Миллионер призраков

(Мистика, психологическое)

Тагор, спускаясь по подъезду, вспомнил, что дома оставил свой телефон. «Вернуться? Конечно, как же иначе?» Он торопился, к тому же нервничал. Дверь дернул так резко, не сразу поняв, что замок еще до конца не открылся. …Продолжая крутить ключом, он с досадой смотрел на оторванную ручку, лежащую на ладошке. Вдруг вспомнил сегодняшний сон. В нем какие-то люди, то ли бандиты, то ли менты взорвали его входную дверь. Та, оставив за собой клубок дыма и гору пыли, вылетела вниз с пятого этажа. Хоть наяву все оказалось на месте, слава Богу. Он пощупал язычок замка, затем швы  шарниров. …Вот проклятие! Есть трещина в одном месте. Не зря, значит, снился, с самого подъема в душе у него не было спокойно. Если срочно не заварить, наверно, отвалится совсем. « Только куда позвонить, кого вызвать? Хотя, я и сам смогу заварить. У кого сварочный аппарат интересно есть?» – задумался ненадолго он. «Если у Илаза попросить? Он живет в своем доме, однозначно у него аппарат есть».

Односельчанин, к счастью, ему в помощи не отказал. «Вечером после шести будем дома, приезжай, адрес мой знаешь», – сказал он и быстро выключил телефон.

Они живут в одном городе недалеко от своей родной деревни. Тагор купил квартиру в центре, Илаз достраивает свой дом на окраине. Они не часто друг с другом видятся, в гости не ходят. Раз в два или три месяца, если встретятся на улице, то поговорят, бывает, недолго, да разбегаются. Тагор даже вначале не ожидал, что тот одолжит ему свою сварочную.

…Когда часы пробили шесть часов, Тагор приехал туда, подошел к воротам и набрал номер Илаза. На том конце провода оператор сначала сообщил: «Телефон занят». Через минуту тот же приятный голос сказал: «Абонент не отвечает или временно не доступен». «С телефоном понятно, но он должен быть дома, сейчас выйдет, значит», – подумал Тагор и по старинке, вспомнив детство, даже громко свистнул. Тишина?!.. Крикнул его по имени. Правда, он это сделал не так громко, постеснялся, что соседи услышат и сочтут за дикаря деревенского. Пройти сразу во двор он все не решался. В наше время так уже давно никто не делает, нужно всегда по телефону созваниваться. Через минут пять снова пытался безуспешно дозвониться. После всего этого только он все таки осмелился пройти во внутрь. «Собаки вроде нет», – подумал он, шагнув через ступеньку. «Илаз!» – оказавшись во дворе, он снова крикнул его имя. Ответ не проследовал. На двери дома замок не висел, значит, там кто-то должен был быть. Он переступил через порог. В прихожей так же его никто не встретил. Сначала он прошел на кухню, затем в гостиную, снова обратился односельчанину по имени, даже спальню посмотрел. В доме никого не было.

Вышел во двор. Заглянул в огород, дернул дверь предбанника и крикнул. Подошел к туалету и там подал голос. Открыл дверь кладовки и вошел во внутрь. Там с трудом можно было кое-чего разглядеть, через окно падал тусклый свет закатывающегося солнца. На левом углу сложена куча не нужного хлама: тряпки, коробки, книги. Напротив входа стоял небольшой круглый стол.

 «А что на правом? Блестит что-то», – подумал он. Присмотрелся лучше. «Господи, это же памятник надгробный. …Зачем он здесь? Кому?» …Там есть имя, фамилия. Он прочитал. «Бескайлова Хатьма Хатимуровна»! …Ее он знал. Эта же теща Илаза. …У него сердце замерло. «Баба Хатьма умерла, а я про это совсем и не знал, оказывается». Ему стало тут же не по себе. Он захотел поскорее уйти оттуда. «Не вовремя пришел, беспокою некстати», – подумал, упрекая себя же, он. «У людей горе, я тут своей дверью». Он вышел со двора на улицу, двинулся в сторону остановки и тут же заметил идущего в его сторону Илаза. Он выходил из двора соседей напротив.
– Сосед попросил помочь солярку перелить. Пока держал, телефон в бочку уронил. Не знаю, работает теперь или нет. Айда, проходи, куда намылился уже?
Тагор не смог придумать сразу, что ответить, тут и ком подкатился к горлу.
– Ладно. Я в другой раз приду. Автобус едет, я подбежал. 

Попозже Илаз сам позвонил. Тагор лишь коротко отмахнулся ответом.
– Пока не надо, не до этого. Попозже.

Через три дня Тагор поехал в деревню. Родителей навестить, заодно и аппарат сварочный у отца хотел взять. На такси он быстро до деревни доехал. Вот и промелькнули за окном первые деревянные избушки. Когда машина проезжал мимо дома бабы Хатьмы, возле ее ворот стояла какая-то старуха. Тагор сильно удивился, он не верил своим глазам. Старушка очень была похожа на тещю Илаза. До родительского дома Тагор доехал в полуобморочном состоянии. Тогда он с порога спросил у отца:
– Бабушка Хатьма жива что ли?
– Что с ней будет, здоровая еще, – после такого ответа он не стал никакие вопросы задавать.
Он весь день думал про тот памятник. Что это было, почудилось или шутка чья-то злая, может он просто заболел.

