Дервиш. Часть 3

Глава 13. Первые уроки

     Выслушав рассказ Вики, Атау-ли снял с пояса свою флягу и выпил немного воды.
 – Силы тьмы считаются с вашим присутствием, иначе не стали бы с вами встречаться, нужно это ценить! Очень мало тех, кому они показывались, как вам! Но эта встреча уже в прошлом. Её последствия не должны влиять на вашу жизнь. Мы вместе, и мы справимся, так что об этом нужно забыть!
Прикрыв глаза, он ненадолго задумался, потом неторопливо продолжил:
- Готовясь к схватке с тьмой, забудь обо всём. Мысли о чём-то другом привлекут мысли о мире, заставят тебя думать о жизни, начнёшь думать о себе, появится сожаление, а за ним придёт страх. Тьма чувствует твой страх, она знает о тебе всё. Не бойся. Ты должна точно знать, кто из вас охотник. Если ты вступишь в схватку, хоть на мгновение почувствовав, что ты жертва, надо ли говорить тебе, чем она кончится? В твоём сердце не должно быть ни тени сомнения, что охотишься - ты!
Он открыл глаза и с лёгкой улыбкой взглянул на искателей:
- Вы видели в заливе, на дне, лежащие колонны, которые когда-то вырезали наши Создатели из камня гор Ала-ата. Эти колонны были сделаны, чтобы поддерживать крыши беседок, в которых отдыхали боги Амритайи. Здесь они говорили, любуясь морем и закатом. Они могли исправить картину, которую видели, могли добавить красок или света, чтобы сделать её лучше, приятнее. Почему мы не можем этого? Мы можем только смотреть, как под водой лежат на песке упавшие творения их рук, можем лишь сидеть на берегу в уцелевших беседках, и гадать, о чём же думали здесь Творцы Разума?
Он помолчал ещё немного и поднял глаза на искателей:
- Мы не их потомки, мы их творения. Человек сообщает о своих мыслях, издавая звуки, подобно животным. Он придерживается своей стаи, им движут инстинкты! Наш прибор в Зале Воинов Снов позволил нам подняться на ступеньку выше. Мы обрели смысл жизни, и мы очень ценим подарок наших Отцов! Если бы не прибор, олунха давно превратились бы в дикарей, подобно другим племенам, готовым умереть за то, что бросит им Баланга. Благодаря этой возможности наши предки накопили огромные знания о нашем мире. Они пошли по духовному пути, и отвергают технократию, как источник зла. Мы не хотим повторять ошибки Баланги. Но мы закрыты в своей деревне, словно несчастный зверь, упавший в яму. Мы видим вокруг бескрайние дали Амритайи, но не имеем права изменять свою жизнь. Олунха живут здесь не по своей воле. Давно, когда предки Баланги победили нас, наш вождь Сас был вынужден согласиться уйти на эти земли навсегда, больше не имея права переселяться. Мы много раз отправляли послов в столицу с просьбой разрешить вернуться на земли предков, но всегда получали отказ. Теперь над нами летает Глаз Баланги, и её солдаты следят за тем, чтобы не допустить нашего самовольного ухода.
- Ваша философия отвергает технократию! – Задумчиво произнёс Слава. – А как же прибор? Ведь это тоже техника?
- Баули и другие вожди прекрасно понимают это противоречие. Они ищут пути решения, и я думаю, что мы сможем его найти. – Атау-ли вздохнул. – Я считаю, что здесь нет противоречий, и говорил об этом с вождями. Пусть приборы будут, но нельзя ставить их выше человека. Они должны помогать, но не управлять. Баланга идёт по пути развития техники и подавления души. Настоящие джунгли Амритайи не вокруг нас, они в городах Баланги. Королевские инспекторы считают нас тупыми дикарями и сравнивают с животными. И простых жителей городов они ставят рядом с нами. Мы думаем, что правительство, которое так относится к своему народу, не остановится перед его уничтожением. Вожди нашего народа в любой момент готовы уйти, чтобы отдать власть тому, кого люди посчитают более достойным. Но такого не происходит, потому что нами правят самые достойные. И они делают всё, чтобы наши юноши и девушки были сильными и умными, чтобы их дух развивался, а мысли стремились в будущее. Это всё, что мы можем сделать для нашего народа. А ваш путь намного дальше, я вижу это! Искусство Воинов Снов станет вашим первым посвящением.
Атау-ли закрыл глаза и замолчал. Искатели не сводили с него глаз. Дервиш сидел расслабившись, склонив голову с закрытыми глазами. В тишине стали слышны звуки улицы: хлопанье дверей домов, быстрые шаги людей за окнами, крики птиц и громкий писк летающих ящериц, прыгающих с крыши на крышу, звонкие голоса мальчишек, собирающихся в ватаги. Атау-ли улыбнулся и его лицо покрылось сеткой морщинок. Глядя на него, искатели тоже улыбались.
- Теперь я расскажу вам о нашем народе. Нами управляют вожди. Олунха свято чтут законы предков. Вожди есть и в природе, но людьми очень нужно управлять, несмотря на то, что у них есть разум. Зверь никогда не свернёт на тропу добра или зла, а человеку дан выбор, и ему нужно внимание, чтобы помочь избежать ошибок!
Глеб удивлялся, как просто и мудро излагает Атау-ли такие сложные вещи. « Ему бы философию читать у нас в универе!» - подумал он.
- Деление на кланы – это древняя традиция, помогающая поддерживать порядок. – Продолжал Атау-ли. – Когда вождь Сас объединил наши племена, и повёл их на земли, назначенные Балангой, он решил оставить жизнь олунха такой, какой она была прежде, и три племени стали кланами одного народа. Олунха верно и неустанно хранят свои традиции и обычаи. У нас есть три Клана Детей Дня и один Клан Детей Ночи. Дети Дня живут в кланах Воды, Равнин и Леса. Кланы имеют свои цвета, которые защищают и помогают тем, кто им принадлежит. Клан Воды имеет сине-зелёный цвет, Клан Равнин – жёлто-коричневый, Клан Леса носит зелёные и коричневые цвета.
- То, что кланы имеют одинаковые цвета, имеет какое-либо значение? – Спросила Вика, торопливо строча карандашом в блокноте.
- Я понял твой вопрос. Это природа имеет одинаковые цвета! Мы не разделяем людей. Жизнь – это единство, и, объединяя цвета, мы объединяем людей. Для человека и так много границ в этом мире, зачем добавлять к ним новые, это глупо. Зачем разделять?
- Интересно то, что вы называете кланы именами стихий! – сказал Глеб.
- Да, я тоже удивлена! – подхватила Вика. – Наши народы, имеющие кланы, обычно дают им имена наших животных! 
Глеб немного помолчал и произнёс по-русски:
 - Клан Совы, Медведя, Росомахи, Волка, Ястреба, Лисы!
- Как интересен язык, на котором говорит ваш народ! – Улыбнулся Атау-ли. – Как необычно он звучит!
- У Детей Ночи только один клан? – спросила Вика.
- Воины Ночи не имеют кланов. – Ответил Атау-ли. – У смерти только одно лицо.
Подумав немного, он продолжил:
- Детьми Ночи становятся не по рождению. Любой олунха может стать Воином Ночи. Это бесстрашные воины, безжалостные к врагам нашего народа. Стать Воином Ночи – очень серьёзный поступок, это поступок Чистоты. Таким воином становится тот, кто готов к этому, но решение выносит Совет Вождей. Если он одобрит, воин уходит к Детям Ночи.
- Только юноши становятся Воинами Ночи? – Спросил Слава.
- Среди Детей Ночи есть и Сыны, и Дочери.
- Девушки тоже становятся такими? – Удивилась Вика, подняв голову от блокнота.
- Есть Законы Земли, и есть Законы Духа. – Продолжал Атау-ли. – Они жертвуют своим будущим, своим благополучием в следующей жизни ради безопасности и благополучия нашего народа сейчас.
- Как это? – Удивилась Вика.
- Убить другого человека – тяжёлый проступок перед Отцами Жизни. Но Дети Ночи готовы совершать убийства и множество других проступков, если потребуется защитить олунха. Они берут на себя последствия преступлений, которые совершат в своём нынешнем рождении. Жизнь человека ничем не отличается от жизни бабочки или краба, если не наполнена добром, пониманием и счастьем. Отдать свою жизнь своему народу – это тоже счастье. Смысл их существования – защищать без раздумий! Это тоже добро. Так они выполняют своё предназначение.
- То есть они готовы стать преступниками ради своего народа?
- Да, ты правильно понимаешь их мысли! Они никогда не станут прятаться от смерти, чтобы выжить, потому что все они уже умерли для обычной жизни!
- Кто, если не я? – Серьёзно промолвил Слава.
- Какие верные и правильные слова! – Одобрительно кивнул Атау-ли.
- У нас тоже есть воины, которые защищают наш народ, и среди них есть клан, который называется – десант! Эти слова – их девиз! – пояснил Глеб.
- Что такое «девиз»?
- Это такие слова, которые запоминают воины и громко говорят перед боем, чтобы придать себе смелости!
- Наши воины поют Песню Войны! Она тоже напоминает им кто они, и в чём их предназначение!
- А если кто-то решит, что не может больше быть Воином Ночи! – Спросила Вика.
- Такое бывает, но очень редко! Но всё равно никто не осудит того, кто считает себя недостойным быть Воином Ночи. Если человек решил изменить свою жизнь, чтобы иначе служить народу олунха, и оставаться в согласии с самим собой, в этом нет ничего предосудительного, все мы – одна семья.
- А кто-то может уйти от Детей Ночи в другой клан, не тот, из которого пришёл? – продолжала спрашивать Вика, быстро записывая в блокнот.
- Да, может, если решит, что таков путь его сердца. Но я не помню, чтобы такое когда-то было. Ни от кого из старейшин или вождей я не слышал ничего подобного. Но если кто-то так решит, ему позволят это сделать!
- Расскажите о других кланах. – Попросила Вика.
- Клан Леса занимается сбором трав, кореньев, пыльцы и прочего для приготовления лекарств. Клан Воды добывает водоросли, икру Гребней Волн, морские ягоды, которые очень ценны для нас. Клан Равнин - выращивает тташ и другие съедобные и лекарственные растения, а также каменные лианы для воинских доспехов. Олунха сами выбирают, в каком клане они хотят быть. Если человек родился в Клане Равнин, но любит море, он волен изменить свою жизнь! Есть люди, которые любят лес, тишину, пение птиц и шелест листвы, звенящие ручьи, бегущие под склонившимися ветвями, и одинокие озёра, в чьих зеркальных водах отражаются вершины деревьев. Есть те, кто влюблён в море, в его силу и мощь, в безбрежные воды, уходящие за горизонт, в которых отражается такое же бескрайнее небо. А если вы опуститесь на дно, то найдёте там мир, который больше нашего! А я всегда был влюблён в равнины Амритайи. Меня с детства манила их свобода и чистота. Я часто взбирался на вершину холма и часами сидел там, глядя на расстилающиеся предо мной манящие дали с быстрыми реками и полями цветов и трав, в которых паслись бесчисленные стада животных. Вдалеке я видел туманные силуэты гор, которые скрывали таинственные каньоны с древними городами и разрушенными селениями. Человека манят тайны, и каждый человек – это вселенная.
Дервиш тихо улыбался с закрытыми глазами. Глеб словно наяву видел те картины, что описывал им Атау-ли. Он взглянул на Вику, та тоже слегка улыбалась. «Хорошо! У Вики, видимо, напряжение спало после рассказа Атау-ли. Он, наверное, нарочно говорил о природе, чтобы успокоить нас всех!» - подумал Глеб. Атау-ли посмотрел на него и кивнул, продолжая:
- В этом мире есть две силы, создавшие всё вокруг: одна - свет, другая - тьма. Это силы жизни и смерти, созидания и разрушения. Они существуют вместе, их невозможно разделить.
- В нашей философии тоже есть такие понятия. – Согласился Глеб.
- Знания Атлантиды были так велики, что до сих пор их остатки наполняют все три мира. - Покачал головой Атау-ли и продолжил. - Сознание души состоит из мужской, светлой и твёрдой силы. Чтобы донести мысль до сознания ученика, речь учителя должна состоять из противоположной силы, она должна быть мягкой и спокойной. А ещё - содержащей глубокий смысл, подробной и вежливой. Тогда слова достигнут цели, а не вызовут отторжение.
Дервиш открыл глаза и обратился к искателям:
- Задумывались ли вы о том, как устроен ваш процесс обучения? – Он слегка улыбался, но взгляд его был очень серьёзен. – Вам нужно много раз повторить какое-то движение, чтобы тело сделало его своим, или много раз повторить слова, чтобы запомнить. Вы всему учитесь – учитесь ходить, видеть, общаться, думать. Ваша память в этой жизни – химическая, поэтому вы не можете помнить ни своих прежних жизней, ни событий перехода из жизни в жизнь, ведь ваш мозг и его память умирают каждый раз. Это древняя конструкция, принадлежащая этому миру. А память вашей души – это весь ваш опыт. Она добросовестно хранит память всех прошлых жизней, но, пока вы не станете готовы, вы не сможете ей пользоваться.
- Почему такая несправедливость? - Рассмеялся Атау-ли. - Почему у меня забирают мою память, так вы думаете сейчас!
- Поверьте, что некоторые события из ваших прошлых жизней не стоят того, чтобы помнить. – Продолжал Дервиш. – Когда вы подниметесь достаточно высоко, вы сможете их увидеть, но необходимость в этом совершенно отсутствует, это лишь любопытство.
- Какой же выход? – Спросил Глеб. – Он есть?
- Я не могу разговаривать с вами, как с детьми, я хочу не учить вас, а беседовать с вами. – Дервиш говорил очень серьёзно, и каждый искатель это почувствовал. – Но, чтобы мне ответить на ваш вопрос, вы должны понять мой ответ, и пока это - проблема. Мы всё ещё говорим на разных языках, вы понимаете, о чём я? Детство разума отменить невозможно. Его надо пережить так же, как детство человека. Потом исчезнет необходимость целыми днями сидеть за книгами, не будет смысла проводить годы обучения в длительных беседах на разные темы, слушая объяснения преподавателей, ведь сколько ни живи, всё на свете узнать невозможно. Всё это связано лишь с условиями восприятия информации, и потому временно. Вы учитесь получать ключи знаний и пользоваться ими, чтобы постигать огромные массивы. Но сколько времени нужно просидеть в архивах, чтобы изучить историю пяти тысяч лет правления царя Джамалушты? А миллионы лет истории Атлантиды? А сколько нужно времени, чтобы изучить историю Вселенной? Вы узнаете другой метод обучения. Когда Учитель открыл мне доступ к Знаниям, для меня всё изменилось. Знания будут вокруг вас как воздух. Знания будут вокруг вас, когда не будет воздуха. Будете только вы, ваш разум и бесконечные Знания! Каждая наша мысль изменяет всё, и мир после этого уже никогда не будет прежним!
В зале воцарилось молчание. Искатели обдумывали услышанное, Дервиш и Атау-ли внимательно следили за ними.
- Вожди говорят, что вы готовы к изучению силы. – Сказал Атау-ли. – Вам пора вновь посетить Зал Воинов Снов.
Он улыбнулся спокойно и радостно, глаза его сияли:
- С завтрашнего дня вы начнёте изучать искусство Воинов Снов, это фундамент всех наших знаний. – Он говорил негромко, но его слышали все. –  Отнеситесь к этому так, как оно того заслуживает. Ночь полна призраков, лишь свет дня покажет истину! В этом мире нужно лгать, чтобы выжить, или чтобы остаться обычным человеком. Люди выдают желаемое за действительное, чтобы подтвердить свою значимость и другим, и самим себе. Языки обычных людей способны говорить в одно время правду и ложь, смешивая их вместе, сердца в одно время способны любить и ненавидеть, а разум может в одно время понимать и не понимать! Сознание не видит разницы между реальностью и фантазией. Древний и примитивный механизм! Искусство Воинов Снов научит вас, как полностью овладеть своим разумом!
- Да! – Согласно кивнул Дервиш. – Во сне легче переступить границы животного сознания. Ваши путешествия во сне столь же правдивы, как реальны ваши скитания в этом мире! Там, где ступают ваши ноги – родина вашего тела, там, где бродит ваша тень – родина вашей души! Для сердца между этими мирами не должно быть разницы. И тогда, когда придёт время, вы встанете и уйдёте туда, где всё вокруг будет вам родным и знакомым. Всему нужно учиться! Если вы не умеете держать нож – вы порежетесь, если вы не справитесь с силой – превратитесь в собственного врага.
Атау-ли с лёгкой улыбкой кивнул Дервишу:
- Многие люди относятся к снам, как к чему-то нереальному, лишённому логики и смысла. Вы увидите, что это лишь уровень способностей, можно быть взрослым здесь, и ребёнком там. С этого дня следите за своими руками. Смотрите, что и как они делают, запоминайте их образ и движения. Если вы целый день собирали тташ, он вам обязательно приснится, если вы целый день шли по лесу, во сне вы увидите ветки и листья. Мы часто вспоминаем во сне то, что видели перед собой целый день. Как только во сне вы увидите свои руки, действуйте ими, учитесь управлять вашим сном.
- Судьба готовит вас к великим делам. – Дервиш, довольный, смотрел на искателей. – Верьте в удачу, храните надежду и не теряйте веры в свои силы. Теперь мы будем встречаться только по вечерам. Вы будете учиться, а я буду беседовать с вождями. Нам нужно обсудить очень много вещей. А теперь вы должны выбрать клан.
- Что значит – выбрать клан? – Поинтересовалась Вика.
- Решить, у какого клана вы начнёте учиться. – Объяснил Атау-ли.
- Понятно! Быть воином или земледельцем! Извечный вопрос! – Усмехнулся Слава.
- Ну что, с чего вы хотите начать? – Повторил Атау-ли.
Вика обернулась на Глеба:
- С чего?
- А можно начать с Детей Ночи? – С вызывающей улыбкой спросил Слава.
- Вы можете начать, с чего хотите! – Кивнул Атау-ли.
- Тогда наш выбор – Дети Ночи! – Подытожил Глеб и встал.
- Начнём с воинов? – Улыбнулся Трутнёв, поднимаясь следом.
- А закончим земледельцами! – Ответил Глеб. – Это будет справедливо.
- А мне что делать? – Тревожно смотрела на Глеба Вика.
- Не паникуй, Викуля! Ты будешь просто смотреть и думать! Всё! – Глеб прижал к себе взволнованную Вику, выходя на улицу. – Я же с тобой, ты не забыла?
Вика вздохнула и положила голову ему на плечо:
- Я сама не знаю, что со мной! Такой напряг! С чего, не понимаю? Жалко, Агафьи нет.
- Поговори с Дервишем! Или с Атау-ли!
- Глеб! – Вика подняла голову и посмотрела на него. – Ты как себе это представляешь? Нет!
- Сама разберёшься? Может тогда Нэсли тебе поможет?
- Нет! Я сама разберусь.
- Как знаешь! – Глеб поцеловал Вику и прижал крепче.

Искатели вернулись домой. Перекусив, каждый занялся своим делом, но все время от времени прислушивались к тому, что происходило на улице. Вскоре на крыльце раздался стук. В дом вошёл сияющий Тала:
- Тот, кто Видит Ночь, ждёт вас на берегу! – Сказал он, расплываясь в улыбке. – Он сам хочет начать ваше обучение.
- Кто это, я забыл? – Трутнёв смотрел на Глеба.
- Видящий Ночь – это вождь Детей ночи! – Ответил Глеб. – Умала! Его зовут Умала, он Второй вождь.
- Ого! Вождь клана сам будет нас учить? – Покачал головой Слава.
- Пошли! – Глеб хлопнул Тала по плечу и вышел.
Искатели шли по улице. Тала подхватил копьё, оставленное на крыльце, и поспешил за ними. У ворот их поприветствовали Воины Ночи, подняв вверх руки с копьями.
- Слушай, Глеб! – Трутнёв догнал Глеба, следующего за Тала. – Всё время ловлю себя на мысли, что не могу привыкнуть к их доброжелательности! Всё время! Точит где-то червячок, что всё неправда, что над нами потешаются! Представляешь?
- У меня тоже так бывает! – Спокойно ответил Глеб. – Пройдёт!
На берегу их ждала большая группа воинов во главе с вождём. Умала, высокий широкоплечий воин с седыми висками, в чёрной накидке с цветным орнаментом вокруг плеч, с достоинством приветствовал искателей:
- Умала! – он ткнул себя большим пальцем в грудь. – Я Второй вождь. Тот, кто Баули, просил меня обучить вас.
- Это честь для нас, Умала! – Глеб прижал к груди руку и склонил голову. – Учи нас!
Умала махнул рукой и вперёд вышли воины, несущие в руках оружие для каждого из искателей.
- Вы – воины. Носите оружие всегда. – Спокойно сказал Умала.
Слава взял копьё и под одобрительными взглядами воинов воткнул его коротким лезвием в песок, как сделали это воины Этара во время их первой встречи на берегу. Покрутив в руках длинную трубку на ремне, он шепнул Глебу:
- Очевидно, это духовая труба.
Искатели разобрали оружие. Глеб прицепил нож к поясу и взял лук. Он был довольно тяжёлый. Глеб попробовал натянуть тетиву и понял, что это не так просто. Умала посмотрел на Вику и сказал ей:
- Ты тоже воин! Всегда носи платок. Твои волосы должны быть закрыты. Глаз Баланги может увидеть светлые волосы, и тогда они придут за тобой.
Вика, побледнев, повязала платок на голове и встала рядом с Глебом, не зная, куда деть руки. Умала быстрым коротким движением вытянул руку в сторону и опустил её ладонью вниз. Подчиняясь его жесту, воины сели на песок. Умала обратился к искателям:
- Тот, кто Дервиш, сказал, что вы были воинами в Сване. Я хочу увидеть ваше искусство. Тогда мы будем знать, чему мы должны научить вас, и чему мы сами можем научиться у воинов Сваны.
Глеб обернулся к Трутнёву:
- Комплекс с шестом помнишь? Аккуратнее с лезвием!
Он сел на песок рядом с Викой. Тала сидел чуть сзади от них и с любопытством следил за происходящим. Слава выдернул копьё из песка и вышел из образованного сидящими Воинами Ночи полукруга на середину импровизированной арены. Поклонившись, он закрутил копьё в руках, исполняя комплекс «Возвращение шеста». Глядя на него, Глеб наклонился к Вике:
- Не волнуйся, Викуля! – Зашептал он. – Нам же не обязательно связывать жизнь с Воинами Ночи. Мы позанимаемся с ними неделю-другую, а ты просто смотри и запоминай.
Копьё летало в твёрдых руках Славы, словно живое. Он наносил удары обеими лезвиями воображаемым противникам, прыгал и кувыркался, совершая стремительные повороты, подбрасывал и ловил копьё в самых немыслимых вариациях, манипулируя им так легко, словно оно было привязано к рукам невидимыми нитями. Закончив комплекс, он вновь поклонился и, вернувшись, воткнул копьё в песок рядом с другими. Воины Ночи восхищённо кивали головами.
Умала одобрительно воскликнул:
- Это великое искусство!
После этого воцарилось молчание. Морской прибой накатывал на берег изумрудно-прозрачными волнами, стоящая на пляже одинокая пальма с длинными бахромчатыми листьями колыхалась на ветру. Глеб встал с песка и протянул руку Трутнёву:
- Дай нож!
Взяв в руки нож Славы и свой, Глеб подпрыгнул, кувыркнувшись в воздухе, и, приземлившись на песок, тотчас начал исполнять комплекс рукопашного боя ВДВ с парными ножами, в очередной раз мысленно от всего сердца благодаря сержанта Ерменкулова. Он яростно кричал, прыгая и нанося удары ногами, кулаками и лезвиями ножей, перекатывался по песку и вскакивал на ноги, выкладываясь по полной. Закончив, он спрятал нож в ножны и, положив на ладонь нож Трутнёва, бросил его Славе рукояткой вперёд, озабоченно следя взглядом за его полётом. Трутнёв не подвёл – ловко поймав нож на подставленную ладонь, Слава стремительно воткнул его в ножны. От Глеба не ускользнули восхищённые взгляды воинов Умала. Тала смеялся от души.
Вождь хлопнул себя ладонями по коленям:
- Вы умелые воины! Научите моих братьев и сестёр своему искусству! – Он встал. – А теперь тот, кто Осаули, покажет вам Искусство Воинов Ночи.
Среди сидящих поднялся высокий, широкоплечий воин, с длинными черными волосами, заплетёнными во множество косичек. В его чёрную одежду на груди и боках были продеты зелёные шнурки. Вокруг его амулета на груди также вилась узкая сине-зелёная лента. Он спокойно вышел вперёд и поприветствовал искателей. Потом, выставив перед собой копьё, пригнулся и яростно посмотрел на Глеба. Глеб понял, что сейчас последует атака. Он немного потоптался, коротко прикидывая ситуацию, затем покачал головой из стороны в сторону, похрустев позвонками, разгрёб ногами песок и тоже наклонился в стойке. Осаули страшно закричал и бросился на него с невероятной скоростью, выставив перед собой копьё! Отчаянно стараясь не смотреть в бешено вращающиеся безумные глаза мчавшейся на него с яростным криком чёрной громадины, Глеб, взмокший от напряжения, следил за дистанцией, ожидая развязки. «Ни фига себе, учения!!» - взволнованно думал он, покачиваясь с ноги на ногу. Чувства бойца, заботливо выращенные сержантом Ерменкуловым внутри новобранца Глеба Савёлова, не подвели. Глеб ловко увернулся от копья, блоком отбив его и отшагнув в сторону, и с разворота ударил нападавшего ногой, но наработанный до рефлекса удар неожиданно провалился в пустоту! Глеб обернулся - Осаули с улыбкой спокойно стоял на прежнем месте, возле сидящих на песке смеющихся Воинов Ночи.
- Как он так быстро вернулся? – Глеб, обращаясь к Славе, ткнул пальцем в сторону только что нападавшего на него Воина Ночи.
- Он оставался там всё время. – Ответил Трутнёв, вскочил и быстро подошёл к Глебу. – Глеб! Ты, похоже, бился с его тенью! Я видел твои действия, понимал их, но возле тебя никого не было! Он всё время стоял там!
- Да как так?! – Глеб махнул рукой. – Я же видел!! Я что, по-твоему?!
Подбежавшая Вика подтвердила слова Трутнёва:
- Глеб! Ты дрался с кем-то невидимым!
Следом подошёл Тала, и, посмотрев на песок, начал показывать следы, тыкая в них копьём:
- Твой след! Твой след! Твой след! Твой след! Здесь нет других следов! Тот, кто Осаули, здесь не был! Он был там!
Глеб непонимающими глазами смотрел на песок, испещрённый следами. Воины Ночи вскочили на ноги и, радостно крича, подняли вверх свои копья. Подошедший Умала довольно улыбался:
- Наши искусства дополнят друг друга. Я научу вас искусству Воинов Ночи. Вы научите моих воинов искусству воинов Сваны, тогда олунха станут непобедимы.
Осаули подошёл к Глебу и положил ладони ему на плечи. Глеб повторил его жест.

