестре, весело крикнул:
-  Зулья, полей мне!
   Нагретая солнцем вода лилась по спине и плечам, сразу исчезая в горячей, сухой земле. Девушка, улыбаясь, лила воду из кувшина, потом плеснула на голову брата, и со смехом бросилась бежать.
-  Стой! – Айро вытирался платком, с улыбкой глядя ей вслед.
Прохлада дома, простая мебель, запах чего-то вкусного, смеющееся лицо Зульи, счастливое лицо матери, с удовольствием раскладывающей в миски еду…

   Солдаты во дворе дома убирают со своей дороги лежащие на жёлтом песке струганные доски… Круглые тени от полуденного солнца под их ногами… Офицер, прочитавший что-то плачущей матери, бросил ей в руки связку блестящих металлических пластинок на кожаном шнурке... Испуганное лицо Зульи, прижавшейся к матери… Солдаты взяли Айро за плечи и вывели на улицу…

    Под навесом, закрывающим от обжигающих лучей солнца, на циновках, расстеленных на белоснежных камнях большого, обнесённого каменными стенами двора, скрестив ноги, сидели молодые парни, а между ними ходил офицер. В руках он держал толстую книгу из тончайших золотых пластин с гравированными символами и картинками:
- Теперь вы воины! Наш великий государь, царь Джамалушта, доверил вам охрану нашего государства! Теперь вы должны прилежно учиться! Я ваш инструктор, и вместе со мной вы изучите вот эту книгу, которая называется «Искусство воина». В ней излагаются все науки и искусства, имеющие отношение к войне, включая психологию.

   Серый дождливый день. Инструктор громко кричит фразы, которые тут же громко повторяют стоящие под проливным дождём курсанты:
- Смерти нет! – Кричит инструктор.
- Смерти нет! – Отвечают курсанты.
- Моё тело – рубашка!!
- Моё тело – рубашка!! – Кричит Айро, чувствуя, как болит от крика его горло.
- Мне плевать, если её порвут!
- Мне плевать, если её порвут!! – Отвечает он, мечтая осипнуть.
- Презрение к смерти есть главное достоинство, к которому я стремлюсь!!!
- Презрение к смерти есть главное!..

   Резкая вспышка подбросила ствол в руках, и мишень превратилась в пылающий факел. Глеб обратил внимание, что огромная пищаль, которую он держал, была удивительно лёгкой, как тростинка!
- Она так мало весит, потому что в ней установлена плата антигравитации. – Пояснил голос Бэккета.
 Глеб увидел небольшую пластинку тёмно-коричневого цвета, спрятанную в цевье.
- Наши учёные давно открыли эту способность одного специального сплава. Так давно, что уже в мои времена применяли её везде. Все летательные машины были оборудованы такими платами. Платы разной величины ставили и в военной, и в гражданской технике. Её монтировали в тяжёлых инструментах, обуви, даже в рюкзаках и хозяйственных сумках...

    Под высокими золочёными сводами ярко сияли большие матовые шары, подвешенные к потолку. Светящиеся полосы на стенах большого кабинета освещали двоих собеседников в золотых головных уборах и расшитых одеждах. Они лежали на двух ложах, установленных одна против другой, пили из глубоких чаш и подставляли изнывающие от жары тела прохладному ветерку, дующему из маленьких приборов на золотых треногах.
-  Поймите, генерал, - говорил один из них, обращаясь к собеседнику, - положение нашего кабинета в парламенте таково, что мы рискуем потерять всю нашу власть и влияние. Наши враги набирают силу. Лорд Пуштари пользуется теперь благосклонностью царицы, и она щедро дарит ему своё внимание, несмотря на то, что прекрасно знает о его тайных связях с Аштарой. Она желает мира и верит, что этот выскочка Пуштари сможет его добиться для неё. Нам нужна эта война! Казна немного опустела, экономика не в лучшем своём состоянии, народ недоволен, что весьма справедливо! Вы ведь понимаете, что, когда нет войны, агрессия людей ищет выхода внутри общества, но если мы покажем врага, то немного разрядим обстановку, поправим финансовое положение государства, а также укрепим свои позиции. Вы сами видите, что необходимо срочно принять серьёзные меры к исправлению ситуации, и восстановить наше влияние в парламенте. Повторяю, нам нужна эта война!
-  Вас не беспокоит, что будут погибать наши солдаты? – Ответил генерал. – Ведь это наши с вами соотечественники?
-  Что, женщины в Ассальпурадзи перестали рожать?
-  Советник Идрис! Ваш цинизм... он неповторим!
- То, что вы называете цинизмом, всего лишь здравый смысл, дорогой мой! – Возразил Идрис. - А, впрочем, согласен с вами, доля цинизма в моих словах всё же присутствует! Но подумайте сами: земли Утрия – это золотая корова! Жирная золотая корова, и доить её должны мы! Вы же не хотите, чтобы это делал кто-то другой? Здесь богатство лежит под ногами. Эти дикари даже не подозревают, чем они обладают, и как это можно использовать! Они до сих пор плавают на галерах, режут головы и сажают на кол! Вы же разумный человек! Если не мы завладеем этой страной, это сделают наши враги. Для меня родина выше моей чести и жизни. И это не громкие слова, я привык говорить и думать одно и то же…

   В главном дворцовом зале властвовали тишина и спасительная прохлада. Царь Джамалушта, сбросив золотые сандалии, лежал на краю мраморного, украшенного позолотой бассейна с фонтаном и водопадом. Он был в лёгких шароварах и безрукавке из тончайшей шерсти, украшенных золотым шитьём и самоцветами. Его верный слуга, любовник и советник Рапануштра, сидел на сверкающем украшениями диване, и ел фрукты, запивая их вином. В зал вошёл дворецкий в праздничных одеждах с посохом, сияющим голубыми и золотыми искрами. Как предписывает дворцовая церемония, он стукнул своим посохом в пол, и нараспев громко обратился к сводам зала:
- О, лучезарный, повелитель вод, земель и небес трёх миров! Хранитель мудрости Харатфа просит вашу милость принять его!
Джамалушта лениво взглянул на него и снова закрыл глаза.
- Пусть войдёт! – Крикнул Рапануштра.
- О, солнцеликий, владыка мира, опора и дыхание всего сущего! – Мудрец Харатфа остановился возле бассейна и застыл в поклоне. – Да ниспошлёт тебе небо славу и бессмертие, да преумножатся твои мудрость и богатство!
Рапануштра махнул ему рукой, показывая место, куда следовало сесть.
- О, великий! – Продолжал Харатфа, – я хотел бы просить вашу милость разрешить мне испытание моей новой машины, которую я создал вместе со своими помощниками в Храме Мудрости, чтобы прославить ваше имя!
- Какой машины? – Открыл подведённые золотой тушью глаза Джамалушта.
- Моей новейшей машины, государь, которую я назвал Джамалуштакара – Гнев Великого Джамалушты! Её мощь порождает вихри! – Торжественно ответил мудрец. – Вихри, которые поднимут врагов вашей милости в небеса, под самые облака, а затем бросят их на землю вместе с их оружием, которым они посмели вам угрожать! И никакая броня не спасёт их от вашего гнева, о, лучезарный!
- Завтра покажешь мне свою машину, Харатфа! – Покрытые золотом веки царя вновь опустились.
- Слушаюсь, мой повелитель, да продлятся ваши годы! А ещё я хотел просить солнцеликого распорядиться, чтобы в мастерских начали строить моё оружие «Ветер Иссушения», которое испускает лучи, превращающее врагов в высохшую мумию! Вы, великий государь, присутствовали при испытаниях этого оружия на нескольких глупцах, лишившихся доверия вашей светлости!
 - Я помню это! – Джамалушта немного оживился и приподнялся, опершись на локоть. – Их тела мгновенно потеряли воду и стали лёгкими и хрупкими, как трухлявая ветка!
Он протянул руку и взял со стоящего рядом невысокого стола чашу с вином. Отпив немного, он хотел поставить её обратно, но Харатфа, в один миг оказавшись рядом с ним, подобострастно улыбаясь, осторожно забрал чашу из рук царя и сам поставил её на стол.
- Смотри, Рапануштра! Вот кто делает войны победными! – Капризное лицо Джамалушты расплылось в довольной улыбке. – И никакая армия не заменит мне его чудесной головы! Распорядись, чтобы эти машины немедленно начали строить!
- Я рад служить вашей светлости, о великий! – Харатфа довольно улыбался и, кланяясь, пятился из зала. -  Пусть ваша милость всегда благоволит нам, и пусть ваша власть будет над нами вечно!

    Глебу стало тяжело дышать, как вдруг голос Бэккета словно вытащил его из липкой, мерзкой трясины, в которой застряло сознание, побывавшее во дворце:
- А теперь я покажу вам, как я встретился со своим Учителем!

    Колонна машин остановилась в поле. Солдаты спрыгивали на землю, затем те, кто остался внутри, подавали наружу мешки, коробки и тюки, которые тут же складывались на земле. Несколько летающих машин сели на землю, их команды вышли и построились рядом с ними. Старшие офицеры проводили инструктаж, солдаты ставили палатки, оборонительные сооружения, две землеройные машины уже рыли в земле траншеи.

   Странствующий храмовник появился в лагере вечером. Он попросил немного еды, и офицер охраны распорядился отвести его на кухню:
- Айро! Отведи его к поварам, пусть накормят! И найди ему место у костра, чтобы он смог обогреться.– Распорядился он и обратился к дервишу. – Тебе дадут еды! Согрейся, поспи. Завтра уходи. И помолись о нас перед своими Богами.
Вечером они сидели вокруг костра. Айро взглянул на переводчика и кивнул в сторону дервиша:
- Али, спроси его, правда ли, что гвардейцы Аштары бессмертны?
Али громко повторил слова Айро дервишу. Тот усмехнулся и что-то сказал в ответ.
- Он говорит, что бессмертных людей нет. Такой вопрос - глупость! - Перевёл Али.
- Спроси его ещё. Правда ли что Создатель призывает убивать неверящих и биться не на жизнь, а на смерть?
- Создатель призывает всех, истинно в него верующих, к любви и терпению. Вера в Создателя - это вера в любовь и доброту! - ответил дервиш.
- Тогда почему храмовники Аштары призывают всех верящих к войне, и говорят, что это воля Создателя?
- А разве ваши священники и начальники не говорят от имени Бога? Правящие миром всегда используют религию так, как им угодно! Что нового в том, чтобы приписывать Богу те слова, что вам хотелось бы слышать? Когда священники говорят по велению правителя, кто их накажет? Для вельмож вера - это роскошные, шитые золотом одежды, что надеваются по праздникам. Всё остальное время они заняты заботами о своих богатствах и положении.
- Али, спроси его, - шёпотом произнёс Айро, - он боится смерти? Боится, что его убьют?
- Все мы умрём, разве имеет значение - когда? Но жизнь теряет не тот, кого убили, жизнь теряет убивающий! Погибший имеет вечную жизнь в небесных дворцах Великого и Милосердного Создателя!
К костру подошёл повар и протянул дервишу тарелку с едой. Тот принял тарелку двумя руками, кивнув в знак благодарности, тихо сказал несколько слов, видимо молитву, и принялся есть, не обратив внимания на протянутую поваром ложку, и пользуясь лишь своими пальцами. Повар хмыкнул, сунул ложку в карман, и спросил:
- О чём это вы сейчас говорили?
- Дервиш сказал, что жизнь теряет тот, кто убил, а не тот, кого убили. - Ответил ему Айро.
- Что за чепуху он вам здесь несёт? - Рассмеялся повар. – Я всегда говорил, что все эти странствующие храмовники - сумасшедшие! И вам охота слушать эту утрийскую чушь? У них же мозги набекрень! Ладно, когда этот мудрец поест, пусть кто-нибудь принесёт тарелку на кухню!
Дервиш поел, поблагодарил сидящих у костра. Айро вновь обратился к переводчику, которому, как он заметил, тоже был интересен дервиш:
- Али, спроси его, можно ли поговорить с ним.
Дервиш согласно кивнул головой, и улыбнулся Айро.
- Как зовут твоего бога? – Спросил Айро.
- У Бога есть много имён среди людей, но он один! Все Имена - это Его Имена!
- Али, спроси его, почему у странствующих дервишей нет церквей?
- И вера, и церковь должны быть в сердце, тогда и вера будет истинной! Мы не посещаем мирские службы, не платим налоги, у нас нет земных домов, потому что у нас есть небесные!
- Всякий верующий должен ходить в церковь, молиться и делать пожертвования! – Сказал солдат, сидевший рядом с Али.
- Нам нельзя иметь ничего, кроме того, что вы видели на мне и в моей сумке. Моя одежда - лохмотья, но они чисты, моё сердце - свободно, но оно принадлежит Создателю! У тебя есть потребность в том, чтобы каждый день просыпаться, умываться, завтракать, и чувствовать, что ты - сыт и здоров, а моя потребность - каждый день чувствовать Создателя и знать, что я живу для него. Это в моей крови, это в крови моих братьев, этим мы живём. Мы с вами разные, но при желании можем понять друг друга. Все люди могут понять друг друга.
Али что-то сказал дервишу, а потом обратился к Айро:
- Я его спросил, если это так, тогда почему люди воюют?
- Потому что люди глупы. Они словно глупые животные, которых всегда нужно сбивать в стадо. Но животное останется животным на всю жизнь, а человек может стать умнее, может стать лучше, когда узнает Бога. Создатель дал нам два пути - путь счастья и путь страдания. Каким пойдёт человек - решать лишь ему! В этом вся тайна его жизни на земле.
- Почему же ты называешь людей глупыми? – Рассердился Айро. – Ты видел наши машины, наше оружие? Разве это придумали и сделали глупые люди? А наши города? Ты бывал в них? Разве их строили глупые люди?
- Я слышал, что ваши земли населяют мудрецы, великие художники и поэты. - Грустно улыбнулся в ответ дервиш. - Но скажите мне, если в государстве есть хотя бы один убийца, из-за кошелька перерезавший горло другому человеку, разве можно такое государство назвать достойным и справедливым? Человека не стоит называть разумным, он неразумен! Всю жизнь он мечтает о недостижимом, не ценит того, чем обладает! Получив дар от Создателя, не довольствуется Его благосклонностью, и мечтает о гораздо большем! А когда потеряет то, что имел, он горько сожалеет о потерянном, и мечтает вернуть хотя бы кроху того, что было! Так и проходит вся его жизнь: он ищет в поте лица, обладает в беспокойстве, и теряет в слезах, не зная счастья. Где же его разум?
- Но ведь человек не сам по себе такой, таким его создал бог? – В сомнении возразил Айро.
- Мир внутри нас мы создаём сами, - покачал головой дервиш, - и сами его разрушаем. И поэтому можем спасти сами себя!

    В главном зале дворца, под золотыми сводами высоких потолков порхало множество огромных разноцветных бабочек, сквозь плеск водопада слышалась негромкая музыка. Джамалушта лениво пил вино, слушая сидящего перед ним генерала:
-  Великий государь, видимо, представляет, сколько он потеряет воинов?
Рапануштра усмехнулся, бросив взгляд на генерала, и процедил сквозь зубы:
-  Государь не считает воинов! Создатель заберёт себе столько, сколько ему будет нужно!
Он махнул рукой. Слуги зажгли большое зеркало на стене.
- Что вы знаете о генерале Шумкатра, о его методах ведения войны? – Спросил Рапануштра, подводя генерала к светящемуся на стене экрану. - Как он обычно предпочитает вести бой?
-  Генерал весьма старомоден в своих стратегиях. – Отвечал Рапануштре его собеседник, с помощью кнопок меняя изображения в сияющем на стене зеркале. - Он обычно применяет классический приём полководцев Аштары - обход тяжёлыми машинами с фланга, и удар виман, но сейчас у него очень мало техники, и в ближайшее время ситуация для него не улучшится. Хотя сейчас он располагает пятью сотнями орудий и шестьюстами тысячами солдат, вооружённых пищалями.

    Айро проводил дервиша до ворот лагеря. Ему хотелось сделать для него что-то хорошее на прощание, и он, взяв руку дервиша, положил в неё золотую монету:
- Возьми! Куда ты направишься теперь?
- Я буду недалеко! – Улыбнулся дервиш. – Я буду ждать нашей встречи!
- Это вряд ли! – Грустно улыбнулся Айро. – Я солдат, и моя жизнь мне не принадлежит. Прощай! Береги себя, божий человек!
- Я буду молиться за твою жизнь! – Дервиш положил руку на его плечо. – Не бойся ничего!

На главной площади столицы проходила торжественная церемония вступления в войну. Гигантская площадь была полна выстроенных квадратами гвардейских частей, одетых в парадную форму по родам войск. Джамалушта в золотых ритуальных доспехах взирал на всё сверху, со своего трона, установленного на выходящем на площадь балконе дворца. Рядом с ним стоял Рапануштра, время от времени он наклонялся к царю и что-то говорил ему, показывая на проходящие по площади полки и военную технику. Под балконом расположились множество военачальников, придворной свиты, жрецов и гостей в пёстрых дорогих одеждах. Ветер разносил над площадью разноцветный дым, колыхал флаги и штандарты, золотые парадные одежды стоящих на площади командиров, военачальников и солдат-гвардейцев. Военные марши, звучавшие из расставленных громкоговорителей, сменялись один за другим. Через площадь с оружием в руках шли колонны солдат под разными флагами. В одном из полков шёл Айро, сжимая в руках свою пищаль и внимательно слушая чёткий ритм марша! Стиснутый плечами марширующих рядом сослуживцев, он чувствовал, как его сандалии бьют по земле в такт музыке. Его глазами Глеб увидел спину идущего прямо перед ним воина, тоже марширующего в плотной шеренге. Плечи и шлем на голове солдата вздрагивали в такт марша, по бритому затылку стекали струйки пота. Дальше впереди Глеб увидел неспешно шагающего перед колонной огромного слона, укрытого ритуальной золотой попоной. Над головами солдат возвышалась высокая золотая беседка на его спине, над которой поднимался цветной дым. Слон был раскрашен в цвета богов войны, на его бивни были надеты золотые чехлы, украшенные огромными драгоценными камнями, переливающимися в лучах солнца. В беседке на его спине сидели наряженные люди, бросающие во все стороны лепестки цветов.

 Над разогретой под жарким солнцем зелёной травой, над колышущимися от лёгкого ветерка цветами неспешно плыли слова молитвы. Дервиш, привычно закрыв глаза, вполголоса читал их одну за другой, сосредоточив свои мысли на одном образе…

    В главный зал дворца вошёл дворецкий в золочёных одеждах с посохом, сияющим голубыми и золотыми искрами. Стукнув в пол своим посохом, он, как предписывает дворцовая церемония, нараспев громко обратился к сводам зала:
- О, лучезарный, повелитель вод, земель и небес трёх миров! Князь земель Хоузи просит ваше светлейшество…
В зал стремительно влетел Рапануштра:
- Пошёл отсюда! – Рявкнул он на дворецкого.
Дворецкий невозмутимо поклонился, вновь стукнул в пол своим посохом, и, не нарушая ритуала, почтительно повернувшись, вышел через золотые двери, усыпанные драгоценными камнями.
Джамалушта впился глазами в приближающегося к его ложу Рапануштру, и протянул к нему руки:
- Я так скучал по тебе! Так волновался!
- Я всё приготовил, светлейший! – Сообщил Рапануштра, обнимая царя. – Зрелище будет невероятным! О тебе и твоих сражениях будут петь песни, и слагать легенды во всех трёх мирах! Потомки на века прославят твоё имя!

    Перед глазами проносились живые картинки: пёстрые одежды воинов, выстроенных в бесконечные шеренги, множество огромных машин, с грохотом передвигающихся по земле и с рёвом летающих по воздуху. На цветущем холме, возле множества палаток стояло огромное светящееся зеркало на треноге, в котором виднелись выстроенные на равнине войска. Прибор окружала группа придворных, одетых в белые, расшитые золотом и украшенные камнями, одежды. Головы их украшали большие и маленькие золотые головные уборы, указывающие ранг владельца. Генерал, меняя в зеркале разные изображения, объяснял их значение сидящему на троне Джамалуште:
 - В центре наступления, великий государь, я поставил семь сотен Железных Слонов и триста малых машин, за ними пойдут шесть полков пищальников. Их атаку поддержат установки Стальных Шипов, Булавы Смерти и двадцать машин Огненных Ветров. Огонь их стволов сожжёт не только вражеские войска, но и землю под их ногами! От твоих врагов ничего не останется, о солнцеликий, даже следов на земле! На левом фланге я поставил шесть машин Джамалуштакары, а на правом - пять установок Иссушающих Ветров. И теперь я направлю всю их мощь на армию ваших врагов!
- О, солнцеликий государь! Позвольте мне дать совет! – Раздалось из толпы стоящих рядом военачальников и советников.
- Кто сказал? – Спросил, поворачиваясь, Джамалушта.
- Я, о, повелитель! – Из толпы выступил высокий человек с накидкой на плечах. – Меня зовут Идрис! Я ваш советник, светлейший государь!
- Говори!
- Следует изменить расстановку сил! Пусть твои помощники поставят три Иссушающих Ветра и три Джамалуштакары на левом фланге, а остальные - на правом!
- Он прав? – спросил Джамалушта у свиты.
Советники рассыпались в лестных похвалах и одобрениях. Джамалушта махнул на них рукой:
- Ты прав!! Ха-ха-ха! Мощь моих машин вначале высушит моих врагов, а потом раздует их! Пусть мои враги разлетятся, как сухие листья! Ха-ха-ха!
- Я немедля передам распоряжения вашего величества! – Поклонился Идрис.
Джамалушта встал с трона:
- Давай же скорее начинать, Рапануштра! Я не могу уже ждать! Я хочу видеть битву! Немедленно!! Пусть мои воины атакуют! Командуй!!!

      Тяжёлый трубный звук протяжно поплыл над долиной. Тысячи летающих машин с оглушительным воем пронеслись над головами, устремляясь на вражескую армию, с треском разбрасывая молнии в ряды врагов. Воздух наполнился запахом грозы и горелого мяса. Едкий запах гари щипал ноздри. Дым застилал поле боя густым покрывалом. Айро всматривался вдаль, тщетно пытаясь что-либо разобрать среди клубов дыма. Оглушительные взрывы сотрясали землю, взметали в воздух сухую, сожжённую в пыль, почву, осыпающую всё вокруг на многие мили, скрипящую на зубах, разъедающую глаза. Стряхивать её было бесполезно, она падала сверху непрерывно, и мелкими струйками осыпалась с одежды при каждом движении. При каждом взрыве Айро чувствовал толчки земли под ногами, с бруствера в окоп осыпалась земля.
- Приготовиться к атаке! – Послышалось издалека.
 Слова команды повторяли на разные голоса, по цепочке, и вот уже их крикнул сидящий на корточках справа от Айро солдат, и тут же команду повторили его, ставшие чужими, язык и губы, как-то неуклюже, неестественно, и вот она покатилась дальше.
- Держись возле меня! – Громко крикнул офицер и хлопнул Айро по плечу.
Айро, не сразу поняв смысл его слов, кивнул головой и побледнел, влажными руками сжимая пищаль.
- Примкнуть резаки! – Снова покатилось по цепи.
- Примкнуть резаки! – Сквозь грохот взрывов громко прокричал Айро.
  Послышались металлические щелчки слева и справа. Айро непослушными руками пытался приладить к пищали длинное лезвие, стараясь унять своё волнение. Пот грязными ручьями стекал с его лица.
- Держись за мной! – Снова услышал он голос за спиной.
В томительном ожидании Айро напрасно пытался унять бьющую его дрожь. Внезапно взрывы умолкли. В наступившей тишине стало слышно, как рядом кто-то громко молится. Айро тоже начал тихо шептать молитву. То, что пушки на той стороне умолкли, показалось ему знаком того, что всё закончилось, да, наверное, всё неожиданно завершилось само собой, и теперь, может быть, как-то изменится, и не нужно будет больше…
- В атаку! – Покатилось по окопам.
- Вперёд! – Срывающимся голосом закричал офицер и торопливо взобрался на бруствер. – В атаку! За мной!
Айро на четвереньках выбрался за ним, и на негнущихся ногах побежал вперёд, стараясь не потерять из вида спину офицера, окружённый со всех сторон кричащими и бегущими рядом с ним солдатами. Опять загремели взрывы, и вместе с ними на Айро обрушилось ощущение нереальности происходящего. Он чувствовал, что управляет совершенно чужим телом, сгорбленным, сжавшимся, непослушным, скованным страхом и ужасом, но спина офицера мелькала перед ним, и он бежал, бежал… «Я не хочу никого убивать! Я не хочу никого убивать!» - кричало всё его существо!..

