Договорились

               


                Почти что скетч

   
   Невысокий, слегка горбящийся мужчина лет пятидесяти, с лицом широким и плоским, как блин, горбоносый, уши немного оттопырены, глазки бесцветные и бегают,  с небольшим животом выпирающим из-под ремня, жидкими волосами и невнятной бородкой, поднимается на лифте на четвертый этаж. У него очень сердитый вид, и он бормочет чуть слышно: "Я этого так не оставлю. Я ему покажу. Узнает, как соблазнять чужих жен, мерзавец!" Выйдя из лифта, он повернул направо, сверился с записной книжкой, и наконец позвонил в дверь.
   Открыл ему мужчина, тоже далеко не красавец, возраста приличного, и даже выше среднего. Как и первый, богатырем он не выглядел.
   - С кем имею честь разговаривать? Николай Николаевич? Впрочем, честь оставим, и о ней потом.
   - Да, это я. А в чем дело? Я вас не знаю.
   - Позвольте вам сказать, сударь, что вы - мерзавец!
   Второй мужчина, он же Николай Николаевич, ошарашенно смотрит на пришедшего.
   - Я не понимаю... Это с какой же стороны, - бормочет он растерянно.
   - С любой, - безапелляционно заявляет первый мужчина. - Вы склонили мою жену к прелюбодеянию. И как же после этого вас называть? Мерзавец - это еще мягко.
   - Мягко?..
   - Да! И я собираюсь вас побить.
   - Вы сумасшедший!
   - Не более, чем другие.
   - Меня побить?! Да кто вы, собственно, такой? Откуда взялись? Как вас зовут? И вашу жену тоже?
   - Меня - Петр Петрович. А мою жену - Анна Леонидовна. И вы - подлец!
   - Позвольте, позвольте... Я не знаю никакую Анну Леонидовну.
   - Ах, не знаете!.. А почему она вас знает?
   - И правда - почему?
   - Вот у меня тут записано... - Он достает записную книжку. - Ага... Нашел. Она мне сказала, что уходит к Николаю Николаевичу, и что он на ней, как честный человек, женится, а я.... - здесь Петр Петрович кашлянул и скорбно посмотрел на своего визави. - А я - сволочь, и сгубил ее молодые годы. Вы же не станете отрицать, что вас зовут Николаем Николаевичем?
   - Не стану. Но никакую Анну Леонидовну не знаю.
   - Ну как же! Я даже записал... Гм... подсмотрел у нее. Вот... Улица Зеленая, дом 12, корпус 1, квартира 169.
   - Это 196 квартира, а корпус второй, и улица не Зеленая, а Голубая... Вы перепутали, как наверняка все на свете. Да, кстати, у вас нет случайно ее фотографии?
   - Есть. - Петр Петрович вынимает бумажник и показывает фотографию, изображающую ничем непримечательную женщину.
   - Хм... Во-первых, она не в моем вкусе. А во-вторых...
   - Что во-вторых?
   - Неважно...
   - Для кого как.
   - Вот мой товарищ, тот да, всяких любит, за каждой юбкой бегает - настоящий Дон Жуан!
   - Дайте мне его адрес!
   - Да он не знает вашу жену! Как и я. - М-да... Теперь вы убедились, что я здесь ни при чем?
   - Нет.
   - Тогда можете обыскать квартиру, я разрешаю. Здесь нет и следа ее, уверяю вас. И вообще, я живу один. Ну, заходите, раз пришли, что же в дверях стоять... Только вытирайте хорошенько ноги, не люблю грязи!
   - А что их вытирать, они у меня чистые. Два раза в день мою - утром и перед сном.
   - Я имею ввиду - ботинки.
   - Ботинки тоже чистые.
   - Я так понимаю, что вы их тоже два раза в день чистите - утром и перед сном.
   - Три раза...
   - Вот как! Что ж, - вздыхает Николай Николаевич. - Проходите тогда... Хотя...
   - Что - хотя?
   - Ладно. Неважно. Проходите.
