Мы сами куем свое счастье!

    Всем известный Козьма Прутков сказал: Если хочешь быть счастливым – будь им! Вспомнился и тост из фильма «Кавказская пленница»:
- «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Динамо-машина создает разность потенциалов, так и разность между желанием и возможностью толкает к действию.
    Есть легенда, что к Диогену, жившему в большой бочке, подошел Александр Великий и пообещал выполнить любое его  желание.  Диоген попросил, чтобы он не заслонял Солнце - отошел чуть в сторону. При этом он считал себя счастливым. Но какое счастье без активных действий? Без того, чтобы каждая частица тела чувствовала всю прелесть Бытия - могла в полной мере насладиться жизнью! Но на это способны немногие.
      Приведу пример.
    Мой знакомый Станислав, выйдя на пенсию в 50 лет, влюбился в жительницу Магадана, которая моложе его на двенадцать лет. Говорил, что она чудо. Занимается йогой, и так ухожена, что не уступает внешностью 18-летней красавице-дочери. По его словам, в интиме они удовлетворяли друг друга, но в остальном сплошные разногласия. Она сравнивала Станислава с покойным мужем, который был летчиком международного класса и очень хорошо зарабатывал.
    Мой же знакомый - водитель автомашин всех категорий, имеет первый класс, может управлять катером, рыбак и охотник, не курит и не пьет. Высокий, крепкий, статный. В молодости был спецназовцем. Внешностью походит на артиста Стивена Сигала - только, пожалуй, немного выше.
    Живя на Колыме, я не однажды в тайге встречался с медведями. Здесь главное не убегать, не делать резких движений, не смотреть в глаза, чтобы не усмотрел, что трусишь. Иначе, он может «слегка подправить прическу». Но от Станислава, похоже, он сам шарахнется в сторону.
    Чуть раньше, живя в Талоне, он работал вахтовым методом на Чукотке и зарабатывал до 3-х и более тысяч долларов в месяц. Но уволился и, сняв комнату, поселился в Магадане. Но временных подработок было недостаточно, чтобы пассия была довольна. К тому же, она изводила ревностью. Как-то, после очередной ссоры, они расстались, но обмен эсемесками продолжался. Тема одна: он о любви, она о деньгах. Для неё как павлин, хвост которого не впечатляет. Конечно, порой трудно отделить достоинства женщины от недостатков – не знаешь, в чем больше обаяния. Часто реальность мы воспринимаем одномерно - ни вариативности мышления, ни свободы выбора. В итоге мир кажется малокомфортным. К тому же, мало стало героев, в кого могут влюбиться дети - взять с них пример.
    Но продолжу о Станиславе.
    Как-то он рассказал, что в Талон к нему приехал турист-немец из Германии с переводчицей. И попросил Станислава показать местные достопримечательности, притом, за хорошую плату. В тех краях есть заповедник – есть, что показать туристам. Станислав возил его на охоту, организовал встречу с медведями, катал на катере, учил рыбалке и прочее. Позже турист звонил Станиславу и сказал, что теперь его знает вся Германия, и есть  желающие приехать к нему. Там показывали съемки по ТВ.
    Я предложил ему заняться этим постоянно. И заработок не меньше, чем международного пилота, и работа по душе. Но нужен спонсор, база, согласование с органами и т.д. Но, по всей России с этим большие проблемы. Если и есть лазейки - они утрамбованы неподъемными взятками.
    Как-то Станислав попросил меня написать стих, посвященный его прекрасной даме. Немного зная о ней, я выдал экспромт. В это время мой герой обменивался эсемесками с подругой, но они окончательно рассорились, и он сказал, что стих отменяется.
     В тот день я начал писать эссе «Жизнь с чистого листа», обращенное к девушкам и молодым женщинам. И закончил его  написанным стихом – «не пропадать же добру»! Но с поправками. Их не было только в концовке. Вот эти последние две строфы:
   …Чуть строптива и капризна,
    На мужчин идешь войной!
    То лишь краткие репризы,
    Жизни вяло-суетной.
    Чары женского начала,
    Раз увидеть и пропасть.
    Вмиг отбросить все печали,
    И к ногам твоим припасть!..

     Вскоре Станислав организовал рыболовецкую бригаду и стал неплохо зарабатывать. Мы знаем: по генетике мужчины - те же
 женщины, но недоразвитые. Мужская У-хромосома тормозит процесс. Поэтому они способны влюбляться многократно. Это понятно – все ущербное, хочет выглядеть достойным. Не избежал этой участи и Станислав. Теперь он мог «распушить хвост». Сказал, что работа в море усиливает тягу к женщинам. И попросил написать текст, для обращения к очередной пассии. Должно, чтобы добавить «хвосту» блеска.
    Когда-то я служил на Тихоокеанском Флоте. И чтобы исполнить просьбу Станислава, я вошел в аутогенное состояние и представил себя молодым. В том числе море, прибрежные скалы... Когда, влюбленный, был готов объять всё Небо и Землю. В итоге написал стих, который посвятил всем влюбленным. Вот он:

Я растворюсь в красотах диких –
В прибрежных скалах – грозных клифах!
В белухах чудных и дельфинах.
В базарах птичьих. Чаек криках!

То стану вдруг морской волною,
О скалы, чтоб разбиться тут же!
И породнившись с бриза стужей,
К глазам – губам твоим приближусь.

Вновь растворюсь в красотах броских,
И стану Северным Сияньем…
И, наконец, в последней строчке,
Скажу, что я – в Любви Признанье!

   Новая пассия признала Станислава, возможно, благодаря и этому стиху. Но, как известно - мы сами куем свое счастье.    


Рецензии