    Глеб услышал всхлипывания Вики… Голос Бэккета возвращал сознание обратно в реальный мир:
- Учитель нашёл меня на поле боя. Так началась моя другая, вторая жизнь. Для всех я был мёртвым. Я был теперь солдатом, павшим на поле боя…
… Глеб медленно открыл глаза. На глади воды покачивались огромные цветы лотосов. По песчаному дну, ясно видимому сквозь прозрачную воду, среди скачущих солнечных зайчиков шныряли мелкие, переливающиеся радугой рыбёшки.



Глава 8. Беседы у костра

- Меня зовут не Бэккет! – Искатели вновь услышали знакомый голос. – Мистера Бэккета больше нет. Зовите меня Дервиш. Это имя мне больше нравится.
… Солнце висело в зените, день стремительно пролетел свою первую половину, едва начавшись для искателей, только что проживших целую жизнь. С реки подул ветерок, освежая головы, разгорячённые тяжкими грёзами. С трудом приходя в себя после тяжёлого видения, Глеб наклонился вперёд, к заводи, опустившись на колени и распугав рыбок, зачерпнул ладонями чистую тёплую воду. Он с наслаждением умылся, прогоняя наваждение. Напряжение от только что виденного им понемногу покидало уставшее сознание. Он тряхнул головой и пригладил волосы. Немного отдышавшись, встал и повернулся. Перед ним стоял улыбающийся смуглый мужчина с русыми вьющимися волосами, и огромными карими глазами. Глеб всмотрелся в совершенные черты его лица и удивлённо сообщил:
- Я узнал тебя! Мы уже виделись! Я видел тебя во сне! Ты спрашивал, готов ли я! Это что, сон продолжается?
- Нет, Глеб, теперь это не сон. – Ответил тот, кто просил называть его Дервиш.
 Бросив взгляд на поднимающегося на ноги Трутнёва, он продолжил:
 - Я приходил во сне, это так, но в отличии от мистера Бэккета я существую на самом деле. Так как необходимости быть им больше нет, я предпочитаю свою внешность. Это - настоящий я!
- Что это было? – С изумлением спросил Слава.
- Я показал вам свою жизнь. Я сделал это только для вас, сам я предпочёл бы забыть о ней навсегда. Надеюсь, что я встретился с ней в последний раз.
Он внимательно посмотрел на сидящую на песке Вику, с изумлением глядящую на него усталыми и заплаканными глазами, и та упала на песок.
- Пожалуйста, отнесите её в палатку, - сказал Дервиш, - ей очень нужно отдохнуть. Для Виктории Николаевны сегодня было слишком серьёзное испытание. И вам тоже лучше всего для восстановления сил немного спокойно поспать.
Глеб со Славиком отнесли Вику в палатку. Глеб подложил ей под голову свою куртку, завёрнутую в полотенце, и сам лёг рядом, закрыв глаза…

 Пробуждение принесло освобождение. Глеб почувствовал прилив сил и энергии, способной свернуть горы. Он посмотрел на спящую Вику, улыбнулся и, стараясь не шуметь, вышел из палатки. Из соседней уже показался Слава, приветливо кивнувший ему. Дервиш сидел на берегу, у воды. Он, по своему обыкновению, улыбнулся искателям, и поднял руку в приветствии:
- Вода изумительно тёплая. Я уже искупался! – Сказал он, кивнув на реку.
- Пошли, тоже искупаемся! – Слава махнул Глебу рукой.
Глеб скинул одежду на берегу и бросился вслед за Трутнёвым в тёплые речные волны. Он с наслаждением рвал руками прозрачную плотную толщу воды, бросая вперёд своё тело. Потом остановился и повис в воде, глядя на свою тень на песчаном дне. Непроницаемая тишина и покой окутали его. Спокойное течение неслышно несло неподвижное тело, медленно поворачивая его, и покачивая расслабленно висящие руки и ноги. Глеб почти задремал от удовольствия. Он с нежностью и любовью подумал о Вике, безмятежно спящей в палатке. Тотчас появилась мысль о грозящих им неведомых опасностях, необходимости защитить её, и он взмахнул руками. Нахлынула острая жажда действий. Глеб вынырнул и, вздохнув полной грудью, стремительно поплыл к берегу.

- Кто ты? – Спросил Глеб, в упор глядя на Дервиша.
Тот спокойно улыбнулся:
- Я Хранитель. Один из многих других.
- Что вы храните? – Поинтересовался Слава.
- Жизнь. Цивилизацию. Вас и других, подобных вам.
- Где мы сейчас находимся?
- Это Амритайя.
- Мы на Земле?
- Да! Это планета, которую вы называете Земля.
- Мы в другом мире?
- Да, другой мир. Это Амритайя. Земля – второй мир, её называют Свана.
- У Земли много миров?
- Несколько. Рядом с нами есть ещё один мир, его называют Балокха.
- Что мы здесь делаем? – Спросил Слава.
- Это очень важный вопрос. Я хотел бы, чтобы Вика тоже присутствовала при обсуждении.
- Хорошо, дождёмся её. – Кивнул Глеб.
- И давайте разведём костёр, - предложил Дервиш, - огонь очищает.
Через полчаса на песчаной косе рядом с палатками затрещал небольшой костерок из собранных в ближайшей роще веток. Вокруг него сидели трое беседующих мужчин.
- А где сейчас твой учитель? – Спросил Глеб.
- Я не знаю, где он сейчас, - покачал головой Дервиш, -  мы с ним обязательно встретимся, но только после того, как вместе выполним важное дело, которое он поручил сделать, и о котором я скоро скажу.
- А что мы все видели?
- Я показал вам, как я встретил Учителя.
- Я не знал, что атланты были такие воинственные! – Сказал Трутнёв.
- Очень воинственные. К ремеслу военного готовили с юности.
- У вас были летающие тарелки?
- Виманы? Да! Виманами управляли мужчины из знатных богатых семейств, и многие из них воевали на своих собственных виманах. Машинами, которые двигались по земле, управляли офицеры из менее знатных и богатых фамилий, а простые воины, как я, воевали обычным оружием и бегали ногами.
- А где теперь все эти машины, это оружие? – С любопытством продолжал Слава, - его же было просто неимоверное количество!
- Что-то теперь на дне океана, что-то глубоко под землёй. – Улыбнулся Дервиш, - а что-то до сих пор находится в руках людей.
Глеб и Слава с любопытством и удивлением вперились в него взглядами, готовясь услышать из уст Хранителя невероятное откровение.
- Бумеранг – оружие атлантов! – Продолжал, улыбаясь, Дервиш.
Парни переглянулись и расхохотались, Дервиш тоже посмеивался вместе с ними.
- Что вы хохочете? – Из палатки выглядывала улыбающаяся Вика.
Глеб вскочил и подбежал к палатке:
- Ну как ты, лапа? Как себя чувствуешь?
- Да нормально всё! – Вика вышла наружу и собрала волосы в пучок. – Голова только как ватная.
- Вика! Тебе лучше поплавать! – Сказал Дервиш. – А я пока заварю чай.
- Иди, моё солнышко! – Глеб поцеловал Вику и прижал к себе. – Мне пойти с тобой?
- Нет, я сама! – Вика быстро пошла к воде.

      Как бы там ни было, зелёное небо - непривычное зрелище для жителя другого мира, и взгляды искателей сами собой поднимались к изумрудной чаше сияющих над ними небес! Глаза искателей привычно отмечали всё необычное и новое: огромных чёрно-красных птиц, изредка парящих среди зеленоватых облаков, стада длинноногих радужных антилоп и похожих на буйволов животных в радужной чешуе, приходящих к воде. Стайки красно-жёлтых, белоснежных, коричнево-золотых и прочих цветов птиц, которые плавали, ныряли, бегали и размеренно бродили по берегам косы. Радужные стрекозы реяли над водой, бабочки всех размеров с умопомрачительными узорами на крыльях, прилетали из рощи, садились на палатки, на головы, на натянутую между деревьями верёвку, по песку возле ног ползали большие и маленькие жуки с радужными закрылками. В остальном это был обычный мир, в котором есть жара, река с плавающими в прозрачной воде рыбами, прохладный ветерок, солнце, и запах свежезаваренного чая.
- О чём вы говорили? – Спросила Вика, накинув куртку и осторожно прикладываясь к горячей кружке.
- О том, что мы все смотрели. – Ответил Глеб.
- А кто был этот жестокий правитель? – Вика взглянула на Дервиша.
- Царь равнинного государства Ассальпурадзи по имени Джамалушта, - ответил тот, - солнцеликий владыка мира, опора и дыхание всего сущего!
- Там ещё было другое! Помните, что говорил этот, с посохом? – Живо произнесла Вика. - Лучезарный, повелитель вод, земель и небес трёх миров! Что за миры?
- Тот мир, что вокруг нас, есть первый мир – Амритайя, - ответил Дервиш, - второй мир – Свана, из которого мы пришли, и третий мир – Балокха. Джамалушта правил всеми этими мирами, пока их населяли полудикие и малочисленные племена. Он собирал с них дань, его мастера добывали в их землях необходимые вещества и материалы.
- Как он мог править сразу тремя мирами? – Удивилась Вика.
- Виманы государя летали между мирами, как сейчас летают из страны в страну ваши самолёты. Ассальпурадзи было очень богатым государством. Джамалушта имел огромную армию, и много очень мощного оружия, которое невозможно построить вашим учёным, потому что их уровень знаний невозможно сравнить с тем, чем владели служители Храма Мудрости.
- Откуда у них были такие знания? – Спросил Слава.
- Создатели позволили им иметь такие знания!
- Какие Создатели? – Спросил Слава.
- Создатели миров!
- О ком ты говоришь? – Удивилась Вика.
- О тех, кто конструирует миры и строит их, а потом населяет живыми существами, чтобы души имели место для того, чтобы учиться, постигать и накапливать знания.
- А как жили люди в Золотой Век? - Спросил Глеб.
Дервиш поправил веткой угли в костре и неторопливо заговорил:
- Мир для всех был велик и един. Между всеми тремя мирами были прочные связи. Каждый был свободен. Правители заботились о своих народах. Наука, торговля и экономика процветали, а искусство и вера были истинными правителями государств. Тогда люди охотно путешествовали между мирами, свободно пересекая их границы. Они встречались, знакомились, влюблялись, создавали семьи, рождались дети.
Глеб вдруг почувствовал тяжесть, навалившуюся на него. Слушая слова Дервиша, он словно видел вокруг тех, кто когда-то дышал, смеялся, шутил, работал, был живым! Откуда-то пришла мысль, что хорошо было бы не знать всего этого, не видеть, не слышать, и не понимать, каким может быть человек.
- Так всегда длились Золотые времена. - Продолжал Дервиш. - Но потом приходит маленький отрезок таких времён, когда всё рушится, разъединяется и рвётся. Тогда для каждого человека мир сжимается до размеров его дома, и он живёт в своей маленькой крепости, дрожжа от холода и страха, потому что в такие времена его жизнь ничего не стоит.
- Как же тогда твои Создатели позволили погибнуть Атлантиде? – Удивлённо спросил Глеб. - Они учили-учили, а потом всё разрушили? Это из-за упадка нравственности?
- Так решили ваши учёные мужи. Никто из Знающих не говорил, что Атлантида погибла в катастрофе. Зачем было уничтожать целую цивилизацию за ошибки живущих? Мы все учимся, и я тоже учусь, и у моего Учителя есть свои Учителя, потому что Жизнь Бесконечна! Однозначных действий не бывает - начиналась очередная эра Кали, технику и знания атлантов нужно было спрятать от орды ракшасов, что уже ринулись в этот мир. В эру Кали нравственность действительно сменяется упадком, но это обычное состояние для таких времён. Ракшасы могли воспользоваться этим, и руками людей совершить много опасных действий. Создатели поступили просто - они опустили континент на дно океана. Жители рассеялись по другим материкам. Одни из них обдумывали свои пагубные заблуждения, или же продолжали пребывать в них, другие давали свои знания народам, среди которых жили, находили веру и путь спасения. Сам же материк Создатели спрятали на дне океана до той поры, когда свет Знаний и Истины вновь придёт в этот мир. Тогда древний континент вновь восстанет из глубин, и его тайны раскроют достойные.
- Так что, древние могли управлять корой Земли?! – Изумился Глеб.
- Основную работу сделали Создатели. Но у них были помощники среди людей. Такие знания просто так не появляются, тем более в обычном сознании. Это были особенные люди! Это были те, кому было оказано доверие, и кого сочли достойными такой мощи и таких знаний.
Глеб встал и, шатаясь, пошёл к реке. Широко открытые глаза не видели ничего, голова шла кругом. Ласковые лучи солнца не обжигали, грея грудь и лицо, бросали на воду косые тени от деревьев, усыпанных розовыми цветами. В реке плескалась рыба, целые стайки радужных рыбёшек взлетали в воздух, и, треща длинными плавниками, летели над водой несколько метров, потом снова плюхались в волны. Глеб не видел ничего этого. Сознание поисковика, технаря, привыкшего измерять мир вокруг рулеткой, кубометрами и килограммами, привыкшего к тому, что у всего в мире есть своё название, своё назначение, место и принадлежность – это сознание не могло представить себе силу, мощь, уровень сознания тех, кто обладает способностью перекладывать с места на место материки, словно это детские кубики. Как это возможно?! Как?! Только теперь он действительно начал понимать слова Дервиша о могуществе тех, кто создал мир вокруг. Свежий ветер обдувал лицо, освежал сознание. Глеб понемногу приходил в себя. Он вернулся к костру. Садясь на своё место, он услышал продолжение разговора, что вели с Дервишем Слава и Вика.
 - Об этом говорили наши мудрецы! - Говорил Трутнёв.
- Так зачем мы живём? - Обратился к нему Дервиш.
- Чтобы познать истину. - Пожал плечами Слава.
- А я спрошу так: что есть истина?
- Знание о чём-то!.. - Немного удивлённо ответил Слава.
- Мы живём, чтобы узнать правду, и сделать её своим оружием! - Улыбнулся Дервиш.
 -А разве истина и правда не одно и то же? - Спросила его Вика.
- Нет! К примеру, мы с тобой знаем одного человека, и знаем хорошо, что этот человек - лжец. Это будет правда?
- Ну, да! - Вика ответила неуверенно.
- Истина же состоит не в том, что этот человек постоянно лжёт, а в том, что это временное состояние его сущности, которая является таковой лишь в этой жизни, на данном этапе её существования. Это судьба, таков сценарий её развития.
- А дальше что? - Воскликнула Вика. - Ну, что с ней будет дальше?
- Когда-нибудь захватившие её тёмные силы накопят в ней столько отрицательной энергии, что она, по законам вселенной, превратится в свою противоположность, и тогда человек, связанный с этой сущностью, пережив все обстоятельства своих перемен, которые обязательно его потрясут и изменят точку его мировоззрений, скажет сам себе: “Хватит лжи!” - и в какой-то из своих последующих жизней примет изменения! И тогда этот этап закончится, и начнётся следующий.
Дервиш посмотрел на задумчивые лица искателей и улыбнулся:
- У каждого обычного человека есть внутренний конфликт, большой или маленький, и он постоянно живёт с этим. Осознание неправильности заставляет его искать решение, искать того, кто поможет обрести гармонию, научит, как прекратить эти внутренние противоречия. Благодаря этому обстоятельству существуют все религии, и постоянно находят своих последователей. И в то же время человеческая натура стремится к свободе, сражается за неё, отвергая любую иерархию и авторитеты, или же вынужденно мирится с ними, пока считает их терпимыми! Это тоже вечный конфликт, следствие первого.
Он подбросил в костёр несколько толстых веток и продолжил:
- Рассуждения о законах вселенной требуют осторожности. Кто может разобраться в парах противоположностей, из которых состоит всё видимое и невидимое вокруг нас? Мир настолько сложен, что в нём одновременно могут существовать абсолютно несовместимые элементы. Они, как и все прочие, необходимы для существования вселенной, но их искусственное объединение способно вызвать катастрофу! Знания очень нужны.
Искатели молча обдумывали его слова, глядя на огонь тихо потрескивающего костра. Глеб смотрел на пламя, и думал о том, что оно горит так же, как в том мире, откуда они пришли. Он поднял голову и взглянул на Дервиша:
- Что мы здесь делаем? Зачем ты привёл нас сюда?
- Хотите ли вы идти путём света? Я дам вам такую возможность. Я помогу. Вы коснётесь настоящих тайн и настоящих знаний. Вы узнаете, каков мир на самом деле. Я спрашиваю вас – вы готовы? Любой ваш выбор будет принят. Мы можем или продолжить свой путь, или вернуться обратно. Вам решать.
- Почему мы? – Спросила Вика.
- В вас огромное желание знать, тогда как люди вашего мира испытывают огромное желание иметь. - Он усмехнулся. - В мире всё взаимосвязано. Прежние жизни, мировоззрение, сформированное семейным воспитанием, наследственность, нравственность, порядочность, любовь, сострадание, череда причин и событий - очень много факторов, по которым вы здесь и все вместе!
Повисло молчание. Искатели раздумывали, глядя на огонь, друг на друга. Дервиш спокойно улыбнулся:
- Когда вы согласились на переход, вы уже сделали выбор. Я прошу вас - не останавливайтесь. Единственный способ развиваться – изменять себя. Это можно сделать только самому. Изменяя себя, вы изменяете мир вокруг. А если все начнут себя изменять, то и мир изменится.
Глеб понимал своих спутников, на такой шаг решиться непросто. Дервиш спокойно смотрел на огонь, ничем не выказывая своих эмоций. Чтобы скрасить неловкое молчание, Глеб спросил:
- А что было после боя?
- Я очнулся на поле боя поздно ночью. - Неторопливо начал говорить Дервиш. - Учитель сидел рядом, держа меня за руку. На моём теле не было ран, я не чувствовал никакой боли. Я поднялся, снял с себя изодранную, сгоревшую броню, вернее, то, что от неё осталось. Учитель дал мне простую одежду, и я ушёл вместе с ним. Под утро, когда мы были уже далеко, он разжёг костёр, и мы беседовали с ним много дней, так же глядя на огонь, как мы сейчас. Потом я пошёл с ним, и наш путь продолжался много-много лет.
- Ты больше никогда не видел мать и сестру? – Спросила Вика.
- Видел. Но это было потом. Моя мать умирала, и я пришёл проводить её в последний путь. Моя сестра уже была замужем, у неё было трое детей. Я пришёл под видом священника, чтобы помолиться за уходящую верящую.
- Тебя не узнали? – Вика сжала руки от волнения.
- Я изменил свой образ.
- Как?
- Учитель дал мне много знаний и сил для этого, а я был прилежным и старательным учеником.
- Тебе было тяжело их видеть? – Продолжала Вика.
Дервиш помолчал и вздохнул:
- Я видел много смертей… Столько, что вы не сможете себе даже представить… Я видел их намного больше, чем живых людей.
- Сколько же тебе лет? – Спросил Глеб.
- Очень много.
Искатели переглянулись.
- Каково это – жить вечно? – Глеб внимательно смотрел на Хранителя.
Дервиш вздохнул, потом улыбнулся:
- Это очень трудно - жить, не замечая времени.
Глеб покачал головой:
- Честно говоря, я себе не представляю!
-  Да, это трудно представить! - Согласился Дервиш. - И ещё трудно жить рядом со временем, не подчиняясь ему! Неожиданно иногда вдруг начинаешь чувствовать, как вечная молодость вдруг стала проклятием, но это временная слабость. Когда есть цель - есть смысл!
Дервиш усмехнулся и задумчиво посмотрел на огонь.
- В полном бессилии видеть, как один за другим бесконечно и неизменно уходят все те, кто стал близким и любимым - очень тяжело! Представьте, каково, разговаривая с человеком, видеть готовящиеся упасть на его голову беды, или уже близкую смерть, и не иметь возможности чем-то ему помочь!
 Глеб, потрясённый неожиданно открывшейся реальностью, в молчании смотрел на Дервиша. Тот продолжал:
- После бесчисленных потерь легко дать волю слабости и отчаянию, легко забыть цель своей жизни и смысл своего существования, а жизнь должна иметь смысл, иначе она становится тяжким испытанием! И это тоже учёба.
- А что ты почувствовал с самого начала? - Спросил Трутнёв.
- Я понял твой вопрос! - Спокойно кивнул Дервиш. - Прежде всего исчезает разница между днём и ночью. Для обычного человека день – для работы, занятий, очень ответственное время, а ночь – это право отдыха, сон! Так вот - это исчезает, становится неважным. Сон нужен мне очень редко.
- А ты любил? Так чтоб серьёзно, по-настоящему? – Вика испытующе смотрела на Дервиша.
- Как бы тебе ответить? Отношения полов – они в инстинктах, в подсознании. Эти симпатии, влечения… Земная любовь, которая существует в вашем мире - лишь слепок с человеческого эгоизма, она подразумевает собственность и владение. А когда отношения собственности и владетеля по каким-то причинам разрушаются, это принято считать концом любви. Ощущается душевная боль, страдания, появляется ненависть к тому, кто причинил эти страдания. Сплошные рефлексы и инстинкты! Настоящие отношения, от сердца к сердцу – совсем другие, но за короткую человеческую жизнь это поймут очень немногие, ведь большинство людей живут как трава, по привычке! Все эти интриги, записки, свидания –лишь проявления инстинкта продолжения рода! Когда я это осознал для себя, мне стало обидно, что мной управляет инстинкт - программа, рассчитанная на животное сознание, ведь я выше. И ещё - я не встретил ту, что могла бы стать моим другом, соратником. Может быть, потому что не искал, а может потому, что мой мир не здесь! – Он посмотрел на Вику и Глеба, и улыбнулся. - У вас всё будет по-другому!
- А как же любовь? – Вика всплеснула руками.
- Может быть это – тайна, которую не стоит разгадывать?
- Почему?
- Вы раскроете её, и она исчезнет. Не станет того, что вдохновляло лучших представителей вашей цивилизации на протяжении всего её существования. Сколько с этим связано знаменитых имён, сколько великих людей искусства воспевали и прославляли отношения мужчины и женщины! Неужели вы сами откажетесь от той таинственной романтики, что украшает ваш мир? Если разобраться, это, может быть, единственное, что его украшает.
- Как мрачно то, что ты сейчас сказал! Но ведь придёт время, когда этот шаг станет неизбежен, и его нужно будет принять как данность.
- А может быть, то, что сейчас выглядит как катастрофа, тогда покажется детскими страхами? – Улыбнулся Дервиш.
- Ведь и Иисус говорил, что есть любовь земная, а есть небесная! – Вновь возразила Вика. – с земной можно разобраться, а кто постигнет небесную любовь?
- А я слышал такое мнение, что его не было! - Подал голос Трутнёв. - Есть шумерские легенды, с которых вроде как библию списали. Так был он или нет?
- Что бы в мире ни появилось, плохое или хорошее, люди всё равно будут это понимать каждый по-своему, - отвечал Дервиш, - и каждый станет переделывать под себя. Разве это важно, был он или не был? Если бы его не было, следовало бы его придумать?
- Ну, конечно, следовало бы! – Кивнул Трутнёв.
- А Иисус был женат? Правда, что Магдалина была его женой? – Вика испытующе смотрела на Дервиша.
Тот закрыл глаза и окаменел. Искатели ощутили, как их окутала мягкая и сильная энергия, заставляющая дышать полной грудью и наполняющая сердца радостью! Дервиш исчез. На его месте возле костра, по-восточному скрестив ноги, сидел молодой, широкоплечий, бородатый мужчина с карими глазами и крупными чертами лица. Он, улыбаясь, смотрел в небо, и в головах искателей зазвучал его мягкий и проникновенный голос:
- Как велика её любовь! Как велика её любовь! Отец, я в изумлении! Видел ли этот мир, видело ли это небо прежде такую любовь? Простая душа, дочь своего народа и своего времени, но как она умеет любить! Мне ли, сыну твоему, милостью твоею познавшему иные миры, бесконечность жизни и Царствие Твоё, не знать, не ведать, не сравнить? Не ведает она о силе своей, не ищет воспользоваться ею, но и узнав, посчитает постыдным для себя обладать ей! Довольно ей любить меня и купаться в Свете Твоём! Молю Тебя, Отче, облегчи долю её, покрой дланью Своей, отметь её перстом Своим, ибо она Твоя, как и я! Тяжела ноша её, нет сил ей нести любовь не от мира сего, сильна она и слаба в одно время! И зришь ты, какова моя любовь к ней, и к Тебе, даровавшему мне величайшее из богатств Твоих!
Изумлённые искатели смотрели на Дервиша, возвращающегося к ним из того невероятного, чудесного мира, частицу которого они только что увидели перед собой. Дервиш улыбнулся Вике и бросил несколько веток в огонь.
- Значит, был? – Задумался Слава. – А он был бог или сын бога?
- Неважно, кем был Иисус в действительности – богом или человеком. Важно то, что учение, которое пришло в мир с его именем, объединяет людей, понимающих любовь, имеющих человеческий разум, и принимающих существование высших разумных сил. Таких людей много, поэтому его учение не имеет границ и национальности, ведь разум не может иметь национальности. Он приходил, чтобы учить людей, вы пришли сюда, чтобы учиться. Ответьте мне, а зачем вы ищете эти знания? Что вы хотите с ними делать, как вы с ними поступите?
- Мы хотим измениться, чтобы тоже помогать другим. - Глядя прямо в глаза Дервиша, ответил Глеб.
Искатели молча смотрели на своего проводника. Дервиш улыбнулся, глядя на них, и кивнул:
- Да! Я вижу.
- А как твой учитель учил тебя? Ты принимал какие-то снадобья, или он наделял тебя своей энергией? – Слава с интересом смотрел на Дервиша.
- Ты желаешь держать в руках учебник, в котором уже есть ответы на все вопросы? – Дервиш рассмеялся и хлопнул себя ладонью по колену. - И даже не в конце книги, а сразу под каждой задачей? А как же будет расти твой дух? В таких условиях он даже не шевельнётся!
- А что нужно делать? – Трутнёв перестал улыбаться.
- Я сам предложу испытание для вас. – Глядя на него, отвечал Дервиш. – Великие царства существовали миллионы лет. Мудрецы, жившие в разные времена, записывали историю мира. Это великая Книга о великих свершениях, о том, как жили и правили великие люди. Читая её, посвящённые начинают многое понимать, узнают правду, постигают мудрость и духовность Создателей. Но теперь записи попали в руки низких и жадных людей, которые ищут в строках лишь то, что поможет им управлять миром и удерживать его в своей власти. Об этом мне сообщил мой Учитель. Эти люди на стороне тьмы. Теперь они владеют тайной. Они её присвоили. Я должен помешать им. И есть ещё что-то, что хочет сказать и сделать мой Учитель, но я пока не знаю, что именно. Он скажет мне это потом, может быть, когда мы встретимся с ним!
Трутнёв стряхнул с руки забравшегося на неё жука, и, подняв его с песка, отбросил подальше.
- Что ты собираешься делать? – Спросил он.
- Я найду место, где она хранилась, и тогда узнаю, кто её взял и где нужно искать.
Воцарилось молчание, в котором слышался лишь треск костра и шелест листьев прибрежной рощи. Искатели обдумывали услышанное.
- Как-то всё немного банально, по-мультяшному – злодеи украли книгу, мы должны спасти мир. – Задумчиво произнёс Глеб. – Прежде всего – почему те, кто был хранителем книги и отвечал за неё, позволили кому-то её взять?
- Я не сказал, что Книгу украли. Никто не сможет украсть эту Книгу. Они завладели записями, которыми не имеют права владеть. Их нужно забрать. А Книга принадлежит всем!
- Кому – всем? – Вика с тревогой и любопытством смотрела на него.
- Создателям, Хранителям, и другим, кто знает о ней и может ею пользоваться! Книга - общее благо для всех, и никто не может и не имеет права её присваивать, это воля Создателей. Теперь есть опасность, что равновесие нарушится, а этого допускать нельзя.
- Я так понимаю, есть Создатели на стороне света, и есть - на тёмной стороне? – Спросил Глеб.
- Можно сказать и так! Это равновесие!
- Как это? – Трутнёв удивлённо смотрел то на Глеба, то на Дервиша.
- Да! Вот так! – Утвердительно кивнул Дервиш. - Если не считать жизнь материальную как единственную и окончательную, тот, кто вроде бы ломает нашу жизнь, на самом деле нам помогает!  И этот мир, и добро, и зло в нём существуют независимо от нашего понимания.


