Унижение как потеря красоты правильно ли это?

Унижение как потеря красоты – правильно ли это?

Астахова О.А.

С древности человек выживает как может – сначала борется с условиями окружающей среды (голодом, холодом, огнем, хищниками, болезнями), после – с себе подобными людьми (когда стали создаваться города с большой численностью населения)… Каждый человек пытался жить хорошо, выживая, отгоняя от себя плохие условия, факторы жизни…  За всё своё время существования человек многое понял – что влияет на него, на его жизнь… Особенно это понимание пришло при жизни в городах, человек там научился таким психическим приемам, которые бы позволяли хорошо жить среди себе подобных людей. Человек понял, что люди, существа могут влиять на других своей психикой (вниманием, мыслями, желаниями, целями, мотивами, мировоззрением, чувствами, эмоциями). На основе этого зарождалась магия, которая позволяла ориентироваться в порчах, заклятиях, сглазах, наведенных злыми людьми на других.
Известно, что люди могут завидовать, делать зло, гордиться, клеветать, осуждать – особенно это проявляется в городах, где люди живут друг с другом близко. Понятно, что эти злые эмоции и чувства имеют часто биологическую распределительную функцию – мы завидуем, поскольку хотим того же, что есть у другого (это и правильно, таким образом вещи не накапливаются у одного, а распределяются по всем членам группы)… Или, например, осуждение, клевета – здесь функция стабилизирующая, то есть у человека отвергают излишнюю реализацию своих индивидуальных качеств и принуждают вести себя как все, как большинство (стабилизируют человека в социуме, в обществе в его социальной нише в соответствии с социальной ролью). Или гордость – порождает зависть, то есть люди начинают стремиться к тому, чем гордятся – это тоже появление смысла жизни, установление получение и отдач энергии.  А вот зло причиняют для отнятия энергии у человека, его жизни (зло может быть как пожелание или совершение убийства, как введение человека в угнетенное состояние путем отбирания еды, пищи, успеха, удачи, радости, введение в стресс, в напряженное состояние). Конечно, такое зло желают «цветущим и пахнущим» ярким людям, излишне влияющим своей психикой, свой жизнью, чтобы отнять излишнюю энергию у этого яркого человека и его влияющей жизни. А ведь это и понятно с биологической точки зрения – в обществе (социуме) не должно быть влияние культуры, мировоззрения одного человека или нескольких людей. Каждый человек в обществе должен вносить небольшую долю своей культуры, мировоззрения и так, чтобы они несильно влияли, чтобы Природа могла после выбрать из множества лучшее и более приспособленное к окружающим условиям среды, к противоречиям (и если в обществе будут только единицы вариантов культуры, мировоззрения, а не множество, то общество будет иметь малый потенциал к приспособлению), поэтому в обществе стремятся немного подавить сильно влияющих людей, чтобы они не мешали проявлению культуры, мировоззрения большинства.
Так вот человек понял, что чтобы не быть подавленным, чтобы ему не делали зло (не отнимали у него жизненную энергию), надо просто не влиять, не проявлять себя, свою культуру, мировоззрение в сильной степени, надо быть скромным, не навязывать свою личность, свои мысли, свою культуру жизни (отсюда пословица «Молчание – золото»). Но, тем не менее, себя надо выражать – и умеренно, несильно, но не всегда это получается, обычно получается выражение своей культуры, таланта скачкообразно, яркими вспышками в форме гениальных песен, сказок, книг, изобретений.. Но давайте вернемся, к тому, что человек понял, чтобы выжить. Он понял, что  не надо себя выявлять среди себе подобных людей. Какие же психические приемы человек научился использовать среди себе подобных людей, чтобы остаться в живых и даже хорошо жить? Человек научился унижаться, унижать и обесценивать себя, свои мысли, свою культуру. Чтобы быть как все, человек унижается – плохо одевается, некрасиво выглядит в своем теле, лице, прическе, старается в быту применять скромные вещи, строит из себя глупого, неталантливого. Да, видя такого неяркого не влияющего  человека, окружающие люди спокойны, не стремятся ему делать зло (зачем  энергию отнимать, когда ее и так мало)…Тем не менее, этот человек может обманывать актерской игрой, что он неталантливый, а на самом деле может иметь мощную энергию. Но это ладно, вопрос в другом – хорош ли вот такой психический прием человека как унижение? Да, человек может выживать таким способом, но какую культуру в обществе он несет – некрасив, незаметен, глуп, неразвит в своих личностных качествах... Вот ведь общество униженных – стадо овец... Нужно ли такое общество? Общество должно быть составлено  из красивых, ярких, талантливых, умных, перспективных существ, людей. А где они, если их подавляют? Они вынуждены скрываться под шкурой униженных…
И даже на себе я чувствую, что когда меня унижают, или когда я унижаюсь, то становлюсь некрасивой, нелепой, глупой, и мне становится неприятно от этого, я не нравлюсь себе в эти моменты... Зачем тогда унижаться? Красота – прежде всего... Если я говорю кому-то, что я плохой, я сделал не то, что нужно, я глупый, то есть когда я унижаюсь, то лицо делается тупым, некрасивым, тело становится неповоротливым, обмякшим... Зачем это? Я считаю, что не надо унижать друг друга ради сохранения красоты человеческой… Одно дело – быть скромным лопухом-репейником, другое дело – быть красивым цветком (розой, ромашкой). Что лучше? Лучшего нет, есть только существующее…
6 мая 2016 год


Рецензии