Ишкуатова Марьям Кинзябаевна
Имя Марьям в переводе на русский язык – благодушная, добросердечная, прекрасная, для мусульман это имя матери пророка Исы (т.е. Иисуса Христа);
Имя её отца, в разных документах имеет варианты написания Киньябай и Киндибай. Её дед имел имя Ишкуат, откуда и пошла фамилия. Отцом Ишкуата был Кусякбай (Кочующий богач), тот, в свою очередь, родился от Габбаса (Суровый). Отцом Габбаса был Утягул-Туря (Желание умного исполнено, но возможно, что Туря не часть имени, а под этим словом имеется ввиду, что Утягул был каким-то начальником, тогда его имя переводится, как желание начальника исполнено), его отцом был Уметбай (Богатая надежда или надежда богача), а его отцом – Мурзаш (Царевич). Далее родословная спускалась к Ишембету. У Ишимбета было два сына: упомянутый Мурзаш и Саетбай (Руководитель, голубая кровь или белая кость. Это имя давалось потомкам дочери Мухаммета – Фатимы). От последнего вверх идёт родословная моей матери – Ибрагимовой Райсы. Вниз же дальнейшая родословная идёт следующим образом: Ишембет (Друг народа), Йомран (Суслик), Айкымбирде (Мой месяц дал), Туктар бий (Остановится смерть), Хани, Фирузишах (Предводитель озаряющих), эмир Курган (Амир шах). Но возможно в этой родословной что-то и где-то упущено.
Киньябай 1863 года рождения, был простым вотчинником, но разбогател за счёт своего трудолюбия. По словам Нажьи абий, он заплатил большой калым за свою жену-красавицу из д. Старо-Мусино (Мусса аулы) 1867 года рождения. Умер рано.
По семейным преданиям, западнотабынский род Йомран находится в родстве с Тимуром, создателем государства со столицей в г. Самарканде. Но древо рода, как видно, прослежено до Эмира Кургана (Амир шаха). Он считается потомком Тимура (Тамерлана).
Дедушке повезло с женой (а мне – с бабушкой). Марьям Киньзябаевна была замечательная женщина, пользовавшаяся уважением, граничащим с любовью, всех односельчанок. Она полностью соответствовала своему имени, т.к. была очень душевной и обаятельной женщиной. Отличалась не только великодушием, сердобольностью, но и повышенной опрятностью и любовью к чистоте, у неё постоянно под рукой были тряпки для протирки стола и мебели (Чистота тела и дома – одно из часто повторяемых требований Корана к своим приверженцам).
Родные вспоминают, как я обещал, что когда вырасту, куплю любимой бабушке красное пальто в ярких цветочках (пальто в те годы были серые и чёрные, а цветастыми были лишь платья, но мечтательность малыша была выше серой реальности).
Помню, как в доме собирались старушки – соседки и родственницы. Сидели не спеша потягивая чай из блюдечек, которые держались на растопыренных трёх пальцах. Пока, не спеша ведя беседу, пили чай из одного самовара, пыхтел второй, за которым присматривала самая младшая женщина или енгяй (сноха).
Одно время по всей видимости жили они в кордоне бывшего Дёмского лесничества, т.к. надо было перебираться через р. Дёму. Постоянного автодорожного моста тогда не было. Зимой и ранней весной перебирались по льду. Резеда апай вспоминала, что у них была молочная корова по клике «Роза». Бабушка брала по 2 четверти молока и несла их в город на продажу. Однажды возвращаясь весной из города она чуть не утонула. Она не докричалась, чтобы кто-нибудь встретил и пошла по тропе. Провалившись в воду она успела положить руки на лёд и удержаться на поверхности несмотря на течение, тянувшее вниз. Резеда апай не знала, что делать. Хорошо, что мои отец и дед услышавшие крик, подоспели и взяв доски перебрались с того берега и вытащили бабушку.
Однажды зимой бабушка с дедушкой собрались в гости, а присматривать за скотиной и домом оставили меня. Я пил чай, а т.к. не умел готовить суп, но знал, что время варки мяса около 2 часов, то и готовил одно мясо. Короче, когда через несколько дней бабушка с дедушкой вернулись, от ведра с мясом остались рожки, да ножки. Видел бы читатель удивление на лице экономных стариков.
