Китаянка

-Олеся это читала?
-А причем тут Олеся?
-Слушай, Максим, ты слишком много рассказываешь о своих одногруппниках. Ну, правда, ты всего лишь поменял имя! Белый костюм, муж китаец, твои излюбленные: «высококлассная переводчица и популярная блогерша»…

   Маша остановилась. Она заметила, что сидящий напротив «писатель» заметно покраснел. Обижать старого приятеля не хотелось, и потому, девушка сменила саркастический тон на выражение благодушного понимания:
-Но, знаешь, она мне тоже не нравится! К тому же, это рассказ, художественный вымысел… Как говорится: «Совпадения носят случайный характер».
-Это верно! – Улыбнулся парень. – А в целом, что ты думаешь? История не скучная?
-Я говорила сто раз: мне нравится все, что ты пишешь. Даже стихи! Они у тебя откровенно плохие, но что-то в них есть…
   
   Максим и Маша сидели в кафе «Plantacia» , в месте для хабаровской молодежи важном настолько, что стоит убрать его с карты города и половина студентов потеряет последнее, что держит их в бывшей дальневосточной столице. В прочем, несмотря на явные достоинства (вкусный капучино, уютная атмосфера) Максиму местные пирожные нравились не особо: считал их приторно-сладкими и излишне дорогими. Единственная причина, по которой он посещал этот «ламповый» подвальчик – немыслимая тяга Маши прерывать каждую прогулку на «чашку чая». Парень часто ворчал, что если человеку хочется посидеть за столиком в кофейне, то нужно предупреждать об этом заранее, а не соглашаться на предложение «побродить по улицам». Тем не менее, ему ужасно нравилось наблюдать за тем, как девушка размешивает сахар или подносит чашку к губам. В этих движениях чувствовалось нечто неуловимо элегантное, почти необъяснимое другому человеку…
-Кстати, - продолжил разговор парень, - все хотел спросить: как у тебя с дипломом?
-Ты так неожиданно об этом спрашиваешь. Переводишь тему? Не хочешь, чтобы я разгромила твои стихи?
-Поверь мне, их разгромили все кому не лень, так что этого я точно не боюсь.
-Ну, перестань! Есть и хорошие! Мне очень нравится тот, про рубашки…
-Давай лучше о дипломе.
-А что о нем? Все плохо. До защиты полторы недели, а у меня на нормоконтроле всплывает тысяча недостатков, о которых научный руководитель предупредить, видимо, не счел нужным! Причем, знаешь, докапываются до мелочей: век нужно только римскими цифрами писать, «год» обязательно сокращать до буквы «г» с точкой… Все так глупо, мне кажется. Буквально, сидим, выясняем, на каком расстоянии от предыдущего слова тире ставить… Бред! Ну, согласись, бред!

   Маша тоже училась в хабаровском педе. Будущая преподавательница истории и обществознания была одной из первых, с кем познакомился Максим после переезда в новый город. Несмотря на то, что их факультеты находились на одном этаже, «пересеклись» они вовсе не там, а в небольшом кафе в центре города, где часто проводились литературные вечера. Максим любил подобные мероприятия. Специально часами рыскал по интернету, пытаясь найти очередные «поэтические посиделки». Признаться, стихи он писал нечасто, в основном, лишь для того, чтобы «было с чем идти». Прозу читать не вариант – долго, нудно… Зритель не поймет! Поэзия – дело другое: тут выражение, артистизм на показ… Пожалуй, столь безалаберное отношение к Пушкинскому дару и было причиной низкого качества стихотворений, вышедших из-под пера Максима. Бывало, бабушка резко отчитывала внука за подобное поведение. Говорила, что его «опусы» вымучены, написаны без идеи. «Больше мне свои каракули не приноси!» - кричала в сердцах учительница литературы, - «Это я не про рассказы. Проза у тебя хорошая. От души исходит». Что уж скрывать, Максим и сам понимал, что поступает неправильно, но внимание публики до боли нравилось первокурснику… К тому же, не шатайся он по подобным мероприятиям четыре года назад, глядишь и Маша навсегда потерялась бы в широких коридорах хабаровского педа…

