Отдел охраны и защиты леса

18 августа 1998г. Минлесхоз был упразднён и я, как и большинство других, в порядке перевода был уволен и переведён в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там с 08.12.1998г. до пенсии работал в должности главного специалиста – эксперта отдела охраны и защиты леса. Правда за этот период были многочисленные преобразования в изменении наименования отдела, самого министерства, менялись министры и структура лесного хозяйства (подобные изменения ликвидировали определённый застой в системе, но и к хорошему не привели). За время работы в отделе охраны и защиты леса организовал ежегодные операции “Ёлочка”, проведение которых сократило гибель молодых хвойных деревьев, участвовал в целевых профилактических операциях “Весенний пал”, “Свалка”, “Лес”.
Ещё до работы в этом отделе, познакомился с Мариной Набиевной Шакуровой, пришедшей к нам на должность юрисконсульта из органов МВД. Она мне здорово помогла, как по работе, так и при некоторых затруднениях в жизни. Кстати, её мужем оказался известный в республике поэт и писатель, а позже, главный редактор Башкирской энциклопедии и автор башкирского текста гимна республики. Его, в своё время ещё молодого исследователя, изучавшего историю края, я (тогда ещё учащийся Чесноковской школы), как-то в дождливый, слякотный день, встретил на кордоне. Он расспрашивал отца о местных названиях и легендах. Как рассказывал дед, приходил Рашит абый и в Черноозёрский кордон. Меня восхищала его скромность. Поэтому позже, ко дню его 80-летия, написал посвящённый ему акротелестих.
Работая в отделе охраны и защиты леса, более-менее тесно общался с работниками Башкирской природоохранной прокуратуры (А.А.Довлетов, Ю.П.Дмитриев, И.Я.Гарифуллин, И.Н.Фагманов и Р.А. Халиуллин), МВД, МЧС (чаще с Ф.Ф.Хисаевым из противопожарной службы). Работал со средствами массовой информации, местными и районными администрациями республики, коллегами из соседних областей, Республиканским эколого-биологическим центром, ФСБ, военной прокуратурой и др. Часто готовил материалы для Правительства республики, Федеральной службы лесного хозяйства, соответствующих структур Приволжского федерального округа.
Как-то раз в начале 2005 года в министерстве не оказалось машины (мы тогда были пасынками у министра лесного хозяйства и природопользования Фаухутдинова Альфреда Адгамовича) и меня попросили подвезти прокурора республики Коновалова Александра Владимировича. Как же я удивился, когда в мою далеко не низенькую Ниву, он еле втиснулся. В нашей стране личности с такой фигурой прирождённые лидеры, т.к. на людей действуют первобытные инстинкты почитания более сильных.
Но одной из основных, порой тяжких, нош, была разборка жалоб. Многие письма казались обоснованным и правдивым криком души, но порой за ними скрывалась вражда и человеческая корысть. Разобраться в этом было не всегда легко. При работе в НИЛТ, мне как-то довелось разрабатывать нормы на изготовление саней. После многодневных наблюдений в Макаровском лесхозе (Ишимбайский район) я рассчитал нормы по действующей методике. Оказалось, что они раза в три выше действующих. Володя Лобов сказал, что не сомневается в моей честности и точности расчётов, но нормы не должны превышать действующие более, чем на 25 – 35%. Переделал, снизив свои показатели на рекомендуемые цифры. Тогдашний заместитель министра В.Г.Курочкин, подписал их и направил в лесхоз. Через несколько дней пришла жалоба от рабочих. Василий Гаврилович предложил мне доказать правильность расчёта путём фотохронометражных наблюдения в другом лесхозе или уволиться. Нормировщица из Стерлитамакского производственного лесохозяйственного объединения, узнав о моей беде, предложила пронормировать в Мелеузовском лесхозе, но с условием, что существующие там нормы не изменятся в течение ближайшего полугодия. Дело в том, что рабочий, изготовляющий сани, собирался на пенсию и не хотел снижения заработка в это время. Я согласился и договорился об этом с директором лесхоза. Вести хронометраж за работой этого человека, к сожалению забыл его имя, было наслаждением. Он работал вдумчиво и методично. Короче, научно рассчитанные по этим наблюдениям нормы, оказались в 10 раз выше разработанных мною в Макаровском лесхозе. Конечно, такие нормы не ввели, но я остался на прежней работе и с ещё большим уважением стал относиться к научной организации труда.
Как-то, проездом, по жалобе на двух лесников в пятницу поехал в Бижбулякский лесхоз. Прибыв туда на своей машине (я часто ездил в командировку на своей “Ниве”), оставил её у сельсовета и на служебной машине лесхоза поехал к лесникам, а затем в лес. Особых нарушений не нашёл и вернулся в деревню. После чего поехал на встречу с коллегами, отставшими в Ермекеевском лесхозе (там мы в предыдущие дни недели проверяли другую жалобу). Встретившись с ними на дороге увёз их в Уфу. Вернулся домой за полночь. В начале недели у министра уже лежала жалоба на меня. Жалобщица, видя как проверяющий приехал к лесникам, а затем окольным путём узнав, что я остался доволен их работой, сразу же написала что я упился в лесу до одури. Министр, хорошо зная меня, чуть не захлёбывался от смеха, когда читал, что я при проверке съел барана, выпитым бутылкам водки не было счёта. А окажись на моём месте человек, который не отказывается от рюмки-другой?
Некоторые жалобщики доставали количеством жалоб, видимо предполагали, что жалоба попадёт в другие руки, а кто знает, будет ли проверяющий вдаваться в детали? Но штат министерства был небольшим и число действующих ревизоров ограничено. К тому же, при любых сменах руководства, сохранялся основной костяк работников, знающих свою работу и обстановку на местах.
Уходил я на пенсию когда сменилось руководство министерства. Прежнего руководителя, Р.Г. Казаккулова, “ушли” на пенсию, а на его место заместителем министра был назначен один из бывших директоров лесхоза. Несколько лет до этого, Риф Гумерович снял его с директорства т.к. поймали с поличным на организации браконьерской охоты на медведя. Но он оказался “не потопляемым” и устроился ру-ководителем в одно из управлений республики. По всей видимости, затаив обиду на Р.Г.Казаккулова, он отыгрался на мне. Поторопив меня с уходом на пенсию, он уменьшил в последний месяц моей работы премию, что отрицательно сказалось на размере пенсии.
Неоднократно переобучался во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих кадров и специалистов лесного хозяйства, что расположен в городе Пушкино Московской области. В 2001-2002 годах проходил обучение и получил диплом о профессиональной переподготовке по программе “Государственное строительство и управление”.
За заслуги в лесном хозяйстве много раз поощрялся почетными грамотами министерства и вышестоящих органов, награждён ведомственными знаками “За сбережение и приумножение лесных богатств России”, “За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации”. В 2005 году удостоен звания “Рыцарь леса”.
Любитель лёгкого чтения (научная фантастика, юмористические произведения, детективы и боевики), но самые любимые авторы – Джеральд Даррелл и Джеймс Хэрриот, феноменально описывавших животных и отношение людей к ним.


Рецензии