Дворец великого визиря Ибрагим-паши

Эскурсоводы, которые приводят туристов во дворец великого визиря Ибрагим-паши, что на  стамбульской площади Султанахмет, очень любят говорить — здесь перед тем. как попасть во дворец к султану,  провела ночь  будущая повелительница Хюррем. Туристы, среди них оказалась  и я,  с восторгом этому внимала.

Казалось чего был проще -  вспомнить только один факт. Ведь дворец был подарен Ибрагиму-паше уже после того, как русская наложница стала любимой женщиной падишаха. Следовательно, здесь ее быть просто не могло. Но в тот момент об этом не особо думаешь. Уж слишком строение впечатляет. Опять же, , вполне вероятно, что Роксолана здесь бывала, да только вряд ли. Всем известно — гарем покидать женщинам запрещалось и рыжеволосая Хюррем не являлась исключением.


 Дворцовый комплекс представляет собой комплекс 2-4-этажных зданий, постройки середины XV века. О том, когда был построен этот дворец, историкам установить не удалось. Достоверно известно лишь одно -  в 1521 году в здании провели основательный ремонт и делал его придворный архитектор Мимар Синан.

Считается, что здание стало подарком Ибрагиму-паше от султана к его свадьбе. Однако тут хотелось бы сделать небольшое уточнение — по существующим законом в случае смерти или казни визиря, а такое случалось довольно часто, все его имущество должно было перейти в государственную казну. То есть дворец считался государственным имуществом, а не частной собственностью.  Так что правильнее будет сказать — султан дал его своему визирю во временное пользование.


Ибрагим-паша прожил во дворце до 1536 года. Когда его казнили, все имущество, в том  числе дворец, перешли в государственную собственность. Затем в роскошном здании, где довольно долгое время можно было выдержать осаду, проживали другие великие визири.

В числе первых — Лютфи-паша и его жена, сестра султана Сулеймана Великолепного Шах-Курбан-султан.  Затем во дворце поселился палач шехзаде Мустафы, губернатор Египта и Анатолии Зал Махмуд-паша со своей женой, дочерью султана Селима II Шах-султан. Они прожили во дворце Ибрагима-паши до 1580 года.

В 1584 году было принято решение разделить дворец на три секции. В одной из них поселилась дочь султана Мурада III Айше со своим мужем. В 1601 дворец перешел новому хозяину. В здание переехал новый великий визирь Йемишчи Хасан-паша. Следующим владельцем дворца стал третий муж Айше-султан — Гузельце Махмуд-паша.
 
Надо сказать, что этот дворец словно нес на себе какое-то проклятие. Ибо никто в нем долго не проживал. Практически всех мужчин казнили. Потом некоторое время он пустовал. А в дальнейшем здесь располагались посольство, швейные мастерские, военный оркестр и даже тюрьма.

 С 1938 года во дворце размещается музей турецкого и исламского искусства Турции и Ислама. Данный музей был основан в другом месте еще в 1914 году, в эпоху правления последнего османского султана. На нынешнюю локацию его перенесли 80 лет назад, когда музейная коллекция расширилась настолько, что ей потребовалось более вместительное хранилище. За разнообразие и богатство, коллекция удостоена премии ЮНЕСКО в 1985 году.

Музей разделен на 7 отделов, где экспонируются изделия из металлов, стекла, керамики, дерева и камня. Довольно много образцов каллиграфического искусства. Есть даже юрты и одежда среднеазиатских и анатолийских кочевников.


Рецензии