   В тот день он шел в «Пряное» (то самое кафе, где проходили литературные вечера) в ожидании непревзойденного триумфа: Максим планировал прочитать свое «коронное» стихотворение «Рубашки». Оно всегда отлично заходило на публике: уж больно казалось новаторским. Вот и на этот раз «ловкий трюк» по привлечению внимания удался: люди, собравшиеся в крошечном зале, тепло приняли «вирш» будущего китаиста. Удовлетворенный громкостью аплодисментов, парень вернулся на свое место за столиком в углу, за которым, по счастливой случайности, сидела и Маша.
-Это твое стихотворение? - спросила она, размешивая сахар.
-Да, конечно.
-Мне понравилось. – Девушка поднесла чашку чая к губам, - А ты где-нибудь публикуешься?
-Да, есть группа во «В контакте»! Называется «Заметки в ноутбуке». Можешь зайти, посмотреть.

   Маша открыла поисковик. Наблюдая за тем, как ее пальцы скользят по клавишам, Максим поспешно прибавил:
-Но там больше прозы. Я рассказы писать люблю, а стихи… Так, не очень!
-Интересно. Обязательно прочитаю парочку!
На следующий день парень заметил несколько лайков от новой знакомой. Написал ей в личные сообщения, спросил мнение, получил ответ, а дальше… Стали пересекаться в коридорах, сидеть за одним столом во время обеда, вместе возвращаться домой… Одним словом – подружились.
-Но, правда, мне не очень хочется говорить про диплом! – Прервала нахлынувшие воспоминания девушка. – Знаешь, у меня есть вопрос. Очень важный.
-Без проблем, задавай! – Волнуясь, ответил Максим.
-Этот рассказ… Что ты хотел выразить?
-Ну, а после прочтения непонятно?
-Ясное дело у меня есть свои мысли на этот счет, - засмеялась Маша, - но хочется послушать «творца»!
-Прям уж творец! Если коротко, то среди моих знакомых сейчас очень много тех, кто выходит замуж за китайца… Понимаю, специфика профессии, но все же: кем будут их дети? И почему сложилась такая ситуация, если часть одногруппниц даже не рассматривают вариант связать жизнь с русским? С этими все понятно: с жиру бесятся. Живут хорошо, а хотят еще лучше, но если говорить о попутчице… Это же крик Дальнего Востока! Мольба о помощи! Попытка выжить…
-«Крик Дальнего Востока»! – Передразнила его девушка. – Как ты любишь громкие слова!
-Подожди, я недоговорил…
-Но ответ на вопрос я уже услышала! Максим, скажи, пожалуйста, не слишком ли нравоучительный посыл для того, кто встречается с китаянкой?
-Маша, это другое…
-Да как другое! По-моему, ситуация один в один. Собственно, по этой причине мы и расстались, разве нет?

   Их дружба быстро переросла в нечто большее: Максим стал ловить себя на мысли о том, что ему хочется чаще проходить мимо дверей исторического факультета, а Маша от рассказа к рассказу замечала изменения женских персонажей хабаровского «творца». Девушки, появлявшиеся в его историях, неожиданно приобрели светлые волосы, а их глаза стали «светло-изумрудного цвета». Стоит ли говорить, что схожий портрет Маша наблюдала в зеркале? Время шло, и вот, после череды неловких намеков, студенты-первокурсники начали встречаться. Он покорно провожал ее до дома после занятий, а она с упоением читала каждую запись в группе Максима…
Все изменилось через год. В университете объявили об отборе студентов для прохождения обучения в Китае. Разумеется, завсегдатай литературных вечеров заинтересовался подобным предложением: быстро собрал документы, связался с международным отделом, ждал результатов… Прошел на программу. Радости не было предела! Только и говорил, что о Харбине! День и ночь тратил на изучение китайского: хотел приехать «с хорошей базой», а Маша… Она искренне была рада за то, что мечта Максима осуществилась. Ей нравился огонек в его глазах и неустанная прилежность в повторении иероглифов. Бывало, они собирались у него дома и вместе проводили время за книгами. Вроде бы, все хорошо, все как всегда, но девушку волновало одно:
-Почему ты перестал писать? – Спросила она за несколько дней до его отъезда.
-Не знаю. Времени нет. Сейчас занят делом просто…

