ДЕНЬ РОЗ глава 12

                * * * *

–Света, я люблю тебя, – неожиданно погладив волосы женщины, произнёс Юрий.
–И я тебя люблю, – тихо ответила Светлана, а сама подумала о том, что не хочет, чтобы вечер заканчивался. Да и вообще, она всё чаще и чаще представляла, как они вместе завтракают, занимаются домашними делами, гуляют, читают… Светлана тысячу раз ловила себя на мысли, что ей хотелось быть с этим человеком рядом круглые сутки и никогда не расставаться.
   Жизнь сводит и разводит людей. Одни проходят через сердце и остаются верными и преданными друзьями, другие, слегка соприкоснувшись, весьма скоро теряются из вида навсегда. Нужно уметь принимать и отпускать. Если человек уходит из твоей орбиты, то он больше ничего не может тебе дать, или ты не в силах привнести в его жизнь что-то новое, доброе, позитивное. Каждый человек, приходящий в жизнь другого, несёт с собой урок, определённые знания, которые, как минимум, должны обогатить душу, раскрыть новые горизонты. Он появляется именно в тот момент, когда жизненно необходим именно этот урок, эти знания и этот опыт. И хорошо, если мы принимаем наставления жизни, делая правильные выводы, если же ошибаемся, жизнь начинает сигналить сильнее, и тогда мы теряем нечто большее, то, что чертовски дорого для нас, и этого не купить за все богатства мира.
    Светлана всё же решила, что ещё рано знакомить дочь с Юрием. Хотя бы потому, что она сама не была уверена, что отношения имеют будущее. Да, Юрий признался ей в любви, и она ответила ему взаимностью. Да, ей хорошо и приятно находиться с этим человеком рядом. И, наверное, она бы хотела продолжения и развития отношений. Ей хорошо, но всё же как-то неспокойно. Она не знала, отчего ей так тревожно. Почему она не может до конца раствориться в своих чувствах и желаниях. Возможно, она долго жила одна или получила суровый урок предыдущих, крайне тяжёлых отношений, когда была замужем за Олегом. Какое назидание она усвоила? Уроков было так много, что сразу и не ответить на этот вопрос. Но, самое главное, она поняла, что не может душевно отдаться мужчине полностью. Возможно, потом, когда-нибудь она научится доверять, не думать о предательстве. О том, что мужчины все как один полигамны. Мужская часть населения планеты выдумала оправдание распущенности и вседозволенности. Они решили, что полигамостью можно прикрыть непорядочность. Ей не хотелось думать, что Юрий способен на предательство. Светлана не знала причины расставания Черновых. А желала ли она знать? И да. И нет. С одной стороны, ей не хотелось, чтобы Юрий говорил о бывшей жене. И не важно, в каком ключе, положительном или отрицательном. Но всё же её радовало и то, что он не говорил о ней ни единого плохого слова, что означало только одно – его порядочность и уважение к прошлому, ведь было там и что-то прекрасное, светлое. Даже в её жизни с Олегом были моменты счастья, иногда всплывающие в памяти, как что-то важное, тёплое, бережно хранимое где-то далеко в потаённых уголках сердца, на самом дне души. Что привнесёт в её жизнь встреча с Юрием, Светлана пока не знала.
   Приближались осенние каникулы, а это означало, что Лиля поедет к отцу. Так уж повелось, что все учебные месяцы она жила с мамой, а каникулы – это папины дни. Светлана была не против, нужно же и ей иногда отдыхать, как выражалась Лиля, от заботы и материнской любви, хотя она не чувствовала усталости от «бремени» материнства. И вообще, ещё не понятно, кто отдыхал больше. 
Чем старше становилась дочь, тем интереснее было наблюдать за девочкой. Светлана словно сама переживала второе взросление, волнительное ожидание подростковой влюблённости, возможно, это совпало со встречей Юрия в жизни самой Светланы. Мать украдкой любовалась девочкой, видела, как та начинает оформляться из гадкого утёнка в прелестного ещё, конечно, не лебедя, но в маленького лебедёнка. Она иногда изумлялась тому, как по-взрослому в последнее время излагает мысли дочь. Её умиляло и то, что девочка стала тщательнее следить за внешностью, иногда украдкой пользовалась Светланиными духами. Не так давно она заметила, что тени для век и помада лежали не на том месте, где обычно оставляла их хозяйка. Ей даже нравилось это, ведь настоящая женщина та, которая не уродует себя ярким и броским макияжем, а умеет выгодно подчеркнуть природную красоту. И учиться этому нужно ещё в юности. Она тоже, когда была подростком, тайно от матери подкрашивала ресницы и губы.
