Биографические зарисовки Часть 1

      Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи авторитетного портала!
   Вступив в ваши ряды, надеюсь привнести свой вклад в общее дело по улучшению жизнеустройства в России и мире. 

   Многие, особенно молодые, испытывают явный информационный голод в части правдивости, и главное - ощущения духа, прошлой эпохи, без чего не сделать объективных выводов. А значит и не выбрать правильные ориентиры в жизни.

   Поэтому для начала предлагается прочитать 27 страничек, из написанной в трёх частях «Мозаики о жизни», свидетелем и небезразличным участником тогдашнего жития в СССР.
(Этот материал, надеюсь, послужит и хорошим заменителем обычной скучной автобиографии. По сути - это кладезь эксклюзивной ИСТИННОЙ информации о СССР и новой России, которую прочитав ни один человек не пожалеет затраченного малого времени, которого пришлось бы месяцами тратить, выуживая из каких-либо источников, не будучи уверенным в правдивости информации).

Девизом является: КАК ЕСТЬ, или  БЫЛО, без обеливаний и очернений, тем более вранья.
В связи с чем, повествование ведётся в основном от первого лица, вплоть до стенографического изложения. И имена и фамилии персонажей настоящие - пусть пробуют сказать, что не так было. Никто мне не сказал, что что-то не так.
В общем документальный материал.

 Ни на что не претендуя, из жизненного опыта даю полезную информацию для здравых людей. Только ФАКТЫ!
(сошлюсь и на Л. Андреева, который написал в «Первом гонораре»

   « - В действительности! – Откуда мы можем знать, что происходит в действительности? Может быть там чёрт знает что, в этой действительности происходит. И нет никакой  действительности, а есть очевидность».

 А это и означает факт. И факт сильнее ВСЯКОГО «авторитета» его растолковывающего, Только в таком виде и нужны для ИСТОРИИ сведения, чтобы общество не захирело.

(Жизнеустройство - это своего рода железобетонное здание,
- Кем же сооружённое?
- По чьему проекту?
- На каком фундаменте стоит?
- Кто этот фундамент поддерживает, обслуживает?
- На каких китах держится, чтобы не рухнуть?)

Необходимость разобраться самая насущная!
    
Вот, уважаемый читатель, давай! Давай же и рассмотрим  пример –
-  СВИДЕТЕЛЬСТВО СИЛЫ ФАКТА –
преподнесённый нам представителем РПЦ  профессором Осиповым Алексеем Ильичём.
   
   Главнейшим китом, на котором держится жизнеустройство несомненно является Религия. В России якобы Православие. Спросим себя, кто у нас является на сегодня самым авторитетным представителем Церкви как института, из защищающих её уклад?
Несомненно, всеми уважаемый Осипов Алексей Ильич. Наверное, не найти хоть одного человека, который бы в этом усомнился. Много в этом моменте не надо рассуждать, но выявить кое-что нужно.

  Что нам объясняет А.И. Осипов. Надо расти духовно, выполнять Божьи заповеди, смирять гордыню,  не кривить душой, быть правдивым и честным и молиться, молиться. В целом, никаких возражений тут и быть не может, кроме небольшого вопроса к пожеланию:  молиться, молиться и молиться…». (Об этом "Правда о библии"
https://proza.ravtor/kiripovvasilgm&book=2#2)
   Недавно ролик представлен был  в интернете, где А.И. Осипов признаёт, что да, много подделок, извращений в литературе церковной есть.
   Есть даже и Евангелия Церковью не признанные, например, от Фомы. Правильные – это канонические!… (Однако, в канонические-то, кто произвёл? Опять иудеи?!)
 
   Но, однажды, 12.12.2016 года, вожусь с чем-то на полу перед телевизором, и вдруг, о Боже! Слышу (ТВ- канал "Союз") женщина задаёт вопрос,  от которого аж подскочил ( что ответит-то уважаемый профессор?!):
- А в Евангелии от Иоанна,(гл.8, ст.44)Христос в беседе с евреями, сказал :
- Ваш отец диавол…
   На что,  после некоторого замешательства последовал ответ, что
- это Христос имел в виду именно этих евреев, а не всего народа.

   Нашёлся, ушёл от необходимости сказать правду, как умеют уходить все манипулирующие  сознанием людей. Покривил, значит согрешил…

   Уйти-то ушёл, но «прокол-то» какой при этом пришлось свершить. Поставил себя выше Бога. Даже знает (!), что имеет в виду Бог, читать его мысли может. Бог оказывается не может понятно свою мысль выразить! 
А лучше бы, как говорил Л.Н. Толстой, (объясняя,  как сам  разобрался с учением Христа и глубоко уверовал в него) надо читать и  понимать его так, как он сказал, а не заниматься толкованиями, искажать  и приписывать ему то, что он не говорил.

   И высочайший авторитет А.И. Осипова за такой ответ может рухнуть до нуля. ФАКТ утоплен – словоблудие,.. «Король оказался голый».

А это, очевидно, обнаружили многие из многомиллионной телевизионной аудитории. (Не как со словом библия  и книжкой «библия» - о чём в http://proza.ru/2020/06/14/280
http://proza.ru/2020/06/21/1265
http://proza.ru/2020/06/28/813
http://proza.ru/2020/06/20/249

Но во имя какой же цели уважавшийся человек это сделал?

Нельзя усмотреть ничего другого, кроме, как попытки «спасения» Церкви - главного кита, поддерживающего здание жизнеустройства ложным укладом всей церковной жизни. А не донесения Церковью истин Христа.
Поддерживающей паразитический ростовщизм кланов, с которым боролся Христос, за что его и предали Голгофе. Ростовщичеством  - главным злом человечества, загнанного в полное порабощение теми, кто привык жить за чужой счёт, а не за счёт собственного труда добывать хлеб насущный «в поте лица», как учил Христос.
   
   Здания, непременно рухнувшего бы от признания того, что сказал Христос.

   Спасибо надо всё же сказать Алексею Ильичу за такое получившееся, преднамеренно или нет (по житейски вынужденное на его поприще) Откровение. Наконец-то услышали, что понаворочено! Многими «знавшими» что думал и мыслил Христос, донося до людей то или иное Божественное Откровение, излагая их по смыслу письменно и устно до совсем наоборот!

     (Историкам предстоит долго ещё выяснять причины развала СССР. Поэтому исследователям, и просто думающим людям, надо предложить материал на эту тему в виде некоторых  документальных  зарисовок («эссе»), каждая из которых буквально кричали о вопиющих недостатках в жизни того времени.  Недвусмысленно показывающих ФАКТИЧЕСКОЕ положение дел.
Устранить недостатки ничего не стоило, чтобы начать жить по Божески – и духом  и телом.  Но,..)

      Каждое письмо – это факт, ДУХ времени, ёмкий рассказ, реальный срез жизнеустройства в нашей стране-СССР, России (по каждому можно чуть не роман написать, но моя цель - максимум информации при минимуме слов). О профессионализме, о нравственности, о коррупции и т.п.

Здесь
- И про Крым (стр.19-20) – это вообще, - горькие слёзы.
- И ответ по тогдашнему пониманию нами «меченого атома» - Горбачёва М.С.-стр.21,
- И о детях войны на примере одной из многих простых семей – стр.22-25,
- И что ввести в Конституцию и реализовать, чтобы народ жил лучше норвежцев и шведов - стр.26-27,
- И водораздел от «было» к «стало» - стихотворение «От цивилизации к утилизации» - стр.27


Итак.


Впитываем через ФАКТЫ

ДУХ времени


Что же было ?    
(В качестве начального пособия
по общественному устройству)

Мозаика о жизни

(2 ред.)
2006г.


Вместо предисловия


  Человеку, чтобы жить по - человечески надо много знать. А, значит, читать и изучать. Кого и сколько? Трудное дело. Но можно использовать опыт других.  (Всё найдено, подобрано - осталось только из ста пудов имеющейся у каждого ЛЕНИ поступиться одним килограммом этого «добра», чтобы  в один-два приёма «проглотить» предлагаемый материал с неискажённой информацией).

Это и предлагается данным документом, в котором нет словоблудия, и по его прочтении Вам «лапшу» повесить на уши никто уже не сможет.
Так это же главное!

       На этих  страницах обозначено всё, что было, есть и будет.

«Будет» – это окружающая ситуация, на которую мы можем влиять:
- или как лежачие булыжники (помните «под лежачий камень и вода не течёт»),
- или как булыжники, катящиеся с горы…


Часть 1

Многим жалко прошлого,
которое, кстати,
все должны знать.
Но очень многое совсем не жалко.

(Читаем, знакомимся с «прошлым».
И видим, как власти не могли развязывать
самые простейшие «узелки»,
сильно мешавшие жить
нормальным  людям…
Видевшим, сигналившим…
А в ответ им «чих» или более того от тупых или ожиревших.
А как  мало требовалось, чтобы многое исправить).



ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ      
               
    Не верь тому, кто говорит:
 не так и много руководителей
 с плохо настроенными мозгами.

         МЕТОДИКА
        ВОСПИТАНИЯ

   Стенографическое изложение, изменены только имя или отчество.
 
Событие в городе - промышленный рай/центр, население 70 тысяч человек).
Завод авиационных агрегатов, в коллективе около 12 тысяч человек.   

(Можно использовать в качестве
сценария для отличной драматической постановки).


  Глава 1

 Заводское пятиэтажное общежитие.

 5-й этаж ("мужской"). Один из дней конца ноября 1969 года. Времени 22 часа с небольшим.

 Валентин выходит в умывальник,в коридоре вдали видит одинокую женщину.

   Глава 2
Времени 23 часа. Валентин снова выходит в умывальник и.., та же женщина в той же позе, прислонившись боковой стороной головы к двери одной из комнат. Валентин подходит к ней.

   Глава 3
-Простите, что Вы делаете? - спрашивает Валентин, подойдя к женщине.

-Видите ли,.. я по долгу своей службы, как воспитатель, должна следить за порядком... Получаю очень много важного.

-Простите, но ведь Вы просто подслушиваете?! А это элементарными этическими нормами в нашем обществе не допускается.

-Я... просто шла по коридору.

-Нет, вы не идёте, а стоите и уже больше часа подслушиваете в самом прямом смысле.

-Ничего такого нет, если я и подслушиваю,.. тут люди появляются, пройдёмте в мою комнату, там поговорим.

-Извините, но о чём говорить? Всё уже ясно.

   Глава 4
Сон.


   Глава 5

Восемь часов утра. Валентин на работе. Ему нужно срочно решить вопросы по механическому и сборочному цехам. Он рассчитывает размерную цепочку.
Подходит заместитель начальника отдела и говорит, что его (Валентина) вызывает пом. директора по кадрам.

  Валентин идёт. Около 30 минут ждёт, пока секретарь позвала зайти. Валентин заходит в кабинет пом. директора по кадрам.

   Глава 6
- Садись,- говорит пом. директора в полувнятной  ленивой манере, почти что в нос,
Ты  знаешь зачем я тебя позвал?
Ты правила-то общежития знаешь? Как вести себя там знаешь? Оскорбляешь  во-о-с-питателя, делаешь ему замечания...

- Простите,- мягко прерывает Валентин,- никого не оскорблял. Вы имеете в виду вчерашний случай?
(полностью повторяет см. гл.3). Считаю её действия произвольными и совершенно недопустимыми.

- А чего в этом такого?
Ничего в подслушивании не вижу предосудительного.
И далее, повышая голос, -
вы  что там контрреволюцию затеваете, боясь подслушивания-то!?

