Сказка о червячке, который хотел увидеть день

 
     Под землёй жил обыкновенный дождевой червячок. Он был ещё не совсем взрослый, но уже и не маленький. А ещё червячок был очень любопытный, из-за чего и попадал в разные истории.   
   Так вот. Жил не тужил червячок до той поры, пока у него не появился сосед –  толстый чёрный крот. А почему толстый? Потому что много ел дождевых червяков. Ведь для кротов это любимое лакомство!
   Червячок, конечно, знал об этом, и был очень осторожен и внимателен - ведь ему вовсе не хотелось стать обедом для прожорливого соседа. Однажды крот всё-таки подкараулил его. Только  крот открыл рот, чтобы схватить червячка, как тот быстро юркнул под корешок и затаился. Да так удачно спрятался, что крот так и не смог его найти. Пополз слепой крот дальше другую еду искать.
     Прошло несколько дней. Скучно стало червячку без дела под корешком лежать, и решил он на поверхность земли вылезть. Очень уж ему захотелось посмотреть, что там наверху происходит, когда наступает день. Ведь дождевым червякам можно было покидать свои норки только ночью.
   Но не успел любопытный червячок голову из земли высунуть, как его клювом ворона схватила. Взмахнула она большими чёрными крыльями, взвилась в небо и понесла птенцам угощение на обед.
- Ах, несчастный я! - подумал бедный червячок, болтаясь в клюве птицы. - Не попал я в желудок к кроту, так стану обедом для птенцов.
     Но произошло неожиданное событие. Навстречу вороне летела её подруга, такая же ворона. Они давно друг друга не видели и очень обрадовались встрече.
«Кар!»-  поприветствовала её подруга.
«Кар!Кар!» - радостно прокричала в ответ ворона во всё воронье горло. Тут   червячок из клюва и выпал.
    Летит он так с высоты, летит, да горькую думу думает: «Не съел меня крот, не склевали птицы. Сейчас разобьюсь о сырую землю,  и поминай меня как звали».
    Да повезло ему - упал он прямо в большую лужу,даже брызги во все стороны полетели. Полежал червячок на дне, пришёл в себя после пережитого страха, затем тихонько выполз из лужи. Прилёг у кромки воды, подставил побитый бочок тёплым лучам солнца и стал воздушные ванны принимать.
    Вдруг солнце закрыла большая тень, и рядом раздался человеческий голос:
«Какой жирненький червячок! Хорошая приманка будет для щуки!»
Так оказался червячок в жестяной банке, рядом с такими же бедолагами-червяками, как и он сам.
«Эх!- вздохнул тяжело червячок.- Не съел меня крот, не склевали птицы, не разбился о землю! Видно, приму свою погибель в пасти у щуки».
    Не успел он так подумать, как достал его рыбак из банки и на крючок насадил. Затем размахнулся и забросил поплавок в озеро. А сам держит удочку в руке и ждёт, когда клевать начнёт.
    А как же бедный червячок? Висит он на крючке, извивается, хочет от плена освободиться. Смотрит, прямо на него щука плывёт. Глядит голодными глазами, щёлкает острыми зубами, вот-вот проглотит. Задрожал от страха червячок, из последних сил стал извиваться, да и сорвался с крючка. А глупая щука вместо него на крючок попала.
    Опустился на дно обессиленный червячок, скрутился колечком и горько заплакал: «Не съел меня меня крот, не склевали птицы, не разбился о сырую землю, не попал я в пасть к щуке! Видно, навсегда останусь лежать на холодном дне озера».
    Услышала его плач проплывающая мимо добрая лягушка. Взяла она червячка лапкой и на спину к себе забросила. Подплыла к берегу и осторожно на влажный песок положила. А затем, помахав на прощанье лапкой, исчезла в воде. Червячок немного полежал на берегу и, когда силы вернулись к нему, проложил ход в земле и исчез.
   Прошло время. Раны у червячка зажили, а сам он вырос и превратился в важного, взрослого Червяка, отца многочисленного семейства Дождевых червей. И когда наступает тёплая летняя ночь и в тёмном небе зажигаются яркие звёзды, всё семейство выползает из своих норок,чтобы полюбоваться на звёздное небо и послушать рассказ мудрого Червяка о любопытном Червячке, который очень хотел увидеть день.


Рецензии