Люди стали забывать свои корни!

Друзья!

Это интервью мой старший товарищ дал прессе за два года до нашего знакомства в Сети!
Жил он тогда уже в Германии десять лет. Но душа просилась на Северный Урал!
И Александр Федорович не раз приезжал в ставшим родным Краснотурьинск. Он встречался и со своими воспитанниками школьного научного общества «Юный эколог», организованного педагогом еще в 1978 году.
Руководил им А.Ф.Меркер до 1996 года. Бесплатно, как истинный энтузиаст-учитель, воспитывая  у ребят любовь не к книжной, по учебникам, но Живой Природе.

В тогдашнем СССР таких примеров почти не было.
Экологическое краеведение и сегодня в России в загоне.
Сужу по своей книге «Песнь и плач Матери-Земли», так и не изданной в бумажном варианте.
Уже перед своей кончиной Александр Федорович написал мне гневное письмо о бюрократии в Тюменской области и ХМАО-Югре.
Увы, его педагогическое наследие тоже не обобщено и не опубликовано, хотя власти непрестанно твердят о необходимости беречь Природу.
Все это грустно и стыдно!
Прошло  уже четыре месяца со дня смерти  этого большого Учителя, русского душою.
Но и там, в Мире Тонком, она грустит о своей беззащитной второй Родине, истребляемом злою силой Северном Урале.

Вл.Назаров
**************************************

                Александр  МЕРКЕР:
                Я люблю Краснотурьинск – это моя  Родина.
                И это я никому не отдам!

 В недалекие советские времена поездка за границу для большинства наших соотечественников была чуть ли не фантастической мечтой. Уж не говоря о том, чтобы поехать в другую страну на постоянное место житель-ства. Сейчас все гораздо проще. Однако люди - кто насовсем, а кто погостить - возвращаются в Россию. Наша страна сильно отличается от европейских держав: какие-то различия вы¬зывают чувство безмерной гордости за свою Родину, а какие-то - грусть или даже стыд... Своими размышлениями на эту тему с нами поделился хорошо знакомый многим краснотурьинцам «русский немец» - Александр Федорович МЕРКЕР, в прошлом учитель биологии школы № 1.

- Александр Федорович, как давно вы живете в Германии и как часто вы
приезжаете в Краснотурьинск?
- В Германии я живу уже десять лет и за это время приезжаю в Краснотурьинск четвертый раз.
-
- Сильно изменился город со времени вашего отъезда?
- Конечно! Город похорошел, особенно центр - площадь, фонтаны, церкви просто замечательные. Очень радует то, что в городе строят и восстанавливают храмы. Хоть я и атеист, но понимаю, что нельзя преуменьшать значение церкви для общества. Возрождается духовность- это чрезвычайно важно. Наконец-то, стали издавать книги, статьи по краеведению. Завод очень много для этого сделал. Ирина Павловна Степанова оформила целую энциклопедию. Много сейчас людей, занимающихся этой темой. Это очень правильно, ведь люди стали забывать свои корни, свои истоки. Обратимся к истории: 1917 год как бы разделил, отсек одну часть истории от другой. Это деление сродни тому, что мы называем «до нашей эры» и «наша эра». Люди родословную свою не знают дальше имени бабушки и дедушки, и то в лучшем случае!

А в Германии?
— А в Германии не так: там хранятся все архивы. Только благодаря им я, когда приехал, смог восстановить свою родословную начиная с 1764 года (!). В России же очень трудно, почти невозможно уже (даже сейчас!) найти такую информацию обычным гражданам. Что еще изменилось в Краснотурьинске? Относительно хорошее обеспечение транспортом: можно без проблем доехать в любой конец города. Очень правильно сделали, что отдали эту сферу в частные руки - предпринимателям лучше видно, где «слабинки», и как удобнее что сделать. Экологическая куль¬тура развивается. Помню, когда в семидесятых годах мы начинали это движение, многие даже не знали, что такое экология. А в нашем городе, где столько заг¬рязняющих среду предприятий... Правда, я очень рад, что сейчас со школьниками работают и в плане краеведения, и в плане экологии. Насколько мне известно, активно это претворяется в жизнь школах № 17, №32, № 19.

- Вы приехали в город и практически сразу же отправились в... лес!
- Да, вчера я с утра до вечера был в Марсятах. С Германией тут даже не мо-
жет быть сравнения!  Наш лес гораздо богаче, там - спрятаться негде. У нас есть места, где человек-то еще не ходил,  именно дикость природы влечет. В плане природы с Россией ничто не сравнится. А вот города проигрывают европейским...

