Доставку заказывали?

ДОСТАВКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Сценарий короткометражного фильма
(автор Васильев Юрий)

Сценарий написан в рамках тренинга Александра Молчанова «Сценарий за неделю».

1. ИНТ.КАБИНЕТ МЕНЕДЖЕРА ПО ПЕРСОНАЛУ.ДЕНЬ.

За столом со строгим видом сидит МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ (35), в руках у неё бумаги. Напротив с растерянным видом сидит АНТОН (19) щуплый парень в очках.

МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ
(строго)
Почему мы должны принять на работу именно вас?

АНТОН
Я с детства мечтал работать в такой надёжной компании...

Менеджер по персоналу закатывает глаза, недовольно берёт белую ручку со стола и даёт Антону.

МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ
Продайте мне эту ручку

АНТОН
(волнуясь)
Эта замечательная ручка подходит под цвет ваших глаз...

Менеджер по персоналу удивлённо поднимает одну бровь. Антон роняет ручку. Менеджер по персоналу с недовольным видом скрещивает руки на груди.

Антон ползает под столом, ищет ручку, бьётся головой об стол. Менеджер по персоналу прикрывает глаза рукой.

МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ
Чем вы увлекаетесь?

АНТОН
Тхэквондо

МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ
Серьёзно?

АНТОН
Ну, в секцию меня не взяли, сказали щуплый, но я всё знаю там. Знаете Абдулразака Иссуфу? Он чемпион мира...

МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ
(прерывает Антона)
Достаточно. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?

АНТОН
(смущённо)
Старшим менеджером.

Менеджер по персоналу сдавливает смех.

2. ИНТ.КАБИНЕТ СТАРШЕГО МЕНЕДЖЕРА.ДЕНЬ.

За столом сидит СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР (30) лощёного вида парень в костюме, волосы зачёсаны назад, перед ним на столе стоит табличка "Старший менеджер".

Перед ним на стульях сидят десять парней, это СОТРУДНИКИ, среди которых Антон.

СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
Теперь вы часть команды!
(Поднимает над головой методичку)
И запомните - это теперь для вас библия! Здесь вы найдёте все ответы на возражения клиентов и инструкции как действовать в стандартных ситуациях!
(опускает методичку)
Что самое главное в нашей работе?

В ответ тишина.

СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
Вера в себя! Вера в компанию! Вера в продукт! Кто мы?

СОТРУДНИКИ
(в разнобой)
Мы команда!

СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
(недовольно)
Кто мы?

СОТРУДНИКИ
(нестройным хором)
Мы команда!

СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
(строго)
Не слышу!

СОТРУДНИКИ
(слаженным хором)
Мы команда!!!

СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
(довольно улыбаясь)
Да!!!


3. НАТ.УЛИЦА.ВЕЧЕР

КРУПНО

Лицо Антона. На него капает дождь, он улыбается.

Антон едет на велосипеде по дороге в костюме доставщика с рюкзаком за спиной. На рюкзаке логотип компании "Счастливери", на улице идёт ливень.


4. ИНТ.ПОДЪЕЗД.ВЕЧЕР.

Из лифта выходит Антон. Он мокрый от дождя, в руках методичка, он заметно нервничает.

Антон подходит к двери квартиры, смотрит в методичку, поправляет бейдж.

КРУПНО

Бейдж, на котором написано "АНТОН. СТАЖЁР".

ГОЛОС ЗК СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
(орёт)
Всё должно быть по стандартам!

Антон звонит в дверь.

ГОЛОС ЗК
Кто там?

АНТОН
(глядя в методичку)
Здравствуйте, "Счастливери", доставка всегда вовремя!


5. ИНТ.КВАРТИРА.ВЕЧЕР

НЕЛЛИ (39) открывает дверь, на пороге стоит, улыбаясь, Антон.

НЕЛЛИ
(доброжелательно улыбаясь)
Проходите.

Нелли проходит в квартиру, Антон заходит, снимает рюкзак, ставит его, открывает.

НЕЛЛИ
(разворачиваясь к Антону)
Вы уложились в 40 минут, всё как указанно в рекламе.

Нелли меняется в лице. Антон стоит над раскрытым рюкзаком в руках у него голый младенец-мальчик, которого он развернул к Нелли лицом. Антон удивлённо на него смотрит.

Нелли начинает дико кричать. Младенец начинает громко плакать. Антон от неожиданности передаёт младенца Нелли, она от неожиданности его берёт на руки, продолжая кричать.

