В чем спасение?

 
    Статья Николая Ивановича Кирсанова  "Коммунисты, спасите народ!" всколыхнула сознание.
    Абсолютно поддерживая позицию автора, хочу развить заданную им тему и немного порассуждать о диспозиции политических сил.   
 Не могу не согласиться с оценкой Г.А.Зюганова. Не знаю что произошло с этим в общем достойным человеком. Состарился? Устал? Не выдержал искушения комфортом? Но точно знаю, что он, а вместе с ним и вся партия коммунистов,уютно сжились с властью. Власть не борется с ними, позволяя дежурную критику в свой адрес. Они не делают ничего что могло бы выглядеть как реальная угроза.

   А что произошло с другим не менее уважаемым и заслуженным столпом оппозиции А.А. Прохановым, который не постеснялся заявить на всю страну что танки Грачева остановили гражданскую войну ?
 Может и остановили. Но Проханову ли озвучивать такую интерпретацию событий 1993 года? Ведь по этой логике и танки Гудериана стремились остановить войну. Правда у нас тогда был свой взгляд на способы такой остановки, и мы сумели настоять на собственном понимании этой проблемы.
   Ведь суть октября 1993 года не в усмирении бесчинствующей толпы, а в кровавом подавлении здоровой части общества, не побоявшейся встать на защиту Конституции и законной власти. Проханову ли об этом не знать. Многие из этих людей погибли ( не буду рассуждать где и при каких обстоятельствах, потому что подробности скрыты или искажены). Но они заслужили благодарную память, а не плевки в свою сторону.
 Мне кажется, что с того времени что- то сломалось в народном сознании и во многом потому, что правдивая оценка тех событий так и не дана.

  Однако дело не в оппортунизме отдельных политических лидеров. Проблема гораздо глубже.
   Нам самим надо понимать чего мы хотим добиться и какими средствами. Не имея ясного представления об алгоритме собственных действий мы ( я имею ввиду патриотическую часть российского общества) неизбежно окажемся под влиянием лжелидеров, исполняющих эту роль либо в рамках служебного задания, либо, как Г.А.Зюганов, утративших желание бороться. Они и возглавят колонну, и имя им легион. Это эшелонированная оборона власти.
  Недостаточно эффективен В.Жириновский? Есть много других, вооруженных наспех сколоченной теорией и даже пострадавших за народное дело. Они хорошо говорят, но приведут ровно в то место, откуда начиналось движение.

  В последнее время в политическом обиходе появилось выражение "имитационная демократия" заключающее в себе оценку бутафорности российских демократических институтов. Я бы расширил область применения этого понятия до имитационности всей модели общественного устройства. В ней все институты власти и управления, а также то, что предназначено оппонировать им, работают только на имидж.

  Если коротко охарактеризовать структуру российского общества, то достаточно указать на один исчерпывающе объясняющий признак: здесь безраздельно властвует интерес узкой группы олигархов, как правило не связанных с Россией национальной, религиозной или цивилизационной принадлежностью, переместивших за пределы ее границ свое личное богатство и близких людей.
 Это чуждые России люди. В лучшем случае они безразличны к ней, в худшем просто враждебны.
 Однако именно они формируют все институты власти и определяют порядок их действий.

  Поскольку эта концептуальная политико-экономическая идея не может быть озвучена публично, то возникшая пустота заполняется различными эрзацами, не имеющими ничего общего с реальностью, но позволяющими отвлекать внимание масс и даже привлекать сторонников.
  Система накрывает страну как крышка могильной плиты. Она полностью контролирует экономическое, политическое, идейное и культурное пространство, удаляя из них все, что могло бы угрожать ей даже потенциально:элементы национально ориентированной экономики, проявления патриотизма и нравственности. Особенно нетерпима она к проявлениям коллективного возражения себе самой. В ней все публичное пространство намеренно забито пустой враждебной трескотней, а культурное пошлостью,грязью и скандалами. Здесь все выстроено так, чтобы исключить появление личности, о чем с пугающей откровенностью заявил некто Греф.

   Что же мы можем противопоставить этой гнетущей силе?  Если не лгать себе, то почти ничего. На нашей стороне массовость народного недовольства, но оно мало чего стоит, если не имеет организованной политической формы, а оно ее сегодня не имеет и не видно где и за счет чего она могла бы возникнуть.
   На политическом поле есть две, заслуживающие внимания силы: КПРФ и ПДС НПСР. КПРФ погрязла в оппортунизме и даже не претендует на противостояние власти. НПСР по своему кадровому составу едва ли не лучшее, что когда-либо рождало российское протестное движение, но они политически недееспособны, поскольку не могут трансформировать себя в организацию, а значит не могут вести легальную работу и участвовать в выборах. КПРФ намеренно и, как мне кажется, неслучайно отказывает народно патриотическим силам в поддержке.
   
   Последние выборы Президента, на которых В.В. Путину был противопоставлен достойный кандидат, продемонстрировали реальное состояние российской оппозиции, и лично на меня оно произвело просто удручающее впечатление. Отсутствие какой либо согласованности, череда скандалов и предательств и отступничество КПРФ, как последний гвоздь в крышку благих намерений.

   Что же из всего этого следует? Сдаться? Записаться в Единую Россию? Да нет же, нужно делать то, что считаешь правильным и рассчитывать на Бога. Нынешняя реальность поводов для оптимизма не дает, но мы не можем знать исхода, а чтобы он был таким как нам его хочется видеть, нужно делать то, что в твоих силах и верить. В конце концов кто мог представить себе в 90-е годы, что СССР может рухнуть в одночасье?  Существующая система российской власти при всем ее безусловном доминировании над всем и всеми в основе своей чрезвычайно шаткая конструкция.
    


Рецензии
Коммунисты уже не спасут...

Олег Михайлишин   21.06.2020 15:08     Заявить о нарушении
Добавлю, если не обновят идею и, особенно, себя самих.

Олег Виноградов 2   21.06.2020 17:42   Заявить о нарушении
Спасительная идея одна - вера в Бога и, соответственно, жизнь людей по Заповедям Христа. Тогда появятся представители народа - праведники, которые изменят Россию и жизнь народа в лучшую сторону. Без духовности жизнь подобна страданиям дворняжки...

Владимир Пащенко 1   06.09.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.