Глава 6. Что делать? Как забрать чемоданы?

Три чемодана. Весом около девяноста килограммов — я знала это точно, потому что платила за перевес в Пулково и запомнила цифры на табло: тридцать два, тридцать, двадцать восемь. Плюс три огромные дорожные сумки, которые я таскала с собой с самого утра. Плюс сумка с ноутбуком. Плюс сумка с фотоаппаратом. Плюс три рюкзака за нашими спинами — мой, сына, дочки. Если сложить всё вместе — получалось около ста двадцати килограммов груза на одну женщину и двух маленьких детей. Сто двадцать килограммов, которые нужно было как-то переместить из точки А в точку Б через огромный, пустой, запутанный аэропорт.

Со счёта времени я стала сбиваться. Когда мы прилетели? В десять? В одиннадцать? Сейчас, кажется, уже вечер. Или ещё день? За окнами — серое московское небо, и по нему невозможно определить, который час. Мои внутренние часы сломались где-то между Пулково и Шереметьево, между терминалом B и терминалом D, между гейтом, где сказали «аннулируем», и кассой, где сказали «ждите». Время превратилось в вязкую субстанцию, которая то растягивалась до бесконечности, то сжималась в точку. Я не знала, сколько мы здесь находимся. Час? Два? Пять? Ноги гудели так, словно я прошла пешком от Петербурга до Москвы. Руки дрожали от слабости — я не ела с самого утра, только тот бутерброд в Пулково и печенье из рюкзака.

Дети держались из последних сил, но я видела, что их ресурс на исходе. Сын перестал задавать вопросы про алгоритмы и логистику и просто молча сидел на рюкзаке, глядя в одну точку. Дочка то хныкала, то затихала, прижимаясь к моей ноге. Она уже не писала в дневнике — просто держала его в руках, как талисман. Собака лежала в переноске и даже не скулила — у неё тоже кончились силы.

А в кассах всё ещё выясняли, что же делать со мной и моими детьми.

Я стояла у того же окошка, куда меня отправили из отдела оперативного реагирования. Девушка за стеклом — та самая, внимательная, с кругами под глазами — периодически исчезала за дверью, возвращалась, что-то печатала, снова исчезала. Я не понимала, что происходит. Я просто ждала. Ждала, как приговорённый к казни ждёт помилования. Или как пассажир тонущего корабля ждёт спасательную шлюпку.

И вот она меня позвала. Я встрепенулась, оторвалась от стены, к которой привалилась, кажется, ещё полчаса назад. Подошла к окошку. Дети остались сзади — я попросила сына присмотреть за сестрой и собакой. Сумки свалила рядом с ними, в кучу, похожую на баррикаду.

— Вы слушаете? — спросила она.

— Да.

— Первым делом вам нужно забрать чемоданы. Они находятся в терминале D. Вы сдали их в Пулково, они должны были лететь с вами до Анталии. Но раз вас сняли с рейса, их тоже сняли. Они там, в багажном отделении, в терминале D. Никто их сюда, в терминал B, не привезёт. Вам нужно идти туда и забирать.

Я молчала. Терминал D. Тот самый терминал D, откуда мы приехали на подземном поезде несколько часов назад. Тот самый, где нас допрашивали перед посадкой. Тот самый, где нам поставили штампы «Аннулировано». Мы должны вернуться туда. Снова сесть в этот чёртов поезд. Снова пройти через бесконечные коридоры. Снова найти багажное отделение. И забрать три чемодана весом в девяносто килограммов.

Я представила себе эту картину. Я, с двумя уставшими детьми, с собакой, с сумками, которые я таскаю с самого утра, еду обратно в терминал D. Там забираю чемоданы. Три штуки. Огромные. Тяжёлые. У меня две руки. Детей двое. Сын может толкать один чемодан — ему восемь, он справится с тележкой. Дочка — ей шесть, она не справится даже с пустой тележкой. А третий чемодан? А сумки? А собака? А ноутбук? А фотоаппарат?

Я представила, как мы едем обратно в подземном поезде — я, увешанная баулами, толкающая перед собой гору чемоданов, и двое детей, которые едва держатся на ногах от усталости. Представила, как мы снова идём по бесконечным коридорам, как чемоданы застревают на эскалаторах, как дети плачут, как собака скулит, как я кричу на них, а потом ненавижу себя за этот крик. Представила — и почувствовала, как к горлу подступает тошнота.

