Под вязами Хемптон Корта. Глава 51. Продолжение

Вскоре,поздним вечером в резиденции Французского Посла в Дувре собрались: король Англии Карл 2,принцесса Генриетта Орлеанская,Его Королевское Высочество герцог Йоркский тайно прибывший в Дувр по приказу своего царственного брата,Генри Беннет 1 й граф Дарлингтон, лорды Арендел, де Вардур,Клифорд и Беллингс. Со стороны Франции,кроме принцессы Орлеанской, присутствовал французский Посол маркиз Шарль Кольбер де Круасси. Лорда Бэкингема среди них не было. В этой комнате, после длительного и утомительного окончательного торга, и был подписан тайный Дуврский договор. Его подписали, со стороны Англии граф Дарлингтон, со стороны Франции Посол де Круасси.
На следующий день в большом зале Ратуши в присутствии всего Английского Двора и Свиты принцессы Орлеанской был подписан открытый Договор, не содержавший ничего кроме туманных намерений и уверений в стремлении к улучшению отношений между двумя государствами. От имени Англии договор подписал герцог Бэкингем,от имени Франции маркиз де Круасси.
Герцог чувствовал подвох. Весь этот договор, сплошь состоявший из общих фраз и общих мест, не стоил довольно длительного пребывания Генриетты Орлеанской в Англии, вдали от разгневанного супруга.
Но, король, когда они остались наедине, уходил от его прямых вопросов,или отмалчивался. Герцог с трудом скрывал бешенство.
Его провели как мальчишку.
На следующий день принцесса Генриетта объявила,что уезжает.Карл плакал, уговаривая сестру еще немного побыть подле него. Но, принцесса была непреклонна. Она уезжала со шкатулкой полной драгоценностей, подаренных ей братом королем. Желая сделать ему приятное и сгладить горечь расставания во время официальной церемонии прощания,состоявшейся вечером , накануне отъезда, она дала Луизе Рене собственную шкатулку драгоценностей, чтобы король выбрал себе подарок на память об их встрече.Девушка с поклоном приблизилась к королю и изящным жестом открыла шкатулку. Генриетта широким жестом предложила брату выбрать любое украшение в дар. Но, король Карл только грустно покачал головой , сделал указующий жест на склоненную в поклоне фрейлину и промолвил:" Вот единственная драгоценность , которую я с удовольствием принял бы от Вас,сестрица".
Луиза Рене замерла как соляная статуя, а принцесса нахмурила брови.
- Дорогой брат, я обещала родителям этой юной леди быть ее опекуншей и сохранить ее добродетель.
Король погрустнел,взял из открытой шкатулке первое попавшееся украшение,при этом, как бы невзначай нежно коснувшись руки державшей шкатулку. Весь прощальный прием государь был грустен.
На следующий день утром в дуврской гавани все было готово к отъезду. Принцессу и ее Свиту ждал катер, чтобы доставить на корабль уже стоявший на рейде. С улыбкой, принцесса Генриетта взяла брата за руку и отвела в сторону. Все решили, что она хочет попрощаться наедине , без посторонних глаз и ушей. Генриетта тихо сказала:" Любезный братец, не огорчайтесь,сейчас мадемуазель де Керуаль вернется со мной во Францию, ну а там..., через три -четыре месяца в Доме Вашей Августейшей супруги освободится место фрейлины или компаньонки и Вы попросите у меня помощи подыскать достойную кандидатуру. Ну разве я смогу отказать любимому брату?''Король оживился.
-А Вы сумеете устроить так,чтобы прислали демуазель де Керуаль?Принцесса рассмеялась." Насколько мне известно ,демуазель единственная фрейлина говорящая по Английски и побывавшая при Английском Дворе."
Король просиял.
-Демуазель де Керуаль получит место в Доме моей супруги.
Карл 2 провожал сестру и ее Свиту уже в гораздо лучшем настроении.


Рецензии