Небожитель

Стрижи тяготеют к городам:даже больше,чем ласточки. Летом часто можно увидеть и услышать носящихся стаями птичек с серповидными крыльями и коротким вильчатым хвостом. Полёт весьма быстрый:даже удивляет,как они не разбиваются о здания.

Стрижи не певчие птицы,а представители отряда стрижеобразных,куда,помимо настоящих стрижей, входят также хохлатые стрижи и колибри. Все эти пернатые очень много времени проводят в воздухе.

У нас обитает лишь чёрный стриж. Хотя если птицу рассмотреть вблизи,то можно увидеть, что она на самом деле довольно невзрачная:бурая. Лапы очень короткие,причём все четыре пальца направлены вперёд. По последней причине стриж не может стоять и ходить,хотя неплохо лазает по вертикальной поверхности, цепляясь когтями.

Клюв сам по себе маленький,однако способен широко раскрываться. Это приспособление,облегчающее добычу корма:исключительно летающих насекомых, причём достаточно высоко. При дождливой погоде стрижам приходится охотиться ниже,но над самой землёй, как бывает у ласточек, этого никогда не происходит.

Голос стрижа-громкий,пронзительный визг:он может и досаждать чувствительным людям,особенно живущим на верхних этажах. Кричат птицы постоянно,перекликаются даже ночью,устраиваясь на ночлег.

Они тянутся к городам именно из-за наличия чердаков, удобных для вывода птенцов. В сельской местности селятся нечасто. Исторически стрижи гнездились на скалах,да и сейчас гнездятся,если есть возможность.

Прилетают они к нам в мае,а улетают уже в августе:раньше большинства птиц,так как количество насекомых в стрижиных "охотничьих угодьях" на приличной высоте к тому времени уже значительно снижается.

Весной при внезапном похолодании птички способны впадать как бы в оцепенение дня на четыре:в это время их обмен веществ сильно замедляется. "Живучи" и яйца стрижей: могут примерно двое суток оставаться не насиженными, а потом как ни в чём не бывало продолжить развитие.

Здоровый стриж почти всё время проводит на лету:там он ест,пьёт,купается и даже спаривается,однако,как и любая птица,становится привязан к гнезду в период размножения. Строительный материал собирает на лету:это всякие травинки,пух и перья.

Кладка бывает один раз в год:больше не успеть. Там чаще всего три чисто-белых яйца. Насиживают,а потом кормят птенцов оба родителя. В отличии от певчих птиц,птенцы стрижей способны самостоятельно добывать корм сразу после вылета:незадолго до последнего взрослые перестают кормить отпрысков,которые к этому времени уже тяжелее их.

Вскоре постройневшие и голодные птенцы отправляются в небо. Окраска их аналогична таковой у старших собратьев, но со светлыми каёмками на лбу,так что там имеется как бы чешуйчатый рисунок.

Стрижи не хватают насекомых. Для кормёжки пернатые летают среди скопления "воздушного планктона" с широко раскрытыми ртами:питаются почти как киты и некоторые рыбы,только в воздухе.

Птенцам родители приносят насекомых,"упакованных" в оболочку из слюны:порой до нескольких тысяч за раз. Ведь невозможно летать к гнезду с каждой крохотной букашкой!

Всё же стрижи достаточно часто калечатся, разбиваясь о фасады зданий и т.д.;это приводит к тому,что птиц подбирают люди и пытаются вылечить. Честно говоря, я считаю,что выхаживать стоит лишь особей без переломов:они не приспособлены жить на земле. Не могут ни сидеть на жёрдочке, ни нормально ходить. Даже питаться самостоятельно и то не привыкают:придётся кормить насильно, в лучшем случае можно приучить есть с пинцета.

Даже целого,но ещё не летающего птенца выкормить непросто;нужны исключительно насекомые.Не дёшево,надо сказать! Хотя всякие тараканы и сверчки,которых продают на корм,тоже по сути суррогат для стрижей:такие членистоногие в небе не летают.

Тем не менее,существуют фанаты,содержащие навечно неспособных к полёту стрижей по многу лет дома. Я думаю,это мучение птицам,которое лишь продлевают. В своё время я по незнанию пару раз тоже пытался содержать таких птиц:долго они всё равно просуществовать не могли. А одна знакомая даже лечила,но в результате получила трупы...

Кстати,стрижи не переносят наркоза при попытке "починить" сломанные крылья:гибнут. А без анестезии тоже умирают:от болевого шока. Так что стоит ли? Моё мнение:гуманнее усыплять таких птиц. Шансов на полноценную жизнь у них всё равно ноль.

Чёрный стриж-одна из тех птичек,которые способны полноценно жить лишь в воздухе. Само по себе постоянное положение "сидя на лапах" для них противоестественно:не тот метаболизм,и мышцы крыльев атрофируются.

Фото из интернета.


Рецензии