Инструкция по использованию любви

               
                Наташе и Виктору Вериным посвящается


Февраль 2018 года оказался очень капризным и непредсказуемым. Оттепели сменялись морозами, обильные снегопады и метели солнечными, погожими деньками. Метеорологи фиксировали рекорды по количеству выпавшего за сутки снега, а медики – рекордные скачки атмосферного давления.
 
Народонаселение  проверялось на прочность очень основательно. Замучили снежные заносы и пробки на дорогах. А состояние и настроение менялось синхронно  с изменением температуры воздуха и атмосферного  давления: от минуса к плюсу, от эйфории к депрессии.   А так хотелось чего-то светлого, доброго и радостного!!! Но где это взять?

Средства массовой информации не реагировали на душевный запрос, они с удивительным упорством рассказывали и показывали самые душераздирающие истории из жизни современников.  Возникало ощущение, что вся страна поголовно страдает от внутрисемейных  скандалов,  от насилия и  измен, от старости и болезней. На всех каналах телевидения в перманентном режиме показывали  одну единственную программу  под общим названием: «В каждом дому по кому, в каждой избушке свои погремушки….»

И вдруг поздним вечером звонок от приятельницы: «А ты знаешь, что в марте у Вериных юбилей? Они уже 50 лет вместе, собираются широко отпраздновать, но вначале – венчаться!!!» И далее подробности предстоящих торжеств…
Перед глазами сразу всплыл светлый образ четы Вериных  - Виктора и Натальи. Как пятьдесят? Когда успели? А на душе что-то екнуло, потеплело и завибрировало. Это, безусловно,  была лучшая новость февраля!!!

Захотелось позвонить всем  средствам массовой информации сразу и закричать: «Ну, вот же тема для широкого обсуждения!!! Покажите Вериных!!! Расскажите о них!!!»
Сколько же можно вгонять людей в депрессию рассказами о предательстве и подлости, о беспутных матерях-алкоголичках и непутевых отцах, сколько можно проводить генетические экспертизы сомнительного родства? Дайте людям возможность увидеть счастливых, нормальных во всех отношениях людей, способных пронести свою школьную любовь через всю жизнь!!!

И это не какая-то приторно-слащавая история из области «желаемое за действительное», это реальная, по-своему интересная и по-своему драматичная жизнь наших современников. А их главное достоинство в том, что они умеют любить. Согласитесь, что в наше время – это уже большая редкость, почти из области фантастики.  Лукавые психологи  и еже с ними так долго и назойливо твердили нам с вами, что  самое главное – это полюбить себя любимую (ого), что люди напрочь забыли про любовь к  ближнему.

Так что историю любви Виктора и Натальи можно смело размещать в пособие по нравственному воспитанию молодежи! Верины – очень красивая пара, но самое главное здесь не только и не столько в эстетической составляющей, а в том, что это – ПАРА!!! Вот они просто стоят рядом и сразу ясно, что это ПАРА. Даже если они никак не демонстрируют теплых чувств по отношению друг к другу, очевидно, что они спаяны, соединены какими-то невидимыми нитями крепко и надежно. Они как пазл из двух частей. Щелк! И две части соединились в единое целое без  лишних  деталей!  Получилась дивная парочка!!!

А история этой семьи родом из детства, точней – из школы, из одного класса, где учились наши герои. Правда, знали они друг друга задолго  до того, как попали в один класс. Виктор жил рядышком с Наташиной бабушкой. Поэтому дружили с детства, играли вместе, ссорились,  мирились, все как обычно в детском сообществе. Потом жили в домах, стоящих напротив друг друга, прямо как в песне «наши окна друг на друга»…

 Почему  и когда «встроенный компьютер» каждого выделил из детского коллектива именно «ЕГО» и «ЕЕ», не наш вопрос. Выделил и выделил, ведь тогда никто не мог даже предположить, что навсегда!!! Миллионы подобных детских историй заканчиваются ничем.

