О незабудках

В то время, когда весна только-только освоилась, небо поднялось повыше и стало чуть светлее, появились они. Сначала это были маленькие листочки, потом они немного выросли и у них появился стебелёк.

 Воздух потеплел, утро начиналось раньше и листочки со стебельком тянулись выше. Рядом с ними прорастали такие же листочки на тонких стеблях, потом ещё и ещё, но земля была пока слишком холодной и твёрдой, поэтому сквозь неё пробивались самые сильные и нетерпеливые.

Шли дни, и вот уже солнце, выспавшееся за зиму, стало всходить раньше, с каждым днём становилось теплее, а новых ростков всё больше. На деревьях распускались листья, тугие бутоны тюльпанов и нарциссов готовились распахнуть свои шёлковые лепестки навстречу весеннему небу.

Маленкие ростки окрепли, у тех, кто вырос первыми, между верхними листочками уже появились крошечные бутоны.

Яркая и свежая трава, которая успела вытянуться гораздо выше, закрывала их от солнца, за что они ей были очень благодарны - света им было нужно не много, достаточно лёгкого прикосновения первых лучей.

Однажды, встав совсем рано, Солнце решило посмотреть, распустились ли весенние цветы. Красные и жёлтые тюльпаны ему очень понравились, они были похожи на него - такие же яркие. И когда оно, довольное, собиралось подняться выше, то вдруг заметило маленькую ярко-голубую точку среди сочной зелени. "Неужели кусочек неба упал на землю?"- испугалось Солнце, но чуть присмотревшись, увидело, что это крошечный цветок.

- Как тебя зовут? - спросило у него Солнце
- Не знаю, я только расцвёл, - ответил цветок.
- Цвет твоих лепестков такой красивый, что даже если ты останешься безымянным, я тебя никогда не забуду, - сказало Солнце и покатилось выше, к зениту.

С каждым днём цветков становилось всё больше, трава уже не могла скрыть их и все, кто проходил мимо, восхищались маленькими ярко- голубыми "кусочками неба", которые невозможно забыть.

С тех пор эти цветы так и называют - незабудки.


Рецензии