Последний день четверти выпал на пятницу. После уроков Лиля и Светлана домой шли вместе.
–Ты к папе едешь?
–Угу, – держа что-то во рту, ответила девочка.
–Ты что там кушаешь?
–Конфету.
–Подождать до обеда?
–Чего его ждать, я такая голодная, что съем дома всё, что только можно съесть.
–Может, всё не нужно, – попыталась пошутить женщина.
–Съем!
–Пошли в магазин, а то сдаётся мне, что ты и меня скушаешь не глядя.
–Нет, мамуль, ты мне ещё пригодишься, – засмеялась Лиля.
–Что мы будет готовить? – проходя мимо витрин с продуктами, спросила Светлана.
–Хочу салат с креветками, хочу ананас, хочу мороженое…
–Стоп, стоп, так можно и лопнуть.
–Нет, я же сказала, что голодная-преголодная.
–Судя по твоим огромным желаниям, – бросая в корзинку креветки, подшучивала женщина над дочерью, – можно подумать, что ты бы и медведя проглотила.
–Возьмём?
–Выбирай.
Счастливая девочка положила три вида творожных сырков в шоколадной глазури.
–Алло.
–Светлана Николаевна? – раздался голос из трубки.
–Да, это я. Слушаю...
–Вас беспокоят из больницы, скажите, пожалуйста, кем вам приходится Нина Валерьевна Романова?
–Подруга. Что-то случилось? – разволновалась женщина.
–Полтора часа назад она поступила в приёмный покой больницы по скорой помощи вследствие дорожно-транспортного происшествия.
–Что с Ниной? – напряглась Светлана.
–Сейчас уже всё хорошо, она попросила позвонить вам.
–В каком она отделении?
–В травматологии, палата номер четыре, – ответили женщине и отключились.
–Мам, что случилось? Ты бледная такая.
–Тётя Нина, кажется, попала в аварию, позвонили из больницы, нужно ехать. Я помогу тебе всё донести до дома и поеду в больницу. Ты сможешь сама погреть суп, он в холодильнике?
–Мама, конечно, могу, я же не маленькая, а что тётя Нина сильно пострадала?
–Не знаю.
Светлана мчалась в больницу к подруге. Чего она только не передумала, фатальные картинки одна за другой всплывали у неё в сознании.
–Пусть Нина будет жива, – молила она Бога, – только бы жива.
Проходя мимо дежурного поста больничного стационара, Светлана скороговоркой произнесла, к кому направляется, накинула белый халат и поднялась на третий этаж. Она без труда отыскала палату, где лежала подруга.
–Как же так, Ниночка? – подходя к кровати, Светлана искренне поблагодарила Всевышнего за то, что подруга жива.
Перебинтованная Романова попыталась улыбнуться.
–Ты что придумала людей пугать?
–Прости, не хочу никого видеть. Сама понимаешь, мама в возрасте, боюсь, чтоб с сердцем плохо не стало. Пришлось пожертвовать тобой, подруга, – пыталась шутить Нина.
–Я так и поняла, рассказывай, что случилось.
–В общем, ничего страшного, немного ушибов и ссадин, до свадьбы заживёт.
–Вижу, что заживёт, ты лучше скажи, как тебя угораздило попасть под автомобиль.
–Я стояла на пешеходном переходе, и вдруг машина. Точно не помню, то ли она раньше поехала, то ли я не вовремя начала переходить дорогу. Помню только визг тормозов, сильные мужские руки – и я в больнице.
–Естественно, как же мы без мужчин.
–Без мужиков какая жизнь? Вот скажи, хорошо ли тебе, девица-красавица, было без Юрия?
–Положим, и, да и, нет.
–Вот видишь, они всегда незримо присутствуют в нашей жизни.
–Раз ты шутишь, значит, всё не так уж и плохо. Я тебе апельсинов принесла и сок виноградный, больше ничего в голову не пришло. Мы как раз с Лилей в магазине были.
–Ох, – застонала Нина.
–Что? Давай врача позову, – переполошилась подруга.
–Не нужно, он скоро сам явится. Голова болит, тошнота подступила. У-ф-ф. Сейчас всё пройдёт.
–Лежи, не двигайся, я всё же схожу за доктором.
–Сходи, сходи, – прикрыла глаза Романова, – он такая лапочка.
–Ты точно на всю голову ушиблась и, по-моему, ещё сильнее про мужчин стала думать.
–Ох…
    Светлана вышла в коридор, пытаясь найти доктора. На посту сидела медсестра. Юное, почти неземное создание, с огромными, как два блюдца, голубыми глазами, чуть пухленькими, красивой формы губами, со светло-пшеничной, толстой, свисающей до талии косой. «Вот это красавица!» – подумала Светлана.