   И вот он в Китае. Общались мало: все-таки «нагрузка большая». Маше, конечно, хотелось почаще созваниваться, но Максима она понимала прекрасно. Более того, девушка ужасно радовалась успехам хабаровского писателя: с каким наслаждением он докладывал ей об удачной попытке сделать заказ в ресторане, а история о том, как их компания заблудилась в отдаленных районах Харбина и фраза скромного паренька: «Не подскажете, как проехать до университета науки и техники?» фактически спасла четырех нерадивых студентов и вовсе стала ее любимой, но… В дождливый весенний день она получила до боли обидное сообщение: «Думаю, нам нужно расстаться». Сначала были надежды на то, что Максим вернется и они, за чашкой чая, обсудят все, что накипело за полгода, однако прилежный студент по обмену имел совершенно другие планы на их отношения: спустя месяц после разлуки, он выложил в инстаграм фотографию с новой девушкой китаянкой…

   Максим с Машей не общались около года. Даже после его возвращения, коридоры университета, ставшие привычным местом встречи влюбленных, почему-то не желали сводить их. Они встретились совершенно случайно в кафе, где некогда проходили литературные вечера. Будущий китаист, пришедший туда с друзьями поиграть в настольные игры, заметил до боли знакомую девушку, нежно касающуюся губами чашки…
-Пришел прочитать стих про рубашки? – Съязвила она.
-Нет, захотел увидеться с тобой. – Отшутился он.
Вечером, вернувшись домой, Максим написал ей короткое сообщение: «Как дела?». Маша ответила: «Хорошо». Стали пересекаться в коридорах, сидеть за одним столом во время обеда, вместе возвращаться домой… Одним словом – подружились.
-Пойдем, - вставая, сказала девушка, - мне нужно домой. Еще диплом корректировать.

   Они шли молча. Никто не решался начать диалог. Лишь несколько раз Максим предупредил Машу о том, чтобы она смотрела под ноги: будущая учительница истории имела дурацкую привычку «переть напролом», совершенно не замечая небольшого размера ямок на тротуаре.

   Дойдя до подъезда, они остановились под едва-работающим фонарем. Именно здесь три года назад скромные первокурсники впервые поцеловались…
-Слушай, - неловко начал Максим, - а если…
-Никаких если! – Перебила его Маша. – У тебя есть девушка и точка. Я уважаю чужие чувства, и вмешиваться в них не хочу. К тому же… Со мной не попрактикуешь китайский, да и квартира у моих родителей в Хабаровске, а не в Харбине.
Маша остановилась. Она заметила, что стоящий напротив «китаист» заметно покраснел. Обижать старого приятеля не хотелось, и потому, девушка сменила саркастический тон на выражение благодушного понимания:
-Мы можем продолжать общаться. Даже пить чай вместе, я думаю, можно. Но… Твои рассказы про любовь уже достали. Напиши про дружбу! Вроде бы, ты ценишь своих приятелей, а мне… Мне было бы интересно почитать. До встречи, Максим.
Открыв дверь, она поднялась в квартиру, где незадачливый хабаровский писатель некогда редактировал свои лучшие работы…


(Фото из Интернета)


Рецензии
Кратко о том, что бросилось в глаза.
До поездки Максима в Китай у Маши "все плохо" с дипломом (полторы недели до защиты). После его приезда она снова «корректирует» диплом… Ощущение такое, что писать дипломы она начала уже на первом курсе… Коллега, вы завираетесь! Когда я учился в универе, мы писали один единственный диплом, все остальное называлось «курсовыми работами». И на первом курсе никто ничего не пишет!
Главные герои подружились. Потом не общались около года. И снова подружились! Сколько раз можно подружиться с одним и тем же человеком? Может это как-то по-другому называется? Или автор издевается над читателем?!
А Олеся здесь реально не при чем!!! Лишнее!
«Она была искренне рада ЗА ТО, ЧТО мечта Максима осуществилась». Вообще-то, было бы правильней написать: «Она была искренне рада ТОМУ, ЧТО…»
И на закуску: «Едва-работающим фонарем». Еще и через дефис! Пожалуй, Маша права, с поэтическими оборотами у Вас проблемы.
Надеюсь, мои придирки послужат вам конструктивной критикой. Совершенствуйтесь, дерзайте, желаю творческих успехов.

Эдуард Горбунов   08.07.2020 01:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Эдуард!
Большое спасибо за конструктивную критику. Приму к сведению.
Это, конечно, в любом случае гораздо лучше, чем просто "ПОНРАВИЛОСЬ"))
С уважением.

Поздняков Евгений   08.07.2020 14:55   Заявить о нарушении