  Ветер с реки принёс вечернюю свежесть, Дервиш подбросил в угасающий костёр несколько больших веток, и он затрещал с новой силой. Выше по течению реку переплывало стадо буйволов, и из воды торчало множество их голов. Выбравшиеся из воды на том берегу радужные быки отряхивались и радостно мычали. Самые молодые, видимо, от возбуждения, время от времени вставали на задние ноги, и издавали короткий громкий рёв, слышимый далеко над речной долиной.
- Твой учитель знает, где теперь записи? – Слава не сводил глаз с Дервиша.
- Знает.
- Тогда почему он не скажет, где они? Почему он не защитил Книгу? И почему нам самим нужно что-то искать?
- Это ваше испытание!
Слава развёл руками:
- Я не понимаю, что происходит. Глеб, может ты объяснишь?
Дервиш вздохнул и спокойно улыбнулся, глядя на искателей:
- Мне следует извиниться перед вами! Там, в Сване, я вмешивался в ваше сознание. Я делал это потому, что следовало оберегать вас от потрясений и страха. Я оберегал вас и во время атак, что на нас совершались. Да, часть из них вы видели сами.
- Как оберегал? – Удивился Трутнёв.
- Вы все эти дни на всё реагировали спокойно. Я должен был оберегать вас от чувства страха. Страх – ключ к душе и сознанию. Если бы я этого не делал, этим ключом воспользовались бы наши враги. Теперь защита больше не нужна. И теперь вы должны сами контролировать ваши эмоции. Пришло время испытаний, это время потрясений и проверки на прочность всех ваших сил, убеждений и чувств. Я буду с вами, буду помогать, но ничего не буду делать за вас. И ещё я скажу вам вот что – даже если просьба Учителя кажется абсурдной и нелепой, она такой лишь кажется, потому что Учитель видит гораздо дальше вас, и гораздо больше того, что доступно вашему сознанию. Иногда нужны годы, чтобы понять замыслы того, кто вас учит.
Искатели молча думали над его словами. Дервиш рассмеялся:
- Не расстраивайтесь, что ещё не можете как следует владеть собой, ведь вы учитесь. Мы все ученики, я тоже, только у меня свои уроки! Вот теперь ваше обучение – мой урок. Хотел бы я видеть такого ученика, который никогда не делает ошибок, и у которого сразу всё получается! Вот это было бы зрелище по-настоящему удивительное!
Он вновь весело рассмеялся и хлопнул себя по коленям:
- Ладно! По мере того, как мы будем узнавать друг друга, будем вновь возвращаться к этому разговору. Вы согласны со мной? А теперь ответьте мне, куда мы уйдём завтра из этого лагеря? Будет ли это путь обратно туда, откуда мы пришли, или мы начнём своё путешествие в поисках знаний и истины?
- Но сколько времени займёт наше путешествие? – Спросила Вика, тревожно оглядываясь на Глеба. - Ведь там, дома есть люди - наши родные и близкие. Они будут переживать и беспокоиться! Мы не хотим их напрасно тревожить!
- Да! Я хотел спросить то же самое! – Поддержал её Трутнёв.
- Я не знаю, сколько может потребоваться времени, может, дней десять, а может и полгода, год! Не знаю! – Ответил Дервиш.
- Мы, конечно, в отпуске, но полгода – это слишком много! – Ответила Вика.
- Это не то, о чём стоит беспокоиться. Всё произойдёт совсем не так, как вы думаете! – Спокойно отвечал Дервиш.
- Как это возможно? – Спросила Вика, но тут же смутилась и поспешно добавила, - ну да, мне понятно! Ладно, хорошо!
- Ну что? – Глеб взглянул на Трутнёва, потом на Вику, - вы согласны? Тогда завтра мы продолжим наше путешествие.
- Ну что ж! – Дервиш одобрительно кивнул и улыбнулся, - я очень рад, что нахожусь среди своих друзей и единомышленников. Вы не представляете себе, насколько важен ваш выбор, какое значение он имеет для вашего будущего. Ну, пусть все испытания подождут, давайте сегодня вечером устроим праздничный ужин, наловим рыбы и запечём на углях, я сам приготовлю её по одному старому, даже очень старому рецепту!

  Ранним утром, уложив свои рюкзаки и палатки, экспедиция двинулась в путь, известный лишь её таинственному проводнику. Огибая поворот реки, искатели вышли на возвышающиеся над песчаным берегом замшелые каменистые холмы, покрытые жёсткой желтовато-коричневой травой, и густым кустарником. Жёлто-зелёные вьюны с коричневыми листьями и ярко-красными цветами густо заплели ветви кустов и чахлых редких деревьев, ютящихся среди валунов. Вика полюбовалась необычной формой и окраской цветов, и повернулась к реке. Засмеявшись, она тронула Глеба за плечо - опустив к воде длинные, замысловато изогнутые рога, стоя по колено в реке, дремал красно-коричневый олень.







Глава 9. В поисках древнего города

Дервиш внимательно взглянул на оленя и покачал головой:
- Бедняга! Он очень устал, он всю ночь убегал от мунгат!
- Кто такие мунгаты? – Обернулась к нему Вика.
- Волки Амритайи. Здесь не так много хищников, как в Сване, - добавил Дервиш, увидев тревогу искателей, -  но они есть. Бояться их не нужно, пищи им хватает, и для нас опасности нет. К тому же скоро научитесь защищаться от них.
- И как мы этому научимся? – Поинтересовался Глеб.
Дервиш спустился с камней на песчаный берег, вспугнув из травы нескольких ярко окрашенных летающих ящериц, которые тут же с шипением и писком взлетели, быстро махая пёстрыми перепончатыми крыльями, и унеслись прочь.
- Нам нужно отыскать город. – Задумчиво произнёс он, словно не услышав вопроса. – С этого мы начнём.
- Что за город? – Трутнёв проводил взглядом улетающую шумную яркую стайку.
- Его построили очень давно, ему миллиарды лет, и он спрятан в горах. Я был там однажды с Учителем, но где именно он находится, я не знаю.
Глеб улыбнулся, увидев на лице Вики радость от настоящего приключения.
- А как мы найдём его? – Спросила она.
Дервиш немного помолчал и указал на север:
- Я думаю, что там. Я пока не знаю точно, но, может быть, когда мы придём на место, я смогу что-то определить точнее. Нужно попробовать, нужно попытаться.
Потом добавил:
- Не уверен, смогу ли я найти. Город закрыт. Его строили не люди, и сила тех, кто спрятал его, много больше моей. Намного больше. Я надеюсь на помощь Учителя.
- А откуда твой учитель знал, где находится город? – Спросил Слава.
- Строители города были его учителями. – Взглянул на него Дервиш. – Идёмте!
Искатели двинулись за ним вправо от реки, оставляя её позади себя. Дервиш повёл их по равнине на север. Он шёл впереди, молча и сосредоточенно глядя куда-то в пустоту, внимательно прислушивался к чему-то, что было слышно только ему. Трутнёв шёл сразу за ним, следом Вика и Глеб. Идущий последним Глеб прибавил шаг и поравнялся с Викой.
- Что? - Обернулась она.
- Что ты думаешь? – Негромко спросил Глеб, серьёзно глядя на неё.
- О чём?
- О нашем путешествии.
- Что это невероятно! Всё, что с нами происходит - просто невероятно! – Вика улыбалась. -  Я никогда не думала, что со мной может произойти что-то подобное! Глеб, это ведь то, о чём мы всегда мечтали!
- Да! То, что с нами происходит - очень необычно! – Ответил он. – Ты заметила, каким ясным стало сознание? И усталости нет совершенно. Я уже забыл, когда со мной такое было.
- Да, я тоже заметила. Как думаешь, - она слегка замедлила шаг и стала говорить тише, - это он так на нас действует?
- Трудно сказать. – Глеб сжал губы. – Я его просто прямо спрошу, чего гадать.
- Подожди! – Вика стала серьёзной. – Не спеши, ведь пока всё хорошо!
- Я хочу сам себя контролировать, понимаешь? – Глеб твёрдо посмотрел на неё.
Густая растительность, окружающая речное русло, поредела, и вокруг них, насколько хватало глаз, теперь простиралась тёмно-зелёная бархатная равнина, расцвеченная кремово-белыми, пурпурно-красными, голубыми и оранжевыми цветами всех размеров и форм, которые только способно представить человеческое воображение. Вдали на севере, сквозь утреннюю дымку, парящую над цветами, призрачными тенями гряда за грядой возвышались горы. Взгляд искателей, скользя с вершины на вершину через разделявшее их расстояние, различал белоснежные пики, теряющиеся в ярком изумрудном небе. У их подножья чёрной полоской, протянувшейся с востока на запад, угадывались вечнозелёные леса, упорно ползущие вверх по горным склонам. К востоку хребты гор опускались вниз, сливаясь с поросшими соснами и густым кустарником холмами предгорий. От подножья хмурых скал свежая, прохладная зелень стремительным широким потоком жизни вливалась в необъятные тёмно-зелёные равнины, разметавшись по ним палитрой полевых цветов, среди которых теперь шагали к своей таинственной цели пришельцы из другого мира…
Глеб догнал Дервиша и некоторое время шёл рядом с ним. Наконец, тот повернул к нему голову и спросил:
- Ты бы хотел, чтобы кто-то проник в твоё сознание, и начал руководить тобою и твоими мыслями?
- Конечно, нет! – Пожал плечами Глеб.
- А ты бы сам хотел подчинить себе другого человека и переделать его под себя?
- Нет, я на такое не способен! – Глеб мотнул головой и нервно подёргал лямки рюкзака, поправляя их.
- Я легко могу это сделать почти с любым человеком, - продолжал Дервиш, спокойно взглянув на него своими большими карими глазами, -  но я предпочту умереть, чем стать таким! Я считаю, что это самое жестокое преступление, которое только возможно придумать. И ему нет и не будет оправдания! Догадываешься, почему я так думаю?
- Ну, – Глеб пожал плечами, – я думаю, что чем выше интеллектуальная природа человека, тем меньше вероятность заставить его что-то делать по принуждению.
- Тоже верно, но не поэтому.
Дервиш остановился, вглядываясь в горизонт, искатели стояли рядом в ожидании. Посмотрев вокруг, он грустью произнёс:
- Как давно я не был здесь наяву. Когда-то мы ходили здесь вместе с моим Учителем. Мне так нравилось беседовать с ним. Мы шли и говорили обо всём. Забывали о еде, об усталости, могли пройти за день немыслимые расстояния.
Огромная бабочка села на голову Дервиша, но он не обратил на неё никакого внимания. Вика, прислушиваясь к тому, что он говорил, с восхищением разглядывала чудесный фиолетово-голубой узор на четырёх её лёгких, подвижных кремово-охристых крыльях.
- Создатели окружают нас заботой и любовью, какая только возможна в этом суровом мире. – Продолжал Дервиш. – Можно сказать, мы приходим сюда не для того, чтобы взрослеть, а для того, чтобы оставаться детьми! Как только разум теряет способность к обучению, становится чёрствым, закостеневшим – душа уходит, чтобы вновь вернуться радостным и любознательным ребёнком. Чтобы понять тайны этого мира, нужны любопытные детские глаза и незамутнённость разума.
- Как здорово! А чьи это слова? Кто это сказал? – Восхищённо переспросила Вика.
- Я! - Улыбнулся Дервиш. - А сейчас скажите мне, что вы видите вокруг себя?
- Природу!
- Да! - Дервиш с улыбкой смотрел вокруг. - Красота! Ничто не может превзойти естественную гармонию и красоту природы!
Он неторопливо продолжил путь, продолжая разговор:
- А как вы понимаете такие слова: "Не солнце освещает мир перед вами, вы сами освещаете мир сиянием вашего разума."?
Искатели задумались, шагая в молчании. Неожиданно Глеб увидел мельчайшие светящиеся частицы, заполнившие всё пространство вокруг него, как дождь непрерывно падающие сверху. Они ударялись в землю, листья, стволы деревьев, лепестки цветов и камни, в его руки, носки ботинок, в головы и плечи Дервиша, Вики и Славы, и тотчас, исчезая во вспышке, взрывались облачками разных цветов. Он в изумлении и восхищении смотрел вокруг, подставляя ладони дождю сияющих искр, видя, как они взрываются, ударяясь в его ладони, сиянием телесного цвета. Частицы ударяли в нос, щёки и глаза, и он видел непрерывное сияние перед собой, и весь мир вокруг сиял и светился!  Глеб заметил, что над травой и листьями сияние было зелёным, над камнями - серым и чёрным, видел другие предметы и иное сияние над ними. Сияющие цвета сливалось в лучи, которые стремились во все стороны, не смешиваясь и не мешая друг другу, уплывали вдаль и вверх.
- Так вы видите цвета! - Услышал Глеб голос Дервиша.
Сияющая картина тихо поблекла, растворилась в дневном свете, падающий с неба дождь искр исчез.
- Что это было? - Вика, сияя радостью и удивлением, обратилась к Дервишу.
- Это свет, отражающийся от разных поверхностей, только и всего! - Улыбнулся Дервиш. - Так что вы думаете насчёт света разума?
- Это понимание? - Слава вопросительно посмотрел на него.
- Верно! - Дервиш стал серьёзным. - Как только человека покидает любопытство, он теряет радость жизни и тогда становится мёртвым. Он ест, пьёт, ходит и разговаривает, но он - мёртв.
Некоторое время он шёл молча.
- Знания - это очень долго, ведь всему нужно время - чтобы узнать, понять, проверить, научить других. Всё должно быть естественно. Было время, когда практиковалось активное вмешательство в жизнь и сознание адептов. Но после долгих лет такой практики выяснилось, что это влечёт за собой массу неприятных последствий, которые постепенно сводят к нулю все усилия и учителей, и учеников. И тогда исключили всякое вмешательство.
Продолжая смотреть на подножья далёких гор, он внезапно спросил:
- Как вы думаете, мы верно идём?
Искатели, немного растерявшись, пристально смотрели в разные стороны, гадая, что ответить. Дервиш, улыбаясь, обернулся к ним:
- Прислушайтесь к себе, это просто! Слушайте свои ощущения! Они вам подскажут то, что вы хотите знать.
Посмотрев на озадаченные лица искателей, он рассмеялся и показал в сторону белоснежной вершины впереди:
- Ладно! К вечеру мы дойдём до подножья Ала-ата. Там поставим лагерь.
Группа вновь двинулась в путь.
- Помните сон, что видела Агафья Тихоновна? – Спросил Дервиш. - Про белого ворона?
- Да, конечно! – Громко воскликнула Вика.
- Ворон – это я. – Продолжал Дервиш.
- Мы уже это поняли! – Поддержал Трутнёв.
Искатели окружили Дервиша и теперь группа шла вокруг него, стараясь держаться поближе.
- Кольцо – это моё внимание и защита, а капля крови, что упала к ней на ладонь – это вы.
- Почему кровь? – Спросил Глеб.
- Это просто широко понятный символ. – Дервиш, шагая, продолжал смотреть на горизонт. – Я говорю это, возвращаясь к вашему вопросу: «Почему мы?». Вы достигли больших успехов в развитии духа. Вы не позволяете интеллекту вмешиваться в движения души, и потому спокойно и радостно слушаете голос совести.
- Я вот хочу спросить… - Замялся Слава.
- Спрашивай!
- В твои времена все так говорили?
- Как – «так»? – Уточнил Дервиш.
- Ну, пафосно, что ли?
- Почему моя речь звучит так необычно, ты об этом? Я привык так выражать мысли. – Дервиш помолчал. – Это язык людей, когда царствует Золотой век, так говорили люди, когда жили в Свете. Это язык признания, уважения и любви. Разговаривая на нём невозможно кого-то оскорбить или унизить чьё-то достоинство. А когда наступает век Кали, люди постепенно начинают говорить на языке ракшасов, который распадается на группы и диалекты, опускается всё ниже, вбирая в себя ругательства и пошлые двусмысленности.
- То есть, во времена Кали мы говорим на языке бесов? – Удивился Трутнёв.
- Теперь язык души подвергается осмеянию, а над человеком, говорящим душой, насмехаются: «что за пафос?».
- Боже мой! – Воскликнула Вика. – Сколько всего надо понимать!
- Это просто! Слушайте душу, её язык чист, в нём нет лжи и лицемерия! – Ответил Дервиш. – Вы станете одним целым. Вы будете видеть, знать и чувствовать друг друга, и понимание придёт.
Искатели шли, молча обдумывая услышанное. Лёгкий вздох ветра, пролетая над долиной, принёс новые запахи: пряный аромат похожих на ландыши, собранных в огромные гроздья гигантских лилово-красных колокольчиков. Из каждого цветка вниз свисала гроздь пахнущих мускусом пыльцовых мешочков. Вокруг цветов вились мохнатые жужжащие насекомые, похожие одновременно и на пчёл, и на шмелей.
- Давайте немного отдохнём! – Дервиш с видимым удовольствием сбросил свой рюкзак и растянулся на траве, опершись на него головой.
Искатели последовали его примеру, с интересом разглядывая заросли огромных цветов.
- Это аргусы. Их пыльца – отличное средство для заживления ран, и при кожных болезнях. – Пояснил Дервиш.
Насекомые ползали по огромным чашам цветов, с жужжанием пересаживаясь на раскачивающиеся гроздья. Тяжёлая, охристого цвета пыльца сыпалась на траву, окрашивая её в светло-коричневый цвет.
- Дервиш! А как мы будем учиться? – Вика с интересом смотрела на него. -  Ты будешь просто беседовать с нами?
- И беседовать мы будем обязательно. – Уклончиво ответил тот.
- А в чём состоит сам процесс обучения? Как определяются цели, задачи, концепция? – Трутнёв подхватил мысль Вики.
- Ты постигаешь свою самость, движешься среди своих, таких же соискателей впереди и позади тебя. Главное – нравственность и прочные моральные устои, это – стержень твоего духа.
- И что потом? – Нетерпеливо воскликнула Вика.
Дервиш понял вопрос:
- Никакого «потом» не существует! Оно никогда не наступит, потому что Жизнь Бесконечна! Всегда есть идущие впереди тебя, и есть те, кто идёт следом.
- А как ты общаешься со своими собеседниками? – спросил Глеб.
- Когда я слышу, что кто-то обращается ко мне – я отвечаю, не оставляя своего дела. И образ, в котором я являюсь собеседнику, также зависит от того, кто обратился. Например, ваш символ мудрости – сова, но если я использую его, вряд ли вы будете беседовать с совой, поэтому вы увидите более подходящий символ - старца!
- А как хранители разговаривают между собой?  - С интересом спросил Трутнёв.
- Мы редко пользуемся словами в общении, мы используем язык понятий! Я вам не смогу объяснить! Когда мне открыли эту способность, я просто сразу начал ей пользоваться, без уроков и объяснений. Я просто думаю о том, что нужно, и собеседник видит то же, что и я, и понимает меня! Мы открыты друг другу, мы одно целое, мы вместе!
- А кто был тот белый волк из леса? Ты ещё назвал его помощником?
- Я понял, о ком ты спрашиваешь. Это и был мой помощник, он приходит, когда нужен. Захотите – заведёте себе тоже. Сейчас не спрашивайте, придёт время – будете знать.
Дервиш закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен. Искатели замолчали, воцарилась тишина. Глубокая зелень небес опять коснулась глаз пришельцев, завораживая своей необычной красотой и успокаивая сознание. Усталость, давно проникшая в самые сокровенные уголки земных тел, понемногу уползала, уносимая дремотой и растворяемая благотворностью отдыха. Искатели в блаженстве впитывали идущие из земли силы, наполняющие тела здоровьем и бодростью. Непонятный шум заставил всех открыть глаза и повернуться к цветочной поляне. По цветам, распугивая мохнатых насекомых, карабкалось множество мелких полосатых существ, похожих на мелких обезьянок. У них были маленькие головы с огромными глазами, цепкие трёхпалые лапки и длинные полосатые хвосты. Дервиш, повернув голову, посмотрел на них, улыбнулся, и вновь закрыл глаза. Обезьянки, повиснув на чашах цветов, отрывали пыльцовые мешочки с гроздьев и запихивали себе в рот. То, что сначала показалось искателям усиками вокруг круглого рта, оказалось чем-то вроде коротких щупалец. Трёхпалая кисть, в которой большой палец противостоял двум другим, ловко откручивала пыльцовый мешочек и прикладывала ко рту, тут же усики подхватывали его. Обезьянка быстро хваталась за стебель, а усики уже выполняли роль рук, придерживая добычу. На спинах некоторых из мам сидели детёныши, крепко держащиеся за них. Обезьянки-мамы вели себя спокойно, а самые молодые и шустрые из самцов с писком прыгали со стебля на стебель, гонялись друг за другом, раскачивая гигантские цветки. Волны пыльцы поднялись в воздух, покрывая всё вокруг охристым налётом. Искатели, посмеиваясь, наблюдали за вознёй обезьяньей стаи. Вика встала, осторожно приближаясь к ним, но, едва она подошла к крайнему, возвышающемуся над её головой, склонённому стеблю колокольчика, вся стая с визгом и уханьем шустро бросилась прочь, исчезнув в светло-коричневом облаке среди раскачивающихся тяжёлых стеблей. Смеющаяся Вика вернулась обратно.
- Так хотелось потрогать хоть одну! – Улыбалась она.
- Ты их напугала! – Глеб вытянулся на траве.
- Они не испугались, они играют! – Произнёс Дервиш. – У них нет врагов. Отдохнули? Тогда покрепче завяжите лица платками и давайте продолжим наш путь.

