Призрачные сталкеры

Вот что рассказала бабка Свиридовна юноше Деннису-мучителю, когда тот жил на каникулах в Белоруссии:


- Наше село, как и все соседние, оказалось в загрязненной чернобыльским взрывом зоне. Многие села опустели, а с ближайшей округи кое-кто съехал в наше село. Теперь нас здесь - 40 душ. И скотину растим, и за землей ходим, выращиваем и овощи, и фрукты, и грибы собираем. А радиация на нас уже и не действует - свыклись...
Иной раз наведываемся в брошенные села за разными надобностями. Там ведь много чего брошено...
И вот то одни, другие стали говорить, что в брошенных селах... кто-то живёт! Люди. Большого роста. Мы таких и не видывали. Одеты все, вроде, как в спортивные костюмы в обтяжку. Ходят по садам и огородам, по хатам. Собирают землю, веточки, плоды, травинки, мелкие вещи из хат выносят. Мы думали, что это - ученые. Сперва к ним не подходили, потом привыкли и попытались познакомиться. Так они, если их окликнуть или подойти поближе, сразу окутываются дымом или паром и пропадают совсем. Думаю, что "нашим" так поступать ни к чему, да и не сумели бы. Значит ОНИ - не наши, не ученые, а "пришельцы"!
Это нас сперва забавляло, потом привыкли, к нам в село они не приходят, а по брошенным пусть ходят. Верно?
Интересно, знают ли про это власти? И что думают?


Рецензии