- В чем?
- Грязь, неухоженность, мусор. В Германии траве на газонах отрасти не дают,  регулярно стригут, а у нас... По улице идешь и спотыкаешься - бугры, ямы. Но ведь все это можно выровнять, убрать. Отдельная тема - чистота подъездов, или вернее – ее отсутствие. Да, сделать ремонт стоит денег, но ведь можно сделать один раз и сохранить надолго, там так и происходит! А у нас...  Там даже мусор сортируют – контейнеры разного цвета для разного вида мусора: в зеленый выкидывается только бумага, в желтый - пластик, в серый – пищевые отходы... Я еще не везде успел побывать, только в маршрутке проехал, по улице прошел, но везде одно и то же: мат, сквернословие, грубость, хамство! Даже сотрудница банка на- грубила. В Европе  это не позволительно, за такие вольно¬сти человека просто увольняют...

- В Германии вы работаете по профессии?
- Нет, я уже на пенсии.

- А случалось общаться с немецкими  школьниками?
- Да, конечно. Вообще, это старая  привычка - мне просто необходимо было сравнить советскую (теперь уже российскую) и немецкую системы образования.  И в той,  и в другой есть и плюсы, и минусы.

- Александр Федорович, расскажите об этом чуть подробнее.
-  Во-первых, надо отдать должное советской системе образования. Таких фундаментальных знаний не получал ни один европейский школьник. Дети, которые сейчас переезжают в Германию, испытывают, конечно, определенные трудности  по истории, биологии  и другим предметам, которые требуют знания языка, но нашим нет равных ни по математике, ни по физике. Да, среди немцев гораздо больше нобелевских лауреатов, но это, скорее всего, объясняется тем, что наших всегда «прятали», боясь утечки мозгов. В Германии в последнее время наблюдается серьезный спад в качестве образования, упадок знаний. Одна из серьезных европейских организаций проводила тестирование в разных странах, так вот, немецкие школы оказались чуть ли не на последнем месте, они значительно отстают от среднего уровня европейских  школ. Фундамента знаний нет.
Во-вторых, дисциплина. В наших школах дисциплина есть, а вот в Германии ее подменили неправильно истолкован¬ным понятием демократии. Они решили поставить учителя на один уровень с учеником. Да, взаимное уважение и справедливость должны быть, но и ответственность, и требовательность нельзя упускать. Профессия учителя требует определенного диктата. Конечно, нельзя его доводить до крайности, но когда учитель приходит на урок в рваных джинсах, чтобы быть «своим» в среде учеников, при этом на занятиях «галдеж», все спокойно встают и ходят по классу - это беспредел! Это не демократия - это анар¬хия! Крепость германского просвещения медленно стала падать. С другой стороны - европейские школы давно  уже  все  компьютеризированы...

- В нашем городе тоже достаточно много делается для достижения этой цели...
-Да, я знаю. Здесь надо особенно бла¬годарить Владимира Васильевича Зверева. Это он - инициатор и компьютеризации, и подключения к Интернету, все  выбивал сам. Очень правильно, что учителей начали обучать, хотя сделать это надо было раньше! Я, например, получил возможность научится пользоваться компьютером только там... Вообще, если продолжить тему о школе - немец¬ких школьников стараются учить имен¬но тому, что пригодится им на практике. Наши дети заявление по образцу пишут, не умеют грамотно вести беседу, норм всех этих не знают. В наших школах с детьми «нянькаются», готовим, так сказать, иждивенцев - не воспитываем самостоятельность. Немецкие учителя -«урокодатели», а не няньки.
В Германии во всех школах суббота - выходной день: и у детей, и у преподавателей. У нас тоже одно время пытались ввести пятидневку, но были определен¬ные проблемы с загруженностью детей. Я же считаю, что школьную программу можно без проблем разгрузить! Вообще, программы - большой минус отечественной системы! Вот есть программа, и необходимо ей во всем соответствовать, потому что придут с проверкой и скажут: «В программе этого нет, вы почему не соответствуете программе?» А ведь в ней очень много лишнего - того, что детям никогда и не пригодится. Я как биолог могу вам точно сказать, что школьный курс биологии смело можно сократить на 30%.  Биология целиком - со всеми подробностями - нужна только тем, кто собирается связать с ней свою жизнь. Но это ведь единицы, а страдать приходится всему классу! У детей выбор должен быть, возможность самообразования и самовоспитания. То же самое с другими предметами... Часы можно только на литературу и историю увековечить- вот эти предметы действительно нельзя сокращать.