На следующий день, когда Тагор собирался ехать домой, по деревне разошлась страшная, в то же время и странная весть. Старуха Хатьма умерла. Час от часу не легче. Тагор еще больше начал голову свою ломать. Кроме этой других версий у него не было: он видел будущее. Однозначно. Памятник был из будущего, точнее, его не было. Ему показался лишь его призрак. Такой способности у него не было, в его роду никогда не было предсказателей. Скорее всего, ему показалось. Ведь нет, и не было до сих пор у него никакого дара. Естественно, пока рано делать какое-либо заключение. Возможно, если такой талант у него есть, то еще не раз проявится и даст о себе знать. Будет ждать всплывание новых видений, для достоверности. Разумеется, не последний шанс это был. Он, не в шутку побаиваясь, в то же время, надеясь и на удачу, начал ждать следующий случай, не торопясь делать выводы. Ведь черт его знает, с кем такое не бывает.

Прошло больше двух месяцев. Наступили времена череды новогодних корпоративов. Водки и шампанского было достаточно, Тагор тогда слегка перебрал. Банкет проходил на базе отдыха в конце города. Он не знал, сколько они просидели, но когда Тагор в один миг поднял голову, то никого кроме себя не увидел. Все куда-то пропали вдруг, возможно, разошлись уже по домам. …Он был один, кое-как собрался мыслями, почувствовал что-то неладное и нашел в себе силы покинуть это место, пока не поздно. «Но куда?.. Где он?.. Понял. Вспомнил, наконец. Отсюда в метрах сто начинается улица, туда нужно идти. Точно. Туда… Там живет односельчанин Илаз. …Опять меня сюда судьба закинула. По этой улице поднимешься километр. …Там конечная остановка автобусов», – с такими мыслями он поднял себя и, еле мотаясь, вышел на дорогу.

Он шел. Он шел, будто шагал уверенно и понимал, как идет. Вот он протопал мимо Илазовского дома. «Может, зайти, к ним, поздравить земляков с наступающим Новым годом», – задумался он, но вскоре и эта идея покинула его голову, ее заняли другие прерывистые воспоминания и мутные соображения. Вдруг его качнуло и он, падая, уперся об машину, но успел заметить, что та сильно была помята. «Как так?!» – подумал он. «Это же его машина, Илаза! Что с ним?» – пораскинул пьяными мозгами Тагор. « Нет. Зайду и узнаю. А если его жена дома, как она меня воспримет, Илаз, скорее, в больнице. Нет. Лучше, позвоню, узнаю». Но, выпитое количество дало о себе знать, он сразу же попал не на тот номер. Ему ответили. Ему ответили совершенно другие люди. Снова попытался дозвониться, на этот раз так и не понял, кого он набрал, попал на тот номер или нет, потому что телефон долго вызывал, никто так и не ответил. Он присел на капот машины и решил покурить. Вытащил из пазухи недопитый баллон пива, которого прихватил с собой там, приговорил его, затем достал сигарету, сделал пару затяжек, и его понесло в мир отключки.

На другой день Тагор стоял на остановке, когда Илаз на машине, просигналив, проехал мимо. «Странно, с машиной у него все было в порядке. Что он вчера, перед тем, как «автопилотироваться», увидел. Снова показалось? Или видение? Конечно. Дар все-таки есть у него. Несомненно. Значит, все должно случиться в будущем. Непременно!» – теперь он точно в себя поверил. «Надо бы об  этом рассказать земляку. Но тот уже уехал», – он решил позвонить и поделиться со своими мыслями.
– Что голова не болит? – почему-то сразу спросил Илаз и добавил: – Поеду я сегодня в Челябинск, если есть желание, добро пожаловать со мной.
– Спасибо! Не поеду, ты там, на дороге осторожней, а лучше вовсе никуда не выезжай на машине, у меня плохое предчувствие, точнее предвидение, – ответил Тагор. Больше он сообщить ничего не смог, связь прервалась.

Через несколько дней позвонил сам Илаз. Оказывается, попал в небольшое ДТП, въехал в бок трамваю.
– И откуда ты все узнал, насчет аварии?
– Я превращаюсь в самого настоящего ясновидящего.
– Не слышал, чтоб твоя бабушка была колдуньей. Может она у тебя со стороны жены передалось, – пошутил Илаз.
– Не важно. Давай ближе к делу. Я вчера видел сон, что выиграл миллион. Эту весть, уверен, послал мне сам Господь.
– Я тоже каждую ночь вижу сны, и?
– Ну это вроде не совсем как сон. Когда просыпался утром, перед глазами промелькнуло все.  Поехали в Уфу за лотерейными билетами, там всегда кто-нибудь несколько лямов поднимает. На тот день, когда ты отдыхаешь, я возьму отгул и полетели.
– Постой. Я тебе зачем, ты выиграл, не я же.
– Во сне ты рядом со мной был, пусть так и останется. Да и все мои предвидения как-то с тобой только связаны. Мне больше некому доверять. Будешь у меня талисманом. Я не заставляю покупать лотереи, просто рядом постой.
– Ты мою аварию тоже во сне увидел?
– Точно не скажу, я сильно пьяный был.

