Ростовиц на реке Рось

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     По летописям город Ростовец пребывал где-то в верховьях реки Рось.
     Место расположения города Ростовец пока точно не установлено. Предполагают, что его городище может находиться близ села Малая Ростовка Винницкой области. 
     Есть другой вариант местонахождения остатков города Ростовец близ села Раставица Житомирской области.
     Оба варианта объединяет то, что они находятся в бассейне реки Рось. Однако Малая Ростовка находится южнее Киева. В то время это было порубежье Киевской Руси, где и располагалась Поросская Линия Обороны.
     С начала 9-го века жили тут племена восточных славян, которые здесь смешались финноугорцами.
     В 10-м веке здесь существует уже небольшой городок, с земляными укреплениями и небольшим посадом, куда перетекает часть печенегов, склонных к оседлости.
     С начала 11-го века Ростовец со своей крепостью был включён был в Поросскую Линию Обороны Киевского Княжества, все крепости которой формировались в соответствии с древнерусской зодческой культурой. Киевские князья договариваются с местным населением, что том, что они становятся ленниками Киева и получают право на обустройство и торговлю в Поросье. Одна часть населения, называемая чёрными клобуками, формирует военный контингент в крепости Ростовец и других крепостей Поросской линии, другая, славянская занимает посад.
     В 12-м веке Ростовецкие чёрные клобуки являются постоянными участниками всех военных баталий Киевской руси в южном и юго-западном направлении. К этому времени чёрные клобуки представляли из себя оседлых и полуоседлых степняков, которые ассимилированы были восточными славянами, шедшими с запада по берегами реки Рось.
     Крепость города была окружена грандиозными земляными насыпями по левому берегу Роси при впадении в неё реки Раставицы. Поверх вала стояли деревянные скрепы из брёвен, внутри которых была насыпана земля вперемежку с глиной. Высота всей этой конструкции составляла 10 метров. За валом шли глубокие, до 2-х метров рвы.
     В 1176-м году под Ростовицем происходит сражение между Киевской дружиной и половецкими отрядами. Половцы разогнали Княжескую Рать и овладели городом.
     В середине 16-го века Ростовец продолжает выполнять функции города, поскольку он упомянут в Списке русских городов дальних и ближних.
++++++++++++++++++++


Рецензии