–Девушка, скажите, где можно найти доктора, пациентке из четвёртой палаты плохо.
–Подождите минутку, – проговорила сестра и быстро засеменила по коридору.
Из дверей ординаторской вышел высокий, мало сказать, статный молодой мужчина, он был невероятно красиво и правильно сложен. Мужественное точёное лицо, слегка вьющиеся тёмные волосы, зелёные миндалевидные глаза. Таких Светлана видела только на обложках модных журналов. «Действительно, красавец, модель, хоть сейчас на подиум», – подумала женщина. Доктор молча прошёл в палату, Светлана осталась ждать в коридоре.
   Через несколько минут шествие доктора «мистер подиум» и красавицы-медсестры было направлено из палаты в процедурную. Светлана, как заворожённая, смотрела на молодых людей. Очнувшись, она вошла в палату. Нина лежала, прикрыв глаза. Следом вернулась и медсестра, держа в руках штатив для капельницы и лекарство.
–Нине хуже? – робко начала разговор Светлана.
–Вам сейчас лучше уйти, у Романовой лёгкое сотрясение головного мозга.
–Нина, я сейчас пойду, ты отдыхай, завтра я принесу всё, что нужно.
Подруга в знак согласия молча открыла глаза и так же молча их закрыла.
Выходя из палаты, Светлана решила побеседовать с лечащим врачом. Сергей Сергеевич довольно обстоятельно рассказал о травмах, полученных Романовой в аварии, последствиях сотрясения и о том лечении, которое он назначил для выздоровления пациентки. При этом он был доброжелателен и несколько снисходителен к персоне, посетившей его кабинет. Ещё бы, такой красавец, вероятно, он прекрасно понимал, что вызывает определённый трепет у женщин, встречающихся на пути.
«Как, наверное, нелегко жить такому красивому человеку», – подумала Торопова и, выйдя из больницы, всего через несколько минут благополучно забыла о существовании доктора.
    Вернувшись домой, Светлана застала печальную картину. В центре комнаты с полумокрыми растрёпанными волосами сидела Лиля и громко на всю квартиру, отчаянно плакала. Светлана, не разуваясь, бросилась на помощь к дочери.
–Лилечка, девочка моя, что случилось? – женщина обняла ревущую в голос девочку.
–Я хотела сделать маску у-у-у-у…
–Какую маску? – потрогала влажные волосы мать.
–Желатиновую у-у-у-у…
–Для чего тебе маска?
–Чтобы волосы были густые и красивые у-у-у-у…
–Доченька, милая моя, сейчас всё исправим. А кто тебе посоветовал эту маску?
–В интернете вычитала, – всхлипнула девочка.
–Не получилось?
–Мама, желатин слипся, и я волосы не могу расчесать у-у-у…
–Давай, мой котёнок, успокоимся и всё исправим.
–Как? Теперь волосы нужно все подстричь у-у-у… Мне придётся лысой ходить.
–Вот придумала так придумала, конечно же, нет, пошли, будем делать из тебя красотку, – засмеялась мать.
–Ага, я уже сделала.
–Ничего в жизни нет непоправимого, запомни это хорошенько.
Чуть позже позвонил Юрий, и было решено, что вечер они проведут врозь.
Ранним утром, в выходной день, неожиданно раздался резкий и неприятный звонок. Обитатели однокомнатной квартиры спали, досматривая сладкие цветные сны.
–Мам, кто-то в домофон звонит, – первой проснулась Лиля.
–Да, – накинув халат, босая подняла звенящую трубку сонная женщина.
–Открывай, – грубо и коротко отозвались в трубке.
   У подъезда стоял Олег. Светлана, внутренне сжавшись, открыла входную дверь квартиры. 
–Лиля, папа приехал, мы проспали.
–Блин, сейчас достанет, – недовольно пробубнила девочка.
В квартире началась суета. Светлана быстро прошла на кухню и стала готовить завтрак, поставила на плиту чайник, сварила две порции кофе. Лиля, наскоро одевшись, заправила кровать. Сумка была собрана с вечера.
–Не вижу встречающих, – раздался мужской громкий голос.
Когда-то Светлана любила голос мужа. Со временем стала прислушиваться к различным его оттенкам, с ходу улавливая настроение супруга. Потом боялась его агрессивного рыка, в последние годы ненавидела, а теперь поняла, что ей всё равно. Она отчётливо ощутила, что освободилась от бывшего супруга не только юридически, но и эмоционально. У неё не осталось чувств. Ни привязанности, ни любви, ни ненависти, ни страха.