- ??

- И замечаний ты не имеешь права делать!! Ты живёшь в общежитии гостиничного типа. Тебя в любое время дня и ночи могут поднять, разбудить; проверить, чем вы там занимаетесь!

- А если Вас, допустим, в квартире начнут поднимать когда кому-либо взблагорассудится?

-Квартира - другое дело!

- А мы значит не обычные люди. Что с того, что некоторые по 10 лeт работают на заводе.
Всё равно они не заслужили нормально работать и отдыхать, и их можно унижать?

- Хм,.. ты знаешь,.. когда у вас в общежитии отбой-то?!

- В 23 часа, к примеру.

- чего же ты в 12-м часу ночи по коридорам шляешься ?!

-Да,.. иногда и,.. просто в туалет нужно выйти.

- После отбоя свет в комнатах должен быть выключен и никаких хождений!

-Но я, возможно, хочу ещё что-то почитать, что-то изучать.
А тут: "свет должен быть выключен".

-Ты можешь мешать соседям, которым нужно спать.

-Можно не мешать.

-Ты не имеешь права делать замечания воспитателю.

Если что-то не так, то существуют Партком, Завком и - обжалуй!

-Простите! Я, в конце концов, не успел ещё «очухаться», а Вы уже изволили меня вызвать...
Дойду, возможно, и дальше заводского Парткома.
Это же безобразие.

-Вот и выясняй, обжалуй.
А делать замечания - не твоё дело! Воспитатель, может, стремится для порядка делать.

 Партия усиливает, заостряет вопрос воспитания молодёжи. Борьба с пьянством должна быть как следует и т.д.

- Согласен, что должен быть порядок - не должно быть пьянства, но не согласен, что партия считает допустимым подслушивание.
 За рубежом методы подслушивания в моде, а нам они чужды и оскорбительны. И не от Вас бы мне такие вещи слышать,

Николай Сидорович, я просто не пойму, ничего не понимаю... 0 чём у нас разговор?!

- Ничего предосудительного в этом подслушивании нет.

(Звонит телефон.  Пом. директора Николай Сидорович снимает трубку)

- Да- да... У меня... Здесь... Ладно. (Кладёт трубку).
Сейчас пойдёшь к начальнику ЖКО, объяснишь своё поведение!

- Простите, но мне бы нужно работать, а не объяснения какие-то и не известно о чём давать.
Кто-то входит в кабинет пом. директора. Валентин уходит   и направляется к начальнику ЖКО.

Глава 7

Валентин открывает дверь в кабинет начальника ЖКО. В кабинете находятся Михаил Филимонович (начальник ЖКО) и воспитательница Галина Никандровна.

- Разрешите!?

- ??

- Вы меня вызывали?! Я Вас слушаю!!

- Не вы-зы-ва-а-л, про-о-си-и-л   зaйти! Садись.

- Спасибо.

- Валентин Васильевич, что тебе не нравится в нашем общежитии? Что ты там...
Мы, - угрожающе и с намёками, - всё о тебе знаем!!

-Насколько я понимаю,
спокойно говорит Валентин, стараясь не обращать внимания на шантаж и угрозы,
дело, видимо, такое:

начальник ЖКО, обеспокоен, болеет душой за общежитие, стремится (искренне!) сделать его лучшим.
Сделать, чтобы люди в нём жили полнокровной и цельной жизнью.
  Но он не знает как это сделать   и поэтому вызвал меня,
чтобы посоветоваться, обменяться мыслями, планами, сомнениями. Так?

-Да-а-,.. нет, не я, а-а... Бытсовет!

-Бытсовет? А Вы, значит, не хотите этого, о чём я только что сказал?!

- Гм... да нет!.. То есть,.. ну да! Хочу!

-Тогда, пожалуйста:
у нас не должна быть вместо общежития какая-то казарма и к нам должны
пускать родственников, друзей, знакомых и т.д.

Должна быть вода всегда - в конце – концов - пора решить с включением подкачивающего насоса: кто-то выключит и бегай люди с пятого этажа на первый руки помыть и ...
Душ, нужно, чтобы работал не 2 дня в неделю (1-мальчишки, I- девчонки), а хотя бы через день.
Нас всё же 300 человек.

Буфет в "живом" виде в общежитии пора иметь, а не обещания на конференциях, нагревательные приборы должны быть в кухнях.

И главнейшее - это пропускной режим, должен быть хотя бы такой: кто-то к кому-то приходит, сдаёт вахтёру (раз так они нужны) документ (как в нормальных общежитиях) и идёт к кому-либо.

   Я, например, только в результате странного (по меньшей мере!) режима не могу работать консультантом дипломников в техникуме, а такая работа мне крайне полезна.
Что, я к дипломникам должен ходить?!

-Где... Чего... Зачем... Вот мы в Горьком были. Весь Бытсовет был!
На Бекетовке... Общежитие: 600 парней и девок - никого там не пускают!
Лучшее общежитие!

-Никого?! Ни родственников, ни знакомых?

-Никого!!

-  Интересно. Нужно будет как-нибудь заглянуть, хотя бы при возвращении из командировки. Что это там за заведение первоклассное?

-Ну что ж,..
Так ты чего там шумишь на Галину Никандровну?

- Я не шумлю, а вежливо спросил её чем она занимается, и сказал, что подслушивание недопустимо.

-Как?.. Что...

- Сейчас,- прерывает Валентин,- я, как Вам известно, от Николая Сидоровича.
Он не видит в подслушивании ничего предосудительного.

-Гм..  А я тоже,.. я тоже ничего предосудительного не вижу. А чего такого!?

   Далее было воды в ступе размельчение - нудное и грустное. Грустно и от того, что само слово "воспитатель" так опорочено, грустно потому ещё, что никто в этом ничего предосудительного не видит:
- подумаешь, подслушала?!

(Галина Никандровна, по ходу разговора сослалась что она плохо себя  чувствует, и голова у неё болит и что она просит Михаила Филимоновича отпустить её домой.  Он отпустил  и она ушла).

   Начальник ЖКО далее говорил, что ему так трудно,  и он не может нам  достать, например, чайник потому, что их нигде нет
("купи сам - заплатим!");

Он понимает, что Валентину было лучше жить не в теперешней 4-х местной ячейке, а когда они впятером жили в однокомнатной квартире с отдельной кухней,
где и вещи было куда положить, картошку, кухонную посуду и т. д.

Валентин ему сказал, что наличие трудностей не может являться основанием для того, чтобы ничего не делать,
что для устранения трудностей и ставятся живые люди, в том числе и начальник ЖКО.

Закончился разговор следующим:

- Мы, - говорит Михаил Филимонович, - к тебе ничего не имеем, ведь, если
бы все такие были как ты, а то ведь всяких забулдыг  полно.

- Я, отвечает Валентин,  никаких своих притязаний вообще не предъявил никому ни разу.
Ко всем должно быть уважительное отношение, в общежитии должны быть созданы, хотя бы, минимально необходимые для людей условия. А их можно и лучше минимально необходимых создать.

Для этого нужно настоящее внимание к общежитию, нужно просто работать, а не заниматься запугиванием и шантажом вместо работы.

-Ты уж из-ви-и-и-и-ни-и-и-и, что отняли у тебя время...

-Да, улетело почти 4 часа и не во имя чего.  Досвиданье.
            
   Глава 8
    Эта глава остаётся не написанной. Кто её продолжит неизвестно.
Продолжить-это значит, лишившись всякого свободного времени, выкорчёвывать, и из очень многих горе-руководителей.

 Убогость мышления, спесь, чванство...- попробуй выкорчуй! Без зубов останешься...Испытано.
--------------

  П/п            г. Павлово.
----------------------------------------------------
               

В редакцию «Литературной газеты»
 

Уважаемые диспутёры!
  И всё-таки, что-то Вы вокруг да около, бродите в вопросах дисциплины труда и поднятия престижа конструктора. Может, каким-нибудь образом заостритесь на вскрытии самой соли в затронутых и разбираемых Вами вопросах. Возникло желание подсказать в чём соль.  Вот она:

   I. Достигнутый на сегодня уровень инфляции звания инженера (равно и конструктора) - есть национальная трагедия. Ничто не способно компенсировать допущенную утрату. Инженер – это должна быть самая высокооплачиваемая профессия в народном хозяйстве. Инженер - движитель технического прогресса без которого ни в чём вообще не сделать шага вперёд. Если не исключить противоречие в оплате, то ли ещё будет".

   2.Дисциплину труда надо начинать и постоянно крепить с "верхов", с самого верха.
Не мудро заставлять быть дисциплинированными "низы", если последние легко видят (все ДАВНО стали грамотные в самом хорошем смысле этого слова), что, "крепящие" дисциплину "верхи" - пример широкой и безнаказанной недисциплинированности.

Для реализации п.2.
    Конечно, с деловой недисциплинированностью "верхов" трудно бороться в условиях их длительного сидения у руководства, на должностях. Ибо это сидение позволяет им вооружаться опытом "отпихнизма", изощрённого очковтирательства.
И взаимоувязываться круговой порукой: "я-тебе, ты-мне", "я-тебя, ты-меня"...

     Попробуйте из массы руководителей города (тем более, среднего городка) кого-нибудь выгнать. Все зубы сломаешь. Но зубы ломать о таких уже не захочешь.
Статью 49. Конституции не поправили как просил народ: "лица, преследующие за критику, наказываются по закону" -   см. газету "Правду" и др. 

     А раз так, значит критика по существу, а не для формы, не нужна. В результате окончательно оказалось ясно всем: наказать по закону лиц, даже преследующих (!) за критику, нельзя.  Что уж говорить о "тонко" зажимающих критику.

      Вот и получается, что ничего не сделать с горе-руководителями, хоть они и с рождения достойны были и трижды доказали быть и близко не подпускаемыми  к руководству. Сколько их "из-за угла" севших в кресла!
Вместо давно бы уже внедрённого метода получения кресел только за деловые качества и отдачу на деле работе на пользу народу.
На деле. На словах все мастаки.

     И ещё. Минимальный срок выборным должностям!
Тогда выбранный вынужден будет только честно работать!
Кроме работы он - новичок не знает ничего и не успеет научиться обманывать.

   И главное: не успеет научиться  красиво (даже с блеском!) не работать.
Вот и всё.  Мы втроём это и подписываем.
                – инженер
                - врач.          18.12.78г.               
                -  токарь               


п/п  г.Павлово

---------------------------------------------------

 
                Уважаемая редакция,
                откликаюсь на просьбу на 2 стр. «Известий»
                №292 за 19.10.83г.   
                (заметка «Не поощрять, а запрещать», Я.Ипатов).
         
            Возникло желание высказаться  как следует!
   Не знай кем был до пенсии Ипатов в работе, но он, чувствуется, под влиянием житейской мудрости призывает аргументом на помощь лишь земельное законодательство, требуя не давать горожанам организовывать дачи в брошенных деревнях. У меня, условимся, ещё нет сдерживающего жизненного опыта, поэтому я Вам кое-что и выложу напропалую сначала про «решение Продовольственной программы горожанами через сады в садоводческих товариществах.

   Сады.
   Хорошо ли, спрашивается, это дело? Что ж, разберёмся. Почему бы это не спросить: с какими лозунгами делалась революция? – Даёшь 8-часовой  рабочий день! А сейчас: 8 часов на заводе плюс 8 (и более) в саду. (На заводе в этих условиях можно ожидать от «садовода» лишь отдыха, а не работы. И никакой силой или палкой творческую отдачу от людей не востребуешь. Это аксиома).

