Полковник Най-Турс и генерал Келлер

Полковник Най-Турс является одним из героев романа М.А. Булгакова "Белая гвардия". Сам Автор высказывался об этом персонаже так: «Най-Турс — образ отдалённый, отвлечённый. Идеал русского офицерства. Каким бы должен был быть в моём представлении русский офицер». И действительно: образ получился довольно "отдалённым" и "отвлечённым". У него почему-то в романе сказано очень мало, меньше, чем о домовладельце Василисе… При этом Най-Турс заметно похож на другого персонажа: Василия Денисова из романа-эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир". Най-Турс и Денисов — командиры гусарских эскадронов, оба сильно картавят…
Я не хочу ругать роман Булгакова — он, безусловно, талантливый писатель, а неудачные образы бывают у всех, даже у гениев, особенно, когда Авторы пытаются "показать идеал". Начинающему писателю, каким тогда был Булгаков, пишущему роман о войне, трудно не подражать Льву Николаевичу... Можно было бы и не обращать внимание на этот неудавшийся образ, но "отряд неутомимых булгаковедов копает всё глубже и глубже, делает удивительные открытия и выдвигает смелые гипотезы". Есть среди них и такие, что касаются Най-Турса. Например, среди прообразов Най-Турса называют графа Келлера…
Что же общего между ними? Оба — достойные военные люди, убитые петлюровцами в Киеве в декабре 1918 года...
Но разве этого достаточно для того, чтобы серьёзно говорить о "прообразе". Генерал Келлер был далеко не единственным честным русским офицером, а в Киеве тогда погибло много людей. Булгаковеды утверждают, что в последнем бою Най-Турс действовал так-же, как и Келлер, но не приводят никаких аргументов даже в пользу того, что Булгаков вообще  что-либо знал об участии Келлера в сопротивлении петлюровцам во время обороны Киева. (Я не считаю аргументами высказывания, смысл которых можно выразить словами "не мог не знать" или "по моему мнению"...)
Не буду больше трогать булгаковедов, без них интереснее. Лучше читать самого Булгакова.
Он пишет: «К начальнику первой дружины генерал-майору Блохину в первых числах декабря явился среднего роста черный, гладко выбритый, с траурными глазами кавалерист в полковничьих гусарских погонах и отрекомендовался полковником Най-Турсом, бывшим эскадронным командиром...»
В этом незаконченном предложении читатели, интересующиеся личностью графа Келлера, легко "найдут пять отличий" между Келлером и Най-Турсом.
Фёдор Артурович Келлер был очень высокого роста, что видно на всех фотографиях. В молодости он, возможно, был "черным", но на сохранившихся фотографиях Келлер выглядит, скорее седым. С учётом того, что Фёдору Артуровичу в декабре 1918 года шёл 62-й год, трудно представить его "чёрным". На всех фотографиях у Келлера довольно пышные усы, что не соответствует определению "гладко выбритый". Граф Келлер в Первую мировую войну дослужился до чина генерала от кавалерии, или "полного генерала". "В переводе" на современные звания это не ниже генерал-полковника. (В Российской империи старше полных генералов был лишь генерал-фельдмаршал, но в ХХ веке этот чин никому из русских генералов не присваивался.) Келлер более 2-х лет командовал 3-м кавалерийским корпусом, в состав которого входили несколько десятков эскадронов (3 дивизии). Фёдор Артурович Келлер был этническим немцем, лютеранином… (Феликс Феликсович Най-Турс — "лицо неопределённой национальности" и "угадать немца" в нём непредвзятому читателю совершенно невозможно. На это нет никаких намёков, хотя нельзя сказать, что Булгакова не интересует национальность людей: один из главных отрицательных персонажей Тальберг — немец. Это понятно не только "по фамилии". Булгаков отмечает, что у Тальберга «припухшие прибалтийские уста»...)
Да и какая нам разница, что знал, и чего не знал Булгаков, что он думал о Келлере?
Генерал Келлер интересен сам по себе, независимо от романа "Белая гвардия". Этот русский немец честно служил России; не искал себе места в немецких вагонах, эвакуирующихся из Киева, подобно таким генералам, как украинец Скоропадский или этнический русский князь Долгоруков; погиб, ничем не запятнав своей чести…
Генерал А.И. Деникин, — у которого, скорее всего, не было личных симпатий к Келлеру, —  вспоминал:  «В победных реляциях Юго-западного фронта всё чаще и чаще упоминались имена двух кавалерийских начальников, только двух, так как конница в эту войну перестала быть "царицей поля сражения" — графа Келлера и Каледина, одинаково храбрых, но совершенно противоположных по характеру: один пылкий, увлекающийся, иногда безрассудно, другой спокойный и упорный. Оба не посылали, а водили в бой свои войска. Но один делал это (вовсе не рисуясь — это выходило само собой) эффектно и красиво, как на батальных картинах старой школы; другой — просто, скромно и расчётливо. Войска обоим верили и за обоими шли. Неумолимая судьба привела их к одинаковому концу: оба, следуя совершенно разными путями, в последнем жизненном бою погибли на проволочных заграждениях, сплетённых дикими парадоксами революции».
