Ефрейтор Мухарямов Махмут Абдрахманович
Основатель династии лесоводов Мухарямовых, Махмут (Слово "Махмут" в переводе с арабского на русский язык означает "достойный хвалы" или "прославляемый"), родился 26.06.1900г. в дер. Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района. Умер 24.12.1985г. в Черноозёрском кордоне Дёмского района г. Уфы. Похоронен на кладбище дер. Улукулево Кармаскалинского района.
Описание биографии начну с того, что фамилия Мухарямовы произошла от имени (фамилий тогда у башкир не было) моего прапрадеда. Имя ему было дано в честь первого месяца мусульманского лунного календаря по Хиджре, когда он родился ("Хиджра" с арабского переводится как "переселение". Дело в том, что кроме действующего в России государственного календаря, основанного на солнечных циклах, башкиры использовали свой народный, также основанный на солнечном цикле, но начинающийся с 21 марта и лунный, по которому регулировались религиозные праздники). Мухаррам в переводе на русский язык означает “священный” или “запретный”. Считалось, что в течение этого месяца следует раздавать милостыню нуждающимся (больным и неимущим), жертвовать на строительство и ремонт мечетей, другие благо творительные дела. Кроме этого, в течение месяца Мухаррам запрещались войны и кровная месть.
Мухарямовы входили в племя Бишул (5 сыновей). В свою очередь это племя относилось к Табынской группе племён. Табынская родоплеменная группа являлась самой многочисленной в Башкортостане. Она включала около четверти численности башкир и стала своего рода катализатором дальнейшего их объединения в единый народ. Как рассказывал дед, наши предки по каким-то причинам перекочевали то ли из Белорецких, то ли из Гафурийских лесов. Дед упоминал Баймакский район, говорил, что он был почти сплошь покрыт лесом. Возможно, он путал. Родовой знак (тамга), которым клеймили принадлежащих им животных, однорогие вилы (возможно острога, но дед говорил – вилы и рисовал перевёрнутую единицу). Жена деда, т.е. моя бабушка по отцовской линии, из рода Йомран (переводится с башкирского, как "Суслик"), спорила с ним и говорила, что вилы, это их знак, и рисовала стилизованную перевёрнутую ёлочку. Из этого же рода моя мать. Этот род также относится к Табынской группе племён и по преданию ведёт начало от Тимура (Тимур, Тимер - железный, с персидского Тамерланг переводится, как "железный хромой"), прославившегося в 14 веке.
Мой дед родился в семье вотчинника Габдрахмана (Габдрахман на арабском означает "Рука Всемилостивого". Слово рука здесть и далее в описании имён означает слово "помощник". В этом смысле и в русском языке сохранился термин "моя правая рука", когда говорят о первом заместителе или главном помощнике. В данном случае имеется ввиду, что носитель имени Габдрахман является помощником Аллаха, т.к. Всемилостивый это одно из 99 имён Аллаха) Мухаррямовича (1877 года рождения). Мать – Минлисурур ("Счастливая вестница") . Отец Габдрахмана – Мухаррам (откуда, как я упоминал, и пошла фамилия). Его отец – Зубаир ("Сильный", "умный") , от него на часть моих предков распространилась фамилия Зубаировых. Его отцом был Мустафа ("Избранник"), сын Ишнияза ("Дружеский подарок"). Отцом Ишнияза, со слов Махмут Абдрахмановича, был Ильсинбай ("Богатый патриот" или "Родина, ты богата"). Дальше родословная забыта. Деревня Бишаул-Унгарово переводится как 5 венгерских деревень, а другая разновидность написания этой деревни – Бишул-Унгар, переводится как 5 сыновей Унгара. В Кармаскалинском и примыкающем к нему Аургазинском районах есть ещё 4 деревни: Бабич ("Потомок") Бишулы, Утяймулла ("Мулла исполнит желание") Бишулы , Сулейман ("Защищённый") Бишулы,(другое название поселения "Эс мугед", что переводится как "Три рога") и Утяган ("Исполненное желание") Бишулы. По преданию, основатели этих деревень были родными братьями. Правда не совсем ясно, откуда название Унгар, если это были родные братья. Дед рассказывал, что на околице Бишула жил кузнец, то ли немец, то ли кто, короче, иностранец, по имени (или фамилии) Унгур. От него мол и пошёл хуторок Унгуров. Постепенно деревня Бишул разрослась и сомкнулась с хутором. Отсюда дескать и пошло двойное название. За достоверность этих сведений не ручаюсь, упоминаний об этом я больше не встречал. Некоторые исследователи считают, что Унгар произошло от числа 10 (Ун) и слова гар (род). Таким образом наименование деревни Бишул-Унгар можно условно перевести как 5 сыновей десятиродцев, т.е. как основное племя десятиродцев. Я где-то читал, что раньше башкиры называли себя семиродцами, осьмиродцами, но возможны и другие варианты. Ведь роды разрастались, делились.