Через три дня они стояли в Уфе возле киоска. Тагор вытащил из кармана пачку денег:
– Двести тысяч рублей. Копил на машину, – он выкупил все лотерейные билеты на ближайший розыгрыш. Деньги еще остались, пошли искать другую торговую точку, затем третью.
– Ну и ты дурачок. Если выиграешь кукиш с маслом, жена тебя убьет.
– Не очкуй. Я все вижу наперед.
Илаз посмотрел на своего товарища, как на ненормального, затем решил и себе три билета купить.

Пришел тот день. В Москве один за другим провели  розыгрыши лотерей. Тагор пока все билеты проверял, два дня не выходил из дома. Но ожидаемой крупной суммы все не было. У него шансов оставалось все меньше и меньше, надежда потихоньку гасла. Когда вся эта «ревизия» закончилась, он понял, что выигрыш насчитать ему удалось не более двадцати тысяч рублей. Счастливого билета, который должен был сделать из него миллионера, среди этой кучи бумаг не оказалось. Тагор сдаваться не собирался, он еще раз перелопатил ту проклятую «макулатуру», сверил снова билеты, все до единого. Напрасно. Сначала он держался, но скоро до его ума начала доходить вся серьезность денежной потери. Он от горя заболел: заныла голова, поднялась температура, на коже появились какие-то царапины. Он испугался, что с ума сойдет, поэтому для профилактики запил. 

Так прошли две недели. Он успокоился. Ему стало казаться, что всю причину его неудачи знает лишь один Илаз. Купил в магазине литр водки и пошел к нему, к своему талисману. Надо было хотя бы попытаться все выяснить.

Односельчанин его, еле удерживая смех, выслушал.
– Я-то подумал, что выиграл миллион и перестал нас признавать.
– Конечно. Жена неделю как не разговаривает, на гране развода живем. Таким дебилом, говорит, я не стану, не то что жить, а даже рядом  находиться. Но ведь все же шло хорошо. Что необычное во сне или наяву увижу, все свершалось.
– Постой. Когда у тебя, говоришь, началось такие прозрения?
Тагор начал рассказывать с самого начала.
– Ты – больной! Говоришь, что смерть тещи моей предвидел. Где ты ее памятник видел?
– У тебя в сарае.
– Ты – чокнутый! Мраморную плиту мы ей заранее купили. Хотели даты лишь затем дописать и все.
– Ты сам то нормальный? Живому человеку кто памятники заказывает.
– Теща накопила полмиллиона рублей и отдала нам. Сказала: «Когда помру, из этих денег возьмете на могильные принадлежности, остальные ваши». Мы тратить их не собирались, пусть детям достанутся как подарок от бабушки и решили положить в сберкассу. Но подумали, а если вдруг она умрет нежданно, деньги снимать начнем, потеряем проценты. А памятник дешевый же не поставишь. Можно было лишь нужную сумму при себе оставить, но кто знает, сколько он тогда будет стоить. Потому, как бы жена не была против такой дурной затеи, рискнули, но теще взяла да померла через три месяца.

– Полный кобздец! …Тушите свет!.. Ладно с этим мы разобрались. А дверь почему треснула, твоя авария?
– Какого числа у вас был корпоратив? Двадцать восьмого? Ну да. Точно, – он глянул на телефон, просматривая входящие звонки, – да двадцать восьмого, перед Новым годом. Здесь же одни местные живут. Как-то звонит мне сосед:
«У меня один бухой у ворот сидит и по-вашему песни поет, не твой знакомый, случайно?»  – спрашивает. Выхожу, точно, ты валяешься, пришлось везти тебя домой. Не помнишь? Ну, это понятно. Значить ты увидел разбитую машину соседа, и подумал, что это моя «Приора»?
– Значит, не твоя машина была?
– Конечно. У соседа жена с моста вылетела и упала прямо на проходящий поезд. Была бы трезвая, не выжила бы.
– Тогда объясни мне и про шарнир.
– На это пока нет у меня ответа.

На следующий день позвонил Илаз сам.
– Ты мне за сваркой приезжал пятнадцатого октября. В этот день было землетрясение. Оно и тебе приснилось, а так же плохой шов сварки, видимо, от качек и треснул. Погоди не выключайся. Еще одна новость. В машине под сиденьем нашел один лотерейный билет. Заедешь? Миллион здесь, я уверен.
– Оставь себе!
– Хорошо, сегодня же проверю. Если там миллион, то поделюсь с тобой, так уж быть.


Рецензии