На крики в комнату врывается муж Нелли АЛЬБЕРТ (43), не разобравшись в ситуации бьёт Антона в лицо кулаком.
6. НАТ.УЛИЦА.ВЕЧЕР.

Заявочный план. Многоквартирный дом, идёт ливень, сверкает молния и следом гремит гром.


7. ИНТ.КВАРТИРА.ВЕЧЕР

На диване сидит Антон со скрученными салфетками в носу, рядом по дивану ползает младенец. Антон пробует прикоснуться к носу и корчится от боли, постанывает.

Напротив на стульях сидят Нелли и Альберт. У Нелли растёкшаяся тушь от слёз, она плакала, а сейчас немного подвывает и держит у рта скомканный платок. Альберт, положив руки на колени, грозно смотрит на Антона.

АЛЬБЕРТ
Ты с ума сошёл? Что это?

Антон достаёт скомканную бумагу из кармана, заглядывает в неё.

АНТОН
(держась за нос)
Набережная семь, квартира шестнадцать?

Альберт и Нелли вразнобой кивают.

АНТОН
Ваш заказ... Доставка всегда... вовремя...

Альберт открывает рот, но Нелли его останавливает движением.

НЕЛЛИ
(дрожащим голосом)
Это... мальчик!

Антон смотрит на младенца, который перестал ползать, уселся и с интересом смотрит на всех присутствующих. Антон неуверенно кивает.

НЕЛЛИ
Мы не хотели... мальчика...

Нелли опять начинает плакать, Альберт приобнимает её за плечи, чтобы успокоить.

ГОЛОС ЗК СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
(грозно)
Прежде всего нужно установить контакт с клиентом...

Антон собирается, убирает от носа руку, приосанивается.


АНТОН 
Скажите, как я могу к вам обращаться?

АЛЬБЕРТ
Альберт.

НЕЛЛИ
Я Нелли.

АНТОН
Нелли, Альберт, очень приятно. Меня зовут Антон, я представляю компанию "Счастливери", девиз нашей компании - быстро...

АЛЬБЕРТ
(перебивает Антона)
Ты дебил?

АНТОН
Да, но...

АЛЬБЕРТ
(к Нелли облегчённо выдыхая)
Дорогая, он дебил, он даже сам это признаёт!

Нелли снова начинает плакать.

АНТОН
(чеканя как хороший ученик)
В регламентах нашей компании запрещено говорить "нет". При построении диалога с клиентом я должен ответить "Да, но" и продолжить...

АЛЬБЕРТ
(перебивая)
Жена хотела девочку.

АНТОН
Простите, что?

НЕЛЛИ
(недовольно глядя на Альберта, с акцентом на слове "Мы")
Мы. Всегда хотели девочку.

ГОЛОС ЗК СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР
Возражения - это хороший знак, значит клиента на самом деле интересует ваше предложение!

Антон облегчённо вздыхает, начинает улыбаться.

АНТОН
Ах... так вот в чём дело... Могу я уточнить, почему вы хотите именно девочку? Что для вас важно при оформлении заказа: надёжность компании, наличие разных способов оплаты, или какие-то другие критерии?

Альберт и Нелли переглядываются. Антон достаёт методичку и подсматривая:

АНТОН
Дело в том, что наша компания работает на рынке уже более 10 лет, у нас самое современное программное обеспечение, которое обеспечивает удобство для оформления заказа, а совершенная система логистики....
(сбивается)
Совершенная система логистики позволяет в кратчайшие сроки доставить...

АЛЬБЕРТ
(снова перебивая Антона)
Мы не хотим мальчика.

Антон моргает несколько раз, перелистывает страницу в методичке.

АНТОН
Могу я уточнить причину ваших сомнений, может мы не всё обсудили?

Альберт и Нелли переглядываются, Нелли опять начинает плакать, Альберт её обнимает.

АЛЬБЕРТ
(чеканя каждое слово)
Мы. Хотели. Девочку.

Антон растерянно листает методичку, явно не находя нужно ответа.

АНТОН
(продолжая перелистывать страницы)
Знаете, отличие девочки от мальчика настолько незначительны, что их можно и не заметить.

Альберт и Нелли отрываются друг от друга удивлённо смотрят на Антона, потом на младенца. Антон тоже смотрит на младенца. Младенец смотрит себе в низ живота и начинает плакать. Нелли смотрит на Альберта и снова начинает плакать.
Антон, снова перелистывает методичку.

АНТОН
Согласно пункта 4 раздела 9 в данной ситуации я должен оформить рекламацию от клиента. Какую причину отказа я могу указать?

АЛЬБЕРТ
Писюн.

