Мухарямов Талгат Махмутович. Война

 Родился 11.03.1924г. в дер. Бишаул-Унгарово Кармаскалинской волости Уфимского кантона,  умер 11.05.1999 кордон у пос. Загорский Уфимского района, похоронен на кладбище дер. Старые Киешки Кармаскалинского района. Слово “Талгат” в переводе с арабского языка на русский язык означает красавец. Таким он и был в жизни.
После окончания школы на Цыганской поляне мой отец поступил в железнодорожное училище г. Уфы.
15 марта 1943 года был мобилизован на фронт. Служил в пехоте, в артиллерии, затем в разведке (видимо из-за цвета волос получил кличку “Чёрный”).
Рассказывал, что впервые попав под бомбёжку, испугался и бросился в водосливную трубу под дорогой. Залезла только голова, но он считал, что спрятался. Сразу вспомнились несколько арабских слов молитвы. После бомбёжки, встал, а с противоположной стороны дороги увидел встающего с карачек молоденького лейтенанта. После этого отец стал гораздо бесстрашнее.
27 августа сорок третьего находясь в составе 46 полевой армии Юго-Западного фронта в ходе Донбасской стратегической операции при наступлении на Харьков со стороны Змиевского плацдарма, пулемётчик Мухарямов был контужен, санитары отвезли его в бессознательном состоянии в госпиталь, а однополчане сочли погибшим и в октябре командование послало на родину похоронку. Из неё видно, как неграмотно писали похоронки. Множество ошибок и в фамилии, и в отчестве, и в адресе месторождения. Возможно из-за этого после войны у многих были трудности с оформлением документов на погибших детей. Подтверждение о его гибели позже было найдено мною в «Донесении о безвозвратных потерях» от 22.10.1943г., там он указан, как «МухарАмов ТаХМат МахмЕтов.». Место захоронения – с. Беспаловка Змиевского района (ошибки в написании выделены мной).
Последующее ранение произошло 17 октября 1943 года, а затем – 5 декабря того же года. Никаких сведений о наградах за этот период я не нашёл, хотя отец рассказывал, что были представления даже на Славу (хотя возможно он ошибался, ведь прежде ордена положено получить медаль), но видимо не дошли до штаба. Или штабисты полка были скупы на награды. Возможно это произошло из-за пертурбаций, т.к. 20 октября Юго-Западный фронт был переименован в 3-й Украинский.
После одного из ранений 1943 года отец попал на 2-й Украинский фронт (а может в результате каких-то реорганизаций и переподчинений частей). Здесь в период боевых действий он стал коммунистом. По итогам наступательной операции на Уманско-Батошанском направлении на одну из медалей “За отвагу” (№1138157) его представили приказом №15/н от 11.03.1944г: “Наводчика 76мм. батареи рядового Мухарямова Талгата Махмутовича за то, что он в бою 8 марта 1944 года активно поддержал наступающую пехоту на село Мухартовку и умело управляя наводкой орудия; подавил две пулеметные огневые точки противника и разбил один блиндаж”.
Вторая медаль “За отвагу” (№1138255) не заставила себя долго ждать. Она вручена по приказу №18 от 30.04.1944г. Вот дословный текст представления: “Стрелка 9 стрелковой роты рядового МухарЬямова ТОлЧата Махмудовича за то, что он в бою 12 апреля 1944 года при наступлении на село Редень проявил себя смелым, мужественным и решительным воином Красной Армии; в числе первых ворвался в траншеи противника и огнём своего автомата истребил 3-х немецких солдат. 1924 года рождения, кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года, башкир, рабочий, призван в РККА 15 марта 1943 года Уфимским РВК Башкирской АССР”.
А вот представление к приказу №36/н от 31.10.1944г. по результатам Дебреценской операции уже на орден Славы III степени (№131184): “За время боев полка с 4 по 26 октября 1944 года при прорыве обороны противника, овладении ряда населенных пунктов, а также городов Орошхаза, Чонград, а также при форсировании реки Тиса и захвату на правом ее берегу плацдарма для дальнейшего наступления, тов. Мухарямов проявил себя преданным делу партии Ленина-Сталина и Родине воин РККА он в группе взвода в ходе наступления вел разведку сил противника и своевременно давал сведения по нем. наступающим батальонам. Вместе с группой разведчиков, Мухарямов взял в плен 10 солдат противника и одного летчика во время боев за город Кечкемет, 4 подводы с военным грузом, 2 автомашины и другое имущество. Мухарямов – участник разгрома немецкого аэродрома, на котором наши подразделения захватили 35 самолетов противника и в ходе боев их уничтожили. Смелый и храбрый разведчик тов. Мухарямов достоин Правительственной награды ордена Славы III степени. Командир 1055 стрелкового полка майор Следь”.
