Лесной народеЦ

                Сказка с предисловием
Наступили тёплые деньки. Обещают дожди. Не за горами и тот волнующий многих момент, когда заколосится рожь. А коли она заколосилась, то и в лесу, как миленькие,   появятся долгожданные грибы-колосовики. На них всегда короткая, но такая увлекательная охота! Да вот не каждый грибник знает, сколько замечательных грибов растёт в наших лесах, как их распознать. А я с детства   заядлый грибник. К тому же и любимые   есть. И это не белые!Кто про них не знает – пинают. Я уже любовь к ним привила нескольким десяткам своих знакомых и друзей.  Так вот. Хотите   совершить экскурсию в грибное царство-государство? Почитайте мою сказку для детей «Лесной народец». Она   не короткая – 4 странички. Первую
страницу публикую  сегодня, а продолжение позже. Вот и отменный дождь грянул! Грибники, готовьте корзинки!

                Лесной народец. Сказка

В некотором лесном царстве-государстве поселился славный лесной народец – грибы.
Люди испокон века знают  этих славных обитателей, уважают его и дружат с ним. Может быть, именно люди стали называть этот народец грибами.
А уважать этих жителей есть  за что.
До сих пор не известно, откуда и почему появляются эти лесные жители. Но точно подмечено: как только молодой лес поднимается  чуть больше вершка над землёй  на каком-нибудь новом месте, тут уж  и жди этих славных обитателей. То ли деревья их приглашают, то ли этот народец такие законы имеет: появился лес – его надо защищать.
 
И трудятся  эти маленькие лесные жители, не требуя к себе внимания. Они считают, что каждый, кто живёт на такой красивой земле, должен поступать так же, чтобы  она из года в год цвела и радовала всех.
Как только подрастает лес, грибной народец шлёт туда своих разведчиков.  Люди их  ласково называют лисичками. Вот уж точное название! Лисицы какого цвета? Рыжие! И эти  дружные семейки тоже  одеты в солнечные  наряды – всё у них жёлто-рыжего цвета: и шляпы, и ножки! Настоящее украшение леса! 
 
    Тот, кто  читает книжки про разведчиков, скажет: они же должны прятаться, чтобы их  никто не узнал, А вот и нет! 
Эти весёлые разведчики появляются первыми, чтобы разведать, не пришла ли пора всем выйти  на белый свет и приступить в этом  лесу к работе. Вот они и сигналят, как светофоры: пора, друзья, в лесу много солнца, а тёплые летние дожди пролили  всю землю.Следом за разведчиками  выступают целые полки бравых сыроежек, им положено проверить все уголки леса, чтобы сообщить остальным, где лучше селиться.

         Сыроежки – самые  неприхотливые грибы, закалённые в походах. Их боевой наряд – разноцветные шляпы: бордовые, зеленоватые, жёлтые. Свои шляпы они носят с шиком: то завернут края книзу – получается яркая шапочка, то наоборот – развернут во всю ширину.

И каждая такая шляпка понизу оторочена  белыми пластинками, и эти грибы  твёрдо стоят на своей крепкой  белой ножке.
Надо сказать, что грибы, в отличие от людей, ходят по лесу на одной ноге. Другое дело, что ноги у них не  как у людей: вместо пальцев – тоненькие ниточки-корешки, их не пять, а много-много. Вот они-то под землёй делают дальние переходы. Дальние по грибным понятиям – десятки сантиметров и даже больше.
 
          Вот в этих корешках-то и таится главная сила грибная. И не только сила, но и их работа. За что лесные обитатели любят грибы? Не только потому, что они украшают лес. Главное – они крепят своими корешками все те растения, что появляются в лесу вслед за соснами, елями, берёзками, осинами.   
                Продолжение следует            


Рецензии
Здравствуйте, Ирена! У нас в Латвии (в Видземе во всяком случае) грибов в этот год было мало: сначала засуха была, а потом холодный сентябрь, тоже сухой). А так я грибник ещё тот, причём с детства.
С удоволствием прочёл вашу миниатюру. Большой палец вверх!

Владимир Радимиров   13.10.2022 10:10     Заявить о нарушении