Одним из подчинённых Келлера был будущий белый генерал А.Г. Шкуро. Он также оставил свои воспоминания: «Граф Келлер был чрезвычайно заботлив о подчинённых; особенное внимание он обращал на то, чтобы люди были всегда хорошо накормлены, а также на постановку дела ухода за ранеными, которое, несмотря на трудные условия войны, было поставлено образцово. Он знал психологию солдата и казака. Встречая раненых, выносимых из боя, каждого расспрашивал, успокаивал и умел обласкать. С маленькими людьми был ровен в обращении и в высшей степени вежлив и деликатен; со старшими начальниками несколько суховат. С начальством, если он считал себя задетым, шел положительно на ножи. Верхи его поэтому не любили...»
Граф Келлер был аристократом и монархистом. В отличие от нынешних "аристократов" он был убежден, что графский титул прежде всего обязывает человека служить Отчизне и Государю. В добровольное отречение императора Николая II Келлер сначала просто не поверил. Он собрал представителей от каждого эскадрона и сотни своего корпуса и объявил им: «Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить на гибель армию и Россию...»  Позднее Келлер отказался присягать Временному правительству и был вынужден покинуть армию. Вполне естественно, что Октябрьскую революцию граф не признал точно так же, как и Февральскую. Но Келлеру были абсолютно чужды идеи типа "хоть с чёртом, лишь бы против большевиков". Ему было важно "за что" и "вместе с кем" воевать. Идея, за которую он был готов отдать свою жизнь: «Единая и Неделимая Россия с законным Государем на престоле». (Отречение Николая II ничуть не повлияло на убеждения Фёдора Артуровича.) В Добровольческой армии было немало монархистов, но там одна из ключевых ролей принадлежала генералу от инфантерии М.В. Алексееву, одному из инициаторов отречения последнего Императора. Пока Алексеев был жив,  Келлер  отказывался от сотрудничества с Добровольческой армией. Но  8 октября 1918 года Алексеев умер, единоличным руководителем Добровольческой армии стал А.И. Деникин, который, хотя и не был монархистом, по понятиям Келлера не совершал бесчестных поступков. Граф дал принципиальное согласие стать командующим формирующейся в Пскове Северной армии. Но в Псков Келлер так и не прибыл и ни одного дня против большевиков не воевал...
На Украине началось антигетманское петлюровское восстание. Немецкие войска заключили с Петлюрой соглашение о нейтралитете. Особого порядка не было и раньше, но теперь начался хаос. Почти не имеющий поддержки среди украинцев гетман Скоропадский решил сделать ставку не русское офицерство и русскую молодёжь... В этих условиях Келлер попытался бороться за свои идеалы в Киеве...
18 ноября 1918 года Скоропадский объявил о вручении Келлеру «общего командования всеми вооружёнными силами, действующими на территории Украины (...) на правах главнокомандующего армиями фронта...»
Келлер принял энергичные меры для обороны Киева от петлюровцев и для изменения политической обстановки в соответствии со своими убеждениями... Но он не был политиком, не умел лавировать и интриговать. Далеко не все русские разделяли идеалы Келлера... 27 ноября Келлер был отправлен в отставку. В своём последнем приказе он объяснил сущность своих разногласий с гетманом Скоропадским:
«1. Могу приложить свои силы и положить свою голову только для создания Великой, нераздельной, единой России, а не за отделение от России федеративного государства.
2. Считаю, что без единой власти в настоящее время, когда восстание разгорается во всех губерниях, установить спокойствие в стране невозможно...»
14 декабря 1918 года петлюровцы взяли Киев.  Князь Долгоруков, назначенный на место Келлера, и гетман Скоропадский бежали...
Я не нашёл свидетельств очевидцев и современников о последних днях земной жизни Фёдора Артуровича Келлера. А.И. Деникин, человек, очень хорошо информированный, в "Очерках русской смуты" лишь коротко констатировал: «Трагически пал на улицах Киева граф Келлер, заколотый петлюровскими солдатами»...
Светлая ему память.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.