«Всё, я свободна!» – впитывая кожей мысль, женщина, улыбаясь, повернула голову к пришедшему на кухню.
–Кофе будешь?
–Пожалуй, выпью, – мужчина смерил её взглядом с головы до ног.
–Есть отбивная, спагетти.
–Давай, а тебя, я смотрю, никакое время не берёт, – немного развязно проговорил бывший.
–Всех берёт, – поняла Светлана, что Торопов говорит о возрасте, – я не исключение.
–А что, давай-ка молодость вспомним, – Олег вплотную подошёл к бывшей жене и попытался обнять её за талию, – или я тебе уже совсем не люб?
–Прекрати, Лиля в любой момент может войти.
–Мы попросим её, чтобы она немного посидела в комнате, – рассмеялся в лицо Светлане бывший.
–Ешь, – подала тарелку с отбивной и макаронами женщина, – Лиля, ты где?
–Мамуль, я уже, – в кухню вошла свежая, как утренняя роса, девочка.
–Ух, дочура, какая ты у меня красавица! – прогремел басом Олег.
–Привет, папулечка, как доехал? – обняла отца Лиля.
–Нормально, как всегда. Мчал к тебе быстрее ветра.
   Позавтракав, все трое переместились в комнату.
Взяв вещи, девочка вышла переодеться в ванную, а мужчина, не оставляя попытки сближения с бывшей женой, словно тяжеловесный гусеничный танк надвигался на женщину.
–Ну что, решила? Тряхнём стариной.
–Ни стариной, ни молодостью. Я своё прожила с тобой, теперь очередь другой.
–А если нет другой?
–Меня это уже не волнует.
–Если я тебя забыть не могу? – взял он Светлану за плечи.
–Ты попробуй, раньше забывал, получалось неделями напролёт.
Олег больно сжал плечи Светланы. Страх кувыркнулся внутри, где-то чуть ниже желудка.
–Прекрати, мне больно!
–Я тебя ещё не трогал.
–Не имеешь права.
–Мам, пап, я готова, – спасла ситуацию Лиля.
–Давай, дочь, пошли, – подхватив сумку с вещами девочки, Олег направился к выходу.
  После отъезда бывшего мужа Торопова никак не могла прийти в себя. Она накапала в стакан пустырника, легла на застеленную Лилей кровать и провалилась за грани реальности.
Ей снилась Нина… Она была в крови. Молодой и незнакомый мужчина держал на руках полуживую подругу. Юрий, обнимая, успокаивал плачущую Светлану. Среди взрослых появилась Лиля и начала спорить с Юрием.
 Светлана внезапно проснулась. Ощущение после сна было странным. К тревоге примешивалось чувство абсурдности. Да и сам сон был, как намешанный винегрет.
Поправив кровать, Торопова убрала на кухне посуду, и принялась готовить ужин на двоих. За приятными заботами Светлана не заметила, как переключилась с негативно-истерических мыслей на позитив. Ощущение грусти и тревоги сами собой сменились на радость и смятение. Шальная мысль о том, что сегодня Юрий после ужина может остаться до утра, заставляла женщину краснеть и волноваться.
–Прям школьница, – рассмеялась она отражению в зеркале.
На женщине струилось лёгкое шифоновое платье цвета нежной сирени с ненавязчивыми, ещё более светлыми тонкими полосами, расположенными от верхней плечевой линии к низу платья. Торопова решила надеть бежевые лодочки на сплошной невысокой платформе, посчитав, что домашние тапочки испортят вид.


Рецензии
Очень понравилась мысль в начале главы:"Жизнь сводит и разводит людей. Одни проходят через сердце и остаются верными и преданными друзьями, другие, слегка соприкоснувшись, весьма скоро теряются из вида навсегда. Нужно уметь принимать и отпускать..." С годами всё больше понимаешь и принимаешь мудрость этих слов... Много интересного нахожу для себя, Наталья, в вашем романе. А главная героиня мне нравится все больше и больше - нежная,хрупкая, душевная.

Елена Мукосеева333   08.08.2020 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Столько теплоты в ваших словах!
Они так ложатся в мою душу, словно мы с Вами давно знакомы!

Наталья Василевич 2   08.08.2020 14:48   Заявить о нарушении
Я думаю, душевное родство помогает. Наталья, а мне приятно чувствовать теплую радость ваших слов. И это не взаимный жест вежливости - доброго искреннего человека слышно даже в словах. Упехов Вам и в жизни, и в творчестве - от всей души)))

Елена Мукосеева333   08.08.2020 16:00   Заявить о нарушении