Мощи Папы Римского Гая-III в. -хранятся в Мюнхене

Фото: В основании левого  реликвария, стоящего  в первой  нише ( слева от входа в часовню), хранятся мощи св. папы Гая


Богатая  коллекция  мощей  раннехристианских святых  хранится  в  мюнхенской  часовне Святого Креста  (Kreuzkapelle), построеннй в 1592 – 1596 годах по проекту Джузеппе Валериани. Часовня, главный вход в которую  ведет с  улицы Ettstrasse,    примыкает к хорам  иезуитской церкви Санкт-Михаэльскирхе (Jesuitenkirche St. Michael),  расположенной в исторической части баварской столицы на улице Neuhauser Strаsse 6.
 
С 1593 г. в  алтарной части и в молитвенном зале часовни Святого Креста  почивают  мощи 28-го  Папы  и епископа Римского Гая (Gaius, Caius,Caio, Гаий; († 296),  правившего с 17 декабря  283-го  по  22 апреля 296 г. [1] и его диакона  св. мученика Януария. О житии и мученической кончине диакона Януария сведений не сохранилось.

О св.  Гае, его  жизни и деятельности имеются  в церковных источниках разнообразные и  противоречивые сведения.  По преданию, местом  рождения  Гая является  "Salona"  в Далмации (сегодня "Solin" - Солин) в Хорватии.  Имя  Гай - "Gaius" происходит от латинского слова  "gaudium", которое воспринималось как знак радости родителей при рождении их ребенка.

Имеются сведения, что  Гай  был "племянником императора Диоклетиана", но они  вызывают сомнения  в других  источниках . Понтифику  Гаю  приписывают дополнения в    указе, согласно которому любой кандидат в епископы должен был пройти все ступени церковной иерархии - " быть сначала остиарием, лектором, помощником, экзорцистом, иподиаконом, дьяконом и пресвитером". 

Епископ Гай Римский   окончил земную жизнь не  мученической, а   естественной  смертью [2].   Его погребли в христианских катакомбах  святого Каллиста,  расположенных в районе Старой Аппиевой дороги.  В этих катакомбах сохранилась до наших дней  "Секция святого Гая", где в   центре огромной  крипты находится большая гробница папы Гая.  На ней обнаружены фрагменты греческой надписи "Погребение Гая, епископа, 22 апреля". День памяти   св. Гая  в Католической церкви 22 апреля. В Православной церкви  днем памяти "святителя Гаийя Римского, папы, сщмч" называют 11 августа.

Как это не покажется  странным, но в наши дни в Риме распространены сведения, что  мощи св. Гая  некогда   "были перенесены в  частную часовню семейства Барберини".
По данным  немецких источников,  мощи св. папы Гая и его диакона  св. мученика Януария, погребенного в катакомбах святого Себастьяна на Аппиевой дороге в Риме,  вместе с другими реликвиями  были доставлены в конце 1591 г. в Мюнхен [3].  Известно, что подлинность мощей  святых  Гая  и  Януария письменно  подтвердили параллельно два римских нотариуса 16 апреля 1590-го и 29 октября 1591 года [4].
 
В октябре 1591 года  сыновья   герцога Вильгельма V Благочестивого (1548 – 1626)   –  баварские принцы Максимилиан (1573–1651), Филипп-Вильгельм (1576–1598) и Фердинанд (1577–1650) – совершили поездку в Рим, где посетили Папу Римского Климента VIII (1562–1605), подарившего Мюнхену  полные мощи восьми святых, в  числе их  и мощи св. папы Гая.

Коллекция реликвий   в Санкт-Михаэльскирхе  возникла как ответ  движения Контрреформации на реформаторские идеи Мартина Лютера. Благодаря правящему герцогу Вильгельму V  Санкт-Михаэльскирхе превратилась в духовный центр Контрреформации, куда многие реликвии доставлялись в основном  из Рима. Собирание  мощей для верующего народа Мюнхена благословил  Папа Римский Павел IV (1476 – 1559). Епископы Рима  поддерживали начинания баварских герцогов, направленные  против тезисов протестантов, а потому щедро передавали Мюнхену реликвии раннехристианских святых.

Полные мощи  св. папы Гая находились в специальном деревянном ящике. Позже для них  местные ювелиры изготовили   специальный реликварий. Сохранились документальные сведения, что  в Михаэльскирхе "главу св. Гая  (череп)  украсили особым образом,  положив ее  на  цокольное  основание" [5].  Описание этой реликвии и ее рисунок отражены на страницах 2-го тома "Иллюстрированной сокровищницы церкви Cв. Михаила"[6]­,[7]. 