— Вы понимаете? — спросила девушка. Она, кажется, заметила, что я молчу слишком долго.

— Понимаю, — сказала я. Голос прозвучал глухо, как из-под воды. — Я поняла. Спасибо.

Я отошла от окошка. Дети посмотрели на меня: «Мам, ну что?» Я не знала, что ответить. Я просто стояла и смотрела на них. На сына, который держался из последних сил и уже не спрашивал про Турцию. На дочку, у которой под глазами залегли тёмные круги — точь-в-точь как у меня. На собаку, которая тихо скулила в переноске и уже даже не пыталась выбраться наружу.

И тут — я знаю это чувство — внутри меня что-то щёлкнуло. Не паника. Нет. Паника — это когда ты не знаешь, что делать, и начинаешь метаться. А у меня — другое. У меня включился режим выживания. Тот самый, который срабатывает у матерей, когда их детям грозит опасность. Тот самый, который заставляет поднимать машины и вытаскивать людей из-под завалов. Я не знаю, откуда он берётся. Наверное, оттуда, из глубин подсознания, из самой природы, которая миллионы лет учила женщин защищать потомство любой ценой.

— Так, — сказала я вслух. — Думай. Думай, Лена.

Я стояла посреди аэропорта — огромного, пустого, равнодушного — и думала. Мне нужно попасть в терминал D. Мне нужно забрать чемоданы. Мне нужно привезти их сюда. Мне нужно потом снова стоять в очереди в кассу. Мне нужно получить билеты домой. Всё это — с детьми, с собакой, с сумками, без еды, без воды, без отдыха. Как? Как это сделать?

Камера хранения.

Идея пришла мгновенно, как вспышка. В аэропортах есть камеры хранения! Я оставлю там сумки, рюкзаки, ноутбук, фотоаппарат. Мы пойдём налегке. Дети смогут хотя бы не таскать на себе свои рюкзаки. Я смогу двигаться быстрее. Мы доедем до терминала D, заберём чемоданы и перетащим их сюда. А потом — заберём вещи из камеры хранения. Всё просто. Всё решаемо!

Я почувствовала прилив энергии. Да, это выход! Я быстрым шагом направилась к стойке информации — благо, она была неподалёку. Дети едва поспевали за мной. Сын схватился за ручку моего рюкзака, чтобы не отставать, дочка вцепилась в его руку. Мы шли такой цепочкой — три звена одной уставшей, но не сломленной цепи.

— Девушка, — обратилась я к сотруднице за стойкой, — где здесь камеры хранения?

— На первом этаже. Спуститесь на лифте, сразу увидите.

— Спасибо!

Мы спустились. Лифт оказался просторным, и я на мгновение позволила себе выдохнуть. В лифте было тихо. Зеркальные стены отражали нас — уставших, взлохмаченных, но всё ещё идущих. Я посмотрела на своё отражение и не узнала себя. Под глазами — синяки. Волосы выбились из хвоста. На лбу — испарина. Но глаза горели. Я почти нашла решение. Почти.

Первый этаж. Мы вышли из лифта и сразу увидели их — ряды металлических ячеек, как в супермаркете. Автоматические камеры хранения. Я подошла к терминалу, нажала на экран, выбрала язык. И тут — первая проблема. Ячейки были слишком маленькие. Наши сумки — огромные дорожные баулы — в них не поместятся. Я в отчаянии огляделась по сторонам и заметила дверь с табличкой «Камера хранения. Ручная кладь и крупногабаритный багаж». За ней сидела женщина — сотрудница аэропорта.

— Здравствуйте! — я почти закричала от радости. — Мне нужно сдать вещи. Пять сумок и три рюкзака. На несколько часов.

Женщина окинула взглядом мои баулы, потом посмотрела на меня, на детей, на собаку. Потом вздохнула.

— Каждая сумка — пятьсот рублей.

Я замерла. Пять сумок. Пятьсот рублей за каждую. Это две с половиной тысячи. Плюс три рюкзака — она посмотрела на них и сказала, что рюкзаки тоже считаются. Итого — восемь мест. Восемь умножить на пятьсот. Четыре тысячи рублей.

— За рюкзаки тоже? — переспросила я.

— Да. Каждое место — пятьсот рублей.