      Кому это выгодно?

   Кто идёт в сады? Это, средь прочих, инженеры, учёные. То есть люди, посредством которых свершается технический прогресс. Неужели непонятно, что он и только он (технический прогресс) способен решать как продовольственные, так и прочие программы?! А не повинность (ничем другим это не является и не может являться) отбывающие на с/х-работах всякие там инженеры, учёные, врачи и т.п. и т.д. Да и уходят-то в сады наиболее способные учёные и инженеры, расшибшие лоб, пытаясь что-то путное сделать средь рутины и слишком большого количества бездарей – руководителей. Люди, уставшие от бестолковости суетной и махнувшие на всё рукой и ушедшие «в себя», то-бишь в сад.

     Кому это выгодно?
   
   Эффективнейшее чёрное дело – это то, что имеет красивенькое личико. Давайте сознаемся, у садов тоже есть личико  с названием: способствие решению продовольственной программы. А какое это способствие?! Некто ушёл в сад, тратя титанические усилия и энергию на преодоление сверхтрудностей с этим самым садом, ибо ему никто ничего нигде не припас, ибо тот, кто должен был бы что-то припасать и разрешать, безнаказанно чихал на всё это. Вот садовод и извивается: где дощечку взять, где железку; где, куда, как?.. И, получив урожай, он пойдёт на базар и за дешёвенько продаст товар труженику заводскому, не ушедшему ещё в сад?
Ни за что! Этот интеллигентный инженеришко зарабатывает сверхмало (здесь тоже кроме пустых разговоров ничего не делается) и с помощью сада пытается сделать финансовый скачок, чтобы выскочить « в люди», получив возможность приобретения большими инфляционными рублями окружившие его со всех сторон, вспухшие от грубых цен, товары.

   Был бы похоже на пользу сад, если желающий тут же имел выбор места, выбор из 5-6 вариантов готовых(!) домиков ценой, допустим 200, 400, 700, 1100, 1500 или 2000 рублей. Заплатив, ему спецслужба быстренько установила его.
Придя в сад, он на входе в него имел возможность и выбрать и купить любое растение для сада и получить о нём все сведения и рекомендации. А на выходе из сада ему тут же бы предлагали спецслужбы собрать у него урожай и тут же бы выдавали за это причитающееся.
Придя в такой сад, учёный муж ходил бы по нему, подправлял кое-чего, подсаживал и т.п., получая условия для дальнейшего (непрерывного) творческого труда на пользу стране, время от времени, восклицая: эврика!
А он что. Он рыскает и кроме левых путей ничего другого при этом в стране не развивается.
 
   Кому это выгодно?
 
    А вы про дачи. С ними тоже, как и с садами. Но и то меньше издержек, ибо «садовод», купив этот брошенный дом, имеет поменьше мук – хоть помещение готово!
Годится приобретение горожанами этих самых брошенных домов для: приехал, остановился и отдыхай, собирая ягоды, грибы, купаясь, гуляя по лесу. Но не «ломая» как лошадь в саду! Набирайся сил для высокопроизводительного творчества на работе в которой ты СПЕЦ! То есть занимайся СВОИМ делом. Каждый занимайся своим делом. А дачи пусть превращаются в дачи – в отдых по существу, а не в форму истребления физических, духовных нравственных и др. сил и в место дисквалификации специалистов. Каждому своё, а значит самое высокопроизводительное, дело; качественное, дающее самую дешёвую продукцию стране, людям.
Для этого работающим людям многоэтажек города нужны не сады (уж во всяком случае, не вынужденный уход в сад), а максимум времени на работе и после работы для углубления своих знаний в своём деле, для полноценного отдыха. А от этого будет полноценная отдача на работе у токаря, инженера, учёного, врача и т.д.. И тогда нам тоже 4-х процентов (как в США) населения в деревне хватит для того, чтобы все были сытно и разнообразно накормлены.

   А пенсионерам – пожалуйста сады, укороченная работа – что хотят! Но при условии сада без каких бы то ни было трудностей, на разрешение которых практически нет никаких путей, кроме левых. Вот тогда будет порядок. Можно будет надеяться на овощи и фрукты в магазинах и на базарах: полно, высококачественно, дёшево.   Хотелось бы правильных выводов из Вашей дискуссии про дачи, сады и деловых результатов.
А последние могут быть, если Вы не будете обходить острых углов.
Иначе окончится вся дискуссия пустой говорильней.
               
С уважением      21.10.83г.


   Уважаемые товарищи!
   Поскольку случай произошёл 10 августа, а в газете «Ленинская смена» за 10 августа Л.Никитина в статье под названием «Приключения просто покупателя» освещает случай слабее происшедшего со мной, то считаю своим долгом сообщить об этом.

   Вот оно - безобразие во всей своей наготе в стенографическом изложении.
10 августа 1974 года в субботу в 8 часов 05 минут утра я зашёл в кафе «Молодость» позавтракать. Сижу за столом долго. Наконец подходит официантка.


Зная, что в меню здесь всегда написано много, а фактического нет и 10% написанного и для экономии нервной энергии, заказываю то, что должно быть наверняка: кашу рисовую, сметану, чай, 2 кусочка хлеба. В ответ: «Нет! Есть одна печёнка». (В кафе при этом идёт бойкая торговля дешёвым портвейном). Говорю: печёнку, чай и книгу отзывов. Думаю: « конечно, так очень просто жить и план выполняется легохонько. Хлопот никаких. Портвейн - кормилец».

Приносит официантка блюдо и говорит: «печёнки нет, вот бифштекс с яйцом». Беру бифштекс, спрашиваю: «книгу отзывов, пожалуйста!».
«Не дают!» - рявкнули мне в ответ. Иду к заведующей. Та говорит: «пожалуйста, возьмите в кассе» В кассе отвечают: «книгу выдаём официанткам». Круг замкнулся.
«Не даёт - отвечаю, говорит, что не дают». «Как!? - взвизгнула кассир, она (официантка) не спрашивала».

Из очереди в буфет (к кассиру) на меня рычат пьяные мужики: «че-го-о, как ба –а – ба!». И прочее…               

Официантки у кассы (все другие, кроме «моей») шипят «ничего тебе не дадим...» Ухожу за стол без книги. Официантка («моя»), проходя мимо меня, сыплет: «самолюб, эгоист, сволочь. Тебе делать что ль нечего. Не получишь ты никакой книги, давай плати и топай отсюда. Не получишь, хоть весь день сиди». И так далее с «букетом» оскорблений. Я расплатился, и дальше официантка начала всякими методами против меня настраивать выпивох.. Меня спокойствие начинает покидать. Ищу заведующую, она исчезла куда-то.

 Кое-как с великим боем, с «на - подавись!»,  получаю документ, который должен бы, казалось, выдаваться по первому требованию покупателя, посетителя.

Только что начал писать. Подсаживается ко мне мужчина и несёт на меня алкогольным перегаром: «ты вот, вроде как культурный, по виду-то, а ...» И т.д. с угрозами. С ним не разговариваю.

А перед ним, ко мне за стол села женщина. Она говорит (после длительного наблюдения): «уходите отсюда, вас пьяные мужики по меньшей мере изобьют.
Они вон сговариваются, на вас пальцами показывают». Я отвечаю, мол, ничего.
Подсаживается вместо этого мужика следующий, изрекает: «что, гад, пишешь!? Подкараулю, - кишки выпущу...»! И так далее. Я ему говорю: «чего тебе надо, ведь совсем ничего не знаешь в чём дело!»  Больше на него не реагирую.

    Смотрю и вижу «моя» официантка «обработала» многих, наподговаривала - полный бандитский сговор.

 Дела явно плохи. Со всех сторон на меня подозрительные агрессивные взгляды направлены опохмелившихся и опохмеляющихся.
   
   Вижу, что уже всё, сейчас на меня организуется прямое нападение. Весь персонал официанток против меня, конечно.
Меня же уничтожат и меня же во всём обвинят.

Мысль одна: вон из кафе на улицу. Там нет стен и смогу как-то более-менее эффективно постоять за себя..
 До¬писать заявление в книгу отзывов не удалось, включая отметку хамства-хулиганства «моей» официантки по имени Павлина. Сдаю книгу буфетчице-кассиру и - вон из кафе. Но на улице меня уже ждут.

Вижу один таков, что по его взгляду и физиономии понятно: на всё способен.
 Но... оказались рядом трое моих и их знакомых и драку- нападение этим хлюстам затеять не удалось. Один мужик понаскакивал, позамахивался...

Они, в целом, оказались в некотором замешательстве, и я ушёл (сбежал, но лишь шагом). Вот такой завтрак.

   Выводы?
   Делать их скучно, они ясны и слепому и глухому. Скажу только, что дальше катиться некуда. Докатились до упора.

   Сплошная безнаказанность порождает такого рода вещи. А уж работников общепита, почитай «Павловский металлист» хотя бы, видно, только по головкам поглаживают, даже если они воруют, обвешивают, обсчитывают и т.д.  А ведь, помнится, были призывы: организовать общепит так, чтобы хозяйки не готовили обедов дома, особенно по выходным, и в общепит валом валили, экономя золотое время для отдыха и самообразования.

Да, валят валом. 

Август.1974 год.
-------------------------------------------

Перестройке не бывать!

   Перестройка – перестройка. Шуму-то. Накинулись на статью Андреевой в газете "Советская Россия". Да я получше Андреевой вам могу подбросить.
 Авось не испугаетесь и напечатаете. Глядишь, пощекотливистее будет жить. А то скучновато стало. Даже в условиях навала на Андреевой манифест.
 Согласны? Начали.

Спросим прямо: кто должен делать перестройку? И ответим честно: люди. Где эти люди? А они там, куда их загнал, как вы выражаетесь, "застой", коррупция. Кто у нас взял узловые посты? - Карьеристы-специалисты, карьеристы- невежды. И все мы обязательно партийные. И все давно себя скомпрометировавшие, если брать по большому счёту. Все - полная некомпетентность для дел со здравым смыслом, для дел на пользу государству
  Наша компетентность только в вынужденном очковтирательстве по всем направлениям деятельности - для личного блага. (Термин "вынужденном" применён, чтобы показать вынужденность этого не с рождения, а приобретённость, если ты - не дурак).

 Вы можете сказать - почистим. Но кто же это сделает, да и душок забракованного "сталинизма" не внося? Хорошо. Допустим, сделали "чистку".
 А кто займёт наши, одухотворённые партийностью посты и кресла? Думаете лучшие? Как бы не так. Нашей же закваски люди займут. И на партийных постах и на хозяйственных.
 Есть, конечно, деловые люди, но их органически тошнит от нас партийных карьеристов и они от нас героически отворачивались и отворачиваются, а посему не являются членами партии.

 А нам разве не это нужно?! Это. Этих лошадей мы до поры - до времени и будем использовать, чтобы хоть как-то тянуть воз с делами. Для этого этим лошадкам прекрасная возможность компенсации их услуг в новых условиях - рост по горизонтали. Рост по вертикали им невозможен - не члены КПСС.

 А без вертикального роста таких, нам ничто не грозит. Мы вожжи из рук не выпустим. Не подумайте, что я бахвалюсь, рисуюсь как бы в агонии от перестройки. Поверьте, я искренне убеждён и абсолютно уверен, что ничто мне не грозит, что бы кто ни выдумывал. В любом случае вы же - умники, всегда даже самое хорошее своё начинание сами сумеете и задушить в зародыше. А если вам умно помочь вы и горы свернёте, и себе же головы.
 Примеры? Их масса.