У родителей Махмут Абдрахмановича было добротное хозяйство, имелась самодельная зернодробилка (круподёрка), 2 лошади, крупнорогатый скот, овцы и другая живность. Желание жить хорошо, в некоторый период развития нашего, тем не менее, славного отечества, расценивалось, как недостаток скромности и, в результате этой ошибочной трактовки человеческого бытия на правительственном уровне, Габдрахман (Абдрахман) Мухаррямович 23.11.1930 г. вместе с сыном Файзрахманом был репрессирован и сослан на 5 лет по ст. 58-10 и 58-11 на строительство Беломорканала. После возвращения некоторое время жил по знакомым, затем построил маленький домик-землянку и тихо – мирно жил с женой в Улукуле. Работая в пункте по заготовке сена, опоздал на 10 минут, за что вновь был посажен на 3 месяца. После чего зашёл в Горвыселки, где жила бабушка с дочерьми (Махмут уже был на фронте, а Талгат учился в железнодорожном училище и жил в общаге). Резеда апай вспоминает, что он вернулся худой-худой, т.к. добирался из тюрьмы побираясь по помойкам (но не в пример нынешним бомжам, ему приходилось гораздо хуже, ведь люди тогда были бедны и помойки резко отличались от нынешних). Прожив полгода он вернулся в 1942 году в дер. Алайгирово, где у Фатима абий жила его жена, т.к. болел от дизентерии, отлёживался на печи. В этом же году он умер. Чего он за это время пережил, о чем думал, я не знаю (рядом меня не было, хотя прадед, быть может, и мечтал о том, какие счастливые будут у него потомки, что и согревало его многострадальное сердце). Жена умерла в тот же год, чуть позднее.
Кроме Махмут Абдрахмановича в семье выросли Салиха (местожительство дер. Сарт-Чишма Кармаскалинского района), Гайша (дер. Камышлинка), Файзрахман 1909 года рождения (дер. Утяган), Фатима (дер. Алайгирово), Мархаба (г. Черемхово), Анвар 1920 года рождения (будучи командиром роты автоматчиков 172 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии погиб в звании лейтенанта под Ленинградом на Синявских торфоразработках 15 февраля 1943 года).
В родной деревне Махмут Абдрахманович закончил 3 класса. По тем временам и этого было много. Участвовал в гражданской (то на той, то на другой стороне), но недолго, т.к. был ранен в руку (или это был самострел, об этом он не распространялся).
9 ноября 1930 г. он был арестован, но в отличии от отца и братишки Файзрахмана не был осуждён, т.к. видимо уже вступил в колхоз (может была другая причина).
27 марта 1919 года Махмут (по некоторым документам – Махмуд) женился на Ишкуатовой Марьям ("Добродушная", "благонравная", "милая", "вошедшая в душу", имя матери Исы и соответствует христианскому имени "Мария") Кинзябаевне. Оформление произошло по мусульманским традициям. После войны документы пришлось восстанавливать с помощью свидетелей (Ибрагимов Муртаза Шагивалеевич и Давлетбаев Ислам Файзетдинович) через суд. Через несколько лет после свадьбы он переехал ближе к Уфе в пригородный совхоз, что спасло его от молоха репрессий, обрушившегося на его близких. Он стал председателем месткома, работал бригадиром.
У Махмут Абдрахмановича и Марьям Кинзябаевны родились и выросли дети: Нажья (10.06.1921 – 11.06.2015), Талгат (11.03.1924 – 11.05.1999), Газима (1926 – 1934), Найля (08.03.1928 – 17.12.1989) и Резеда (род. 01.02.1930 – 16.02.2017)), Розалья (1932 – 1939). Газиму и Розалью, я, естественно, не знал, т.к. они умерли до моего рождения. Говорили, что у Махмута Абдрахмановича и Марьям Киньзябаевны рождались и другие дети, но они умерли ещё быстрее.
