Тихоня

   Наверное, у многих в классе была девочка или мальчик, которого называли «тихоней». Вот и Арину у нее в классе тоже такой считали. Но классической тихоней она все-таки не была.
   Тихоней ее называли из-за того, что она почти не общалась ни с кем из одноклассников. Еще  Арину с тихонями объединяло то, что она почти идеально училась, даже в старших классах и никогда не носила слишком короткую или открытую одежду. На этом сходство с тихонями заканчивалось: она никогда не была молчуньей, да вдобавок помимо обычной школы училась в музыкальной, и еще с начальной школы учила три  языка – английский, французский и испанский. И причем, никто ее не заставлял всем этим заниматься, Арине на самом деле было это все интересно. Но иногда она уставала от обилия дополнительных занятий, и Арине хотелось чуть больше свободы. Особенно после того, как в их классе появилась Марина…
   Эта девочка была полной противоположностью умницы Арины – хулиганистая, учеба в среднем на тройки, да вдобавок Марина была единственной в классе, за кем вообще никто не следил, поскольку ее мама воспитывала ее одна и мало времени проводила дома.
   Неизвестно почему, но Арина  сразу заинтересовалась Мариной. Какое-то время они вполне неплохо общались, но потом Арина пригласила новую подругу к себе в гости. Когда Марина ушла, мама сказала Арине:
   - Ты знаешь, Ариша, я всегда спокойно относилась к твоим одноклассникам. Но эта девочка мне не нравится. И я не хочу, чтобы ты общалась с Мариной.
   - Почему?
   - Потому что Марина все время предоставлена сама себе. У меня тоже были такие знакомые, и поверь мне, из этих девочек не вышло ничего хорошего.
   Арина сначала расстроилась, но потом поняла, что мама была права, и быстро охладела к своей подруге. Марина  училась не очень хорошо, и не пыталась изменить эту ситуацию. Да вдобавок, когда девчонкам было уже лет по четырнадцать –пятнадцать, по школе поползли слухи, что Марина редко появляется дома, и может даже ночевать не прийти. Где и с кем она проводит это время, никто не знал…
   А тем временем, Арина закончила школу с золотой медалью и поступила в институт на переводчика. Закончив его с красным дипломом, Арина вышла замуж и родила дочку Соню. Муж Арины тоже был переводчиком, и поэтому они побывали во многих городах, и даже несколько лет прожили в Финляндии. И только когда Софье было уже пятнадцать, Арина смогла вернуться в свой родной город. И вот, однажды, вспомнив про одноклассницу, спросила у мамы:
   - Мама, а ты ничего не слышала про Марину?
   - Конечно слышала, она работает продавщицей в ларьке неподалеку. В двадцать лет она родила дочку Люську, но отношения у них всю жизнь были натянутые. Сейчас Люся сама уже вышла замуж, и с Мариной не общается… Она так и живет одна.
   Выйдя в магазин, Арина увидела свою подругу детства, и была в шоке: вместо веселой и активной девочки, которую она помнила, там была довольно полная, уставшая от жизни женщина, которая выглядела минимум на десять лет старше Арины. Марина даже не узнала ее. Выйдя на улицу, Арина шла и думала:
   - Спасибо, мама. Ты была права. У нас с Мариной нет ничего общего.
                Конец.               


Рецензии