Хотя бы так

            (околонаучное исследование)

       "Наши болезни начинаются, как правило, после посещения врача" - один  из телевизионных героев актёра Дмитрия Назарова.
   
     Болезнь - она в голове человека, прежде всего, а не в теле. Как человек себя "программирует", так он и воспринимает болезнь или отторгает её. Болеет тот, кто настраивает себя на болезнь и думает о её лечении. А лечить нечего, потому что организм в большинстве своём изначально защищён от всех болячек. Функции защиты включаются вместе с рождением ребёнка и они ослабевают тогда, когда их начинают подменять искусственными мерами. Например, Функция терморегуляции начинает отказывать через два-три месяца после рождения, если её не развивать, а разрушать утеплением организма. Есть в медицине и в философии такой термин: "Сворачивание функции за ненадобностью". Мы кутаем ребёнка, и функция терморегуляции ослабевает или отпадает. Отсюда подверженность простуде и прочим гриппозным явлениям.
   
     Многие люди знают, как быть здоровыми. И знают о здоровом образе жизни. Но это неинтересно и скучно. Весело разрушать свой организм, затем зарабатывать деньги и тратить их на новейшие методы лечения. Многие к лечению очень серьёзно относятся. Позже. После того, как от них ускользнула самая главная мысль о здоровье. Не случайно в древней медицине, в восточной медицине есть, прежде всего, представление о том, как поддерживать здоровье, а не лечить болезнь. Там не лечат печень или почку, а восстанавливают ауру, целостность всего организма.
   
     В Москве есть медицинское учреждение под названием "Клиника здоровой спины". Не знаю, как там происходит оздоровление спины и сколько это стоит? Чтобы избавиться от болей в пояснице, мне было достаточно узнать об упражнениях Кацудзо Ниши. Для этого надо 2-3 минуты полежать на жёстком полу, подняв вверх руки и ноги и мысленно устремив свой взор к созвездию, например, Ориона. И тогда, даже в возрасте 60-ти лет, захочется, если не жизнь заново начать, то хотя бы пересмотреть свои взгляды на себя самого и своё окружение.
   
     Но это лишь о том, что касается меня самого. Вот мой ребёнок. Девочка. Ей всего 5 лет. Она ещё ни чем не болела, но на неё уже заведена вторая медицинская карта. Одной недостаточно. Для чего? Для того, чтобы лечиться? А как оставаться здоровой, если тебя пугают болезнями и каждый день назойливо рекламируют "волшебные" таблетки?
   
     Болезни может и не быть. Но ещё в утробе за тебя решили, что ты неправильно лежишь и твои желудочки расширены. Взволнованные родители едут в Московский институт акушерства и гинекологии, чтобы убедиться в несостоятельности местных специалистов (бывает и наоборот). Хорошо, что родители оказались не из разряда слабонервных, и благополучно разрешились. И нарадоваться не могут на своего крепыша.

                2011 год


Рецензии