Нажья, первоначально училась в Бишауле, затем в связи с переездом обучалась в 33 начальной школе в городе Уфе на ул. Тукаева. После этого обучалась в Миловке (Уфимский район) на ветеринарного санитара. По окончании была направлена на работу в Суванякский совхоз Баймакского района. Отработав положенные 4 года, осенью 1943 года вернулась домой к матери. Затем устроилась работать учётчиком и нормировщиком в Карламанский МТС, где познакомилась с Шаяхметовым Динисламом Шайхисламовичем. В 1945 году вступила с ним в гражданский брак, позже официально вышла замуж.
Динислам работал бригадиром тракторной бригады. Его направляли в отстающие хозяйства, но большую часть времени он проработал в колхозе им. Чапаева. Умер в октябре 1986 года.
2 мая 1946 года у них родился первенец – Рашит (в настоящее время проживает с семьёй в г. Никополе на Украине). Т.к. он дитя любви от гражданского брака, то ему была дана фамилия Мухаррямов. Он женился на Надежде Алексеевне Блиновой (3.01.1947). Работал в, тогда ещё Украинской ССР, слесарем, в строительстве. 29 ноября 1968 года у них появилась дочь – Рауза, а 11 июня 1975 года – Елена. Обе вышли замуж, имеют детей. Рашит, к сожалению, навещал редко, но на несколько месяцев, так как живёт с семьёй теперь уже в иностранном государстве.
Второй сын, Аскат, родившийся в 1947 году, умер через 5 месяцев.
Дочь Роза, родившаяся в 1948 году, 8 ноября 1967 года родила сына Вагиза, но в 1968 году сама трагически погибла под автомобилем, когда ехала на велосипеде домой, чтобы покормить сына. В итоге Насретдинова Вагиза Рифкатовича воспитывала его бабушка – Нажья абий, ставшая для него матерью.
Сын Рафаэль, родившийся 22 июня 1950 года, вместе с Вагизом скрашивали её старость, чуть ли не каждый выходной навещал её и помогал, чем мог.
А вот самый младший сын Наиль, родившийся 3 ноября 1963 года, словно чувствуя сравнительно недолгую жизнь, спешил жить, менял работу, жён. Он умер в мае 2008 года от злокачественной опухоли в горле.
Нажья абий самая старшая, но до самой смерти была бодра и активна. Когда моя мать серьёзно заболела (врачи первоначально поставили диагноз рак, но кровотечения и спазмы в горле видимо были результатом передозировки кардиомагнила, много лет без перерывов принимаемого ею), Нажья абий бросила дом и сев в такси за 500 руб. приехала на кордон (это не делает чести таксисту, провёзшему её за такие деньги на расстояние, всего лишь, около 35 км.).
Нажья абий умерла в ночь с 11 на 12 июня 2015 года. После её дня рождения вернувшийся домой сын Рафаэль истопил баню и лёг спать. Нажья абий пошла в баню и там отказало сердце, но сын проспал всю ночь не зная какое горе ожидает его утром. Совершенно случайно в Уфе оказался Анвар Бимаев, который узнав об этом несчастье вместе со мной и родственниками приехал попрощаться с ней.
Средняя дочь Махмута Абдрахмановича и Марьям Кинзябаевны – Найля, первоначально обучалась в татарской школе №65 на Цыганской поляне. Ходить приходилось пешком от нынешнего посёлка Демского лесничества через реку Дёму. Моста такого круглогодичного тогда не было. Зимой ходили по льду, летом по деревянному временному мосту, который строили лесники и рабочие. Закончив школу училась в Уфе в статистическом техникуме, после окончания которого уехала отрабатывать в пос. Ермолаево. Работая по своей специальности, она познакомилась с тамошним комсомольским работником Бикмаевым Бадрием Назмиевичем (12.09.1924г. - 7.06.1998г.). Бывший танкист (во время войны), покорил сердце юной девушки своей прямотой, обаянием и вскоре была сыграна скромная свадьба. В дальнейшем, он перешёл работать редактором местной (районной) газеты. В 1963 году переехали в г. Кумертау, где работал на ТЭЦ, а в 1967 году – в город Мелеуз. В Мелеузе до самой пенсии работал в редакции местной газеты “Путь Октября”. Найля апай работала секретарём в техникуме молочной промышленности, дежурной в гостинице и др. организациях. У них родились сыновья Анвар (23.04.1955г.) и Айдар (26.11.1957г.).
