Свитер. Спирт. 1986
Хороший, просто отличный и замечательный свитер связала тётя Валя, сестра моей тёщи. Врач логопед из соседнего городка Бухарики.
И всё же тёплая одежда не пришлась мне не по нраву. В плечах оказался свитер широк. Или это сам я узок был?
Рукава тоже длинноваты, впору гиббону их примерять, однако жарища на острове Борнео несусветная.
Конечно, можно было свитер напялить, да только показаться в нём было нельзя. Тем более «на люди».
А перед кем ещё красоваться? Просто перед зеркалом, что ли? Одежду носить надо. Чтоб не только тепло было, но и уютно.
Какой же комфорт в одежде, что мешком на человеке висит?
Потому и пришлось продавать вязаную вещицу.
Итак, на дворе зима 1986 года. Я еду на дальний Первомайский рынок, чтоб сбыть с рук ненужную рухлядь.
Рухлядью, как известно, в старой Руси меха называли, а сейчас всякий хлам.
Пять раз ездил с пересадкой с одного троллейбуса на другой, но никак не удавалось реализовать пушистую вещицу.
Нет, реализуют товар, большую или малую партию, оптом и в розницу.
А здесь просто-напросто ненужную, хоть и не «бэушную», вышедшую из употребления вещь надо «сбагрить», то есть скинуть с плеч, чтобы не зря говорилось – «с плеч долой – из сердца вон».
Да нет, совсем не так молвится, не с плеч долой, а с глаз.
Итак, морозным февральским утром опять стою на рынке, переминаюсь с ноги на ногу, жмусь, ёжусь, кукожусь, но с места не схожу.
Да, коли сам с места не сдвинешься, так силой сведут. Не с ума на разум, а куда надо.
По утоптанному проходу между рядами торгующих движутся двое крепких парней в гражданском, но с выправкой «служилых людей». С ними ещё милиционер в форме.
Остановились трое, не считая собаки, которой с ними и не было.
Остановились сотрудники «органов» возле соседей моих по торговому ряду. У молодых коммерсантов под прикрытием бросовых вещичек на расстеленной клеёнке новые «помочи» или подтяжки для брюк, а также джинсики варёные разложены.
- Так, пройдёмте, граждане – прозвучала вежливая милицейская фраза – формула.
Как это произносится в иных народах и временах, неведомо, но в России предлагается задержаться именно так.
Попутно с молодыми спекулянтами пригласили прогуляться и меня.
В крохотной комнатке администрации базара и произошёл допрос с досмотром.
С теми двумя дельцами, что через несколько лет будут зваться предпринимателями, милиция разбиралась недолго, поскольку всё было ясно.
Штраф, изъятие дефицитных товаров у бойких фарцовщиков – дело считанных минут ввиду наличия улик.
Я же почему-то заупрямился. Руки свои натруженные показываю и говорю: «Поглядите, у меня же на ладони сплошная мозоль! Какой я вам мошенник или проходимец?!»
Ох, зря я это сказал. Оперативник, что в гражданское был одет, спокойно свои белые рученьки показал и вежливо промолвил: «А вот у меня на руках мозолей нет, что ж, я, по вашему, вполне в мошенники гожусь?. Так выходит?»
Целый час, хоть и не битый, отбивался , отбрыкивался и открещивался. Наконец, отпустили и меня.
Напоследок, труженик «органов» даже утешил: «Ты не беспокойся так, не переживай, скоро всем и всюду торговать разрешат. Указ уже готовится».
- Да мне то, что до того. Я ж торговать не намерен. Человек рабочий – хотел было я резко возразить, но промолчал. Органы понапрасну лучше не возбуждать.
И всё обошлось. С той поры я на рынок ни ногой. Не в том смысле, что за овощами и фруктами был я не ходок, а чтоб что-то продать – ни-ни.
А свитерок колючий всё же «загнали», предложив знакомому.
Неудобный он был, да и неприятное воспоминание о задержании с ним было связано.
Свидетельство о публикации №220060800749