 Допустим кого-то осенила идея, которую я только что выдал, и он захотел найти и нашёл умных и деловых по настоящему людей. Но эти найденные люди уже в возрасте: 40-50 лет. И они в поголовном большинстве беспартийные. Значит им настоящих постов никогда не видать, тем более решающих – партийных.
 А в партию их принять нельзя: возраст велик, да и вступление в партию будет объяснено (вами же) явно карьеристскими устремлениями. Вы, милые божьи одуванчики, почитайте в газетах своих же собратьев писанину, требующую не допускать такого членства КПСС (вот и петля на начинание готова).

 То есть я, "застойщик", без затруднений делаю что хочу, вашими же революционными руками. И таких ходов для ваших рук и ваших, тёмных в общем-то голов, масса. А если сюда кое-какие нюансики подмешать? А в запасе у меня ещё руки и головы рьяных исполнителей, помощничков.
 Бесконечность жизненных коллизий самим марксизмом установлена. В жизни, ох, как далеко до праведности. Шумите. Шумите, праведнички, - спускайте парок.      
 
   Бесстрашный;
немалый человек, гарантированный участник предстоящей Х1Х партконференции.
Фамилия, по понятным причинам, вымышленная.
     22 апреля 1988 года.


"Известия", тов.Надеину В.
   Уважаемый тов. Надеин!

   Уже 4 недели никак не напишу, а как вспомню, тo  "кипит". Разрешите сейчас сообщить Вам, читая Ваши материалы был, вроде, всегда согласен и удовлетворён и, стало быть, Вы мной были уважаемы.

 И вдруг Вы решили резко пошатнуть свой авторитет. Зачем?
Это в связи с Вашим вопросом в материале "Своё суждение иметь" ("Известия" №10,10.01.87), где Вы "затруднились" ответить на вопрос можно ли считать нетрудовым доходом 50 рублей, которые члены садоводческого товарищества решили платить ежемесячно своему председателю.

Зачем нужно мутить воду?! А если еще шире, то вопрос: зачем выраженье "нетрудовые доходы"? Это только, как говорится, компостирует мозги людям.
 Коль человек работает, делает дело, то какие же это нетрудовые доходы?!
 Вопрос полностью риторический, (как популярно всем было объяснено,
например, в "ЛГ" №42 за 15.10.86 в "Анатомии перегиба").

   Народ, общество, люди требовали, чтобы не было в нашей жизнини ВОРОВСТВА, ВЗЯТОК, ПРИПИСОК.

Давайте называть вещи своими именами. Не надо мутного "нетрудовые доходы". 
Есть воровство, взятки, приписки, спекуляция. Вот искоренения этих явлений и хватит для наведения порядка.

 Может остальное всё трудовое?  Для ясности.
Всего хорошего. 17/02/87г.

 P.S. 
Для ясности же сообщаю, что не являюсь ни председателем, ни вообще членом садоводческого товарищества, т.к. сада не имею, ибо всё ещё надеюсь (27 лет уже) считать себя нужным как инженер.
606130, г.Павлово Горьковской обл.

Москва,  информационно – музыкальная  программа    "ВЗГЛЯД".
Копия.

   Уважаемые товарищи, в вашей программе "Взгляд" 26.01. 88г. был затронут вопрос о готовящейся  отмене в Уголовном Кодексе высшей меры наказания. Уважаемые товарищи Яковлев A.M. и Борин А.Б.говорили красиво. Энергично. Но надо заметить, что в "доказательствах" надобности отмены высшей меры нет убедительности. Но есть зияющие "дыры". Вот на эти "дыры" надо обязательно указать.
В передаче говорилось, что есть государства, где есть низкий уровень преступлений и низкая мера наказания. Дескать, чуть ли не от того и низкая преступность, что низкий уровень (потолок) наказаний. А у нас, мол, уровень наказаний высокий (есть высшая мера), а статистика преступлений показывает, что последние растут. А коли так, дескать, механизм, включающий высшую меру, является неэффективный. Нет, товарищи. Этого явно не достаточно. Такой вывод - из неправильной предпосылки. А истина может быть получена лишь тогда, когда нет искажений.
 Вы исходите из предпосылки, что есть высшая мера (расстрел). Нет. Всё дело в том, что эта мера есть лишь на бумаге, а в жизни она практически почти не применяется. Вот поэтому она и не действует, что не применяется. Точнее, её неприменение очень действует... на расширение и укрупнение преступности. Давайте сначала будем высшую меру  н е о т в р а т и м о  применять (по В.И. Ленину: неотвратимость наказания). О применении сообщать.  А потом, после допустим 5 лет, эту полученную статистику (истинную, а не бумажно-умозрительную) анализировать. Иначе получается  не что иное, как подтасовка.

Трудно придумать более опасное для общества положение, как получение юристами для исполнения Уголовного Кодекса с отсутствием таких наказаний как высшая мера и пожизненное заключение.
 Преждевременность такого шага более чем очевидна.

Не согласны? Пойдём ещё более подробно. Как же понимать социальную справедливость?! Вот Вы, уважаемый ведущий "Взгляда", допустим (не приведи, конечно, Бог, как говорится) злобно и беспричинно убиты. Этот убивший мерзавец не подлежит ни высшей мере ни пожизненному (и без амнистий) заключению. Говорим о правах: на труд, на отдых,..  Здесь же право на жизнь. Выходит, Вы лишены права на САМУ жизнь. А мерзавцу дано право убивать. Где же здесь социальная справедливость? Ах, вон в чём дело. Только сейчас дошло. Выходит, это будет наша "социальная справедливость". То есть справедливость общества, которое её так трактует. Но зачем нам такая социальная справедливость?! Людям нужна справедливость человеческая. А наказания - эквивалентные проступкам и неотвратимые.
В природе, наконец, всё находится в равновесии. И нарушать равновесие в пользу убийц, грабителей, государственных во-
ров?! Да ещё со сдвигом вверх величин уворованного при отнесении их к крупным!?

Такие поправки Уголовного кодекса можно делать только после широкого обсуждения. И утверждать только референдумом. Всем народом. Каждым членом общества. Потому что это кровно касается каждого человека.

"Взгляду" обязательно надо дать возможность высказаться по вопросу высшей меры и пожизненного заключения тому, кто их считает обязательными для применения. Нельзя умалчивать об этом, играя в одни ворота. Гласность требует.

В дополнение направляю копию письма в "Правду", подготовленного в июне 1987 года, но так мной и не отправленного (см. на обороте).
   
   С уважением   606130, г.Павлово-I  Горьковской обл
   Копия.
Уважаемые товарищи! Разрешите сделать «вклад» в дело перестройки.Не только «И остались при должностях» («Правда», №160, 9.06.87), но и множество других случаев в жизни давно заставляют обратить внимание общественности, да и печати на то, что вызывает    САМОЕ СИЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ.
    Перестройка (обновление) в обществе идёт слабо. В основном лишь словесная. И будет, в основном, словесная до тех пор, пока не будет реализован ленинский принцип неотвратимости наказания, эквивалентного проступкам. Сейчас наказаний нет.
Даже отъявленнейшим человекоподобным существам. Пора конкретизировать кое–какие моменты.
    Коротенько вернёмся в не очень далёкое прошлое. К обсуждению в прессе проекта нынешней Конституции СССР. Что массово предлагали и требовали люди относительно статьи 49?  Всего-навсего «...преследовавших за критику  наказывать по Закону». Несмотря на массовость требований, в тексте Конституции  появилось только расплывчатое «...привлекаются к ответственности». Этот момент прояснил и высветил всё. Но самое главное то, что критика руководителям не нужна. Да ладно. Это было тогда. Теперь гласность. Но почему-то никак не дождаться, когда об этом кто-то прямо заявит, раскроет так сказать тему. Так что же требуется заявить? Вот что. Наше общество гуманизм предусматривает для лиц раз случайно оступившихся. Даёт им шанс исправиться. Но возьмём Узбекистан. Очковтирательства  по хлопку  свершал  большой (государственный) механизм – Министерство. И не год. Куда уж там раз! Это разве случайно оступившиеся  люди  несмышлёныши?!  Это же целенаправленный планомерный разбой в государстве.  А поздно или нет, наказан лишь один – министр, приговорённый к высшей мере наказания. Остальные получили (и то далеко, вероятно, не все) то, что они  с ЛЮБОВЬЮ готовы были получить, ещё только планируя сладкую жизнь, - ПРИ СЛУЧАЕ ЛИШЬ БЫ УЙТИ ОТ ВЫСШЕЙ МЕРЫ. А там, имея ворованные тысячи и миллионы, связи с могущественными и прочее, быстро стать свободными и не меньшими «до того» начальниками. Вот эти большие хапуги-руководители отчаянно шли и до сих пор  идут на всё, лишь бы не сделать законодательство эффективно строгим. Лишь бы не высшая мера. Денег много, коррупция и круговая порука дело делают, демагогическая машина работает (за бесплатно ли?), щедро поливая и оберегая древо лжегуманизма.

  Ворюга, бандит прикрыты «ГУМАНИЗМОМ», а люди страдают.

Настала критическая пора и надо за все грубейшие злоупотребления  в административно- хозяйственной машине;  нарушения (тем более, правовыми органами) социалистической законности, грабёж государства  немедленно вводить расстрел и пожизненное заключение. Только неотвратимость расстрела и пожизненного заключения способны остановить разворовывание и обман государства. А то «выговор», «выговор с занесением...» - курам на смех. Или кому-то столько-то лет колонии – людям на смех (на возмущение).
 А в то же время великие комбинаторы, по  сути не наказанные, но, тем не менее всё-таки обиженные, сплачиваются, объединяются и ещё больше становятся опасными для общества. Мастерство обмана и грабежа государства у них повышается  и общество становится всё беднее и беднее. И материально и духовно.

Ладно бы хоть какие-то сложные запутанные дела решались, где трудно найти правильное действие в сверхсложной задаче. И руководитель бы без злого умысла принял неправильное решение, принёсшее ущерб обществу, государству.

 Трагедия в том, что, как правило, масса деяний  свершается элементарно наглых и остающихся не наказанными. Вот это и есть самая крупная преграда, самый мощный механизм торможения перестройке.

              1987 г., июнь  606130, г.Павлово-1 Горьковской обл..
--------------------------------------------------------
Редакции "Литературной газеты"

Уважаемая редакция, разрешите подсказать тему и попросить Вас попытаться на ней поставить точку. С учётом разных мнений.
Часто встречаются статьи (в "Известиях" за последнее время было больше всех), где делаются попытки введения одного табу. Это своего рода конёк всех  административных волюнтаристов ("зажимающих - пригибающих"), но, слава богу, всё-таки не получивший ещё резвого бега. Ведётся ожесточённая психологическая атака на анонимные сигналы. Но при этом ошибочно отождествляется анонимный сигнал с клеветой. Анонимка, мол - клевета. Как всем "зажимающим" и "пригибающим" хотелось бы анонимные сигналы объявить вне закона и наложить на них табу. Это дало бы возможность всех правдолюбцев продолжать, как и в эпоху "застоя", давить и изничтожать по одному с лёгкостью необыкновенной.
Это ведь  на словах  "привлекаются к ответственности" (см. Конституцию СССР, ст.49. Разве  не известна цена этим «наказаниям»? И каков их эквивалент причинённому злу честному человеку. (Понятно,  что речь не о клевете анонимной. Да и открытая клевета или хамство разве слаще анонимной?) 

Клевета - есть клевета и с неё особый спрос.).