Анвар, окончив в 1978 году факультет авиационных двигателей Уфимского авиационного института, пошёл инженером в ВВС. Служил в Черниховске Калининградской области, где познакомился с Надеждой Ермиловой, студенткой строительного института. Результатом этого знакомства стал их сын Дмитрий. Затем служба в Польше, после – посёлок Сиверский Ленинградской области. В настоящее время, успешный инженер-конструктор НИИ им. Климова, рационализатор в своей области.
Айдар после окончания Уфимского медицинского училища работал зубным врачом в г. Мелеузе, где познакомился с будущей женой Лилией, студенткой Салаватского медицинского училища. Она покорила его белозубой улыбкой. В 1985 году они поехали искать счастья в Забайкалье (город Краснокаменск), где 30 июля 1987 года родился сын Адель. Там Айдар работал гравировщиком, а Лилия – воспитательницей. Насладившись красотами сопок, вернулись к стареющим родителям. 10 января 1996 года у них родилась дочь Айлин. Она, кроме общеобразовательной школы, училась в музыкальной. Там она занималась игрой на фортепиано, гитаре и виолончели. Адель отлично закончил школу и подал документы в три вуза. Везде прошёл, но окончательно выбрал – МГУ им. Ломоносова. Работал ведущим экономистом в системе РЖД (подразделение Трансконтейнер) в г. Москве. Работал также в компании «Читай-город». В настоящее время аналитик фирмы «Дикси». Айлин закончив школу с серебряной медалью поступила в институт русского языка им. А.С.Пушкина. В вузе она работала лаборантом, после этого была корректором в киберспортивном издании. За полгода до окончания института начала работу новостным редактором в издании m24.ru.
Лилия вскоре тоже переехала к детям в Москву, как хотела ещё в нулевые годы. В Мелеузе она какое-то время работала медстатистиком, затем перешла на работу по специальности – детской участковой медсестрой. На этой же должности она трудится в столице.
26 ноября 2017года я съездил в Мелеуз, чтобы поздравить Айдара с 60-летием. Поздно вечером подъехал и его брат – Анвар. Втроём мы отметили это знаменательное событие, вспоминая прошлое. Съездили на кладбище…
В начале декабря Айдар уехал к семье в Подмосковье, точнее в город Ильинский. Живёт на ул. Наты Бабушкиной. Почему я запомнил адрес? Да я учился в Йошкар-Оле, где погибла эта парашютистка и рядом с одним из корпусов института был сквер её имени и там был установлен её бюст.
Младшая дочь Махмута Абдрахмановича и Марьям Кинзябаевны – Резеда стала педагогом по химии и биологии. Она поступила в 1949 году на естественно-географический факультет педагогического института и закончила его в 1953 году. В этом же году вышла замуж за Аминева З.А. уроженца дер. Лаклы Салаватского района (9.11.1914 – 12.03.1969). Похоронен на мусульманском кладбище города Уфы. Зия Аскатович был учёным, занимавшимся историей Октябрьской революции и гражданской войны в Башкирии. Он защитил докторскую и умер от инфаркта на глазах малолетнего сына – Анвара (30.04.1961). Анвар хорошо разбирался в автомобильной технике, а позже освоил компьютеры. Анвар женился 30.08.1985 году на Свете Бадровой. Её отец Николай Константинович работал слесарем в авиационном и др. институтах. У Анвара со Светой 27.06.1986г. родилась дочь Найля. Она 4 года училась в БГУ, а затем перевелась в бакалавариат г. Myrtle Beach в США. Окончила его и магистратуру, работает в нескольких местах по своей специальности. Вышла замуж за врача Джеймса. У неё родились сыновья Kai Alexander Cummings (16.11.2017) и Liam Adrian Cummings (24.02.2021)
10.12.2001г. у Анвара родился сын Алим.
Резеда апай работала с 1954 года в школах г. Уфы (вечерняя, 45 и 44 школы и с 1965 года работала в 1 школе, откуда в 1985 ушла на пенсию). Будучи на пенсии устроилась вахтёром в 7-м корпусе мединститута, где проработала ещё по мере возможности несколько лет, 9 лет работала лаборанткой в Авиационном институте. Поэтому у неё набрался 50 летний стаж работы.