У бабушки были братья:
Абдулгалим (родился в 1891г. в дер. Ибрагимово, позже проживал в г. Уфе). 19.03.1931 г. был арестован и посажен на 3 года (по меркам того времени это был небольшой срок). У него были дети: Мархаба, Гайфулла, Василя, Ямиля, Зайтуна.
Брат Абдулхалик (1902 года рождения), как и старший брат был колхозником, арестован 05.03.1931 г. и сослан на 5 лет. После возвращения работал пильщиком, 03.03.1938г. вновь был арестован, вновь приговорён на 5 лет, но уже больше не вернулся из концлагерей. Его дважды сажали и дважды реабилитировали (09.08.1989г. и 07.10.1993г.). Его сын Фарит (1930г.) стал в последствии бульдозеристом, экскаваторщиком, работал на строительстве многих мостов. Он многократно награждался за трудолюбие. Я помню, как он приезжал с помощником в Черноозёрский кордон на гигантском (по тем временам) бульдозере. Бульдозер не имел гидравлики и отвал приподнимался тросами через блоки над кабиной. Опускался вниз, кажется, под действием собственного веса. У него с женой Газимой выросли сын Радик и 3 дочери: Зияда, Зиля и Зифа.
Брат Абдулгазиз (17.08.1911г.–22.04.1985г.) проживал в дер. Малаево. Он был женат на уроженке дер. Аркаул Ямалетдиновой Гайниякамал Ямалетдиновне (18.11.1916 – 09.08.2001г.).
Сын Абдулгазиза (Газиза) – Галинур (27.05.1954г.) проживает в Ишимбае. Он был женат на Эльвире. У них дочь – Айгуль. Позже он женился на Гильмановой Рамиле Мидхатовне, уроженке деревни Алайгирово (моей родственнице со стороны моей бабушки по материнской линии – Гайниямал). У них дочь Ляйсан (06.08.1989г.).
Сын Мансур (22.05.1957 – 19.06.1999) был женат на Абдуллиной Альфире Рафилевне. У них остался сын Марсель (18.05.1982г.) у которого растут два сына.
Сын Ахмат (20.01.1944 – 26.11.2006) был женат на Азнабаевой Рамзиле Азнабаевне (рождённой в феврале 1949г.). у них родились сын Ахат (01.1970г. – 22.04.2016г) и дочь Резеда (23.06.1972г.) Резеда выходила замуж за Венера Хисматуллина (дочь Рушана), позже за Тимергали (сын Руслан).
Сын Абдулгазиза Барый (08.03.1949г. – 22.03.1976г.) был женат на Зиле. У них дочь Альфия (06.08.1975г.).
Дочь Абдулгазиза Гузель (17.08.1959г.) окончила в 1977 году уфимскую школу-интернат №1, в 1980 году Уфимский кооперативный техникум, после которого 3 года проработала в Кармаскалинском Райпо, затем до 1985 года – в Уфе, вышла замуж за Ишкалина Ханифа Сафаргалеевича (01.03.1957г.) и до 1988 года работала в Ишимбае. После уехали в Уренгой где прожили с мужем и проработали вплоть до октября 2014 года. Купили дом в Улукулево и на пенсии живут там, ближе к родным.
Сестрёнка Шакира с мужем Абдуллой жила в Сибири (куда была выслана вместе с раскулаченным мужем – муллой), затем в Карламане. В Кумертау живёт её дочь – Язиля (родившаяся в Сибири), Язиля работала секретарём судопроизводства. Младшая дочь Талига (также родилась в Сибири), выйдя замуж, была повешена мужем.