Наташа очень аккуратно, деликатно и бережно говорит об истоках этой любви, что свидетельствует о большой силе и глубине чувств. Она трепетно  хранит  в памяти первый букет,  первую открытку, первое свидание,  первое признание,  все-все, что касается Виктора. Возникает необъяснимое ощущение, что любит она Виктора чуть ли не с первой встречи и с каждым годом все сильней. Вот поэтому и возникло огромное  желание обвенчаться, чтобы официально придать своей любви статус вечной и остаться вдвоем навсегда!!! Это  очень трогательно и дорогого стоит…

Виктор, как настоящий мужчина, сдержан и немногословен, у него наверняка  свои воспоминания,  чувства и переживания, но знает об этом только он, и это правильно!!! Мужчины выражают  любовь не в словах, а в поступках. А поступки его говорят о многом. Предъюбилейные годы у Наташи были непростые -  серьезные проблемы со здоровьем, длительное лечение, восстановление. В этот период  Виктор подарил ей столько нежности, внимания, заботы  и любви, что ей ничего не оставалось, кроме как выздороветь и стать в строй. При этом она больше тревожилась не о себе, а о  Викторе, который жуткий стресс и тревогу носил внутри себя, от этой непосильной ноши похудел и осунулся, что понятно, конечно…
 
Так что путь Вериных  к славному юбилею был не прогулкой при луне, а обычной жизнью со всеми ее составляющими.  Они шагали  по дороге жизни, так крепко взявшись за руки, чтобы никто не мог споткнуться и  упасть.  Видимо  они решили, что  даже если  придется падать, то только вдвоем…

Все получилось, все сложилось, все сбылось! Вырастили двух прекрасных сыновей, построили дом, посадили не одно дерево, а целый сад, дождались внуков, шумно отпраздновали появление прелестной правнучки, жизнь удалась по всем признакам! 
Более 30 лет знаю эту семью. Наталья и Виктор  - это пример жизнелюбия, оптимизма, гостеприимства и дружелюбия.     Это образец завидного  трудолюбия и целеустремленности. Верины – это верные и преданные друзья, Верины – это порядочность и надежность. А еще они очень веселые,  добрые, неугомонные и замечательные.
 
Можно было бы с чистой душой продолжить перечисление  достоинств Виктора и Наташи, но хочется остановиться и уделить особое внимание их любви, которую они смогли сберечь. О чем думали они, стоя со свечами во время венчания, мы не знаем. Можно только догадываться, глядя на их глаза. Как это красиво и достойно!!!
Это вселяет надежду и уверенность в наличии настоящей любви. Не сомневайтесь, господа, ОНА есть, и ОНА торжествует именно в такие довольно редкие моменты!!!
Любовь – это особый ДАР, не все удостоены такого подарка судьбы. Нередко  люди, получив эту благодать просто так, т.е. даром, относятся к любви,  как попало. Довольно часто предают, растаптывают, губят, и любовь  покидает  их души навсегда, оставляя  пепелище…

Но как узнать, что это ОНА?  Должны же быть какие-то ориентиры. Нам, современным жителям планеты, нужна инструкция по выявлению и использованию любви. Примерно такая, как для бытовой техники. Слишком долго нам «промывали мозги», что первая любовь незрелая, нельзя к ней серьезно относиться, ничего хорошего не получится. Нельзя ни в коем случае жениться или выходить замуж за предмет своей первой любви, дескать, впереди этой   любви  будет  еще  о-го- го  сколько…
Как будто вторая или пятая любовь появляется  с векселем - гарантией на долгий и счастливый брак…

Современные родители, в подавляющем большинстве, опасаются проявления ярких и стойких чувств у детей. Когда они видят собственных детей, находящихся в состоянии  влюбленности, близком к невесомости, родители тревожатся.  Они пытаются всячески отвлечь, развлечь, переключить, убедить, что к этому нельзя относиться ТАК серьезно. И  даже не подозревают, как  безжалостно и грубо они уничтожают  правильную настройку  души  ребенка.   Дети искренне  верят родителям, что ТАКОГО счастья впереди будет много, поэтому можно и вырвать этот росточек, растоптать, забыть.