   Куётся. Усиленно выковывается железобетонная формула: анонимка-клевета. Но эта формула, наверняка, внедряется в сознание людей в первую очередь этими «зажимающими, пригибающими». А разве такие действовали на пользу государству?
Когда демократия и гласность обретут полные практические права на деле, тогда и анонимные сигналы исчезнут; как не имеющие под собой почвы. (А может подписанный сигнал, по которому сделано важное дело, оплачивать как рацпредложение автору, а сигнал без подписи - без оплаты?) А пока? Пока плохой человек в кресле власти намного сильнее хорошего простого труженика. Плохому же - не справиться с хорошим в кресле власти никогда! Даже с помощью клеветы. Ведь ход плохому дают плохие люди.
Так чего же бояться анонимного сигнала?!
 
   Вы можете сказать, что с помощью анонимной клеветы (опять же клеветы) порой портится жизнь хорошего человека.
А разве "зажимающим" слабее портится жизнь хорошего человека, борющегося с открытым забралом с безобразиями? 
Так где же альтернатива?    Увы, пока в анонимном сигнале.

9 ДЕКАБРЯ 1987г
               P.S. (Вот ведь какое дело.  Хотел было подписать письмо и адрес дать. Забылся, по инерции.

А  этого сейчас сделать и нельзя. Вдруг Вы письмо напечатаете (что невероятно). Скажут, так он такой,  в защиту анонимщиков выступил...
И покой нам и не снился.

----------------------------------

Письмо в газету «Павловский металлист»
   Уважаемая редакция! Извините, но хочется, чтобы газета «Павловский металлист» стала действенной, интересной. Чтобы энергично боролась за сдвиги в жизни людей к лучшему. Это и является причиной моего письма
   
 Есть интересная тема. В «ПМ» №32 за 13.02.90 на 4 странице на эту внешне простую тему помещена коротенькая заметка А.Горшковой «Сократили уборщицу».
Хотелось бы обратить внимание на явления, которые стоят за этим.
   
  Во-первых, странно, что если и появится хоть сколько-то «кусачий» материал в газете, то он обязательно обкладывается всевозможными извинениями.
Вот и здесь: в доме, мол, живут 40% пенсионеров и инвалидов, а тут сокращать уборщицу.
То есть, если бы не пенсионеры, то…
Так что же то? Вот такой подтекст и не должен иметь права на жизнь!

  Раньше, когда с внешним миром у нас были несколько другие отношения, можно было бы и «пошутить»: а ведь это, мол, происки ЦРУ. А как же иначе?
В связи с отсутствием дворника (уборщицы) люди подъезда, живущие и так не весьма любезно, становятся друг  другу буквально врагами. А кому это выгодно? Конечно же ЦРУ!
Подумать только, вся страна живёт в таких домах и все друг другу – враги. Мечта одна. Без каких-либо затрат люди противоборствующей стороны полностью поссорены!

   И это неудивительно, разве хочется кому-то убирать за кого-то, кто нахамил, набросал и, извините, наплевал. А на предупреждение этого никто не работает.
 Но кто-то же должен предупреждать и убирать. Кто же?
Ясно кто. Специальный человек – дворник. Ну, кто лучше него может это выполнить?! Никто.

 Он знает каждого в доме и, кроме всего прочего, на вполне каждому понятных ЗАКОННЫХ основаниях, спросит с любого нарушителя чистоты. Дворник – это прямая работа на человека. На его покой, удобства и т.д. Это – социальная сфера, требующая немедленного урегулирования.
Все люди, работающие на социальную сферу, должны неплохо оплачиваться, чтобы они свою работу уважали, хорошо организовывали и за неё держались.

В итоге всё общество сильно выиграет, ибо будет создаваться базис для взращивания культурных людей. А с культурными людьми перестройка (то есть нормальная жизнь) будет реализовываться в требуемом темпе.

  В противном же случае, дом без дворника или подъезд без уборщицы – это полный тормоз культурному росту людей. Это выгодно лишь тем, кто против перестройки. Кому ничего не хочется делать. Кого устраивает обстановка: неубранный подъезд, кто-то не выдерживает и инициативно делает замечание грязнящему, что приводит этих обоих к состоянию «врагов до гроба».
 
 Так может начнём сдвигать это болото к переменам?

   Где Вы, организатор работы жилищно-коммунальных служб города Павлова и района? Это  по Вашей вине грязь около домов и в подъездах!
И тоска смертельная на душах жителей многоэтажных бараков.
С уважением -      04.90г. г. Павлово,
   
   Предваряющее разъяснение:
 
  Нижеследующие 4 письма на тему реформирования КГБ писались из веры в искренние желания властей иметь в стране структуру, наполненную людьми высокого нравственного и профессионального потенциала. Достойно защищающую честь страны по всем направлениям, а не занимающейся (от безделья, видимо,?) выдумыванием и навешиванием унизительных обвинений гражданам страны, заводя на них «чёрные списки», тем более по заказным грязным наветам и доносам завербованных дебилов – «стукачей».

Редакции «АиФ»
  Уважаемая редакция! В «АиФ» №16 было предложено задавать вопросы для КГБ. Разрешите задать вопрос, который никто ещё не задавал, но он самый ключевой в отношении людей к этому органу.

   Известно, что совсем недавно этот орган ни с того ни с сего вызывал к себе кого-либо  (мне «посчастливилось» это испытать в семидесятых годах), там сотрудники КГБ проводили шантаж (типа: «мы всё о тебе знаем…»), угрозы и, по окончании, заставляли писать под диктовку донос на самого себя под названием «Объяснительная записка».
Повод для вызова – полная неизвестность. Даже предположить вызванный ничего не может. Только гадает: что же делать, подписывать или нет. Попробуй не подпиши, сделают что угодно…

   Поэтому нечего верхним работникам КГБ демонстрировать из себя невинных паинек и вместе с нижними (см. вырезку из нашей районной газеты «Павловский металлист», где отражено плоское очковтирательство КГБэшников: лекции…С.В.Луковников ответил на вопросы… Тот самый Луковников что диктовал «Объяснительные»…) заниматься пустыми потугами).
    От КГБ требуется первейший шаг:
во всех городах все отделы КГБ должны письменно возвратить всем вызывавшимся к ним людям эти «Объяснительные записки» (или их копии) и попросить при этом извинения за свои действия или за действия своих коллег.

 Тогда, и только тогда у людей возможно появление настоящей надежды, что КГБ хотя бы намерен перестраиваться.

А так – не верю и не поверю.
Не верит ни один, кого бы ни пришлось спросить о перестройке в КГБ.
Видно с закрытыми глазами (особенно в захолустных городах, вроде нашего) как все эти органы и подорганы только и ждут когда зачаткам демократии и гласности накинут аркан на шею, и можно будет творить ещё больший произвол. Мелкий произвол не прекращался.

   Было бы очень полезно, уважаемая редакция, в «Аргументах и фактах» задать этот вопрос о возврате из КГБ всем, униженным и оскорблённым на всю жизнь, людям «ихних» «Объяснительных записок».
    
  С уважением -        п/п   16.05.90г.  В.Калинов
-----------------------
Уважаемая, «Комсомолка»,    в №272 (27.11.90г.) на стр.2, в статье  «Москвич системы Рябушинского» в числе прочего спрашивалось примерно так:  «где взять людей, способных двигать дела
по-умному?».    Есть такие люди. И много.
Об них что-то не вспомнят никак, а они – на поверхности.
Может ты, «Комсомолка», об них скажешь, что даст толчок к их поиску и использованию в полном и хорошем смысле слова. Подсказываю кто это.

       КГБ вытаскивал;  к себе определённый контингент лиц и требовал писать «Объяснительные записки» - доносы самих на себя под диктовку кагэбэшников в районных, городских и прочих отделах. Вот всех этих (инициативных, неординарно мыслящих…) пригибаемых (вынужденных писать эти «объяснительные» во избежание худшего) и надо пригласить к ДЕЛУ. На дело перестройки.
И дела сразу пойдут на лад и в экономике, и в технике, и в жизни.
С уважением -             Рябушинский
    ; Вызывали по выдуманному или без повода, а иногда и прижатые объективными обстоятельствами о необходимости, например, командировки с завода грамотного технического человека за границу, а «мафиози» хочет чтобы от мафии ехал какой-либо свой «чэлэк», пусть и полный бестолочь.
 
 Приструнить, очернить надо знающего дело, но «чужака».
     Вот таких и принуждали для «объяснительных» записок», и этот оплёванный становился, как бы на законных основаниях, не выездным; как конкурент отпадал навсегда.
И на поездку за границу, и на серьёзное продвижение.
 г. Павлово Нижегородской обл

Редакции газеты «Нижегородские новости»,
Отдел информации.
603600, Ниж. Новгород, Кремль, корп.4.


   Уважаемая редакция! В № 41 «НН» Вы предлагали задавать вопросы новому  нач. управления КГБ по Нижегородской области Тимофееву Валерию Александровичу. Спасибо, пожалуйста, примите вопрос.
 
  Намерен ли новый начальник Управления с открытыми глазами посмотреть на имевшие место в практике работы органов вызовы в апартаменты ни в чём не повинных людей и принуждения их, после соответствующей «беседы», писать «Объяснительные записки» под диктовку сотрудника КГБ. Вызванный даже придумать не может по какому хоть поводу это его так, чист как стёклышко (я в Павлове имел «счастье» быть вызванным, это в середине 70-х годов).
Ох силён этот плевок в душу. (Прошло 15 лет, а вспомнишь – переворачивает).

   В перестройку органов КГБ на работу по-человечески, на защиту права человека никто не верит, кого бы ни спрашивал (и я не верю).

   Предлагается шанс для тов. Тимофеева дать позыв на движение к доверию. То есть, он даёт распоряжение всем районным отделениям КГБ в области, чтобы все они направили письма с приложением объяснительных (или их копий) всем людям, получившим через эти объяснительные плевок в душу. И в этих письмах попросят извинения за себя (в Павлове тот же Луковников продолжает процветать) или за своих коллег за свершённое оскорбительно – унизительное деяние.

   Сделают это, - значит можно надеяться, что органы КГБ на самом деле намерены позитивно перестраивать свою работу.

   Так способен ли тов. ТИМОФЕЕВ сделать такой человеческий жест?
                С уважением               К.В. ,  8 апреля 1991г.

----------------------------------



Редакции Нижегородского телевидения
   Уважаемая редакция, вчера I ноября 1992 года была телепередача с участием начальника управления КГБ (ах, извините, не КГБ, а "безопасности") области.

   Разрешите обратить внимание на бесполезность такого рода передач. И не столько потому, что ничего путного (как и во вчерашней передаче) они сказать не могут. А потому, что начинать кагэбэшникам человеческую работу нужно с написания писем всем, вызывавшим¬ся ранее в КГБ людям, и принуждавшимся к написанию так называемых "объяснительных" записок под диктовку сотрудника КГБ. Вызывались без повода, очевидно, лишь подозревая по доносу стукачей возможное, инакомыслие.

   Я не верю и не поверю никому и ни за что до тех пор, пока не получу письмо из КГБ с извинениями за такую, выжатую из меня шантажом и угрозами "объяснительную" в 1975 году. •
И таких людей сколько? Вы только поймите всю глубину оскорбления, нанесённого при этом человеку!      
Только после получения такого извинения возможно что-либо даль¬нейшее, вроде начала доверия к этим органам.

 А так, пустота... и эфирное время - коту под хвост.