Нелли и младенец перестают плакать и удивлённо смотрят на Альберта.

АНТОН
Простите, что?

АЛЬБЕРТ
Причина отказа - наличие писюна.

АНТОН
У меня в регламенте нет такого пункта...

Антон пролистывает сразу несколько страниц, явно не находит что искал. Озадаченно закрывает методичку. У него на лице появляется решительность и он отбрасывает методичку на пол.

АНТОН
А вы не думали над тем, что это скорее не недостаток, а достоинство?

Нелли удивлённо смотрит на Антона.

АЛЬБЕРТ
(угрожающе начинает вставать)
Я тебе сейчас второй раз втащу.

АНТОН
Нет, нет, подождите. Я имею ввиду, что если наличие "писюна", как вы, Альберт выразились, откроет для вас совершенно другой мир?

НЕЛЛИ
(заикаясь)
Какой ещё... Мир?

АЛЬБЕРТ
(к Нелли)
Другой.

АНТОН
Что вы знаете про тхэквондо?


Антон вскакивает, выдёргивает из носа салфетки и начинает возбуждённо расхаживать.

АНТОН
Мальчик может стать чемпионом мира как Абдулразак Иссуфу, слышали о таком?

Нелли и Альберт синхронно качают головой из стороны в сторону.

НАРЕЗКА

Звучит ритмичная музыка.

Альберт и Нелли сидят на стульях и удивлённо смотрят на Антона. Антон что-то увлечённо рассказывает, ходя из стороны в сторону, Нелли, Альберт и младенец водят головами за расхаживающим Антоном.

Антон и Альберт стоят в боевой стойке тхэквондо. Антон поправляет ногу Альберта, показывая, как правильно стоять в стойке.

Антон пытается сделать бросок Альберта, у него не получается.

Антон замахивается на Альберта, но Альберт быстрее реагирует и бьёт Антона. Антон падает бездыханно.

Антон лежит на полу Альберт приводит его в чувство, младенец плачет, Нелли прибегает со стаканом воды, прыскает изо рта на Антона.

Антон опять что-то увлечённо рассказывает, младенец на руках у Нелли.


8. НАТ.УЛИЦА.ВЕЧЕР.

Заявочный план. Многоквартирный дом, дождь закончился, на улице лужи.


9. ИНТ.КВАРТИРА.ВЕЧЕР.

Антон, Альберт и Нелли смеются и идут к выходу из кваритры. У Нелли на руках младенец.

АЛЬБЕРТ
(смеясь)
Как ты говоришь? Абдула... Абдул...

АНТОН
Абдулразак Иссуфу. Крутой спортсмен. С писюном.

Все снова начинают смеяться, Альберт треплет малыша на руках Нелли.
АЛЬБЕРТ
Где там расписаться у тебя?

Антон ловко выхватывает бланк из рюкзака, даёт на подпись. Альберт расписывается. Антон выходит за порог и разворачивается к хозяевам с улыбкой.

АНТОН
(весело)
И ещё у меня для вас купон на скидку при следующем заказе!

АЛЬБЕРТ
(хмуро)
Не перегибай! Кстати, где пицца?

АНТОН
(заикаясь)
К-какая пицца?

АЛЬБЕРТ
Пепперони и четыре сыра. Мы пиццу заказывали.

Антон срывается с места и убегает.


10. ИНТ.ПОДЪЕЗД.ВЕЧЕР.

По лестнице быстро бежит Антон.

ГОЛОС ЗК АЛЬБЕРТ
Эй, пицца где?! Ты куда побежал, придурок?!


11. ИНТ.КАБИНЕТ СТАРШЕГО МЕНЕДЖЕРА.ДЕНЬ.

Антон стоит возле доски с показателями, на котором имена сотрудников и разное нарисовано количество писюнов напротив каждого имени. На Антоне костюм, его волосы зачёсаны назад. Антон пририсовывает ещё один писюн напротив одного из имён, садится за стол.

На столе перед Антоном стоит табличка "Старший менеджер"

Перед ним на стульях сидят десять парней - СОТРУДНИКИ 2.

АНТОН
И помните, никаких стандартных фраз. Главное - слушать и слышать клиента. Кто мы?

СОТРУДНИКИ 2
(в разнобой)
Мы команда!


АНТОН
(недовольно)
Кто мы?

СОТРУДНИКИ 2
(нестройным хором)
Мы команда!

АНТОН
(строго)
Не слышу!

СОТРУДНИКИ 2
(слаженным хором)
Мы команда!!!

АНТОН
(довольно улыбаясь)
Да!!!


Рецензии