Яйца кайры

(Мистика, психологическое)

Пошел уже второй час как поезд стоял на перегоне. Эрик снова посмотрел на телефон, было ровно двенадцать ночи. Если даже поезд сейчас тронется, то на вахтовый автобус уже не успеет. Вахтовка каждую ночь развозит рабочих с щебеночного завода, что на станции, по близлежащим деревням. На это он рассчитывал, а теперь придется до утра на вокзале торчать. Еще неизвестно, как ночь пройдет. Наверно, там очень холодно, и не дай Бог, конечно, если местная шпана туда еще нагрянет. И позвонить некому.
 
Эрик глянул через окно на улицу. Знакомая местность, родные поля, когда работал трактористом, он здесь вдоль и поперек все объездил. До его деревни километров пятнадцать будет. Если сейчас был день или лето, он, не задумываясь ни на секунду, рванул бы пешком, пока поезд стоит… Хотя, что он тормозит то, за окном только ноябрь. Снега мало, все водоемы заледенели, да и ночь лунная.

Он поднял сумку, она была нетяжелая, сносная. Что там: немного вещей личной гигиены, малость матери взял гостинец и все на этом. Так что за пару часов без труда добежит до своей родной деревни.

Эрик уже пять лет как на крайнем Севере работает, к себе на Родину приезжает совсем редко, в последний раз он был здесь прошлым летом.

Он подошел к проводнику, попросил открыть ему дверь и выпрыгнул из вагона. Когда его ноги коснулись земли, а следом и сумка прихлопнула слегка его об бедра, он услышал небольшой треск и глухой звон разбитого стекла. Тут он вспомнил про банку, лежащую в сумке. Эрик открыл свой багаж и глянул внутрь. Стеклянная литровая банка была разбита. У него екнуло сердце, не за банку он переживал, а за яйца, которые лежали в ней. Слава Богу, оба яйца были целы.

Он выкинул осколки банки, яйца аккуратно завернул в полотенце, положил их среди вещей в сумку на самое надежное место и пошагал в нужную ему сторону. Яйца Эрик вез с самого крайнего Севера. Эти были яйца полярной птицы, под названием кайра. Не из-за красоты они у него сейчас оказались в сумке. Про этих птиц Эрику очень много рассказывал сосед, живущий  в деревни, хороший его приятель дядя Динар. Это он его учил с самых малых лет на тракторе ездить. Динар был ему и вместо брата, и наставника, и друга. Он часто рассказывал, что, служил в армии на берегу Северного Ледовитого океана. Тогда нашел гнездо кайры, чем то они заинтересовали Динара. Затем время от времени  стал их навещать, кормил иногда и проявлял некую заботу о них. Даже когда приехал после армии к себе на Родину, была у него мечта попробовать у себя в деревне в условиях Южного Урала держать этих полярных пернатых. Но время шло, а мечта так и оставался мечтой. Тут судьба Эрика забросила именно в эти края и недавно только, спустя столько лет, вспомнив все это, он решил для дяди Динара сюрприз сделать. Он не стал лазить по скалам в поисках гнезд кайры, а пошел в ближайший рынок и за хорошую сумму купил у торговцев пару крапчатых.

Шел он быстро. За полтора часа он проделал почти весь путь. Скоро он услышал лай собак. Понятно, деревня уже близка. Через километр будет полевой стан, оттуда версты три останется, примерно, может чуть больше, затем небольшой лесок, за ним поляна. Пройдет кустик, за ним  еще поляна. В общем, недолго идти. Вот уже слышно, как собаки лают.

Проходя мимо полевого домика, Эрик заметил, что лай шел из домика. Странно, подумал он. Кто может в это время, зимой, да еще ночью делать в доме. Здесь обычно обедают и отдыхают хлеборобы во время весенних и осенних полевых работ. Собака, скорее всего, с кем-нибудь днем приходила на поле. Быть может, ее нарочно заперли здесь, либо дверь была открыта, а когда собака случайно забежала, что-либо унюхав, возможно, дверь сама ветром или каким-то образом закрылась. А хозяин, скорее всего, и не заметил пропажу спутника. Как бы оно не было, надо выпустить беднягу. Эрик шагнул в сторону дома.

Когда он дернул за ручку двери, лай прекратился. Он прошел внутрь. Дома никого не было. Он заглянул под лежанку, под стол.  Включил фонарик телефона. Никого нигде не было. Эрик вдруг вспомнил, как раньше люди рассказывали, что здесь зимой видели чертей. Эрик в эти сказки никогда не верил, тем более даже не представлял, как эти черти выглядят. Неужели это правда, подумал он тут. Собака, которая не видима и способна исчезнуть, вполне могла претендовать на роль так называемого черта. Все может быть.

Вдруг за дверью, со стороны улицы Эрик услышал шум. Как будто. несколько лошадей с повозками и десятки людей только что остановились возле дома и начали заходить в дом. Слышно было и плачь детей и голоса женщин. Он глянул в окошко, там никого не было. Голоса стали слышны все ближе и ближе. Как услышал скрип, будто открыли дверь, Эрик с испугу запрыгнул под лежанку и замер.

Через несколько секунд дом был полон невидимыми «людьми». Гремела посуда, хотя она вся была еще после уборки вывезена в деревню. Стоял топот сапог и скрип досок пола. Эрик прислушался, речь их была похожа на человеческую, хотя говорили они не разборчиво и тихо.