Через десять минут Глеб расставил воинов Умала на берегу так, как это делал на спортивной площадке сержант Ерменкулов согласно требованиям методички боевой и физической подготовки, утверждённой Министерством Обороны. С помощью Славы он показал первые движения комплекса рукопашного боя. Воины отрабатывали движения так старательно и упёрто, что Глеб искренне удивлялся их упорству и желанию. Умала остановил тренировку, когда из-за горизонта должен был показаться спутник Баланги, и воины бросились в воду, с удовольствием изображая беззаботное купание, но потом, когда спутник скрылся за горизонтом, опять вернулись к занятиям. Слава подошёл к Глебу и негромко заметил:
- Парни меня приятно удивляют! Не помню у себя такого желания работать!
- Да уж! – Согласился Глеб. – Ребята талантливые! Удивительная сообразительность, и, самое главное, способность к запоминанию.

Вечером, прощаясь, Умала спокойно и серьёзно сказал:
- Искусство Воина Ночи учит жизни. Смерть всегда стоит у нас за спиной и ждёт, когда мы ошибёмся! Настоящий воин выживает там, где это невозможно. Чтобы самообладание не покинуло, воля должна подавлять страх. Воин должен точно знать, что кто-то стоит позади него, тогда он защищён. Вы должны иметь свой источник этой таинственной силы, которая всегда оповестит вас об опасности. Идите в зал Воинов Снов. Аланта ждёт вас. Мы продолжим завтра.

Тала повёл искателей в деревню. Глеб удивился, что им не придётся нырять, как в первый раз, чтобы попасть в Зал. К ещё большему удивлению, они спустились в Зал Мудрости. Встретивший их там Воин Ночи проводил искателей в боковую комнату, и открыл потайную дверь в коридор, по которому искатели прошли в Зал Воинов Снов. Здесь им вновь, как в первый раз, подали чаши с жидкостью, пахнущей травами. Воздух уже знакомо терпко пах сладковатым дымком и пряностями. Кристалл на чёрной колонне переливался, меняя цвет от тёмно-фиолетового к сине-зелёному. Теперь его тона были намного темнее, чем в тот, первый раз, когда искатели впервые увидели его. Глеб лёг на каменную плиту, чувствуя её теплоту.  Аланта неторопливо подошёл к Глебу, повернул его руки ладонями вверх и вложил в них тяжёлые каменные шары, доброжелательно и негромко произнеся:
- Сожми их в своих руках! Когда уснёшь, они должны оставаться в ладонях.
Глеб сосредоточился на необычных, но приятных ощущениях. Шары были тяжёлыми, немного шершавыми и тёплыми. Их тепло проникало в ладони, струилось по рукам, в плечи, шею, затылок, и разливалось оттуда по всему телу, опускаясь до самых ступней. Следующее за ним расслабление окутывало и погружало в дремоту. В тишине, в воздухе негромко потрескивали разряды вокруг кристалла, и Глеб не заметил, как уснул…

… Тревога проникла в самое сердце, и Глеб открыл глаза. Его волокли братья Спиридоновы и здоровяк Евтухеев. Глеб закричал на них:
- Вам что, мало было?!
От его мощных яростных ударов нападавшие разлетелись в стороны, и вдруг Глеб услышал рядом с собой знакомый голос, который тотчас узнал – Агафья!
- Ты что это делаешь, голубь?
Глеб обернулся - Агафья стояла перед ним и укоризненно смотрела на него. Глеб радостно двинулся к ней и хотел уже что-то сказать, но Агафья осуждающе покачала головой:
- Ты ведь теперь в таком месте находишься, таким премудростям тебя учат, а ты? Да разве можно такую волю им давать?
Она ткнула пальцем в то, что было за его спиной. Глеб обернулся – вокруг него плясали, выли и хохотали маленькие чёрные тени, похожие на клубки живого чёрного дыма.
- Уйми свой гнев! – Услышал он голос Агафьи. – Ты воин света! Разве ты имеешь право питать ярость и злобу?! Зачем их кормишь?
Внезапно почувствовав удушье, Глеб упал на четвереньки и тяжело задышал, физически ощущая, как из его лёгких вытекает густая чёрная смола, заставляющая его яростно выть, кричать и гневно скрежетать зубами.
- Ну то-то! Молодец! – Снова услышал он над собой голос Агафьи. – Увидимся, голубь, увидимся!
Тяжело дыша, Глеб открыл глаза. Воздух терпко пах сладковатым дымком и пряностями.



Глава 14. Мы - есть!

   Аланта молча подошёл к Глебу и осторожно положил руку ему на голову. Внимательно осмотрев его глаза, он также молча кивнул и отошёл, ничего не спрашивая. Глеб всё ещё был под впечатлением ото сна, но дышал уже спокойнее. Свет кристалла пульсировал, вспышки светло-голубого цвета время от времени озаряли каменный потолок, треск разрядов наполнял воздух свежестью и запахом грозы. Напротив сидел Слава, вспотевший и раскрасневшийся. Тяжело переводя дух, он качал головой, бросая взгляд то на Глеба, то на Аланту. «Тоже воевал!» - усмехнулся Глеб и спрыгнул с плиты. Вика, проснувшись, расплакалась, Глебу пришлось её успокаивать, но о причине своих слёз она так и не сказала.
   Когда искатели пришли на берег, там собралась вся деревня. Жители растянулись вдоль пляжа, заняв его наполовину. Берег не вмещал всех желающих. Воины Ночи стояли у самой кромки прибоя, в несколько шеренг, на расстоянии вытянутой руки друг от друга, как строил их накануне Глеб, и ждали учителей. Навстречу им вышел Умала. Он приветствовал искателей и жестом пригласил их продолжать тренировку.
- Мои воины за утро уже много раз сделали то, чему ты учил их вчера! – По голосу вождя было слышно, что Умала очень гордится своей гвардией.
 Олунха сели на землю, скрестив ноги, и молча смотрели, как Глеб и Слава обучают воинов правильно наносить удары ножами. Искатели удивлялись, как это при таком количестве людей на берегу царила полная тишина, в которой был слышен тихий плеск прибоя, время от времени нарушаемый только шумом топчущихся по песку выполняющих упражнения Воинов Ночи. Солнце медленно поднималось от горизонта, бросая на людей, деревья и песчаный пляж переливающиеся зелёные блики и прыгающие зайчики отражений. Прохладный ветерок шелестел бахромой длинных пальмовых листьев, и подбрасывал вверх парящих над водой голубых чаек, глядящих сверху на заполненный людьми пляж. Вскоре зрители начали раскачиваться в такт, некоторые подняли руки и проделывали ими ритмичные движения. Воины Ночи тотчас стали делать движения чётче. Их движения стали быстрее и яростнее, воины вкладывали в удары всю свою силу и мощь, подчиняясь одному ритму. Умала одобрительно качал головой.
- Что это? Опять поют? – Трутнёв смотрел на сидящих на берегу жителей деревни, раскачивающихся, как деревья на ветру.
- Когда-нибудь, Слава, мы сможем это услышать. – Глеб хлопнул его по плечу.
Слава посмотрел за спину Глеба, в сторону деревни, и кивнул – по песку к ним приближались вожди племени. Среди них шёл довольный Дервиш. Вождь Баули остановился перед искателями и одобрительно кивнул им:
- Наш народ празднует! Сегодняшний день - особенный для олунха! Мы видим то, что вы делаете, и чувствуем наше скорое освобождение! Если люди захотят, мы всегда будем праздновать этот день!
- Я рад слышать твои слова, вождь Баули, - ответил Глеб, - но ваша свобода пока ещё далеко. Нужно очень много сделать!
- Да, Глеб! Сделать нужно многое! - Согласился Баули. - До сегодняшнего дня искусство наших воинов заключалось в умении выбивать нож из рук противника и отбирать его копьё! Вы пришли из мира, который очень жесток, более жесток чем наш, и ваше искусство войны совершеннее! Воины олунха всегда полагались на искусство Воина Снов, оно всегда помогало нам. Но с вашим приходом мы увидели, что пребывали в собственном обмане! Пришло время больших перемен, такова воля наших Отцов!
Растерявшийся от слов Баули, Глеб думал, что ответить, и Дервиш поспешил ему помочь.
- Жители деревни считают нас колдунами из Сваны! – Улыбаясь, сказал он.
- Колдунами? - Изумился Слава. - Почему?
- Все колдуны помогают людям в беде. - Объяснил Баули. - Люди, у которых беда прошла, радуются недолго. Они знают, что придут новые беды. Хороший колдун, сильный колдун показывает людям чудо! Его сила радует сердца, показывает людям другой мир, даёт силы и уверенность в следующих днях! Вы показали людям новый мир и новый путь! У олунха появилась надежда на новую жизнь!
Глеб и Слава молча переглянулись. Дервиш улыбался.
- Мы теперь всё время в ожидании. - Баули говорил негромко и доверительно. - Этот день обязательно придёт, он уже стремится к нам, в этот мир! В один миг всё вокруг изменится по воле Создателей!
- Когда же это произойдёт? - Поинтересовался Трутнёв.
- Мы не можем знать это, - ответил Аланта, - это решают силы, которые много выше! Они всё сделают, когда увидят, что мир готов к изменению, и это переменит его к лучшему.
Вожди сделали жест приветствия в знак уважения, и ушли к танцующим и сидящим на песке жителям. Их тотчас окружили пляшущие и смеющиеся детишки. Старейшины племени смеялись и разговаривали с ними, с удовольствием общаясь с маленькими соплеменниками.
Слава и Глеб некоторое время смотрели на эту картину, потом Глеб покачал головой и произнёс:
- Что удивляет, так это то, что вождь клана разговаривает с детьми, как со своими собственными. Действительно, живут одной семьёй. Они все напрочь лишены той дурацкой самовлюблённости, которой больны наши чиновники.
- Изумительно тонкое наблюдение! - Иронично заметил Трутнёв.
Глеб толкнул его в плечо:
- Давай работать, бездельник!

Аланта вложил в ладони Глеба тяжёлые каменные шары, сказав обычную фразу:
- Сожми их в ладонях!
Глеб уже привычно повернул вверх ладони вытянутых вдоль тела рук, ощущая шершавый камень, излучающий струящееся тепло, и закрыл глаза.

 …Маленькая точка света увеличилась, превращаясь в светящуюся воронку, внутри которой Глеб увидел песок. Да, это было похоже на то, как будто он видел всё через скрученную рупором газету, которая быстро разворачивалась и к тому же светилась. Песок. Он видел его тысячу дней за время службы, но этот песок был другим. Он был светлее, и крупнее. Глеб наклонился и зачерпнул его ладонью. Руки!! Он поднял ладони к лицу - это были его руки! Глеб узнавал шрамы и отметины на них, сгибал пальцы, крутил ладони, сжимал кулаки, с интересом разглядывал свои пальцы, наслаждаясь тем, как они послушны ему! Вдруг он начал чувствовать, что устал и ему захотелось спать. Он лёг на тёплый песок и - уснул.
… Глеб открыл глаза. Над ним был необычного вида потолок, собранный из множества сложных и искусно выполненных деталей. Своды приятного для глаз цвета, освещённые откуда-то изнутри, гармонично спускались к стенам, и вся конструкция как бы сбегала вниз, подобно водопаду. Глеб встал и увидел перед собой человека в странном костюме. Он сидел к нему спиной, обращённый к стеклянной стене, за которой время от времени, сквозь пелену тумана, кусками появлялась зелёная долина. Сквозь туман, с невидимого неба вниз, к земле, хлопьями опускались облака. Почувствовав взгляд Глеба, человек начал медленно поворачиваться в кресле к нему.
- Папа? – Глеб задохнулся от волнения - на него, улыбаясь, смотрел отец!
- Я очень рад видеть тебя, Глеб! – Отец подошёл к нему и обнял. – Я невероятно горжусь тобой! Ты достиг в свои годы гораздо большего, чем я!
- Папа, как ты здесь?.. Откуда?.. Что ты здесь делаешь?.. Что это за место?
Отец, держа Глеба за плечи, с улыбкой смотрел на него:
- Как же долго я тебя не видел! Так давно хотел встретиться! Потому позвал тебя сюда! Это страна снов, называй её так! Моя обязанность - следить здесь за порядком, помогать тем, кто в этом нуждается! Нас здесь много!
Глеб ошалело смотрел в его до боли родные глаза и торопливо говорил, теряясь в мыслях:
- Папа, но ведь ты давно умер! Как это возможно?
- Я умер на Земле, Глеб! Здесь ведь совсем другое место! Здесь я живой, как видишь! Как же я рад нашей встрече!
- Ты давно здесь, папа?
- Не очень!  Совсем недавно! - Отец ещё раз обнял Глеба и, улыбаясь, показал на кресло. - Ты присаживайся, сынок, я знаю, что ты устал. Как ты вообще, расскажи мне!
- Я не могу поверить, папа! Я тебя вижу - здесь! Как такое возможно? - Продолжал Глеб.
- Ну, меня попросили поработать. Я всё-таки бывший главный врач военного госпиталя, не забывай!
- А кто попросил?
- Ты всегда был любопытен! - Рассмеялся отец. - Узнаю родную кровь! Так чем ты занимаешься?
- Понятно! - Кивнул Глеб. - Тебе нельзя говорить. Я понимаю! Ну, я теперь с друзьями учусь у одного племени владеть собой.
- А! Искусство снов, это, кажется, так у них называется!
- Ты знаешь?
- Конечно. - Отец поправил отвороты костюма. - Они часто здесь бывают.
- И они тебя знают?
- Нет, в моих обязанностях нет пункта, что я должен представляться всем приходящим. Здесь, в моём кабинете, они крайне редки, и появляются только по моему приглашению. Я слежу за порядком! Ну, и кроме того - меня никто не видит, ведь это будет мешать! Я встретился с тобой, Глеб, потому, что ты мой сын. - Отец улыбнулся. - Как там дома? Как мама?
- Она часто о тебе вспоминает. Поначалу плакала. Мы все очень переживали!
- Да! Я долго её успокаивал. – Отец немного помолчал, потом улыбнулся. - Мы часто с ней разговариваем. Ей сейчас намного легче. Она была здесь много раз.
- Она мне ничего не рассказывала! -  Глеб с удивлением посмотрел на отца.
- Я просил её не говорить никому. - Отец вдруг сделался серьёзным. - Позаботься о Вике, сынок! Ей очень скоро понадобится твоя помощь. Слава сам справится, а вот Вика…. И ты держись, сын. Волю..?
- В кулак! - Ответил Глеб. - Папа!..
- Тебе пора, Глеб! Я люблю тебя! - Отец встал, Глеб тоже поднялся с кресла, волнуясь.
- Главное – помни, что ты есть. Помни: ты - есть! - Повторил отец. - Вот главное!
- Папа!..

… Глеб проснулся. Возле него, на песке, сидела Вика. Глеб сел рядом с ней и обнял за плечи. Вика спокойно положила голову ему на плечо. Вокруг них была пустыня.
- Я видел во сне отца. - Сказал Глеб. - Он уже давно умер.
- Интересно! - Вика взглянула на него. - Что он говорил?
- Он говорил, что главное - помнить, что ты есть!
- Вот это да! - Удивилась Вика. - И всё?
- Да. Мы недолго говорили!
Неожиданно Глеб почувствовал пустоту там, где только что сидела Вика. Она исчезла.
- Вика! – Эхо тысячью голосов повторило его крик.
Глеб встал и оглянулся. Туман из падающих облаков покрывал страну снов. Под бескрайним куполом, в вышине, неторопливо вращалось огромное облачное кольцо. Со всех сторон из него вниз стремительно летели водопады из клубящегося тумана, но из-за невообразимой высоты казалось, что они падают медленно и плавно. Перья тумана отрывались от ниспадающих потоков и зависали в воздухе, или взлетали вверх, закручиваясь и растворяясь.
- Вика! – Снова крикнул Глеб, слушая своё эхо.
- Глеб! Это ты!? – Рядом раздался растерянный голос Вики.
Глеб увидел её квартиру. Вика стояла рядом с окном и говорила с мамой, её сестра Катюшка сидела в кресле и смотрела на них.
- Мама! – Вика взволнованно смотрела на лицо матери.
- Викуль, ну что же это такое? – Укоризненно говорила ей мама, подходя к окну. - Ты подоконники совсем не вытираешь, что ли?
- Мама, я не успела! – Вика задыхалась от волнения. – Мы же с Глебом сейчас далеко! Очень далеко, мама!
- Викулечка! – Повторяла та, держа в руке тряпку и двигая горшки на подоконнике. - Надо же следить за чистотой! Совсем забросила дом со своими экспедициями! Ну, посмотри, что у тебя здесь творится! У тебя цветы скоро между горшков начнут расти!
- Мамочка! Я сейчас всё вытру!! - Вика опять исчезла.

Глеб открыл глаза и быстро сел, борясь с головокружением.  На соседних плитах лежали Слава и Вика. Услышав рядом какой-то шум, он опустил глаза: каменный шар скатился с плиты, но не упал на пол, а прилип к ней сбоку. “Наверно, примагнитился!” - почему-то подумал Глеб. Зал и обстановка - всё перед ним медленно уплывало вдаль. Аланта быстро подошёл и позвал своих помощников. Глеба вынесли в соседнюю комнату, уложили на кровать и, напоив из узкогорлого кувшина, надели на голову обруч. Головокружение понемногу уходило. Спустя несколько минут Глеб услышал шум шагов. Он открыл глаза и повернул голову - в комнату вносили Вику. Покачиваясь, Глеб встал и подошёл к ней. Вика тяжело дышала и тряслась от судорожных рыданий. Аланта напоил её чем-то из маленького кувшина, и вскоре Вика успокоилась. Глеб присел на стул рядом с её кроватью
- Всё будет хорошо! - Аланта положил руку на его плечо. - Она крепкая! Скоро вы не будете так тяжело переживать свои путешествия. Вы станете сильнее, тело привыкнет. Иди, Вика будет много отдыхать. Потом придёт домой.
  Глеб тяжело поднялся по ступеням лестницы на крышу Зала Мудрости и спустился на улицу. Отвечая на приветствия жителей и стражников, он вышел через ворота и дошёл по пляжу до морской кромки. Здесь он скинул доспехи и, оставшись в одной набедренной повязке, с наслаждением нырнул в воду. Глубокая тоска, терзающая сердце, спавшая долгие-долгие годы в глубинах души, вырвалась наружу, и вонзила в сердце свои острые лезвия. Глеб вспомнил, как он упорно сдерживал свои рыдания, стоя рядом с обнимающей его матерью, глядя на белое лицо отца, на его закрытые глаза, которые привык видеть смеющимися. Он не помнил, от кого услышал эти слова - “сердечный приступ”. Плачущая мама. Соседи. Родственники, многих из которых он видел впервые. Он никому не хотел показывать свою слабость, и своё горе. Но то что они отобрали у него возможность тогда быть наедине с ним, самым верным другом и товарищем… “Волю - в кулак!”. Тогда маленький Глеб не плакал. Тогда он окаменел. Маленький Глеб заплакал только сейчас. Его тело сотрясали рыдания. “Где же всё это пряталось все эти годы? В каких закоулках?” - думал Глеб, едва переводя дух. Ему хотелось нырнуть поглубже и спрятаться от всех там, на глубине, на дне моря! Там, где тишина и покой! Вечный покой. Глеб опустил руки и повис в воде. “Перестать бы дышать! И пошли они все!” - мысли беспорядочно роились в голове, пока перед ним не появилось лицо отца в том огромном зале со стеклянными стенами:
- Главное – помни, что ты есть. Ты - есть!
Глеб вынырнул и вдохнул полной грудью. “Волю - в кулак!”. Отдышавшись и успокоившись, он, яростно разрывая волны руками, поплыл к берегу. Одевшись, сел на песок и долго сидел, опустив голову и приходя в себя. “Но ведь я же видел его живым, я говорил с ним! - Думал он. - О чём же я теперь так переживаю? Значит так нужно? Так должно быть? Это всё штучки машины? Ладно! Я - есть!”. Теперь он остро чувствовал, какая пропасть разделяет его, прежнего, с тем, кем он становился сейчас. Глеб встал и пошёл к видневшимся вдали воротам деревни. Над морем поднималось тёмное солнце. Глеб уже привык к таким странным восходам, когда солнце, ещё только начиная пробиваться лучами сквозь малахит неба, кажется вначале таким тёмным, но потом, набрав силу, согревает мир светло-жёлтыми лучами с изумрудным оттенком. С другой стороны горизонта, вдалеке, над крышами деревни возвышались величественные горы, чьи снежные вершины весь день сияли, а вечером принимали в свои объятия уставшее за день светило. Глеб внимательно разглядывал всё вокруг: и встающее над горизонтом солнце, и далёкие снежные горы, и пальмы на берегу, за которыми виднелась каменная коса с беседками, и изумрудное море, плещущее на берег серебристой пеной. Он словно спешил напиться от природы силой, до капли потерянной сегодняшней ночью. С моря дул прохладный ветер, вокруг, сквозь плеск прибоя, разносились крики чаек. Вика! “Позаботься о Вике! Ей очень нужна твоя помощь.” - Глеб снова услышал слова отца.
От Зала Мудрости навстречу Глебу бежал Тала:
- Глеб! Тот, кто Аланта, зовёт тебя! Вика нужно помочь!
Глеб бросился вперёд. Ноги сами несли его. В коридоре навстречу выскочил Слава. Обычно спокойный и уравновешенный, Трутнёв явно был не в себе. По его лицу в красных пятнах Глеб понял, что Слава был “на взводе”.
- У Вики срыв! Она собралась домой! - Кричал Слава.
Глеб ворвался в комнату. Вика, бледная, с синяками под глазами, лежала на кровати. Рядом с ней сидел Дервиш и говорил с ней:
- Пойми, Вика, ты уже не сможешь без всего этого жить. Даже если ты сейчас уйдёшь, ты обязательно вернёшься, но с огромной раной. Просто в нашей жизни ничего не бывает!
Вика увидела приближающегося к ним Глеба и у неё хлынули слёзы:
- Глеб! У меня нет больше сил! Я ничего не могу, у меня ничего не получается!
- Вика! Что случилось? – Глеб прижал рыдающую Вику к груди и гладил её по голове. – Успокойся, родная моя! Успокойся, пожалуйста! Я люблю тебя!
- Я устала, Глеб! Я больше не могу так! – Тело Вики сотрясалось от судорожных рыданий. – Разве ты не видишь, что этот мир нам чужой? Мы здесь чужие! Ты понимаешь, что больше никогда уже не будет прежней жизни? Мы никогда уже не вернёмся туда?!
Глеб понял, о чём она говорила. «Мы никогда не вернёмся к самим себе, мы никогда уже не станем прежними». Он вдруг вспомнил подъезд своего дома, вспомнил, как хлопает железная дверь, как гулко разносятся звуки по этажам, детский смех, голоса соседей, музыка из приоткрытых дверей квартир. Где это всё? Это теперь так далеко, в другой жизни… «В другой жизни! Да! Но хочу ли я вернуться в эту жизнь? Хочу ли я вновь стать прежним?». Теперь Глеб точно знал, чего он хочет!
- Глеб, я устала! Оставьте меня в покое! Мне не нужно ничего! Не нужны эти ваши тайны, секреты! Катитесь вы все вместе с вашими знаниями! – Вика выпрямилась и отстранилась от Глеба, вытирая слёзы. – Я хочу домой! К маме, к Катюшке! Я хочу просто жить! Спокойной, обычной жизнью! Нормальной, понимаешь? Хочу замуж! Хочу детей, хочу семью иметь, как все нормальные люди! Понимаешь?!
Она снова зарыдала:
 - Отведи меня, пожалуйста домой! Я сама не смогу вернуться, Глеб! Ты же понимаешь это?! Пожалуйста, Глеб, миленький, прошу тебя! Я к маме хочу! Отведи меня! Я одна не найду!!! Отведи меня, Глебушка!!
Вика снова зарыдала. В комнату быстро вошёл Аланта. Теперь на его голове был жёлтый металлический обруч с сияющими зелёными и голубыми камнями. Следом за ним вошла высокая, красивая, черноволосая женщина в белой одежде с жёлто-коричневыми узорами на плечах и груди. Двое юношей внесли за ними большой деревянный ларец. Последней вошла Нэсли.
Аланта сказал Глебу:
- Та, что пришла за мной - моя жена, Эвада! Она поможет мне лечить тот, кто Вика!
Эвада коснулась своей груди рукой, глядя на Глеба и озабоченно посмотрела на Вику. Глеб услышал голоса в коридоре и вышел. Трутнёв громко разговаривал с Дервишем:
- Так ты обманул нас!
- Нет! Я просто не сказал вам всей правды! Я сделал это, чтобы у вас появилась мысль, которая изменит вас и ваши взгляды на жизнь. Так и вышло! Посмотрите, где вы, посмотрите на себя, на то, что вы делаете, и вы убедитесь, что я прав! - Отвечал Дервиш, глядя на подошедшего к ним Глеба.
- Разве нельзя было сразу всё сказать? - Возмущался Слава. - Тогда бы это не произошло!
Трутнёв ткнул пальцем в ту сторону, где была комната, в которой лежала Вика.
- Мы должны были вас проверить. - Спокойно ответил Дервиш.
- Что вам ещё непонятно? Мы для вас открытая книга! Что вы проверяли?
- Ты не должен так думать! - Покачал головой Дервиш.
- Я думаю, как получается! - Запальчиво возразил Слава.
- Я не имею права говорить вам всю правду! Помни лишь одно - я ваш друг!
- Друг, который хранит тайну от своих друзей! Глеб, ты что молчишь?!
- Это для вашего же блага! - Убеждал Дервиш. - Сейчас я не жду от вас понимания, но потом вы осознаете правильность того, что я делаю! Я должен достучаться до разума!
- До какого разума? Для чего? - Кипел Слава. - Конечно же, чтобы дать ему в руки меч? Или что там дают?
- Можно и так сказать.
- Так в чём проблема? Мы же постоянно говорим вам, что мы готовы! К чему эти тайны? - Повторял Трутнёв, как заведённый.
- Потому что кроме разума, есть ещё дикий зверь! - Спокойно ответил Дервиш. - И если он проснётся, тогда меч окажется у него!
 Трутнёв замолчал, в тишине послышались шаги. Глеб обернулся - мимо них прошёл Каити. Он наклонил голову и коснулся груди в приветствии, затем с серьёзным видом прошёл в комнату, где находился Аланта.
- Вот они - ваши секреты! - Слава ткнул пальцем ему вслед. - Теперь Вику надо спасать! Забегали!
- Это распространённая реакция, не нужно переживать. - Ответил Дервиш. - Каждая психика индивидуальна, и реакция тоже очень специфична. К тому же женский мозг более консервативен, его мышление обусловлено природой. Успокойтесь, вожди имеют достаточный опыт решения таких проблем. Всё будет хорошо, она вернётся. Там на пляже, крылатый отравил её своими мыслями. Она попала в его ловушку. Очарование может быть и отрицательным. Она осознает ошибку и станет сильнее.
- Как после всего можно вам верить? - Возмущённо спросил Трутнёв.
- Мне жаль, что ты так думаешь! - Вздохнул Дервиш.
- А что ещё мне думать? Мы, оказывается – подопытные кролики! - Слава выразительно посмотрел на Глеба.
- Пройдёт время, и ты изменишь своё мнение. Многое для тебя изменится, и тогда ты сам поймёшь, что по-другому было нельзя.
- Теперь я понимаю, как началась война людей и богов! - Зло усмехнулся Трутнёв.
- Ты не прав! Ты не знаешь, - спокойно возразил Дервиш. – Сыны Арвилла хотели лететь в иные миры, чтобы повсюду нести его учение, но Боги не допустили этого! Тогда Арвилл научил своих Детей, как использовать оружие стихий против Богов. Именно поэтому сейчас Боги далеко от вас, чтобы не повторить прежних ошибок.
Слава хотел что-то ответить, но Глеб положил ему руку на плечо.
- Человек – это не что-то одно, он – объединение множеств. Только его воля способна превозмочь саму себя, и только он сам может себя изменить. - Дервиш вздохнул. - Идёмте, нас ждут.

