Электронный концлагерь - 5G

                "Манипуляцией называют такой способ действий, когда
                вы сознательно скрываете от человека достоверную
                информацию, или представляете её в искажённом виде,
                чтобы добиться своих целей."

Подобные заголовки ("Электронный концлагерь") можно встретить в сети всё чаще.
Мне присылают статьи и видео на тему 5G не только гуманитарии, но и радиоинженеры.
Большая часть этих статей посвящена запугиванию населения Земли – «тотальным контролем» и «цифровым концлагерем».

Можно начать с того, что концентрационные лагеря появились давно и никакое 5G, тогда на горизонте не маячило. Их начали создавать англичане во время Англо-бурской войны (1899 – 1902 гг).
Хотя позднее, эту «честь» некоторые «историки» приписывали большевикам…

Человечество проходит определенные этапы своего развития, на одних – разноплеменники ели друг друга, приносили жертвы Богам, потом стали врагов не есть, а изолировать, в разные места – тюрьмы, ссылки, концентрационные лагеря.
Надеюсь, когда-нибудь необходимость в этой изоляции отпадет. И Человечество найдет возможность сосуществовать разным людям, с разными мнениями на одной планете без войн, насилия и необходимости в изоляции неугодных.

На мой взгляд, связывать 5G с концентрационным лагерем, все равно, что приравнивать кухонные ножи, к обязательному орудию убийства. У вас есть на кухне нож? Значит вы потенциальный убийца, даже, если живете один…
Ещё пример – можно предположить (что делали уже фантасты), что тюрьмы, или концлагеря появятся на Луне. В этом случае можно, при желании утверждать, что первым шагом к ним (тюрьмам и лагерям) были высадки(?) американцев на Луне, или советские Луноходы… Это будет зависеть от политической конъюнктуры в тот момент…

С лагерями разобрались в первом приближении – возвращаемся к 5G.
«Радиоинтерфейс, определенный 3GPP для 5G, известен как New Radio (NR), а спецификация подразделяется на две полосы частот: FR1 (600–6000 МГц) и FR2 (24–100 ГГц)»
Обращаю особое внимание на диапазон частот 5G. Возникает вопрос – неужели, только благодаря Прогрессу люди Земли смогли освоить эти частоты в 21 веке, а до этого их нигде не использовали? И как следствие не знали о влиянии этих частот на живые существа?
Многие ролики на Ютюбе запугивают зрителей последствиями применения 5G, как особовредного для здоровья человека.
Начну издалека – автор этих строк в начале 80х годов прошлого века служил в Советских войсках связи, занимался 2 года ремонтом приемников и передатчиков, которые работали в нынешнем диапазоне 5G… И что самое странное – несмотря на «очень большой вред здоровью» автор жив и у него есть дети…
«Радиорелейная связь - особый тип беспроводной связи, позволяющий передавать данные на большие расстояния (десятки и сотни километров), с высокой пропускной способностью (от сотен мегабит до нескольких гигабит). Прием и передача данных разнесены по разным частотам и происходят одновременно - все РРЛ работают в режиме полного дуплекса.
Диапазоны:
• 5925 - 7125 МГц
• 7125 - 8500 МГц
• 10700 - 11700 МГц
• 12750 – 13250 МГц
• 14400 – 15350 МГц
• 17700 – 19700 МГц
• 21200 – 23600 МГц
• 37000 – 40000 МГц

Первый и последний диапазон работы – пересекается с 5G.
Учитывая, что радиорелейная связь существует не один десяток лет, то вопрос воздействия радиоизлучения на человека изучен достаточно неплохо.

Сразу обозначу свою позицию по отношению к 5G – я не являюсь его сторонником, и не работаю в компании сотовой связи, но я против запугивания людей Техническим Прогрессом и манипуляций с их сознанием. Для меня нет разницы, какую лапшу мне пытаются повесить на уши - отечественную, или импортную!
Напомню – это уже было: «Кибернетика – продажная девка империализма!»
С «девкой» - разошлись и где мы оказались в результате?
Иными словами, на мой взгляд, надо бороться не с технологиями, а с теми, кто их использует для тотального контроля. Но обращаю внимание читателей – этого не происходит…
Стрелки пытаются перевезти на Била Гейтса, но он напрямую к правительствам стран не относится и, как сам утверждает – чипами никогда не занимался…

С другой стороны, если вы лично обеспокоены влиянием различного рода технического излучения на вас, то в России, Австралии и много, где ещё есть места, где нет никаких вышек сотовых операторов и там 5G даже не планируется (и скорее всего не будет в ближайшие 100-200 лет)…
Но и в этих местах, если вы метеозависимы, то от вспышек на Солнце вам не спрятаться на поверхности Земли – они по мощности превосходят излучения всей радио-инфраструктуры Земли.