С уважением (пока) к ТВ -                г.Павлово
        -----------------------------------------------------               
    • Примечание.

   (И за что,  до сих пор понятия не имею. Ни в чём, хоть сколько-то подозрительном, не участвовал…Видимо, за мой отказ от предложения доносить на людей о чём они говорят, что «такого» делают. Я сказал, что не пью и не курю, ничего поэтому и не добуду. Какая будет от меня вам ценная информация. Представитель городского отдела КГБ, для вербовки прибывший в Первый отдел на завод, был крайне скажем мягко, «огорчён»,- ретировался. Ну и отомстили, - я оказался в тех самых чёрных списках…)

--------------------


Редакции еженедельника
"Аргументы и факты".
                г. Москва

       Уважаемые товарищи, давно настала пора сказать вот о чём.
Читаю в газете 27 октября постановление Правительства по прек –
¬ращению строительства Крымской АЭС, а 28 октября вижу по теле¬ –
видению выступление Первого секретаря ЦК КП Украины, в котором
"обкатывалосъ" введение на Украине государственным украинского
языка. Есть необходимость подумать, а как же будет дальше с
промышленно-экологической обстановкой в Крыму; да и с языковым
общением.
    Вполне позволительно спросить: не потому ли с экологией в
Крыму стало совсем неважно, что у него нет не только факти –
ческого хозяина, но и формального?! И откуда быть хозяину, если
в своё время уважаемый Н.С.Хрущёв просто волюнтаристски передал Крым
 из РСФСР в состав Украинской ССР. (Как было "объяснено": для
лучшей хозяйственно- экономической гармонии. От Украины, дескать,
ближе до Крыма).
   Вот и сдаётся, что Украина, явно стесняясь этого вполне не¬ –
лепого факта попадания Крыма под её юрисдикцию, ничего не пред¬ –
принимала для полноценного развития Крыма, а РСФСР в свою очередь
тоже перестала что-либо делать, как бы вполне естественно, так
как Крым не под её формальной юрисдикцией.
   Не настала ли пора срочно отменить это нелепое волюнтаристское
решение, тем самым заставить РСФСР заняться крымскими пробле¬мами
всерьёз. На научной солидной последовательной основе.

С уважением
 3.11.89   В.Рябов, нач. констр.бюро ППО
               
  606130, г.Павлово Горьковской обл
 












                Редакция еженедельника «АиФ»
                Генеральному директору
                НОВИКОВУ Р.Ю.

                101000, Москва, ул. Мясницкая, 42



По вопросу
одного письма
(да какого!)

   Уважаемые,..

   После серьёзных сомнений решил всё-таки написать,.. Очень прискорбно и обидно как и из-за профессиональной непригодности бескрайнего числа людей, структур и т.п. происходят всякие вакханалии, беды и даже катаклизмы.
Может быть «АиФ» организует «площадку» разбора с профессионализмом.
Почему Вам?
Да потому что считаю «АиФ» совершенно не продемонстрировал профессионализма в своё время, и если бы..., то проблема могла решиться одним росчерком пера.
 
   Вот один из серии необязательных ужасов нынешнего дня – ситуация  с Украиной.
Почему-то некто из «деревни» предвидел (почуял) возможную жуть, а «учёные мужи» и в ус не дули, почивая на лаврах и в словоблудии.
Больше писать нет смысла.
Скажу ещё, что тогда очень много думал как поступить с письмом, чтобы оно попало куда нужно. И мне «померещилось»: «АиФ» - издание новое. Молодой, амбициозный коллектив. Найдут возможность донести до Горбачёва -  «главного» человека страны, опасность ситуации и он этим самым одним росчерком пера исправит сотворённое безобразие Хрущёвым. И повод-то какой «железный» есть.
Элементарно мог!

   Согласитесь, ничего же не стоила. При проявлении профессионализма!
       
Остальное всё ясно из моего письма от 3.11.1989г., ксерокопию которого и прикладываю.

   P.S. Интересно было бы выявить какой х…(нет–нет, помягче – хмырь) не дал хода этому письму. Если Гл. редактор – организатор еженедельника, анонсированного быть активным борцом…, то, прости Господи, ни дна ему ни покрышки.

Приложение. По тексту, 1лист.

.
               
  ____В.Рябов
                26.11.2018г
606101, г. Павлово-1, Нижегородская обл.






  Нельзя не ответить как понимали простые люди «феномен» Горбачёва.
Кто же такой Горбачёв?!

-    Для его характеристики достаточно привести часть одной из вставок, сделанных мной при анализе нижеуказанной статьи.
« С. Г. Кара-Мурза, 2018  Не капитализм и не социализм... А что у нас?»

 
   « …Как ни странно может показаться, но для организации в СССР разумной жизни с искоренением формализма, достаточно было, например, в 1985 году под перестройкой понимать устранение накопившихся недостатков.

Взять все предложения из рубрики «Если бы я был директором» в Литературной газете, проработать, выделить наиболее важные, и на основании их утвердить Верховным советом СССР «План неотложных мер». И реализовать этот план.

И стали бы в СССР жить не хуже, чем в Норвегии или Швеции, где в 30-х годах прошлого столетия были вынесены основные вопросы жизнеустройства на референдум, решения которого и претворены в жизнь.
Просто, легко осуществимо и эффективно, без всяких псевдонаучных изысков.

И это было бы построение социализма с человеческим лицом, как и предполагали мы, сидя у телевизоров, и с вожделением глядя в рот Горбачёву, декларирующему гласность и перестройку. Думая, что он всё знает, и вот-вот начнёт решительно устранять недостатки.

  А он - примитивный партократ, просто оказался не человеком дела, а "болтуном". Озвучивал вполне разумные вещи, но сам не мог их реализовать на практике и не поручил никому из помощников претворить прекрасные посылы в жизнь.

И получилось то, что получилось.
В итоге, он, наломав дров, особенно с безмозглой отдачей Западу Восточной Германии, (видите ли, поверил на слово - не тронет волк овец в овчарне).

Вместо того, чтобы подписать документ:
-   Вот это вам,
-   А для нас, вы обязуетесь распустить НАТО!
 
И ведь непременно подписали бы!
Скольких нынешних проблем избежала бы истерзанная Россия!.

И вот,   увидев, что оказался дурак-дураком на груде развалин страны и всего и вся, и от безысходности приписал себе действо в виде осознанного демонтажа коммунизма, догадавшись, что Запад за это его без корки хлеба точно не оставит.

Безвольный произноситель правильных лозунгов, при наличии в окружении большого количества лизоблюдов - управленцев с куцым интеллектом, позволил Пятой колонне  развалить страну.
 
Даже решение референдума о сохранении СССР не смог претворить в жизнь, пальцем о палец, что называется, не стукнул. За что подлежал немедленной отставки, за нарушение Конституции - невыполнение воли народа, выраженной в референдуме)».

Вот таким был Горбачёв в представлении людей, не лишённых самостоятельности в анализе событий.

(ВР. 28.12.18г.).               

    Итак, в части что было и почему развалился СССР достаточно ясно. Но, впрочем, придётся привести зарисовочку одного очень символического эпизода, раскрывающего один из главнейших факторов!

    «ИМ»  можно
   Заместитель Первого секретаря горкома партии по идеологической (!) работе принимает участие в мероприятии по случаю Дня Рождения у сотрудницы–инструктора Горкома КПСС. Дело летом, 1974 год.
Припозднившись, около 11 часов вечера – темно, он говорит:
- что-то я задержался прилично, уехать-то уж сложновато.
- Ну что Вы, Николай Иванович! Вон Василий, он трезв - на мотоцикле «Ява-350» приехал. Подкинет.
- Нет проблем - отвечаю.
- Прекрасно, с удовольствием согласен прокатиться по ветерку.
- Выходим, запускаю двигатель. Садимся - поехали. Николай Иванович сзади (мотоцикл без коляски).
- Дорога прямая. Через 800 метров перекрёсток - поворот направо, а я неспешно еду прямо до следующего перекрёстка.
- Ты что направо не повернул по хорошей дороге? - говорит секретарь Горкома.
- Там нельзя.
- Нам м-о-о-жно.
 -Канава поперёк всей улице через дорогу.
- Аа-а-а.

---------------

   К 75–летию Победы в Великой Отечественной Войне у нас в районе общественная организация «Дети войны» решила выпустить книгу и всем «детям» предложила написать материалы по этой теме. Мной был подготовлен такой документ. Его и предлагаю, уважаемый читатель, как часть биографии.

   Павловская общественная организация «Дети войны» (1928-1945гг. рождения), решила не отставать от других и к 75-летию Победы в ВОВ выпустить книгу, в которую бы вошли материалы, написанные самими детьми войны, а не писателями или журналистами. Это очень важно, ибо человек при этом даст информацию «из первых рук», что ценнее всего. Я, являясь членом большой семьи под названием «Дети  войны» России, от описания (без чьих-то правок и цензуры) среза эпохи через факты, имевшие место в моей жизни, которые несут важнейшие данные для  истории, остро нуждающейся в достоверности,  отказаться никак не могу. Трудно это, но надо! Ведь так мало людей – свидетелей важнейшей эпохи. (Но нет никакой надежды, что может  выйти книга, да ещё и  интересная для будущих поколений, правдиво  отражающая  жизнь  общества.  ( Жаждущих правдивой книги  не замечено!  Нужна для обычной «галочки»).

     Фото
(Это я помоложе, после техникума)        
(Это «Сегодня»)


  Начну с семейной фотографии, снимок 1953 года, исключительно важного для СССР – переломного.
    Фото
    Исторически 1953 год имеет 2 гигантски важных для нашего Отечества события - 5 марта
и 27 июня. Но... беда,  что этого из-за  «хорошей» гласности,  не знают даже люди из этого  времени. Что уж говорить о родившихся после войны. Начнём с этого года.
На этой фотографии наша семья: мы пятеро с мамой, папа был в поле и с нами не сфотографировался, (работал - бригадир тракторной бригады).               

         На фото, 1953 год
Фото
                Отец, 23года. 1943год
мама Рябова (Карпова) Валентина Григорьевна (1922г.р.), Зина (5лет), я (12 лет), на коленях  Гера (1 год),
Лена 3( года), Маруся (7 лет).
(Шестым будет, 1955г. Юра).
                Рябов Вас.Мих.
  Мой отец (29.02.1920г-04.02.1975г.) всю войну прошёл танкистом, за боевые заслуги получил ордена Отечественной Войны П степени, Красной Звезды (три ордена), медали  за Оборону Сталинграда, за Отвагу, за взятие Будапешта и др.,  (которые около 2000 года все у матери  из дома а г. Павлово «уведены»  какими-то недочеловеками,  что свидетельствует о нижайшем нравственном уровне в нашем обществе, ДОПУСКАЮЩЕМ  существование мерзкого «рынка», когда награду, заслуженную  иногда  ценой  жизни, дельцы пристраивают и в коллекции, ЗНАЯ ЧТО ВОРОВАННОЕ, и что спецслужбы не найдут,  и искать-то не будут).  Бог над ними, - воздаст!               
 
   Вот один из эпизодов боевой службы Рябова Василия Михайловича.

