Первая встреча с писателями

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЯМИ
Степан работал в районной газете заведующим отделом сельского хозяйства. Это был человек с творческим складом ума. Подготовленные им материалы легко читались, всегда были по делу. Он постоянно был в движении и вникал не столько в технологию сельскохозяйственных работ, сколько в характеры хлеборобов, животноводов, работников культуры, продавцов, связистов и других сельских жителей. Дай ему волю, он один заполнял бы газету своими материалами. Его творческий блокнот всегда был переполнен сведениями о людях труда. Иногда его материалы вызывали одобрительные телефонные звонки и письма. А после публикации очерка о заведующей клубом, которая, дорожа репетициями, перенесла занятия из неотапливаемого клуба к себе домой, ей стали писать письма военнослужащие. А потом она вышла замуж за сержанта.

Газетчик внимательно следил за творчеством алтайских писателей, знал их поименно и не пропускал ни одного рассказа или стихотворения в периодической печати или в толстых журналах. Сам он себе воли не давал, хотя ему очень хотелось писать и прозу, и стихи. Он считал, что нельзя распыляться между работой в газете и литературным творчеством. Как бы он ни старался, а все равно работа на газету была бы ослаблена.

В штате не было ни одного профессионального газетчика, и сам Степан вышел из селькоров. Район был «новый» - только что возвращенный в старые границы после отсоединения от ранее укрупненного района. Когда состоялось объединение, из разоренного районного центра ринулись все, кто имел какую-либо, хоть маломальскую подготовку.  Разбежались и газетчики. Так что Степану не с кем было даже посоветоваться относительно качества его публикаций.

Заехал как-то в молодой район корреспондент «Комсомольской Правды». Он занимался восстановлением в прежней должности оклеветанного председателя колхоза. Степан встретился с ним, и они долго обсуждали содержание районной газеты. А если быть точным – его многочисленные публикации. На том профессиональная подготовка и закончилась.

Однажды зимой к ним в район приехали на зимнюю рыбалку трое писателей из Барнаула. Естественно, они перед выходом на лед реки Оби  заглянули в редакцию, чтобы расспросить об уловистых местах. Степан и фотокорреспондент Николай, оба страстные любители-рыболовы, обрисовали в общих чертах обстановку на реке.  Они скептически осмотрели снаряжение гостей и покритиковали льдобур, в шестидесятые годы еще новинку у рыболовов. Сами они пользовались испытанным инструментом – четырехгранной острой пешней. Лунка после льдобура получается узкая, крупная рыба может в ней застрять. Да и лед на реке толстый, больше метра. «По зубам» ли он новому инструменту? А пешне не страшна никакая толщина льда.

Оказалось, не по зубам! Уже к обеду писатели вернулись в редакцию – льдобур сломался! От предложенной пешни они отказались. Собирались уезжать домой.
- Купите льдобур, за пять рублей отдам. А стоит он двадцать. Его легко отремонтировать, приварив в одном месте, - предлагал гость. Но ни Николай, ни Степан не соблазнились дешевизной. Их удовлетворял дедовский способ пробивания лунок.

Степану очень хотелось ближе познакомиться с писателями, расспросить их о взаимоотношении в их среде, о том, помогают ли корифеи начинающим. Он пригласил их домой пообедать. Привез их в редакционной машине. Разговаривая на ходу, они вошли в хорошо натопленную квартиру. Степан представил их жене – писатели из Барнаула. Гости дружно поздоровались. Водителя хозяин тоже оставил. Усадил всех за широкий стол.

 В это время жена взяла на руки ребенка и ушла к соседям. Другого поступка от нее он не ожидал. Она была малограмотной, женила на себе Степана обманным путем, сказавшись беременной. А работу в редакции за таковую вообще не считала, а скорее отлыниванием от настоящей, физической работы. Писательский труд ей вообще не был понятен, так как она не прочитала за свою тридцатилетнюю жизнь ни одной книжки.   
Но Степан не растерялся. Сказал, что ждать долго не придется. Нарезал свиного сала на широкую сковороду, поставил ее на раскаленную плиту. А когда сало поджарилось, залил его полутора десятком яиц. Минут через десять яичница была готова.

Писатели в это время балагурили. Обсуждали что-то свое, о ком-то вспоминали. Один из них говорил, что за его творчеством строго следит жена.

- Больше двух страниц в день писать не дает! Дальше, говорит, ты начинаешь халтурить. Поэтому я начал писать самым мелким почерком!

Степан слегка позавидовал такому отношению супругов.

- А ты богато живешь! – обратились горожане к Степану. Тот ничего не ответил. Зато водитель уловил момент, чтобы вступить в разговор:
- Жена у него сама принесла поросенка, Степан даже об этом не знал, - решил он защитить газетчика, чтобы не посчитали его куркулем.
- О, это здорово! Мне бы такую жену! А моя ребенка принесла!
- С базара принесла! – поспешил уточнить сбитый с толку водитель.
- Да? А я уж другое подумал…

Шутка Степану не понравилась. Она показалась ему унизительной. Он молча поставил на стол закуску, четыре рюмки. Выпили за знакомство, за           успешную рыбалку в будущем. На том общение с писателями и закончилось. Сели в машину и вернулись в редакцию.

Вечером жена ему выговаривала:
- Приехали, все лучшее в доме съели!

Вот обобщать она всегда умела! Даже у очень грамотных людей так не получалось. Попрекая мужа, она всегда находила самые обидные слова.

- Но не последнее же! Чего ты жалеешь? Зато я познакомился с писателями, может быть придется к ним обратиться.

Женщина долго его пилила. Но он уже не обращал внимания на ее выходки. Только подумал о том, что если бы она его поддерживала, то он уже давно стал бы писать рассказы и даже поэмы. Но, слава Богу, хоть не мешает ему работать в газете, не агитирует перейти в скотники или механизаторы. И на том спасибо.

А встреча с корреспондентом «Комсомолки» не прошла даром. Москвич раструбил на весь СССР в журнале «Журналист» о том, что в районных газетах всегда найдется такой корреспондент, который под своим именем и под разными псевдонимами заполняет материалами чуть ли не всю газету. Одним из них является Степан в отдаленном районе Алтайского края. Эта публикация помогла нашему герою устроиться на работу в другую газету, когда он из-за скандала в семье уволился и переехал в Казахстан.
         


Рецензии
Здравствуйте, Василий! Все - как у всех в те времена.И смешно, и грустно. А я вот на днях разместила публикацию "Головокружение от успехов - 90 лет". Знаменитой статье Сталина - 90 лет. Никто не заметил. А эта публикация, между прочим, касается моей семьи. Тяжелый получился очерк о раскрестьянивании. Сама не ожидала.Сколько еще тайн хранит наша советская история - крестьянской жизни особенно. Как много в чем еще нам нужно разобраться. Приглашаю почитать. Кстати, только опубликовала очерк - тут и сын Хрущева в Америке застрелился. Как-то совпало все... Наверное, устал человек лгать, может быть, даже самому себе!

Татьяна Щербакова   29.06.2020 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Обязательно прочту. Проморгал, выходит, бдительность потерял! Исправлюсь. Спасибо за визит! Василий.

Василий Храмцов   29.06.2020 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.