   Петр Петрович входит, и его взгляд останавливается на неприбранной кровати.
   - А это чей женский халат? - резко спрашивает он.
   Николай Николаевич немного смущается.
   - Ну, это приходит моя знакомая, иногда она остается на ночь... Что, у вашей жены тоже такой халат?
   - Нет, у нее другой.
   - Слава Богу! А то могли бы возникнуть недоразумения.
   Петр Петрович, ни слова не говоря, открывает шкаф с одеждой и роется там. Потом заглядывает в другую комнату. Наконец берет в туалете швабру и водит ей под кроватью.
   - Ну, никого не нашли? - ехидно спрашивает Николай Николаевич.
   - Нет, - буркнул Петр Петрович.
   - Может, вы желаете извиниться?
   - Нет, - опять бурчит Петр Петрович. - Еще чего.
   - Вообще-то, всякий порядочный мужчина, - тут он с сомнением взглянул на Петра Петровича, - после такого вторжения... ну, скажем, незапланированного визита, должен...
   - Ничего я вам не должен, - грубо обрывает его Петр Петрович, достает из кармана пиджака носовой платок, и вытирает потное лицо. - Взопрел, - объясняет он Николаю Николаевичу, хотя тот никаких объяснений от него не требует.
   - Взопреешь тут, - бормочет он, забирает у Петра Петровича швабру и водворяет ее на прежнее место.
   - А это чей портрет?
   - Какой именно?
   - Вон тот, справа на стене.
   - Это мой дед.
   - По виду дурак.
   - Да что вы себе позволяете! Он был очень уважаемым человеком.
   - А что, мало уважаемых дураков?
   - Но не мой дед
   - А кем он был?
   - Снабженец.
   - Я бы его повесил.
   - За что?!
   - За все. Дурак, да еще снабженец. Вор, значит... А вон тот индюк на портрете, кто он? Ряшка-то какая гладкая.
   - Другой мой дед. Тоже работал по снабжению.
   - Я бы и его удавил, или использовал в качестве корма для рыб... Ладно. Замнем... У вас водка есть? - неожиданно спросил Петр Петрович.
   Несколько опешивший Николай Николаевич некоторое время молчит, но затем говорит:
   - Ну, есть... Бутылка или две.
   - Не помните. В запое, что ли были?
   - Да почему в запое! Просто я всегда держу в буфете одну-две на всякий случай.
   - На какой еще случай?
   - На всякий. Мало ли кто придет в гости.
   - Вот я и пришел.
   - Теперь это называется - прийти в гости?
   - Да называйте как хотите! Я бы водки выпил.
   Николай Николаевич вздыхает и выходит в другую комнату. Скоро возвращается с початой бутылкой и двумя рюмками.
   - Что ж, - говорит он, - будем считать, что вы пришли в гости.
   - А это что у вас?
   - Альбом с фотографиями. Желаете посмотреть?
   - Желаю.
   - Пожалуйста. Здесь... скажем так - легкодоступные девицы.
   - Интересно.
   - На самом деле?
   - На самом.
    Петр Петрович неспешно листает альбом. Некоторые фотографии ему нравятся.
   - А вот эта ничего, - улыбаясь, говорит он. - Пикантная...
    Постепенно они находят общий язык, и в приятности проводят время, иногда поднимая рюмки, чокаются и с удовольствием их опустошают.
   - А эта, ваша знакомая, сегодня не придет? - осведомляется Петр Петрович.
   - Сегодня нет, - отвечает тот. - Кстати, в интернете можно найти весьма и весьма недурных особ.
   Они садятся рядом с экраном, на которым возникают эти особы. Порой, то один,то другой причмокивают от удовольствия.
   - А не позвонить ли нам одной из этих цыпочек? - предлагает Николай Николаевич.
   - Отчего же нет. Охотно.
   - А ваша жена?
   - Да черт с ней!
   Николай Николаевич улыбнулся, и стал набирать номер.   


Рецензии