   Вика по-прежнему лежала на кровати и отрешённо смотрела в потолок. На принесённом помощниками столе стоял открытый ларец. За столом сидел Каити и сосредоточенно занимался составлением лекарства. Он понемногу сыпал на большой пальмовый лист порошки трав из разных коробок, бросал сверху щепотки каких-то семян, сухих ягод, затем положил сверху несколько разных сухих цветов. Капнув на горку трав ароматного масла из высокого узкогорлого флакона, Каити поджёг эту горку и быстро накрыл глубокой глиняной чашей. Через несколько минут он открыл чашу, выпустив в воздух клубы пряного дыма. На листе высилась горка тёмно-коричневой золы. Каити добавил в неё немного чёрного порошка из металлической коробочки, подцепив его оттуда кончиком ножа, пригоршню сухих трав, растёр в пальцах огромный сухой цветок, наполнивший воздух пряным ароматом. Затем он ссыпал всё с листа в глубокую чашу и залил соком тташ.
Эвада приняла из рук Каити чашу и разлила жидкость из неё в три чаши поменьше. Взяв одну, она поднесла её Вике.
- Пей! – Услышал Глеб её голос.
Нэсли приподняла голову Вики. Помощники поднесли две другие чаши Славе и Глебу. Каити налил в чашу, которой накрывал лист, масло, опустил фитиль и поджёг его. Держа в руках горящий светильник, Каити подошёл к Аланте и торжественно, с поклоном, передал его. Аланта принял чашу с горящим огнём из его рук и повернулся к искателям. Глеб смотрел на длинный язычок пламени над чашей. Его свет приближался, пока не заполнил всё вокруг. Пламя было спокойным и согревающим, наполняло тело и сознание теплом. Глеб услышал негромкие слова Аланты:
- Храните молчание. Живите в молчании. Это искусство слышать мир. Тот, кто много говорит – ничего не слышит. Того, кто не умеет слушать, мир не станет перекрикивать, потому что он намного умнее. Наши Отцы незримыми тенями приходят в наши мысли и помогают нам прозреть, учат нас, как разделять правду и ложь. Истина мира такова, что правда, присоединённая ко лжи, усиливает её, но не рождает правду. Истина мира такова, что ложь, присоединённая к правде, усиливает её, но не рождает правду. Истина мира такова, что этот мир есть ложь, в которой блуждает истина в поисках сознания, которое сможет её понять. Тогда этот мир рождает правду. Ищите свой путь, у каждого он будет иной. Нет одинаковых путей, как нет одинаковых людей. Теперь вы держите в руках светильники, которые дали нам Отцы. Смотрите под ноги, дорога спрятана во тьме. Во тьме вы будете пребывать всю жизнь, пока не прозвучат под этим небом последние удары ваших сердец. Во тьме вы будете искать тропу, на которой стоите с рождения. Смотрите внимательно, потому что сбиться с неё очень легко, а найти вновь очень непросто. Ищите, и идите в молчании, не спрашивая себя, потому что в ответ вы не услышите правды. Ответом вам будут стенания и жалобы, и только ваши сердца начнут биться сильно и радостно, когда ваши ноги обретут Путь, предназначенный вам.
Глеб растворился в воздухе. Слова впечатывались в мозг, словно буквы, ложащиеся на бумагу. “Не спрашивай себя… В ответ ты не услышишь правды… Ответом будут стенания и жалобы… Кроме разума, есть ещё дикий зверь… он проснётся, меч окажется у него…нельзя отдавать меч… нельзя ему…”. Свет перед глазами померк…

Он сидел за столом в светлой пустой комнате. Перед ним стоял телефон, и Глеб знал, что сейчас ему позвонит Вика. И всё равно он вздрогнул от неожиданности, когда телефон зазвонил. Быстро сняв трубку, Глеб выпалил:
- Алло! Я слушаю! Привет!
- Привет! - Голос Вики был слабым и каким-то виноватым. - Ну, как ты там? Что нового?
- Очень скучаю по тебе, больше ничего нового! - Волновался Глеб.
- И я скучаю! Ты там всё работаешь?
- Ну, я же говорю - ничего необычного! - Услышав треск в трубке, Глеб закричал. - Вика! Ты слышишь меня?
- Да! Я здесь!
- Тебе там хорошо? - Голос Глеба срывался.
- Да! Здесь очень красиво! Ты не грусти!
- И ты не скучай! Выздоравливай быстрее! Мне плохо без тебя!
- Не расстраивайся, зайка! Я скоро вернусь! Я люблю тебя!
- Я тоже очень тебя люблю! Послушай меня!..
- Извини, мне пора! Я люблю тебя! – Повторила Вика.
В трубке раздались гудки…

Он шёл по песку, с грустью думая о разговоре. Сияющий песок Амритайи. Крупный, цвета слоновой кости. Хрустит под ногами. Глеб поднял голову и увидел впереди стоящего на песке Атау-ли.
- Куда ты идёшь, Глеб? - Спросил он.
- В деревню. - Глеб остановился, разглядывая старика.
- Деревня там! - Атау-ли ткнул пальцем в другую сторону.
Глеб обернулся и не поверил своим глазам: за каменной косой, в море, отражаясь в водной глади, стояла деревня. Возле каменных ворот он увидел Воинов Ночи, стоящих прямо на воде, над крышами кружили птицы, и, пронзительно пища, коротко пролетали летучие ящерицы. Глеб замер от неожиданности и удивления, и проснулся. Он открыл глаза и с удивлением посмотрел вокруг. Вика по-прежнему спала. Рядом с ней сидела Эвада. Она улыбнулась Глебу:
- Наконец-то! Ты вернулся!
- Что с Викой? - Глеб быстро сел.
- Она ещё спит. - Эвада поправила подушку под её головой. - Ей нужно много времени.
- А где Слава?
- Тот, кто Дервиш, увёл его. Ему нужен воздух и солнце. - Ответила Эвада.

     На каменной косе было оживлённо: девушки и женщины стирали принесённые в корзинах вещи, рядом с ними играла детвора, из кузницы доносился звон молота и угольный запах плавилен. Хозяйки мочили бельё в каменных бассейнах, вода в которые свободно втекала из залива, а потом раскладывали его на огромных белоснежных плитах или на широких белоснежных ступенях, и били по ним палками. Малышня с криком и визгами бегала по мелководью, дети постарше играли в какую-то игру: выкопав в песке ямку, с серьёзным видом отсчитывали от неё шаги, чертили на песке линию, и, встав за ней, по очереди бросали в ямку камешки, стараясь в неё попасть.
Глеб увидел Славу и Дервиша в беседке. Дервиш сидел на каменной скамье, а Слава лежал на песке возле беседки. Время от времени он тихо стонал, потом вставал, ничего не видя и не слыша, никого не замечая, что-то рассматривал перед собой полузакрытыми глазами, и снова ложился на песок.
- Он борется! - Сказал Дервиш. - С ним всё будет в порядке. Он побеждает. Он очень сильный.
Глеб посмотрел на Славу и бросился в большой белоснежный бассейн возле беседки, выходящий прямо в море. Тёплая вода успокаивала его. Глеб вспомнил сон и посмотрел на море перед косой. На изумрудной водной глади ничего не было. Глеб поднялся из бассейна по ступенькам и махнул рукой:
- Пойду, пройдусь. Устал от всего. Хочу побыть один.
- Да. Иди. - Кивнул Дервиш. - Я останусь со Славой. Скоро он вернётся к нам.

Глеб, не думая ни о чём, неторопливо шёл по берегу вдоль кромки прибоя. Он ушёл уже довольно далеко от каменной косы, но не спешил возвращаться, наслаждаясь одиночеством. Он скинул сандалии, и теперь медленно ступал босыми ногами по горячему песку, с удовольствием загребая его пальцами ног, и закрывая глаза от удовольствия. В голове был покой, вокруг была тишина, дышалось легко и свободно! Тёплый ветерок трепал волосы, солнечные лучи приятно грели спину и плечи. Вся тяжесть последних дней ушла, и в душе царила небывалая лёгкость!
…Кто-то хлопнул его по плечу. Глеб обернулся и увидел Дервиша, и тут же зашатался от головокружения. Он обнаружил, что шагал прямо к кромке прибоя с закрытыми глазами, и неожиданное пробуждение выдернуло его из сна! Почувствовав слабость в ногах и теле, Глеб чуть не упал, но Дервиш поддержал его:
- Тише, Глеб! Не делай резких движений, мы уходим!
Глеб оглянулся. Он увидел среди прозрачных изумрудных волн что-то чёрное. Пелена спала с глаз, и в сияющей воде он увидел огромную змеиную голову. Из-под воды на него смотрели огромные, немигающие глаза, один был слева от него, а второй – справа. Они словно сияли изнутри глубоким зеленовато-жёлтым светом, и каждый был размером с самого Глеба! Навык технолога сработал мгновенно и машинально: «Между глазами не меньше шести метров, значит, ширина головы – около девяти метров… так… тогда в длину она должна быть не меньше пятнадцати… Какова же тогда у него длина тела?». Глеб переступал на непослушных ногах по песку, поддерживаемый Дервишем, и оглядывался на гиганта, продолжавшего следить за ними из-под воды. Дервиш отвёл Глеба подальше от берега, и они пошли рядом в сторону деревни. Огромный змей, проводив их бесстрастным взглядом, начал неторопливо разворачиваться в тёплых водах прилива. Вода над ним заволновалась, расходясь кругами от движений могучих изгибов. От головы змея вдоль его огромного тела покатилась изумрудная волна, и оно неспешно начало изменять свой цвет. Чёрный гигант словно растворялся в воде, уплывая от берега, и, став невидимым в сияющих зеленоватых прибрежных водах, исчез в волнах залива.
  Глеб некоторое время шёл молча, потом посмотрел на Дервиша:
- Это кто?
- Отец Моря вернулся! - Задумчиво ответил Дервиш.




Глава 15. Лане

      В Зале Мудрости собрались все вожди олунха и старшие воины. Дервиш сидел рядом с Трутнёвым, который уже пришёл в себя. В полной тишине, нарушаемой лишь треском Священного огня и светильников, Глеб ещё раз пересказал для всех присутствующих обстоятельства своей встречи с морским змеем. Вожди слушали молча и очень серьёзно. Когда Глеб закончил и сел рядом с Дервишем, в Зале воцарилось молчание. Спустя минуту его нарушил Атау-ли:
- Как Хранитель летописи, я скажу лишь то, что со времён вождя Сас Отец Моря не приходил к олунха. Лишь изредка кто-то видел его издалека. - Он помолчал немного и обратился к Глебу. - Отец Моря вас просто рассматривал. Он видел, что вы пришли из другого мира, поэтому не считал вас своей добычей, иначе никому не позволил бы уйти с берега. Он не трогает людей олунха, даже когда голоден. Но он всегда охотится на людей городов. Отец Моря видит в них зло сердец, поэтому они для него - добыча!
Баули неторопливо встал со своего трона и произнёс:
- Людям всегда нужна надежда! И она всегда приходит оттуда, откуда её не ждут! Отец Моря вернулся! Он пришёл к нам вслед за странниками из Сваны. Мы смотрели летописи нашего народа и нашли пророчество о грядущих временах. Народ олунха ждут серьёзные испытания и другая жизнь. Отец Моря знает это и желает нам помочь.
Помолчав немного, Баули произнёс:
- Клан Воды хранит древнюю легенду об Отце Моря. Все мы слышали её, когда были детьми. Тот, кто Туа-лата, расскажет её для наших друзей. И для всех остальных вспомнить её тоже будет полезно.
Туа-лата, вождь Клана Воды, встал и развернул свиток из плотной ткани с нанесёнными на ней знаками. Кашлянув, он начал читать:
-  Первый из Величайших, Величайший из Первых, Создатель Всего Сущего, Отец Жизни Бог Идрасалани правил своим миром Давахали, Царством Любви, Искусства и Справедливости. Он создал сущий мир, который увидел в своих снах, а затем создал Жизнь, которой наполнил свои земли. Так появились два океана – Океан Жизни и Океан Пустоты. Идрасалани взял в руки их семя, поднял вверх и хлопнул в ладоши. Так появились земля, вода, небо, солнце, три мира и Первый Лес. Он увидел, что его создание настолько прекрасно, что захотел сделать его своим Даром. Идрасалани взял свой Лук Сатхака, созданный из тысячи миров, натянул тетиву, и отправил Стрелы Жизни во все стороны. Быстрее мысли мчались его стрелы сквозь Великую Пустоту, разрывая её вечный мрак, и наполняя всё своим сиянием. Из их света появились миры, благословенные Жизнью. Каждый из них был отражением Мира Давахали. Великий Идрасалани увидел, как прекрасна созданная им Вселенная и уснул, утомлённый трудами и успокоенный счастьем. Но Царь Пустоты, Гавала, решил разрушить то, что сделал Идрасалани. Он решил посеять зло в сердцах миров, чтобы их жители уничтожили сами себя. Только так можно было разрушить то, что сделал Идрасалани. Но жители, благословенные Отцом Жизни, отвергли Гавалу, так как были чисты душой и сердцем. Гавала в ярости ушёл, но поклялся вечно стараться разрушить Отражение Мира Давахали. Проснувшись, Идрасалани отправил Свой Дух в вечное путешествие среди созданных им миров, чтобы восстанавливать жизнь, порядок и справедливость. Летая, Его Дух везде создавал свои образы, останавливаясь в них, как в построенных домах. Когда Его Дух пришёл в наш мир, он создал образ большого змея, и пустил его в океан. Теперь, когда Дух Отца Жизни приходит в Амритайю, он проникает в змея и отдыхает в волнах. Так Великий Идрасалани является своему народу как Отец Моря.
И снова Зал Мудрости погрузился в молчание, вожди обдумывали услышанное. Аланта, поднявшись со своего места, неторопливо произнёс:
- Мы не сможем сейчас понять причину появления Отца Моря. Замыслы наших Создателей всегда становятся ясны для нас лишь после того, как всё уже свершилось. Так происходит потому, что главное должны сделать мы, чтобы нашим покровителям было к чему приложить свою помощь. Смотрите, слушайте, старайтесь понять. Наша судьба вершится сейчас. Важно не упустить!
Дервиш поднялся со своего места:
- Я считаю, что нам нужно ускорить обучение. Сейчас для всех нас это самое главное.
Глеб видел, как Баули посмотрел на Аланта и Умала. Видимо, что-то обсудив с ними, он согласно кивнул:
- Да, нашим друзьям непросто. Обучение снам лучше проходить в детстве. То, что произошло с Вика, очень плохо. Так бывает, когда учат взрослого. Чтобы избежать этого, нужно учить с детства. Мы тоже считаем, что их обучение - самое важное для нас. Пусть наши друзья идут. А мы решим, кому поручить их обучение.

Глеб и Слава вышли на улицу.
- Ты как? - Хмуро спросил Трутнёв.
- Не знаю. В голове всё перемешалось. - Глеб покачал головой. - Даже сомневаюсь теперь - мне это всё сейчас снится, или на самом деле происходит?
- И я не помню, чтобы когда-нибудь так себя чувствовал! - Усмехнулся Слава.
- Да уж! Досталось нам за эти дни! - Глеб потёр затылок.
- Погоди, а мы не спим? - Трутнёв вытаращил глаза.
- Слава, хорош! Не до шуток!
- Ладно. Ты, вообще, что думаешь? - Слава придвинулся и говорил негромко. - Что делать будем?
- Что тут думать? - Глеб смотрел в сторону. - Я обратку давать не собираюсь.
- Не боишься, что крыша съедет от таких процедур?
- У местных не съезжает! - Усмехнулся Глеб.
- Мы не местные! - Взглянул на него Слава.
- Аланта сказал, что дальше будет легче. А ты что, всё? Закругляться собрался?
- Ха-ха! Знаешь, что первым делом сделаю, когда домой вернёмся?
- Что?
- Куплю себе зеркало и буду любоваться!
- Бери два, я деньги отдам!
Слава потоптался и взглянул на Глеба:
- Слушай, а этот Отец Моря, он что, действительно такой здоровенный?
- Не поверишь! Если бы у меня тогда с мозгами всё в порядке было - точно умер бы от страха! Сейчас вспоминаю - дрожь берёт! Слушай, а где Вика? Не знаешь? Что с моей башкой творится? Я даже не спросил никого!
- Сейчас! - Слава подошёл к Воинам Ночи, стоящим у ступеней лестницы. Поговорив с ними, он вернулся:
- Они говорят, что Вику унесли в дом Аланты. С ней Эвада. Пойдём, посмотрим?
- Конечно, пошли!

Дом Аланты был так же прост и невелик размером, как и тот, в котором остановились искатели, разве что планировка у него была несколько иной. В доме пахло пряным дымом, так же, как в Зале Воинов Снов. Навстречу гостям вышла Эвада. Она была в тёмном платье с с желто-коричневыми узорами на рукавах и плечах. Приложив руку к груди, она повела их в комнату. Вика лежала на кровати и крепко спала.
- Теперь с ней всё будет хорошо. Тёмные силы должны накопиться и достичь предела! - Коротко объясняла Эвада. - Тогда они превратятся в свою противоположность и произойдёт очищение! Так наступает исцеление!
Потом она улыбнулась:
- Покажите мне ваши глаза!
Внимательно осмотрев Славу, Эвада подошла к Глебу и наклонилась к нему. Глеб смутился - никогда ещё он не видел так близко, лицом к лицу, людей из другого мира. Он ощутил её запах, прохладу её пальцев на своей коже. Она внимательно осмотрела сначала один его глаз, потом другой, а Глеб немного изумлённо рассматривал её! В ней всё было необычным и непривычным: овал лица, смуглый цвет кожи, запах, волосы, разрез глаз, форма носа, губ. Её глаза были какими-то неземными. Глеб не мог подобрать слово для их определения. “Явно звёздные странники оставили свою кровь.” - подумал он.
 Осмотрев посетителей, Эвада осталась довольна:
- Всё хорошо. Скоро вы полностью восстановитесь. Ваша сила растёт!
Трутнёв поблагодарил её, и они тихо ушли.

- Пойдём, искупаемся! - Предложил Слава.
- Давай! - Согласился Глеб.
Выйдя из ворот, он неожиданно почувствовал витающий в воздухе неземной аромат, принесённый ветром. Он повернул голову: на невысоких деревцах, растущих на полях возле деревни, висели зреющие плоды тташ. 
- Есть захотелось! - Сказал Глеб. - Давай сорвём пару штук!
- Не возражаю! - Трутнёв устремился следом за ним.
Плоды были спелые и уже чуть мягкие. Глеб с наслаждением откусил сочную мякоть. Его нос различал малейшие нотки запахов, он чувствовал весь букет вкусов плода, который ел. Видя немного растерянное и сосредоточенное лицо Трутнёва, Глеб понял, что тот чувствует то же самое.
- Слушай, я теперь прямо как собака! - Сказал Глеб. - Запахи читаю, как книгу.
- Я думал, это только со мной что-то происходит! - Ответил удивлённый Слава. - Я как из ворот вышел, сразу эти деревья… как сказать… почуял, что -ли!
- Ладно! Посмотрим, что дальше будет. Пошли к морю.

Сняв сандалии, они шли по пляжу, чувствуя под ногами каждую песчинку, и смотрели то на песок, то на море.
- Глеб! А ты не задумывался, что с нами будет?
- Когда? В будущем?
- Ну да! Лет через десять? Где мы будем? Кем мы будем?
Глеб вздохнул:
- Думал, конечно! Нет, ну не десять лет, поменьше. Пришёл к выводу, что лучше не думать. Судьба у нас всех такая, и всё этим сказано!
- Да ты философ! - Усмехнулся Слава. - Как ты мне всё просто и доступно объяснил! Теперь всё так ясно стало!
Некоторое время они шли молча и думали каждый о своём.
- А ты заметил, как смысл нашего похода куда-то тихо утёк? - Снова спросил Трутнёв.
- Ты о книге?
- Да! Сначала книга! Потом что-то там в городе! Мы ведь даже и не знаем, что мы должны были найти!
Глеб вздохнул:
- Не рви душу, Слава. Я ведь и тебя понимаю, и Дервиша тоже. Ему тоже нелегко. Не хотел бы я быть на его месте. Но, согласись, мы же не впустую сходили?
- Да, конечно, согласен! Таких походов ещё ни у кого не было! Просто надоела эта неопределённость. - Вздохнул Трутнёв. - Вот всегда так - кинешься на Кассиопею сгонять, а плутониевая камера пуста, ни капли горючки! И что будем делать?
- Лёгкость в голове… - Взглянул на него Глеб, улыбаясь.
- Необыкновенная! - Слава в один голос с ним закончил шуточную фразу, которую они вдвоём ещё со школы всегда повторяли, чтобы снять напряжение в трудную минуту.
Они оба почувствовали на себе чей-то взгляд и обернулись одновременно! От деревни к ним со всей мочи нёсся Тала. Издалека он закричал им:
- Глеб! Слава! Тот, кто Атау-ли зовёт вас в свою школу!
- Пошли! - Искатели развернулись и быстро зашагали к деревне.