Искатели двинулись сквозь цветочную поляну, простирающуюся далеко вперёд. Склонённые стебли колокольчиков висели над головами, некоторые из чаш цветов были такого размера, что их можно было надеть на голову, как шляпу. Стараясь не отдаляться друг от друга, искатели шли следом за Дервишем, Трутнёв время от времени проверял направление по компасу. Одежда быстро покрылась летающей в воздухе пыльцой, запах мускуса слегка кружил голову, а вокруг путешественников кипела жизнь: в траве под ногами и по гигантским стеблям-стволам двигались всевозможные, всех цветов и размеров жучки, червячки, муравьишки, степенно перешагивали на длинных двупалых лапах ящерицы размером с кошку, летали мелкие птицы, стрекозы, мотыльки и множество других летающих насекомых. Искатели осторожно обходили стволы, стараясь ни на кого не наступить. После часа таких манёвров, вспотевшие и уставшие, искатели увидели между последними стеблями зелёную долину и снежную вершину над ней. Трава в долине была уже другой, намного выше, чем прежде, кое-где виднелись рощицы из деревьев и кустарников. Дальше, к западу, они сливались в сплошную зелёную массу, а ещё дальше за ними начинались леса. Солнце перевалило зенит, и стремилось вниз, к горным вершинам. Искатели вырвались на свободу из цветочного плена, и с шумом сбрасывали с себя рюкзаки и отряхивали одежду, с наслаждением сдирали с лиц покрывшиеся коркой из пыльцы и пота, и пропитанные запахом мускуса повязки. Из высокой травы неподалёку встревоженно вскочили три жёлто-коричневые длинноногие антилопы и грациозно бросились от них прочь. Тотчас вся долина словно ожила: со всех сторон, вскакивая на длинные ноги, коротко хрюкая, фыркая и стуча в землю копытами, помчались сотни, тысячи радужно сверкающих животных. Искатели замерли на месте, поражённые великолепным зрелищем. Забыв об усталости и запахе мускуса, они смотрели на огромный радужный табун. Животные, высоко подпрыгивая и толкаясь, стремительно набирали скорость и уносились вдаль. В их движениях не чувствовалось тревоги или страха, казалось, они лишь ждали возможности дать волю своим застоявшимся мышцам, и теперь спешили испытать радость от их работы, насладиться бьющим в лицо ветром, и бежать, мчаться, радостно крича о своём существовании и счастье жизни! Стадо описало в долине длинную дугу, громким дробным топотом поднимая в воздух встревоженных птиц, потом снова повернуло, словно косяк рыб в океане, и так же стремительно помчалось прочь. Шум бегущих животных был слышен ещё долго, земля всё ещё сотрясалась от ударов множества копыт, хотя антилоп уже не было видно, и даже самые последние из них уже скрылись в необъятных зелёных просторах.
- Сколько мы наделали шума! – Рассмеялся Дервиш. – Я уже давно не наблюдал таких картин.
- Да уж! – Согласно кивнул Глеб, - у нас такого не увидишь.
- Я предлагаю устроить лагерь у того холма! – Дервиш указал на высящийся невдалеке невысокий холм. – С него мы завтра утром осмотримся и решим, куда продолжить путь.
- Смотрите! Идите все сюда! – Трутнёв энергично махал рукой остальным.
Искатели подошли к нему и молча смотрели на гигантские следы во влажной почве. Огромные, трёхметровые отпечатки двупалых лап ясно виднелись в примятой траве, не затоптанной умчавшимся стадом. Трава ещё не успела подняться и следы ясно просматривались, уходя на запад, в направлении лесных зарослей, видимых вдалеке.
- Что это? Или кто? – Спросил Глеб у Дервиша.
- Это нирут, ящерица. Она питается травой и ветками.
- Ящерица таких размеров?! – Переспросил Слава.
- Ну да, она большая. – Подтвердил Дервиш.
Вечером, сидя у костра, искатели пили чай, принесённый с собой из своего мира, и обсуждали события мира этого. Вика положила руку Глебу на плечо:
- Тебе ещё кипяточку подлить?
- Нет, спасибо. – Ответил он.
- О чём думаешь?
- Никак привыкнуть не могу. – Вздохнул Глеб.
- Я тоже. Вчера дом приснился. Мама, сестра. Я им про наше путешествие рассказываю, а они молча сидят и с таким удивлением на меня смотрят, как будто не верят! Странно всё это.
- Переживаешь?
- Напрягает. Справлюсь, не обращай внимания. – Вика положила голову ему на плечо.
 Дервиш сидел чуть в стороне, молча пил чай, и задумчиво смотрел на огонь. Трутнёв подсел к нему:
- Не помешаю?
Дервиш кивнул и негромко сказал:
- Мне кажется, за нами кто-то следит, но кто и откуда – я не могу понять. И у него, или у них, нет никакой цели, они просто смотрят.
- Здесь есть люди?! – Слава удивлённо смотрел на собеседника.
- Да! Здесь есть люди, есть цивилизация! Она более развита, чем на Земле. Немного выше!
- Почему ты ничего не говорил нам? – Трутнёв забыл про свой чай.
- Вы не спрашивали, а я не хотел вас тревожить! Кроме того, я надеялся, что для общей безопасности нам удастся избежать этой встречи, что мы просто сделаем то, зачем пришли, и уйдём! – Дервиш выплеснул на землю остатки чая и поставил кружку возле себя.
- Но почему мы должны были тревожиться? – Переспросил Трутнёв.
- Тогда я видел, что эта информация даст такой эффект! Вы и сейчас в напряжении. Ведь всё теперь изменилось, так?
- Он прав! Мне теперь уже не так спокойно! – Воскликнула Вика.
- Да уж, какой-то дискомфорт! И интерес как-то улетучился! – Кивнул Глеб.
- Об этом я и говорю. - Дервиш сложил ладони и опустил глаза к огню. - И ещё! Я хотел сказать, что первый человек, взявший в руки палку, которая была обломком ветки, был самым первым в истории, нулевым - воином!
Глеб удивлённо посмотрел на него, потом повернулся к Вике:
- Наверное, пора на боковую. Слишком много впечатлений. Пойдём?
- Да. - Кивнула Вика. - Спокойной ночи всем!
- И я тоже пойду. Спокойной ночи! – Слава встал и пошёл к своей палатке.
- Спите спокойно! – Громко откликнулся Дервиш, не поворачивая головы.

    Утром, когда Вика с Глебом готовили завтрак, из близлежащей рощи пулей вылетел взъерошенный Трутнёв.
- Вы видели?! Видели?! – Возбуждённо говорил он.
- Что – видели? – Повернула к нему голову Вика.
- Там сейчас пролетела летающая тарелка! Настоящая летающая тарелка! Так низко, что я смог её всю рассмотреть! Там свет в окошках горел!
- Дервиш! Что он видел? – Спросил Глеб.
- Я вчера уже говорил, что здесь есть цивилизация. – Спокойно ответил тот. – Они нас не видели, у них есть свои заботы. Давайте завтракать и займёмся делом!               

Через час они стояли на вершине холма, и смотрели на горные кряжи, высящиеся перед ними на севере. Свежий ветер нёс с гор запах снегов. Струи прохладного воздуха врывались в жаркое дыхание начинающегося утра, освежая и наполняя лёгкие силой, а сердце – радостью. Внимание наблюдателей на холме было приковано к скалам. Дервиш с отсутствующим видом, погружённый в себя, молча поворачивал голову. Искатели внимательно смотрели вокруг, сверля взглядами каждый выступ, каждый пик. Они упорно искали следы рукотворных строений, которые могли бы привести их к цели. Вика и Дервиш одновременно подняли руки, указывая в одном направлении. Вика громко сказала:
- Смотрите, это же башня!
Дервиш негромко произнёс следом:
- Нам туда.
На склоне Ала-ата, укрытая снегами, возвышалась едва заметная маленькая каменная башня, увидеть которую способен был только острый глаз искателя, знающего, что здесь что-то есть, и способный различить среди камней и снегов ряд небольших темнеющих окон-бойниц. Трутнёв засёк направление, и группа спустилась с холма.
- Вика! Ты молодец! Просто удивительно, как ты умудрилась увидеть такую мелочь на таком расстоянии! – Говорил Слава.
Вика краснела от удовольствия.
- Умничка! – Глеб довольно обнял её и поцеловал.
 Через два часа искатели подошли к подножью горы. Крохотная башня находилась прямо над ними высоко на отвесной скале, в километре от земли. Никаких видимых ступеней или троп к ней не было видно.
- Так! Вход, очевидно, просто завален! – Констатировал Глеб. – Но он есть!
- Да, я тоже так думаю! – Согласился Слава, осматривая огромные глыбы, рассыпанные у подножья. – Обвалом засыпало, скорее всего.
Искатели обернулись к Дервишу, ожидая его слов.
- Вход здесь. – Дервиш подошёл к огромному валуну, лежащему возле отвесной скальной стены. – Надо отодвинуть камень.
Глеб присвистнул:
- Ого! Как мы это сделаем?
Искатели обступили огромный валун, возвышающийся над ними вдвое выше человеческого роста. Дервиш сунул руку в свой рюкзак и извлёк оттуда большой кожаный футляр. Открыв его, он вытащил толстую тёмно-коричневую пластину.
- Это плата, которая убирает вес, и теперь она послужит нам. – Дервиш осмотрел каменную глыбу и сунул пластину в большую трещину в ней.
Затем он извлёк из футляра потемневшую от времени флейту, и негромко заиграл, внимательно глядя на валун. Тот качнулся и немного отодвинулся от скалы. Глеб сбросил рюкзак и подошёл к нему. Уперевшись ногами, он с силой навалился, и едва не упал – глыба легко отодвинулась в сторону. За ней открылось большое округлое отверстие, обрамлённое каменной кладкой.
- Слава! – Крикнул Глеб.
Трутнёв быстро освободился от лямок и тоже навалился на глыбу вместе с Глебом. Валун, бороздя каменистый грунт, отодвигался в сторону. Дервиш перестал играть, и глыба тяжело и грузно осела, продавив почву и вновь привалившись к скале. Слава с трудом извлёк плату и отдал её Дервишу.
 Вход между сломанными, раздавленными створками дверей оказался до половины завален камнями. Искатели одели перчатки и выстроились в цепочку, разбирая завал. Очень скоро проход был расчищен, и через него уже можно было идти. Дервиш вошёл первым, за ним шагал Глеб с фонарём в руках, Трутнёв замыкал шествие, тоже держа в руках фонарь. Яркие лучи осветили стены и своды длинного тоннеля, покрытые плесенью и зелёными наростами мхов. Давно запечатанное подземелье начало освобождаться от душного и затхлого воздуха. Обгоняя искателей, через коридор устремились потоки свежего ветра, унося тяжёлый запах сырости. Сквозь тревожное эхо шагов слышалась капель воды.
Глеб, едва поспевая за Дервишем, внимательно смотрел вокруг, стараясь понять, что находится вокруг них – сквозь обрывки мха и разводы плесени были видны гладкие, влажные стены, чёрные от избытка воды. Никакой кладки или текстуры камня видно не было. Дервиш, не сбавляя шаг, быстро шёл вперёд, опустив голову. Он, казалось, не обращал никакого внимания на свет фонаря. Коридор привёл путешественников к широкой лестнице, ведущей вверх. Каменные своды, давно не слышавшие шума шагов и человеческой речи, разносили гулкое эхо, лучи фонарей освещали влажные стены и потолки, копошащихся на них насекомых. Глеб устал считать вырубленные в скале пролёты лестниц. В каждом из них он насчитывал по двенадцать ступеней. Искатели молча поднимались по ним, внимательно глядя вокруг, стараясь не пропустить случайно какую-нибудь нишу, дверь, боковой коридор, но в лучах фонарей вокруг виднелись только влажные замшелые стены. Двенадцать ступеней, площадка, поворот, снова двенадцать ступеней. Каменная лестница без перил упорно вела вверх. Через полчаса подъёма искатели вышли к башне, которую увидела Вика. Высунув головы в довольно широкие окна, Слава и Вика с удовольствием рассматривали открывшийся перед ними пейзаж долины. Вдалеке виднелась огромная цветочная поляна, простирающаяся на восток, далеко на западе виднелись темнеющие леса, а вокруг них возвышались пики гор. Заснеженные хребты прямо над головой поднимались в облака, скрывая в них сияющие снега. Глеб взглянул в бойницу и посмотрел на Дервиша. Тот с закрытыми глазами поворачивался из стороны в сторону. Глеб осторожно обошёл его и вернулся на площадку, по которой они только что прошли. Напротив башни в противоположную сторону уходил тёмный коридор. Глеб посветил в него фонарём и, услышав сзади шаги, обернулся.
- С той стороны скал – берег моря. – Дервиш был серьёзен. - Тоннель ведёт к нему.
- Ребята, идём! – Крикнул Глеб и последовал за Дервишем.
Верхний тоннель ничем не отличался от того, что был внизу - свет фонарей вырывал из тьмы те же чёрные от влаги замшелые стены с разводами плесени. Под гулкое эхо шагов откуда-то изредка долетал тяжёлый запах сырости, сменяемый скользящим по щекам лёгким ветерком, несущим по длинным коридорам свежий воздух долины. Под подошвами ботинок изредка хрустели кости давно погибших здесь мелких животных, хлюпала вода. Дервиш сбавил шаг, чтобы шедшие за ним не выбивались из сил, сам он, казалось, вообще не ощущал усталости. Глеб вспомнил, как он спешил за ним тогда, в поле, когда они искали переход. «Знал бы я тогда, где в итоге окажусь! – Подумал он. – И где мы все теперь окажемся?». Через два часа падающие от усталости искатели увидели впереди бледный луч света, бьющий им навстречу. Спустя несколько минут свечение стало сильнее, и вот уже выход из тоннеля стал виден так ясно, что различались плети висящих мхов, закрывающие свод над выходом из тоннеля.

Раздвигая мягкие толстые плети мха и вьюнов, искатели один за другим вышли на свет. Их глазам открылся большой горный каньон, в центре которого на каменном плато ясно виднелись покрытые редкой зеленью развалины города.



