Сердце Баневура

    Краткий  обзор  вопроса  сделан  Ю. Уфимцевым  https://konkurent.ru/article/28977 .  Однако  он изложил  государственную  версию  и  даже  не  упомянул  «апокриф».  Дополним.

    Уфимцев  начал  с  публикации  в  региональном  официозе ВКП(б)  газете  «Красное  знамя»  от  14.10.1922,  через  месяц  после  гибели  Баневура.  Уже  там  «сердце  вырвали,  против  сердца – звезда».  Сначала  вырвали,  потом  звезду  вырезали?  Так  не  выйдет.

    Далее – свидетельство  Моисея  Губельмана:  «Выполняя  задание  разведки…».  Член  бюро  райкома – в  разведке?  «Пробирается  навстречу»  Уборевичу,  удаляясь  от  него  в  Кондратенково.
  «Съел  секретный  пакет» - этот  приём  видим  у  А. Пантелеева,  у  А. Гайдара.

    Начал  героизацию  Баневура  Дмитрий  Нагишкин  в  1953 году?  Ну,  29.10.1925  в  «Комсомольской  правде»  помещён  очерк  Виктора  Кина  «Годовщина».
   Напомним,  Кин  был  в  сентябре  1922  года  послан  в  Кондратенково  как  «ревизор»  Баневура.  Кин  работал  в  Уссурийске  под  кличкой  Миша  Корнев  до  занятия  города  Уборевичем  без  боя.  Баневур  был  его  прямой  подчинённый  до  своей  гибели.

  Поражает  приземлённость  рассказа  Кина:  никакого  героизма,  пишущую  машинку  жалко…  О  звезде – ни  слова,  о  съедении  пакета – тем  более.
    Да,  есть  «вырвали  вздрагивающее  сердце».  Контраст  с  остальным  текстом  режет  ухо.

    Я,  смею  сказать,  дружил  с  вдовой  Кина  Цецилией  Исааковной  с  1983  до  рубежа  1991-92  годов.  Однажды  сказал  ей,  что  в  сборнике  партизанской  печати  Приморья  встретил  категорическое  заявление  свидетеля  обнаружения  трупа  Баневура:  область  сердца  разворочена  выстрелом  в  упор,  возможно,  двумя-тремя.
  Никто  сердца  не  вырывал.
  Ц. И. сказала:
  - Насчёт  сердца - это  не  стиль  Кина.  Это  Тарас  Костров,  редактор  «Комсомолки»,  правил
    Я  спросил:
  - Почему  Кин  не  опровергал?
  В  ответ  услышал:
  - Издали  к  юбилею.  Таковы  были  правила  игры.
    Она  так  и  сказала:  «правила  игры».

    О  портрете  Баневура:  у  Кина  это  «рослый  курчавый  еврей»,  брюнет.  У  В. Г. Беспалова (КПРФ  Приморья)  я  видел  фото  Баневура:  лицо  округлое,  в  фуражке,  остальное  схоже  с  описанием  Кина.  Прыгунов – совсем  другой  тип.

    Роман  Нагишкина  «правдивый  в  деталях»?  Укажем,  что  там  Баневур  встретил  молодёжь  на  фоне  Артёма!  При  белых  город – в  честь  большевика…  А  как  же  Зыбунный  рудник?  Нагишкин – автор  отличной  книги  «Созвездие  Стрельца»,  о  Хабаровске.  Но  о  Баневуре – басни.

    В  Уссурийске  жив,  надеюсь,  Александр  Андреевич  Токарский.  Он  много  лет  изучал  историю  Баневура  и  спрятал  у  себя  первый  бюст с  его  могилы.  Мне  показывал,  когда  я  работал  у  него  с  «трудновоспитуемыми  подростками»  Уссурийского  района.


Рецензии