В большом зале школы, ожидая искателей, на полу, скрестив ноги, сидели, сам Атау-ли, Туа-лата и Умала. Они приложили руки к груди при появлении друзей, и молча ждали, пока те сядут напротив. Глеб сразу почувствовал запах каменных стен, дерева, ткани, из которой была сшита одежда присутствующих, и запах человеческих тел. Первым начал Атау-ли:
- Тот, кто Баули, просил передать вам его слова. Сейчас он вместе с Аланта и Дервиш читает наши летописи. Мы стараемся не терять времени.
Он немного помолчал по своему обыкновению, и вновь продолжил:
- Многие из них написаны на старом языке, на котором уже давно никто не говорит. Мы говорим на языке “лон-ки”. Летописи Туа-лата написаны на “дахана”. Это очень древний язык. На нём говорили наши боги со звёзд. Тогда все - и звери, и люди - говорили на одном языке.
 Атау-ли посмотрел на Туа- лата, тот взглянул на него в ответ и коротко кивнул. Старый учитель повернулся к Умала, тот тоже согласно покачал головой, и тогда Атау-ли вновь обратился к искателям:
- Мы считаем, что план вашего обучения нужно изменить. Вы не будете проходить обучение у Клана Равнин. Тот, кто Атауи, сейчас здесь нет, у него много работы, но он не станет возражать, если только Вика, одна, без вас, будет учиться у него. Для неё это будет очень полезно, в ней огромная сила Создателей. Она способна дать жизнь целому миру. Мы с вождями увидели это!
Глеб смотрел на сидящих напротив него вождей и Атау-ли, переводя глаза с одного на другого, но все они молча, с улыбкой, спокойно смотрели на него.
- Опять у нас ничего не получается с земледелием. - Подал голос Трутнёв.
- Сегодня на Совете все говорили голосом для вас, чтобы вы могли слышать. - Продолжал Атау-ли. - Обычно Совет проходит в тишине, мы говорим мыслями. Мы попытаемся ускорить ваше обучение. Вы тоже должны слышать.
- А у нас там ничего не закипит? - Слава постучал пальцем по виску.
- Не закипит. - Спокойно ответил Атау-ли. - Тот, кто Аланта, и я будем заниматься вами. Не бойтесь ничего. Мы будем помогать вам.
- Тот, кто Умала, тоже хочет что-то сказать? - Спросил Глеб, понимая, что вождь Детей Ночи не просто так присутствует здесь.
 Умала, бесстрастно смотревший в пол, поднял глаза на Глеба.
- Нужно продолжать занятия с моими воинами. - Кивнул он. - Тот, кто Эвада, сказала, что Вика скоро проснётся, и вернётся домой.
- Но ведь за ней нужно будет смотреть. - Вопросительно посмотрел на Атау-ли Глеб. - Она ещё нездорова.
- Я пришлю Дочь Ночи. Она будет смотреть за Вика. Тот, кто Эвада, сказала, что она подойдёт вам! - Ответил Умала.
- Что значит - подойдёт?
- Мужчина и женщина подходят друг другу. Это жизнь! - Спокойно сказал Умала.
Глеб посмотрел на Славу, тот пожал плечами.
- Если Слава не возражает!.. Мне всё равно. Я доверяю Воинам Ночи.
- Сегодня она придёт. - Кивнул Умала.
- Сейчас вы пойдёте с Туа-лата. Он покажет вам искусство своего клана. - Атау-ли спокойно кивнул искателям и приложил руку к груди.
Все встали и, обменявшись знаками уважения, вышли из школы.

         Туа-лата неторопливо шагал впереди, Глеб и Слава чуть отстали, за ними тенью следовал Тала. Их путь был мимо каменной косы и дальше, за неё, куда искатели ни разу не ходили. Туа-лата повернулся к своим спутникам:
- Здесь мелководье, хорошо купаться, но для Клана Воды здесь ничего нет. Люди моего клана плавают далеко отсюда.
Действительно, за косой искатели увидели большой деревянный пирс, у которого стояло десятка три лодок, привязанных к нему верёвками. Возле одной из них на песке сидели двое юношей в сине-зелёной одежде и доспехах. Увидев приближающихся к ним людей, они прекратили разговор и сразу встали. Один прыгнул в лодку, другой начал отвязывать её от пирса. Подойдя, Туа-лата сразу занял в лодке заднее сиденье, показав Глебу и Славе место перед собой. Один из юношей сел на нос лодки, другой занял место на корме. Оба начали грести, и лодка легко заскользила по волнам. Глеб обратил внимание, как оба гребца одновременно меняли руки, чтобы они не уставали, и лодка при этом всё время шла ровно. Если один грёб справа, то другой в это время - слева, потом оба одновременно менялись. Тут Глеб вспомнил об умениях олунха и загрустил. “Как они так разговаривают друг с другом? Интересно! Атау-ли сказал, что скоро и мы так сможем!” - подумал он. Недалеко от них, на воде, качалось множество больших и малых лодок. Над ними кружили голубые чайки. Лодка тем временем отплыла достаточно далеко от берега, следуя ориентирам, известным одним гребцам. Туа-лата указал на воду:
- Смотрите туда!
Глеб и Слава наклонились над водой. Бегающие по беспокойной поверхности солнечные блики не давали ничего увидеть, но, приложив ладони к глазам и наклонившись ниже, искатели увидели поразившую воображение картину: сквозь прозрачную воду они увидели, как по дну неторопливо ходят люди в набедренных повязках! Время от времени каждый из них что-то поднимал с морского дна и складывал в большую корзину, которую носил с собой. Искатели с изумлением переглянулись. Тем временем гребцы вытащили из-под сидений в лодке фляги, и понемногу что-то пили оттуда. Видимо, руководствуясь своими ощущениями, один из них заткнул фляжку и положил назад, под сиденье. Взяв небольшую корзинку в руки, он некоторое время глубоко дышал, потом, держа корзину перед собой, прыгнул в воду, и моментально ушёл на дно, увлекая за собой тонкую верёвку, скрученную на дне лодки. Искатели опять наклонились к воде. Быстро достигнув дна, ныряльщик ударил ногами в песок, отчего вокруг него поднялась лёгкая, быстро уплывающая муть. Стайка радужных рыб метнулась в сторону. Юноша сел на песчаном дне, достал из корзины оплетённый верёвками камень и привязал его к ноге. Вслед за тем он встал и, преодолевая сопротивление водной толщи, двинулся к зарослям морских растений. Рядом с лодкой снова раздался громкий всплеск, и лодку вновь закачало на волнах - второй юноша отправился следом. Искатели сели на лавку и смотрели на Туа-лата. Польщённый вниманием и удивлением, Туа-лата пояснил:
- Однажды, во сне, к вождю Клана Воды по имени Тхатар, явился древний человек в одежде олунха и доспехах из каменных лиан. Он сказал, что он - вождь Сас. Тхатар поверил ему. Вождь научил Тхатар делать из трав, кореньев, морских ягод и икры Гребней Волн эликсир, который давал способность долго ходить под водой, управляя своим телом, как во сне. Искусство Воинов Снов имеет много применений, оно всегда помогает олунха.
Глеб увидел, что Слава начал раздеваться и усмехнулся:
- Слава! Ты без очков всё равно ничего не увидишь! Забыл? В морской воде всё расплывается!
- Ну они же как-то видят? - Слава скинул одежду и прыгнул в воду.
Глеб приник к воде и смотрел, как Слава изо всех сил пытается достичь дна. Белыми пятнами в воде сверкали ступни его ног, Трутнёв старался грести изо всех сил, стремясь вниз, ко дну, но двигался очень медленно. Через минуту он развернулся и отчаянно начал рваться назад. Он словно выпрыгнул из воды, судорожно хватая ртом воздух.
- Битва была недолгой! - Заметил Глеб.
- Без очков вообще не поймёшь, сколько ещё до дна! - Возбуждённо кричал Трутнёв, оглохший от ныряния. - Тьфу! Какая вода солёная! И пахнет чем-то!
Туа-лата не понял ни слова, потому что Слава говорил по-русски, но довольно посмеивался, понимая, что к чему. Глеб обернулся к нему:
- Что люди собирают там, на дне?
- Морские ягоды, водоросли, раковины стеклянных червей. - Ответил Туа-лата. - Море очень богато. Скоро начнутся Сто дождей, к берегу придут Гребни Волн. Они откладывают икру на дне. Много икры. Она очень ценна для нас. Икру Гребней мы используем для приготовления сильных лекарств, Баланга покупает её у нас для еды, и ещё она очень нужна для эликсира Тхатар.
- А мы сможем помогать вам собирать? - Спросил Трутнёв, повиснув на борту лодки.
- Сначала вам нужно освоить Искусство Воинов Снов. Потом мы узнаем. - Уклончиво ответил Туа-лата.
- А что такое Сто Дождей?
- После летней жары наступает пора ветров. Она не кончится, пока сто дождей не упадут на землю.

   В доме их ждал Дервиш. Трутнёв сразу заговорил, виновато пряча глаза:
- Дервиш! Прости за те слова, что я сказал! Я не знаю, как так такое могло произойти. Прости!
- Пустяки! Минуты слабости бывают у каждого. Главное, что ты понял свою горячность и неправоту! Вы согласитесь, что иногда и не подозреваете, с кем на самом деле вы разговариваете. И даже человек, с которым вы говорите, не догадывается, чьи мысли владеют им сейчас, а он может быть совершенно искренен в тот момент! И тогда вы с удивлением слышите неожиданные слова от того, кого, как вы считали, хорошо знаете. Согласны со мной?
Трутнёв молча махнул рукой.
- Главное - не то, что тобой управляли, а то, что ты это осознал и разозлился! - Спокойно подытожил Дервиш. - Тяжёлый, но необходимый опыт. Если бы этого не случилось, как бы ты этому научился?
    Негромкий стук в дверь прервал их разговор. Глеб встал и торопливо открыл дверь. На пороге стояла молодая, красивая, смуглая девушка в чёрной одежде, украшенной жёлто-зелёными узорами. Волосы на её голове были заплетены в множество убранных назад мелких косичек, огромные чёрные глаза подведены тёмной краской, от уголков глаз вниз по скулам опускались нарисованные чёрные полосы. На подбородке, чуть ниже маленьких полных губ, зелёной краской был нарисован треугольник. Точно такой же красовался на амулете на её груди. В руках девушка держала большой свёрток. Коснувшись груди, она улыбнулась:
- Лане! Тот, кто Умала, прислал меня. Я пришла сказать, что буду помогать Вика.
- Привет! - Из-за плеча Глеба выглянул Трутнёв.
- Лане! - Девушка снова коснулась груди.
- Войди в дом, Лане, ты наш гость! - Глеб обернулся к Трутнёву и удивился произошедшим в нём переменам. - Слава! Займись гостьей.
- Ага! - Слава тупо мотнул головой, не сводя глаз с девушки.
Вернувшись к Дервишу, Глеб увидел, что тот прикрыл глаза, и словно прислушивался к чему-то. Но вот он улыбнулся и посмотрел на Глеба:
- Никому не обмануть свою судьбу!
- О чём ты? - Не понимая его слов спросил Глеб.
- Я был когда-то советником первого президента Баланги. - Глядя в окно, сказал Дервиш. - Страна лежала в руинах после гражданской войны. Страшное кровопролитие! Нужно было поднимать экономику, промышленность, армию, оборону. Людей нужно было чем-то кормить, прежде чем отправлять на работу. Это было очень трудное время. Первый президент был простым человеком, из народа, волевым, твёрдым, даже жестоким. Его было трудно, почти невозможно убедить в том, что выходило за рамки его понимания и восприятия, и потому никак не принималось им всерьёз. Вот где были мои испытания! Я даже несколько раз прибегал к своим способностям! В конце концов мне удалось убедить его восстановить религиозные центры, начать поднимать науку. Я искал уцелевших учёных по всем континентам. Я положил на это всю жизнь, что была в моём распоряжении. Потом мне пришлось изображать старение, чтобы всё выглядело естественно. А потом я исчез.
Глеб покачал головой:
- Какая же у тебя необычная судьба! Сколько всего с тобой происходило!
- Чему ты удивляешься? - Улыбнулся Дервиш. - Хочешь, расскажу о тебе?
- Давай! - Удивился Глеб, недоверчиво глядя на него.
- В Атлантиде поздних династий ты проектировал летательные аппараты, и мастерски пилотировал их. Каждый, кто занимался воздухоплаванием в те времена, знал, что, если виману спроектировал и построил ты, это означало её надёжность и качество. Потом, в новую эру, ты был чиновником при дворе китайского императора династии Лю. Ты был придворным мастером живописи, каллиграфии и боевых искусств. Искусство черчения и рисунка ты быстро освоил ещё в детстве, так как твои жизни в Атлантиде дали тебе все необходимые навыки. И твоя военная подготовка тебе так же пригодилась для освоения боевых искусств у твоего отца, который был тогда знаменитым полководцем императора. Ты был влиятельным придворным. В преклонном возрасте ты преподавал царевичам искусство каллиграфии, стрельбы из лука и владение мечом. Поэтому ты так хорошо владеешь рукопашным боем сейчас. И теперь, в своём институте ты был лучшим чертёжником своего курса, ведь так?
- Да! Точно! - Глеб просто растерялся от таких известий о самом себе.
- Это!.. Извините! - В комнату заглянул Трутнёв. - Мы пойдём погуляем…
Из-за его плеча смущённо выглядывала Лане.
- Давай! - Ответил Глеб. - Но не забывай, что нам ещё вечером на занятия!
- Да я помню! - Заверил Слава. - Мы же здесь, недалеко!
- Нас ведёт судьба. - Задумчиво произнёс Дервиш, когда за ними закрылась дверь. - Нам лишь остаётся идти вместе с ней.

… Глеб шёл по каменному тоннелю. Он понимал, что находится под землёй. Издалека эхом доносились возбуждённые крики каких-то существ, сухой воздух пах пылью и жарким полднем, щекотал горло и ноздри. По коридору изредка проносился прохладный ветерок, и тогда к запахам предгорий примешивался запах болот и гнили подземелья. По каменным стенам бегали бледные пятна и круги света, расплываясь и играя, словно отражения солнечных лучей на колеблющейся водной поверхности. Потом они превратились в светящиеся знаки, ползущие по стенам вверх и вниз. Коридор закончился, и Глеб вошёл в большой зал. В огромной пещере, возвышаясь до самого потолка, сидел, скрестив ноги, сияющий, как солнце, золотой Будда! От восхищения Глеб едва перевёл дыхание. В тишине, наполняющей пещеру, слышались звуки падающих капель воды. Сияние, идущее изнутри огромной статуи, освещало каменные стены и свод пещеры в разноцветных потёках, огромные каменные сосульки, висящие у краёв потолка, и поднимающиеся навстречу им с пола. Ползущие по ним надписи на непонятном языке сначала слабо, а потом – ослепительно засветились. Что-то вокруг неуловимо изменилось, и Глеб почувствовал, как всё в мире стало легко и понятно. Будда обратился к Глебу, но его губы оставались неподвижными, как и он сам:
- Чего ты хочешь?
От неожиданности Глеб вздрогнул, но тотчас ответил, волнуясь:
- Я хочу познать истину!
- Которую из истин ты хочешь познать?
- Я не знаю. - Честно признался Глеб.
- Неискоренимая жажда ведёт тебя!
- Это плохо? - Глеб лихорадочно пытался думать, но совершенно не мог сосредоточиться.
- Ты пока спишь.
- Да, я здесь во сне!
- Сон - там! А здесь твой дом.
- Я не понимаю. - Глеб в растерянности смотрел на Будду.
- Я вижу большого ребёнка. Приходи, когда повзрослеешь. Тогда мы сможем понять друг друга.
Глеб повернулся, чтобы уйти, но Будда окликнул его:
- Не спеши! Ты должен это увидеть!
Глеб остановился, глядя на него в ожидании, и вдруг почувствовал, что растворяется…

… Душа плыла сквозь прекрасный, сияющий разноцветьем мир, расстилающийся перед ней. Она летела сквозь цветные облака, сквозь светящиеся, переливающиеся цвета и звуки, плывущие навстречу сверху и снизу. Душа пела, и мир вокруг отзывался ей музыкой цветов, ведь Песня Жизни состоит не только из звуков, подобно песням людей, Песня Жизни поётся всем, что вокруг - видимым и невидимым. Душа пела и осознавала себя, осознавала гармонию мира, её цвета менялись, становились чище, сияли и звучали вместе со всем вокруг. Но вот душа поняла, что что-то мешает ей петь Песню Жизни правильно, что-то в ней не может звучать верно. Это нужно было исправить, и душа захотела это сделать…
Глеб открыл глаза. Музыка! Где-то очень тихо играла музыка, он её слышал! Глеб сел на плите, вдыхая пряный аромат Зала Снов. Вокруг едва слышно звонили маленькие колокольчики. Тысячи маленьких колокольчиков, в которые ударяли капли воды. Они звонили на разные голоса, и их звон, тонкий и лёгкий, непостижимо сливался в фантастическую, сверхъестественную мелодию! Она лилась тихо и тонко, словно журчание ручья. Перед глазами неожиданно появился голубой луч. Яркое голубое пятно расширялось. Цвет был очень сильным и приятным для глаз. Пятно двигалось за взглядом, оставаясь перед глазами, куда бы Глеб ни смотрел. Спустя несколько минут его цвет поблёк, и оно растворилось, мелодия тоже утихла.
- Что ты видел? - Перед Глебом стоял Аланта.
Глеб рассказал Аланте о своём сне и видении. Аланта довольно улыбнулся:
- Ты быстро идёшь! Твой путь не будет долгим и утомительным. Хорошо!

Занятия с Воинами Ночи возобновились. Умала со сдержанной радостью встречал Славу и Глеба каждое утро на пляже, где их уже ждали выстроенные в шеренги воины в чёрных одеждах. Видя удивительные успехи своих учеников, от ударной техники Глеб решил перейти к броскам. Он объявил о своём решении, и со Славой демонстрировал сидящим на песке Воинам Ночи приёмы самбо. Они по очереди бросали друг друга на песок, показывая подсечки, подножки, броски. Сидящие на песке воины вначале с изумлением смотрели, как ловко и легко они бросают друг друга на песок, выбивая из рук нож или отбирая копьё, или просто освобождаясь от захвата, а потом начали смеяться, хлопать себя по коленям от радости и восхищения при каждом новом броске. Едва дождавшись команды Глеба “Построились!”, воины сами бросились разбиваться на пары. Некоторые сразу стали пробовать повалить друг друга.
- Отставить! - Рассердился Глеб. - Смирно!
Воины Ночи с удивлением обернулись на него. Никто из них не понял команд Глеба, и тот осознал, что отдавал команды по-русски.
- Встаньте на расстоянии руки друг от друга! - Увидев, как воины разошлись по песку, Глеб продолжил, - сначала отрабатываем умение падать! Это нужно, чтобы не получить повреждений при падении. Бросать друг друга будете только после того, как я увижу, что вы научились правильно падать.
Глядя на воинов олунха, осваивающих страховку на песке возле изумрудно-прозрачного сияющего моря, Глеб подумал, что сержант Ерменкулов сильно удивился бы, увидев, кто занимается отработкой рукопашного боя согласно разделу ”Обезоруживание и броски” в его методичке.
- Что у тебя с Лане? - Обернулся он к Трутнёву.
- Да так! Ничего особенного! - Смутился Слава. - Просто девушка интересуется рукопашкой. Она же Дочь Ночи, что тут такого?
- Ты смотри, Слава! Здесь всё серьёзно! - Глеб мотнул головой. - Олунха не поймут наших взглядов на свободные отношения мужчины и женщины.
- Я и не собирался…  - Слава покраснел и возбуждённо заговорил. - Нет, Глеб, это другое! Я постоянно о ней думаю!..
- Хорошо, если так! Смотри, Слава! - Повторил Глеб, но Слава уже не слушал его - он, улыбаясь, глядел в сторону.
Глеб повернулся и увидел идущую к ним по песку Лане. Девушка счастливо улыбалась, рукой она придерживала узкогорлый кувшин, который несла на плече. Подойдя, она приложила руку к груди и чуть склонила голову:
- Хороший день! Я принесла вам воды!
Глеб подошёл и взял кувшин из рук девушки:
- Спасибо, Лане! Вовремя!
- Да, а то мы тут уже от жажды умираем! - Улыбнулся Трутнёв.
Лане внимательно и тревожно посмотрела на него:
- Ты говоришь странные слова! Ты говоришь о смерти? Ты должен сходить к Эвада, или к Аланта, они лечат любую болезнь!
Трутнёв взял кувшин у Глеба и с удивлением взглянул на Лане:
- Нет, я не болен! Ты неправильно поняла, Лане!
Он посмотрел на Глеба:
- Придётся следить за своей речью. Они всё понимают буквально.
- Дервиш не зря объяснял, на каком языке мы разговариваем. - Пожал плечами Глеб. - “Живи в молчании – это искусство слышать мир”.
Трутнёв ещё раз приложился к кувшину и протянул его Лане:
- Вы всегда обращаетесь к вождям, когда заболеете?
- Да! - Ответила Лане. - Тот, кто чувствует болезнь, говорит с вождями. Они искусные лекари. Вы тоже гордитесь своими вождями?
- Бывает! - Осторожно ответил Слава. - Но они часто очень заняты.
- Да! - Согласилась Лане. - У вождей всегда много забот.
- Во многой мудрости много печали, и кто преумножает познания – преумножает скорбь! - Вспомнил Слава.
- Атау-ли тоже говорил, что великая мудрость несёт много тревог и раздумий. Он говорил, что везде, где есть свет солнца, есть и тень, - вздохнула Лане, - и чем выше дерево, тем его тень длиннее.
- Интересно! - Заметил Глеб. - У вас вожди занимаются лечением людей.
Лане посмотрела на него, и спокойно ответила:
- Вожди – особенные люди! Они обязаны поддерживать дыхание жизни на землях, которые даны им, чтобы править! Они должны следить за жизнью и благополучием зависящих от них людей, ведь они несут за них ответственность перед Создателем!
Трутнёв смотрел на Лане восхищёнными глазами. Она улыбнулась ему:
- Когда ты будешь меня учить?
- Да хочешь, прямо сейчас! - Ответил Слава.
- Тогда давай начнём! - Серьёзно сказала Лане.
- Занимайтесь! - Глеб вернулся к Воинам Ночи.
Но спустя пару минут, внезапно, Глеб услышал голос. Он звучал где-то внутри него. Это был голос Дервиша:
- Глеб! Вика проснулась!