Глава 10. Город Белых Вершин

       Измотанные долгим путешествием искатели спустились на плато по засыпанным мусором и обломками множества камнепадов широким каменным ступеням, растрескавшимся и выщербленным во многих местах.
- Палатки поставим там! – Дервиш указал на три огромных, раскидистых дерева, похожих на пальмы, растущих прямо под городскими стенами, рядом с развалинами. Их толстые, не меньше метра в диаметре, стволы увенчивались густыми метёлками широких трёхметровых листьев, сияющих на солнце восковым глянцем. Между ними и разрушенными городскими стенами, сквозь вывороченные плиты каменной дороги струился ручей, текущий от водопада напротив городских ворот. Потоки воды, летящие вниз со стометровой скалы, возвышающейся над плато, шумно падали в огромный каменный бассейн.
- Отличное место! – Одобрил Слава.
- Два дня. – Задумчиво произнёс Дервиш.
- Что «два дня»? – Переспросил Глеб, стоящий рядом и слышавший Дервиша.
- Я получу ответ через два дня. – Ответил Дервиш.
- Ясно! – Глеб пожал плечами и устало двинулся к месту стоянки.
- Ого! – Трутнёв сбросил рюкзак с плеч и с восхищённой улыбкой воззрился на разрушенные стены города. – Какой он огромный!
Каменные стены треснули под действием какой-то страшной силы и упали внутрь. Город и вправду был огромен, и простирался вдаль, вдоль всего плато. Его противоположная окраина терялась вдалеке, во влажной дымке. Над развалинами кое-где возвышались почти целые невысокие постройки. Видимо, от разрушения они были спасены соседними зданиями, повыше, закрывшими их от удара.
- Как мы всё это будем осматривать? – Воскликнула Вика.
- Два дня. – Буркнул Глеб.
- Что «два дня»? – Не поняла Вика.
- Дервиш получит ответ через два дня. – Ответил Глеб.
- От кого?
- Видимо, от своего учителя, не знаю.
- А мы что будем делать? – Удивился Слава.
- То, что должны! Мы искатели, или что-то произошло? – Глеб твёрдо посмотрел на Вику и Славу.
- Всё нормально! – Слава с удовольствием сел на тёплый базальт и привалился спиной к стволу пальмы, – будем работать. Отдохнём только немного, ноги гудят.
Глеб хотел ещё что-то сказать, но его прервал подошедший к ним Дервиш.
- Оставьте вещи здесь, отдохните. – Дервиш прислонил свой рюкзак к дереву. – Потом сходите в город, немного осмотритесь. Скоро вечер, найдите топливо для костра. Я займусь своими делами. Когда закончу, вернусь к вам.
Он ушёл к водопаду и сел, скрестив ноги, на тёплую от солнца каменную плиту возле бассейна. Сложив ладони и опустив голову, он замер под шум водопада.
Искатели сложили амуницию в тени деревьев, парни взяли топорики, Вика достала блокнот и карандаш, и экспедиция двинулась вдоль разрушенных стен. Около ручья искатели остановились, умылись и напились холодной воды.
- Ой! Вода ледяная! – Вика улыбалась, держа флягу в руке.
- Она же с гор течёт, из какого-нибудь ледника! – Глеб стряхнул холодные капли с лица и рук.
- Куак – куак – куак! – Громкий гортанный крик прокатился над ними.
 Искатели подняли головы: метрах в двухстах над скалой, в восходящих потоках воздуха, между двумя необъятными перепончатыми крылами, светящимися на солнце, висело огромное тело с трёхпалыми когтистыми лапами. Длинный хвост с кисточкой извивался, сохраняя равновесие тела, огромный двухметровый клюв выглядел несуразно, гротескно на маленькой голове с длинной шеей. Животное смотрело на людей.
- Это что, птеродактиль? – Закричала Вика.
- Нет, судя по размерам! – Ответил Глеб. – Но похож.
- Больше похож на птеранодона. – Слава закрылся от солнца ладонью, разглядывая животное.
Вика обернулась на Дервиша, но тот спокойно сидел возле бассейна.
- Зубы гораздо мельче, и лапы у него трёхпалые! А так очень похож. – Продолжал Трутнёв.
Животное рассмотрело людей внизу, и, видимо, сделав какие-то выводы, потеряло интерес. Подняв правое крыло, летун сманеврировал влево и, пару раз махнув гигантскими крылами, исчез среди туч. Искатели смотрели ему вслед.
- Куда это он? – Удивился Слава.
- И как не холодно на такой высоте? – Удивилась Вика.
- Видимо, горячий парень! – Заметил Глеб.
- А, может, это девочка? – Возразила Вика.
- Ладно, ребята, нам нужно идти. Надо ещё найти что-нибудь для костра! – Глеб повернулся и зашагал к развалинам.
    Искатели двинулись следом за ним. Вокруг плато возвышались горные хребты, уходящие вершинами с вечными снегами в заоблачную высь. Бушующий в немыслимой вышине ветер рвал светло-зелёные тучи, скрывающие горные пики, разгонял и смешивал их, повинуясь своим собственным капризам. Солнце висело между тучами и горизонтом, и светило прямо в лицо.
Перепрыгнув ручей, искатели подошли к стенам. Огромные блоки, плотно уложенные в идеально ровную монолитную кладку, были украшены чётко видимыми рисунками орнамента.
- Как думаете, это узоры или письмена? – Трутнёв, наклонившись, внимательно разглядывал змейки, спирали и точки, тянущиеся по полированной поверхности каменного блока.
- Трудно сказать. Только Дервиш, наверное, знает. – Вика пожала плечами.
Глеб взобрался на один из блоков, лежащий возле стены и подал руку Вике, затем Славе. Трутнёв тотчас принялся шагами мерять длину блока:
- Ого! Около двенадцати в длину и шесть метров в ширину. С такой высотой камешек тонн на триста, не меньше!
- Как же их клали? – Вика удивлённо смотрела на стены.
- Ты видела, как Дервиш глыбу сдвинул? Вот так и клали! – Ответил Слава.
- Но там же была огромная трещина, ты же видел, как он плату вложил. А здесь монолиты! – Настаивала Вика.
- Может, привязывали, приклеивали, под них подкладывали! – Продолжал Трутнёв. – Мало вариантов можно придумать, что ли?
- Ладно вам спорить! Смотрите! – Глеб взобрался в огромный пролом в стене и оттуда смотрел на город.
Слава и Вика вскарабкались к нему и, встали рядом, тоже молча глядя на руины. Ветерок разносил запах горячих камней, тёплые потоки воздуха прокатывались по лицу. Многие здания осели и разрушились, раздавленные неведомой силой, некоторые рухнули плашмя и теперь так и лежали грудами камней, но среди них кое-где  возвышаясь уцелевшие, на некоторых даже сохранились части светлых матовых крыш. Многие развалины заплели вьюны, по уцелевшим стенам зданий расползался мох. Его гроздья свисали повсюду, придавая живописность пейзажу. Удивляло то, что некоторые улицы в видимой части города, не засыпанные обломками зданий и стен, были чистыми. Видимо, то обстоятельство, что город находился высоко в горах, спасало его от пыли и грязи низменностей.
- Смотрите, окна треугольные! – Трутнёв указал рукой на уцелевшее здание, одиноко стоящее метрах в ста от них.
- А там – круглые! – Глеб махнул рукой в другую сторону.
Над их головами прожужжал огромный жук и, звучно стукнувшись о каменную стену, упал. Воздух становился прохладнее, жара уже не мучила, но усталость от дневного перехода брала своё. Искатели спустились вниз по каменным глыбам, когда-то упавшим внутрь города. Глеб поднял небольшой камень и вновь забрался на блок. Он начертил на стене возле пролома большой крест и снова спрыгнул. Пробираясь между развалин, искатели внимательно осматривали постройки. Стены домов из цветного камня украшало неимоверное количество узоров. На фронтонах уцелевших стен красовались разноцветные гирлянды из неизвестных цветов, вырезанные или отлитые в том же камне, что и стены. Вокруг оконных и дверных проёмов так же, прямо в камне, были выполнены декоративные рейки с замысловатым орнаментом. Трутнёв нашёл возле тротуара участок дорожного каменного бордюра зеленоватого цвета в виде вьющегося спиралью растения типа лианы, усыпанного огромными цветами.
- Похоже на андезит! Очень похоже! – Он присел на корточки и пытался расковырять ножом каменный цветок. - Да, с камнем они работали просто виртуозно, как с пластилином. Лепили и резали, что хотели! И как хотели!
Глеб был абсолютно согласен с ним. Несомненно, город был построен искусными мастерами. Эркеры и балюстрады, капители и портики, колонны и ротонды – всё было узнаваемо и знакомо, но в то же время было выполнено как-то иначе, по-другому. Ни на что не похожие узоры, неизвестные растения, или, может, животные, сочетания непонятных знаков и символов, сливающихся в разнообразные, неповторимые орнаменты, то ли подчиняющиеся какому-то порядку, то ли просто так нанесённые по прихоти неизвестного мастера. Неуловимое отличие от земной архитектуры, очевидное совершенство в каждой линии, в каждом элементе свидетельствовало о высокой культуре неведомых мастеров и архитекторов, даже то обстоятельство, что всё это теперь лежало в виде руин и обломков, не умаляло мастерства исполнителей. Теперь по камням древнего города стремительно носились разноцветные ящерицы, неторопливо ползали огромные сороконожки, вызывавшие у Вики ужас и отвращение.
- Вы заметили, что в домах нет мебели. Даже обломков? – Глеб удивлённо покачал головой.
- Что ты удивляешься? – Усмехнулся Слава и указал на полуметровую огненно-красную сороконожку, ползущую по каменной кладке дома. – Они же чем-то питаются здесь столько времени! Вот и выжрали всю обстановку.
- И ещё здесь нет ни одного неповреждённого здания. – Глеб задумчиво смотрел на каменные развалины. – А мы ведь даже не знаем, что ищем!
- Может, в той части что-нибудь сохранилось? – Вика махнула рукой в дальнюю часть плато, скрытую в дымке.
- Я видел там какие-то сферические крыши! – Сообщил Трутнёв, - похоже на обсерваторию или церковные купола.
- Сегодня не пойдём - далеко, и стемнеет скоро. – Глеб махнул рукой. – Завтра попробуем добраться. Давайте обратно, ещё лагерь ставить.

   Дервиш по-прежнему неподвижно сидел напротив водопада. Искатели, вернувшись без топлива, занялись установкой лагеря. Пока Глеб со Славой ставили палатки, Вика вскипятила чай на маленьком походном примусе, бросив в него нескольких таблеток сухого горючего. Поужинав, искатели вымыли посуду и отстирали в ручье коричневую пыльцу с одежды. Глеб со Славой натянули между деревьями верёвку, и, пока Вика развешивала одежду, осторожно, чтобы не помешать Дервишу, приняли душ под ледяным водопадом, стараясь не кричать от обжигающего холода ледниковой воды. Уже стемнело, когда все разбрелись по своим палаткам.
Утром Глеб застал Дервиша на прежнем месте. Он сидел совершенно неподвижно, с лёгкой улыбкой на окаменевшем лице, даже дыхания тела не было заметно. Искатели потоптались возле него в нерешительности и вернулись к палаткам. После завтрака, прошедшего в напряжённом молчании, прерываемом только необходимыми дежурными фразами, Глеб решительно произнёс:
- Так, ребята! Выдвигаемся по вчерашнему маршруту. Нужно что-то делать, иначе всё это пустая трата времени. Берём только самое необходимое.
На развалинах Глеб увёл искателей намного дальше, чем они прошли в предыдущий день. Слава сориентировался по компасу и сообщил:
- Город растянут с севера на юг. Мы в южной части.
Вика, рисовала карандашом в блокноте черновой план, составляя схему стен и зданий. Глеб ткнул пальцем в наполовину разваленное, круглое, как башня маяка, здание из небольших белых камней, и сказал:
- Это ориентир. Теперь давайте по нашей схеме! Центр поисков здесь! Разбиваем развалины на сектора и ищем любые входы! Вика, ты на восток, Слава, твой запад. Я - на север. Расширяем зону поиска по кругу, держим связь!
- Глеб! У нас раций нет! – Слава внимательно смотрел на него. – Какая связь?
- Голосом связь, Слава, голосом! Вы готовы? Пошли! Внимательно и осторожно! Слушаем друг друга! Вика, будь осмотрительна!
Глеб обходил руины зданий одно за другим, пытаясь найти среди разноцветных блоков и плит какой-нибудь вход, люк, дверь, что-нибудь, ведущее к цели их путешествия. «Когда же Дервиш получит свой ответ? Ещё бы знать, что же мы ищем? Наверняка какой-нибудь подземный дворец с сокровищами, как в Индиана Джонсе!». В некоторых зданиях фронтальные стены были разрушены и упали внутрь комнат, и Глебу были видны потолок и одна или две боковые стены. Отсутствие дождей и влажности сохранило на них остатки покрытий и декоративной отделки. Он вертел в руках отделённые ножом от внутренних поверхностей кусочки непонятного материала, больше похожего на толстый прозрачный пластик, и думал: «Что это? Фотообои, что ли? А может, стены меняли рисунок и силу свечения? Может такое быть? Конечно, может! Если они между мирами летали, планеты строили, зачем им бумага на стенах? А так, хочешь – море вокруг, хочешь – джунгли, хочешь - дом родной! Как у японцев – «с асюсениями»! Да, ребята, куда же вы делись? Что же с вами случилось?».
Откуда-то издалека до Глеба донёсся голос Трутнёва:
- Эй! Посмотрите, что я нашёл! Идите сюда, быстрее!
Глеб сунул «пластик» в карман и пошёл на голос. Возле полуразрушенного П-образного здания стоял Слава и что-то возбуждённо рассказывал Вике. Он с улыбкой шагнул навстречу Глебу:
- Глеб! Представляешь, там под плитой проползти можно в коридор, а из него лестница наверх ведёт!
- Отлично! Показывай!
- У меня ничего! – Улыбнулась Вика. – Только и смогла, что план нарисовать, где мы побывали.
- Умничка! Пригодится! – Глеб обнял Вику и они пошли вслед за Славой.
По очереди протиснувшись между блоков, искатели оказались перед большой щелью между двумя вывороченными каменными блоками. Слава быстро прополз между ними и включил внутри фонарик:
- Всё! Я в коридоре!
- Можешь описать, что ты видишь? – Крикнул ему Глеб.
- Высокий и широкий коридор. Сухой. Стены вроде стеклом покрыты. В конце каменная лестница, широкая, уходит вверх, там свет.
- Жди нас!
Глеб обнял Вику за плечи:
- Ну что, иди первая!
- Ага! – Вика с улыбкой ловко скользнула в темноту.
Глеб пополз за ней. Через минуту они стояли в коридоре с очень высоким потолком. Свет фонариков выхватывал из темноты стены, цветные символы и декоративные украшения на них. Под ногами скрипела каменная крошка.
- Смотрите! – Восхищённый голос Вики привлёк внимание искателей.
На стене красовалось огромное разноцветное круглое панно из камня, разделённое на концентрические круги и радиальные сектора. Внутри каждого сектора фигурки существ с человеческими очертаниями тел занимались разного рода деятельностью, рядом с ними находились животные, растения, какие-то устройства, механизмы и повозки на колёсах. Кое-где между рельефными изображениями были начертаны знаки и символы.
- Чьих же это рук дело? – Задумчиво произнёс Слава, освещая фонариком огромный каменный диск. – Метров пять, не меньше.
- Где-то так! – Согласился Глеб.
- Это календарь! – Вика торопливо вытащила блокнот. – Я зарисую. Глеб, посвети!
Глеб положил фонарь на лежащий на полу обломок и направил луч на панно:
- Викуль, ты рисуй, а мы пока со Славой лестницу глянем, хорошо?
- Ты меня здесь одну оставляешь? - Вика перестал рисовать и подняла на него испуганный взгляд.
- Мы же не уходим! – Глеб махнул рукой, - ладно, Слава, давай сам сходи!
- Я быстро! – Слава торопливо зашагал к лестнице, луч фонаря заметался в конце коридора.
- Это то, что мы искали? – Спросила Вика, шурша карандашом по бумаге.
- Не знаю, солнышко! – Глеб пожал плечами. – Тут только Дервиш скажет.
Вика аккуратно наносила на листки блокнота фрагменты панно, Глеб бродил по коридору, поднимая с пола обломки и рассматривая их, но ничего интересного ему не попадалось. Трутнёв вернулся минут через десять:
- Лестница наверх уходит, этажа три. Там пришлось камни покидать, дорогу чистил. Короче, никуда не ведёт эта лестница, она наверху разрушена.
- Побудь здесь, я тоже посмотрю! – Глеб хлопнул Славу по плечу.
Он быстро прошёл коридор, шагнул в огромный дверной проём и повернул направо: прямо перед ним начиналась широкая каменная лестница, по спирали уходящая наверх. Сверху, через разрушенные на уровне третьего этажа стены, внутрь проникали солнечные лучи. Глеб поднялся до завала на лестнице, постоял, глядя сквозь проломы в стенах на панораму города, и устало спустился вниз.
Вика закончила копирование панно, искатели выбрались наружу и присели на ближайшем блоке в тени стен.
- Дальше что делаем? – Слава напился из фляги и передал её Глебу.
- Продолжаем поиск. – Глеб глотал тёплую воду, не чувствуя вкуса.
- Может, лучше подождать Дервиша? – Спросил Трутнёв.
- То есть, поваляться на солнышке, пусть дядя поработает? – Сверкнул глазами Глеб.
- Глеб, ты чего? – Недоумённо смотрела на него Вика.
- Работать надо, вот чего! Пахать! Иначе мы ничего не добьёмся! Ни-че-го! Ясно?!
- Хорошо! Что ты предлагаешь делать? – Лицо Трутнёва покрылось красными пятнами.
- Тщательно осмотреть весь город! Составить по возможности подробный план.
- Что ищем? – Саркастически спросил Слава.
- Всё, представляющее интерес! Как сегодняшний календарь!
- Операция «Мартышкин труд»? – Усмехнулся Трутнёв. – Ты представляешь, сколько это займёт времени?
- А что ты предлагаешь? Может, вернёмся обратно? Давай, всё бросим?!
Глеб вскочил и, сцепив руки на затылке, нервно ходил из стороны в сторону, потом резко рубанул ладонями воздух:
- Да катись оно всё! Делайте, что хотите!
- Глеб! – Вика подошла и обняла его. – Успокойся, пожалуйста!
- У вас здесь произошёл конфликт? – Раздался рядом с ними спокойный голос Дервиша. - Вас слышно издалека.
- Всё в порядке! Мы уже разобрались! – Трутнёв натянуто лыбнулся.
- Дервиш! – Глеб словно пришёл в себя, - ты получил свои ответы?
- Два дня ещё не прошло, - Дервиш спокойно смотрел вокруг, - но вы сегодня уже нашли что-то интересное! Так?
- Да! Вот, смотри! – Вика достала блокнот и показала ему свои рисунки.
Дервиш с улыбкой перелистывал страницы, одобрительно кивая, и молча улыбался. Глядя на его улыбку, искатели почувствовали, как же им теперь не хватает его постоянного присутствия, и молча радовались тому, что он снова рядом с ними. Закончив листать, Дервиш отдал Вике блокнот и улыбнулся:
- Нам нужно выбраться наружу. Идёмте, посмотрим город с севера.
Легко пробравшись сквозь пролом, Дервиш молча подождал ребят, потом двинулся вдоль стены, обходя груды камней.
- Что это за город? – С интересом спросила Вика, снова на ходу делая карандашом наброски в блокноте.
- Мы называли его Аши-тара – Город Белых Вершин. – Ответил Дервиш. -  Здесь когда-то жили Дети Богов. Они были первыми Учителями и Хранителями.
- А что случилось с городом? – Глеб поднял из-под ног небольшой камень и повертел в руках. – Он оплавлен!
- Где? Покажи. – Слава и Вика подошли к нему.
- Здесь была война. Долгая и жестокая война. – Дервиш смотрел на уцелевшие башни над развалинами.
- А кто с кем воевал?
- Люди воевали с богами. – Дервиш остановился. – Боги дали людям очень много знаний, и люди жили в вечном счастье. Но потом в этот мир пришли ракшасы, и сбили людей с истинного пути. И тогда люди сказали богам: «Уходите! Мы больше не нуждаемся в вас». Но боги отказались уходить, ведь они знали, что на них лежит ответственность за судьбу этого мира и этих людей.
- И что было потом? – Вика с тревогой смотрела на Дервиша.
- Потом мир опустел. Случайностей не бывает. Эта война была уроком для всех. Мир долго отдыхал, а потом боги вновь засеяли его жизнью, но уже не дали своим созданиям такую силу и мощь.
Воцарилось молчание. Невероятность услышанного поразила воображение. Вика перестала рисовать. Глеб сжал камень в ладони. Это не было пустой болтовнёй на кухне за чашкой чая, не было беседой перед телекамерой двух умных экспертов в клубе непознанного, и это не было сном. Странный город с треугольными окнами в оплавленных каменных руинах лежал перед ними в страшной яви, как памятник чудовищных событий прошлого, настолько древнего и неведомого, что искатели только теперь начали осознавать смысл своего путешествия. Глеб обнял Вику за плечи. Слава, играя желваками, разглядывал сверкающие под солнцем каменные развалины.
- Боже мой. – Вика прижалась к Глебу.
- К счастью, я не участвовал в этой войне! – Дервиш двинулся дальше.
Они шли молча, внезапно ощутив усталость на своих плечах, к которой неожиданно прибавилось какое-то чувство вины, ощущаемой явно и ясно, пусть чужой, но всё равно причинявшей непонятное беспокойство. Первым молчание нарушил Трутнёв:
- Да! Если бы камни умели говорить…
- Камни умеют говорить. Нужно лишь уметь их услышать. – Ответил Дервиш.
Они двигались вдоль ручья, продолжая осматривать развалины, Вика успокоилась и снова начала рисовать. В центре были самые сильные разрушения, превратившие все дома в огромную кучу камней и блоков, сваленных в одну сплошную бесформенную груду, увитую ползучими травами и красно-коричневыми плетями вьюна. Несколько пальм, выросших в тех местах, где их корни сумели найти питание в мелком гравии руин, привлекли внимание Дервиша. Он подошёл к ним и, положив руку на ствол дерева, долго молчал. Вика получила несколько минут для своих занятий, и обошла несколько соседних улиц, сделав множество набросков в блокноте.
- Двери для людей пятиметрового роста. Полюбуйтесь! – Она указала рукой на дверной проём в торце здания. – С той стороны ещё две таких.
- Нет! Идём дальше. – Дервиш, открыв глаза, опустил руки и двинулся к ручью.
Экспедиция продолжила свой путь вдоль городских стен. Однообразие каменных развалин утомляло глаза. Глеб прикинул протяжённость стен, и Вика записала цифры в блокнот. Спустя какое-то время искатели приблизились к противоположному концу города. Ручей бежал дальше, к каким-то двум башням вдалеке. Дервиш двинулся к ним. Под ногами в четыре ряда лежали тщательно обработанные каменные плиты, ведущие в том же направлении. Трутнёв считал их, видимо, хотел вычислить протяжённость дороги. Приблизившись к башням, искатели увидели, что они возвышались по обе стороны от каменного моста через широкую пропасть. Рядом с мостом, в каменном ложе плато, ручей вымыл жёлоб, по которому потоки воды устремлялись вниз, рассыпаясь радужными искрами водопада.
- Смотрите! – Дервиш указал на мост.
Искатели подошли поближе. Мост был разрушен – его каменные арки обрушились и лежали внизу, на дне каньона. Но чьи-то умелые руки создали взамен него подвесной. Множество толстых стеблей лиан были сплетены в мощные канаты и крепились к каменным перилам моста. На канатах лежали привязанные к ним деревянные дощечки, по которым вполне можно было идти, держась за натянутые с двух сторон перила из тех же лиан. Дервиш погладил канат толщиной с тело взрослого человека и сказал, улыбнувшись:
- Сделано недавно. Те, кто охраняют город, постоянно обновляют мост.
- И кто это? – Спросил Глеб.
Дервиш не ответил. Он молча стоял с закрытыми глазами, потом махнул рукой, и искатели пошли в обратном направлении, пытаясь понять его загадочные слова.
   Уже стемнело, когда искатели вернулись в лагерь. После ужина, за чаем, Глеб громко сказал:
- Слава, Вика! Я прошу у вас прощения за то, что так себя вёл сегодня. Я сам не знаю, что со мной случилось, наверное, устал! Я прошу вас меня простить!
- Да всё нормально, Глеб! – Улыбнулся Трутнёв. - Мы все люди, не морочь себе голову ерундой!
Вика молча поцеловала Глеба и прижалась к нему.

Утром Дервиш встретил искателей улыбкой:
- Теперь я понял, спасибо Учителю - я делал всё не так. Я выбрал неверный вариант, но теперь я знаю, что нужно делать. Да, теперь я уверен! Нам нужно посетить одно место, там живут хорошие люди. Они помогут нам, и к тому же знакомство с ними будет очень для вас полезно.
- Кто это такие? – Спросил Глеб.
- Вы всё увидите! – Улыбнулся Дервиш. – Собирайтесь. Пора в путь!