Сестрёнка Сагида вышла замуж за Кашфия Аралбаева, который был конокрадом (со слов родственницы). Она ушла от него и родила дочь Амину (22.05.1928г. – 27.10.2014г.) Затем Сагида вышла замуж за Кудакаева Бадгутдина Гилязетдиновича. Он работал председателем колхоза и с началом войны ушёл на фронт. Там его комиссовали из-за болезни желудка. После войны его болезнь превратилась в рак. Родила ему сына Роберта, он умер в малолетстве. Сыну Раилю (1934г.) после окончания Московского нефтяного института, дали квартиру в Белебее, где он проживал с матерью, а также некоторое время там жила дочь Римма (06.09.1941г). Я раза два ночевал на квартире Сагида абий, когда был в командировке в Белебее, хотя мне и предлагали место в гостинице. Дочь Газима (03.04.1936г. – 16.01.2008г.) жила в Константиновке (бывший совхоз Карламан). Раиль умер отравившись серной кислотой. Сагида абий обменяла квартиру на Прибельский, где и умерла. Её дочь Амину Кашфиевну Аралбаеву воспитывала бабушка – мать Аралбаева. Амина выпускница Московского ГИТИСа, театровед Башкирии, заслуженный деятель искусств Башкортостана, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России. Начиная с 1956 года она 22 года проработала в Башкирском академическом театре драмы им. М Гафури.
У Амины 21 сентября 1967 года родилась дочь Гульназ, у которой выросли сын – Максим и дочь Екатерина. Из интернета мне известно, что Гульназ получила два высших образования: экономическое (МГУ) и техническое (МТУСИ), а также средне-специальное музыкальное по классу фортепиано. Владеет английским, испанским, изучает французский, китайский языки. До 1989 г. работала референтом в Свердловском райкоме комсомола г. Москвы. С 1989 г. — директором самостоятельного структурного подразделения в строительной компании «Тропос». В 1990 г. учредила и возглавила Медицинский многопрофильный центр «Вертэкс», который со временем перерос в холдинг АО «Вертэкс», состоявший из:
туристической компании «Вертэкс — Тур»,
грузопассажирской авиакомпании «Вертэкс — Аэро».
торговой фирмы «Вертэкс Трейдинг»,
медицинской компании «Вертэкс»,
строительной компании «Вертэкс — Билдинг»,
консалтинговой компании «Вертэкс — Траст»,
В 90-е годы XX века входила в рейтинг «10 самых богатых невест России», «Самых состоятельных женщин России». Ветеран отечественного предпринимательства. Её имя вошло в "Золотую книгу московского предпринимательства", в каталоги "Элита российского бизнеса", «Знаменитые Женщины России» и др. В 1997г. назначена президентом Российского Благотворительного Фонда Примирения и Согласия , учрежденного Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В Попечительский совет Фонда под руководством Патриарха вошли известные деятели науки и культуры и главы других конфессий. Фонд никогда не пользовался никакими льготами и финансируется исключительно из средств Г.И.Сотниковой. С 1997 года – президент Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова, учредителями которого выступили Фонд Примирения и Согласия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Московский государственный университет в лице ректора Виктора Антоновича Садовничего. С 1997 года по 2003 год режиссёр-постановщик практически всех крупных событий в жизни церкви и государства, направленных на сохранение культурного и духовного наследия нашей страны (2000-летие со дня Рождества Христова, 1700-летие принятия Арменией христианства государственной религией, юбилейные даты Предстоятеля РПЦ и др.). Автор новаторских проектов и коммерческих телевизионных программ на телеканале Россия (1997-1998гг.), реализуя которые освоила специальность телевизионного режиссёра и сняла ряд документальных фильмов («Созидатель», «С Верой, Надеждой и Любовью» и др.), организовав собственную телекомпанию. С 2004 года серьёзно занимается научной педагогической деятельностью, выступила идеологом и инициатором создания факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова, открытого в 2005 году. Автор ряда образовательных моделей и программ, в том числе в области раннего развития детей.
С 1997 по 2007 г. член правительственной Комиссии по вопросам улучшения положения женщин. За активное участие в разработке Программы Культуры мира, созданной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по инициативе генерального директора Федерико Майора Сарагоса (1987-1999гг.), в 1995 году получила почетный титул «Леди Инициатива» .
Дочь Сагиды – Газима жила в совхозе Карламан (ныне дер. Константиновка Кармаскалинского района), она работала поваром в детском саду, награждалась. Там она умерла в 16 января 2008 года. От Газимы остался сын Булат (17.07.1959г.), живущий в доме матери, отстроенном и расширенном им. У него с женой Фанисой Мухаяровной (13.03.1968г.) растут сыновья Ирек (16.11.1990г.) и Азат (02.03.1992г.). Ирек окончил в 2013 году экономический факультет Уфимского государственного авиационного технического университета. Работает руководителем секции в первом в Уфе комплексе «Лента».