- Александр Федорович, а как в Гер¬мании обстоят дела с русской лите-
ратурой, книжки на русском языке можно приобрести?
- Русской литературы в Германии еще больше, чем в самой России! Местные предприниматели поняли, что это очень выгодно, так как там очень много рус¬ских. Нам даже домой приходят русско¬язычные  каталоги, по которым можно за¬казать книги на русском языке. В любом газетном киоске можно спокойно купить и «Московский комсомолец», и «Комсомольскую правду». Правда, здесь книги дешевле, чем там. Вообще, если рассматривать цены – ваши догнали наши! А зарплаты? Многие переводят европейские зарплаты из евро в рубли...  Да, конечно, по сравнению с российскими мерками – это много! Но это  неправильно!  В Европе цены тоже измеряются в евро. Нужно из дохода  вычесть расходы и сравнивать, что можно купить на этот остаток. Обидно за наших... На остаток немецкой пенсии можно купить билет до Краснотурьинска и обратно, а так же прожить здесь месяц...

- Показывают ли на немецком  телевидении российские фильмы?
   -По телевидению очень много передач о России. Хотя, если честно, нам, русским, они очень часто не нравятся, не нравится, как изображают русских. Камера - она что? Снимает то, что есть, «вырывает» куски из жизни... Часто показывают  пьянь,  бедность... Да, это факты, просто некоторые моменты можно не снимать и не транслировать. Показывали, как русские встречают иностранцев. Ну, мы такие — мы хотим встретить хорошо, а для нас это всегда застолье, всегда пышный стол, выпивка... Они это не так понимают. Ко¬ренные немцы потом подходят и спрашивают: «А, правда, у вас так много пьют?».
В театрах, в кино русского нет. Зато вот на DVD! Все фильмы - и новые, и старые. У нас транслируется и ОРТ, и НТВ, и РТР

— К чему труднее всего адаптироваться в новой стране, с какими трудностями сталкиваются наши соотечественники в Германии?
     -Язык, традиции, обычаи – к этому ко всему долго привыкаешь. Вообще, не хватает русской природы, леса, общения со старыми знакомыми. Люди просто психологически  теряются. Огромные  проблемы с безработицей вообще, а у переселенцев тем более. По правде говоря,есть капиталисты, которые берут на работу только русских. Просто они работают хорошо и меньше качают права. Хотя примерно 80% наших иммигрантов работают не по специальностям. При этих минусах есть, безусловно, и плюсы. В Германии население социально защищено лучше. Даже простой человек может выиграть в суде у крупного владельца  предприятия, бизнесмена. Пенсионеры лучше  защищены.

- Александр Федорович, отмечают ли в Германии День Победы - 9 мая?
- Отмечают день освобождения от фашизма 8 мая. На самом-то деле, пакт о капитуляции Германии был подписан 8-го числа, просто при этом не присутствовал Жуков, и история была переписана... У нас был один интересный случай по поводу празднования Дня Победы. Года четыре назад группа молодых лю¬дей 9 мая ездила по городу на машине, из люка сверху они выставили российский  флаг и громко слушали песню «День Победы». Это стало известно местной администрации. Они отправили полицию разобраться. А молодые люди очень умно поступили: они все были... трезвые! И полиции не к чему было придраться, а то, что они музыку громко слушали – так вон рядом турки слушают турецкую музыку, а вон там югославы - югославскую, почему мы, русские, не можем слушать русскую музыку?
Вообще в Германии много своих праздников, о которых мы узнаем только по¬тому, что по всей стране выходной день. Они празднуют свои, мы отмечаем свои праздники... по-российски.

- Вы считаете себя  русским или немцем?
- Сейчас покажу, кто я, - Александр Федорович засовывает руку во внутренний карман пиджака, через мгновение достает паспорт гражданина Российской Федерации. - Пусть мои  корни в Германии, но я люблю Россию, я люблю Краснотурьинск - это моя Роди¬на. И это я никому не отдам!

Беседу  вела Екатерина  Баязитова Г. Краснотурьинск,   газета  «Вечерний Краснотурьинск»,  29 июня 2006 г.         

**********************
Материал подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 июня 2020 года.


Рецензии