13 августа 1593 г. по городу  проследовала многочисленная процессия с гирляндами цветов, впереди которых несли также украшенные цветами реликварии с мощами  св. папы Гая и его диакона   св.  мученика Януария, а также св. Сатурнина; свв. мучеников Иоанна и Кира; cвв. мучеников и братьев Криспина и Криспиниана; св. "Euphebius",  епископа и исповедника [8].

В торжественной обстановке и при большом стечении горожан реликвии были внесены в церковь ордена иезуитов St.-Michael-Hofkirche (ныне – Jesuitenkirche St. Michael). Здесь их сначала  поместили в главном алтаре, а по завершении строительства  часовни мощи св. папы Гая перенесли в часовню Святого Креста.
На левой стене  молитвенного зала часовни устроены  две высокие зарешеченные ниши. Они имеют стеклянные рамы, за которыми  установлены четыре выше человеческого роста  деревянных реликвария.  Костные останки укреплены  в них на  темно-красной  ткани. В основании каждого реликвария, состоящего из трех сегментов, находятся почерневшие от времени мощи (четыре главы) раннехристианских святых. Сквозь стекла рам и реликвариев  с трудом можно прочитать на специальных   этикетках  имена тех святых, кому принадлежат реликвии.  Какие-либо инвентарные книги или описи реликвий не сохранились, поэтому  идентифицировать  все мощи в часовне весьма трудно.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в самом нижнем сегменте, в  основании левого  реликвария, стоящего  в первой  нише ( слева от входа в часовню),   под стилизованным  лавровым  венком из желтого металла хранятся  на бархатной подушечке мощи  (глава)  св.  папы  Гая. Другие  крупные части мощей этого святого почивают в  алтарной части часовни.

Мощи св. мученика Януария находятся и в правом реликварии первой ниши, а также во
второй  нише - левый реликварий.

В центре алтаря находится большое полотно с изображением распятого Иисуса Христа   кисти  художника Ханса фон Аахена (Hans von Aachen; 1552 – 1615).

Алтарная картина обрамлена по периметру продолговатыми рамами-реликвариями, где под стеклом укреплены на ткани костные фрагменты  и останки верхних и нижних конечностей (всего их 24). Ввиду отсутствия доступа к этим  высоко расположенным реликвиям они еще не  до конца идентифицированы. Предположительно, в застекленных рамах  находятся: "мощи свв. Петра и Павла"; "шея" (то есть шейные позвонки. – Примечание автора) св. Иакова мученика"; "нога св. Андрея"; "нога св. Варфоломея"; "плечевая кость св. Павла» [9]. Здесь же могут находиться реликвии восьми святых: Гая;  Януария; Сатурнина; Иоанна и Кира; Криспина и Криспиниана и "Euphebius".

Часовня Святого Креста, где хранятся великие реликвии, а среди них и мощи св. Гая  уже несколько столетий  является  местом молитв  и воспоминаний о евангельских событиях распятия Иисуса Христа  на Голгофе. Благодаря большому количеству  реликвий, хранившихся  в мюнхенских  храмах,  город на Изаре приобрел в Европе славу   "Рима в Баварии".

Примечания

[1] Lexikon fuer Theologie und Kirche. Vierter Band. – Freiburg-Basel-Rom-Wien: Herder, 1995, S. 263.

[2] Wimmer O., Melzer H. Lexkon der Namen und Heiligen. -Innsbruck-Wien: Tykolia-Verlag, 1988, c.184.

[3] См.: Trophae  Bavarica oder  Bayerische Siegeszeichen, dem hl. Erzengel Michail in Kirche und Gymnasium der Gesellschaft Jesu geweiht. – Muenchen, 1597.
[4]  Там же, c. 220.

[5] Там же, с. 225.

[6] См.:  См.: Illustriertes  Schatzbuch von St. Michael: Liber Sacrarvm Reliqviarvm et Svpellectilis Argenteae Templi St. Michaelis Collegii Societatis Iesv guas Serenissimus Gviliemvs id nominis V. utriusque Bavariae Dux etc.: Fvndator anno 1593 et sequentibus Clementissime; donavit, cum eadem supellectili hoc autem in libro artificiose; et exacte; maximo sumptu depingi Curavit: postea; R.P. Provincialis eiusdem  Societatis etiam describi  et metiri iussit in  Visitatione anno 1610. et sequentibus.

[7] Rom in Bayern. Kunst  und Spiritualit;t der ersten Jesuiten  (Katalog zur Austellung des Bayer. Nationalmuseums 30. April bis 20. Juli 1997). Hg. v. Reinhold Baumstark. – Muenchen, 1997, с. 255.

[8] См.: Trophae  Bavarica oder  Bayerische Siegeszeichen, dem hl. Erzengel Michaеl in Kirche und Gymnasium der Gesellschaft Jesu geweiht. – Muenchen, 1597.

[9] Там же.


Рецензии