Ещё одна дочь Сагиды – Римма (06.09.1941г) родилась в дер. Малаево, где окончила 4 класса. Затем её отправили в Конезавод 119, где она вновь поступила в 4 класс, т.к. ни слова не знала по русски. После чего доучивалась в Карламане до 7 класса. Закончила педагогическое училище в Благовещенске и некоторое время жила с матерью и отдельно в Белебее, где работала лаборанткой в Аксаковнефти. В 1965 году переехала в Стерлитамак, а через год в Томск-7 (ныне Северск), куда на три года был направлен её муж Борис Андреевич Васильченко(05.09.1938г. – 07.12.2013г.). Там у них родился сын Эдик (29.01.1968г.). Затем три года они прожили в Свердловске–44. В 1972 году их направили в г. Краснокаменск Читинской области, где они прожили до 1996 года. Выйдя из инженерных войск на пенсию, её муж военный строитель, получил квартиру и они проживали в Белгороде. Их сын Эдик женился на Лене. У них 01.01.2006г. родился сын Денис, но семья распалась. Усыновлённый мужем Риммы её сын Рамиль (17.02.1961г.) женился на Акъюловой Зиле (06.01.1962г.) и они проживают сейчас в Сибае вместе с сыном Эмилем (25.01.1998г.), а их дочь Динара (10.09.1991г.) проживает в Белгороде, т.к. ей нравится более тёплая погода.
Брат Марьям Кинзябаевны – Закуан (Юноша), 1894 года рождения был арестован 05.03.1931г. и отсидел 10 лет. Он был женат на Гайше, у них были дети Сабиля, Масхар, Рашида, Васим (погиб на фронте танкистом), Фуат. В начале Закуан сидел в г. Акмолинске (ныне г. Астана) Казахской ССР, семья жила под Уфой, но позже был сослан на лесозаготовки в Белорецкий район, где и остался жить. Там, не далеко от Тирляна, жили его потомки. Из его детей были репрессированы Масхар (работал на кожзаводе, во время обыска, при аресте отца, в доме нашли остатки хрома), Рашида (была ограблена при работе базаркомом и не смогла выплатить государству и людям утраченную сумму).
Сестра Марьям Кинзябаевны – Зухра вышла замуж за богатого Кашфуллу Галиева 1877 года рождения (по переписи 1917 года у него было 60 десятин пашни). Зухра страдала от плохого зрения и других болезней, видимо по этой причине рано умерла. Как тогда было часто принято у мусульман, Кашфулла женился на одной из её сестрёнок – Фатиме (Повзрослевшая девочка или девочка оторванная от груди) 1894 года рождения. Их сын Яхия (Поднимающий дух) 1914 года рождения, до войны работал в уголовном розыске. На фронте он был тяжело ранен и умер в госпитале в г. Туле 09.08.1943г. О дочери 1917 года мне ничего не известно. Кашфулла умер ещё до войны и Фатима вышла замуж за его работника – Габдулбарыя (Раб Творца или Создателя, но его чаще называли сокращённо – Барыем) Исанбаева. На войне он был сапёром 84 отдельного мото-инженерного батальона и как-то встречался даже с моим дедушкой. Они долго жили в конезаводе № 119 (пос. Ольховое Уфимского района). Фатима абий подарила Габдулбарыю трёх сыновей: Габдрашита (Идущий по правильному пути), но он умер 17 летним, Габдрахима и Габдулхая. У Габдулхая и его жены – Сакины, живших в доме родителей и ухаживающих за ними, родились дети Фарит (Особенный), Айрат (Милосердный, Восхитительный или Лесной народ) и Гузель (Красавица или Изящная). Внук Фатимы и Габдулбарыя – Фарит Исанбаев работал в милиции. Он ушел в отставку из уголовного розыска по выслуге лет в звании майора. Айрат работал водителем погрузчика в различных организациях. Гузель вышла замуж за работника милиции – Вадима Вафина. У них подрастают сын и дочь.
Свидетельство о публикации №220060901630