В операции под Будапештом одной из задач подразделений, где служил мой отец, был захват ипподрома. Дело в том, что рядом с ним располагалась станция с немецкой военной техникой, а ипподром использовался фашистами как аэродром для переброски боеприпасов и раненых. После многодневных боёв (частично оттого, что был оголён правый фланг полка, который должен был соседствовать с отставшей от наших румынской частью) полк выполнил задачу. И вот текст представления к приказу войскам Второго Украинского фронта №058/Н от 9 апреля 1945 года на разведчика взвода пешей разведки 1055 стрелкового Сегедского полка 297 стрелковой Славянско-Кировоградской дивизии на орден Славы II степени: “Тов. Мухорямов неоднократный участник боев с немецко-фашистскими захватчиками. Сочетая опыт с чувством преданности делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине он в боях 1.1 по 12.1.1945 года действовал смело и решительно: Все боевые задания командования по разведке выполнялись им аккуратно. Чтобы отвлечь внимание на себя противника в полосе наступления полка и дать возможность остальным разведчикам выполнить боевые задания, он не считаясь иногда с большими опасностями вступал в бой с противником. В одном из таких боев за овладение ипподромом тов. Мухорямов действуя автоматом и гранатами уничтожил до 16 немецко-венгерских солдат и 3х захватил в плен. Командир 1055 стрелкового полка подполковник Следь”.
В разведку уходили выпив немного водки (так называемые, наркомовские). Однажды, по какой-то причине, отец не сделал этого. Ворвавшись в ДОТ увидел фашистского солдата, но автомат заело, он растерялся и не смог вновь передёрнув затвор выстрелить. Отец видел, как рука молодого немца тянется к автомату, лежащему на столе, но застыл, словно приворожённый. Тут в дверь просунулся один из бойцов и оттолкнув отца, очередью уложил врага.
В задачи разведчиков входили не только вылазки за языком, но и обеспечение минимальных потерь для прохода конницы Плиева и танковых частей перед их рейдом в тыл врага.
Отец рассказывал, что цифра 13 оказалась роковой. Он конвоировал к линии фронта языка, а его бойцы отстали, отстреливаясь от гитлеровцев. Тринадцатый язык оказался здоровым, долговязым и крепким немцем, который, улучив момент и изловчившись, подмял отца под себя и пытался задушить его. Отец сумел вытащить из сапога кинжал и воткнуть немцу в мягкое место. Но попало ему от ребят здорово, ведь этого языка ждали долго, ради него гибли однополчане.
Отец рассказывал, что немцы были очень практичными и основательными хозяевами. На чердаках домов у них на родине в каждом дымоходе была устроена коптильня. Т.е. при каждой топке печи автоматически коптилось сало или другой продукт. Качество такого копчения, конечно, абсолютно не сравнимо с нынешними химическими “копчёностями”, реализуемыми на наших многочисленных прилавках. Ещё он говорил, что до прихода наших солдат в Западной Европе было принято развозить молоко по утрам и оставлять посуду и почту прямо на улице у калитки. Т.е. развозчик не задерживаясь доставлял продукты до множества потребителей. После появления наших бойцов, такая практика прекратилась довольно быстро. Мне, совершенно справедливо, могут возразить, что и в наших деревнях двери на замки не закрывались, просто подпиралась чем придётся или накидывалась щеколда. Да, в мою младую бытность это было так. Но ведь в наших домах и воровать в те времена было почти нечего, жили бедно. А любой случай воровства в деревне был заметен и выявлялся.
Наши разведчики хитрость применяли не только к врагам, но и по отношению к своему руководству. Однажды они захватили тройку немцев, но чтобы выглядеть хорошо в глазах руководства, придумали хитрость и предъявили лишь одного. Остальных же заперли в землянке и “доставили” в следующую “вылазку в тыл врага”.