Глава 16.  Жди меня

Глеб постучал в дверь дома Аланты и сразу вошёл, не дожидаясь ответа. Его встретил Дервиш. Трое девушек смущённо поприветствовали Глеба и сразу выпорхнули из дома на крыльцо. Дервиш провёл его в комнату, где лежала Вика. Увидев Глеба, та слабо улыбнулась:
- Привет, зайка.
 Эвада, которая сидела возле кровати, встала, уступая Глебу место, но он, не обратив внимания на стул, опустился на пол перед кроватью.
- Ты как, солнышко? - Глеб взял викину руку и прижался к ней губами.
- Хорошо. Голова только тяжёлая. И не помню ничего.
- Через пару дней она полностью восстановится. - Довольно улыбнулась Эвада. - Нет никакой опасности.
Следом прозвучал голос Дервиша:
- Теперь всё будет хорошо. Сейчас мы перенесём её в наш дом.
- Ты слышишь, Викуля? - Глеб радостно улыбался, глядя в родные глаза. - Мы сейчас вернёмся домой.
- Да, я слышу! - Вика чуть улыбнулась в ответ. - Хорошо бы всё это был сон!
- Я сам тебя отнесу! - Сказал Глеб, поднимая Вику на руки.
Дверь на улицу была открыта, девушки, помогавшие Эваде, стояли возле дома. Держа Вику на руках, Глеб спустился по ступенькам с крыльца и пошёл прямиком к своему дому, оставляя невольных зрителей стоять с удивлёнными лицами. Дервиш вышел на крыльцо, и, посмеиваясь, смотрел им вслед. Вика обняла Глеба, и лежала на его плече, закрыв глаза.
В доме он положил Вику на кровать и принёс ей воды.
- Ну, как ты?
- Слабость, голова тяжёлая, но в целом – нормально. – Улыбнулась Вика.
- Ты очень долго спала. - Глеб сидел возле её кровати, держа в руке пустой стакан.
- Да? Я ничего не помню. Помню только, что где-то была… Помню, что всех видела: Аланту, Несли, Эваду. И ещё Атау-ли… Умала тоже там был. - Вика с трудом искала в своих воспоминаниях. - Не вспомню, где была с ними.
- А я там был? - Глеб держал её руку и серьёзно смотрел на её бледное, уставшее лицо.
- Я не помню. Наверное, был. Как мне без тебя? - Вика снова улыбнулась.
- Ты знаешь, тут столько всего произошло.
- Представляю! А сколько я спала?
- Почти неделю!
- Да! Долго.
Наступило молчание. Глеб погладил Викину руку и радостно сообщил:
- Я тут тоже вспомнил одну вещь, просто нереально! Во всех подробностях всплыла, представляешь?
- Что за вещь?
- Ты же помнишь, я как-то старую Нокию домой принёс?
- Ну да! - Кивнула Вика.
- Я тогда тебе объяснил, что нашёл!
- Ну да, - подтвердила она, - а я тогда тебя спросила, зачем нужно это старьё?
- Точно! А я, оказывается, сам ничего не помнил, и сам себе тогда не мог объяснить, как этот телефон ко мне попал!
- И что? - Вика смотрела с интересом.
- Я вспомнил, что шёл по улице, уже к перекрёстку Менделеева и Солнечной подходил, вдруг слышу - мимо меня такой мужичок идёт и по этой самой трубке громко так разговаривает. - Рассказывал Глеб. - Я бы и внимания на него не обратил, да он так громко говорил, что я поневоле всё услышал. Говорит, да, я уже на месте, я уже пришёл, а сам головой крутит и на небо смотрит. А потом вдруг мне телефон этот протягивает и говорит с улыбкой - возьми, мне он уже не нужен, они уже здесь! Представляешь, он так и сказал: “Они уже здесь!”.
- Во дела! - Удивилась Вика.
- Я тоже тогда удивился! - Кивнул Глеб. - А он, не глядя, мне в руки суёт свой телефон и идёт к перекрёстку. Я взял машинально, за ним слежу, а он вдруг раз - и пропал! Я остолбенел, гляжу вокруг - никто внимания не обращает. Ну и я потом на остановку пошёл. И вот только теперь всё это вспомнил, представляешь?
- Да! Удивил! - Покачала головой Вика.
- Тут ещё одна новость, Слава с девушкой познакомился! - Улыбнулся Глеб.
- Правда? - Оживилась Вика. - Да ты что, Глеб, это же самое важное! И кто она?
- Она из клана Детей Ночи. Её зовут Лане. - Глеб довольно смотрел на знакомые огоньки в Викиных глазах. - Он учит её рукопашному бою.
- Интересно, какие же приёмы они изучают? - Хитро смотрела на него Вика.
- Так! Отставить! - Рассмеялся Глеб. - Ты ещё нездорова! И ты напрасно шутишь. У них, кажется, серьёзно.
- Тогда я рада за Славика, хотя, если честно, его выбор меня удивил!
- Познакомишься с ней, может, изменишь своё мнение!
- Так! Савёлов! Я не поняла! Она тебе что, нравится? - Приподнялась Вика.
- Ты знаешь, я ещё не решил! - Глеб задумчиво потёр подбородок. - Но я работаю над этим! Пока ты лежишь и приходишь в себя, у меня будет достаточно времени подумать, разобраться в себе!
В лоб ему тут же прилетела маленькая подушка.
- О! - Рассмеялся Глеб. - Да ты уже выздоравливаешь!
- Ну я до тебя доберусь! - Вика показала ему кулак.
- Я первый! - Глеб прыгнул на кровать и крепко её обнял.
В это время в коридоре послышался короткий скрип дверей и чьи-то шаги. Глеб быстро вскочил. В комнату вошёл Слава:
- Ну, как вы тут?
- Привет, Слава! - Вика помахала ему рукой. - Я бы сказала “хорошо”, но пока всё не совсем так.
- Не, Викуль! Если ты понимаешь вопросы и логично на них отвечаешь, значит, всё действительно хорошо!
- Ещё один юморист! - Покачала головой Вика. - Где же я на вас, на всех, банок наберу?
- Каких банок? - Поинтересовался Слава.
- Трёхлитровых, Трутнёв! С крышечками! - Вика села в кровати.
- Викуля, ты чего вскочила? - Забеспокоился Глеб.
- Устала лежать. Голова уже кружится.
- Сейчас Лане придёт! - Слава посмотрел на Глеба. - Ты уже рассказал?
- Ну да!
- Оперативненько!
- Так, ну что! - Глеб посмотрел на друзей. - Отряд в сборе. Блиц-опрос! У кого какие впечатления, наблюдения?
- Запахи - раз! - Слава загибал пальцы. - Цвета - два! Вкус - три! Сны тематические, связанные, сюжетные - четыре! Начал предвидеть слова, которые скажет собеседник - пять!
- Всё, кроме последнего! - Подняла руку Вика. - Спасибо, Славик! Ты мне мысли в кучу собрал.
- Конечно, Викуля! Люблю тебя!
- Так! Прогресс от наших занятий налицо. Какие мысли, предложения? - Спросил Глеб.
- Давайте попробуем встретиться все вместе! - Слава испытующе смотрел на собеседников.
- Идея! - Согласился Глеб. - Как мы узнаем, что видим действительно друг друга, а не… разных там гостей?
- Давайте сделаем друг другу подарки! - Предложила Вика.
- Неплохо! - Улыбнулся Глеб. - Развивай!
- Ну, кроме нас ведь никто об этом не знает? - Вика опёрлась рукой на подушку. - Вкусы друг друга мы знаем. Встретимся, поздороваемся и подарим.
Глеб сцепил пальцы рук, держа стакан, смотрел на него и думал.
- Ну да, на первый раз, я думаю, достаточно! Кстати, по блицу - я слышал голос Дервиша, явственно. Я его сразу узнал. Этот случай явно отличался от того, что мы испытывали все вместе раньше. Источник был где-то внутри головы. Голос сообщил мне, что ты, Вика, проснулась. Думаю, так и происходит общение у олунха. Установка богов работает и даёт результаты, это очевидно.  Гипотетически, по моему субъективному предположению, мы имеем дело с синтезатором материи. Вне всяких сомнений, в полях излучения, создаваемых прибором, происходит изменение химии и физики тела.
- Может быть, синтез новых материалов? - Предположил Слава.
- Да, я тоже так считаю. - Добавила Вика. - И ещё, эти изменения касаются всего организма, иначе неизбежен дисбаланс.
- Мускульная масса у нас не прибавилась! - Продолжал Глеб.
- Наоборот, я сбросила! - Кивнула Вика.
- Я тоже схуднул! - Вставил Слава.
- Вывод: мы не имеем достоверных сведений о принципе работы прибора, но можем оценить характер создаваемых им эффектов, то есть положительные результаты взаимодействия с ним налицо. Вне всяких сомнений, занятия следует продолжать. - Подытожил Глеб. - Попробую ещё поговорить о приборе с Дервишем.
- Так что у тебя за девочка? - Улыбнулась Вика, глядя на Трутнёва.
- Лане? - Слава смутился. - Хорошая девчонка.
- Итак! - Продолжал Глеб. - Сегодня вечером давайте попробуем встретиться. На этом заседание клуба “Искатель” объявляю закрытым.
- Ура-а-а! - Закричала Вика. - Слава! Расскажи!
Глеб вышел на крыльцо. Дышалось легко. Небо потемнело. Ветер в вышине гнал зелёно-серые тучи, иногда закрывающие зеленоватое солнце, которое светило уже не так ярко, и грело слабее. На крышах больше не было той привычной возни ящериц, что будила их по утрам. Улицы были пустынны, только возле Зала Мудрости ходили стражники в чёрных одеждах.
- Ну да! - Сказал Глеб сам себе. - Дети занимаются в школе Атау-ли, а родители работают. Лето зиму кормит.
В конце улицы показалась тонкая фигурка. Пока она приближалась, Глеб думал о своём, но потом, снова бросив на неё взгляд, он узнал Лане. Подойдя, девушка приложила руку к груди:
- Я пришла!
- Заходи в дом, Лане! Мы тебя ждём!
Улыбаясь, девушка поднялась по ступенькам. Глядя на её невысокую ладную фигурку в черном одеянии, Глеб с улыбкой вспоминал о ревности Вики. Войдя, Лане поздоровалась и заговорила с Викой, которая, снова сев в постели, с интересом разглядывала девушку, пока та доставала из висящей через плечо сумки деревянную коробочку. В ней оказались три жёлтых шарика размером с мячик для пинг-понга. Лане поставила коробку на стол.
- Это лекарство. - Объяснила она. - Тот, кто Эвада, сказала, что тебе нужно съедать в день все три. Завтра она сделает ещё. Я буду носить каждый день, пока ты выздоравливаешь.
- Спасибо, Лане! Ты очень добра. - Улыбалась Вика.
- Девочки, мы оставляем вас! - Слава и Глеб вышли из комнаты.
- Стоп! - Глеб остановил Славу и указал пальцем на дверь.
Тотчас в неё постучали. Глеб бросил взгляд на Славу и крикнул:
- Входите!
В двери показался Атауи - вождь Клана Равнин. На худом, смуглом, покрытом морщинками лице светилась улыбка, голову вождя украшал высокий головной убор с полями, на плечи был наброшен расшитый цветами клана плащ с высоким воротником. На крыльце за ним стояли юноши и девушки в жёлто-коричневых одеждах. В руках они держали корзины, полные тташ и каких-то других фруктов.
- Хороший день! - Вождь приложил руку к груди и улыбался.
Глеб и Слава тоже поприветствовали его.
- Дом, наполненный светом! - Подойдя к Глебу, Атауи положил руки ему на плечи, то же самое он повторил со Славой, очевидно, исполняя ритуал своего народа.
- Я хочу увидеть тот, кто Вика! - Улыбнулся Атауи и прошёл в комнату, где она лежала.
- Вика! - Обратился к ней Атауи. - Люди Клана Равнин прислали тебе много подарков. Мой Клан ждёт тебя. Люди сказали: “Тот, кто обладает силой Создателей, сделает людей олунха свободными и счастливыми!”. Здоровье скоро вернётся к тебе, мы все этого хотим и будем помогать. Ты должна стать сильной!
Удивлённая Вика не знала, что сказать, и за неё ответил Глеб:
- Вождь Атауи! Спасибо людям твоего клана и тебе за заботу, что вы проявляете о нас! Вика скоро выздоровеет. Мы тоже все этого хотим, и сделаем всё, что нужно! Спасибо.
Атауи сел на предложенный стул и спокойно продолжал:
- Вы уже знаете, что люди моего клана выращивают тташ и другую еду. Да, мой клан кормит народ олунха! Ещё мы растим лекарственные травы и железные лианы, наши мастера плетут из них те доспехи, что вы носите. У нас много мастеров, каждый из которых рад тому, что может создавать что-то новое для жизни!
- Я многое слышала про твой клан, вождь Атауи!  - Ответила Вика. - Я с удовольствием приду к тебе.
- Я рад слышать твои слова! У нас всегда есть работа, нам нельзя остановиться даже на один день. - Вздохнул Атауи. - Леса постоянно стремятся захватить свободные земли, это Духи Природы. Мы охраняем наши поля, следим, чтобы земли олунха не исчезли в зарослях. Мы говорим с Духами Природы, и они убирают деревья, они соблюдают границы Жизни.
Он встал:
- Я ухожу. Выздоравливай и приходи! Мы ждём тебя!
Когда люди Клана Равнин ушли, Вика снова упала на подушки:
- Ой, я устала.
Лане поправила ей одеяло и села рядом. Глеб и Слава вышли на улицу.
- Похоже, нас считают наполовину богами. - Негромко сказал Глеб. - Немного напрягает.
- Да уж! Давай найдём Дервиша? - Предложил Слава.
- Давай! - Согласился Глеб. - Как думаешь, где он? Только не отгадывай! Давай, в качестве эксперимента, попробуем воспользоваться тем, что у нас теперь есть!
- Согласен!
Искатели стояли на крыльце и слушали свои ощущения. Наконец, Глеб ткнул пальцем в сторону центра посёлка:
- Туда!
- Согласен!
Побродив вокруг Зала Мудрости, искатели снова принялись слушать себя, не обращая внимания на взгляды стражей Воинов Ночи. Трутнёв указал на виднеющуюся вдали школу Атау-ли. Искатели отправились к ней. Подувший ветер закрутил на улице столбик вихря, поднявшего пыль и захлопавшего натянутыми над улицей тентами. Закрыв глаза ладонями, искатели подошли к школе. Дорожка была засыпана опадающими с кустов цветами. Открыв дверь, искатели вошли. В пустом зале беседовали Дервиш и Атау-ли. Увидев Славу и Глеба, они прекратили беседу и с улыбкой посмотрели на них.

Дервиш занимался с Трутнёвым в дальнем конце зала, а Глеб сидел напротив Атау-ли. Тот спокойно и настойчиво повторял:
- Скажи внутри! Скажи мне! Нет, говори не так, так я не слышу. Скажи, чтобы я услышал.
Глеб пробовал говорить “про себя”, тщательно проговаривая слова, но ничего не получалось.
- Ищи внутри, пробуй снова. - Спокойно говорил Атау-ли - Я знаю, что ты можешь! И ты это прекрасно знаешь. Нужно только найти. Нет! Нет! Не слышу! Говори по-другому! Пробуй по-другому! Нужно найти и запомнить!
Глеб старался изо всех сил.
- Я услышал! Остановись так! - Атау-ли поднял руку. - Я услышал слово. “Блин”, так? Ты сказал на своём языке! Что означает это слово?
- Это наша еда! - Покраснел Глеб.
“Нужно прекращать говорить такие вещи!” - Сказал он сам себе и Атау-ли тут же спросил:
- Почему ты хочешь прекратить говорить это слово?
- Ну, мы так говорим в сильном раздражении или в трудной ситуации. - Смутился Глеб.
- Вы ругаетесь, называя еду? - Удивился Атау-ли. - Странный обычай.
- Это не обычай. - Поспешил объяснить Глеб. - Просто плохая привычка!
- Ты устал! - Атау-ли махнул рукой. - Ты молодец. Запомни, как ты говорил, и продолжай занятия. А сейчас иди.
“Сколько же мусора в моей голове!”. - Раздражённо думал Глеб, выходя из школы.
Ожидая Трутнёва, он присел на ступенях лестницы, размышляя о множестве неожиданных трудностей, открывающихся на пути. Напротив Глеба остановился воин. Его седеющие волосы с уже белыми висками были заплетены в косички и собраны на затылке. Смуглое суровое лицо со шрамами покрывали татуированные знаки на скулах, взгляд воина был спокоен и приветлив. Тёмно-зелёную одежду украшали коричневые шнурки, продетые на груди и по бокам. Вокруг амулета была прикреплена ленточка светло-коричневого цвета.  Воин ткнул себя большим пальцем в грудь:
- Рутха! Я - старшина воинов Клана Леса. Осаули – мой друг, старшина Воинов Ночи. Он показывал тебе на берегу наше искусство.
- Да, я помню его! - Ответил Глеб и спросил. - Чего ты хочешь?
- Тот, кто Каити, наш вождь, спрашивает тебя, когда ты решишь учиться у нас?
- Ты раньше был в Клане Равнин? - Спросил Глеб, указывая на его амулет.
- Да! Моя жена из Клана Равнин. Она ткала материю для моей одежды.
- Рутха! Скажи вождю Каити, что завтра мы придём.
- Да! - Рутха улыбнулся. - Вождь будет ждать. Я счастлив передать ему твои слова.

Когда искатели подошли к Залу Мудрости, они увидели процессию, выходившую за ворота деревни. Поспешив за ней, они увидели, что возглавляют её Туа-лата и Аланта. Следом за ними шли несколько Воинов Ночи и юноши из Зала Воинов Снов в чёрно-зелёных одеждах. Они направлялись к берегу. Процессия двигалась по извилистым тропкам, мимо белоснежных беседок и каменных глыб, прошла к дальнему мысу каменной косы, который больше всего выдавался в море. Там Туа-лата встал на каменную плиту, и, глядя на расстилающийся перед ним морской простор, начал читать свиток, который держал в руке. Вся его свита, включая Аланту, стояла позади него. Слова Туа-латы, произносимые на древнем языке, не были громкими, но искатели почувствовали, что тот, кому они предназначены, слышит их. Спустя время, откуда-то из морских далей, раздался протяжный, низкий, утробный рёв, прокатившийся, как раскаты грома. Люди вглядывались в пасмурную тёмно-зелёную дымку, застилавшую горизонт, но в ней ничего не было видно. Счастливо улыбающийся Туа-лата обернулся к сопровождающим:
- Отец Моря слышит нас!

Глеб вновь лежал на каменной плите, вдыхая ароматный дым Зала Воинов Снов и слушая треск разрядов. Тёплая волна уносила его сознание…
Он сидел на том самом речном берегу, где они провели свою первую ночь в Амритайе, и, глядя на языки пламени, подбрасывал ветки в костёр. К костру подошёл Слава и сел напротив Глеба.
- Держи! - Трутнёв протянул Глебу охотничий нож в чёрных кожаных ножнах. - Тот самый, что мы тогда на выставке видели. Ты его очень хотел.
- Да ты что, Славян! - Глеб взял подарок, достал нож и крутил его в руке. - Вот это да! Тот самый?
- Тот самый! - Рассмеялся довольный Трутнёв. - Мечта – это желание, на которое всегда не хватает денег!
 Ручка удобно лежала в ладони. Глеб вспомнил выставку, на которую они поехали со Славой и Пахомовым. Большой павильон, разнообразные модели ножей, разложенные в витринах, от видов и количества которых разбегались глаза! Менеджер хорошо поставленным голосом произносила заученные фразы, словно читала рекламный проспект:
- Линия моделей ножей “Центрум” - это сплав древних традиций оружейных мастеров и передовых современных технологий. Конечно, в связи с использованием специфических материалов и специальных технологий в изготовлении, нож по своей стоимости не находится в бюджетном сегменте, но это не каприз производителя. Интересующая вас модель “Plasma” выполнена из специального экспериментального сплава S600-F, имеет кратоновую рукоять с оружейной насечкой и утопленным хвостовиком. Обух четыре миллиметра, традиционные широкие спуски с бритвенной заточкой лезвия. Благодаря своим размерам, нож универсален: он очень удобен и для бытовых нужд, и для специальных работ. Им можно одинаково легко нарезать овощи для салата, открыть консервную банку и нарубить веток для костра, и всё это абсолютно не отразится на лезвии…
Тогда они, что называется, поводили носом, но на то, что понравилось, как пошутил Трутнёв, не хватило денег. Но Слава всё же не забыл, и вот он - “Плазма - Центрум”! Мечта в руках!
- Спасибо, Слава! А это тебе! - Глеб обеими руками протянул Трутнёву большую картонную коробку.
Слава тут же распечатал её и обомлел:
- Это что? “Аллигатор”?!
- Он самый, Славян! Пользуйся!
Трутнёв достал из коробки арбалет с оптическим прицелом и с восхищением разглядывал его.
- Класс! Вот это машина!
Глеб сначала почувствовал, а потом услышал, что к костру кто-то подходит. Он повернулся и увидел вождя Детей Ночи. Умала, улыбаясь, сел рядом с ними. Увидев в руках Трутнёва арбалет, Умала очень удивился:
- Что ты держишь в своих руках?
Слава протянул ему оружие:
- Смотри, вождь, это называется “арбалет”. Этим раньше воевали наши предки, а теперь у нас используют это для охоты и состязаний.
Умала с уважением осмотрел арбалет и вернул его Трутнёву.
- Соединение мудрости и жестокости. Тяжёлая жизнь порождает изощрённый ум! - Он посмотрел на Глеба. - Я обещал научить вас искусству Воинов Снов. Хотите ли вы начать сегодня?
- Я не против! - Глеб обратился к Трутнёву. - Ты как, Слава?
- Ну, давайте начнём!
…Они стояли на лесной поляне. Прямо перед ними мальчишки, которых искатели видели в школе Атау-ли, устроили настоящую баталию. В их руках было оружие! Глеб удивился - олунха не использовали оружия, кроме луков и духовых трубок, а пацан держал в руках настоящий бластер, видимо, оружие Баланги, и стрелял, в то время, как другой уворачивался от пуль! Выстрелы оглушительно грохотали! Вдруг тот, в кого стреляли, оказался позади стрелка и что-то ему сказал. Выстрелы стали звучать намного тише. Другие пацаны тренировались с копьями, отрабатывая те самые приёмы, которым учил олунха Глеб. Кое - где мелькали женские платья и причёски - девчонки не отставали от сверстников. Глеб хотел рассмотреть всё поближе, и Умала дал ему совет:
- Стань воздухом, ты будешь невидим, и не будешь им мешать.
Глеб так и сделал, подошёл ближе, но пацаны посмотрели на него и один за другим исчезли. Глеб взглянул на свою руку и – увидел её!
Умала улыбнулся:
- Посмотри на себя со стороны!
- Как? - Удивился Глеб.
- Захоти этого! - Вождь пожал плечами.
Глеб попробовал - и действительно увидел самого себя. Он не стал воздухом, он вовсе не стал прозрачным!
- Ты должен действительно стать, а ты просто подумал, что стал! Нужно делать, а не представлять действие. - Объяснил Умала.
- И как мне это сделать? - Глеб был в недоумении.
- Ищи! Ты знаешь, что именно нужно искать, пробуй.
- Как со внутренним голосом?
- Да. Нужна полная уверенность, что ты сделаешь, просто ищи способ.
Глеб смотрел на руки и искал то состояние, которое сделает его невидимым. Ничего не выходило. Умала сидел на траве и спокойно смотрел в точку перед собой. Глеб услышал его голос:
- Тебе не нужно столько силы, так ты раздавишь самого себя. Отпусти! Пусть всё течёт, как вода, тихо и спокойно, так достигнешь цели. Если твои мысли наполнены спокойствием и любовью, мир обязательно поможет. И ещё необходимо понимание, что ты делаешь что-то очень нужное и правильное.
Глеб слушал его, чувствуя усталость. Ничего не выходило, он по-прежнему видел свои руки. Умала встал:
- Для первого занятия хватит. Ты сегодня достаточно узнал. Завтра я снова приду.

После завтрака и разговора с Викой и Лане, Глеб и Слава отправились к дому Каити. Вождь Клана Леса жил так же скромно, как и прочие вожди олунха. Возле дома их ждал сидящий на ступеньках Тала. Увидев искателей, он радостно вскочил и побежал навстречу:
- Хороший день, Глеб, Слава! Каити и Рутха ждут вас в доме!
Поднявшись на крыльцо, искатели услышали тревожные крики стражников у ворот. Они обернулись и увидели, как от Зала Мудрости несколько стражников побежали в сторону ворот деревни. Искатели тотчас бросились вниз по ступенькам мимо растерявшегося Тала, и побежали по улице к воротам, Тала кинулся вслед за ними. Выскочившие из дома Каити и Рутха отстали и бежали позади.
- Нирут! Нирут! - Слышались голоса стражников.
Над вершинами деревьев, растущих за полями, возвышались голова и плечи гигантского существа, неспешно шагающего, сотрясая землю, сквозь заросли, окружающие поля с посадками. Приближаясь, Глеб с удивлением рассматривал его. Голова с двумя маленькими глазами и пучком толстых щупалец вокруг рта была продолжением мощной изогнутой шеи, что придавало существу подобие гигантской креветки, отправившейся погулять. Плечи так же не выделялись, шея плавно перетекала в более толстое округлое туловище. Нирут, с треском сломав несколько стоящих с края деревьев, вышел на открытую местность. Глеб остановился, поражённый зрелищем гигантского существа. Его тело было лишь в два раза длиннее шеи. Задние лапы, сгибающиеся как у кузнечика, поднимали тело метров на пятнадцать над землёй, но передние, тонкие и суставчатые, вздымали верхнюю часть тела метров на тридцать. Механика движения его тела напоминала передвижение самца гориллы, сильно наклоняющегося вперёд и опирающегося на длинные передние лапы. Нирут шагал медленно, глухо ударяя в землю огромными лапами, двигающими многотонное тело. Его путь явно лежал через поля тташ с неубранным урожаем. Глеб услышал громкий голос:
- Скалы! Стройте скалы!
Глеб покрутил головой, но никого рядом не увидел. Наперерез ящерице бежали жители деревни. Нирут в нерешительности остановился.
- Осторожно! Не напугайте её! - Опять услышал Глеб громкий голос.
Гигантская ящерица начала раскачиваться взад-вперёд, потом неторопливо свернула в сторону от полей, и неспешно продолжила путь, издавая на ходу громкие ухающие звуки. Из зарослей неуклюже выскочили два маленьких нирута, раза в три меньше гиганта. Спотыкаясь и раскидывая лапы, они бросились вслед за родителем.
Жители, обрадованные удачным исходом, возвращались к своим делам, к деревне потянулись цепочки людей. К искателям подбежал возбуждённый Тала. Он тяжело дышал, но был весёлый и раскрасневшийся. В головах искателей зазвучал его голос:
- Нирут ушёл! Глупая ящерица повела детёнышей к Гнилому озеру!
Глеб внимательно смотрел на него и не верил себе:
- Тала! Я слышу твой голос!
Тала перестал улыбаться и с удивлением посмотрел на Глеба и Славу:
- Вы слышите меня? Я забыл! - Он радостно рассмеялся. - Вы теперь настоящие олунха! Вы - Воины Снов!
- Глеб! - Лицо Трутнёва было радостно-напряжённым. - Ты сейчас слышал меня? Я тоже говорил!
- Нет! - Глеб пожал плечами. - Никого не слышал, кроме Тала.
- Так, понятно! - Слава повернулся к Тала. - Пока мы только слышим, Тала! Мы ещё не воины!
- А что за Гнилое озеро? И почему нирут ушёл именно туда? - Спросил Глеб.
- Гнилое озеро спрятано в лесах, - Тала стал серьёзным, - далеко на восход, на землях народа гуарота, болотных людей. Там земля качается под ногами, каждый след в траве наполняется водой, и если долго стоять на одном месте, провалишься по пояс. Нируты живут вокруг озера. Та из них, что будет матерью, уходит в пески, чтобы положить яйца. Потом с детёнышами возвращается к своему народу. Сегодня путь нирута лежал мимо нас.
- А кто говорил всем, что делать? Мы слышали его голос!
- Тот, кто Атауи! Он говорил своим воинам показать нируту скалы, чтобы повернуть его! Глупая ящерица увидела скалы, что сделали перед ней олунха, и поверила.
Трутнёв покачал головой и повернулся к Глебу:
- Поверить не могу, но сам всё видел!
По тропинке к искателям подошли Каити и Рутха. Седая голова вождя была повязана тёмно-зелёной повязкой, за спиной висел лук и плетёный колчан со стрелами. Точно так же был экипирован Рутха.
- Хороший день, Слава! Глеб! - Каити улыбался.
Рутха приложил руку к груди. Амулет на груди Каити украшал большой коготь. Глеб спросил вождя:
- Что на твоём амулете?
- Я расскажу! - Кивнул Каити. - Но вначале нам нужно приготовиться к походу. Вы должны взять вещи, оружие, припасы и воду. Нам предстоит поход на земли племени тават. Это наши враги. Все, кто пойдёт, теперь здесь. Вы пойдёте в первый раз, Рутха поможет вам взять нужное. До обеда нам нужно уйти.