Я мысленно пересчитала деньги. Те самые, которые были отложены на обратную дорогу. Те самые, которые я считала неприкосновенным запасом. Четыре тысячи здесь. Плюс перевес багажа в Пулково — сумма, почти равная двум билетам. Плюс неизвестно сколько за билеты домой. Плюс еда, вода, такси. Мои сбережения таяли на глазах, как мартовский снег на московском асфальте.

— Я не могу, — сказала я тихо. — Это слишком дорого.

Женщина пожала плечами. Она ничего не могла сделать. Она не устанавливала цены. Она просто здесь работала.

Я отошла. Дети смотрели на меня с надеждой. Они думали, что сейчас мы сдадим сумки и пойдём кушать. А я не знала, что им сказать. Я просто стояла и смотрела на эти проклятые ячейки, которые стоили целое состояние.

Вторая мысль. Я не сдаюсь после первого же препятствия. Я никогда не сдаюсь. Должен быть другой выход.

Я снова поднялась наверх, к стойке информации. Дети плелись сзади. Я уже не бежала — сил на бег не было. Я шла медленно, переставляя ноги, как механическая кукла.

— Девушка, — обратилась я к той же сотруднице. — Скажите, а есть ли в аэропорту услуга доставки багажа? Мне нужно перевезти три чемодана из терминала D сюда. Может, есть носильщики? Или грузчики? Я готова заплатить.

Она посмотрела на меня — и в её глазах я увидела что-то вроде жалости. Это было хуже всего. Жалость — это когда тебя уже считают жертвой. Когда ты уже не сильная женщина, которая решает проблемы, а бедная мать с двумя детьми, попавшая в беду.

— Нет, — сказала она. — Такой услуги нет. Носильщиков нет. Грузчиков нет. Из-за пандемии многие сервисы закрыты. Вам придётся самим.

Самим. Это слово ударило меня, как пощёчина. Самим. Сто двадцать килограммов. Двое детей. Одна собака. Одна я.

И вот тут — именно в этот момент — мне стало по-настоящему плохо. Не физически. Физически было плохо уже давно. А морально. Это было похоже на волну, которая накрывает тебя с головой и утаскивает на дно. Я стояла посреди пустого зала, прижимая к себе сумку с ноутбуком, и чувствовала, как земля уходит из-под ног. Как всё, что я строила последние часы — планы, решения, надежды — рушится, как карточный домик. Я не могла сдать вещи в камеру хранения — слишком дорого. Я не могла нанять носильщика — такой услуги нет. Я не могла оставить детей одних и пойти за чемоданами — я не могла бросить их в пустом аэропорту, среди чужих людей. Я не могла тащить их с собой — они не выдержат ещё один поход через терминалы. Что мне делать? Что, чёрт возьми, мне делать?!

Девушка за стойкой — та самая, которая только что сказала «нет» на вопрос о носильщиках, — вдруг испуганно посмотрела на меня. Я не знаю, что она увидела в моём лице. Может быть, мои глаза стали слишком стеклянными. Может быть, я побледнела. Может быть, она просто заметила, как я судорожно сжимаю лямку сумки побелевшими пальцами.

— Девушка, — сказала она тихо. — Вы можете пойти в комнату «Мать и дитя».

— Что? — я не сразу поняла, о чём она.

— Комната «Мать и дитя». Она есть в аэропорту. Там можно отдохнуть. С багажом туда нельзя, но с ручной кладью — вполне. Вы отдохнёте, попьёте водички. Придёте в себя.

— Чем мне там помогут? — спросила я. Мой голос прозвучал хрипло, как будто я не говорила несколько дней.

— Я просто вижу, что вы сейчас можете сорваться, — сказала она, и в её глазах был настоящий страх. Не за себя — за меня. — Вы сможете просто отдохнуть. Попить воды. Посидеть в тишине.

Я медленно перевела дыхание. Сорваться. Да, я была на грани. Ещё один удар — и я бы просто села на пол посреди этого чёртова аэропорта и зарыдала. Прямо при детях. При всех этих людях в очереди. При сотрудницах за стойками. Я бы просто разревелась, как пятилетняя девочка, которая потерялась в супермаркете и не может найти маму.

Но мама здесь — я. И я не могу позволить себе сорваться.

— Спасибо, — сказала я. — Где это?

— Пойдёмте, я покажу.