Отец считал, что немцы были очень хорошо подготовлены к войне и даже могли бы разбить наши армии. У них был эрзац-хлеб, который хранился целый год. Почти каждый солдат имел автомат. Да и пистолеты у их офицеров были лучше наших ТТ. В то же время, отец очень хвалил неприхотливую надёжность наших автоматов ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина). Поступавшие к нам по Ленд-лизу американские танки были красивы, комфортабельны, мягко и быстро шли по дорогам, но и горели, словно свечки, т.к., подобно немецким, их двигатели работали на бензине. Стратегической ошибкой Гитлера было то, что фашисты издевались над военнопленными и партизанами. Бежавшие из плена рассказывали о виденных ужасах, а это вызвало гнев всего народа, что и стало, по мнению отца, одной из основных причин поражения фашизма. Он считал, что бандеровцы сражались гораздо отчаяннее, чем немцы. Живыми они обычно не сдавались. Да и наши, по словам отца, их не щадили.
На втором Украинском фронте он также получал ранения. Третье ранение произошло во время проведения Кировоградской операции 8 января 1944 года, а четвёртое по счёту ранение (не считая контузий) – 9 июня 1944 года.
Весной 1945 года отец вновь попал в госпиталь. На этот раз причиной было отравление некачественным спиртом перед отправкой на задание. Вместо законных наркомовских старшина достал где-то левый спирт, в результате которого взвод был отравлен в разной степени (были и погибшие). Получив 21 апреля 1945 года инвалидность, в сопровождении санитара вернулся с фронта. Согласно справке при амбулатории №2 Кировского района г. Уфы В№677 от 26.11.1948 года был признан инвалидом первой группы без переосвидетельствования.
Уже на родине он в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.03.1946г. из Ждановского райвоенкомата получил медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (К №0316075), по Указу Президиума ВС СССР от 7.05.1965г. из Уфимского объединённого райвоенкомата юбилейную медаль “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, из Уфимского ОРВК по Указу Президиума ВС СССР от 26.12.1967г. получил юбилейную медаль “50 лет Вооружённых Сил СССР”, из Уфимского ОРВК по Указу Президиума ВС СССР от 25.04.1975г. юбилейную медаль “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, из Советского РВК получил по Указу Президиума ВС СССР от 25.04.1975г. юбилейную медаль “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, из Октябрьского РВК по Указу Президиума ВС СССР от 28.01.1978г. получил юбилейную медаль “60 лет Вооружённых Сил СССР”, из Уфимского райвоенкомата по Указу Президиума ВС СССР от 11.03.1985г. орден “Отечественной войны I Степени” (№2592152), из Уфимского ОРВК по Указу Президиума ВС СССР от 12.04.1985г. “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, орден “Славы” III Степени (№802903), из Уфимского ОРВК по Указу Президиума ВС СССР от 28.01.1988г. получил юбилейную медаль “70 лет Вооружённых Сил СССР” и по Указу Президента РФ от 22.03.1995г он получил юбилейную медаль “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
Надо отметить, что орден Славы II степени ни мой отец, ни члены семьи так и не увидели. Дело в том, что когда в часть пришла награда, он уже был демобилизован. По чьей-то оплошности следы награды затерялись. Об этой награде в семидесятые годы ему написал однополчанин (кажется тот самый, что спас отца в ДОТе). К сожалению, письмо и фамилия однополчанина у меня затерялись. Один из знакомых отца написал письмо в Москву и ему прислали почему-то наградную книжку на ещё один орден Славы III степени (№802903). А вместе с ними и ежемесячные купоны на приобретение товаров, которые выдавали награждённым. Отец говорил, что во время и после войны эти купоны были хорошим подспорьем. Но получив их (за несколько лет) в восьмидесятых отец смог на вырученную сумму купить лишь бутылку водки (или пару бутылок, точно не помню) и немного закуски. Вот такая метаморфоза произошла с ценами за это время. Подробности об награждении отца так и не полученным орденом Славы II степени я узнал лишь после того, как были открыты архивы военных лет и поиска на сайтах: «Память народа», «Центральный архив министерства обороны», «Подвиг народа», «Календарь Победы».
Спустя более двух десятков лет после смерти отца, перебирая множество старых записных книжек я обнаружил неизвестный мне адрес по Липецкой области с указанием "Доморников Иван Матвеевич", село Дихтевое. Начал рыться в интернете и наткнулся на сочинение школьницы о своём прадеде с таким же именем. Почитал сочинение, увидел фото и понял, что это и есть однополчанин отца. Нашёл её "В Контакте". Она обещала передать моё послание своему деду.


Рецензии