Искатели быстро поднялись по ступенькам в дом, следом за ними вошёл Рутха. Лане и Вика о чём-то говорили, но замолчали при их появлении. Глеб подошёл к ним:
- Викуля! Мы со Славой и с Каити идём в лес. Дня на два, на три!
- Зачем? - Вскинулась Вика.
- Хороший день! - Рутха вошёл в комнату.
Лане встала и приложила руку к груди. Рутха кивнул ей.
- Мы идём в Отала-Вача. - Ответил Рутха Вике, услышав её вопрос. - Дервиш и вожди решили, что нам нужно побывать там.
- Что вы будете там делать? - Снова спросила Вика.
- Я этого не знаю. - Ответил Рутха. - Создатели скажут нам, когда мы придём.
Лане села рядом с Викой и взяла её руку в свою, что-то тихо говоря и пытаясь успокоить.
В углу комнаты стояли рюкзаки, накрытые одеялом. Глеб откинул его и взял рюкзак Трутнёва и свой. Оставшийся Викин опять накрыл. Увидев в руках искателей непромокаемые походные рюкзаки на раме, Рутха покачал головой:
- С этим нельзя идти! Если тават увидят вас, они скажут: “Это не олунха!”. Знают тават - знает Баланга. Нельзя брать! Тала принесёт вам наши сумки.
Рутха сел за стол, Лане налила ему сок в стакан и поставила тарелку с тташ. Не успел Рутха съесть один плод, как в дверях показался Тала, несущий в руках две новенькие плетёные сумки с лямками. Оставив их, он опять убежал.
- Вы возьмёте с собой Детей Ночи? - Громко спросила Рутху Вика.
- Много людей нужны на войне. - Спокойно ответил Рутха. - Много людей - много следов. Мало людей - трудно увидеть. Мы вернёмся, не тревожься.
- Викуля, не переживай! - Глеб присел у кровати. - Мы ведь должны были учиться у кланов. Вот! Наше обучение началось! Не думай плохого, тебе нельзя волноваться! Слушай Лане! Люблю тебя!
Лане быстро подошла к Славе и легко коснулась своими руками его плеч:
- Мне нужно ждать тебя?
- Конечно, Лане!
Рутха, улыбаясь, внимательно следил за ними.
- Ты вернёшься и посмотришь на меня? - Продолжала Лане.
- Да, конечно! - Слава растерянно пожал плечами. - Я вернусь, и мы снова начнём заниматься.
- У тебя нет женщины. - Лане, волнуясь, смотрела на Славу. - Я могу быть с тобой, если ты посмотришь на меня, и наши глаза увидят друг друга.
Трутнёв смешался. Он смотрел на Лане, меняясь в лице, потом крепко обнял и прижал её к себе:
- Жди меня. Я скоро вернусь к тебе, я обещаю! И наши глаза обязательно увидят друг друга.
Лане отстранилась от него и ловко извлекла из кармана небольшой деревянный цилиндрик. Достав из него иглу и нить, она, придерживая рукой амулет Славы, прямо на весу быстро вышила на нём маленький зелёный треугольник. Закончив, Лане убрала свои принадлежности, и, положив руку на амулет, смущённо подняла свои сияющие глаза на Славу:
- Теперь мои духи будут беречь тебя. Мои мысли будут всегда с тобой.
Рутха хлопнул в ладоши:
- Светлая Ратша запела Песню Счастья!
- Кто такая Ратша? - Спросил Слава Лане.
- Жена вождя Сас! - Ответила та, счастливо улыбаясь, и глядя в его глаза. - Хранительница.
- Мы идём! - Рутха вновь стал серьёзным и вышел из комнаты.

Они вышли из деревни сразу после того, как Глаз Баланги скрылся за горизонтом и больше не мог их видеть. Разведчики торопились уйти подальше с территорий, где Баланга могла их обнаружить. Растянувшись цепочкой, они шли по песчаному берегу, где Глеб встретился с Отцом Моря. Глеб внимательно вглядывался в воду, видя, как в прозрачно-изумрудных водах залива спокойно плавают стаи рыб. По берегу шныряли длинноногие птицы с тонкими вытянутыми клювами, и что-то время от времени выхватывали из песка. Вдалеке, в море, кружили голубые чайки.
Вскоре песчаный пляж закончился подступающими к нему лесными зарослями, и разведчикам пришлось пробираться между замшелыми валунами и стволами одиноких, растущих на песке деревьев, обвитых красно-коричневыми вьющимися лианами с красно-чёрными листьями, источающими сладковатый пряный запах. Среди каменных глыб, лежащих между деревьями, Глеб заметил развалины хижины, заплетённые лианами. Разведчики остановились возле них, Каити явно хотел показать что-то Глебу и Славе. Они вошли в большую комнату, в которой ещё оставались полусгнившие остатки скамьи, стола, длинной лежанки, каких-то ящиков. Под остатками проваленной крыши висели неизвестные приборы, обвитые вьюнами и покрытые лишайником. На столе стоял прибор с экраном, тоже покрытый мхом и плесенью.
- Остатки оборудования. - Произнёс Трутнёв, и спросил у Каити. - Кто здесь жил?
Каити ждал вопроса и с удовольствием ответил:
- Здесь жил один учёный из Баланги. Изучал природу, приходил в деревню, разговаривал с вождями.
- А что с ним случилось? - Спросил Глеб.
- Недолго жил, - продолжал Каити, - через три луны он встретил ниппура и погиб. Его оружие ему не помогло, ведь сила не в оружии, а в сердце. В его сердце жил страх.
Искатели ещё немного потоптались в хижине, разглядывая остатки оборудования, и пытаясь понять его назначение. Каити терпеливо ждал, когда они исчерпают своё любопытство. Наконец, искатели вышли из хижины, и разведчики продолжили свой путь.  Впереди поднимались холмы, заросшие кустарниками, слева простирались широкие, покрытые зарослями деревьев, предгорья, за которыми высились заснеженные вершины.




Глава 17. Путь в Отала-Вача

Они шли весь остаток дня, не сбавляя темпа, пока, наконец, в наступившей вечерней темноте не услышали слова Каити:
- Пора найти место для ночлега!
Узкий ручеёк тихо струился между валунами, изредка нарушая тишину чуть слышным всплеском. Рутха с облегчением сбросил с плеч сумку и привалился к камню. Рядом с ним, к соседнему валуну, припал Тала. В воздухе реяли огромные стрекозы, с треском проносясь над головами, с крон окрестных деревьев округу оглашали голоса разных птиц. Каити выбрал большой плоский камень и сел рядом с ним, подогнув ноги. Он достал из сумки флягу и напился воды. Поставив флягу на камень, достал из сумки несколько плодов тташ и неторопливо разложил их на камне. Глеб и Слава внимательно смотрели за тем, что он делает. Они впервые участвовали в военном походе и им всё было интересно. Остальные разведчики последовали примеру своего вождя - сев вокруг камня, они напились воды и принялись ужинать плодами. Усталость уходила. Раздевшись, воины омыли себя в ручье, выполоскали вещи и развешали на верёвках вокруг костра. Глеб подсел к Каити:
- Где Дервиш? Почему он не с нами?
- Он отправился в далёкое путешествие к своему Учителю. - Ответил Каити. - Его тело в Зале Мудрости, с ним Баули и Аланта.
Глеб обменялся со Славой многозначительным взглядом. Оба они поняли из слов Каити, что происходит что-то очень важное.
- Что мы ищем?
- Баули сказал, что мы поймём, когда достигнем цели. Создатели дадут знак.
Слава покачал головой и сказал по-русски:
- Опять старая песня. Пойди туда, не знаю куда, найди то, чего там есть. Что же они все загадками с нами говорят?
- Мой друг говорит, что мы искали в городе, не зная, что должны найти, - объяснил Глеб Каити, - мы ничего не обнаружили, и знаков тоже не видели. С нами был Дервиш.
- Мы не знаем, что находится в городе. - Ответил Каити. - Он под сильной защитой. Очень сильная защита, сильнее человека. Олунха хранят те земли, наши воины смотрят, чтобы там не ходила Баланга. Мы не знаем, что в городе, не знаем, куда и как войти.
- Как давно вы охраняете город? - Спросил Слава.
- Вождь Сас приказал охранять его, когда узнал, что Баланга что-то ищет там.
- Что же может там храниться? - Удивился Трутнёв.
- Если Создатели решат, что это нужно, они откроют тайну, и дадут знак. - Уклончиво ответил Каити.
- Ваш вождь был мудрым человеком. - Заметил Глеб.
Каити улыбнулся:
- Великий человек возвышается над людьми своей мудростью, и потому говорят, что он великий. И ещё он был твёрд духом. Мать моей матери рассказывала мне, что у вождя Сас был колдун. Когда олунха начали войну с Балангой, колдун много раз пытался отговорить вождя от противостояния. Он говорил, что дружба с Балангой принесёт не только мир, но и много пользы для олунха. На это Сас отвечал, что Баланге нужны не друзья, а рабы и прислужники. А когда колдун вышел из терпения и заявил, что духи против войны, и требуют послушания, Сас убил колдуна со словами: «Тогда иди и договорись с ними!».
- Однако! - Покачал головой Трутнёв.
- Давайте спать. - Сказал Каити, и устроился поудобнее на траве, закутавшись в плащ.
Глеб последовал его примеру. Увидев, как Слава засыпает, сжимая в руке амулет с вышитым треугольником, он улыбнулся.

…Кто-то потряс Глеба за плечо. Он обернулся, и увидел серьёзное лицо Дервиша. Глеб сразу заметил необычную одежду, в которую тот был одет: светлая, с ниспадающими складками, тога была лёгкой и тонкой, и словно струилась вслед за движениями тела. Она напоминала римскую, если бы не вытканные на ней золотые знаки.
- Идём! - Коротко сказал Дервиш.
- Постой! - Глеб быстро поднялся с травы. - А Слава?
- Он тоже идёт. - Коротко ответил Дервиш, не оборачиваясь.
- Ты же сейчас где-то далеко! - Говорил Глеб, шагая следом и глядя в спину Дервиша. - А куда мы идём?
Дервиш обернулся, и показал рукой вверх. Глеб поднял голову. Над ним был потолок, собранный из множества деталей. Он уже видел эти своды, освещённые откуда-то изнутри, сбегающие к стенам подобно водопаду. Глеб повернулся и увидел перед собой отца, сидящего в кресле. За стеклянной стеной, сквозь пелену тумана, кусками появлялась зелёная долина, с невидимого неба вниз, к земле, хлопьями опускались облака.
- Здравствуй, сынок! - Отец с улыбкой поднялся с кресла навстречу. - Как ты себя чувствуешь?
- Здравствуй, папа! - Глеб обнял его, вновь ощущая волнение.
- О, какой ты сильный! - Рассмеялся отец. - Садись, у нас есть время немного поговорить.
- Что я здесь делаю, папа? - Глеб сел на край дивана.
- Тебе идёт этот образ воина! - Одобрительно кивнул отец, глядя на его одежду, доспехи и плащ. - Ты выглядишь очень… очень убедительно!
Сев в кресло, он закинул ногу на ногу и, став серьёзным, повторил вопрос Глеба:
- Что ты здесь делаешь? Что делаешь?.. Мы все учимся, Глеб. И я, и ты. Тот, кто вас привёл, просил встретиться с тобой, чтобы исчезли последние следы одного старого происшествия, очень болезненного и неприятного, в котором мы все принимали непосредственное участие. Ты не представляешь, сынок, в каких событиях ты теперь участвуешь, и кто дарит тебе своё внимание. Я горжусь тобой. Горжусь, что у тебя такое чистое сердце, такой сильный дух!
Глеб слушал отца, видя, как колышется перед глазами, словно в горячем воздухе, его образ, стены, мебель и предметы в кабинете. Неожиданно он вспомнил, как они отправились в поход, что он лёг спать не на каменном ложе в Зале Воинов Снов, а на траве у костра!
- Делай, что должен делать. Иди со своей судьбой. - Продолжал отец.
- Папа! Я сейчас сплю на траве. Как я здесь… - Глеб смешался.
- Понимаю! Ты удивился, что не машина тебя сюда принесла! - Улыбнулся отец. - Твоё сознание растёт. Скоро машина тебе вообще не понадобится! Сейчас вам помогает тот, кого вы зовёте “Дервиш”. Потом ты сможешь делать это по своему желанию, и днём, и ночью, как олунха. И ты, и Слава, и Вика. Кстати, как она?
- Она нормально себя чувствует.
- Сынок, вам пора! У вас здесь важное дело! - Отец встал из кресла и подошёл к Глебу.
Обняв его, он добавил:
- Я всегда рад видеть тебя. Мы с тобой ещё обязательно встретимся.
    Всё вокруг растворилось в свете. Кабинет отца исчез, и Глеб заскользил по длинному и невероятно высокому коридору, выложенному огромными каменными глыбами. Гигантские валуны, каждый из которых был в несколько раз выше человеческого роста, явно были обработаны, их полированная поверхность отражала свет, окружающий пролетающих мимо них в темноте путешественников. Из темноты возникло сияние зеркала, отражающего свет. Перед ними колыхалась полностью закрывающая проход подвижная стекловидная масса, похожая на поставленную вертикально гладь озера. Дервиш приблизился к ней, и влетел сквозь появившееся отверстие. Глеб последовал за ним. Они оказались в огромном зале, слабо освещённом сиянием плавающих сверху матовых шаров. Глеб двинулся вперёд. Перед собой он увидел тёмную фигуру, похожую на человеческую. Дервиш в темноте хлопнул в ладони и громко крикнул: «Агна!». Под потолком зажглись сияющие шары, быстро усиливая свечение, и вскоре стало светло, словно днём. Лучи света выхватили из темноты высокие каменные своды и гладкие блестящие стены. Свет быстро распространился по пещере, и оказалось, что она огромных, просто невероятных размеров! Глеб замер в изумлении. Огромный зал был заполнен большими и маленькими статуями, изображающими всевозможных существ, механизмы, здания, приспособления. Бесконечные ряды статуй уходили вдаль, в бескрайние просторы зала, дальний конец которого терялся в светящейся сизой дымке. Люди и существа разных рас, разных размеров, сидящие, стоящие, бегущие, лежащие, занимались важными и обыденными делами, восседали на тронах, сидели верхом на животных, застыли возле каких-то неизвестных устройств и механизмов.
- Что это? Где мы? - Спросил Глеб.
- Это коллекционный зал. - Ответил Дервиш, стоя между серо-зелёных статуй, и оглядывая их. - Здесь учителя, воины, учёные, мастера. Исследователи. Те, кто двигал науку и искусство, учил других любви и правде, те, кто служил эволюции духа и защищал жизнь.
- Откуда они?
- Они жили в разных мирах с начала времён.
- Странное место. - Сказал Глеб, оглядывая зал.
- Да. - Согласился Дервиш. - Здесь всё устроено иначе, чем в человеческих жилищах.
- Почему я здесь один? - Спросил Глеб.
- Вы все здесь. - Ответил Дервиш.
Глеб покрутил головой:
- Я никого не вижу.
- Ты не видишь Славу, потому что так нужно. А Вике ещё рано путешествовать. Она видит всё твоими глазами.
Глеб шёл между застывшими фигурами. Невероятно худой высокий человек с лицом, очень напоминающим лошадиное из-за длинной выступающей челюсти и очень короткого носа, лечил лапу небольшого динозавра. Стоящая чуть дальше фигура, закутанная в длинный плащ, представляла некоего мастера, вырезающего знаки на ровном квадратном камне. Ещё дальше безволосый худощавый человек пятиметрового роста в одежде, напоминающей монашескую тогу, улыбаясь, держал в десятипалых ладонях огромный светящийся шар.
- Что мы здесь делаем? - Спросил Глеб.
- Простые смертные не должны здесь находиться. - Ответил Дервиш. - Вам разрешили посетить это место, чтобы вы научились познанию. Походи здесь, послушай себя. То, что будет тебе нужно и полезно, обязательно обратит на себя внимание.
- Объясни. - Глеб остановился и посмотрел на Дервиша.
- Подойди к любой статуе, которая покажется тебе интересной, и попробуй увидеть.
- Что увидеть? - Удивился Глеб.
- Жизнь. - Ответил Дервиш.
Глеб посмотрел вокруг и, выбрал фигуру крепкого мужчины верхом на звере, похожем на гепарда. Длинные, обвитые жилами, крепкие лапы животного заканчивались изогнутыми когтями, голова на мощной шее свирепо пригнулась, мускулистое тело напряглось, готовое к рывку, приоткрытая пасть обнажила в оскале острые клыки. Из груди животного чуть ниже передних лап торчала ещё одна пара коротких, очень похожих на крабьи, кончающихся острым когтем. Они были сложены и плотно прижаты к груди. Глеб, прочувствовав мощь и свирепую силу животного, вздохнул, переведя дух, и поднял глаза на седока. Тот больше не был каменным. Серо-зелёный цвет статуи растворился, и наездник приобрёл свои цвета. Косматая голова с заплетёнными в косы волосами поворачивалась из стороны в сторону, взгляд острых глаз из-под мощных надбровных дуг вперился в горизонт, борода шевелилась на ветру, на груди развевались шнурки одежды. Зал со статуями исчез, вокруг была раскалённая солнцем каменистая пустыня, с высящимися кое-где полуразрушенными скалами из песчаника. Держась за широкий ремень, одетый на шею зверя, человек крикнул что-то, и животное рванулось вперёд. Острые когти вспороли землю, отбрасывая назад вырванные комья, горло издало хриплый рык, и мышцы под шкурой зверя яростно заработали. Неудержимый бег по каменной пустыне приносил ему удовольствие, и он радостно мчался вперёд. Наездник крепко держался за широкий ремень, длинные волосы развевались на ветру, плащ из шкуры от порывов ветра подлетал кверху и падал. Стремительно прыгая с камня на камень, перемахивая через огромные глыбы, зверь летел вперёд, подобно чёрной молнии. Но вот наездник заметил тех, кого он искал. Несколько чёрных точек вдалеке двигались цепочкой. Наездник коленями направил бег зверя к ним. “Уф-уф-уф-уф” - воздух шумно вырывался из груди животного, перепрыгивающего каменные глыбы и разбрасывающего за собой шрапнель стучащих по валунам мелких камней, вырванных из земли острыми когтями. Заметив приближающегося всадника, враги заулюлюкали, громко крича и подпрыгивая, угрожающе трясли копьями над головами. Всадник вытащил из-за пазухи два камня, связанных верёвкой, и начал крутить их над головой. Как только зверь оказался достаточно близко, он метнул своё оружие в ближайшего врага. Верёвка фыркнула в воздухе и тотчас обмоталась вокруг шеи закутанного в шкуру верзилы. Камни разбили его голову, и враг рухнул на землю, выронив копьё. Всадник спрыгнул со зверя, кувыркнувшись по земле. В руках он крепко сжимал дубинку с вбитыми на конце звериными клыками. Уклоняясь от брошенных копий, он отважно ринулся на врагов. Двоих зверь уже сбил с ног, прыгая на них и кусая. Крабьи лапы втыкали свои острые когти в тела поверженных и прижатых к земле врагов, насквозь пронзая их. Через несколько мгновений бой закончился. Зверь разрывал мёртвые тела, жадно заглатывая куски мяса.
- Его имя звучит как “Фан”. - Раздался рядом голос Дервиша, вырывая Глеба из видения. - Он был первым в мире Балокха, о ком слагали легенды. Народный герой, защищавший свой народ от врагов.
- Зрелище не для слабонервных. - Глеб выдохнул, удивляясь тому, как легко ему в этот раз удалось сбросить морок. - Я бы не назвал его героем. Ведь он убийца. Пусть даже смелый и безрассудный.
- Каков мир, таковы и герои. - Философски заметил Дервиш. - Не забудь, когда это происходило. Он убивал для того, чтобы защитить жизнь.
- Ну, если только так смотреть на вещи. - Согласился Глеб. - Диалектика.
- Именно. Ты верно понял. Пойдём дальше? - Дервиш двинулся вдоль рядов серо-зелёных статуй. - Здесь люди, животные и растения, предметы быта, культов, науки, искусства. История времени.
- Музей мира. - Покачал головой Глеб.
- А это - вождь Сас. - Дервиш указал на стоящую перед ними трёхметровую статую.
- Он был такой высокий?
Глеб рассматривал легендарного вождя, запечатлённого с копьём олунха в руке, вторая рука объединителя племён лежала на амулете.
- В те времена всё живое было больших размеров. Гравитация, содержание кислорода - всё было иным.
- А здесь есть твоя статуя?
- Мне нужно очень многое сделать, чтобы она здесь появилась. - Ответил Дервиш.
- Неужели вождь Сас сделал больше, чем ты? Или Фан?
- Жизнь устроена просто - как только заканчивается одна история, сразу начинается другая. В те времена сделать подобное тому, что сделал Сас, было очень сложно, и трудно. Это теперь нам, ныне живущим, прошлое кажется простым.
- Да, ты прав! Я не подумал. - Кивнул Глеб.
Дервиш жестом предложил Глебу идти вперёд. Тот прошёл мимо него, и остановился - одна из статуй привлекла его внимание. Глеб подошёл к ней поближе. Она изображала двух мужчин такого же роста, как и фигура вождя Сас, стоящих возле огромного плоского диска, превышающего их рост вдвое и поставленного вертикально. К центру диска был прикреплён шар, от которого расходились тысячи тонких проводов, обвивающих диск. Глеб вглядывался в лица мужчин.
- Это сыновья Верховного жреца Пелока, два брата, Памр и Бадин. - Объяснял Дервиш. - Они жили в Атлантиде во времена правления мудрого государя Цемвура. Они строили виманы, исследовали явления природы, мечтали о полётах к другим планетам. Им удалось сделать за свою жизнь множество открытий, которые подняли человека на новый уровень развития духа и мысли. По милости Создателей они, наконец, сумели построить виману, способную летать к другим планетам.
Что-то произошло! Глеб, не отрываясь, смотрел на лица атлантов, не в силах понять происходящее. Безотчётное волнение охватило его, не давая вздохнуть! Он видел их в первый раз, но каким-то непостижимым образом он знал их! Дервиш улыбнулся:
- Тот, кто известен ныне как Вячеслав Трутнёв, тогда носил имя Бадин. Он был младший из братьев. Старшим братом по имени Памр был ты. Однажды я уже рассказывал тебе. Теперь ты видишь.
    Зал исчез! Свежий ветер из открытых окон ударил в лицо, наполнив лёгкие и отпустив прерывающееся от волнения дыхание. Яркий солнечный свет через огромные окна лился в мастерскую, столы вдоль стен были заставлены приборами и завалены разными инструментами. С высокого потолка свисали разнообразные тросы и цепи. Глеб увидел Бадина, который стоял к нему спиной возле развёрнутого вертикально на замысловатой подставке огромного плоского диска, превышающего вдвое человеческий рост. Бадин потёр рукой затылок и с задумчивым видом обернулся к нему:
- Памр! Помнишь, ты говорил, что когда вимана окажется в невесомости, нужно как-то уменьшить расход энергии, чтобы сэкономить её? Я придумал, как изменить схему энергоблока и передачу поля на магнетрон!
Глеба охватила какая-то мягкая сила, которая словно отодвинула его в сторону. Теперь он видел всё происходящее в мастерской со стороны. Бадин отставил в сторону крышку приборного отсека и повернул рычаг подъёмника. Агрегат магнитосферы с жужжанием поворачивался и становился вертикально. Памр, держа в замасленных руках металлическую коробку с торчащими из неё рычажками и проводами, повернулся к нему и молча смотрел.
- Смотри! - Бадин подошёл к диску и, показывая рукой, объяснял. - Если мы поставим здесь и здесь дифлоидные прерыватели, которые ты придумал, то сможем связать их в общую схему с блоком инфузираторов, и они станут работать одновременно! Так мы снимем часть нагрузки на магнетрон, а если удастся применить ту же схему на общий энергоблок, то станет возможным разделить аккумуляторы на отдельные блоки и переключать их. Один работает, другой заряжается!
Памр задумчиво выслушал брата, отложил прибор, с которым возился, в сторону, вытер руки, и одобрительно кивнул:
- Насчёт магнитосферы ты прав, Бадин! Теперь нужно подумать, откуда привести силу для прерывателей.
- Да! Провода может разорвать вращающимся сердечником! - Согласился Бадин. - Нужно искать решение.
Отойдя в сторону, он сел на табурет, и, напряжённо думая, смотрел на конструкцию.
Памр ходил вокруг огромного диска магнитосферы, что-то прикидывая и размышляя, заглядывал под крышку агрегата и колпаки защитных кожухов.
- Я уже хотел предложить добавить ещё один слой! - Рассуждал вслух Бадин.
- Нет, Бадин, нельзя. Это увеличит вес, а он - наш главный враг. - Памр в задумчивости потёр подбородок. - А что если нам наклеить полоски медной фольги на кожух?
- Памр! Ты молодец! - Бадин вскочил и восхищённо хлопнул в ладоши. - И как мне не пришло это в голову? Фольга приведёт силу к прерывателям, и вместе с кожухом будет хорошо закрыта изолирующим слоем!..