Помню, на первых страницах фотоальбома моего дедушки красовались фотопортреты Ленина и Сталина. Наверное, чтобы не идти по стопам своего отца, мой дед в качестве тотема наклеил эти фотографии. Этим он как бы заявлял всем о своей любви к партийным лидерам. А может быть, он их действительно уважал? Сейчас у каждого маломальского руководителя в кабинете на видном месте находится портрет нынешнего вождя. Это что, уважение или отголоски былых страхов? Очень хотелось бы верить, что – первое. Но мне, ещё в семидесятых купившем в Академкниге, что была расположена на бывшей улице Коммунистической, книгу Луи-Себастьен Мерсье “Год две тысячи четыреста сороковой”, трудно поверить в повсеместную искренность чувств современных руководителей.
До системы лесного хозяйства, согласно записи в трудовой книжке он 9 лет и один месяц работал по найму, а 10 марта 1938 года был принят в совхоз №4 треста пригородных совхозов.
Земляком и родственником моей бабушки был поэт-просветитель, первый исследователь-краевед из башкир, Мухаметсалим Ишмухаметович Уметбаев. В отличие от большинства башкирских поэтов, живших до и после него, не только отлично знал персидский и арабский языки, но и в совершенстве владел русским. Он составитель персидско-татарско-русского словаря. Среди его стихов были такие, что были направлены на сохранение лесов. Возможно последнее сыграло свою роль при выборе профессии моим дедом, ставшей основной для его сына, внука и ещё некоторых родственников. В лесном хозяйстве Махмут Абдрахманович начал работу с профессии лесоруба Уфимского городского лесхоза 13 июня 1940 года.
2 июня 1942 года был мобилизован и отправлен на Белорусский фронт в составе 61 отдельной конно-санитарной роты 48 армии. Боевой путь начал в Орловсой области в районе с. Пол-Успенье. Будучи прикомандирован с двумя лошадьми к Полевому Армейскому Санитарному Складу №2079, получил благодарность, был награждён медалями “За боевые заслуги” (№1366499) и “За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг” (К №0316078), стал командиром отделения, в январе 1945 года был принят в коммунистическую партию.
2 июня 1942 года был мобилизован и отправлен на Белорусский фронт в составе 61 отдельной конно-санитарной роты 48 армии. Боевой путь начал в Орловсой области в районе с. Пол-Успенье. Будучи прикомандирован с двумя лошадьми к Полевому Армейскому Санитарному Складу №2079, получил благодарность, был награждён медалями “За боевые заслуги” (№1366499) и “За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг” (К №0316078), стал командиром отделения, в январе 1945 года был принят в коммунистическую партию. Медаль “За боевые заслуги” он получил когда находился между Белгородом и Прохоровкой. В учётной картотеке, записано: «Ефрейтор Мухарямов состоит на военной службе 61й ОКСР с 8.05.42г. на фронте отечественной войны с 10.06.42г. За период службы в ОКСР как патриот родины проявил себя дисциплинированным мл. командиром, чётко и своевременно выполняющим все приказы командиров. В период наступательных боёв зимой 19432 год по бездорожью своевременно вывез большое количество раненых бойцов из Медсанбатов в Госпиталя. Закреплённая за ним с 8.95.42г. пара лошадей благодаря заботливому уходу и любви к коню всегда содержатся в хорошей упитанности. Потёртостей и травматических повреждений не допускал. Конское снаряжение находится в хорошем состоянии. Несмотря на трудности снабжения лошадей фуражем в зимние месяцы потери упитанности лошадей не допустил. Кони всегда работоспособны. Боевые задания по транспортировке раненых и военных грузов госпиталей выполняет четко и своевременно за что имеет целый ряд благодарностей от командования части. Дисциплинарным взысканиям не подвергался. При армейским и фронтовым смотрам «боевого коня» по всем показателям получал оценку «хорошо».
Он вспоминал, как при перевозке медицинского снаряжения в Польше у селения Цеханович (со слов), встретился со сродственником – Исанбаевым Гадельбарыем Исанбаевичем(второй муж Фатимы – сестрёнки моей бабушки Марьям, его чаще называли Барыем), они было разъехались по встречным курсам, но Барый бабай узнал деда и остановил свою лошадь. Встреча была короткой (время военное, можно и под штрафбат загреметь), но осталась в памяти, как одно из радостных событий военных лет. Помню, как я, так же совершенно случайно, встретился в Москве с Бурхановой (в девичестве) Флюрой, стоявшей в длинной очереди за дефицитом. Подойдя к ней, спросил:“Кто последний?” Каково же было моё удивление, когда девушка обернулась.
22 июля 1945 года был демобилизован в звании сержанта. Разумеется, после войны получил ряд юбилейных медалей.
Свидетельство о публикации №220060901792