Не увлекайтесь приёмом панангина!

Сейчас идёт повальная и никем не контролируемая реклама лекарств и пищевых добавок.
Не поддавайтесь на провокации дилетантов!
Так и с приёмом панангина будьте осмотрительны! Не всем можно бесконтрольно и систематически принимать калийсодержащие препараты!
Департамент Здравоохранения систематически предупреждает об опасности как гипокалиемии, так и гиперкалиемии.
Калий очень важный элемент для проведения электрических импульсов в проводящей системе сердца и в любых нервных волокнах! Концентрация калия в клетках в 100 раз выше, чем в плазме крови. В организме здорового человека поддерживается нормальное содержание калия в плазме крови от 3,5 до 5 ммоль/л. И дополнительный приём калия помимо пищи совершенно не обязателен!

Гиперкалиемия - состояние, развивающееся вследствие повышения содержания калия в сыворотке крови (при этом его уровень превышает показатель в 5 ммоль/л). Гиперкалиемия диагностируется примерно у 1-10% пациентов, обращающихся в больницы.

Причины возникновения.

Основные причины гиперкалиемии – нарушение перераспределения калия из внутриклеточного пространства во внеклеточное, а также задержка калия в организме. Может развиваться как следствие нарушения работы почек.

Подобное состояние провоцируют:

1.Почечная недостаточность, когда почками в течение суток выводится больше калия, чем поступает в организм;

2. Повреждение почечной ткани, вследствие которого гиперкалиемия развивается даже при пониженном (в сравнении со среднестатистическим показателем) потреблении калия;

3. Состояния, при которых корой надпочечников секретируется меньшее количество альдостерона, чем его требуется для нормального функционирования организма (гипоальдостеронизм).

4. Снижение уровня чувствительности эпителиальной ткани канальцев к альдостерону (отмечается у больных нефропатией, системной красной волчанкой, амилоидозом, при поражениях почечного интерстиция и т.д.)

4. Гиперкалиемию, обусловленную неправильным перераспределением внутриклеточного калия в кровь, провоцируют различного рода повреждения клеток и их разрушение, например, в ситуациях:

кислородного голодания,

уменьшения кровоснабжения тканей, а также при их некрозе;

развития синдрома длительного раздавливания тканей, ожогов;

передозировки кокаином;

гипогликемической болезни, обусловленной усилением расщепления гликогена и ферментативного гидролиза белков и пептидов, в результате которых высвобождается чрезмерное количество калия, приводящее к гиперкалиемии;

внутриклеточного ацидоза.

В последние годы распространенность гиперкалиемии возрастает в связи с увеличением количества назначений пациентам препаратов, призванных поддерживать на должном уровне системное артериальное давление и нормальный кровоток в жизненно важных органах – печени, сердце, почках, головном мозге. Эти препараты способны оказывать воздействие на РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновую систему) и спровоцировать гиперкалиемию.

Внимание! Чрезмерное употребление калийсодержащих продуктов способно вызвать гиперкалиемию лишь в тех случаях, когда параллельно в организме снижается и уровень выводимого вместе с мочой калия, то есть при нарушениях функции почек.

Симптомы. На начальных стадиях заболевание практически не проявляет себя и диагностируется случайно при сдаче анализов или при прохождении электрокардиограммы.

До этого единственным симптомом гиперкалиемии может быть лишь незначительное нарушение нормального сердечного ритма.

По мере прогрессирования патологического процесса возникают следующие симптомы:
спонтанная рвота,
желудочные спазмы,
аритмия,
уменьшение количества позывов к мочеиспусканию, что сопровождается и уменьшением количества выводимой мочи;
повышенная утомляемость,
часто возникающие помрачения сознания,
общая слабость,
судорожные подергивания мышц,
изменение чувствительности и появление ощущения покалывания в конечностях (в кистях, стопах) и в губах,
прогрессирующий восходящий паралич, затрагивающий дыхательную систему.

Диагностика. Проводится при помощи клинического анализа крови. Гиперкалиемия фиксируется при уровне калия плазмы более 5,5 мэкв/л. Так как тяжелая гиперкалиемия требует немедленного лечения, это должно учитываться у пациентов с почечной недостаточностью; прогрессирующей сердечной недостаточностью, принимающие ингибиторы АПФ и К-сберегающие диуретики; с симптомами почечной обструкции, особенно при наличии аритмии или других ЭКГ признаков гиперкалиемии.

Определение причины гиперкалиемии включает проверку препаратов, определение уровня электролитов, азота мочевины крови, креатинина. При наличии почечной недостаточности необходимы дополнительные исследования, включающие УЗИ почек для исключения обструкции.

Лечение. Способ лечения гиперкалиемии напрямую зависит от характера течения заболевания и причин его спровоцировавших. При критичном повышении уровня калия свыше 6 ммоль/л, когда пациенту угрожает остановка сердца, требуется внутривенное введение раствора хлорида или глюконата кальция. Обычно положительный эффект виден уже спустя 5 минут.

Последующая терапия предполагает назначение препаратов, тормозящих дальнейший процесс развития гиперкалиемии и развитие осложнений.

Гиперкалиемия (концентрация калия в сыворотке > 5,5 мЭкв/л) обычно связана со сниженной экскрецией калия почками или аномальным выходом калия из клеток. Обычно в развитии гиперкалиемии играют роль сразу несколько факторов – повышенное потребление калия, прием препаратов, нарушающих его почечную экскрецию и острые повреждения почек или хронические заболевания почек. Гиперкалиемия возможна также при метаболическом ацидозе и диабетическом кетоацидозе. Клинические проявления, как правило, включают нейромышечные нарушения, ведущие к мышечной слабости и дисфункции миокарда; в тяжелых случаях возможна фибрилляция или асистолия желудочков. Диагноз основывается на результатах определения уровня калия в сыворотке.
Лечение может включать сниженное потребление калия, отмену ряда лекарственных средств, введение катионнообменных смол и – в экстренных случаях – введение глюконата кальция, инсулина, а также диализ.


Рецензии