Ох, уж эти детки...

   Говорят, дети – это такое счастье! Счастье. И ещё какое! Есть у меня двое племянников: Ромка и Алёнка. Погодки. Оба уже школьники и большие фантазёры и выдумщики! Рома старше сестры. С самого раннего детства мальчишку безумно интересовали и были вместо игрушек старые отцовские инструменты.  Он очень рано научился орудовать ножовкой и молотком. Без Ромки не обходится ни один ремонт и страшно обижается, если ему не разрешают что-то прибить или отвинтить. 
Однажды, когда Ромка был ещё без пяти минут первоклассником, на даче у соседа увидел небольшой домик. Почти настоящий. Красивый, как сказочный теремок. Такие можно увидеть на детских площадках. Его сосед построил для внуков. Ромке этот теремок так понравился, что он начал просить у отца такой же. Но ведь строительство дома, пусть и такого маленького, дело не простое, кропотливое, затратное. Мой брат (Ромкин отец) пытался объяснить это ребёнку. Да и других дел было невпроворот, за которые можно получить от нашей мамы выговор, если не сделать так, как она хотела. Но безрезультатно: если Ромка вбил себе в голову строительство домика, то уже никакими уговорами эту идею не вытравишь.
- Папа, а ты делай то, что бабуля просила, я сам справлюсь! Там, в сарайчике, ведь есть ненужные досочки и палочки! Можно, я их возьму?! И гвозди у тебя в гараже я видел!
- Они же ржавые и кривые!
- Ну и что! Мне подойдут! Я возьму, можно? Ну, пап!..Можно??
Брат сдался и предоставил в распоряжение сына все деревяшки, которые тот себе уже присмотрел, молоток и гвозди. Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не плакало. Ромашка был на седьмом небе!
И работа закипела. Ромка прилаживал досочки одна к другой, пытался прибить гвоздями.  Они никак не хотели прибиваться и падали. Забавно было наблюдать, как маленький строитель, пыхтя и высунув язык от упорства, снова и снова пытался приколотить их друг к другу. К вечеру Ромашка уже был изрядно уставшим, но не сдавшимся.  Сжалившиеся над ним родители решили помочь с крышей. Только зря! Вышло всё не так, как планировали их сын. От досады он даже заплакал:
- Мама! Ну кто так крышу кроет?! Уйди! Не мешай! Я сам!
И, всхлипывая и вытирая слезы, принялся отдирать уже почти готовую крышу обратно, чтобы переделать по-своему. Надо сказать, что всё у него получилось. Конечно, то, что Ромка построил, домиком назвать было сложно. Зато, ребёнок был счастлив! На следующий день они с сестрицей выпросили у бабули какие-то тряпочки, повесили импровизированные шторки. А Алёнка важно ходила вокруг избушки и своим маленьким пальчиком указывала то в один угол, то в другой, приговаривая тоном, не терпящим возражений:
- Рома! Мне нужен гвоздик здесь и здесь! Потом натяни верёвочку! Я постираю куклины платишки и буду сушить!
И Ромка покорно выполнял все её запросы. Всё лето детки играли в этой самодельной избушке: укладывали кукол спать, готовили обед в игрушечной посудке на стопке из трёх кирпичей, которую они называли печкой.
Потом моим племянникам пришла в голову идея смастерить маленькую тележку, которую привязали к велосипеду и катали друг друга, пока не разодрали штаны и не получили от родителей на орехи.

   А знаете, я очень рада и горда тем, что у моего брата растёт такой мастеровитый выдумщик и фантазёр. Вот про него точно никто никогда не скажет, что руки не из того места.

   Но вдруг в их, почти беззаботную, жизнь вмешалось так называемое «дистанционное обучение». Что это такое и как было всем тяжело, не писал только ленивый. Я лишь скажу, что благодаря ему, детки научились пользоваться компьютером и отправлять задания учителю через Интернет. Вот тогда-то и попал на глаза Ромашке электровелосипед. Как оказалось, «это была мечта всей его жизни!» Что же делать? Родители не купят, однозначно! Даже и просить не стоит. Скажут: ты ещё маленький, денег лишних нет, вырастешь и сам купишь… Вырастешь!... Когда это еще будет?! А хочется-то сейчас! Сначала Ромка подумал, что достаточно к обычному велосипеду приделать мотор от электропилы и всё! Но когда отец объяснил, что от розетки на таком моторе, пусть и с колёсами, далеко не отъедешь, а чтобы собрать настоящий электровелосипед, нужно ещё и в университете поучиться, Ромка понял, что его идея – не вариант. На помощь пришла сестрица. Она предложила деньги на покупку «мечты всей жизни» брата просто заработать:
- Откроем бизнес! Я буду рисовать картины, а ты – продавать. Только, чур, не смеяться!
Рисует Алёнка довольно неплохо. И, главное, быстро! Не то, что гениальные художники, которые пишут одну картину месяцы или даже годы. Но, видимо, с картинами дело шло не очень, так как горе-бизнесмены буквально через пару часов переключились на изготовление «уникального геля для рук». Нашли пустые флакончики в материной косметичке, намешали мыльной пены с какой-то жидкостью и развернули настоящую рекламную кампанию.
- Уникальный гель для рук! Смягчает и увлажняет кожу, защищает от микробов и вирусов! Только сегодня и специально для Вас со скидкой 50%! – почти кричала Алёнка, а Роман снимал на камеру телефона.
Готовый рекламный агент, согласитесь! Ну и что, что только второй класс закончила. Подумаешь… Но, видимо, и здесь что-то пошло не так: то ли гель оказался не очень качественным, то ли рекламный ролик не получился... Только краем уха я услышала, что племянник предложил Алёнке новый "бизнес-проект" под названием "Фирма вяжет веники для бани".  Интересно, что будет с Ромкиной «мечтой всей жизни», когда они узнают, что им, как любому бизнесмену придётся платить налоги…

09.06.2020.


Рецензии
Чудесно,Спасибо!

Марина Геннадиевна Куликова   15.07.2021 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Елена Шитикова 2   15.07.2021 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.