– А где тот человек? – спросил вдруг один из них.
– Вон там под лежанкой спрятался, – ответил другой голос.
Эрик ужаснулся. Он прикинул в мыслях, где должна располагаться входная дверь, затем выскочил из укрытия и рванул на выход. Благо, с направлением двери он не ошибся.
– Не мешай, пусть уходит! – услышал за своей спиной Эрик, когда он всем своим телом с разбегу толкнул дверь наружу.

Километра полтора бежал Эрик в сторону деревни, не оглядываясь назад. Но силы у него иссякли. Он остановился, чтоб отдышаться, со страхом посмотрел назад. Никого вокруг не было, никто за ним не гнался. Он успокоился и медленно пошел дальше.

Он прошел метров двести, как услышал сзади гул трактора. Скоро и показался свет фар. В самом деле, по дороге ехал трактор, который тащил за собой скирду сена. Эрик очень устал, ноги не шли, поэтому он только обрадовался появлению попутного транспорта. Эту пару километров он, если не в кабине трактора, хоть на скирде до деревни прокатится. Недавно прекратились дожди, неделя как замерзла земля и на днях выпал снег. Многие селяне начинают тянуть свои скирды с полей именно в это время. Скотину уже не пасут, а кормить их надо. Но почему этот затеял работу глубокой ночью? Да мало ли бешенных и дерзких трудоголиков у нас, резвых односельчан. Кому то может днем некогда, кто у другого человека трактор одолжил, днем хозяин сам возит, одни воруют, другие просто в сезон спать не могут.

Когда трактор поравнялся с ним, дверь кабины открылась, оттуда высунулся человек, и несколько секунд глянув на Эрика, произнес:
– Полярник! Никак ты, а я думаю, черт или человек идет по дороге. Давай прыгай сюда. Ты как здесь? Тебя что с поезда сбросили?
Мужика не узнать было сложно. Голос его был знаком Эрику с самого детства. Это был дядя Динар. Тот самый, который на тракторе учил ездить и кому он вез яйца.

Последние километры этого полного приключениями сегодняшнего пути он проехал в теплой кабине трактора.
– Спасибо, сам Бог наверно тебя послал, не то устал очень, замучился идти. Да еще всякое там начало мерещиться.
– Здесь аномальная зона, ты не знал это? Хотя на вспашке ты не успел, наверно, проработать. Ночью пашешь один иногда, и тут на свете фар появляется человек. Раз и исчез куда-то, пойми, то ли действительно человек это был, то ли нечто. Или едешь вроде быстро, а человека или животное, что  впереди тебя движется, никак догнать не можешь. Затем привыкаешь к этому и перестаешь внимания обращать.
– Хорош жути мне рассказывать, без того страшно!  А сейчас тебя что выгнало? Колхоза давно нет, чего не спиться тебе, пенсионеру. Мало тебе времени днем, катаешься ночью, помрете ведь из-за этой скотины? – спросил Эрик соседа.
– Послезавтра на операцию ехать. До этого то солярку ждал дешевле, то трактор поделывал, то погода не даст. Надо бы успеть. Сам понимаешь, раз в больницу попал, не скоро выпустят. А потом и снег навалит, а после операции в первые месяцы тяжело поднимать нельзя будет.
– Всю жизнь на тракторе работать и странно не иметь болезнь. Операцию на что делать будут?
– На желудок. Вроде ничего серьезного, но врачи и домашние заставляют.

Когда они подъехали к крайнему дому, где живет Динар, он сказал,
– Ну все, беги, порадуй мать, видишь, она ждет тебя, несмотря на поздний час, свет горит. Я эту скирду сейчас отцеплю здесь прямо, рядом с огородом и еще один рейс сделаю.
Эрик вышел из кабины и увидел в огороде и рядом с забором десяток скирдов. Он сделал пару шагов в сторону дома матери, как услышал за спиной голос Динара
– Эрик! Сумку забери.
Точно про сумку то он забыл. Он быстро вернулся, забрал сумку и попрощался с Динаром.

Когда постучался в дом, мать открыла сразу.
– Я тебя ждала позавчера. А что так поздно, вахтовки не было сегодня?
– Я же сказал, что восьмого числа приеду. Я с Игнатовского поля пешком шел. Поезд остановился там и стоял полтора часа, я бы опоздал, потому и решил прогуляться. А ты сама чего не спишь?
– Вчера хоронили Динара. Пока возились с похоронами, все на ногах. Устала очень и легла пораньше. Среди ночи проснулась, а тебя и сегодня нет. Позвонить никак, связи уже третий день нет.
– Какого Динара?
– Он у нас один Динар, сосед наш. Твой дядя Динар. Рак желудка, говорят, у него был. Народ сейчас начал скрывать от чужих ушей такие вести. Я так же узнала об этом только, когда он уже умер. В эти дни он из дома совсем не выходил. Жена его говорит, что все за свое сено переживал, ведь так и не успел он его привезти, до последних минут своей жизни о нем думал.

Эрик вышел на улицу, прошел до того места, где последний раз видел соседа. Ни одной скирды он возле его дома теперь не увидел. Он вернулся домой и открыл свою сумку. Все там лежало, как он положил сам, но яица кайры там не оказались.    


Рецензии