   В одном из боёв отец, механик-водитель танка Т-34, двигаясь по заскирдованному соломой полю, как он выразился,  «сильно раскочегарился», вырвался далеко вперёд, и, маневрируя (от обстрела прямой наводкой), повернул направо в расположение немецкой противопехотной батареи (в берёзовой рощице). На полном ходу левой гусеницей по пушечкам и проехал, тем самым выведя всю батарею из строя. Будучи уже подбитым, он на 1-й передаче продолжал бой, и в эпизоде было уничтожено до 18 немцев.
 Развернувшись, выехал назад в поле, по которому прошли остальные  наступавшие вместе с пехотой, смявшие оборонительные  рубежи немцев. Сам же, на подбитом танке уткнулся  в скирду соломы, а тут подоспел и генерал, наблюдавший и руководивший боевой операцией. Генерал, видевший всё воочию, поздравил за героический поступок по подавлению батареи, сказав, что отец за этот бой будет представлен и получит звание героя Советского Союза.

Но, увы,  за это отец получил только орден (Отечественной войнов П степени), а «героя» дали командиру танка, который и в бою-то не участвовал.
Такая вот проза жизни.
 
   Дедушка Рябов Михаил Иванович и его сын Виктор в войну пропали без вести, дядя Карпов Иван Григорьевич погиб на фронте, дедушка Карпов Григорий Михайлович был участником  Первой мировой войны, дядя Карпов Михаил Григорьевич и его  жена Анфиса - участники ВОВ.

   Важно отметить, что отец о Жукове Г.К. отзывался положительно, а о Сталине И.В. от него не слышал ни одного слова, вплоть до смерти в 1975 году. Теперь-то понятно, что я – ребёнок чего-нибудь не так сболтну, а стукачи донесут в тайную службу Берии, творившую в стране террор, и в итоге: или лагеря или расстрел (как повезёт).
 МВД Берии имело собственную авиацию и армию около миллиона человек, это же государство в государстве! После преждевременной смерти Сталина 5марта 1953г. Берия и его свита  стали хозяевами в стране, которую ждала трагическая участь. Предотвратить которую удалось героическими усилиями маршалу Жукову Г.К., который 27 июня 1953 года с помощью двух дивизий, вызванных им в Москву для проведения очередных учений, смог внезапным маршем танков арестовать на Лубянке Берию в его 16-комнатных апартаментах. А с Берией рухнула и его «империя», которую народ ненавидел.

  Было впервые в СССР официально объявлено, что: «Сионисты и правительство Израиля являются агентами американского империализма». (Отец как член КПСС обязан был выписывать газету «Правда», её и я почитывал) 

   (А сейчас этот «американский империализм» исчез из употребления - не услышать. Разве США перестали быть такими? А Югославия? А Ливия? А Ирак, Афганистан, Куба, Венесуэла, Сирия, «Игилы», «Талибаны», и т.д.?!)

   В итоге Жуков, который был военный, а не политик, доверил смену руководства СССР Хрущёву Н.С., который миссию не выполнил. Были: ХХ съезд партии, Хрущев выдумал «культ личности», на Сталина вешают все грехи. Жукова предают и  снимают с поста Министра обороны, а в 1956г. отправляют на пенсию и постепенно предают забвению и достигается то, что достигнуто.

И на сегодня наша страна обвиняется уже как зачинщик мировой войны, Заслуги же все - Западу.
Как Россию до такого «докатили», и как такое кощунство Господь попущает?

   (Операция  Жукова по обезвреживанию Берии, Кагановича и иже с ними,  описана в  брошюрке «Памятка русскому человеку. Парадоксы истории», (в Интернете)- на документальном материале автор В.Ушкуйник.  Бесценная, исторически безупречная. Охватывает период от убийства Столыпина и до 1978  года -года выхода из печати. Объёмом  всего-то на 2 часа чтения!). 

    В день смерти Сталина 5 марта 1953 года мы в школе – учусь в 6 классе в с.Крутые, по радио траурная музыка, вся страна в трауре. Мы из школы приходим домой в Шишово, а у нас радио ещё не было, я вбегаю в дом,  в «горнице», где и печь с кухней, братик в зыбке, открываю дверь в спальню. Там на кровати лежит отец, а мама около него хлопочет со стаканами, чтобы поставить ему банки на спину.

Кричу: Сталин умер! После короткой паузы мама говорит: «На его место найдутся, а вот отец-то умрёт, кто найдётся? Действительно, каково ей  с пятерыми детьми?!..

   Мама - ветеран тыла, работали на износ. В частности, как пример тяжелейшей доли, выпавшей людям тыла, выполнение неимоверной по тяжести нормы (около 4-5м3 в день на человека!) на заготовке леса около с.Лесуново (3,5км. от своей деревни) - при наличии грудного ребёнка!
После войны работа в колхозе  за трудодни, на которые ничего не платили, но их норму нужно было обязательно выполнять. Позднее мы, подросшие дети, помогали ей выполнять эти трудодни, ещё позднее ей дочери помогали на ферме работать дояркой в колхозе. Потом колхоз был переоформлен в совхоз, никто ничего и не знал. Как работали, так и продолжали, хотя появились копейки вместо
палочек  трудодней.

   В трудовых книжках переход в совхоз не отметили. При оформлении пенсии, непрерывный стаж «разорвался» на колхозный и совхозный, и совхозного не хватило на  пенсию.  Благодаря этому безобразию властей, матери пришлось «на коленках» дорабатывать ещё лет 7 на ферме, чтобы переоформить колхозную (12 руб.) пенсию на чуть большую совхозную. И как же назвать это отношение к людям?!
 
   Отцу, в 1952 году была в областном центре (г.Горький) сделана операция: отняли 4/5 желудка (сказалась война на здоровье). Но в справке написали, что резекция желудка - 2/3, иначе нельзя было почему-то указывать. Неужели из-за какой-то заботы о человеке?

     Наша жизнь детей войны будет хорошо видна по такому примеру: мы – дети, втроём (с Марусей и Зиной) нащиплем для коровы травы около кустов орешника в перелеске в овраге, или в поле васильков и сурепки и в мешках и сумках приносим, или на 2-х колёсной тачке привозим. Но порой приходили комиссары в хромовых сапогах и куртках с председателем сельсовета в деревню и конфисковывали такие заготовки прямо с сушил – сенокос в колхозе не закончен, а тут… Только после сенокоса можно. И ладно бы, если на лугу травы накосили! Вот так, хоть умри вместе с коровой.

Или этот же 1953 год. Трофейных немецких велосипедов в деревне появилось штуки три, завидно-то как нам – мальчишкам. Мне мама сказала: навозишь дров поленницу длиной от нашего дома до соседнего (около 7м.) и высотой 2 метра – купим велосипед.

 И я – шестиклассник, в каникулы всё лето каждый день 3 раза (на «Вдокимовку» -3,5 км.; поездка от 2,5 до 4-х часов) или в «клещарёвскую рощу» (3 км.) ездил за валежником, впрягшись в 2-х колёсную тачку. Иногда «в помощь» мама мне Марусю с Зиной отправляла (им суммарно 12 лет – помошнички?!). Но это она, очевидно, мне их «сплавляла», чтобы у неё под ногами не мешались, а уж она, с малым (Гера в зыбке) и трёхгодовалой Леной, как-нибудь перебьётся с неотложными делами в хозяйстве.

    Марусе было 7 лет, а она стряпала в русской печи, при отъезде матери куда-нибудь по делам. Вот и воспитание! (А сейчас что?  Соплистку какую-нибудь и из-за руля не видно, а ей уже «Лексус» под задницу подставлен – растление чистейшее…
Это  делают  шальные деньги, далеко  не в поте лица добытые!).

За летние каникулы навозил эту поленницу и велосипед купили. На нём, поступив в индустриальный техникум им. Лепсе, я ездил (1955-1959гг.) даже в Павлово (30 км) во время учёбы.

   В 1952 году к нам в д.Шишово было проведено электричество (до того  свечка была, керосиновая лампа – шедевр настоящий).
  Я – шестиклассник, в огороде поставил столб (толстую жердь), и от неё провёл от дома провода и в погребе и в бане и на дворе с сенями подключил электричество, поставив выключатели.
Мама говорила - не надо, а позже гордилась – ни у кого же в деревне этого нет. До этого и выключателей не было. Посему был один курьёз: все из одного дома ушли, а бабушка оставшаяся дома, после рассвета видит, что лампочка горит зря, как её выключить никто не объяснил (отворачивали её немного, выключателя нет), и она дула на лампочку для погашения.

 Этот случай удивительно похож на сегодняшний день, когда величайшее большинство, и очень многих - учёных и не очень учёных людей, для улучшения жизни народа предлагают «дуть на лампочку», вместо установки выключателя.

   Возвращаемся к техникуму. После окончания 7 классов были вступительные экзамены по 5 предметам (даже Конституция). Всего было 10 групп до 40 человек в группе. В нашей группе из 37 человек сдали мы пятеро (я, В.Огурцов, Вера Бубнова и ещё две девчонки). Аналогично было по всем группам, оценки ставились только двойки и тройки, Сдал - тройка, не сдал – двойка, чётко и ясно. Никаких подсчётов баллов и лишних слёз и нервов.

 Много приходилось потом сдавать экзаменов и моё впечатление сложилось в пользу такой методики.
Но, конечно, принимающий экзамены должен быть настоящим Человеком! Одна из таких была - Клара Михайловна Филатова – умница, математику принимала; физику нам потом в объёме 10 классов  преподавала. Приятно вспомнить.

   По итогам экзаменов сформировались 3 группы (А и Б - обработка металлов резанием (я – в гр.Б), и В – ковочно-штамповочное производство.

Во время учёбы нам – студентам стипендия была положена только, если при сдаче каждой из двух сессий в году по всем предметам были оценки не ниже 4. Мне к стипендии родители старались дополнительно выделить на неделю рублей 20-40 (обед, в столовой з-да СМИ напротив техникума, за 45 копеек был вполне нормальный), - поощряли учёбу. Так что я порой, можно сказать, «шиковал».

   После третьего курса (1958г.) ездили на Целину: Казахстан, Акмолинская область, Баранкульский  район, 4-я бригада у речки Каракол. Ехали в «телячьих» вагонах с 23 по 27 июля. А уже 28 июля с Вахромовым Лёвой и  Славой Вилковым  сооружали столы и скамейки  в столовой, а также туалет.   
Работы сельскохозяйственные были самые разнообразные, но, к сожалению, наши руководители с зарплатой явно «нахимичили», т.к. я - один из самых «универсальных» исполнителей получил всего 735 руб. (по максимуму), в то время как целинники в других областях, заработали до 3000 рублей.
   Приехали с Целины уже в плацкартных вагонах 14 октября, начав учиться с 18 октября.

   Окончив техникум (средний балл был 4,75), получая распределение первым из группы, был всей комиссией активно агитирован на новый перспективный завод в Сосновское (з-д им. Литвинова), но я «упрямо» стоял: «п/я 50» - нынешний «Гидроагрегат», которому и пожертвована вся жизнь.

   Получил первые отпускные деньги, Приехал домой в деревню, матери приятно, но, наверное, и горьковато сообщать мне, что надо бы корову купить, денег нет, без молока – караул.
 Я с ней молча соглашаюсь, мы идём в райцентр Сосновское (7 км.) и там на эти отпускные деньги (как раз хватило) покупаем и приводим домой корову.

   Далее, без отрыва от производства в 1966г. окончил Горьковский политехнический институт (технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент).

   Сейчас закончился  2019 год,  но продолжается  стон по всей России о деградации по всем направлениям,  разграблении  страны, низких зарплатах работающих людей, пенсиях – подачках…

   В этой связи полезно, нет, – даже необходимо  сказать, про ранее, РЕАЛЬНО  бывшие в СССР порядки.