Искатели прошли по подвесному мосту под звуки водопада, и вышли к ведущей вниз широкой каменной лестнице с перилами. Извиваясь между горными уступами, она сбегала вниз белой змейкой. Спускаться было легко, но Глеб думал о том, как же тяжело будет тому, кто решит взойти по ней наверх, к развалинам города. Внизу, в открывшейся глазам искателей долине, начиналось тёплое солнечное утро. Лёгкая дымка рассеялась, и искатели увидели сияющую водную гладь.
- Ой! Что это? – Спросила Вика с удивлением и восторгом.
- Это море. – Просто ответил ей Дервиш.
- Здорово! – Воскликнула Вика с нескрываемой радостью. – Глеб! Смотри!
Глеб, улыбаясь, смотрел на открывшийся горизонт. Солнце ослепительно отражалось в зеркале водной глади, посылая во все стороны множество отражений. К радости искателей, внизу, в долине, Дервиш сразу направился к побережью. Навстречу им ветер нёс запах моря, к которому примешивался аромат цветов и лесных трав из долины. Впереди уже начинался широкий песчаный берег, когда Дервиш остановился и с серьёзным видом обернулся к искателям:
- С нами хотят встретиться! Это важный разговор!
- Кто и зачем? – Спросил Трутнёв.
- Вам пока не следует знать причину, по которой они захотели встречи! Я хочу лишь предупредить и подготовить вас.
Он повернулся и продолжил путь. Вика громко вскрикнула, показывая вниз, на землю: из-под камня выползла большая чёрная змея.
- Прекрати! Ты думаешь, что можешь обмануть меня? – Громко закричал Дервиш. -  Я не боюсь твоих козней!
Змея с шумом превратилась в дым, который тут же развеялся.
- О, боже! Что это было? – Вика взволнованно вцепилась в руку Глеба.
- Не нужно ничего бояться! – Обернулся к ней Дервиш. – Страх – твой враг, он гораздо опаснее, чем любой из врагов. Он может убить тебя гораздо раньше и быстрее!
- Смотрите! – Слава указал на силуэт человека вдалеке, среди песков.
Спустя мгновение, неожиданно, фигура оказалась чуть в стороне и ближе, чем была за секунду до того. Потом она снова исчезла и вновь оказалась в другой стороне и снова ближе. Экспедиция остановилась. Дервиш обернулся к искателям:
- Главное – ничего не бойтесь! Они ничего никому не сделают! Разговаривать буду я, вы просто наблюдайте. Можете сесть, этикет здесь не нужен. И, самое главное, повторю ещё раз, ничего не бойтесь, запомните это!
Перемещаясь зигзагом среди песков, тёмная фигура, наконец, оказалась в трёх метрах от искателей. За ней прямо из воздуха возникли ещё три. Все четыре силуэта казались сотканными из клубящегося сумрака, и песок выглядел ослепительно сияющим рядом с ними. Первая из фигур двинулась вперёд, клубящийся мрак исчез, и на песок шагнул громадный, бочкотелый чёрный орк с тремя глазами на огромной голове. Под бородавчатыми щеками висел тройной подбородок, в углах рта торчали чудовищные жёлтые клыки. От него исходил запах смерти, взгляд наполнял сердце безумным ужасом, и Вика тотчас опустила глаза. Безобразно непропорциональное туловище с короткими ногами было заковано в грязный панцирь, на плечах висел драный плащ, источающий вонь при каждом движении. На плече орка сидела большая серая летучая мышь с головою совы, которая вертела ей во все стороны с невероятной скоростью. Остальные три фигуры остались висеть в воздухе на своих местах, время от времени немного двигаясь из стороны в сторону. Когда кто-либо из них двигался, сумрак собирался в фигуру, как только он останавливался - сумрак расползался и очертания терялись. Дервиш подошёл к орку, и заговорил с ним на непонятном языке. Тот ответил утробным голосом, больше похожим на рык или рёв животного. Сова слетела с плеча орка и села напротив искателей на песок, внимательно разглядывая их своими немигающими, пронзительно-жёлтыми глазами. Потом она неожиданно зевнула, обнаружив кошачью зубастую пасть, откинулась назад, и начала старательно вылизывать свой живот. Потом она вытянула нижнюю лапу и в точности, как обычный домашний кот, принялась за неё, время от времени поднимая голову и внимательно оглядывая искателей. Вика, как загипнотизированная, не сводила с совы глаз. Та бросала на неё хитрые взгляды и кривовато-нагло ухмылялась, продолжая вылизываться. Чудовищность всей этой картины вызвало у Глеба состояние, близкое к сумасшествию и приступ тошноты, но, вспоминая слова Дервиша, он сдержался. Вика опустила глаза, и вцепилась Глебу в руку, до боли сжимая его пальцы. Крылатый закончил туалет и упал на спину, принявшись лапами подкидывать вверх песок, засыпая им свою серую шерсть. Затем он перевернулся на живот, и, шустро отталкиваясь, принялся ездить по песку на брюхе взад-вперёд. Пока Дервиш и орк говорили, крылатый не прекращал кувыркаться. Затем, видимо зная об окончании встречи, он вскочил, отряхнулся, и взлетел, захлопав крыльями. Подлетев к орку, он упал ему на плечо. Орк повернулся и, снова став тёмным силуэтом из сумрака, заскользил по песку. Через мгновение тёмные исчезли.
- Кто… Кто это был?! – В ужасе выдохнула Вика.
- Бесы! – Спокойно посмотрел на неё Дервиш. – Потомки тех, первых ракшасов. Молодцы, вы все держались хорошо.
- Объясни, что всё это значит? – Глеб в упор смотрел на Дервиша.
- Отвечу вам так – они тоже следят за равновесием! – Дервиш говорил подчёркнуто спокойно. - В каждой местности есть Тень, которая ей управляет. Тот, с кем я говорил – тоже Тень. Он в той же должности, что и я! И они очень не хотят, чтобы мы вернули записи! Об этом мы и говорили. Они делают то, что должны. И мы будем делать то, что должны.
- Почему Создатели допускают, чтобы… чтобы такое существовало?! – Вика от волнения готова была расплакаться.
- Возьми себя в руки! – Дервиш внимательно посмотрел на неё. – Ты всегда знала, что они есть, но оказалась совершенно не готова к этой встрече. Дело сделано! После мы обязательно поговорим об этом событии.

Искатели продолжили свой путь, идя босиком по кромке моря, пытаясь расслабиться под утренним ласковым солнцем и свежим морским бризом. Произошедшая только что встреча казалась теперь невероятной, вымышленной историей, кошмарным сном! Глеб почувствовал, что вновь может свободно дышать, как расслабилась и обмякла в его объятиях Вика. «Наверное, Дервиш опять взял над нами контроль! Ну, и слава богу! Так даже лучше!» - думал он. Вика освободилась от его руки и пошла рядом, тихо улыбаясь. Прибой легко бил в берег, омывая ноги, шелестя прозрачно-зелёной тёплой водой. Слава, прикрывшись ладонью, смотрел на сияющие воды, на горизонт. Дервиш, обернувшись к ним, с улыбкой говорил:
- Мы на землях людей моря. Здесь действуют их законы. Сейчас мы на территории, за которой присматривает один из кланов! В вашем мире сказали бы так – здесь их зона ответственности.
- Смотрите! - С тревогой воскликнула Вика, указывая вперёд.
Вдоль пенящейся кромки прибоя, по песку цвета слоновой кости цепочкой шли три человека.



Глава 11. Первый лес

        Трое воинов со смуглой кожей и длинными волосами, заплетёнными в замысловатые косички, неторопливо шли вдоль берега навстречу искателям. Время от времени кто-то из них поднимал над головой копьё, и затем снова опускал руку. В их спокойных, плавных движениях не чувствовалось агрессии или тревоги. Уже издалека было видно, что в одежде приближающихся к искателям людей были некоторые детали, имевшие изумрудно-зелёную окраску, в точности повторяющую цвет морской воды.
- Это воины народа олунха. – Объяснял Дервиш. – Цвета одежды говорят об их принадлежности к Клану Воды. Они показывают оружие, требуя подчиниться и предупреждая, что применят его. Не стоит тревожиться, таков ритуал.
Летающие над светло-зелёными волнами голубые чайки смотрели, как на прибрежье, среди песков цвета слоновой кости, встречались люди из двух разных миров. Они приближались навстречу друг другу с взаимным любопытством и удивлением: воины с копьями с интересом смотрели на четверых пришельцев в необычной одежде, на девушку со светлыми волосами, с необычными чертами лица, искатели тоже с нескрываемым любопытством изучали одежду и снаряжение первых увиденных ими жителей Амритайи. Копья, которые воины держали в руках, были чуть выше их роста. Их длинные лезвия по форме походили на римские гладиусы, у которых вместо рукояти было длинное деревянное древко. С другого конца копьё также имело короткий острый наконечник. Воины остановились напротив искателей и воткнули копья в песок длинными лезвиями вверх. Глядя на них, Глеб не ощутил какой-либо тревоги, и с интересом разглядывал жителей другого мира. Кроме копья каждый из воинов имел за плечами лук, колчан с длинными стрелами, длинную трубку на ремне, висящую через плечо, и нож на широком расшитом поясе. Грудь, предплечья и голени защищали доспехи, сплетённые из тонких ветвей и выкрашенные в красивый тёмно-зелёный цвет, сандалии с толстой подошвой также защищали ноги воинов особыми накладками. Одежда состояла из сложного комплекса разных деталей, скреплённых плетёными ремешками, шнурками и металлическими кольцами. К поясам были подвязаны по два-три небольших плотных мешочка и бутылка из засушенного плода, по форме похожего на грушевидную тыкву. Поверх доспехов на груди у каждого воина висел плетёный амулет на цветном шнурке с бусинами и фигурками, и у каждого он был свой, особенный. Было понятно, что в одежде не было никаких обычных побрякушек или украшений, у каждой детали было своё назначение.
       Двое молодых воинов с видимым удивлением рассматривали русые волосы Вики, заплетённые в косу, а третий, на вид постарше, приблизился к искателям, приложил руку к груди и произнёс:
- Алани таша и! Муани нгала тала ту!
Дервиш выступил вперёд и ответил, тоже приложив к груди свою руку:
- Нитахара буша э!
- Илари ката сатэ о? – Продолжал воин.
- Что он говорит? – Спросил Глеб.
- Он приветствует нас! – Обернулся Дервиш. – Мы гости. Спрашивает, откуда мы пришли на их земли.
Воины внимательно слушали незнакомую речь пришельцев, глядя на искателей и на Дервиша.
- Нишайя мата! Свана мата! – ответил Дервиш. – Я сказал им, что мы пришли из Сваны.
Воины поговорили между собой, затем старший снова повернулся к искателям, сжал кулак и ткнул себя большим пальцем в грудь:
- Этара! – Громко сказал он. – Атаути мата эша!
- Он представился! – Пояснил Дервиш, - его зовут Этара, и нас приглашают для разговора с вождями.

       Путь в деревню был долгим. Искатели шли за смуглой троицей вдоль берега моря, затем пересекли равнину и поднялись в предгорья. Утро было тёплым и безветренным, солнце ещё не поднялось от горизонта и светило в спины идущим. Олунха шли молча, не оборачиваясь, сосредоточенно глядя перед собой. Дервиш тоже молчал, идя за ними, следующие в арьергарде искатели с любопытством смотрели вокруг, стараясь следить за дорогой. Посмотрев на небо, Трутнёв молча ткнул пальцем вверх. Подняв голову, Глеб и Вика увидели над головой светлый спиралевидный след, как от реактивного самолёта. Внимательно осмотревшись, и нигде не обнаружив причины его появления, искатели продолжили свой путь.

Природа вокруг заметно изменилась и теперь выглядела довольно сурово: уже не было пышных цветастых ковров бескрайних равнин, вместо утончённых, ярких цветов и светло-зелёных изящных завитков растений низин путешественников окружали скудные бурые и тёмно-зелёные цвета редкой растительности, толстые ветки и стебли растений предгорий, в основном, растущих среди камней редких сосен и фиолетовых колючих кустарников.

    Идти пришлось довольно долго. Они дошли до подножья горного хребта, тянувшегося на восток, повернули на юг и вышли к лесу на морском берегу. Солнце уже стояло высоко над головой, когда искатели увидели цель их путешествия. Издалека на побережье, на выдающейся далеко в море большой каменной косе, искатели увидели огромные белоснежные каменные беседки, колонны, карнизы и лежащие на них овальные матовые крыши. Морские волны салатового цвета разбивались о каменный фундамент, сложенный из громадных базальтовых блоков.
- Архитектура, как в городе! – Глеб, прикрыв глаза ладонью, рассматривал каменные строения.
- Строители, скорее всего, те же! – Ответила Вика.
В стороне от беседок стояли почерневшие постройки из тростника, похожие на сараи, между ними ходили люди. Изредка, приглушённый расстоянием, до искателей доносился равномерный металлический звон.
- Похоже на кузню! - Глеб обернулся к Трутнёву. - Звук знакомый.
- И постройки закопчённые! - Кивнул Слава. - А вон, смотри! Похоже на плавильни!
Он показал на стоящие недалеко от сараев три невысокие чёрные полукруглые башенки, от которых в небо поднимался сизый дым. Дервиш улыбался, шагая за проводниками, которые, ни на что не обращая внимания, продолжали свой путь.
 На побережье, на окраине леса, прямо напротив каменной косы искатели увидели огромное селение, окруженное вспаханными полями. Оно заняло почти всю долину от леса до морских песков. Глинобитные дома, стоящие вплотную друг к другу, образовали сплошную стену, огораживающую деревню по кругу. Большие каменные ворота со створками, собранными из стволов деревьев, защищали вход. Белый камень, из которого древние мастера создали арку ворот, был тщательно обработан и украшен накладками и орнаментом в виде цветочных гирлянд. Искатели обнаружили, что идут по хорошо протоптанной дороге, ясно видимой теперь под ногами. Ветерок донёс из селения запах дыма домашнего очага, напомнив о другой, далёкой теперь жизни. Дорога вела прямо к воротам деревни, у которых их уже ждали её обитатели.
- Смотрите, целая делегация! – Улыбнулся Трутнёв.
- Здесь все вожди олунха. – Обернулся к ним Дервиш. – Уберите своё любопытство. Смотрите на них уважительно.
Вожди, седоволосые мужчины с гордыми каменными лицами, были одеты в те же доспехи, что и воины, но поверх них у каждого были и другие вещи - накидки, плащи, высокие головные уборы, имевшие в орнаментах цвета, видимо, соответствующие их кланам. Позади вождей стояли жители деревни, с любопытством глядящие на приближающихся чужеземцев. Воины, шедшие впереди, повернулись, и жестами остановили искателей, а Этара продолжил свой путь. Подойдя к вождям, он поприветствовал их и что-то сообщил. Вожди, посмотрев на пришельцев, приложив руки к груди, чуть склонили головы в знак приветствия и уважения, и неторопливо двинулись в селение сквозь расступившуюся толпу. Этара, глядя на искателей, также приложил к груди руку и сделал ей широкий жест, описав дугу и развернув ладонью вверх вслед уходящим вождям, приглашая следовать за ними.
Путешественники вошли через ворота в деревню, сопровождаемые улыбками и любопытными взглядами множества толпящихся вокруг жителей.
- Нитахара буша э! Нитахара буша э! – Слышались приветственные крики со всех сторон. Вокруг них собирались жители деревни: старики, женщины, дети, воины. Среди разноцветья одежд в толпе искатели заметили, что в общем основных цветов было три. Некоторые из присутствующих были одеты в тёмные, и даже чёрные одежды. Шедший рядом Дервиш тихо пояснил:
- Нет, это не траур. Одежды чёрного цвета для того, чтобы враги не увидели кровь в битве. У римских легионеров, если вы помните, одежда была пурпурная по той же причине.
- Их кровь чёрного цвета? - Удивилась Вика.
- Нет, цвет их крови такой же, как у нас, просто из-за особенностей здешнего освещения она может выглядеть более тёмной, почти чёрной.
Дома вдоль улицы, по которой двигалась процессия, были круглые или овальные. Пытливый взор искателей сразу подметил, что окна у домов были треугольной и круглой формы, а орнаменты и узоры на раскрашенных стенах повторяли виденные искателями в городе Снежных Вершин.
- Свои дома олунха строят из веток и глины. – Объяснял Дервиш. – Где они берут проекты жилищ, вы уже, конечно, догадались. Тем не менее они не просто повторяют общие очертания жилищ. В их домах есть вода и канализация. Они достаточно цивилизованы, у вас будет возможность убедиться в этом. Мебель в домах, кстати, тоже из города, и она тоже круглой и овальной формы.
- А тебя здесь знают? – Спросил Глеб.
- Я не был здесь так долго, что никто не может меня знать.
- Куда мы идём?
- Я иду на встречу с вождями в Зал Мудрости. Вы останетесь здесь. Таков порядок - непосвящённым вход в Зал запрещён.

Зал Мудрости находился на главной площади селения, от неё улицы расходились в разные стороны, словно лучи от солнца. Сам Зал представлял собой строение без дверей и окон, имел форму перевёрнутой чаши. С земли наверх вели каменные ступени, по которым вожди поднимались на крышу здания, а затем спускались внутрь. Дервиш обернулся к искателям:
- Вы гости, посмотрите деревню, познакомьтесь с жителями. Здесь много интересного! Я скоро к вам вернусь!
Из толпы окружающих их людей к искателям подошёл молодой парень с тёмно-зелёным амулетом на груди:
- Алани таша и!
- Вот ваш гид и проводник! Все вопросы пока задавайте ему. – Дервиш поднялся по ступеням на крышу и исчез внутри.
Воины в чёрной одежде, стоящие возле ведущей наверх лестницы, спокойно смотрели на оставшихся искателей. Молодой парень с тёмно-зелёным амулетом приложил руку к груди:
- Тала ту эша!
Затем он сжал кулак и ткнул себя большим пальцем в грудь:
- Тала! О ити Тала!
- А! Его зовут Тала! – Понял Трутнёв.
Парень вытянул руку, направил указательный палец на Славу и молча улыбался. Слава обернулся к Глебу и Вике:
- Смотрите, а этот жест универсален! У них он значит то же, что у нас! – Он засмеялся и повернулся к парню.
- О ити Слава! – Сказал он, ткнув себя в грудь большим пальцем.
- Слава! Слава! – Стоящие вокруг улыбающиеся люди повторяли слово на чужом языке, с любопытством глядя на пришельцев.
- О ити Глеб! – Громко назвался Глеб, тоже исполняя ритуал знакомства.
- Глеб! Глеб! – На разные голоса слышалось в толпе.
Глеб показал на Вику и громко сказал:
- Вика!
- Вика! Вика! – Повторяли люди, глядя друг на друга с улыбкой и привыкая к незнакомым именам. – Слава! Глеб!
Женщины в жёлто-коричневых платьях принесли несколько маленьких корзин с жёлтыми плодами. По форме те напоминали крупный инжир, у некоторых из них были красные бока. В воздухе тотчас закружился лёгкий пряный аромат, одновременно напоминающий запах персиков и манго. Тала взял один из плодов и протянул Глебу:
- Тташ! Тташ! – Затем он пальцем показал на свой открытый рот. – Энаша!
Глеб откусил сочную мякоть и покачал головой:
- Попробуйте! Напоминает сразу мандарин, манго, персик и ещё что-то, не могу понять. Очень вкусно. И мякоть плотная!
Вика и Слава тоже взяли по одному и попробовали. Увидев, что им понравился вкус, женщины, принёсшие угощение, довольно улыбались. Тала жестом пригласил искателей следовать за собой. Они двинулись вдоль улицы в сопровождении множества людей. Над улицей, между крыш некоторых домов были натянуты прямоугольные куски материи, видимо, защищающие от солнечного зноя. Над деревней летали стайки крылатых ящериц, греющихся на тёплых крышах. С дороги вспорхнули несколько красно-синих птиц и сели на карниз, громко крича и прыгая друг за дружкой.
- А они немногословны! – Заметил Слава, имея в виду жителей селения.
Действительно, на улице слышались лишь восторженные возгласы детворы, а вот подростки и взрослые вели себя очень сдержанно, но приветливо, следуя за гостями и стараясь показать своё расположение и дружелюбие. Тала привёл искателей к дому в конце улицы и жестом пригласил войти. В доме, в чистой комнате с выбеленными стенами, их встретили три молодые женщины, которые вышли навстречу, улыбаясь, и молча приложили к груди руки в приветствии.
- Эити майа тэ! – Тала обвёл рукой дом, улыбнулся и вместе с женщинами вышел, прикрыв за собой дверь.
- И вся экскурсия? – Трутнёв хмыкнул и положил в углу комнаты свой рюкзак.
Вика с любопытством окинула комнату взглядом и прошла в другую, оттуда раздался её голос:
- А условия спартанские!
Искатели вошли вслед за ней. В комнате они увидели четыре застеленных кровати из жёлтого металла, накрытых одеялами. Возле каждой кровати стояла металлическая круглая тумбочка, тоже жёлтая. В углу, в глубокий полукруглый каменный сосуд овальной формы, размером около полуметра, тихо стекал маленький ручей.
- Вот и водичка! – Громко сказал Глеб, с наслаждением умывая лицо.
- Ну, как вам встреча? – Трутнёв сел на одну из кроватей и вытянул ноги.
- Неожиданно! – Признался Глеб, - но очень интересно!
- А мне интересно, что там Дервиш сейчас обсуждает с вождями! – Продолжал Слава. – Между прочим, это наверняка касается всех нас!
- Надеюсь, ты не жалеешь, что всё зашло так далеко? – Поинтересовался Глеб.
- В любом случае, я рад, что я сейчас здесь, а не на месте Пахомова.
- Как там Пахомчик, интересно? – Вика тоже присела на край кровати. – Интересно, он уже дома, или всё ещё ждёт?
- Ждёт, конечно! – Убеждённо ответил Слава. – Лёха никогда никого не бросит! Я за него ручаюсь, как за себя!
- А здесь что такое? – Глеб открыл небольшую дверь в третьей маленькой комнате со стеллажами из сплетённых прутьев, и служившей, видимо, кладовой. – А! Понятно! Здесь, за дверью - удобства, если кого интересует.
У входа послышался шум, искатели вышли и увидели женщин, принёсших два больших кувшина и две корзинки с плодами. Они поставили всё на пол и, улыбнувшись гостям, ушли, аккуратно закрыв дверь. В одном из кувшинов оказалась вода, в другом – сок плодов, которые Тала называл – тташ.
- Народ, обратите внимание на кувшины, - удивился Трутнёв, - они металлические! И на них узоры и знаки, которые мы видели в городе!
- Да, - согласилась Вика, - я такой формы ещё нигде не видела!
- Интересненько! – Присвистнул Слава, присев на корточки около сосудов.
Вика достала блокнот и принялась зарисовывать. Трутнёв ушёл в комнату и переложил постель с одной кровати на другую, после этого он принялся тщательно её осматривать. Она оказалась сделанной из того же металла, что и кувшины. Глеб вначале разглядывал второй кувшин, стараясь не мешать Вике, затем ушёл к Славе и помог ему перевернуть ложе, оказавшееся довольно лёгким, несмотря на размеры. Вдвоём они осмотрели его с обратной стороны и обнаружили знаки, очень похожие на те, что были в городе.
- А кроватки из города! Вот где вся мебель и посуда, её не сороконожки, оказывается, съели! – Слава водил пальцем по выпуклым завиткам. - Что это, как думаешь?
- Может быть, это просто логотип производителя? – Предположил Глеб.
- Думаешь, штамповка? – Слава встал и внимательно разглядывал боковую часть кровати.
- Почему нет? – Глеб тоже поднялся. – Цивилизация движется по пути ускорения и упрощения производства сложнейшего оборудования. Это закон. Штамповать кровати и другую мебель – самый простой способ их изготовления.
- А может, это пожелание доброй ночи, или что-то религиозное? Оберег, например? – Слава обошел ложе вокруг, продолжая внимательно смотреть.
- Трудно сказать. – Глеб задумчиво потёр подбородок. – Может, Дервиш сможет нам объяснить?
Дверь открылась и в дом вошёл Дервиш с улыбкой на лице:
- Ну, как вы, устроились? Уже исследуете?
- Да! – Радостно улыбнулась Вика, - вот, рисую тут немного!
- Как прошло совещание? – Глеб и Слава вышли навстречу.
- Они рады, что мы пришли к ним!
- Почему? – Удивился Слава.
- Они считают нас посланцами небес. Главного вождя зовут Баули. Он сказал так: «К нам пришло наше спасение. Мы долго просили наших Отцов указать нам верный Путь, и Отцы услышали наши молитвы!».
- Там было много вождей? – Поинтересовался Глеб.
- Там были все вожди, Баули - Главный вождь, Хранитель Жизни.
- У них сложная иерархия! - Заметила Вика. – Это признак высокой культуры и организации.
- Посмотри на их дома. – Ответил Глеб. – Они позаимствовали культуру у строителей города.
- Я тут насчитала около тысячи домов. – Продолжала Вика. – Это выходит, что в деревне как минимум три тысячи человек.
- Это очень древний народ. – Улыбаясь, кивнул Дервиш. – Когда предки атлантов исчезли, олунха уже жили в джунглях.
- Это их название? – Спросила Вика.
- Олунха означает – «Дети Леса». Это особенности языка, и это не простой лес! Обычный лес называют «да-ха», а «лун-ха» означает «другой лес», «иной лес», или «первый лес», в общем – необычный. По их верованиям, Создатель Всего Сущего напоил Водой Жизни землю, и из неё выросли деревья и трава. И вот среди этих деревьев поселились первые люди. В вашем мире этот необычный лес назвали бы райским садом, кущами. Эдем, одним словом.
- Интересно, с тобой они разговаривают, а с нами – тык-мык, и всё! – Рассмеялся Слава.
- Вы для них глухие. – Усмехнулся Дервиш.
- Как это мы глухие? – Возмутилась Вика, - мы же говорили с ними, знакомились!
- Не спешите с выводами, вы меня не так поняли! – Дервиш улыбнулся. – Олунха общаются между собой иначе, не так, как мы сейчас. Они говорят мыслями.
- Как это?
- Вы заметили, что говорят лишь подростки, а взрослые мало и редко?
- Конечно, заметили! – Кивнул Слава.
- Вот об этом я говорю. Те, кто прошёл посвящение, говорят мыслями! Это посвящение у олунха проходят все, кто достиг определённого возраста, когда мозг уже в состоянии выдерживать такие нагрузки.
- И что это за посвящение?
- Вы тоже его пройдёте, но сначала вам нужно выучить их язык. Это необходимо!
- Но как? Ведь нужно время!
- Я знаю, как это сделать! У вождей олунха есть одно устройство.
- Какое устройство? – Испытующе смотрел Глеб.
- Оно сталось от предков Баланги! О нём никто не знает. Его случайно нашли в развалинах древнего города в лесу.
- Баланга – это кто? – Спросил Слава.
- Объединённое Королевство Амритайи! Это местная технократическая цивилизация, чипы, роботы, виманы, и всё такое. Они живут в больших городах-мегаполисах, и считают всех, кто живёт вне городов, дикарями. Ну и относятся к ним соответственно.
- И что за посвящение? Как его проходить? - Поинтересовался Слава.
- Наденете себе на головы специальные обручи и будете знать их язык. Всё!
- Это не опасно?
- Это не опасно, напротив, скорректирует ваши ритмы, исправит отклонения, если таковые имеются. – Усмехнулся Дервиш.
- Ну, этого добра у нас навалом! – Засмеялась Вика.
Дервиш перестал смеяться, внимательно посмотрел на неё, и хлопнул себя по колену:
- Ну, ребятки, давайте ужинать и отдыхать, завтра нам снова предстоит тяжёлый день.
Впервые за много дней искатели заснули на мягких постелях, под мягкими одеялами, под ровный шум волн плещущего недалеко прибоя.