Она вышла из-за стойки и повела нас по коридору. Мы шли мимо закрытых кафе, мимо пустых залов ожидания, мимо редких прохожих, которые провожали нас удивлёнными взглядами. И вот — дверь с табличкой «Комната матери и ребёнка».

— Вот здесь, — сказала она. — Заходите. Отдыхайте.

Я кивнула, не в силах говорить. Слёзы уже подступали к глазам — горячие, обжигающие, готовые прорваться в любой момент.

Я открыла дверь и практически рухнула на стул перед женщиной, которая там сидела. Смахнув слёзы с глаз и выдохнув, я постаралась кратко пересказать нашу историю, но слова комом застряли в горле. Женщина слушала, не перебивая. У неё было спокойное, доброе лицо — такое лицо бывает у людей, которые многое видели и уже ничему не удивляются.

— Так, — сказала она, когда я закончила. — Дети пусть побудут здесь. У нас есть игрушки, книжки, вода. А вы — быстро за чемоданами. Одна нога здесь, другая там.

— Но... — начала я.

— Никаких «но», — отрезала она. — Это против правил, я знаю. Но правила созданы для людей, а не люди для правил. Давайте, отдышитесь — и бегом.

Я посмотрела на неё. На её простое русское лицо. На её руки, сложенные на столе. На её глаза — уставшие, но добрые.

— Вы мой ангел-хранитель, — прошептала я.

— Да какой там ангел, — отмахнулась она. — Просто человек. Идите.

И я пошла. Вытерла слёзы, глубоко вздохнула и молнией метнулась к выходу. Маска, которая болталась на подбородке, полетела в карман — она мешала дышать. Я выбежала в пустой коридор и почти бегом направилась к подземному поезду.

Терминал D встретил меня всё той же пустотой. Но теперь я не замечала её. Я искала багажное отделение — и нашла, после небольшого квеста по информационным стойкам и указателям. Три чемодана ждали меня там — сиротливые, потерянные, с бирками «Анталия», которые теперь ничего не значили.

Я схватила тележку. Закинула чемоданы один за другим — тридцать два кило, тридцать, двадцать восемь. Мышцы взвыли, спина запротестовала, но я не останавливалась. Вес груза превышал мой собственный почти в два раза — но адреналин всё ещё работал. Я толкала тележку через пустой терминал и чувствовала себя героиней какого-то античного мифа — Сизифом, который катит свой камень в гору, только мой камень был на колёсиках и весил девяносто кило.

Мне попадались разные люди. Кто-то со смешком наблюдал, как я, обливаясь потом, закидываю чемоданы на тележку. Кто-то бросался помогать, даже не задумываясь. Один мужчина молча подошёл и придержал тележку, пока я загружала последний чемодан. «Спасибо», — выдохнула я. Он кивнул и исчез. Ещё один ангел — безымянный, незаметный, но такой важный.

Когда я садилась в подземный поезд, какой-то человек в дорогом пальто чуть не оттолкнул меня от двери, чтобы первым зайти в вагон. Я посмотрела на него — и мне стало смешно. Не обидно, не горько — смешно. Мы тут выживаем, а он спешит. Спешит куда? Зачем? Я не знала. Но эта мысль помогла мне не разозлиться, а просто улыбнуться.

Я вернулась в комнату «Мать и дитя» с тележкой, гружённой тремя чемоданами. Дети сидели на ковре и играли с кубиками — дочка строила замок, сын объяснял ей, что замок без правильного фундамента рухнет. Они были спокойны. Они были в безопасности. Женщина подняла на меня глаза и улыбнулась.

— Вот видите, — сказала она. — Всё получилось.

— Вы мой ангел, — повторирила я.

— Ладно, — отмахнулась она, но я видела, что ей приятно. — Теперь идите. Разбирайтесь дальше.

И мы пошли. Впереди ещё предстояло решить вопрос с возвращением домой. Но на тот момент одной проблемой стало меньше. Мы были вместе, со всеми нашими вещами, и где-то в этом пустом аэропорту у меня появился первый ангел — женщина, которая нарушила правила, чтобы помочь незнакомой матери с двумя детьми.

Я не знала, что ждёт нас дальше. Но теперь у меня было чуть больше сил. Совсем чуть-чуть. Но этого хватало, чтобы сделать следующий шаг.


Рецензии