   Меня держали (после работы сл. - сборщиком, технологом в механическом цехе, технологом в ОГТ по внедрению прогрессивной групповой обработки деталей по методу лауреата Ленинской премии Митрофанова),

 с 1966 года нач. бюро в Серийно-конструкторском отделе. Обязанности – освоение, обеспечение серийного производства изделий и их эксплуатации.

   В бюро были основными разработки иногородних КБ (авиационные воздушные винты - Ступино, гидронасосы - Омск,  химарматура - Ленинград, включая конструкторское сопровождение поставок для атомных станций: Лоовиза – Финляндия, Козлодуй - Болгария, Чернобыль и т.д.; гидроусилители и АРМ от нашего Павловского  ВОСХОДа; и  изделия из серии так называемых товаров народного потребления.

  Если сравнить зарплату мою и самого низкооплачиваемого конструктора США, то мне за 40 лет работы недоплачено свыше 2,5 млн. долларов.

    (Ныне амбициозный молодой человек может вполне сказать: - «Ха, это же  мелочь по сравнению с современными; вон даже вполне заурядный Б.Немцов за одну только никчёмную лекцию получил в США 30 тысяч долларов.

 А тут 50 лет потения». И будет прав…).

 И это без учёта ещё 9 лет и 9 месяцев работы с дополнительным бесплатным исполнением мной работ на заводе за двух Гл. конструкторов (Ступино и Омск).

 Хотя до меня, за исполнение функций только представителя от Ступино, бывший Гл. инженер завода Юнин И.П., после ухода на пенсию, получал солидный оклад, имел отдельный кабинет и т.д.

   Вот так, в СССР и уже в «новой» России  эксплуатировали нашу доброту и покладистость. Не слабее сегодняшних «выжимальщиков» соков из честных людей.

   Вот такая фактическая цена у нас была и есть человеку.

   Что ж, «спасибо»  им - организаторам  нищеты трудового народа России).

   За моё 50–ти летнее батрачество отвалили аж целых  2 медали: «Победителю соц.  соревнования» (дала хоть возможность получить федер. уровня звание «Ветеран труда»); и как лучшему рационализатору.
 
  Спортивных грамот по шахматам –десятки..
  Кстати, для внедрения шахматного искусства, мной потрачено много энергии, будучи длительно Председателем шахматной федерации г.Павлово и р-на.
 На поднятие дисциплины и интеллектуального уровня шахматистов, на «выбивание» (у нас вечно всё надо «выбивать») помещения под шахматный клуб, качественную организацию и проведение соревнований, и всё это, естественно, на общественных началах. Хотя совершенно противоестественно делать всё на голом энтузиазме.

   О шахматах по настоянию Сушкова Николая (местного журналиста)                подготовил и распечал на принтере брошюрку по истории шахмат («Шахматы в г.Павлово на Оке (1950-2003гг.) - есть в музее и архиве города - по 1 экз).
 
 Экс-чемпион мира  М. Ботвинник говорил, что «блиц» к шахматам никакого отношения не имеет.
Абсолютно точно!

Не более как шуточный элемент шоу.
  Конечно, не «Шоу-чума» в виде ТВ и СМИ («Давай поженимся», «Дом 2», «Пусть говорят»...),  разваливающие  семью, а с ней, и страну.

  Лезть в семью – это значит её разрушить, всё другое - враньё!

      В Павлове есть отделение Нижегородской общественной организации «Дети войны», правда эффективности в практической помощи людям от неё, никто ещё не ощутил. Спишем пока это на  издержки её молодости и роста.
 Будем верить, что она добьётся даже снижения диких тарифов ЖКХ.

  7 февраля 2020г. .  606101, г.Павлово



   В связи с предстоящим голосованием по поправкам в Конституции необходимо предложить для уважаемых читателей имеющиеся  предложения (для анализа и пополнений).
Вдруг, дай Бог, дело и до настоящих референдумов, временно запрещённых, дойдёт?!
   
   Не изобретая велосипеда, через референдумы ввести главные положения жизнеустройства, основанные на справедливости, истине и человечности.
По-другому ситуацию выправить не удастся.

  - Разделённую на множество субъектов Россию объединить в 15…20 губерний (регионов), упразднив массу искусственных президентов, министров и прочих чиновников, разоряющих казну страны, снижающих эффективность управления страной, порождающих ужасные бюрократизм и коррупцию;

- Должности с названием «Министр» - только для Правительства России, в регионах – упраздняются.

- Природные ресурсы народу, все доходы в бюджет:

- Бесплатные образование, медицина, детские и дошкольные учреждения, спортивные секции и физкультурно-оздоровительные комплексы;   

- Банки только государственные, не более одного в каждой отрасли народного хозяйства. Кредиты  не более 5%, а на жильё 0%;

- Независимая судебная система, финансируемая отдельной строкой бюджета;

- Конституцию уточнить, чтобы каждый пункт Конституции был понимаем однозначно для прямого применения;

- Переработать Уголовный и Гражданский Кодексы. Каждый пункт Кодексов должен быть понимаем однозначно и все "разъяснительные" положения и инструкции по «толкованию» текстов исключить;

- Разработать и ввести Кодекс морально-этического поведения граждан России, в котором не должно быть положений противоречащих христианским заповедям, и чётко изложены понятия и границы так называемого «самовыражения»;

- Все выборные должности не  более чем на два срока по 4 года.

- Выборы всех уровней считать состоявшимися только при участии не менее 60% списочного состава избирателей.

-Ввести отзыв со всех выборных и государственных должностей с запретом отозванного пожизненно избираться и назначаться  вновь;

- Избирательные бюллетени всех видов - с графой «против всех»; участники подделок результатов выборов уголовно наказываются и пожизненно лишаются всякого участия в избирательной системе.      

- Для воров и грабителей - конфискацию имущества, нет неприкосновенности частной собственности.

- В практику высшую меру наказания и пожизненное заключение.

- За «мелкие» преступления (до 1 миллиона рублей) - без Уголовного наказания, компенсировать  материальный и моральный ущерб всем потерпевшим, плюс 10-кратный от  ущерба штраф направлять в местный и федеральный бюджеты (по 50%).

- Разрешается один независимый ПРОФСОЮЗ с дочерними филиалами в каждой отрасли;

- Разница в оплате внутри любых трудовых коллективов, отраслей и структур, включая властные, не более, чем в 3 раза, а между ними колебание зарплат в пределах коэффициента 2.

- Пенсии от среднемесячной зарплаты по стране за весь рабочий период каждого по единой трудовой книжке, выдаваемой на пожизненно, при стаже:
до 10 лет коэффициент 04; свыше 10 до 25 лет – 0,5; свыше 25 до 40 – 0,65; свыше 40 – 0,8.

- Алкогольную промышленность – государству; доходы в бюджет.

- Стратегические отрасли народного хозяйства – государству,доходы в бюджет.

- Землю - государству без права продажи кому-либо, которое бесплатно предоставляет любому желающему гражданину РФ для индивидуального предпринимательства и «самозанятым», до 1 гектара бесплатно, свыше 1- го гектара с оплатой по решению регионального органа власти, и потом  сдаёт в аренду на 49 лет по ставке средне - месячного по региону налога в месяц;

- Минимум жилищной площади (эквивалент однокомнатной квартиры) и земля в личном подворье и садовые участки - без налогов;

-Запрет на все обязательные услуги, включая всевозможные страхования, только добровольно;

- Оплата только предоставленных услуг:

- Реклама на телевидении и в средствах связи только по специальным каналам;

- За президентскую или за парламентскую республику или за монархию;

- Двойное гражданство не допускается, в паспорте восстановить графу о национальности - честный человек должен гордиться своим происхождением, а не прятаться;

- В парламент от каждой национальности выбираются представители по квоте в количестве пропорционально их численности в населении России, но не менее одного;

- Объявить государственной религией христианство православное, руководствующееся Божественным «Новым Заветом» И.Христа;
Оказывать всяческое содействие Церкви в работе по очищению богослужебных книг, злонамеренно и планомерно искажавшихся  противниками истинного христианства.

   Писаная людьми библия(Ветхий завет и всё остальное, кроме НОВОГО ЗАВЕТА), к Богу никакого отношения не имеющая, он её не писал и не озвучивал, из религиозных анналов выводится на подобающее ей место - на полки библиотек и используется как фольклорный памятник.

Другие религии (конфессии) развиваются на инициативных началах и функционируют самостоятельно без государственного финансирования и без вмешательства в дела государства.
Сектантство не допускается.
   
 

   В целом, желательно использовать  опыт Скандинавии (Норвегия, Швеция), где все доходы, прибыли идут в бюджет страны, никем не разворовываются.
  Соц.сфера фактически бесплатная.
Важный момент, у них на все ключевые посты в государстве утверждают только коренных норвежцев (в Норвегии), шведов (в Швеции)- никаких иноплемённых и двугражданских.

     Анализируйте, добавляйте и предлагайте практические шаги по претворению в жизнь справедливого жизнеустройства.
29.11.2018г.
----------------------------------------



И в качестве заключения по информации о том,  что было,
привожу стихотворение.
    
   («Стихоплетение»,  всего-то из сорока строк, сочинённое экспромтом, вполне точно даёт возможность почуять трупный запах капитализма).
 (Учёл потери. Иногда осенит человека ночью.  Думает - утром запишу. А в итоге: утром-то и нет ничего – исчезло. В данном случае встал… и записал).


 
От цивилизации к утилизации

К прогрессу жизнь должна идти
Мы же кинулись в регресс,
Пнув социализм в своём пути,
В капитализм народ полез.

Чтоб свободу в рынке получить,
И в радость на барьё работать,
Много получать, и есть и пить,
И к изобилью сЭкса топать.

Пожалеем то, что не хранили,
Идём туда – отколь бежать.
Своими, чужими «надуты» мы были,
Упали, лежим – пыжимся встать.

Ждём, спрос на кал рынок заявит,
Задницы станут скупать господа.
И народ, конечно, повалит,
Совсем уж лишившись ума.

Продав задницы, будем жрать комбикорм,
Чтоб хозяевам выдать продукции больше-
Лишь от сданного кала будет прокорм,
И жизни достигнем – нельзя уже горше.


Плох с тех пример, где: разлад в умах,
Фальшивые свобода, конституция,
Нравственность, рассыпавшаяся в прах,
А единенья символ:
             гамбургер и проституция.

Ведёт к таким паденьям,
Западной культуры хлам.
В нём чужды разуму явленья -
От Сатаны один бедлам.

В ШОП-ЖОП-СЭКС-переориентации
Не виновны мать, жена иль друзья.
Это человекоподобных мутация
Наших чад в неё завела.

Не ищите виновников и всей пертурбации.
И это – не мать, не жена, не друзья.
Это вползла к нам буш-цивилизация:
Всё, что дрянь – по ихнему льзя!

Всё для либерала – дерьмократа,
Вознесённого на трон цивилизации.
По нему за это ничтожная плата -
России и народа утилизация.

25 июля 2007 г. (ВР) г.Павлово на Оке
 
Всем доброго здоровья и оптимизма, не взирая,.. и на естественные и искусственные вирусы.

31 мая 2020г.   Продолжение следует.
 (ВР)


Рецензии
Оригинально. Поддерживаю. С уважением. Бескорыстно. :)

Николай Нефедьев   07.04.2024 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо Николай, что познакомился.
Думаю, что у меня много полезного для людей выложено, чтобы они учли мой опыт, зря не попадаясь на неприятности, которые нас поджидают на каждом шагу. Тем более сейчас в век Олигархов с диким бандитским капитализмом.

Василий Рябов Слабов   07.04.2024 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.