Господа, не питайте иллюзий! Будет что-то другое, обязательно будет!   Но такого больше не будет. Ну,  не повторяется такое никогда!!!
 Так что же, всех женить и выдавать замуж? Конечно, нет! Первая любовь и брак – это две разные темы для обсуждения.  И надо ли первую  любовь положить в основание последующего брака пусть решают  сами  влюбленные. У них есть на это право! Надо просто заниматься воспитанием детей до того, как они выросли. И тогда все будет хорошо, например,  как у Вериных!

Наташа и Виктор  были прекрасно воспитаны, Царствие небесное их родителям!  В старших классах школы они так отличались от сверстников своей зрелостью и ответственностью, что их сверстники называли «мать» и «отец». А родители  никак не влияли на развитие их отношений, не мешали, не приставали  и не комментировали.  Они просто понимали, что дети выросли и  доверяли им. А когда тебя любят, понимают и тебе доверяют, то и наступает счастье!!!

О первой настоящей любви мы узнаем в детстве не только на своем примере, но и из других источников: книги, кино, телевидение. К счастью, есть такие прекрасные фильмы, как «Дикая собака Динго»,  «Вам и не снилось», «Сто дней после детства» и т.д. Существуют  специальные издания и программы,   психологи, педагоги, все  это,  несомненно, повышает компетенцию родителей, помогает им.
Нет только одного, такого прибора, который может определить  и дать компетентное заключение: «Внимание! Будьте осторожны! Это настоящая любовь!!!» Значит никто, кроме тех, кто проживает и переживает эти чувства, не может с уверенностью сказать, что это за чувство, какова его сила и глубина.

А сила этого чувства безмерна, а чистота и красота запредельны, но главное  достоинства первой любви в ее истинности и бескорыстии. Ну,  постарайтесь, вспомните, что вам нужно было от предмета вашей детской любви? Правильно, ничего!  Только видеть, слышать, быть рядом. Готовы вы были отдать ему (ей) все, даже собственную жизнь, если понадобится? Конечно, однозначно!

И сколько печальных примеров, жуткая статистика….. И это было, есть и будет! История любви Ромео и Джульетты, воспетая классиком, бессмертна. 
Знаю мальчика 8 лет, жуткого сладкоежку, который каждый день просит у мамы самую вкусную шоколадку или конфетку, чтобы отнести в школу и отдать любимой Ниночке (однокласснице). К счастью, его мама - большая умница! Она понимает и уважает чувство ребенка, поддерживает и проживает вместе с сыном это прекрасное чувство вновь…

Вспоминаю рассказ приятельницы, которая «насмерть» влюбилась в старшеклассника, будучи в шестом классе. Она целый год ходила в школьный буфет, чтобы увидеть, как он ест свой школьный завтрак. Ей надо было просто посмотреть на него. При этом сама частенько оставалась голодной, засмотревшись и потеряв положенное на завтрак время. Это один из примеров  детской любви. Старшеклассник даже не подозревал, какие чувства вызывает у девочки. Благополучно  окончил школу и ушел в большую жизнь, а у нее осталось только фото, которое стащила с  доски почета. И страдала еще год, и ждала  вечера встречи с бывшими выпускниками….
Какая уж тут инструкция…

Каждый из нас обречен проживать свою любовь по-своему. И наслаждаться, и мучиться, и страдать  по-своему, чтобы в итоге понять главное.

Любовь надо воспринимать как особый, драгоценный и очень хрупкий  дар.
Любовь надо беречь, защищать от грубости и подлости, цинизма и расчетливости,  рутины и обыденности.
Любовь надо уважать, быть честными и искренними по отношению  к ней.
Любимых надо уметь прощать!
Любимых надо жалеть!
Любимым надо верить!
Любимых надо любить!!!
И тогда у вас будет  все хорошо, как у Вериных, а может даже лучше!!! Хотя мне кажется, что лучше просто не бывает!


Рецензии