Отдел лесовосстановления
20 декабря 1978г. я был переведен в Министерство лесного хозяйства БАССР, где, работая в отделе лесовосстановления, в 1983-1984 годах подготовил “Сборник типовых проектов лесных культур по Министерству лесного хозяйства Башкирской АССР”, внедрил систему единой паспортизации лесных культур (правда, позже всё это было успешно забыто, хотя идея была правильной – на каждый участок создаваемых культур составить паспорт с единой нумерацией, чтобы не потерять их в последствии при очередном лесоустройстве или пертурбации). Начальниками отдела были Дистанов Юлий Ягафарович, а затем Султанов Марсель Абубакирович. Со мной работали Кошелевская Белла Исааковна (старейшая, опытная работница, учившая меня чиновнично-канцелярским премудростям), Ерофеичева Любовь Михайловна (весёлая и шубутная, такой, никогда не унывающей, она осталась и в Иглинском лесхозе, куда перевелась, выйдя замуж и взяв фамилию Герасимова), Каскинов Васил Раулович (позже работал куратором нашей и смежных отраслей в Кабинете министров Республики Башкортостан), Салихова Сания Халимовна (приехавшая из Татарской АССР и работавшая в Дуванском лесхозе, выйдя замуж получила фамилию Губайдуллина).
Если бы остался работать в отделе лесовосстановления, то возможно, ушёл бы в лесную науку, т.к. у меня возникла идея как вырастить сосны, на которых приживаемость прививок кедра, теоретически, была бы несравнимо выше, чем существующая. Не нашло взаимопонимания моё предложение о посадке лесных культур зигзагообразным методом. Зато, согласованное с М.А.Султановым предложение напра-вить в Ташкент для изучения опыта выращивания лимонов молоденькой тогда, но упорной и трудолюбивой Садыковой Фариды Валиевны, в последствии превзошло все ожидания. В нашем министерстве был организован лимонарий, который стал гордостью и отрасли и района, да и республики, можно сказать (но это уже не моя заслуга, а Фариды Валиевны, кстати, защитившей кандидатскую диссертацию).
Предложенная Ю.Я.Дистановым и разработанная мной паспортизация лесных культур в последствии постепенно была забыта.
Наш отдел сидел в одной комнате с отделом лесопользования. Его возглавлял эрудированный Сухарев Борис Борисович. В этом же отделе трудились замечательные специалисты того времени Халфина Лилия Имаевна, Рахматуллин Фаис Сагдатуллинович, Кугуелова Лидия Михайловна, Фёдоров Евгений Александрович, Герасимова Евдокия Ивановна. Лилия Имаевна, женщина принципиальная и честная, тяжело реагировала на запах одеколона и духов. Так как я очень редко душился, то пользовался её благорасположением. К сожалению, к старости на неё напала другая беда, она живёт в затемнённой комнате, т.к. её организм болезненно реагирует на солнечный свет.
Надо сказать, тогда много внимания уделялось кадровой подготовке. Помнится один из моих прежних коллег по лесничеству попросил меня походатайствовать о переводе его в министерство. Я был готов сделать это, но Володя Лобов, знавший его, накинулся на меня: “Ты что? Не понимаешь ответственности? Ведь поручитель отвечает за своего кандидата. Он украдёт чего-нибудь , а тебе придётся краснеть, все на тебя будут пальцем показывать. Хорошо, если с должности не попросят”.
Министерство возглавлял Абдулов Марсель Хабибович, один из самых молодых, энергичных министров того времени. Его коньком было хватать все новое, что он слышал и внедрять у себя в министерстве раньше других. Не всегда это выходило в лучшем виде, но к тому времени у него появлялась новая идея. Министерство слыло передовым по стране и постоянно завоевывало переходящие знамена (был тогда такой стимул поощрения передовых коллективов).
Свидетельство о публикации №220060800987