Кстати, напомню – ещё недавно общественность боролась с озоновыми дырами, которые пропускали это вредное излучение на Землю. Сейчас об этих «борцах» не слышно, как и о «стремительно увеличивающихся» озоновых дырах. Но у меня есть большие сомнения, что пропадание больших озоновых дыр связано с деятельностью этих «борцов»…
Среди тех, кто изучает озоновые дыры достаточно много противников гипотезы о техногенно-фреоновой причине разрушения озонового слоя. С толщиной озонового слоя связывают изменение климата на Земле, а как известно он многократно менялся до возникновения какой бы то ни было промышленности на нашей планете…

Снова возвращаемся к 5G.
«– Возможный сценарий развёртывания 5G в Москве (как и на территории всей страны) – рефарминг частот 2/3/4G в 5G; выделение полос частот в диапазоне дециметровых волн (ниже 1 ГГц); выделение полос частот в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 4,8–4,99 ГГц; выделение частот в диапазоне 24–30 ГГц.»
1G - 453–467.5 МГц (NMT-450) и 890–960 МГц (NMT-900)
2G - 824–894 МГц (GSM-850), 890–960 МГц (GSM-900), 1710–1880 МГц (GSM-1800) и 1850–1990 МГц (GSM-1900)
3G - 450 МГц (CDMA450) –2200 МГц
4G (WiMAX) - 1.5–11 ГГц
А на каких частотах работает всем известный Wi-Fi? На частотах 2,4 и 5 ГГц…
Оказывается и тут – 5G идёт по уже проторенной дороге…
Но тогда другой вопрос – с чем связана истерика по его поводу?
И каким может быть развитие событий в этой области?

Есть 5G от Китая, и США - элементная база разная, хотя технологии близки. Каждая страна заинтересована в том, чтоб никто не использовал технологии и аппаратуру конкурентов - отсюда ноги растут, на мой взгляд у "протестов" 5G. Позднее, те , кто говорил о её вреде, скажут, что они "победили" и правительство США (Китая) ввело ограничение на работу 5G и теперь оно уже не вредно, как раньше, но Китай (США) не ввели этих "ограничений", посему их техникой пользоваться нельзя!

В заключение приведу рекомендации по пользованию смартфоном, независимо, на каких G он у вас работает:

«1. Разговор по сотовому телефону не должен длиться более 2 минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. Гораздо безопаснее писать SMS, чем держать трубку возле уха - так что по возможности лучше писать, чем говорить.
Пользуйтесь по возможности громкой связью, или гарнитурой удалив телефон на максимально возможное расстояние от себя.
2. Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю её часть и вертикально. Затухание радиоволн пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив, таким образом, расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность, излучаемую в мозг, в четыре раза.
3. Подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце. В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности не зависимо от условий связи в данном месте. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно ещё и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу.
4. Многие дети часто отправляют SMS-сообщения или излишне увлекаются играми, встроенными в сотовые телефоны. Такое регулярное и длительное напряжение на растущие пальцы и кисть может вызвать различные нарушения костей и суставов. Кроме того, играя в такие игры, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотреть на подсвеченный экран, всё время находящийся от глаз на одном расстоянии. Это является серьёзной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение.
5. Очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать: наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя.
6. Наконец есть несколько рекомендаций по хранению и переноске телефонов. Так специалисты не советуют класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна. Также не стоит постоянно держать мобильный телефон при себе, например, в кармане брюк. То есть, контакты с сотовым телефоном стоит ограничить, особенно, если в этом нет никакой необходимости. Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать длительное время сотовый телефон на груди, поясе или нагрудном кармане.»

P/S
Сейчас некоторые "специалисты" пытаются увязать Ковид-19 и 5G. Чего только не придумывают. Что первый город в с 5G в Китае - Ухань и тд.
Но в Южной Корее 5G появилось в 2018 году и с Ковидом-19 они справились быстро.
В Кронштадте 5G появилось в 2019 году, но мне не попались данные, что там заболеваемость много выше, чем в Питере...   


Рецензии