   Утром их разбудил Дервиш:
- Вставайте, вставайте, друзья мои! Мир тайн ждёт вас! Кстати, теперь кроме тташ вы есть ничего не будете.
- А что такое? – Потянулся после сна Слава. – Я б сейчас с удовольствием перекусил парой бутеров!
- У вас диета! – Дервиш взял из корзинки жёлтый плод и с удовольствием надкусил. – Олунха питаются только тташ.
- Бедняги! – Покачал головой Слава. – И никакого мяса?
- Они не едят мяса, и не убивают животных, если те не угрожают. И вы заметили, что в селении нет ни одного домашнего животного?
- Ну да, я ещё удивилась вчера – ни собак, ни кошек! – Согласилась Вика.
- Олунха не приемлют никакого насилия. Ну вы сами скоро всё узнаете! А тташ – культура, которую принесли с собой строители города. Они прилетели со звёзд, и вывели её искусственно, соединив местную культуру с тем, что привезли с собой. В этих плодах есть всё, что необходимо человеку: белки, жиры, витамины, микроэлементы! Все эти потребности они прекрасно восполняют! Привыкайте, это полезная привычка.
В дверь кто-то постучал, вслед за этим она открылась. На пороге стояла высокая, черноволосая, смуглая женщина с улыбкой на лице. Накидка на её плечах и амулет имели светло-зелёные тона, по которым искатели догадались, что она из Клана Воды. Дервиш пояснил:
- Это Нэсли, супруга Туа-лата, Вождя Клана Воды. Её сын, Этара, вчера встретил нас у моря и привёл в деревню. Она принесла нам нашу новую одежду.   
- Зачем? – Удивился Глеб. – А что такое с нашей одеждой?
- Вы должны её снять! – Объяснил Дервиш. - Баланга не должна знать, что здесь есть какие-то чужаки. Нэсли говорит так: «Вы наденете одежду олунха. Баланга видит вас и думает – это народ олунха! Баланга верит в то, что видит! Вы в безопасности, Баланга на вас не охотится».
Нэсли отошла в сторону и в дверь вошли две девушки, несущие в руках большие свёртки. Оставив их на полу, девушки ушли, Нэсли, улыбнувшись, вышла следом за ними.
- А оружие нам дадут? – Спросил Слава.
- Когда вы научитесь их языку, у вас будет оружие. – Улыбнулся Дервиш. – Вы должны стать настоящими олунха. Переодевайтесь.
Он наклонился и взял один из свёртков:
- Это мне! Вика, а вот твой! На нём сверху лежит цветок.
 Искатели подошли к лежащим на полу сложенным стопкам. Глеб подал Вике свёрток с цветком и улыбнулся: Вика тотчас взяла цветок и поднесла к лицу, чтобы почувствовать запах. В свёртках оказались куски белой и чёрной ткани, сплетённые из тонких веток доспехи, две туники светло-зелёного и светло-коричневого цвета, тёмно-зелёный плащ из толстой ткани, тонкая белая накидка с рисунком, пояс и сандалии с толстой подошвой. Вика, прижав одежду к груди, сообщила:
- Я буду в той комнате! - И скрылась за дверями.
Дервиш не спеша снял свою одежду и сложил её на кровать, затем, также не торопясь, натянул тунику, и, надев через голову доспехи, принялся завязывать на боку шнурки. Глеб взял доспехи и помял их в руках. Удивительно, но, сплетённые из тонких веток и хрупкие на вид, они на ощупь оказались чрезвычайно твёрдыми. Глеб попробовал согнуть панцирь, а Трутнёв - скрутить в руках плетёные наручи, но доспехи не поддались, они казались сделанными из металла. Дервиш улыбнулся, глядя на их удивлённые лица:
- Олунха имеют много секретов! Переодевайтесь, нам предстоит прожить здесь много дней, и нужно выглядеть, как они.
- А из чего они сделаны? - Поинтересовался Глеб, крутя в руках панцирь.
- Их плетут из железных лиан, так называют олунха одно из растений, которое выращивают на своих полях. Скоро увидите.
- А это что такое? - Трутнёв показал куски белой и чёрной ткани.
- Это - нижнее бельё, - объяснил Дервиш, взяв в руки полосу чёрной ткани и особым образом скрутив её, - она наматывается на тело вот так. Из белой ткани олунха делают повязки на голову, когда идут в лес или в поле, женщины повязывают их как платки.
Трутнёв разделся до плавок и взял в руки чёрные полоски, лежащие на кровати. Посмотрев на них, он начал аккуратно их сворачивать, глубокомысленно заметив:
- Думаю, пока не стоит так глубоко погружаться! Отложим на будущее!
- Да! Я того же мнения! - Глеб, тоже оставшись в плавках, натягивал тунику.
Доспехи крепились довольно просто и удобно. Несмотря на множество ремешков и завязок, Дервиш объяснил, что большинство из них имеют лишь вспомогательное назначение, и основных креплений всего несколько. Оказалось, что разобраться с ними было довольно простым делом. Надев сандалии, Глеб взял в руки кроссовки и поставил их под кровать. Встав, он отметил про себя, что почти не ощущает на теле новой одежды, лишь непривычно было чувствовать доспехи на руках и ногах. Глядя друг на друга, Глеб и Слава посмеивались, привыкая к своему новому виду, ощущениям и запахам. Дервиш довольно посмотрел на них и сказал:
- Ну, Глеб, теперь помоги Вике!

Через полчаса, продолжая осматривать свою новую одежду, искатели вышли из дома. Возле ступеней на земле сидел Тала, вскочивший на ноги при их появлении. Он с улыбкой приложил руку к груди, приветствуя гостей. Дервиш кивнул ему и Тала пошёл вперёд. Искатели шли следом, едва успевая за быстроногим юношей. Они вышли из ворот деревни, приветствуя по пути стражу и встречных жителей, и свернули к морю. Каменистая коса с беседками осталась справа от них, искатели любовались игрой цветов на белоснежных камнях колонн и зданий, а Тала вёл их прямо к кромке воды. Остановившись на берегу, он молча повернулся. Дервиш обратился к искателям:
- Мы здесь с вами для того, чтобы стать посвящёнными. Вы узнаете главную тайну народа олунха, благодаря которой они существуют до сих пор. Отсюда, под водой, начинается путь в Зал Воинов Снов, где проходят посвящение все люди племени. В этом Зале хранится устройство, сделанное атлантами. Этот зал расположен под косой справа от нас, сверху он закрыт упавшими блоками, поэтому Баланга не нашла его до сих пор. Спутники Баланги не видят излучение прибора, вода и скалы закрывают его. Учёные Баланги охотятся за техникой и устройствами атлантов. Если бы они узнали про то, что хранят олунха в этом зале, они уничтожили бы деревню. Поэтому эта тайна есть тайна жизни. И олунха доверили свою тайну нам.
Искатели сосредоточенно молчали. Дервиш, видимо, что-то обсудил с Тала, потому что тот молча развернулся и пошёл в воду. Глеб двинулся за ним, и все остальные вместе с Дервишем тоже поплыли к косе. Тала нырнул. Нырнув следом за ним, Глеб увидел под водой скалы, формирующие огромный каменный выступ. Тала плыл вниз, погружаясь всё глубже. Глеб старался не отставать, хотя уже почувствовал, как зазвенели перепонки в ушах от давления воды. Он обернулся – Вика плыла чуть позади него, рядом с ней плыл Дервиш. Тала схватился за выступ в скале и нырнул под него. Глеб повторил его манёвр и оказался в широком разломе, в конце которого он увидел колеблющийся свет. Изо всех сил работая руками, Глеб вынырнул и оказался в небольшой пещере, на стенах которой горели светильники. Тала подплыл к лежащей в воде плите и взобрался на неё. Позади вынырнули Слава и Вика, последним из воды появился Дервиш. Выбравшись на плиту, искатели двинулись вслед за Тала по идущему из пещеры узкому коридору, который быстро привёл их в просторный, большой зал. Едва они вошли, их встретили молчаливые юноши, протянувшие искателям чаши с жидкостью, пахнущей травами. Искатели пили её маленькими глотками, подавляя отвращение, и рассматривали зал. Посреди него стояла огромная колонна, на вершине которой, переливаясь, сиял большой сверкающий кристалл, меняющий цвет от голубого до тёмно-фиолетового. Вокруг колонны располагались тёмные гладкие плиты, уложенные от центра, как лучи. На нескольких плитах неподвижно лежали тела учеников, остальные были пусты. Искатели отдали опустевшие чаши, и юноши повели их к свободным плитам, помогая лечь, затем тихо ушли. Дервиш  негромко сказал искателям:
- К вам идёт Аланта, Первый вождь. Он будет руководить вашим посвящением. Ничего не бойтесь, просто усните.
Подошедший к ним вождь в длинной, до пола, накидке с письменами, надел каждому из лежащих искателей на голову обруч, и двинулся к горящему возле колонны светильнику. Взяв со стола несколько пахучих палочек, он бросил их в огонь. По залу поплыл ароматный дым, который сделал видимым сияние кристалла вокруг лежащих на плитах неподвижных тел. Глеб почувствовал глубокое расслабление, проникающее во все уголки его тела. Плита, на которой он лежал, теперь показалась ему тёплой и приятной. Тело ослабело и сознание поплыло в тёплом и тихом течении. Кто-то совсем недалеко, а может быть, где-то внутри него, на незнакомом языке запел протяжную песню, наверное, какой-то ритуальный гимн, и кристалл завибрировал от этого пения, и что-то внутри него тоже стало тихо и легко вибрировать…

…Свет переливался и плыл вокруг, наполняя пространство волшебными звуками. Глеб услышал чей-то негромкий голос:
- Вы должны быть прилежными учениками. Старательными и добросовестными. Если ваши усилия будут успешными и чистыми, Создатели вам обязательно помогут. Не вы сами наделяете себя качествами и способностями, Создатели решают, кому каким быть. Вы должны просто стараться…
Голос ещё звучал в ушах, Глеб открыл глаза. В воздухе пахло ароматным дымом от ритуальных палочек. Голова была лёгкой и ясной. Глеб сел. На соседних плитах лежали Слава и Вика.
- Как ты себя чувствуешь? – Услышал Глеб.
Он обернулся. Возле колонны стоял Аланта в своей длинной накидке с письменами. Глеб с трудом поднял руку и приложил её к груди:
- Благодарю, хорошо!
Внезапно он почувствовал тошноту от сильного голода, и вдруг обнаружил, что его одежда сухая. Он вспомнил своё подводное путешествие. «Странно, как быстро она высохла после этого. Нет, видимо, я долго спал, раз она уже успела высохнуть». Глеб поправил пояс и амулет на груди.
- Ты спал семь восходов. Твои силы ослабли. Тебе нужно хорошо есть, иди за ними! – Аланта показал на своих помощников.
Глеб с трудом встал на ноги и двинулся за юношами, чувствуя слабость в ногах и головокружение. В соседнем зале его посадили за стол, на котором стояли чаши с плодами тташ, несколько изящных кувшинов и кружек. Глеб сел и принялся утолять голод, стараясь не торопиться, так как от слабости у него кружилась голова. «Семь дней!! Стоп, я же понял его слова! Ну да! Я понял, что он мне сказал! Как это может быть?». Он перестал жевать, поднял голову и посмотрел на юношей:
- Сколько мы здесь находимся?
Неожиданно до него дошло, что он спросил по-русски, а сейчас ведь может говорить по-другому. Юноши недоумённо переглянулись, и Глеб, старательно прилагая усилия, сказал на новом для него языке, каким-то странным образом заменяя русские слова другими, и понимая смысл того, что он делает, и, самое главное, понимая смысл произносимых им слов:
- Сколько мы здесь находимся?
- Семь восходов, Глеб! – ответил один из юношей.
 Лицо Глеба расползлось в улыбке.
- Ты понимаешь, что я говорю? – Спросил он.
- Я понимаю твои слова, Глеб, ты говоришь моим языком! – Юноша засмеялся.
Глеб расхохотался, и юноши тоже смеялись вместе с ним.
- Получилось! Получилось! – Повторял он. – Где Дервиш?
- Тот, кто Дервиш, ушёл в Зал Мудрости. Он говорит с Баули. Вожди ждут вас там.




Глава 12. Сказки старого Атау-ли

        Глеб, Слава и Вика вышли из воды на берег. Залив был полон купающихся. Мужчины и женщины плавали на узких лодках с высоким носом и кормой, ныряли с обрывистого берега, отцы учили детей плавать. Подростки наперегонки прыгали и ныряли с камней, играли на мелководье в прозрачной тёплой воде. Их крики и визг разносились далеко вокруг. Искатели вышли на берег и, пройдя между сидящих на песке людей, отправились в деревню. Возле ворот их ожидал Тала. Он приложил руку к груди в приветствии и сказал:
- Баули и все вожди ждут вас в Зале Мудрости.
Воины в чёрных одеждах возле Зала Мудрости приветствовали искателей и расступились, пропуская их к лестнице. Искатели поднялись по ступеням на крышу и спустились внутрь здания. В широком круглом зале, рядом с горящими светильниками, стояли два воина в чёрных одеждах, приветствуя гостей. Широкие каменные ступени вели вниз, в подземную часть. Искатели спустились по лестнице в круглый подземный зал, где в течение тысячелетий и эр старейшины и вожди кланов олунха собирались на совещания. В центре Зала, ярко освещённого множеством светильников, горел Священный огонь, а стены украшали разноцветные каменные панно и фрески с изображениями и орнаментами из Аши-тара. Вдоль стен по кругу тянулся широкий выступ из камня - скамья, на которой восседали члены Совета. Скамья огибала зал как подкова, между концами которой стоял трон со спинкой и подлокотниками для существа гораздо крупнее обычного человека. Над ним на серой стене висело каменное изображение огромной змеи в оперении, над нею - Солнце, Луна и звезды, а по бокам - символические изображения стихий: земли, воды, ветра и огня. Теперь на троне сидел вождь, одежду которого украшали сложные орнаменты синего, жёлтого и зелёного цветов. На его голове была небольшая корона с символическим изображением солнца. Он торжественно приветствовал собравшихся и обратился к искателям:
- Теперь вы понимаете наши слова. Это радует меня. Я – Баули, я Главный вождь нашего народа, и ношу титул Хранителя Жизни, дарованный мне нашими Отцами. Справа от меня вождь Аланта, он - Первый вождь, вождь Детей Дня, и носит титул - Говорящий с духами. Слева от меня вождь Умала, он - Второй вождь, вождь Детей Ночи, и его титул - Видящий Ночь. Дальше вы видите вождей кланов: Атауи, он - вождь Клана Равнин, Каити, он - вождь Клана Леса, и Туа-лата, вождь Клана Воды. Напротив меня сидит седоволосый мудрец, который носит имя Атау-ли. Он наш старый учитель, дед Аланта, у него учились все люди нашего народа, и он же будет вашим учителем. А этот юноша - самый молодой член Совета, его зовут Этара, он - сын Туа-лата. Он встретил вас на берегу и привёл к нам.
- Да, вождь Баули, мы знаем его! - Ответил Глеб.
- Теперь мы можем понимать друг друга! – Баули довольно улыбнулся, и его лицо засветилось от радости. – В этом заслуга Дервиш! Он показал олунха, как научить машину делать другие вещи. Теперь мы знаем, как учить нашему языку других людей.
Дервиш, сидящий рядом с Атау-ли, встал:
- Вождь Баули, эта заслуга не принадлежит мне. Мой Учитель рассказал мне о вашем народе, о том, что вы нуждаетесь в помощи, и о том, как вы можете помочь мне!
Дервиш сел. Баули помолчал немного и продолжил:
- Я вижу, что наша встреча развеет мрак, что так долго сгущался над нашим миром. Отцы Неба прислали нам вас, как дар в Благословение Жизни. Слишком долго мы повторяли себе слова Отцов: «Не хотеть, не стремиться, не желать». И эта мысль стала для нас препятствием. И мы забыли другие мудрые слова: «Превратись в воздух, стань пустотой, и ты освободишься от оков, и твоя преграда, растворившись в тебе, станет твоей силой. Так ты преодолеешь всё и сможешь идти»!
Баули поднял глаза на искателей:
- Вы должны пройти посвящение, вы должны стать олунха. Я вижу в вас огромную силу, вы многое постигнете, вы – наше спасение! Но сначала вы должны узнать наш народ, узнать мудрость Амритайи, узнать, как правильно думать и понимать. Атау-ли расскажет вам историю нашего народа, научит правильным мыслям. Вы будете жить с нами, ходить с воинами наших кланов, учиться у них правильно видеть мир! Идите, и пусть Отцы нашего народа помогут вам!

Искатели вышли на улицу. В деревню возвращались люди с залива. Они улыбались, глядя на гостей, и поднимали руки в приветствии. Дервиш негромко сказал:
- Два раза в день над землями олунха пролетает спутник Баланги. Олунха знают время, в которое он появляется, и стараются скрыть то, что они делают в это время, применяют военную хитрость. Сегодня они вышли в залив для купания, чтобы скрыть ваш выход из Зала Воинов Снов. Баланга думает, что олунха и не подозревают, что над ними что-то летает, и что они даже не знают, что такое спутник.
- Баланга следит за деревней? – Удивился Слава.
- Спутники следят за ситуацией вне городов. Деревня просто в числе прочих объектов.
- Есть другие деревни? – Спросил Глеб.
- Есть. Есть ещё деревни, враждующие с олунха и между собой.
- Так олунха с кем-то воюют? – Спросила Вика. – Поверить не могу!
- Они не хотят иметь врагов, но врагами их считают другие. Баланга подкупает племена, чтобы они нападали на олунха.
- Зачем? – Взгляд Трутнёва стал жёстким.
- Разделяй и властвуй! Олунха – самое многочисленное племя в этой части континента. Раньше все кланы жили отдельно, в разных деревнях, но потом вожди решили объединить народ, чтобы выжить. Олунха проходят посвящение, поэтому они очень нравственные и духовные люди. Прибор в Зале Воинов Снов – их гарантия жизни. Другие деревни имеют вдвое-втрое меньшее население. Они охотятся, едят мясо, употребляют табак, алкоголь, наркотики, всё, что привозит Баланга, из-за этого у них болезни, смертность. Олунха хотели бы жить в мире, но Баланга не позволяет этого. Это причина того, что у воинов олунха такая дисциплина. И ещё они – смотрители.
- Смотрители чего? – Спросил Глеб.
- Помнишь, я говорил, что за нами кто-то смотрит, но я не могу понять, кто? Это воины олунха следили за нами, пытались понять, кто мы такие и зачем пришли.
- Но как они это делают? И для чего им это?
- Они – хранители города. В Зале Воинов Снов они развивают свои способности, которые позволяют им быть такими. Но это большая тайна. Ну вот, теперь вы тоже хранители тайны, помните об этом, ведь в ваших руках жизнь целого народа. Из деревни пропадали люди, но раз Баланга не пришла за прибором, значит, никто не выдал тайны. Ну, а теперь пошли в школу?
- В какую школу? – Удивился Слава.
- В школу Атау-ли! – Улыбнулся Дервиш.