… Глеба качало. Он сел, почти упал на пол, почувствовав сильную тошноту, и схватился за голову. Всё плыло перед глазами. Дервиш положил руку ему на плечо, другую держал над его головой:
- Ничего, это нормально! Сейчас пройдёт!
Глеб ощутил холод, проникающий в голову. Дышать стало легче. Дервиш опустил руки:
- Никогда никому не рассказывай, где ты был и что видел.
- Я понимаю. - Кивнул Глеб.

… Он открыл глаза. “Музей мира”. Эти слова звучали в голове. Прохладный ветер разгонял лёгкий утренний туман, стелящийся над землёй. Рутха скручивал верёвку, на которой сушились вещи, Каити переплетал тетиву, снятую с лука. Слава, выглянув из-под плаща, тотчас отбросил его в сторону и поднялся.
- Доброе утро, Памр! - Сказал он. - Как тебе музей?
- Неожиданно, Бадин! - Ответил Глеб.
- Не то слово! - Кивнул Слава.
Каити встал, и, навалившись на лук всем телом, вновь натянул тетиву. Отложив его в сторону, он сел. Искатели услышали его голос:
- Сегодня мы вступим на земли тават. Если придётся, сможете ли вы пронзить врага копьём?
Глеб почувствовал дрожь, понимая серьёзность происходящего и важность заданного вопроса, но, резко отбросив сомнения, утвердительно кивнул головой. Трутнёв так же спокойно кивнул в ответ. Каити улыбнулся, молча достал из своей сумки несколько плодов, и положил их на камень. Разведчики сели вокруг и начали завтракать. И Глеб, и Слава ели молча, ни на кого не глядя, и не поднимая головы, думая о ночной экскурсии. Воспоминания прошлой жизни нахлынули, забирая силы и внимание. Изредка бросая взгляды друг на друга, оба понимали, что чувствуют одно и то же.
Поев и напившись воды, путешественники наполнили фляги в ручье, собрали вещи, и вновь двинулись цепочкой, следуя за вождём. Утро, окутанное молчанием, наполнило сознание искателей пониманием важности того, что они должны сделать.

    Небо очистилось, и ярко засияло солнце, по-летнему припекая землю. Греющиеся на валунах ящерицы шустро ныряли в щели между камнями при приближении людей. Стрекозы рвали воздух крыльями прямо над головами. Прыгая по камням, Глеб почувствовал, как неудобно нести копьё в руках. Он достал из сумки верёвку и привязал её к древку. Закинув привязанное копьё за спину, он продолжил путь. Трутнёв последовал его примеру. Идущий следом Тала улыбался, но по-прежнему нёс своё копьё в руке. “Да уж! - Раздражённо думал Глеб. - Когда-то межпланетные корабли конструировал, а теперь вот - верёвочки привязываю! Гений поселкового масштаба! Метаморфозы!”.
Впереди раздался громкий стук камней, и несколько небольших животных с густой длинной шерстью, высоко подпрыгивая, помчались прочь. Каити посмотрел им вслед и вновь двинулся вперёд. Ниже их, в зарослях у подножия холма, раздались треск и хруст ломаемых ветвей. Кто-то мощный и массивный, с тяжёлым храпом продирался сквозь зелёную стену ветвей. Каити снова остановился, подняв руку. Неожиданно тишину разорвал надрывный, тоскливый вой множества голодных глоток.
- Мунгаты! - Голос Каити прозвучал быстро и спокойно. - Не двигайтесь. Они охотятся, а мы спугнули их добычу.
Глеб сорвал копьё с плеч и, дёрнув за концы верёвки, быстро развязал узлы. Верёвка упала. Сжимая древко, он напряжённо всматривался в переплетение ветвей. Трутнёв держал лук. Беготня и завывания у подножия не утихали. Несколько мунгат выскочили из зарослей и, нервно переступая, водили носами в воздухе. Короткие, мускулистые тела с пятнистой, как у гиен, шерстью, венчала клыкастая короткая морда с торчащими остроконечными ушами, придававшими зверю зловещий вид. Мощные задние лапы были намного короче передних, сухих и суставчатых. Глеб почувствовал исходящий от них неприятный запах. Мунгаты кружили у подножия, явно потеряв добычу, нюхая воздух, землю и громко завывая время от времени. Глеб понял, что Рутха и Каити спрятали отряд от их глаз. Мунгаты чуяли новый запах, но, не видя разведчиков, нервничали. Стоять пришлось долго, пока внимание стаи не привлекло что-то другое. Мунгаты двинулись в долину, их лай и завывания удалялись, треск и шум в зарослях утихли вдалеке. Спустя пару минут Каити спокойным голосом произнёс: “Они ушли”. Отряд продолжил движение. Глеб поднял лежащую у ног верёвку, опять подвязал копьё и закинул его за спину. Путь разведчиков лежал через каменный перевал. Они карабкались по скалам, обдирая руки и колени, подсаживая и вытягивая друг друга, ища опоры на крошечных выступах, где мог упереться только носок сандалии, бросали друг другу верёвки и подставляли плечи. Поднявшись, наконец, на вершину перевала, уставшие разведчики увидели расстилающуюся перед ними бурую равнину с зелёными перелесками, холмами с плоскими вершинами, речной долиной и белеющими вдали горными пиками. Между холмами бродили бесчисленные стада быков, рыжих и красных антилоп, пасущихся в речной долине. Каити долго и внимательно смотрел вдаль, потом ткнул пальцем в холмы за рекой, и разведчики услышали его голос:
- Отала-Вача там. Два дня пути. Скоро будет дождь, нужно спускаться в долину!
Видимо, хорошо зная дорогу, Каити уверенно зашагал по перевалу. Следуя едва заметными тропинками, бегущими между каменными завалами и замшелыми утёсами, отряд вышел на маленькое плато. Посреди него высилась небольшая каменная пирамида, сложенная из лежащих стопкой нескольких больших плоских камней. Сверху на них покоился человеческий череп, обложенный почерневшими цветами и засохшими плодами тташ. Каити остановился перед пирамидой. Разведчики встали позади него.
- Кто здесь? - Спросил Трутнёв.
- Мой друг. - Ответил голос Каити.
- А что с ним произошло?
- Однажды он пришёл ко мне, когда я был в мире снов. Он рассказал, что его украли тават, чтобы отдать Баланге. Узнав, куда его ведут, мой друг покинул своё тело. Мы уничтожили лагерь предателей, забрали его, и оставили здесь. Скоро он вернётся, чтобы снова быть с нами.
Каити убрал старые цветы и засохшие плоды, вместо них он положил несколько свежих. Рутха поставил возле черепа небольшую флягу из тыквы. Каити поднял руки, и разведчики услышали его голос:
- Духи лесов, Великие Воины Шатхаш, Астал и Кхтар! Сделайте наши ноги быстрыми, руки сильными и сердца смелыми. Дайте нам силы пройти наш путь отваги и правды, дайте силы видеть, слышать, знать! Мы все здесь гости! И в назначенный день мы вернёмся домой, и встретим друг друга. Храните наше дыхание!
- Храните наше дыхание! - Негромко повторили Рутха и Тала.
Через минуту Каити опустил руки и зашагал прочь. Отряд спускался вслед за ним в долину, чувствуя на себе удары редких капель дождя.

Дождь лил, как из ведра. Под навесом из плотной ткани, натянутым между вбитыми в землю кольями, горел маленький костёр. Разведчики закончили ужин, и молча сидели, кутаясь в плащи и глядя на огонь.
Каити показал Глебу на свой, украшенный большим когтем, амулет на груди.
- Ты спрашивал, что на моём амулете? Я расскажу! - Сказал Каити. - Мой предок был одним из тех, кто защитил вождя Сас от стаи мунгат. Тогда они были огромные и сильные, больше чем те, что бегают вокруг нас. Его имя было Шатхаш. Это коготь последнего из мунгат, которого он сумел победить.
- Там, у могилы, ты называл его имя! - Вспомнил Глеб.
- Великие Воины Шатхаш, Астал и Кхтар - воины, погибшие, защищая вождя Сас. - Сказал голос Каити. - Моя семья хранит этот амулет.
Немного помолчав, он спросил:
- Почему вы не говорите, как Воины Снов? Вы можете.
Глеб со Славой переглянулись.
- Мы учимся. - Ответил Глеб.
- Очень важно на землях врага хранить молчание и много слушать. - Продолжал Каити.
Глеб вспомнил занятие с Атау-ли.
- Когда ты будешь слышать меня, скажи! - Неуверенно произнёс он внутренним голосом.
Олунха беззвучно рассмеялись.
- Мы слышим тебя! - Прозвучал голос Рутха.
Каити одобрительно улыбался.
- Меня тоже слышно? - Спросил Слава.
Олунха согнулись от смеха, стараясь сильно не шуметь, несмотря на звуки дождя, заглушающие всё вокруг.
- Почему вы говорили голосом, когда умеете говорить, как воины? - Спросил Рутха.
- Мы всегда говорим так у себя дома. В нашем мире все так говорят, всю свою жизнь. - Ответил Глеб, не чувствуя обиды за смех.
Олунха молчали, бросая вгляд то на огонь, то на искателей, видимо, ощущая различия в жизни двух разных миров. Каити подбросил ветки в костёр. Небольшой огонь, окружённый телами воинов и закрытый от дождя навесом, почти не дымил, давая достаточно тепла, чтобы согреться. Прервав молчание, Каити сказал:
- Всегда говорите так. Олунха - единственные в Амритайе, кто говорит друг с другом так. Другие считают, что мы не любим разговаривать. Никто не знает, потому что ни один олунха не предавал свой народ, не рассказывал о нашей тайне. Искусство Воинов Снов дано нам нашими Отцами и охраняет олунха.
Тала и Рутха кивали головами. Каити продолжал, искатели чётко слышали его спокойный голос:
- Обычный человек не чувствует опасности, и не чувствует дыхание смерти. Очень немногие их смутно ощущают, но не знают, откуда исходит опасность. Чувства обычных людей не в состоянии это постичь. Воин должен уловить присутствие невидимого, грозящего ему бедой, ощутить мрак, что опустился на него, и услышать, как над его головой пронеслось дыхание тьмы. Важность услышанного им предупреждения очень велика. Это разрешение жить дальше, которое могут получить только Воины Снов. Развивайте ваши чувства, старайтесь постичь, непрерывно тренируйтесь, говорите друг с другом, и так вы начнёте чувствовать враждебные нам силы, поймёте, почему иногда мир становится гнетущим и тревожным. И будете точно знать причину.
Ложась спать, Глеб впервые заговорил со Славой, как Воин:
- Ты видел моего отца?
Слава взглянул на него и ответил так же:
- Да, он меня встретил! Он со мной разговаривал!
- А меня ты видел?
- Нет! Ни разу за всё время. Ни там, ни в музее.
- Спокойной ночи, брат.
- Спокойной ночи.

Глеб стоял на берегу и всматривался в бушующий океан. Волны вздымались над ним, окатывая облаками брызг, и падали у самых ног, разбиваясь в бушующие потоки. Небо от горизонта до горизонта затянули чёрные тучи, стремительно летящие в вышине. Бешеные ураганы рвали их в клочья, разгоняя и сбивая вновь. Глеб ждал. Огромная змеиная голова появилась среди волн и океан отступил, продолжая бушевать позади гиганта. Змей поднялся из воды, возвышаясь над крошечным человеком. Бог и человек смотрели друг на друга. Отец Моря стал золотым и засиял, как солнце, разгоняя тьму ночной грозы.
- Я здесь! - Сказал Глеб, волнуясь.
- Ты воин! - Голос Отца Моря зазвучал, как громовые раскаты. - Ты храбр.
- Я очень боюсь! - Покачал головой Глеб.
- Ты человек. Люди боятся. А чего боишься ты?
- Много чего. - Глеб пожал плечами.
- Ты знаешь все свои страхи. Встреться с ними и победи.
- Я хочу навсегда избавиться от них.
- Пока ты человек, ты не сможешь это сделать.
- Тогда я не хочу быть человеком.
- Чем ты заслужил это? Что ты сделал?
- Ничего. - Глеб опустил голову, поняв безрассудность своих желаний.
- Война и любовь. - Услышал он голос Отца Моря. - Что ты выберешь?
- Любовь! - Глеб поднял голову.
- Тогда победи войну.
- Как может любовь победить войну?
- Война – это не природа. Война – это люди, когда они или щадят, или убивают друг друга.
Глеб молча смотрел на высящегося над ним гиганта, понимая, как он мал рядом с ним во всех возможных смыслах.
- Война идёт к моему народу. - Сказал Отец Моря. - Ты храбр, ты спасёшь его для меня.
Сияние исчезло, и волны с грохотом разбились под ногами Глеба, окатив его солёными брызгами.

Ветер прогнал ночную грозу, капель дождя закончилась. Ночное небо посерело, на востоке уже розовел восход. Тала вновь разжёг костёр, разведчики сели к огню, готовясь к завтраку. Рутха достал из сумки плод тташ и ещё какой-то фиолетовый длинный огурец, и протянул Каити. Затем то же самое по очереди дал остальным. Глеб попробовал огурец на вкус, он оказался сладким. В ветвях деревьев вовсю пели и щебетали птицы. Ветер принёс запах трав и свежести, играл мокрой листвой, обрушивая с неё в траву ручейки воды. Несмотря на сырость, воздух был тёплым. Глеб неожиданно почувствовал острый животный запах, ворвавшийся в ароматы леса, принесённые ветром. Он резко повернулся в ту сторону, откуда он появился. Из перелеска раздались треск и хруст. Сбивая на ходу воду с листьев, из зарослей вышло огромное животное, похожее на длинноногого чёрного медведя с длинной мордой. Глеб вскочил и следом, обернувшись, как на пружине подпрыгнул Слава.
- Ниппур! Не волнуйтесь, сидите, он никого не тронет! - Прозвучал спокойный голос Каити. - Уберите свой страх, зверь его чувствует и очень нервничает.
Ниппур поводил носом и, заревел, встав на задние лапы. Глеб, не сводя с него глаз, боролся со своим дыханием, пытаясь успокоиться. Рутха спокойно ел, глядя на ниппура, стоящего в двадцати метрах от него. Тала тоже смотрел, жуя фиолетовый огурец. Каити, заткнув флягу, из которой пил, отставил её в сторону, и взглянул на Тала:
- Тала! Покажи своё умение. Сделай его злым, а потом успокой. И отпусти.
- Хорошо, вождь. - Тала отложил огурец и вперился взглядом в зверя.
Ниппур вновь громко заревел, холка на его загривке вздыбилась, и он яростно рванул передней лапой землю, выворотив огромный кусок дёрна и отбросив его далеко в сторону. Затем, выпучив глаза и угрожающе рыча, чёрная громадина, перекатывая груды мышц под густой шерстью, двинулась на разведчиков. Каити поднялся на ноги, Рутха опустил руку с едой и повернулся к зверю. Ниппур зарычал тише, затем шерсть на загривке опустилась, зверь заворчал, попятился, и пошёл обратно в перелесок, время от времени оборачиваясь на людей под навесом. Каити сел на место, Рутха вернулся к завтраку, доедая тташ, Глеб со Славой тоже сели, недоумевая. Тала смущённо повернулся к вождю.
- Ты совершил ошибку! – сказал ему Каити.
- Да, вождь, я понял это! – ответил Тала. – Я представил слишком полную чашу гнева, зверь рассвирепел и поэтому пришлось с большим трудом его успокаивать. Я почти перестал властвовать над ним. Никогда больше я не повторю эту ошибку.
- Ты справился. - Успокоил его вождь. - И твоя ошибка очень ценна для твоего опыта! Сохрани её в своей памяти. Теперь она – твоя удача!
- Вождь! Что сделал Тала? - Спросил Трутнёв.
- Тот, кто Тала, учится управлять животными. - Ответил Каити. - Это искусство моего клана.
- Разве этому не учатся в детстве, как искусству Воинов Снов? - Спросил Глеб.
- Детям нельзя это делать. Зверь чувствует возраст. Только взрослый может управлять.
- А что Тала говорил о чаше гнева? - Снова задал вопрос Слава.
- Зверь испытывает страх, который, достигнув своего предела, становится гневом, и тогда даже слабый нападает, защищаясь. Каждый зверь это знает, и, чувствуя страх в другом звере, ждёт его нападения. Поэтому ниппур, чувствуя ваш страх, готовился к вашему гневу, и очень нервничал.
- Высшая психология! - Улыбнулся Глебу Трутнёв. - А у меня от страха аж батарейки сели!
- Да, Слава! Это Серафим Саровский и Сергий Радонежский с медведями дружили. У нас бы так не получилось. А может, это просто пока не получается? А? - Подмигнул Глеб.
- Давай о чём-нибудь другом побеседуем!
- Опять батарейка садится? - Пошутил Глеб.
- Лёгкость в голове… - Начал Слава.
- Необыкновенная! - Подхватил Глеб, смеясь.
Закончив завтрак, разведчики сложили палатку и вещи, и с первыми лучами поднявшегося солнца снова двинулись в путь.




Глава 18. Земля мёртвых
 
Вождь шёл впереди, Рутха шёл замыкающим. Разведчики внимательно следили за пасущимися вокруг животными, остерегаясь попасться на глаза охотникам тават. Солнце стремительно поднималось, становясь из тёмно-красного бордовым, алым и, наконец, приобрело свой обычный светлый жёлто-изумрудный оттенок. Входя в очередной перелесок, искатели услышали голос Рутха:
- Жёлтый корень!
Каити остановился и начал снимать с плеч сумку, Тала и Рутха делали то же самое. Глядя на них, Глеб со Славой так же быстро положили сумки на траву, и встали, ожидая дальнейших действий своих спутников. Олунха быстро разошлись по перелеску, и искатели двинулись за ними. Каити кивнул стоящему рядом Глебу:
- Смотри и делай то же.
Он склонился над невысоким тёмно-зелёным растением с толстым стеблем и длинными мясистыми листьями с фиолетовой серединой. Приподняв листья, Каити большим лезвием копья сделал в траве три надреза вокруг стебля и руками завернул дёрн наверх. Затем, снова пользуясь копьём, как лопатой, осторожно вынул растение из земли. Глеб увидел короткий толстый корень жёлтого цвета. Аккуратно стряхнув с него землю в яму, Каити лезвием копья отделил корень от стебля и осторожно, словно минёр, засыпал яму. Воткнув стебель на прежнее место, он аккуратно присыпал его оставшейся землёй, примял и накрыл дёрном, после чего стряхнул ладонями вокруг растения немного рассыпанной по траве земли. Каити выпрямился, и Глеб услышал его слова:
- Нельзя, чтобы кто-то увидел, что здесь копали корень. Если кто-то будет нас искать, он найдёт. И это место, и нас. Но случайный путник теперь ничего не поймёт, и не заметит. Копайте аккуратно. Не оставляйте следов.
Искатели начали копать корни так, как показал Каити, используя свои копья, как лопаты. Рутха переложил припасы в сумку Тала, и они с Каити складывали выкопанные корни в свои освободившиеся сумки. Посмотрев на гору корней на траве, Глеб почистил копьё о ствол дерева, и подошёл к Каити.
- Что мы собираем? - Спросил он.
- Это еда! - Ответил вождь. - Сегодня вечером ты попробуешь.
- Мы идём в Отала-Вача. Что это за название? - Спросил подошедший следом Трутнёв.
- “Отала-Вача” на дахана означает “Земля Мёртвых”. -  Каити был серьёзен. - Завтра мы придём.
Сумки были наполнены. Вождь критически осмотрел перелесок, и, оставшись доволен осмотром, зашагал к восходящему солнцу. Разведчики цепочкой двинулись за ним.
Солнечный свет высвечивал листья деревьев, и они сияли на фоне изумрудного неба ярким зелёным светом. На стволах, между деревьями висели усыпаные цветами лианы, по которым бегали ящерицы и порхали мелкие лесные птицы. Шагая следом за Каити, Глеб обратил внимание на кору стоящих вокруг деревьев, похожую на корочку ананаса. Проходя рядом с одним из них, он погладил её рукой. От коры тотчас поплыл сильный терпкий запах, заглушивший все прочие. На ладони остались сухие чешуйки с маленькими липкими капельками на остром конце. Глеб поднял голову - на вершине дерева вкруговую раскинулись толстые мясистые листья длиной под два метра. Пройдя перелесок, разведчики вышли к речной долине. Вокруг спокойно паслись стада животных. Каити закрылся рукой от солнца и смотрел на долину. Глеб подошёл к Трутнёву и услышал его голос:
- Чувствуешь запахи?
- Да! Честно говоря, начал от этого уставать. - Ответил Глеб. - Учусь не обращать внимания.
- Нужно научиться отключать обоняние.
Искатели помолчали, глядя на Каити.
- Помнишь, - снова заговорил Трутнёв, - в первые дни мы видели всех вокруг какими-то радужными?
- Да помню! Наверное, мы тогда ещё не совсем адаптировались.
- Поначалу этот мир казался сказкой. - Усмехнулся Слава.
- А мне и сейчас иногда так кажется! - Ответил Глеб.
Вождь сориентировался по солнцу и махнул рукой, указывая направление. В долине вдоль реки паслось огромное стадо диких быков с длинными скрученными рогами и тёмно-коричневой шерстью, на спинах которых сидели маленькие красногрудые птички с тонкими клювами, и шустро бегали зелёные летающие ящерицы. Справа и слева виднелись стада жёлтых, красных, коричневых антилоп, низких полосатых антилоп с коротким хоботом вместо носа. Над стадами летали стайки больших и маленьких птиц, высоко в небе на перепончатых крыльях реяли остроклювые ящеры, высматривая добычу. Возле реки, Трутнёв тронул Глеба за плечо и указал на стадо в прибрежных зарослях. Крупные животные с длинной шеей и короткими толстыми ногами, напоминающие светло-коричневых жирафов, плавали, сидели в воде или бродили по берегу, объедая метёлки с высоких стволов, торчащих из воды.
Глеб изо всех сил старался не обращать внимания на окружающие их запахи, когда разведчики двигались сквозь стада, осторожно шагая между пасущимися вокруг них животными. Пробираясь сквозь стадо грузных, неповоротливых быков, им даже пришлось хлопать зазевавшихся животных копьями по спинам, а иногда и расталкивать их руками. Разведчики медленно продвигались вперёд, пока стада не остались позади, а перед ними из жидкой грязи поднялись заросли высокого, выше человеческого роста, болотного тростника, напоминающего рогоз. Каити вошёл в заросли, и сразу свернул влево, через несколько шагов он снова резко свернул уже в другую сторону. Глеб понял, что вождь снова прячет следы, идя зигзагом - если идти прямо, протоптанный в тростнике коридор будет виден издалека. Разведчики петляли по зарослям, двигаясь осторожно, распугивая длинных, как змеи, болотных ящериц, бегающих в грязи. Через некоторое время они вышли к берегу. Река была широкой, с быстрым мутным течением. Каити поднял голову к солнцу, затем повернулся и указал на тростниковые заросли:
- Рубите тростник. Стройте плоты. Восемь стволов на человека. Слава и Тала плывут на одном, Глеб и Рутха будут со мной.
Разведчики спустились к реке, вошли в воду и, обойдя прибрежные заросли, начали рубить лезвиями копий растущие в воде пахнущие болотом толстые стебли. Вытаскивая их на берег, связывали верёвками. Слава и Тала первыми столкнули в воду свою вязанку. Тала ловко забрался на неё верхом, опустив в воду ноги, и ждал, пока её оседлает Слава. После того, как тот тоже сел на их сразу затонувший тростниковый плот, Тала, сидя по пояс в воде, опустил своё копьё в воду, и начал грести его лезвием, как веслом. Слава перехватил своё копьё и тоже начал грести с другой стороны.
- Держитесь вдоль берега. - Услышали они голос Каити.
Рутха сел впереди, воткнув копьё в песчаное дно, Глеб придержал плот в воде, пока на него не взобрался Каити, потом осторожно оттолкнул его от берега и сел сам. Плоты легко двигались вперёд благодаря быстрому течению, разведчикам оставалось только стараться удержать их около берега, и спрятать от чужих глаз под нависшими над водой ветвями деревьев. Осторожно двигаясь по зелёному коридору, разведчики внимательно смотрели вокруг и слушали, стремясь заметить опасность прежде, чем их обнаружат враги.
- Стойте! - Рутха поднял руку.
Копья разведчиков воткнулись в прибрежное дно, плоты остановились, скрываясь в нависших над водой ветвях. Послышался приближающийся гул моторов, и из-за поворота, прямо посередине течения, разгоняя мутные речные волны, показался большой, высокий серо-зелёный катер.
- Баланга! - Услышали разведчики голос Рутхи.
Олунха быстро скользнули в воду, скрывшись в ней с головой, искатели, чуть помешкав, нырнули вслед за ними. Оглашая окрестности низким рёвом мощных турбин, катер промчался мимо, подняв большие волны, которые захлестнули берега, раскачивая и выталкивая плоты из воды. Глеб вцепился руками в верёвку и придерживал плот, слушая под водой рёв двигателей. Вода была тёплой и мутной, светящейся в лучах солнца. Звук промчавшегося мимо катера быстро удалился, и разведчики вынырнули, продолжая прятаться за тростниковыми вязанками. Дождавшись, когда гул моторов совсем стих, разведчики встали в воде.
- Зачем нужно нырять? - Спросил Глеб, ощущая в воздухе острый запах техники и чего-то горелого.
- Баланга видит! - Ответил Каити. - Нельзя встречаться с Балангой. Нужна тайна.
- У них могут быть тепловизоры. - Глеб услышал голос Трутнёва. - Ты кого-нибудь видел?
- Нет. Видимо, военный катер. Весь закрытый бронёй, только иллюминаторы.
Разведчики вновь сели на плоты, и осторожно продолжили движение, используя копья как вёсла и отталкиваясь ими, как шестами. Опасаясь новых сюрпризов от Баланги, разведчики двигались осторожно, внимательно прислушиваясь к звукам вокруг. А вокруг было шумно - ветер раскачивал прибрежные заросли, шелестел листвой, в воду падали мелкие ветки, сорванные цветы и обрывки листьев. Глеб постоянно следил за дыханием, стремясь снять нервное напряжение. Делать это было непросто. Через пару часов он почувствовал, что руки плохо слушаются его от усталости. Пальцы с непривычки сводила судорога. Плоты двигались по течению под нависающими ветвями деревьев. Вдали послышался ровный гул, непрерывно усиливающийся по мере продвижения. Глеб услышал голос Каити:
- Волосы Ратши!
Очень скоро разведчики увидели впереди радугу, висящую над рекой. Прибрежный кустарник кончился, уперевшись в россыпи камней, и теперь река текла, огибая каменные глыбы и валуны. Дальше, вниз по течению, справа от них высилась замшелая скала, врезавшаяся в русло реки. С её крутого склона прямо в речные воды огромными гирляндами в ряд падали пятнадцать водопадов. У подножия скалы бурлила вода, закручиваясь в водовороты, по каменной стене среди потоков вниз свисали усыпанные цветами плети лиан и вьюнов. Горный отрог образовал огромную столовидную площадку, заросшую растительностью и кустарником. Текущая с гор река разделилась здесь на множество ручьёв, каждый из которых стал отдельным водопадом, и ронял свои воды с отвесной каменной кручи вниз.
- Дальше вода ледяная! - Услышали искатели голос Каити. - Мы пойдём пешком через лес.
Глеб был рад, что его руки, наконец, отдохнут. Разведчики развязали верёвки, отпустив тростник плыть по течению, и выбрались на берег. Отряд углубился в лес. Ветер раскачивал вершины деревьев, но внизу, под сенью крон, где в тени царил лёгкий сумрак, было тихо и тепло.
Вокруг разведчиков теперь кипела лесная жизнь. По стволам, обвитым красно-коричневыми вьюнами с жёлто-зелёными листьями, на которых всё ещё благоухали цветы, бегали длинные пёстрые ящерицы. Мимо Глеба, прямо под ногами, пробежал зверёк в тёмно-коричневом панцире, выглядевший так, словно к наполеоновской треуголке приделали четыре ноги. Между деревьев шумно летали ящерицы: ярко-жёлтые, светло-зелёные с коричневыми полосами, фиолетовые с жёлтыми пятнами. На стволе дерева Глеб увидел большую малиновую бабочку, покачивающую четырьмя крылами, на которых светились яркие пятна. Рядом с крыльями в стороны свисали два длинных усика, на концах каждого ярко сиял каплевидный отросток. То и дело над головами разведчиков жужжа или стрекоча пролетали насекомые. Глеб без особого удивления смотрел на окружающие его чудеса, всё его внимание было направлено на другое - он учился не замечать запахов. А они были повсюду: крылья насекомых, порыв ветерка, каждый шаг по траве взметал волны запахов, и они кружились в воздухе, проникая в нос и пропитывая дыхание. И ещё он обнаружил, что может видеть иначе - не так, как обычно. Углубившись в лес, разведчики шли в полумраке. Кроны деревьев сплелись в вышине, образуя подвижную живую крышу, сквозь которую слабо проникал свет, а там, где ему всё же удавалось пробиться, лучи дерзко сияли в полумраке светлыми колоннами, бросая в траву яркие пятна ослепительного солнечного сияния. Но Глеб смотрел на тёмные тени под кустами, низкими ветвями, видя в них лишь густой непроницаемый мрак. Неожиданно для себя он заметил, что по его желанию этот мрак рассеивается, и тогда он чётко видел, что в нём находится. Это открытие его удивило, но не обрадовало, он просто не знал, что ему делать с этим. Мимо Глеба пробежал Рутха, шедший замыкающим. Он обогнал Каити и пошёл первым. Впереди заросли становились гуще. Рутха взял наизготовку копьё, и Глеб понял, что скоро придётся прорубаться сквозь заросли. Он снял своё копьё, привязанное за спиной, и убрал верёвку в сумку, висевшую за плечами. Заросли впереди громко затрещали, ветви кустарника зашевелились, отмечая путь того, кто продирался сквозь них. Разведчики остановились, и перед ними из кустов вышел олень. Его светло-коричневая шерсть со светлыми подпалинами делала его фигуру неожиданно яркой на тёмно-зелёном фоне леса. Олень покрутил головой с ветвистыми рогами, с которых свешивались обрывки плетей дикого вьюна, и принялся с аппетитом жевать траву. При приближении разведчиков он отбежал в сторону и в упор смотрел на людей.
Разведчики углубились в заросли. Рутха размеренно взмахивал копьём, и с каждым ударом в зелёной стене открывался новый проход, в который один за другим проникали люди. Они обходили деревья, петляя между стволов, придерживая руками свисающие лианы и поднимая наклонившиеся ветви. Влажный воздух был неподвижен. Глеб поднял голову - листва в вышине светилась от ярких солнечных лучей, но этот рассеянный свет едва освещал непролазные заросли внизу. Через некоторое время место уставшего Рутхи занял Тала. Когда и он устал, его место занял Глеб. Острое лезвие легко рассекало плети лиан, ветки деревьев и длинные листья папоротников и плаунов, переплетающихся на уровне груди. Очень скоро по рукам Глеба начали бежать зелёные ручейки сока, остро пахнущие зеленью. Неожиданно Глеб почувствовал новый запах, пришедший откуда-то справа. Он остановился и, не оборачиваясь, сказал для всех, указывая на источник запаха:
- Там кто-то есть! Похоже, что это зверь!
- Запах крови! - Ответил Каити. - Нужно узнать, в чём дело.
Глеб повернул вправо. Запах усиливался с каждым его шагом. Он прорубил стену дикого вьюна и лиан, и руками раздвинул разделённую зелёную завесу. Втянув ноздрями густой воздух, Глеб понял, что нашёл то, что искал. Из-под нависших ветвей, из полумрака на него смотрели два больших зелёных глаза. Каити положил ему руку на плечо, и Глеб посторонился, придерживая ветви.
- Раненый зверь всегда прячется, чтобы никто не видел его. - Сказал Каити. - Этот сильно ранен и запутался в лианах.
Огромный зверь приподнял клыкастую голову и тяжко выдохнул, издав то ли глухое рычание, то ли стон. Каити отдал копьё Трутнёву, стоящему позади него и осторожно подошёл к зверю. Тот продолжал тяжело дышать, внимательно следя за вождём. Каити начал тихо говорить с ним и затем осторожно погладил зверя. Тот напряжённо пригнул голову, но Каити продолжал говорить, и зверь успокоено затих. Воины отошли и присели, внимательно наблюдая за вождём. Тала объяснил искателям:
- Зверь уходит. Тот, кто Каити, провожает его в Первый Лес.
Вождь опустился рядом со зверем, и тот осторожно, вздыхая и постанывая, вытянул передние лапы и лёг на бок, положив свою голову на колени вождя. Каити, казалось, не обратил никакого внимания на тяжесть его головы, хотя теперь его самого едва было видно из-за зверя. Теперь зверь дышал спокойнее, веки его немного опустились и взгляд больших зелёных глаз начал уплывать. Вождь продолжал осторожно гладить его голову и бок, что-то говорил тихо и неторопливо. Вскоре дыхание зверя совсем затихло. Глеб на мгновение почувствовал лёгкое дуновение.
- Он уснул. – Вздохнул Тала. – Его дух уже в Пути.
Рутха встал и помог вождю подняться. Вытащив нож, Каити разрезал рану на груди зверя, и вытащил пулю. Осмотрев её, он сказал:
- Это стреляли солдаты Баланги. Может быть, с той железной лодки, что встретилась нам. А может, где-то здесь есть ещё солдаты, о которых мы не знаем. Нужно быть осторожными. Нам нужно идти, осталось немного.