           Школа располагалась в конце деревни, в большом круглом здании с круглыми окнами. У входа искатели увидели несколько светло-коричневых кустов, усыпанных маленькими светло-розовыми цветами. Поднявшись по ступеням, они вошли внутрь здания. В большом светлом помещении, на полу, скрестив ноги, сидели десятков шесть подростков, от малышей до старшего возраста, которые, затаив дыхание, слушали сидящего напротив них старого Атау-ли. Искатели осторожно прошли вдоль стены и тоже сели на пол, сопровождаемые улыбками и внимательными взглядами учеников.
- И дух спросил меня, - продолжал свой рассказ Атау-ли, – знаешь ли ты, откуда взялся знак военачальника, который ты носишь на своей груди?
- Нет! – Ответил я.
- А хочешь ли ты услышать об этом? Станешь ли слушать мой рассказ о том, как мы жили?
- Да! – Ответил я, - я хочу услышать твои слова!
И тогда дух начал свой рассказ:
- Это было задолго до того, как Ганеша принёс людям тташ, а Шива подарил Парашураме свой топор. В те времена мир был куда более жесток и суров к человеку, чем теперь, и все тогда сражались за свою жизнь! Наши люди всегда жили одной семьёй, нас было намного меньше, чем вас сейчас, но мы жили так же дружно, пусть не всегда счастливо. Мы знали всё друг о друге, знали наших женщин, знали наших детей, ведь наши свадьбы и рождение наших детей мы отмечали все вместе, за одним столом. Каждый из нас помнил, где потерял свою руку Уласа, почему хромает старая Кут-ша, откуда у Сватти страшный шрам на всё лицо, и почему он смотрит на мир только одним глазом. Мы вместе строили нашу деревню, вместе охотились и делили нашу добычу, поровну на всех. Мы вместе отмечали наши праздники и вместе радовались нашим удачам. Плечом к плечу мы сражались с северными кочевниками, поклонявшимся тёмным богам, когда они нападали на нас. Однажды осенью мы надолго ушли на охоту, а когда вернулись с добычей, то нашли на месте деревни лишь угли. Тогда мы бросились вслед за нашими врагами, убили их и освободили всех, кого они увели с собой. Потом мы хоронили убитых, снова строили свои дома, и заново начинали свою жизнь. Вот так мы жили.
- А теперь я расскажу о твоём знаке! - Cказал мне дух. - Однажды наш вождь решил положить конец набегам северян. Он позвал к себе вождей других родов нашего племени. Пришло много воинов: здесь были люди леса со своими широкими топорами, воины реки с длинными сверкающими ножами, степные стрелки с тугими звенящими луками, воины гор с острыми дротиками. Вся долина по вечерам была видна, как днём, в свете множества костров. Наш самый сильный и ловкий воин по имени Матха, которого мы все слушались и уважали за его силу и многочисленные подвиги, подошёл к одному из костров, который разожгли воины степей из рода Ниппура. Они сидели вокруг костра, о чём-то разговаривая, на каждом из них была одежда или накидка из шкуры мунгата или ниппура. Они были сильными и свирепыми, и каждый из них был таким же могучим воином, как наш Матха. Встав у костра, Матха спросил сидящих о чём-то, но воины степей ответили ему так, что Матха сжал кулаки и заговорил с ними громким языком. Воины в шкурах начали подниматься с земли. Они, как и мы, умели смотреть с ненавистью и сжимать рукояти своих топоров и мечей. Оставалось совсем немного до того мига, когда лишь пролитая кровь сможет утолить обиду за сказанные слова. Из палатки выскочили вожди родов, до того мирно беседовавшие. Они остановили ссору и выслушали своих воинов. Потом они долго думали, совещаясь в палатке, и решили, что с этого дня все старшие воины из родов нашего племени будут носить на груди особые знаки, как символ их заслуженных привилегий и власти, сообщающий всем людям, что его владельцу следует оказывать почести и послушание. Первым из нашего рода такой знак надел Матха. И больше никто, никогда не отвечал ему: «Кто ты, что спрашиваешь меня об этом?».
- Такова история того знака, что украшает сейчас твою грудь, сказал мне дух. Вот, мои маленькие воины, такую историю я услышал от духов наших отцов.
- Ещё, ещё! Дедушка Атау-ли, расскажи нам ещё что-нибудь! – Зашумели слушатели.
- Хорошо, мои маленькие олунха, я расскажу вам ещё одну историю! Но сначала ответьте мне, зачем мы приходим в этот мир?
Множество худых смуглых рук взметнулись вверх, заявляя о готовности дать ответ. Глеб с Викой удивлённо переглянулись, не веря своим глазам и ушам. Дервиш спокойно улыбался.
- Ты! - Атау-ли показал на мальчугана.
- Чтобы стать сильнее и мудрее! – Вскочил на ноги мальчишка.
- Ты! – Улыбнулся Атау-ли, указав на другого парнишку.
- Чтобы научиться принимать то, что есть границы и запреты! – Вскочил тот.
- Все вы правы! – Махнул рукой Атау-ли. – Душа приходит узнать новый мир. Она не подозревает о том, что её ждёт здесь. А её ждёт мир, полный жестокости. Она, как дитя, беспечно ныряет в неизвестность с доброй глупой улыбкой на открытом лице. Она прыгает в тело, но вот оно погибает. Наши Отцы и Создатели говорят ей: «Внимательно посмотри на свою прошедшую жизнь! Подумай, в чём была твоя ошибка? Когда ты снова будешь готова, мы поможем тебе вернуться!». Душа отдыхает и думает, долго и старательно. Она увидела много поступков, она услышала много слов, теперь она старается понять их смысл, и вот она снова просит Отцов помочь ей отправиться обратно. Она возвращается в мир в теле мужчины или женщины, живёт среди других таких же душ, проходя свой путь жизни, и в своё время вновь уходит обратно. Она становится умнее, она пытается понять, откуда появляются гнев и любовь, страх и отвага, ненависть и благородство, и раз за разом она отважно решается отправиться в неизвестность. Наши Отцы и Создатели говорят ей: “Это твоя жизнь, стань её хозяином! Будь смелой, возьми свою судьбу в свои руки! Не позволяй управлять своей жизнью злобным теням!”. Так душа изучает опыт, так она постигает его. А теперь я расскажу вам историю людей, что живут теперь среди нас. Вы хорошо знаете их, но я не назову вам их имён, а почему, вы поймёте сами. Итак, слушайте, мои маленькие олунха!

           Сын вождя клана Оттар был молод, силён и красив. Он мечтал о подвигах, которые прославят его клан и его имя, чтобы потом, когда он станет вождём, все помнили и говорили о его смелости, силе и храбрости. Соседние племена боялись и уважали клан Оттар, и только свободный народ клана Мунгат, живущий на равнинах, не желал признавать над собой ничьей власти. И вот однажды сын вождя обратился к своему отцу:
-  Отец, мы должны покорить последний народ, который не подчиняется тебе. Пусть это будет последняя битва нашего народа, и тогда у нас не останется больше врагов.
-  Да будет так, - ответил старый вождь.
Сын вождя собрал воинов и повёл их на битву с кланом Мунгат. Два дня воины клана Оттар шли до границ своих земель. Две ночи шаманы просили Духов Оттар о помощи в битве. И вот на третий день разведчики, высланные вперёд, вернулись, запыхавшиеся от быстрого бега, и сообщили, что увидели на равнине селение клана Мунгат. Сын вождя приказал воинам остановиться, отдыхать и ждать ночи. Ночью воины клана Оттар окружили деревню. Она была очень большая, но и воинов Оттар было великое множество. По всей деревне горели костры, освещая хижины. Но вот подул ночной ветерок, несущий прохладу, и жившие в селении домашние мунгаты, почуяв запах чужаков, завыли, поднимая своих хозяев. Воины клана Мунгат выскакивали из своих хижин с оружием в руках, и падали, сражённые меткими стрелами из темноты. Вождь Мунгат громко отдавал приказы, собрав вокруг себя старших воинов. Они закрыли его высокими щитами от стрел невидимых врагов. По его приказу множество воинов клана бросились к кострам, разбрасывая их палками, чтобы стреляющие из темноты враги не могли их больше видеть, но было уже поздно: со всех сторон из темноты в ночное небо взвивались зажжённые стрелы и падали на крыши хижин, которые сразу запылали куда ярче любого костра. Из них на улицу с криками начали выбегать старики, женщины и дети, погибающие под градом стрел. В селении поднялась паника, и воины, собравшиеся вокруг вождя, бросили щиты, оставив своего вождя с несколькими военачальниками и старейшинами, и кинулись спасать своих родных. Молодой предводитель воинов Оттар усмехнулся, поняв, что его победе теперь ничто больше не сможет помешать, и махнул рукой. Ударили барабаны, давая сигнал к битве, и со всех сторон с воем и улюлюканьем в пылающую деревню ворвались воины клана Оттар…
Утром сын вождя со своим огромным отрядом отправился в обратный путь, оставляя за собой сожжённое дотла селение и трупы убитых врагов. Его воины ликовали. Вместе с ними шли оставленные в живых женщины и дети, которым предстояло стать уже не пленниками, но жёнами и детьми воинов клана Оттар. Их было великое множество, и сейчас они в мешках и тюках несли на себе то, что ещё вчера считали своим имуществом. Но теперь их ноша им уже не принадлежала, так же, как и их жизни, таков был обычай среди людей, живущих в тех землях…
Через несколько дней сын вождя клана Оттар взял себе в жёны племянницу вождя из побеждённого клана Мунгат, которую захватили в плен в сожжённом селении. Она была молода и очень красива. О, если бы кто-то смог увидеть, какую ненависть к молодому мужу скрывает её красота! Но женщины в тех землях с детства воспитывались в обязательном подчинении мужчинам, и девушка не мыслила себе иной судьбы. Все её родные были убиты, она осталась одна, и теперь должна была называть своим мужем того, кто убил всю её семью. И, хотя она была хорошей женой и матерью, ненависть её никогда не угасала, ибо ненависть – это ручей, который долго не пересыхает. Прошло не так много времени, и она заболела от горя и тоски, и уже не вставала с постели. И когда она умирала, она не смотрела на своего мужа, сидящего возле неё, чтобы не омрачать перед смертью свой взгляд образом ненавистного убийцы. Она ждала, когда её, наконец, встретят те, кого она так любила и потеряла, и среди них она очень ждала того, чьё имя со слезами на глазах иногда шептала по ночам. Когда же её душа получила освобождение и она ушла, на её лице была спокойная и счастливая улыбка.

     Сотня ушей в молчании ловила каждое слово старого учителя, сотня глаз следила за каждым его движением. Обведя сидящих учеников глазами, старый Атау-ли улыбнулся:
- Решили ли вы, что услышали всю историю?
- Нет! Нет, учитель!
- Верно! Эта история долгая, как жизнь целого народа. Все, о ком я вам рассказывал, по воле Создателей вернулись в новую жизнь, чтобы найти мир и согласие между собой. Родственники нашей принцессы снова возвратились в этот мир, чтобы стать братьями и сёстрами в огромной семье. Вернулся и тот, кто был вождём клана Мунгат, и тот, кто был вождём клана Оттар. Их родственниками и соплеменниками в новой жизни стали их жёны, сёстры и матери, братья и сыновья. Доброй и любящей матерью стала и сама принцесса, а её мужем и отцом большой семьи стал её погибший возлюбленный, тоска о котором забрала её здоровье и годы в прежней жизни. Создатели вернули им долг, поселив на родных землях, среди родных людей, сделав их счастливыми супругами. Тот, кто был сыном вождя клана Оттар, тоже вернулся вместе со всеми, но за его властолюбие, жестокость и безмерный эгоизм Создатели не могли дать ему в жизни счастье. Женщины в тех землях с детства воспитывались в обязательном подчинении мужчинам, и именно такое испытание было назначено тому, кто ради своей гордыни пролил реки крови и причинил столько страданий другим. Он вернулся в наш мир в женском образе, став младшей дочерью в семье, самой любимой и самой непослушной, постоянно причиняющей неприятности и беспокойства. Это не было наказанием. Он закостенел в своём мужестве, так как сильные мужские лучи его души оказали чрезмерное влияние на его образ мыслей и характер. Рождение женщиной, по замыслу Создателей, должно было внести в развитие его души мягкие и добрые лучи любви и сострадания, которых ему так не хватало. Он должен был понять, какие страдания испытала в своей недолгой жизни та, кого он насильно сделал своей женой, забрав её счастье и жизнь. Он сам должен был теперь страдать из-за своего отвратительного характера, но, в большой семье, окружённый любовью множества людей, неминуемо должен был измениться. Так и случилось. Те, о ком я рассказал, и теперь все вместе живут среди нас. Они уже много раз приходили в этот мир. Прежние обиды ещё продолжали точить их души, но любовь и испытания судьбы сближали их всё больше, и теперь всё плохое в прошлом! Все они любят друг друга и счастливы, между их сердцами нет непонимания! И теперь уже неважно, кто это. Пусть их прежние имена и прежние дела навсегда останутся позади всех нас, в Великой Пустоте. Важно лишь настоящее.
В зале царило молчание. Атау-ли улыбнулся и обратился к слушателям:
 - О чём моя история? Уж верно не о том, что я знаю такие секреты, о которых никому нельзя рассказать! – Старик состроил страшное и подозрительное лицо.
Зал разразился хохотом – дети весело смеялись, падая друг на друга, хлопая себя по коленям.
- У этого мира есть свои законы, которые нужно научиться понимать. – Продолжил Атау-ли, дождавшись, пока стихнет смех. – Если кто-то не умывается утром, значит, он согласен с тем, чтобы на его лице была грязь. Если кто-то не борется с тьмой, значит, он согласен с тем, чтобы она вмешивалась в его жизнь. А если он не понимает этого, то он либо глуп, либо несчастен, потому что тьма уже закрыла его глаза. А ещё очень важна вера!
Атау-ли посмотрел на Дервиша и улыбнулся:
- Но об этом я хочу попросить рассказать нам нашего гостя! Он намного старше меня и знает гораздо больше историй, чем я!
Дервиш встал и вышел вперёд. Приложив руку к груди, он поприветствовал учеников и сел рядом с Атау-ли. Ученики тоже вскочили приветствовать гостя, а потом вновь шумно уселись на свои места. Дервиш начал говорить:
- Вопрос веры очень серьёзная вещь! Бога ведь можно и придумать! Кто-то скажет – как можно придумать бога? Как можно это сделать? Кто может выдумывать себе богов? Я хочу рассказать вам одну историю, а потом спрошу вас. Слушайте!
Дети притихли и слушали внимательно. Дервиш улыбался и говорил громко, чтобы его мог слышать каждый:
- Однажды один очень набожный человек услышал про тайное место силы, где можно познать мощь всех богов. После долгих поисков он узнал, где это место. Он перешёл горы, переплыл реки, пересёк пустыни, и оказался в большой долине, которую со всех сторон окружали леса. Ему осталось преодолеть последнее препятствие – широкую долину. Там, за ней, и находилась его мечта, к которой он стремился всё это время. Паломник не знал точно, вправду ли место силы, которое он ищет, находится здесь, или это только легенда. Был лишь один способ узнать это, и он решительно отправился через долину. Вдруг на своём пути он увидел старика, который стоял и ждал его. Старец спросил, куда направляется путник, и тот ответил, что ищет здесь богов. Старик усмехнулся и указал на кол, вбитый рядом с ним в землю:
- Вот твой бог! Поклоняйся ему, и он даст тебе всё! Но помни: делай всё так, словно каждый твой день – последний на этой земле. Если твои слова и дела наполнит вера – ты получишь всё, что ищешь! Делай, как я сказал, иначе тебе лучше уйти.
Старец исчез, а паломник немного постоял, глядя на кол, а потом пошёл дальше через долину, продолжая свой путь. Он пересёк её, но дальше лес был такой дремучий, что паломник с трудом мог через него идти. Он бродил среди колючих зарослей и думал: “Зачем я пришёл сюда? Каких богов можно найти в этих густых зарослях? Что я здесь делаю?”. Он очень устал, и вспомнив слова старика, вернулся и стал молиться вбитому в землю колу. Много дней он прожил в той долине, проводя своё время в молитвах. Очень быстро он получил всё, что хотел, но продолжал жить в долине, поклоняясь вбитому в землю колу. Вокруг себя он видел только лес, и не знал, куда идти, чтобы вернуться домой, если когда-нибудь решится покинуть это место. Паломник утешал себя мыслью, что идти ему теперь уже никуда не нужно. - Дервиш помолчал, а потом посмотрел на детей. - Ответьте мне, о чём моя сказка?
- О том, что важны не боги, а вера! – Послышался тонкий девичий голосок.
Шустро вскочил парнишка с жёлтым амулетом на груди:
- Нужно учиться распознавать законы жизни и постигать их!
Вслед за ним встал парень постарше и неторопливо ответил:
- Эта притча о том, что в своих решениях и действиях нужно быть одинаково решительным и твёрдым, и не останавливаться на половине пути!
- Вы все говорите правильно, но всё это лишь небольшие части одного большого верного ответа! – Улыбнулся Дервиш. – Паломник отказался от своей мечты, находясь рядом с ней, потому что, действительно, не был достаточно твёрд! Он получил то, что желал, потому что вера, действительно, очень важна, и она помогла ему! И он, действительно, знал законы жизни, и радовался тому, что подарила ему судьба, не желая большего. Но, всё же, нужно помнить, что бог - это не кол, не камень, не огонь и не ветер. Боги - живые! Они - добрые друзья, которые любят нас, говорят с нами, советуют, помогают! И они всегда рядом, они никогда нас не покидают, просто мы не всегда слышим их слова, а иногда и не желаем слышать! Паломник придумал себе бога, но ему всё равно помогли, несмотря на его глупость. Боги - наши учителя, которые знают все наши беды и все радости, потому что сами когда-то тоже были людьми в неисчислимом множестве миров! Жизнь бесконечна!
Атау-ли довольно улыбнулся:
- Ну вот, мои маленькие воины! Солнце уже скрылось, на улице стемнело, вам пора к своим родителям!
- Учитель! А завтра мы услышим что-нибудь интересное?
- Конечно! Конечно, я вам расскажу новые истории! Их у меня так много, что вам когда-нибудь всё же надоест их слушать!
Искатели попрощались со старым учителем и вышли на улицу. Над их головами раскинулся огромный звёздный шатёр! Мириады светящихся точек, больших и малых, переливались в тёмно-зелёном небе. Улица была освещена масляными светильниками, которые хозяева вывешивали на столбах, поддерживающих крыши над крыльцом дома. На верандах домов, на натянутых верёвках висела разная одежда, куски ткани, служившие простынями и покрывалами. Из окон падал свет, в них мелькали силуэты людей, текла обычная жизнь. Искатели шли по пустой улице, с интересом глядя вокруг, стараясь постичь смысл той жизни, которой жили эти необыкновенные люди. Когда они вернулись в свой дом, ни у кого не было желания обсуждать услышанное в школе Атау-ли, они молча поужинали и легли спать под шум морского прибоя.

… Глеб увидел Дервиша и радостно спросил его:
- Дервиш, а правда, в чём смысл нашей жизни?
- В новых знаниях! – Улыбаясь, ответил тот. – Вы будете учиться, и подниматься выше, становиться совершеннее.
- Я думал, что ты ответишь как-то иначе, скажешь что-то необыкновенное! – Удивился Глеб.
- Сегодня вы услышите много необыкновенного! – Улыбался Дервиш.
… Что-то застучало по крыше, заскребли чьи-то острые когти, и громкие гортанные крики и хлопанье крыльев разбудили Глеба. Он открыл глаза и поднял голову: Слава тоже проснулся, посмотрел вокруг и снова уронил голову на подушку. Вика спокойно спала на стоящей рядом кровати. Кровать Дервиша была пуста. Глеб встал и подошёл к тихо журчащему в углу роднику. Умываясь холодной водой, он вспомнил купание в ледяном бассейне Аши-тара – Городе Белых Вершин. Вика услышала плеск воды и открыла глаза. Увидев Глеба, она потянулась, улыбаясь ему:
- Доброе утро, зайка!
- Как тебе спалось? – Глеб вытирал голову полотенцем.
- Замечательно. А ты как?
- Хорошо! – Улыбался Глеб, потом рассмеялся и добавил, – утром Дервиш снился!
- Да? Интересно! – Вика подняла голову. – А где он?
- Не знаю!

          Искатели стояли на крыльце, любуясь утренним солнцем на светло-зелёном небе, когда на улице появился Дервиш. Он махал рукой:
- Нас ждёт Атау-ли! Идёмте!
    На площади множество нарядных людей стояли вокруг чего-то невидимого пока искателям. Пробравшись сквозь толпу приплясывающих и радостно улыбающихся жителей, искатели увидели странную картину - на земле по кругу сидели десятка полтора юношей и девушек, они ритмично раскачивались, а в центре круга три девушки в ярких нарядах цветов кланов в полной тишине танцевали очень красивый и сложный танец. Они кружились и притопывали ногами, их руки в унисон делали красивые жесты, подобные тем, что делают танцовщицы Малой Азии. Посмотрев пару минут, Глеб ясно понял, что танец явно следовал какому-то неслышимому музыкальному ритму: не глядя друг на друга, девушки одновременно замирали в живописных позах, которые явно что-то символизировали, а затем одновременно начинали ритмично двигаться. Сидящие продолжали раскачиваться, кивая головами и делая руками танцевальные движения в такт неслышимой музыке. Искатели удивлённо наблюдали за этим действом. Глеб наклонился к Вике и прошептал:
- Никогда не видел ничего подобного! Тебе не кажется, что музыка всё-таки есть, просто мы её не слышим?
- Я в этом уверена! Очень хотелось бы её послушать!
Неожиданно где-то внутри раздался голос Дервиша:
- Сегодня у олунха праздник! Он называется Праздник Первого ростка.
Вслед за этим искатели услышали музыку, под которую танцевали девушки! Она ворвалась в их сознание как ураган, всколыхнув душу! Тысячи звуков неведомых инструментов захватили сознание никогда не слышавших ничего подобного искателей. Тягучая и влажная, как воздух Амритайи, мелодия, под которую танцовщицы плыли, словно вода, сменялась стремительным ритмом, и глаза едва успевали за короткими и быстрыми, как молния, движениями девушек! Короткие, стремительные аккорды и протяжная мелодия, голос певицы и дробь и рокот больших и малых барабанов – всё это сливалось в единую космическую гармонию, завораживало и зажигало! Искатели восхищённо вздохнули и люди вокруг них каким-то непостижимым образом поняли, что их гости – слышат! – и радовались вместе с ними! Звуки неведомых инструментов лились прямо с неба неповторимой мелодией Мироздания! Глеб почувствовал, как каждая клетка его тела дышала, радовалась жизни и танцевала вместе с невероятными танцовщицами! Его тело двигалось вместе с ними!
- Боже мой! Глеб! – Вика обернулась к нему со счастливой улыбкой и восторгом в глазах.
Трутнёв стоял с изумлённым лицом. Глеб понял, что люди вокруг не просто стоят и радуются – олунха пели и хлопали в ладоши, но он не видел этого, а лишь слышал, и это было невероятно!
Танцовщицы поприветствовали зрителей и исчезли! Растворились! Но никто из присутствующих этому не удивился. Сидящие в кругу перестали двигаться, замерев на месте, но немного погодя вновь начали раскачиваться. Зазвучала новая мелодия и в круге появились юноши в тёмных одеждах. Олунха вновь запели, даже громче прежнего, послышались крики и улюлюканье, а в руках юношей появились копья. Голос Дервиша снова зазвучал, сделав мелодию едва слышимой:
- Вы желаете смотреть и слушать дальше, или пойдём к Атау-ли? Выбирайте, вам решать! Но представление будет долгим!
Глеб положил Славе руку на плечо и тот кивнул. Искатели выбрались из толпы и увидели стоящего в стороне улыбающегося Дервиша.
- Что это было? – Первым делом спросил Слава.
- Это Искусство Воинов Снов. Скоро начнётся ваше обучение, но сначала вы должны послушать Атау-ли. Это серьёзный вопрос.

Старый учитель ждал искателей в пустой школе. Он приветливо встретил своих гостей, хлопал каждого по плечу и улыбался:
-У нашего народа праздник! Я желаю вам тысячи лет здоровья! Пусть будут здоровы ваши родители, и ваши дети, и дети детей! Что вы хотите сегодня? Какие слова вы желаете услышать из моего сердца?
Искатели вместе с Дервишем сели полукругом напротив Атау-ли, и Глеб спросил его первым:
- Учитель! Мы видели на площади искусство Воинов Снов. Мы хотим его изучить. Что мы должны делать? С чего начать?
Атау-ли внимательно посмотрел на искателей и, прищурившись, показал на Вику:
- У тебя белые волосы, каких нет ни у кого в Амритайе. Но на твоём сердце лежит ночь. Печать Тьмы оставила знак. Ты сильно испугалась. Ты была кроликом, потому что устала и потеряла волю. – Он спокойно улыбнулся. – Теперь всё позади. Расскажи мне, как это произошло.
Вика испуганно бросила взгляд на Дервиша и, покраснев, подняла глаза на Атау-ли.


Рецензии