Разведчики продолжили свой путь. Теперь Глеб старался меньше шуметь, ударял копьём по зарослям не так сильно, все с удвоенным вниманием прислушивались к звукам вокруг. Откуда-то сверху, из ветвей, раздался дикий крик. Разведчики, пригнувшись, подняли головы, схватившись за оружие. Над головами, с визгом и уханьем, роняя обломанные ветки и листья, промчалась стая длинноруких обезьян, взметая в небо стаи испуганных птиц. Глеб с досадой сплюнул и продолжил рубить лианы. Вскоре его глаза различили впереди правильные формы. Скрытая в зарослях и обвитая лианами и ветвями, перед разведчиками предстала белая каменная колонна.
- Древний мегалит! - Раздался радостный голос Трутнёва. - Здесь обязательно должны быть ещё!
- Мы пришли. - Раздался голос Каити. - Здесь начинается Отала-Вача. Впереди скала и город. Поднимемся и переночуем.
Они обошли высокую и гладкую квадратную колонну, вырезанную из того же камня, что и Город Белых Вершин. Слава теперь встал первым и яростно рубил заросли. Минут через десять глазам разведчиков явились обвитые вьюнами каменные глыбы, лежащие у подножья скалистой гряды. Высоко в вечернем небе на перепончатых крыльях реял ящер. Рутха, взглянув на него, сказал:
- Оттар греется в вечерних лучах. Тепло будет ещё долго.
- Соберите дерево для костра! - Каити взглянул на своих спутников и поднял с земли большую сухую ветку.
Разведчики разбрелись, собирая хворост. Дождавшись, когда последний из них вернулся со связкой ветвей за спиной, Каити обошёл вокруг валунов, вдоль подножья каменной гряды. Он шагал торопливо, стараясь успеть подняться до темноты. Ориентируясь по ему одному ведомым приметам, вождь быстро отыскал тропу на вершину гряды, и теперь ловко прыгал с камня на камень, поднимаясь вверх. Сумерки быстро сгущались. Над головами замелькали огоньки, и вот уже сотни светлячков медленно поплыли над головами разведчиков, ярко светясь в вечерних сумерках. Вершины деревьев внизу, у подножия, засветились мириадами капелек света. На стволах, на листьях, на траве и в воздухе - маленькие светящиеся искры жизни заполнили мир. Двигаясь за вождём, разведчики вскоре подошли к большим разрушенным каменным колоннам, чернеющим в сумерках. Воздух был сухим и тёплым, тяжёлый запах леса остался внизу, и Глеб облегчённо вздохнул. Вождь остановился и сбросил с плеч сумку:
- Мы пришли. Надо поесть и отдохнуть.
Тала и Рутха жарили на огне жёлтые корни, насаживая их на острые ветки и складывая готовые на плоском камне. В воздухе поплыл запах жареных каштанов. Глеб вдыхал аппетитный аромат, но от волнения не чувствовал голода. Его руки дрожали, и он сцепил ладони. Рядом сидел Трутнёв, закутавшись в плащ и обхватив руками плечи. Его тоже трясло мелкой дрожью. Каити, видимо, привычный к разного рода чудесам и необъяснимым переживаниям, взял в руки несколько жареных корней и сам принёс их искателям:
- Надо есть. Нужна сила! Вы воины, вы должны быть сильными.
Глеб жевал пахучую сладковатую тёплую мякоть, не чувствуя вкуса. Он заставил себя съесть несколько корней, потом, напившись воды и закутавшись в плащ, упал на свою сумку, и сразу провалившись в сон.

- Глеб! - Знакомый голос позвал его.
Глеб быстро повернулся:
 - Вика!
 Вика, радостно улыбаясь, смотрела на него. Он протянул ей большой букет живых роз, которые только что появились в его руках:
 - Это тебе, солнышко!
Вика с восхищением приняла букет и с удовольствием вдохнула аромат цветов. Её глаза сияли от счастья. Вспомнив, она торопливо протянула ему золотистую коробочку, обвязанную ленточкой с бантом:
- Глебушка! Я долго думала, и вот… Это твой любимый!
Глеб открыл коробку – внутри был флакон одеколона «VIP-sport».
 - Ого! Лапка моя! Вот спасибо! - Сказал он, открывая коробку.
Держа в руках флакон, Глеб удивился, как такая мелочь, как знакомый запах одеколона, сумела вновь вернуть его в ту жизнь, что, казалось, они безвозвратно оставили далеко позади. Вика поняла его затосковавший взгляд и положила руку ему на плечо:
- Не грусти! Всё наладится, Глебушка! Так нужно, милый! Смотри! - Она указала за его плечо.
Глеб обернулся и увидел каменный тоннель. Постояв немного, он пошёл к нему…
 Он шёл по тоннелю и знал, что находится под землёй. Он узнал этот тоннель, и знал, что увидит в конце пути. По стенам расплывались пятна и круги света, играя, словно отражения солнечных лучей на колеблющейся водной поверхности. Потом они превратились в светящиеся знаки, ползущие вверх и вниз по стенам. Тоннель привёл его в большой зал, в котором сидел золотой Будда. Надписи на камнях сначала легко, а потом – ослепительно засветились. Всё вокруг неуловимо изменилось, и Глеб снова почувствовал, каким лёгким и понятным стал мир. Будда обратился к нему, но его губы по-прежнему оставались неподвижными:
- Представь, что ты стоишь возле реки, перед тобой лодка, и ты хочешь, чтобы она быстро оказалась на том берегу.
Глеб ощутил знакомый запах воды и ила, увидел перед собой речную гладь и привязанную к дощатому пирсу лодку, покачивающуюся на волнах. Подойдя к ней, он крикнул:
- Здесь нет весла!
- А если я скажу тебе, что весло не понадобится?
Глеб снова посмотрел на лодку и захотел, чтобы она поплыла. Верёвка упала в воду, лодка качнулась на воде, медленно развернулась и двинулась к другому берегу, оставляя за собой след на речной глади.
- Когда люди спят, они не сознают, что это сон. - Услышал Глеб. - Это понимают только после пробуждения. Есть много глупцов, которые считают себя единственными среди людей, кто бодрствует, и потому им дано видеть истину. Они вынашивают великие идеи, не понимая, что в мире людей все великие идеи безжалостны и бесчеловечны. Когда-нибудь среди вас появится мудрец, который сумеет вам это объяснить.
Глеб молчал, не зная, что ответить.
- Ты и твои друзья! Вы ищете пути к совершенству. Вы собираетесь возвыситься в одиночку? А как же остальные?
Глеб увидел перед собой снег и толпу веселящихся людей. Он вспомнил, где это видел - это было народное гуляние на Масленицу, тогда он только что вернулся из армии. Толпы поддатых обывателей под народные песни из орущих громкоговорителей ходили по большой площади. Кто-то плясал под гармошку, кто-то ел шашлыки, пьяные парни бились подушками на бревне, несколько голых по пояс мужиков лезли на обледенелый столб. Где-то дрались, кто-то валился в сугроб, откуда его вытаскивали тоже еле стоящие на ногах товарищи.
- Кого ты имеешь в виду? Этих?! Они невежественны!  - Вырвалось у Глеба.
- Гордыня застилает твой взор! Твои мысли – туман, прячущий истину, и потому твои слова лживы! Если не хочешь идти за мной, тогда следуй за своими желаниями!
- Разве в моих словах нет правды? В чём моя вина? - Растерялся Глеб. - Что сделал я, что так полны гневом твои слова? 
- Отбрось свои прежние мысли! - Услышал он голос Будды. - Это гораздо важнее, чем ты себе представляешь. Ты в заботах искал хлеб насущный, чтобы выжить, и ты всё ещё мыслишь так! Тебе нужно меняться. Теперь ты – Создатель. Ты не просишь и не ищешь, ты – даёшь! Теперь ты не просто смотришь на мир возле себя, ты осматриваешь место, где будешь создавать свои дары для живущих! Ты - хозяин, ты - владетель, так смотри вокруг! Думай, что сегодня ты можешь сделать для мира? Твои дела и мысли двигают время, дают жизнь, раскрывают разум. Всё растёт и стремится к свету при одном твоём появлении. Люби всё, что видишь, дари свой свет, дари тепло и заботу, неси правду! Я - Создатель жизни! - так смотри вокруг!
Глеб замер, не веря тому, что слышит. В пещере было пусто, Будда исчез. Глеб подошёл к тому месту, где он сидел, и растерянно молчал, глядя вокруг, потом крикнул:
- Что дальше?.. Что нужно сделать?.. Что мне теперь делать, скажи!..
Звуки его голоса катились по пещере, но лишь краткое эхо было ему ответом.

Его разбудил птичий гомон: в деревьях, подступающих к подножью скалы, бушевала и горланила птичья стая. Солнце уже показалось из-за горизонта, становилось светло, но разведчики, утомлённые походом, ещё спали. Глеб встал и быстро убежал за камни. Когда он возвращался, Тала выглянул на него из-под плаща, и снова укрылся с головой. Глеб накинул плащ на плечи, посмотрел на копьё, размышляя, брать ли его, потом всё же взял, и отправился посмотреть на цель их путешествия. Он не успел отойти от лагеря, как внезапно в небе раздалось усиливающееся громкое жужжание. Глеб бросился обратно к камням, среди которых спали его товарищи. Разведчики уже вскочили на ноги и в спешке собирали вещи. Похватав всё в охапку, они бросились к нависающей над плато скале. Упав возле неё среди валунов, Глеб вжался в землю и накрылся плащом. Жужжание раздавалось где-то над ними. Глеб осторожно повернул голову. По небу на небольшой высоте плыл огромных размеров летательный аппарат, похожий на шар, который положили в блюдце. Его путь был в стороне от отряда, и он удалялся, продолжая издавать жужжащий звук. Разведчики встали и начали одеваться. Рутха и Слава вернулись назад за своими сумками. Вслед за ними вернулись все, так как Каити сказал, что нужно разбросать угли от костра и спрятать заготовленный хворост. Позавтракав, отряд отправился осматривать развалины, чтобы попытаться что-нибудь среди них найти.
Трутнёв догнал Глеба и пошёл рядом с ним.
- Я сегодня был в пещере. - Сказал он.
- Я тоже. - Ответил Глеб.
Слава кивнул и теперь шёл рядом молча. Ветер сменился, и принёс откуда-то с востока запах болот. Глеб вздохнул и старался теперь не дышать глубоко. Каити вёл отряд вдоль гряды, внизу, у подножья, шумел лес. Ветер носил звуки птичьего гвалта, визг обезьян, вой и крики обитателей леса. Вскоре впереди разведчики увидели пещеру, Каити шёл прямо к ней. Разведчики зажгли факелы. Глеб следом за вождём шагал по знакомому каменному тоннелю, который видел ночью. Издалека эхом доносились возбуждённые крики лесных существ, сухой воздух пах пылью и жарким полднем, щекотал горло и ноздри. По тоннелю проносился прохладный ветерок, и тогда к запахам предгорий примешивался запах болотных испарений. Коридор закончился, и разведчики вошли в большой зал огромной пещеры. Глеб смотрел вокруг, видя всё при свете факелов наяву и узнавая. Каменный свод пещеры в разноцветных потёках. Огромные каменные сосульки, висящие у краёв потолка, и растущие навстречу им с каменного пола. В тишине слышались звуки падающих капель воды.
- Я видел эту пещеру в мире снов! - Громко объявил Слава. - Здесь сидел Будда.
- Кто такой Будда? - Спросил Каити.
- Бог. Он был из золота.
Каити немного помолчал, раздумывая, потом неторопливо сказал:
- Мы пришли сюда по решению наших вождей. Мы должны увидеть знаки, услышать слова от наших Отцов, чтобы узнать их волю, узнать, что нам нужно делать. Наши легенды говорят об этой пещере. Когда вождь Сас был юношей, во время своих странствий он встретил здесь, в этой пещере, одного из Отцов. Тот был очень высоким и сиял, как солнце. Он научил вождя всему. После этой встречи вождь Сас совершил все свои подвиги.
Глеб напряжённо вспоминал своё видение, потом собрался с духом:
- Мы были здесь ночью, и видели одного из Отцов вашего народа. Он говорил с нами. Слова, что мы услышали, предназначались только для нас. Он сказал нам о нашей жизни. Вождь, ты говорил о городе. Почему это место зовут Землёй мёртвых?
- Раньше в этих местах часто находили человеческие кости. Люди всегда собирали их и закапывали в землю, или хоронили под камнями, как своих умерших. Теперь земля очистилась. Здесь лежат развалины города, погибшего в войне. Аши-тара сохранился намного лучше, чем тот, что находится здесь. Этот город засыпан обвалами и покрыт растущими деревьями.
- Как он назывался? - Спросил Трутнёв.
Каити пожал плечами и ответил:
- Наши легенды рассказывают, что Создатели называли Город Белых Вершин – «Аши-тара». Поэтому мы знаем его имя. Но о городе на Земле мёртвых в легендах ничего не написано. Мы не знаем его имени.
- Нам нужно идти туда. - Уверенно сказал Глеб.
Каити согласно кивнул и направился к выходу. Разведчики двинулись следом.
Выйдя из пещеры, разведчики увидели, что небо на западе, окружающее далёкие горные пики, почернело. Солнце светило ярко, но с запада в полнеба наползли мрачные чёрно-зелёные кучевые облака. Бушующий в вышине ветер рвал их и гнал на север. Каити направился вниз, в предгорья. Слева от разведчиков взметнулись отвесные скалы, впереди, ниже по склону, поднималась стена леса. Между деревьев угадывались каменные глыбы построек. Прыгая по камням, разведчики спустились к подножью и подошли к заросшим кустарником развалинам. Небо вдалеке продолжало хмуриться. Лес притих. Разведчики разбрелись, разрубая заросли и ковыряя камни под ногами концами своих копий, пытаясь что-нибудь отыскать. Трутнёв и Тала разобрали гору обломков, но ничего под ней не нашли. Рутха нашёл какую-то нору под камнями, но через час возни выяснилось, что это старое логово какого-то лесного зверя. Прошло полдня, непогода, которая, казалось, уползла на север, теперь быстро надвигалась обратно, закрывая небо чёрными облаками. Глеб осматривал груды камней у подножья, оставшихся от обвалов. Его внимание привлекла большая тёмно-коричневая глыба, привалившаяся к скале. По ней тянулся широкий бело-жёлтый потёк. Глеб почему-то вспомнил, как они нашли вход в Аши-тара. Может и здесь тоже где-то есть вход, скрытый камнем? Подчиняясь внезапному чувству, Глеб поднял глаза. На возвышающейся над ними ровной и отвесной, как стена, скале по всей длине тянулась тёмная ровная и широкая полоса, непримечательная и незаметная на первый взгляд. Глеб проследил её глазами по всей протяжённости. Она шла идеально ровной линией. Трутнёв перехватил его взгляд и тоже принялся внимательно рассматривать полосу. Солнечный свет вокруг слегка померк, небо заметно потемнело.
- Может, слой горной породы? - Спросил Слава.
Глеб отрицательно покачал головой:
- Похоже, но нет, Славик, тебе ли не знать? Слоями залегают осадочные породы, а это - базальт, скала не должна иметь таких странных, идеально ровных включений. Что-то мне подсказывает, что это то, что нам нужно.
Глаза Трутнёва загорелись.
- Как проверить? - Спросил он, шаря взглядом по скале и подножью. - Нужно найти, как подняться!
Каити поднял голову и внимательно посмотрел на небо.
- Надо уходить, скоро сюда придёт сильная буря! – Услышали искатели его голос. - Нам нужно укрытие! Вернёмся в пещеру.
Слава с досадой вздохнул. Олунха быстро собирали сухие ветки вокруг себя. Глеб, посмотрев на них, тоже достал верёвку из сумки.

Костёр, весело потрескивал, ярко освещая каменные своды в разноцветных потёках. Разведчики расставили фляги под свисающими сосульками, чтобы собрать воду. Время от времени в пещеру из тоннеля врывались потоки воздуха, колышущие языки пламени и несущие с собой запах бушующей снаружи грозы. Разведчики легко перекусили и легли вокруг огня, стараясь отдохнуть прозапас. Глеб задремал. Ему приснился сержант Ерменкулов, который, криво ухмыляясь, ехидно спрашивал у новобранцев, стоящих перед ним строем в новенькой, остро пахнущей форме:
- Ну что, щеглы? Кто мне ответит, почему в нашей части все дома построены в полкирпича?
Новобранцы смущённо молчали, не зная, что ответить. Ерменкулов презрительно сплюнул и назидательным тоном сообщил:
- Потому что целых кирпичей в нашей части не бывает!
Глеб увидел перед собой кирпич, лежащий на специальной подставке, сваренной из толстых металлических уголков. Он сразу узнал её - она была намертво залита в бетон на спортплощадке военного городка, и он бесчисленное множество раз стоял перед ней, а один раз даже сам красил её перед очередной комиссией. Вот и сейчас он размахнулся и заученным движением ударил кулаком по кирпичу. Обломки начали медленно падать с подставки с глухим грохотом, от которого задрожала земля под ногами. Глеб открыл глаза. Пол пещеры под ним действительно дрожал, тяжёлый гул и рокот шёл из стен. Каити поднял руку, и Глеб услышал его спокойный голос:
- Это обвал. Он далеко. Буря уронила камни высоко в горах. Здесь нам ничто не грозит.
Глеб снова лёг, но сна уже не было. Он смотрел на то место, где сидел золотой бог, и вспоминал две свои встречи и разговоры с ним. “Что же мне нужно сделать?”. Ураган бушевал всю ночь, и утих только под утро.


Рецензии